Какие самые эффективные продукты при беременности разжижают кровь?

Почему густеет кровь

Чтобы добраться до дальних уголков человеческого организма, веществам нужно попасть в кровь. Быстро, без проволочек жидкая субстанция выполнит доставку по сосудам — если «механизм» в порядке. Во время беременности не исключены сбои: кровь меняет состав, становится гуще или, наоборот, более разбавленной, что влияет на её роль «главного транспортного средства» в организме.

Подвижная соединительная ткань, которую называют кровью, состоит:

  • на 60% из плазмы — воды с растворёнными компонентами;
  • на 40% из форменных элементов (групп клеток) — эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.

Когда женщина вынашивает ребёнка, процентное соотношение плазмы и элементов крови меняется. Возможны два варианта:

  • увеличивается объём плазмы, из-за чего кровь разжижается — такое явление назвали гидремией;
  • растёт число кровяных телец, или плотной части, в итоге повышается густота.

Если кровь вязкая, замедляется транспортировка веществ к местам назначения. Между тем самый ценный «груз», за доставку которого отвечает «жидкий транспорт» — это кислород. Когда газ вовремя не попадает в органы и ткани, нарушаются их функции.

Некоторые учёные видят в сгущении крови у беременных физиологическую причину: организм, словно предвидя обильную кровопотерю во время родов, стремится сократить «убытки», затрудняя утечку крови из ран.

Густую кровь у мамы, ожидающей ребёнка, самостоятельным заболеванием не считают; скорее, это временная аномалия, связанная с особенностями физиологии или ставшая симптомом другой болезни.

Кто из будущих мам в группе риска

Если общий анализ крови выявил густую кровь, паниковать рано: в большинстве случаев это не несёт опасности. Только в редких ситуациях, когда показатель вязкости значительно превышает норму, появляется риск развития патологий у матери и у плода.

Физиология и наследственность

Опасное возрастание вязкости крови, как правило, диагностируют, если у беременной женщины:

  • кто-то из родных страдал от тромбоза, получил инфаркт или инсульт;
  • имеется варикозное расширение вен (в том числе наследственное);
  • повышена активность селезёнки;
  • слабо работают пищеварительные ферменты;
  • дефицит жидкости в организме — в том числе возникший в результате рвоты, поноса;
  • наблюдается нехватка витаминов и микроэлементов;
  • малоподвижный образ жизни;
  • в рационе преобладают сладкое и сдобное.

40% жительниц России во время вынашивания ребёнка ощущают симптомы анемии — состояния, при котором снижен уровень гемоглобина. Для лечения железодефицитной анемии будущие мамы принимают препараты с высоким содержанием железа, отчего растут и показатели гемоглобина, и количество эритроцитов, где «живёт» этот белок. Чем больше красных клеток, тем выше вязкость крови.

Заболевания, которые обостряются при беременности

Общее снижение иммунитета, характерное для беременности, ведёт к тому, что «просыпаются» старые недуги. Некоторые болезни провоцируют загустение крови, например:

  • патологии органов пищеварения и почек — гепатит, почечная недостаточность и другие;
  • высокий уровень гормонов надпочечников;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли системы крови — лейкозы, эритремия;
  • аутоиммунные заболевания — системная красная волчанка, антифосфолипидный синдром;
  • сахарный диабет.

Во всех случаях увеличенная вязкость крови выступает симптомом патологии.

Кровь густеет и в результате инфекционных заражений, которые сопровождаются сепсисом. Иммунные клетки поднимаются на борьбу с патогенными микроорганизмами, проникают в кровь и после гибели остаются в жидкой ткани, повышая её плотность.

Топ 10 фруктов-антикоагулянтов

И витамины Е, С, фолиевая кислота, и клетчатка содержится в той или иной мере практически во всех фруктах. Но в каких этих элементов больше всего? Предлагаем ознакомиться со списком самых полезных:

1. Бананы

Сразу стоит уточнить, что бананы в большом количестве могут повышать густоту крови из-за наличия в составе углеводов (порядка 21 г на 100 г мякоти).

Но при этом бананы – один из крупнейших натуральных источников фолиевой кислоты, способствующей нормализации густоты крови.

Диетологи рекомендуют включать их в рацион ежедневно, но съедать не более 1 фрукта. В идеале – после активных физических нагрузок (например, после занятия в спортивном зале).

2. Киви

Киви является источником аскорбиновой кислоты и витамина Е (последнего порядка 1,5 мг на 100 г мякоти, что больше даже чем у ежевики).

А норма потребление витамина Е для ребенка дошкольного возраста и взрослого колеблется в диапазоне от 10 до 14 мг в сутки.

Так что, киви можно есть практически в неограниченных количествах. Витамина С в нем не настолько много, чтобы спровоцировать избыток аскорбиновой кислоты.

3. Помело

В помело также содержится витамин Е, а ещё – целый спектр солей и минералов. Фрукт практически на 90% состоит из воды, растворенной в ней простейшие электролиты. Они легко усваиваются, быстро нормализуют биохимический состав крови.

А ещё помело – это хороший источник усваиваемой клетчатки. Её основное предназначение – это задерживание жидкости в толстом кишечнике, что помогает размягчить кал и усвоить больше воды из пищи.

4. Авокадо

В его составе имеется витамин Е из расчета 2 мг на 100 грамм авокадо. То есть, двух средних плодов хватит, чтобы обеспечить организм всем необходимым количеством витамина на день.

Но не следует забывать, что токоферол умеет накапливаться организмом и использоваться «до востребования». Соответственно, допускается употребление больше, чем 10 – 14 мг в сутки.

5. Грейпфрут

Грейпфрут – источник небольшого количества витамина Е (от 0,2 до 0,4 мг, в зависимости от разновидности сорта).

Но самое главное – в нем содержится не усваиваемая клетчатка и витамин С, которые буквально очищают кровь от избыточного холестерина, тем самым нормализуя её вязкость.

6. Яблоки

Яблоки содержат широкий спектр питательных микроэлементов. В них имеется и токоферол, и фолиевая кислота, и витамин С, и клетчатка. При этом сами плоды практически на 80% состоит из воды.

А ещё яблоки помогают повысить уровень гемоглобина

Соответственно, у кого он завышен – следует осторожно включать яблоки в свой рацион

7. Другие цитрусовые

«Действуют» точно так же, как и грейпфрут. То есть, в них есть и витамин Е, и клетчатка, и аскорбиновая кислота.

С осторожностью следует лишь употреблять лимоны (из-за большой концентрации витамина С), а также цитрусовые фреши. Диетологи вовсе рекомендуют отказываться от концентрированных соков и разводит их с водой хотя бы в пропорции 1 к 3

8. Груша

Фолиевой кислоты в груше порядка 7 мкг, витамина Е – 0,3 мг на 100 грамм мякоти. И при этом на 83% груша состоит из воды и растворенных в ней минералов.

Большая часть фолиевой кислоты находится именно в кожуре, а не сладкой мякоти. Так что груши следует есть без чистки.

9. Ананас

В свежем ананасе на 100 грамм мякоти приходится порядка 25 мг витамина С.

В консервированном – всего 8 – 10 мг (в зависимости от времени, когда фрукт находился в консервированном состоянии). При этом его мякоть практически на 90% состоит из жидкости.

Ещё в ананасе имеется небольшое количество клетчатки, антиоксидантов (они препятствуют окислению клеток крови, что в определенной мере также увеличивает вероятность тромбоза).

Сок ананаса обладает довольно высоким уровнем pH, так что злоупотреблять им не следует при склонности к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Особенно «опасен» он при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

10. Инжир

Инжир в своем составе имеет токоферол (0,11 мг), фолиевую кислоту (8 мкг) и клетчатку, помогающей задерживать жидкость в толстом кишечнике.

Также инжир помогает выводить шлаки и токсины, тем самым комплексно нормализуя метаболизм. Но при этом он дает незначительный слабительный эффект – необходимо учитывать данный «нюанс».

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Продукты, разжижающие кровь при беременности

На протяжении всего периода вынашивания ребенка женщина проходит множество различных исследований и обследований. Они необходимыо для ведения беременности, контроля над состоянием плода и будущей матери, предупреждения и лечения заболеваний и осложнений, которые могут возникать в процессе.

Капсулы рыбьего жира, Пастилки зеленого чая. Экстракт артишока. Свисс Нарин. Swiss Nahrin

После одного из таких анализов беременная может узнать, что у нее густая кровь. Изменения в системе свертывания крови — не редкость для вынашивающих беременность женщин. Однако это не означает, что они всегда безобидны. Очень часто возникает необходимость разжижать кровь при беременности, потому что ее сгущение несет в себе большие риски. Густая кровь плохо циркулирует, неспособна должным образом поставлять в ткани и органы кислород и питательные вещества, в такой крови могут образовываться кровяные сгустки… Последствиями густой крови при беременности бывают варикоз, тромбофлебит, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания у матери, кислородное голодание плода, в тяжелых случаях даже выкидыш…

Густую кровь при беременности непременно нужно разжижать. И для начала, если ситуация еще терпит, врачи посоветуют изменить свой рацион питания, включив в него продукты, разжижающие кровь.

Что делать, если густая кровь при беременности: рекомендации

В первую очередь придется отказаться от жареных, острых, соленых, копченых блюд, колбас и консервов — они способствуют сгущению крови. Не делайте из этого проблему и не воспринимайте запрет, как нечто обременительное и тяжелое: такая коррекция меню будет полезной и очень желательной для любой беременной женщины, ведь правильная пища способствует лучшему самочувствию мамы и хорошему развитию малыша.

Непременно следует обогатить свой рацион продуктами, содержащими витамины, минералы, микроэлементы, ведь их дефицит является одной из причин закисления и сгущения крови. Желательно принимать также поливитамины для беременных, предварительно проконсультировавшись с врачом и самостоятельно изучив всю доступную информацию о выбранном препарате.

Среди прочих причин, по которым кровь при беременности сгущается, могут быть гормональные колебания в организме будущей матери, прием железосодержащих препаратов, злоупотребление крахмалистой, углеводной, жирной и животной пищей, нарушение обмена веществ, вредные привычки, кислородное голодание, заболевания поджелудочной железы, недостаточное употребление жидкости.

Воде при беременности следует уделить особое внимание. Долгое время считалось, что вынашивающие ребенка женщины должны ограничивать питье во избежание образования отеков. Сегодня ошибочность этого мнения научно доказана

Беременная обязательно должна выпивать как минимум 1,5-2 л чистой воды в день, если к этому нет медицинских противопоказаний. Но пытаться разжижить кровь жидкостью, употребляя ее чрезмерное количество, не стоит и даже нельзя. Вместо этого обратите внимание на продукты, которые разжижают кровь во время беременности

Сегодня ошибочность этого мнения научно доказана. Беременная обязательно должна выпивать как минимум 1,5-2 л чистой воды в день, если к этому нет медицинских противопоказаний. Но пытаться разжижить кровь жидкостью, употребляя ее чрезмерное количество, не стоит и даже нельзя

Вместо этого обратите внимание на продукты, которые разжижают кровь во время беременности

Воду следует пить небольшими порциями, до 100 мл за один раз, и не смешивать ее с едой, то есть между приемом воды и пищи должны соблюдаться интервалы. Лучше всего выпивать 0,5-1 ст. воды за 30 минут до еды, 0,5-1 ст. воды через 1 час после еды, а также пить в перерывах между трапезами.

Какие продукты разжижают кровь при беременности

В обыденной жизни мы редко задумываемся над тем, что каждый из привычных для нас продуктов питания способен оказывать то или иное действие на наш организм. Среди прочего, разные продукты питания могут сгущать или разжижать кровь, и если система свертывания крови нарушена, то над этим определенно стоит задуматься.

Что такое плодный пузырь?

Продукты повышающие свертываемость крови

Повышают плохую свертываемость крови следующий список продуктов:

1. Животные жиры: сливочное масло, сало, сливки. А также мясо жирных сортов и студень.

2. Ливер: печень, почки, мозги и т.д.

3. Гречневая каша.

4. Овощи: краснокочанная капуста, редис, красный перец, свекла, репа, редька, кресс-салат.

5. Ягоды фиолетового оттенка, кроме тех, которые перечислены в другом списке. Черная и красная смородина, голубика, черноплодная рябина, брусника, ежевика, шелковица, кизил, калина.

6. Фрукты: бананы и манго.

7. Базилик, укроп, петрушка, кориандр.

8. Гранатовый и светлый виноградный сок.

9. Бобовые: соя, фасоль, горох, чечевица, бобы.

10. Грецкие орехи.

11. Белый хлеб.

Каковы последствия недостаточного сна?

К теме сна следует относится очень серьезно и с малых лет приучать ребенка вовремя, а главное самостоятельно, укладываться на ночной сон.

Если ребенок долго не может уложиться, плохо спит, то вытекают следующие последствия:

  • частый плач;
  • плохое настроение;
  • чувство, что он недостаточно любим родителями;
  • чрезмерная зависимость от родителей;
  • задержка в росте.

И родителей тема плохого сна не обходит стороной. Чаще всего, мама/папа, которые не могут справиться с укладываниями на сон, чувствуют:

  • Вину, что не могут ничего поделать.
  • Взаимные обвинения, что один из родителей чрезмерно балует дитя.
  • Растерянность.
  • Беспомощность в ситуации.
  • Физическую и моральную глубокую усталость.

После 7-месячного возраста каждый ребенок должен уметь идти в свою кроватку с радостью и без плача, засыпать сам без всяких предметов и помощи в своей комнате, спать до 12 часов без пробуждений, спать в своей постели с выключенным ночником.

Почему сгущается кровь?

Причин несколько. Далеко не все люди ежедневно пьют обычную воду, хотя организм нуждается в жидкости постоянно. Врачи говорят, что для здоровья нужно выпивать не менее литра воды за сутки! Люди отдают предпочтение сладким напиткам: пьют соки или больше налегают на чай в холодное время. Но все покупные соки сладкие, в них воды как жидкости очень мало и жажду утолить они не в состоянии

Обратите внимание, когда вы по-настоящему хотели пить? Сильно мучила именно жажда? Увы, в городских условиях с людьми редко происходит такое, потому что в ежедневном меню превалируют газированные напитки или чай, которые могут заглушить потребность в воде, но утолить жажду и восполнить необходимость организма в жидкости может только вода. Обычная, негазированная, лучше всего «живая» вода

Правда, городским жителям такое недоступно, в кранах вода уже прошла очистку, как жидкость она скорее переработанная. Можно покупать магазинную воду в бутылках, но пить ее ежедневно. Это полезно для организма. Ведь даже если вы не испытываете сильной жажды, потребность в воде никуда не девается. Просто сладкие напитки, употреблять которые значительно приятнее, они могут заглушать внутренние позывы.

Иногда человек сам не употребляет полезные продукты из разжижающих кровь при беременности. В организме порой не хватает некоторых ферментов, которые помогают расщеплять белки, разные углеводы, поступающие с едой. Потом кровь получает недоокисленные продукты после распада, они потом сгущают ее. Вот почему врачи всегда настаивают на богатом и разнообразном рационе.

Утром мало кто завтракает, в обед людям проще перекусить чем-то незначительным, чаще всего это суп в упаковке или бутерброды. А ужин уже более полноценный. Вспомните об овощах, фруктах, делайте чаще салаты и закуски. Обедайте полноценно, завтракайте полезными кашами, тогда организм начнет получать необходимые ему ферменты и минералы.

https://youtube.com/watch?v=q4B7UF0Psto

Народные советы: компоненты и травы, разжижающие кровь

Как разжижать густую кровь народными средствами при помощи трав и некоторых продуктов, знали еще наши прабабушки. Ведь препараты, разжижающие кровь, имеют массу побочных действий и противопоказаний и подходят, к сожалению, не всем. А средства народной медицины абсолютно безвредны.

Самые лучшие рецепты:

  1. Большой популярностью для разжижения крови пользуется мед с чесноком. Для готовки потребуется всего пара зубчиков чесночка. Его следует натереть на терке с маленькими дырками. Полученную кашицу нужно смешать с 300 мл жидкого меда. Все перемешать. Такая масса должна постоять почти месяц (21 день). Готовый состав принимают по большой ложке за полчаса до приема пищи. Многие не используют этот рецепт, так как нужно ждать пока средство приготовится.
  2. Мало кто знает, но лавровый лист также способен разжижить кровь. Добавляйте его при готовке жидких блюд. Обычно он необходим во время приготовления борща или соуса.
  3. Очень помогает донник. Эту траву можно с легкостью купить в любой аптеке. Для готовки потребуется большая ложка донника. Его нужно залить 250 мл кипятка. Настаивается состав в течение часа. Готовое средство принимают по 125 мл перед приемом пищи.
  4. Разжижающим свойством обладает смесь корицы с имбирем. Для приготовления средства потребуется маленькая ложка зеленого чая, корица на кончике ножа и корень имбиря. Все ингредиенты нужно смешать и залить пол литрами кипятка. Готовый состав перед употреблением заправьте лимонным соком и медком.
  5. Можно приготовить настойку из каштана. Для готовки потребуется несколько плодов. Их заливают 500 мл водки.

Состав должен постоять 14 дней. Не забывайте встряхивать средство. Готовить настойку рекомендуется в емкости из темного стекла. Через 2 недели состав следует отфильтровать с помощью марли.

Настойку принимают по 30 капель на протяжении месяца. Желательно принимать средство утром и вечером.

Помимо этих компонентов можно использовать каланхоэ, рыбий жир и кора белой ивы.

Для разжижения густой крови нужно не только правильно составлять рацион, принимать медикаменты, народные средства и витамины, но и вести здоровый образ жизни. Старайтесь больше двигаться и дольше бывать на свежем воздухе. Нужно избавиться от вредных привычек. Разжижить густую кровь можно с помощью комплекса процедур. Нельзя заниматься самолечением, медикаменты должен выписывать врач. Не пренебрегайте советам специалистов, от этого зависит ваша и жизнь вашего малыша.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Советы народной медицины

Еще наши прабабушки знали, какие травки и растения помогают нормализовать состояние крови. Беременным эти знания могут оказать огромную пользу, ведь медикаментозные препараты с антикоагулянтным действием чаще всего противопоказаны при вынашивании. Тогда как средства из арсенала народной медицины в большинстве случаев безопасны.

  • Множество положительных отзывов в качестве кроворазжижающего средства заслужил мед с добавлением чеснока. Пару зубчиков измельчают с помощью терки и смешивают с 300 гр. меда. Выдерживают массу три недели, после чего принимают смесь по большой ложке перед каждым приемом пищи.
  • Также неплохо себя зарекомендовал в качестве антикоагулянта лавровый лист. Добавляйте его в супы и бульоны, тогда эффект будет очевиден.
  • Еще одно полезное растение – донник, из которого готовят настой и принимают его перед пищей.
  • Также антиагрегантными свойствами обладает корично-имбирная смесь. Нужно смешать чайную ложечку зеленого сорта чая с корицей и имбирем на кончике ножа. Заливают эту смесь 0,5 л горячего кипятка и выдерживают минут 15, а перед употреблением заправляют медом.

Любое народное средство требует обязательной консультации у врача. Самолечение здесь крайне недопустимо. Поэтому нужно обговорить варианты применения народных средств со своим акушер-гинекологом, как и варианты диеты, нормы питьевого режима. Доктор при исследовании результатов анализов беременной обязательно оценивает и прочие показатели коагулограммы вроде фибриногена и протромбина, тромбинового времени или волчаночного коагулянта, который в норме должен отсутствовать.

Но рацион и медикаменты – это лишь половина дела. Не обойтись для разжижения кровотока и без здорового образа жизнедеятельности. Живите активно, почаще и подольше бывайте за городом на свежем воздухе. В эти месяцы происходят самые важные процессы в вашей жизни, закладываются внутриорганические структуры, формируются важнейшие системы от которых в дальнейшем будет зависеть жизнь и будущее здоровье малыша. Так подойдите к этому вопросу с максимальной серьезностью и ответственностью.

Источник

Медикаментозное лечение: быть препаратам или не быть?

Обычный человек с помощью правильно подобранных медикаментов может избавиться от сгущения крови буквально за несколько дней, а вот беременный – нет. В период вынашивания многие лекарственные препараты запрещены, потому что могут оказать серьезное влияние на развитие ребенка.

При незначительном отклонении от нормы справиться с проблемой поможет диета. Если обновленная система питания не помогает, специалист должен подобрать безобидные для беременности антикоагулянты и антиагреганты.

Препараты, разжижающие кровь при беременности:

  • Аспирин;
  • Курантил;
  • Гинго Билоба;
  • Фенилин;
  • Тромбо АСС;
  • Кардиомагнил;
  • Эскузан;
  • Аспекард.

Воздержаться от употребления лекарственных средств советуют в первом триместре, когда происходит формирование жизненно важных органов ребенка. Осторожнее нужно быть и на последних месяцах: препараты, отвечающие за разжижение крови при беременности, в редких случаях приводят к преждевременным родам.

Использование любого медикамента должно проводиться исключительно под наблюдением лечащего врача, самолечение может быть опасным.

Предварительно необходимо тщательно изучить инструкцию и противопоказания. При появлении любых побочных эффектов прием отменяется.

Лечение

Если во время беременности у женщины были выявлены какие-либо нарушения в гемостазе, то ее направляют на консультацию к гематологу. Этот доктор проведет необходимые дополнительные исследования. Они необходимы для того, чтобы разобраться, что же послужило истинной причиной сгущения крови.

В некоторых случаях врачи прибегают к назначению лекарственных препаратов. Следует отметить, что проводится такое лечение только по строгим медицинским показаниям. С профилактической целью во время беременности таблетки, которые разжижают кровь, не назначаются, так как они могут оказать неблагоприятное воздействие на организм будущего ребенка.

Наиболее часто назначаемыми препаратами, нормализующими вязкость крови, являются антиагреганты и антикоагулянтные средства. Следует отметить, что самостоятельно принимать такие препараты без предварительной консультации с врачом категорически запрещено! Бесконтрольный прием данных средств может привести к существенному усугублению ситуации, а в некоторых случаях будет способствовать развитию маточного кровотечения.

В качестве разжижающих кровь средств довольно часто используются препараты на основе ацетилсалициловой кислоты или аспирина

Важно помнить, что такие лекарства противопоказаны во время обострения язвенной болезни и при наличии у беременной женщины каких-либо признаков внутреннего кровотечения

При выраженных нарушениях гемостаза врачи прибегают к назначению уколов в живот. В этом случае вводятся специальные растворы антикоагулянтов. Эти средства приводят к умеренному разжижению крови, не вызывая опасных внутренних кровотечений. Назначаются такие препараты только гинекологом или гематологом с обязательным контролем анализов крови. При нормализации показателей данное лечение отменяется.

Существуют также и народные методы разжижения крови. Многие из них основываются на употреблении большого количества жидкости. Перед проведением любого из таких видов нетрадиционного лечения следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Народные средства

Очень важно позаботиться о , только не стоит принимать медикаменты. При нарушенной свертываемости необходимо придерживаться специальной диеты. Включите в свое меню:

Включите в свое меню:

  • Малину.
  • Помидоры.
  • Шелковицу.
  • Сливу.
  • Клюкву.
  • Цитрусовые.
  • Облепиху.
  • Землянику.
  • Калину.
  • Курагу.
  • Гранат.
  • Свеклу.
  • Чеснок.
  • Кабачки.
  • Какао, шоколад.
  • Льняное, оливковое масло.
  • Разные специи, пряности – имбирь, корицу, карри, кайенский перец, паприку, орегано, укроп, тимьян.
  • Почки, сок, кору березы.
  • Мяту.

Включив в меню свежие помидоры, можно предотвратить . Именно томат укрепляет сердце, сосуды. Овощ имеет такой же эффект, как и Аспирин

Некоторые рекомендуют употреблять грибы, но с ними нужно беременной быть предельно осторожной, чтобы избежать отравления, аллергической реакции

Можно добавить в меню репчатый лук, чеснок, хрен, капусту – эти овощи отлично разжижают кровь. Полезным считается артишок, черная редька, только нужно всегда помнить о мере. Эти продукты, кроме того, что нормализуют состояние крови, еще помогают снизить холестерин в крови.

Беременная должна употреблять разные ягоды: клюкву, калину, облепиху. Кроме того, что ягоды полезны для крови, они укрепляют кровь, обогащают организм полезными веществами.

В меню должны быть фрукты с витамином С – лучше, чтобы это была курага, гранаты, черная смородина. Эти фрукты отличное очищают кровь, предотвращаются образование тромбов.

Из меню стоит вычеркнуть жирное, соленое, острое, копченое

Важно питаться сбалансированно. Не стоит увлекаться разными вкусностями. Чтобы избежать аллергической реакции, нужно быть осторожными с красными ягодами, фруктами, цитрусовыми

Чтобы избежать аллергической реакции, нужно быть осторожными с красными ягодами, фруктами, цитрусовыми.

Немаловажное значение имеет количество жидкости. В норме в сутки необходимо выпивать в день не менее 2 литров воды, только так можно избавиться от отечности. Важно употреблять чистую, негазированную воду, а вот от дистиллированной лучше отказаться

Кроме того, не стоит пить сладкий чай, кофе

Важно употреблять чистую, негазированную воду, а вот от дистиллированной лучше отказаться. Кроме того, не стоит пить сладкий чай, кофе

Если нет медицинский противопоказаний, старайтесь заниматься спортом, прогуливайтесь на свежем воздухе, так можно восстановить кровообращение.

Все рекомендации согласуйте со своим лечащим доктором. В некоторых ситуациях физической активности, полноценного питания мало. Тогда нужно принимать такие препараты, как Тромбо АСС, Курантил, Флебодиа, Кардиомагнил, Фраксипарин. Принимать эти лекарства можно только до 36 недели, иначе все может закончиться кровотечением.

Если не обогатить меню полезной пищей, в которой много минералов, витаминов, разных микроэлементов, кровь начнет сгущаться, закисляться. Поэтому беременная должна дополнительно принимать поливитамины.

Важно учитывать, иногда кровь во время вынашивания малыша становится густой из-за:

  • Приема препаратов, в которых много железа.
  • Злоупотребления жирной, углеводной, крахмалистой, животной пищи.
  • Нарушенных обменных процессов.
  • Вредных привычек.
  • Заболеваний поджелудочной железы.
  • Кислородного голодания.

Как правильно пить воду? Порция должна быть небольшая – за раз около 100 мл. Не стоит смешивать ее с пищей, соблюдайте интервал. Выпейте стакан за полчаса, затем столько же спустя час.

Итак, беременная должны следить за своим самочувствием

Очень важно своевременно сдавать все необходимые анализы, не отказываться от учета в консультации. Гинеколог-акушер своевременно поможет предупредить разные осложнения. Если возникли проблемы с кровью, прежде всего нужно пересмотреть меню: добавить больше полезных продуктов, уменьшить количество вредной пищи

Немаловажное значение имеет образ жизни: беременность не является болезнью, поэтому физические нагрузки никто не отменял, нужно как можно больше двигаться, выполнять специальный комплекс гимнастики для будущей мамы. Все лекарственные препараты необходимо принимать только в крайнем случае, если ничего не помогает!

Если возникли проблемы с кровью, прежде всего нужно пересмотреть меню: добавить больше полезных продуктов, уменьшить количество вредной пищи

Немаловажное значение имеет образ жизни: беременность не является болезнью, поэтому физические нагрузки никто не отменял, нужно как можно больше двигаться, выполнять специальный комплекс гимнастики для будущей мамы. Все лекарственные препараты необходимо принимать только в крайнем случае, если ничего не помогает!

Как разжижать кровь при беременности народными средствами

Разжижайте народными средствами, проверенными столетиями.

  1. Древесина белой ивы богата природной аскорбиновой кислотой. Кору надо залить водой, настоять, и принимают отвар внутрь.
  2. Конский каштан-мощнейшее средство для увеличения текучести субстанции. Из его кожуры необходимо приготовить настойку: 50 грамм кожуры каштана измельчить, залить 0,5 л водки, поставить на 14 дней в темное место. Затем процедить. Пить по 1 ч. ложке 2 раза в день за 30 минут до приема пищи, разбавляя четвертинкой чашки теплой воды.
  3. Чеснок. Рецепт с чесноком: 3 измельченных головки средних размеров залить 0,5 водки, на 2 недели поставить в темное место, встряхивая 1 раз в 3 дня. Спустя 14 дней процедить, добавить к настойке столько же сока лимона. Пить по 1 ст. л. 1 раз в сутки на ночь.
  4. Корень имбиря. Измельчить корень имбиря, добавить щепотку корицы и 1 ч. л. зеленого чая. Заварить 400 граммами кипятка, дать настояться 10 минут, процедить, влить сок половинки лимона и 1 ч. л. меда. Принимать в течение дня 2 или 3 раза.
  5. Лечебные травы. Измельчить, перемешать в равных пропорциях следующие растения: полынь, таволгу вязолистную и донник. Вечером залить 1 ст. л. смеси чашкой кипятка. Утром процедить и выпить перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения – 1 месяц.
  6. Чай из трав — кипрей, ромашка, красный клевер, таволга нормализуют состояние крови.

Почему нужно разжижать кровь

Чтобы узнать, грозит ли вам вязкость красной субстанции, необходимо сдать кровь на общий анализ. Свертываемость субстанции — защитная реакция организма. Без нее человек мог умереть при самой мелкой травме.

Просматривая анализы, врач может назначить нужные препараты и дозировку. Передозировка может привести к сильнейшему кровотечению.

Нельзя недооценивать значимость свертываемости крови, но и в излишнем сгущении ничего хорошего нет, могут закупориться сосуды, образоваться тромбы.

Если кровь начинает плохо циркулировать по организму, человек начинает страдать от головных болей, у него появляется варикозное расширение вен, возникает опасность развития инфаркта и инсульта.

Чего стоит ожидать

Редко врачи обращают внимание на излишнюю густоту крови, потому что такое часто случается и обычно проходит после родов. Например, кровь может быть густой вследствие приема медикаментов с содержанием железа, если врач выявил ранее низкий уровень гемоглобина. Еще до рождения малыша, делается новое исследование с целью выявления густоты крови

Еще до рождения малыша, делается новое исследование с целью выявления густоты крови.

Механизм формирования сгустков крови

Однако такой симптом может предвещать такие последствия, как высокий риск образования тромбов в сосудах. И это не только означает, что произойдет варикозное расширение вен, но и повышает опасность для жизни мамы и малыша.

При помощи кровеносных сосудов питательные вещества попадают к плоду: то есть, может произойти их закупорка, потому что кровь слишком густая и насыщена тромбами, которые могут туда попасть, и это вызовет преждевременные роды, выкидыш или гипоксию плода.

Чтобы не запускать заболевание и не доводить до тяжелых последствий, стоит вовремя отслеживать и начинать лечить подобные симптомы.

От чего лучше отказаться

Правильное питание для коррекции свертываемости крови предполагает не только обогащение рациона продуктами, обладающими антикоагулянтными способностями, но и исключение продуктов, сгущающих кровь. К таковым относятся:

  1. Изделия из сдобного теста: белый пшеничный хлеб, булочки, пирожки;
  2. Сладости: сахар, конфеты, пирожные, торты;
  3. Жирные блюда. Особенно опасны жиры животного происхождения;
  4. Колбасы, копчености консервы и маринады, жаренные блюда;
  5. Мясные бульоны, особенно наваристые;
  6. Жирная сметана, сливки и сливочное масло;
  7. Овощи, фрукты и ягоды: бананы, рябина, картофель, манго;
  8. Грецкие орехи и чечевица;
  9. Любые виды алкогольных напитков.

В решении вопросов разжижения крови нет ничего абсолютного и однозначно. Все решения должны приниматься совместно врачом и его пациентом.

Что нельзя есть?

Диета включает в себя не только увеличение продуктов с антикоагулянтными свойствами, но и снижение количества потенциально опасной еды, которая приводит к сгущению крови. Прежде всего относятся к ним различные сладости и белая сдоба, от хлеба до пирожных.

Снизить желательно количество блюд, богатых животными жирами. Под запрет попадают также различные маринады, консервы, колбасы и различные копчености. Если растительные масла приносят пользу, то сливочное врачи рекомендуют исключить из меню.

Что нельзя есть?

Диета включает в себя не только увеличение продуктов с антикоагулянтными свойствами, но и снижение количества потенциально опасной еды, которая приводит к сгущению крови. Прежде всего относятся к ним различные сладости и белая сдоба, от хлеба до пирожных.

Снизить желательно количество блюд, богатых животными жирами. Под запрет попадают также различные маринады, консервы, колбасы и различные копчености. Если растительные масла приносят пользу, то сливочное врачи рекомендуют исключить из меню.

Сократить желательно блюда из картофеля, свежие бананы и жирные кисломолочные продукты, особенно сметану

Кроме того, важно прислушиваться к собственному организму. Если после употребления определенных блюд возникает дискомфорт, в дальнейшем подобной пищи нужно избегать

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий