Какой хлеб можно кормящей маме

Состав белого хлеба и его польза

Нарезной батонХлеб мы привыкли разделять на черный и белый. Основное различие между ними — это рецептура, в которую входит либо ржаная мука, либо пшеничная или любая другая. Бывают и такие сорта, где оба вида муки смешиваются вместе. Здесь мы рассмотрим состав именно белого хлеба. 

Обычно в его категорию входят батон нарезной и пшеничный хлеб из разных сортов муки. Энергетическая ценность в 100 граммах белого хлеба:

  • калорийность — от 238 кКал
  • углеводы — от 48,1г
  • белки — от 7,6г
  • жиры — от 1г

Калорийность белого хлеба достаточно высокая, поэтому его не рекомендуется есть женщинам, которые хотят похудеть. Кроме того, диетологи и врачи не советуют его есть во время лактации, так как он сильно нагружает организм мамы и малыша.

Несмотря на это, он имеет много полезных свойств. Состав белого хлеба включает в себя главные вещества:

  • крахмал — 9,36г (замедляет усвоение сахара в организме);
  • вода — 6,82г;
  • моносахариды и дисахариды — 0,66г;
  • пищевые волокна — 0,64г (способствуют улучшению пищеварения).

Из ряда витамин, макро- и микроэлементов (минеральных веществ) белый хлеб содержит:

  • витамины B1, B2 — от 0,21мг (улучшают работу мозга, нервной системы, стимулируют рост костей, волос);
  • витамин РР — от 1,93мг (необходим для стабильной работы пищеварения);
  • хлор — 837мг (способствует улучшению процесса пищеварения за счет стимуляции выработки желудочного сока, повышает аппетит);
  • натрий — 429мг (участвует во всех системах человеческого организма — его масса в теле составляет 0,9%, что достаточно много для одного минерала, необходим для работы всех органов);
  • медь — 134мг (укрепляет кости);
  • калий — 131мг (снимает спазмы, имеет расслабляющее действие, помогает вывести из организма вредные вещества, в случае аллергии улучшает самочувствие);
  • холин — 54мг (очищает печень, участвует в жировом обмене, способствует образованию полезного вещества, нормализующего уровень холестерина и понижающего риск возникновения атеросклероза — фосфолипида).

Как мы видим, есть хлеб даже при грудном вскармливании будет полезно. Конечно, эти витамины и минералы можно найти и в других продуктах. Но, например, сложные углеводы в таком большом количестве встретишь не часто, а они способствуют восстановлению организма кормящей мамы

Важно только следить за количеством употребления этого продукта.

Плюсом белого хлеба считается и то, что традиционно в рецептуре его приготовления используется вода, а не молоко, кефир или другие молочные продукты, нежелательные при лактации. Иных аллергенных продуктов в составе тоже не бывает, поэтому можно не опасаться за проявление аллергических реакций у крохи

Все же в некоторых случаях производитель вместо воды может добавить молоко или даже фруктовый сок, поэтому важно изучать состав продукта

Сделаем вывод, белый хлеб, как и ржаной, при грудном вскармливании — это полезный источник сложных углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. К тому же, он хорошо дополняет любимые блюда. Отказываться от него совсем при грудном вскармливании невозможно. Главное, следить внимательно за количеством и качеством продукта.

Можно ли пить при беременности?

Адрес

ГБУЗ ТО «РОДИЛЬНЫЙ ДОМ № 3» располагается по следующему адресу: 625032, Тюмень г, Баумана ул, 31.

Выстроить свой путь к учреждению вы можете, воспользовавшись картой:

Клещевой энцефалит

Энтеросгель при желтухе

Смотрите также

Рецепты слоеного теста при ГВ

Сдобное слоеное тесто кормящей маме

Продукты:

  • мука — 1 кг;
  • вода (обязательно холодная) — 250 мл;
  • масло сливочное 82% — 500 кг;
  • соль — 15 г.

Замесить тесто из муки, соли, 2 ст. л. мягкого масла и воды. Раскатать его в прямоугольную лепешку толщиной 15-20 мм. Сверху разложить порезанное хлопьями оставшееся масло. Края прямоугольника свернуть к центру, накрыв ими масло и убрать в холодильник на 20-30 минут. Затем достать, раскатать, вновь сложить, перевернуть и вновь раскатать. Отправить в холодильник на 20-30 минут. Повторить операции с раскатыванием еще 2 раза. После этого слоеное тесто готово к использованию.

Дрожжевое слоеное тесто кормящей маме

Продукты:

  • мука — 0,5 кг;
  • вода — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное 82% — 200 г;
  • дрожжи — 20 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

В теплой воде развести дрожжи, добавить сахар, соль, яйцо. Все тщательно перемешать. Засыпать муку и замесить тесто. Оставить в теплом месте на 2-3 часа. Тесто должно увеличиться в размере — подойти. Раскатать его в лепешку прямоугольной формы толщиной около 15 мм. Половину нормы масла порезать хлопьями и разложить равномерно. Сложить пласт вдвое, выложить оставшееся масло и сложить еще раз. Раскатать пласт до 2 см толщиной. Сложить вчетверо и вновь раскатать. Повторить операции еще 2-3 раза. После этого тесто готово к использованию.

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион слоеное тесто при грудном вскармливании можно через 4 месяца после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт. Слоеное тесто – со средней аллергенной активностью, но мы, все же рекомендуем вводить в рацион постепенно, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При кормлении грудью аллергические реакции на слоеное тесто у малышей чаще всего отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости.

Многие женщины, являются любительницами сладкой и несладкой выпечки, поэтому их интересуют вопросы, можно ли пироги кормящей маме.

Опыт грудного вскармливания является обязательным по многим причинам — это радостная связь мамы и ребенка, польза для здоровья, как матери, так и малыша, и экономия денежных средств. В рационе кормящей мамы должен быть большой набор продуктов, чтобы обеспечивать ее достаточной энергией и обеспечить успешное грудное вскармливание.

Тем не менее, много раз все мамы слышали спорные отзывы об исключении определенных продукты питания, что делает соблюдение текущего режима питания более жесткими. Акцент нужно сделать на то, что если у ребенка нет аллергических реакций, то женщина не должна исключать никакой пищи из своего рациона.

И это правда, но это возможно только тогда, когда кормящая мама хорошо осведомлена о тех продуктах, которые вызывают дискомфорт у ребенка. Что говорят врачи о выпечке, можно ли кормящей маме пирожки?

Большинство педиатров склонны считать, что выпечка кормящей женщине не будет полезной. И этот ввод сделан, с учетом многих причин. Первое, что нужно сказать, это то, что если для приготовления выпечки было использовано дрожжевое тесто, то реакцией организма малыша на такой продукт может стать наличие коликов или вздутие. Дрожжи, используемые для поднятия теста, вызывают брожение в организме матери, и этот процесс вероятнее всего передается и крохе.

Если же рассматривать вопрос, можно ли пироги кормящей маме? То здесь помимо дрожжей негативное влияние оказывает еще и сахар. Кормящие матери, как правило, жаждут пищевых продуктов с высоким содержанием сахара. Повышенное потребление сахара матерью может повысить уровень сахара в крови малыша.

Помимо всего согласно мнению специалистов, дети, которые потребляют большое количество сахара через грудное молоко вероятнее, испытают ранний кариес зубов. Это особенно актуально для детей, которые были на грудном вскармливании 12 месяцев или дольше. Хорошей новостью является то, что среднее число детей находящихся на грудном вскармливании, которые страдают проблемами с зубами, значительно ниже, чем число тех, кто находится на искусственном вскармливании. Грудное вскармливание в течение более 6 месяцев не является редкостью, но в таких случаях мать должна следить за ее питанием более внимательно.

Грудное вскармливание – это достаточно энергоемкий процесс, забирающий силы у кормящей мамы, но наделяющий ребенка ценными питательными веществами. Теперь питание мамы немного отличается от ее привычного рациона. Только представьте, что на один литр грудного молока тратится от 600 до 1000 килокалорий. Поэтому на некоторые продукты питания следует наложить табу, а некоторые (даже ели они находятся у вас в черном списке) сделать первостепенными, вводя их в ежедневный рацион. Вы ведь не хотите навредить своему малышу?

Можно ли менять сережку при беременности в пупке

Особенности употребления хлеба при кормлении новорожденного

Правил потребления кормящей матерью хлеба не так много, но они есть, и знать их должна каждая женщина. Чтобы обезопасить своего ребёнка и не нарушить функционирование его пищеварительной системы – всегда придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Новые сорта хлеба в рацион кормящей нужно вводить постепенно. Не совмещайте одновременно разные виды хлеба в своём меню. Если вы планируете употреблять несколько хлебобулочных изделий, то ешьте их по очереди, предварительно проследив за реакцией малыша на тот или иной сорт хлебного изделия.
  • Старайтесь съесть ломтик любимого продукта с утра и в течение дня пронаблюдайте за состоянием ребёнка: если никаких негативных симптомов не будет, тогда на следующий день съешьте ещё кусочек. Если и на этот раз кроха отреагирует положительно – хлеб можно спокойно есть в дозволенном количестве.
  • Вполне можно есть хлеб кормящей матери и в первый месяц лактации, однако суточное количество его в этот период лучше сократить раза в два (особенно, если речь идёт о белом сорте).

Не рекомендуется белый хлеб сочетать с жирными продуктами: мясом, маслом, соусами, бульонами и т.д. При желании, хлеб можно немного подсушить с помощью тостера или духовки.

Теперь вы точно знаете, что хлеб при гв можно и даже нужно есть. Другой вопрос – какой хлеб можно при грудном вскармливании? На этот вопрос в нашей статье также имеется ответ, однако не забывайте, что рекомендации довольно условны и обобщены.

Организм каждого человека – индивидуален, и то, что идеально подходит одному, категорически не подходит другому. Поэтому, было бы очень неплохо, если бы перед употреблением вы проконсультировались со своим врачом, чтобы он дал вам дельный совет, касательно питания. Ну и, конечно же, не забывайте прислушиваться к своему организму – он для вас лучший советчик в любых ситуациях.

Будьте здоровы!

Можно ли кушать мучное кормящей маме при ГВ?

Некоторые виды мучных изделий не только можно, но и нужно употреблять в период ГВ (например, хлеб и сухари), т. к. в их составе много питательных веществ. Однако они должны присутствовать в рационе в строго ограниченном количестве (желательно без добавления молока, маргарина, яиц, дрожжей и с минимальным содержанием сахара).

С какого месяца включать в рацион?

Постную выпечку можно понемногу вводить в рацион уже в первый месяц грудного вскармливания. Что же касается остальных продуктов (с высоким содержанием жира и сахара), то с этим стоит повременить до тех пор, пора у малыша не пройдут кишечные колики (минимум до 3-х месяцев).

Так, в рационе кормящей мамы могут присутствовать следующие виды мучных изделий:

  • Хлеб — в зависимости от того, из какой муки был выпечен хлеб, зависит качество продукта. Например, белый хлеб содержит в составе большое количество крахмала и дрожжей, поэтому специалисты по детскому питанию рекомендуют отказаться от него совсем (или хотя бы до тех пор, пока ребёнку не исполнится 6-7 месяцев).

    Хлеб из чёрной муки можно съедать по небольшому кусочку в день по достижении малышом 2-месячного возраста (т. к. содержит большое количество витаминов и микроэлементов). И самым безопасным и полезным считается хлеб с отрубями — именно его можно употреблять в первый месяц после родов.

  • Сухари — если кормящая мама не страдает запорами и другими кишечными расстройствами, то сухари станут отличной альтернативой сладостям (печенье, конфеты и др.). Но лучше всего выбирать изделия из ржаного или цельнозернового хлеба, при этом готовить их самостоятельно. И, конечно, не стоит употреблять сухари с добавками (мак, изюм и др.), т. к. у грудничка могут возникнуть аллергические реакции. Вводить их в рацион рекомендуется через два месяца после родов.
  • Пицца — это блюдо нельзя отнести к категории полезных продуктов и потому от его употребления следует отказаться, пока малышу не исполнится хотя бы 4 месяца. В противном случае у ребёнка неизбежны кишечные колики, вздутие живота и аллергические реакции. Однако специалисты не советуют покупать готовую магазинную пиццу, лучше приготовить её в домашних условиях (без дрожжей, специй, колбасы и плавленого сыра).
  • Блины и оладьи — данные виды мучных изделий, разумеется, можно кормящим мамам (если очень хочется), но в небольшом количестве (не более 1 блина или оладьи на завтрак). Вводить их в рацион рекомендуется на 3-й месяц после родов. Тесто лучше всего замешивать на питьевой воде или нежирном молоке, а вместо куриных яиц желательно использовать перепелиные.
  • Хлебцы — один из немногих продуктов, который можно употреблять в пищу уже в первый месяц грудного вскармливания. Хлебцы содержат большое количество витаминов и клетчатки, а также имеют низкую калорийность. При этом лучшим решением станут изделия из ржаной или гречневой муки. Суточная норма — не более 100 г.
  • Шарлотка — этот сладкий десерт из запечённого теста с яблоками рекомендуется вводить в рацион на 4-й месяц ГВ. Баловать себя этим блюдом можно изредка (1-2 раза в неделю), при этом размер порций не должен превышать 50 грамм (за один раз). Женщинам, имеющим лишний вес, от употребления шарлотки стоит отказаться.

Что нельзя есть кормящей матери

Сначала стоит уточнить список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, чтобы подобные ингредиенты были полностью исключены из рациона кормящей. Прежде всего, это:

— продукты, содержащие алкоголь. Постоянное употребление алкогольных напитков приводит к снижению лактации, так как при воздействии на нервную системы женщины ухудшается выработка необходимого пролактина — гормона, от которого напрямую зависит прилив молока. Проникая же в организм грудничка, вредные частицы алкогольных напитков способны вызвать колики, частое сердцебиение, а также привести к нарушению сна ребенка и его нервному перевозбуждению;

— молочные и слишком сладкие сорта шоколада, сдоба и прочие сладости. В первую очередь, большое содержание сахара в таких продуктах отрицательно скажется на фигуре молодой мамы. Помимо этого пищеварение у малыша еще не настолько развито, чтобы переварить простые углеводы из этих продуктов. В результате подобные послабления в рационе мамы приведут к расстройству пищеварительной системы, вздутию или коликам. Развитие диатеза или аллергии на сладкое также не исключены при употреблении мамой большого количества сладкой пищи;

— кофе, чай и напитки, содержащие кофеин. Первые несколько месяцев такое питье противопоказано при лактации. Затем, после полугода со дня рождения малыша, постепенно можно вводить их в меню, при этом используя вареный кофе и рассыпной чай, не из пакетиков. Пить такие напитки нежелательно все из-за той же не стабильной работы ЖКТ грудничка — его организм попросту не готов воспринимать и выводить кофеин. А в результате накопительного эффекта он может привести к тяжелым последствиям для маленького ребенка;

— полуфабрикаты и консервированные продукты, а также любые продукты, содержащие красители, загустители и стабилизаторы. Помимо того, что неизвестен истинный состав таких блюд и качество ингредиентов, так еще и сочетание белка с углеводами, например в пельменях, вредно для малыша. Такие продукты приводят к аллергическим реакциям и повышенному газообразованию;

Покупные полуфабрикаты, консервы, газированные напитки — табу для кормящей мамы из-за своего сомнительного состава и качества.

— газировка. Большое количество жидкости, которое должна выпивать кормящая мама, не означает, что нужно пить абсолютно вредные напитки. Пользы в них нет, ни для мамы, ни для младенца, а вот вред детскому здоровью они принесут немаленький. У новорожденного ребенка газированное питье вызовет боли в животе, повышенный метеоризм и расстройство кишечника;

— лук, чеснок, красный перец и прочие ярко выраженные приправы. Такие добавки к пище способны изменить вкус материнского молока, в исключительных случаях детки даже отказываются от груди матери;

— копченое сало, жирные колбасы и рыба. Полезными свойствами такая еда не обладает — копченые продукты являются сильными аллергенами, приводят к обезвоживанию организма и могут служить причиной отравления. У грудничка такие ингредиенты усугубят естественные физиологические колики, приведут к скоплению газов и нарушению стула;

— плоды бобовых. Кроме веществ, увеличивающих горечь грудного молока, бобовые культуры могут вызвать колики и расстройства пищеварительной системы у малыша;

— черные сорта хлеба, которые могут спровоцировать изжогу у мамы и повышенное газообразование у новорожденного;

— из овощей не рекомендуют есть квашеную и маринованную капусту, редис, редьку. Уже известная проблема с изменением вкуса грудного молока при употреблении мамой таких продуктов сопровождается возможными аллергическими реакциями. Также эти разновидности овощей запрещено есть мамам, у которых выявлены проблемы с желчным пузырем, печенью или поджелудочной. Раздражая своими активными веществами слизистую, подобные горьковатые овощи приводят к вздутию живота;

— цитрусовые и фрукты из экзотических стран. Апельсины, ананасы, маракуйя и у взрослых часто вызывают сыпь и покраснения на коже, а новорожденный малыш тем более в них не нуждается. Необходимые ферменты для переработки подобных продуктов формируются у грудничков только к полугоду, поэтому такие ингредиенты кормящей маме стоит есть как можно позже.

Помимо этого в первые три месяца с даты рождения малыша мамам не разрешают есть: морепродукты, молочные продукты с высоким процентом жирности, жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры (острые, соленые или с добавками)

Соусы и маринады, орехи и мед — все эти ингредиенты нужно пробовать с особой осторожностью и только после того, как грудничок немного окрепнет

Полезные сайты

Инструкция по применению Андипала детям

Нельзя назначать Андипал детям до 14 лет. Это может привести к задержке умственного развития. Врач должен попробовать подобрать альтернативное лечение.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВИЧ/ СПИДе!

Первые случаи ВИЧ-инфекции в Крыму были зарегистрированы в 1987 году.

На протяжении многих лет сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекций. Так на территории Крыма ежегодно регистрируется  более  1000 новых случаев заболевания ВИЧ.

По состоянию 01.01.2017 г. всего на территории Крымского Федерального округа зарегистрировано 16776 человека с диагнозом ВИЧ, в том числе 4022 случаев СПИДа. Но официальные данные не отражают реального масштаба эпидемии ВИЧ-инфекции.

Какой выбрать

Выбор хлебобулочных изделий в магазинах настолько велик, что женщины резонно задаются вопросом, какой хлеб можно при грудном вскармливании? Каждый вид этого продукта обладает своими особенностями, преимуществами и недостатками.

Белый

Этот сорт готовится на дрожжевой основе с использованием очищенной муки первого или второго сорта. Поэтому белый хлеб при ГВ иногда становится причиной вздутия, колик и запоров у малыша.

Количество полезных веществ в очищенной муке, из которой готовится этот продукт, минимально. Из полезных компонентов в достаточном количестве в нём содержатся только витамины группы В, никотиновая кислота и натрий. Так что врачи и диетологи советуют кормящим матерям употреблять не только белый, но и другие сорта хлеба.

Черный

Делается он из ржаной или ячменной муки, которая значительно полезней пшеничного сорта. В состав такого хлеба входит масса витаминов и микроэлементов, которые так нужны кормящей маме. Поэтому черный хлеб при ГВ – это оптимальный выбор для женщин, у которых нет проблем с выработкой ферментов. Дело в том, что хлебобулочные изделия из ржаной или ячменной муки насыщены сложными углеводами, для переваривания которых нужно достаточное количество ферментов

Так что после употребления черного хлеба обратите внимание на свои ощущения и самочувствие ребенка

Если организм не справится с обилием сложных углеводов, то это может стать причиной появления таких проблем:

  • тяжесть и вздутие;
  • изжога;
  • обострение гастритов и язвы;
  • колиты.

Так что осторожно употребляйте черный хлеб при лактации

Цельнозерновой и с отрубями

Хлеб с отрубями и ржаные хлебцы при грудном вскармливании – наиболее предпочтительные варианты для молодых мам. Главная особенность таких хлебобулочных изделий – лёгкость и высокая энергетическая ценность. Этот значит, что они насыщают организм питательными веществами, но при этом не перегружают желудок.

Цельнозерновой хлеб, ржаные хлебцы и хлебобулочные изделия с отрубями содержат волокна грубой клетчатки, которая улучшая пищеварения и общее состояние организма.

Сдоба

В отличие от хлеба с отрубями, сдоба не так полезна для организма кормящей мамы. Она готовится из большого количества яиц, сахара, дрожжей, молока и растительных жиров, что делает сдобу одним из наиболее калорийных хлебобулочных изделий.

Поэтому врачи и диетологи не рекомендуют кормящим мамам употреблять этот продукт, который может стать причиной набора лишних килограммов.

Рекомендации по употреблению при ГВ

Как правильно ввести в рацион?

Вводить отруби, как и любой другой новый продукт, во время лактации необходимо крайне внимательно и осторожно. Начать следует с одной чайной ложки в день

Смотрите за ребёнком около двух дней: не появились ли у малыша колики, высыпания, боль в животике.
Если всё хорошо, то попробуйте ввести в свой рацион 2-3 чайные ложки отрубей. Опять же, наблюдайте за своим ребёнком 48 часов.
Если вы в какой-то момент обнаружили, что малыша беспокоят колики, появились высыпания или зуд – сразу же прекратите употреблять отруби в пищу.
Вы можете повторить попытку добавления отрубей в рацион через два месяца – возможно тогда организм малыша будет готов принять этот продукт.

Суточная и недельная норма

Не зря говорят что все должно быть в меру. Если продукт считается полезным, то это не значит, что его можно употреблять в неограниченных количествах.

Справка! Кормящей матери рекомендуется съедать в день не больше 25-30 грамм отрубей. Недельная норма, соответственно 175-210 грамм.

Такая доза продукта совершенно безопасна, положительно влияет и на маму, и на малыша.

Рекомендации по употреблению при гв

Употребление хлебобулочных изделий после родов можно не сокращать тем мамам, которые не слишком поправились за время беременности и не страдают сопутствующими заболеваниями. Тогда в день можно есть 1 или 2 кусочка в зависимости от сорта. При этом есть хлеб при гв лучше за завтраком, в вечернее время мучные изделия не рекомендуют.

Чтобы соблюсти баланс жиров и углеводов, к овощным блюдам чаще подают белый хлеб, а с маслом едят черный. Последний вариант – один из распространенных видов завтрака при диетическом питании, поэтому при кормлении грудью такой бутерброд точно не навредит.

Если есть возможность приготовить хлеб в домашних условиях, то лучше сделать его самим, чем покупать «кота в мешке».

Когда по каким-либо причинам кормящая женщина не может позволить себе есть хлебобулочные изделия, на помощь придут хлебцы. Такой ингредиент не менее полезный, чем цельнозерновой или с отрубями. Именно эти сорта считаются самыми полезными и питательными для женщины с грудным ребенком. Но даже хлеба, изготовленного своими руками, много есть не стоит. Во всем нужно знать меру, чтобы не навредить своему здоровью и тем более здоровью грудничка.

Безопасно ли для ребёнка?

Продукт в рационе ребенка

Когда вводить в прикорм?

Многих интересует вопрос по срокам введения сливок в прикорм: адаптированные (детские) сливки можно предлагать с 6 месяцев (например, сливки Агуша имеют именно такую маркировку, фруктовые и овощные пюре, содержащие этот молочный продукт, также разрешены с 6 месяцев).

Справка! Все молочные продукты (в том числе и сливки), предназначенные для питания взрослого человека разрешены ребенку с 2 лет (рекомендации ВОЗ).

Польза для малыша

Стоит ли давать малышу жирный молочный продукт? Сливки не являются обязательным составляющим прикорма, но могут принести большую пользу юному организму:

  • Увеличивают питательную ценность пищи.
  • Как и все молочные продукты, способствуют укреплению зубов и костей.
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы малыша.
  • Витамин Д в составе белого деликатеса помогает предотвратить возникновение рахита у крохи, а фосфор формирует костный скелет.

Качественный продукт ускоряет обмен веществ, а также вносит вкусовое разнообразие в ранее пресную пищу, которую привыкли есть дети. Супы и пюре со сливками становятся настоящим лакомством для ребенка, а мама радуется пустой тарелочке на обеденном столе малыша.

Сливки нужно вводить в прикорм после года, начиная с 5 мл (можно добавлять их в омлет, запеканки или фруктовое пюре). Если у крохи при этом появились высыпания, жидкий стул или возникла рвота, следует отложить знакомство с новым продуктом и обратиться к врачу.

Можно ли пальцами достать до матки?

Польза и вред для матери и ребенка

Хлеб обладает рядом полезных свойств за счет содержания в своем составе:

  • сложных углеводов – они снабжают организм необходимой энергией;
  • белком – источник незаменимых аминокислот;
  • клетчаткой – нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • пищевые волокна – очищают пищеварительную систему, удаляя токсины и нежелательные отложения на стенках кишечника;
  • витаминами группы B – влияют на эмоциональное состояние, помогают в борьбе со стрессами, нормализуют работу нервной системы.

При умеренном потреблении, хлеб приводит в тонус мышцы, придает коже красоту и упругость.

Вся польза, которую получает организм матери благодаря употреблению хлеба, получит и малыш через грудное молоко, в котором растворились полезные витамины, микроэлементы, минералы и другие необходимые растущему организму вещества.

Но как и многие продукты, хлеб имеет противопоказания. Среди них можно выделить:

  • белый хлеб, приготовленный из пшеничной муки, считается самым калорийным;
  • добавки в виде ароматизаторов, усилителей вкуса и т.п., могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша;
  • при приготовлении некоторых видов хлеба добавляют дрожжи, крахмал, сахар – эти ингредиенты могут вызвать у крохи колики, газообразование, расстройство желудка, а для мамы – это лишние килограммы и запоры.

Как выбрать в магазине?

На что ориентироваться, чтобы взять невредный продукт для мамы и ребенка? Выбирая хлеб в магазине, необходимо учитывать ряд факторов:

  • свежеиспеченный хлеб не рекомендуется мамочкам, страдающим запорами, так как он еще больше крепит стул;
  • хлеб из ржаной муки, с отрубями, подсушенный или вчерашний – улучшает пищеварение. Но он не рекомендуется людям, страдающим проблемами микрофлоры кишечника, язвой или гастритом, склонным к метеоризмам и диарее.

Советы по выбору хлеба:

Проверить, хорошо ли пропечен хлеб – одно из правил при выборе. Сделать это можно сжав его. Если хлеб пропекся, то он быстро восстанавливает форму, в противном случае – остаются углубления.
От черного хлеба не должно доноситься запаха сдобы, специй – это означает, что в тесто были добавлены ароматизаторы, улучшители, а это все потенциальные аллергены для малыша

Магазинный хлеб, как правило, хранится в полиэтиленовых пакетах, поэтому при покупке следует уделять внимание сроку годности. При длительном хранении в пакете, полезные свойства снижаются, а риск появления невидимой глазу плесени повышается

Домашний рецепт при ГВ

Лучший хлеб, на 100 процентов безопасный и проверенный, это хлеб приготовленный мамой самостоятельно. Для приготовления хлеба лучше всего подойдет хлебопечка, но вполне можно обойтись и простой духовкой.

Приготовление:

  1. В стакане теплой кипяченой воды развести 1,5 чайные ложки сухих дрожжей или 10 грамм живых.
  2. В полученную консистенцию ввести 1 яйцо, 1 столовую ложку сахара, 1,5 столовые ложки растительного масла и 1,5 чайные ложки соли, 4 столовые ложки сухого молока.
  3. Все тщательно перемешать и постепенно добавлять муку.
  4. Перемешивать в течение 20 минут, до образования хлебного теста.
  5. Дать тесту отстояться в теплом месте в течение часа.
  6. Придать тесту желаемую форму.
  7. Еще через 30 минут поместить в духовку, разогретую на 180 градусов.
  8. Время приготовления – 1 час.
  9. Достать хлеб из духовки, завернуть в полотенце и дать остыть. Хлеб готов.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий