Эффективные рецепты калины с медом

Ягоды калины от кашля

Ярко-красные плоды богаты пектинами, сахарами, кислотами, антоцианами, витаминами и микроэлементами. Семечки содержат полезные растительные жиры. Народные методы лечения базируются именно на применении ягод, так как это самые богатые на полезные соединения части растения.

Натуральный сок

Собранную калину снимают с плодоножек, обдают кипятком, измельчают с помощью блендера или мясорубки. Массу помещают в марлю, плотно обматывают ее, отжимают выделившийся сок. Можно уложить сверток в сито и придавить гнетом. Допускается применение соковыжималки.

Процеженную жидкость используют несколькими способами:

  • Для взрослых. Смешивают в равных пропорциях с медом и кагором. Переливают в эмалированную или стеклянную посудину. Ставят в разогретую до 140 ℃ духовку на 2–3 часа. Хранят микстуру в холодильнике. Принимают при кашле, простуде, высокой температуре по четверти стакана 3 раза за сутки.
  • Для маленьких. Сок добывают небольшими порциями, разбавляют водой вдвое. Дают раствор ребенку по чайной ложке 3 раза за день. Применяют до полного исчезновения кашля.
  • Для всех. Смешивают равные количества сока калины, облепихи и меда. Микстуру хранят в холодильнике. Дети принимают по чайной ложке при приступах кашля, взрослые — по десертной.

Сок нежелательно пить без добавок из-за специфического вкуса и аромата. При непереносимости меда его можно подсластить сахаром.

Отвар

Использовать можно свежие или сушеные ягоды. В первом случае берут 1 столовую ложку сырья на стакан кипятка, во втором — 2. Промытые ягоды высыпают в толстодонную кастрюлю, заливают холодной водой, на медленном огне кипятят 10 минут. Затем выключают конфорку и укутывают емкость полотенцем. Через час процеживают. Пить отвар можно с сахаром или медом, желательно теплым. Средство принимают по половине стакана 2–3 раза в сутки.

Калина с медом

Свежие ягоды обдают кипятком, перетирают через мелкое сито или измельчают блендером в однородную субстанцию. Добавляют такое же количество жидкого меда, тщательно перемешивают, ставят в холодильник. Через 2 часа средство можно давать ребенку по чайной ложке, а взрослому — по 2 трижды в сутки.

Калина с сахаром

Собранные после мороза ягоды снимают с грозди, удаляют потемневшие плоды. Укладывают в стеклянную банку слоями, обильно пересыпая сахаром. Емкость ставят в холодильник на неделю. Калину можно использовать для приготовления морса или употреблять с чаем для лечения кашля.

На основе сахара можно приготовить сироп. Для этого ягоды измельчают в кашицу, отделяют жмых, перетирая массу через мелкое сито. Жидкую часть переливают в кастрюлю, нагревают до закипания. Отдельно готовят сироп из сахара с водой. После полного растворения кристаллов вливают нагретую калину. Убавляют огонь до минимума и упаривают до легкой вязкости. Средство принимают по чайной ложке 3–4 раза в сутки.

2 Состав и форма выпуска

Действующее вещество Тавегила — клемастин гидрофумарат. Он находится во всех формах выпуска: таблетках, сиропе и растворе для инъекций. В таблетированной форме, кроме основного вещества, находятся:

  • стеариновая кислота;
  • повидон;
  • лактоза моногидрат (молочный сахар);
  • кукурузная мука.

Раствор для инъекций содержит в своем составе такие дополнительные вещества, как:

  • натриевая соль лимонной кислоты;
  • пропиленгликоль;
  • очищенная вода;
  • этанол.

Тавегил для детей в возрасте от 1 до 3 лет, страдающих аллергией, выпускается в виде стропа, который дополнительно содержит в своем составе:

  • сахарин;
  • калиевую соль ортофосфорной кислоты;
  • дигидрогенфосфат натрия;
  • искусственный заменитель сахара;
  • сорбитол;
  • деминерализованную воду.

Таблетки белого цвета, плоские, со скошенным краем выпускаются по 2, 3 или 6 штук в каждом блистере. Упаковка может содержать разное количество блистеров в зависимости от страны, в которой производится препарат.

Раствор для инъекций светло-желтого или бледно-зеленоватого цвета, прозрачный. В ампулах объем лекарства составляет 2 мл. Сироп разливается по флаконам из темного стекла.

В каждой упаковке содержится подробная инструкция по применению Тавегила, где есть информация о показаниях к приему данного препарата, противопоказаниях, побочных действиях и различных схемах приема. Однако данное антигистаминное средство не следует принимать самостоятельно без назначения врача.

Калина от кашля для детей

Для детей калина полезна не менее, чем для взрослых. Лечение кашля и вирусных заболеваний, укрепление иммунной системы – все это может обеспечить калина, если давать ребенку 2 раза в день 3 ложки сладкого варенья или сиропа из ягод. Рецепт прост: собранные ягоды перемешать с сахаром в соотношении 1:1. При употреблении можно разбавлять в теплой питьевой воде.

Можно готовить калину по другому рецепту, оптимальному по своим полезным свойствам. Полстакана ягод смешать со стаканом меда и варить в течение 3 минут на среднем огне. Давать 4 раза в день по столовой ложке детям от семи лет и по десертной ложке малышам, запивая водичкой. Если ребенок аллергик, нужно немного изменить пропорции – к полстакана ягод добавить чуть меньше полстакана стакана меда и чуть больше полстакана сахара (40:60).

Существует одно НО. Детям лучше давать приготовленные средства от кашля из калины после 2-х лет. Ягоды растения имеют неприятный горьковатый вкус, что может отбить желание у ребенка продолжать лечение. Хотя от варенья с калиной вряд ли кто-то сможет отказаться.

В любом случае, прежде чем воспользоваться народными рецептами, проконсультируйтесь с педиатром.

Калина с медом от кашля

При совместном использовании меда с калиной лечебное воздействие на организм усиливается. Поэтому калина в сочетании с медом борется со всеми видами кашля и облегчает состояние больного во время приступов удушья при бронхиальной астме.

Рецепты калины с медом:

Предыдущая
Народные средства от кашляМолоко с чесноком от кашля
Следующая
Народные средства от кашляДевясил от кашля

Домашние, народные рецепты лечения с калиной

Для лечения и профилактики различных заболеваний, можно брать как готовые лекарственные сборы, продаваемые в аптеке, так и собственноручно приготовленные снадобья.

Лекарства из калины можно употреблять в виде отваров, чаев, настоек и настоев, сока, и просто употреблять ягоды растения либо добавлять их в блюда.

Ягоды можно заготовить на зиму, протерев их с сахаром или медом в равных пропорциях. Такая смесь хранится в холодильнике. При необходимости одну большую ложку смеси разводят в стакане кипяченой воды и дают в теплом виде больному при простуде, неврозах, гипертонии и т.д.

Настой из калины

Целебный напиток употребляют при патологиях сердечно-сосудистой системы, при язвах желудка, гастрите, болезнях нервной системы, простуде.

Как готовить настой из калины красной, рецепт:

  • Стаканом кипятка залить ягоды (две большие ложки).
  • Поместить на водяную баню на 30-40 минут.
  • Разбавить настой кипяченой водой (чтобы количество жидкости было 200 мл).
  • Пить трижды-четырежды в сутки по четверти стакана напитка.

Настой также можно применять для полосканий при воспалительных процессах в ротоглотке.

Отвар из калины

Мощный жаропонижающий и противовоспалительный эффект калины позволяет использовать отвар из калины для лечения инфекционных и простудных заболеваний.

Как приготовить отвар из калины красной, рецепт:

  • Стаканом кипятка залить измельченную кору растения (10 г).
  • Отвар поместить на водяную баню на полчаса.
  • Остуженный напиток доводят до объема 200 мл, добавив кипяченой воды.

Такой отвар можно применять внутрь при аллергических высыпаниях, а также при различных кожных заболеваниях – трижды в день по две большие ложки до полного исчезновения высыпаний.

Отвар из коры растения обладает кровоостанавливающим эффектом – при кровотечениях из носа можно вставлять в носовые проходы турунды, смоченные в отваре калины.

Чай из плодов калины также является отличным средством для стимуляции и поддержания иммунитета, что особенно актуально поздней осенью и зимой.

Чай из калины

Чай из сухих ягод, косточек и цветов калины обладает сильным потогонным действием, что позволяет использовать его при лечении простудных заболеваний. При ангине полоскание чаем поможет при восстановлении голоса и устранить охриплость.

Как приготовить чай из калины красной, рецепт:

  • Протертые с сахаром ягоды калины (1 стакан) залить кипятком (один стакан).
  • В заварочном чайнике дать настояться минут 5-10.

Чай используется для укрепления иммунитета, повышения работоспособности, укрепления нервной системы.

Настойка из калины

Очень хорошо помогает настойка из калины на водке или спирте при любых состояниях, связанных с большой потерей крови (при геморрое, обильных менструациях, маточном кровотечении и т.д.).

Как приготовить настойку из калины красной, рецепт:

  • Спирт развести до 40% и залить стаканом крепкого напитка 2 ст. ложки коры.
  • Оставить в темном месте дней на 7-10.
  • Пить перед едой по 15-20 капель настойки дважды-трижды в день на протяжении 10-14 дней.

При простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета готовится калина на водке: разминают полкило свежих ягод и заливают 200 мл водки (40 градусов), через две недели настаивания употребляют по одной большой ложке дважды-трижды в день.

Восстановить организм после потери крови поможет настойка калины на спирту.

Сок из калины

Пить сок в чистом виде не рекомендуется, т.к. он слишком кислый и может раздражительно влиять на желудок и кишечник.

Как пить сок:

  • Плоды калины кипятком (пропорции одинаковы).
  • Спустя 5-10 минут ягоды размолоть, напиток процедить и развести водой (до 200 мл).
  • Употреблять дважды в день по половинке стакана.

Соком калины протирают жирную кожу, что позволяет снизить количество высыпаний и сузить поры, вернуть упругость коже и избавить от появления преждевременных морщин.

Косточки калины

Не стоит выбрасывать семена (косточки) калины – в них содержится огромное количество биологически активных веществ. Действие натуральных антиоксидантов помогает притормозить процессы старения, предотвратить образование онкологии.

Ежедневный прием 10-15 семян калины (надо съедать это количество в течение дня) поможет избавиться и предотвратить появление камней в почках, мочевом и желчном пузыре, очистить организм от шлаков и токсинов. Нормализация работы ЖКТ и мочевыделительной системы скажется на общем состоянии организма: кожа будет выглядеть помолодевшей, уйдут головные боли, бессонница, депрессии.

В калине полезно все – от листьев и веточек до косточки. Все это может стать сырьем для целебных средств.

Народные рецепты с калиной

Калина от простуды и кашля — самое эффективное природное средство. В домашних условиях из нее приготавливают настои, отвары, чаи. Их принимают вовнутрь, делают полоскания для горла, компрессы.

Цветы растения заготавливают с мая по июнь, кору — в середине апреля, корешки — в октябре, ягоды собирают в ноябре, после первых заморозков. Для долгого хранения измельченное фитосырье сушат, плоды замораживают или консервируют.

Сегодня существует много действенных рецептов для снятия болевых симптомов болезней дыхательной системы.

  1. Отвар. При первых симптомах простуды и ОРЗ из цветов, корней и листьев делают отвар. Для этого 150 граммов сухого сбора заливают двумя литрами кипятка, томят на медленном огне 5 минут, настаивают. Целебный напиток пьют вместо чая несколько раз в день. При желании можно добавить по вкусу мед.

    Отвар из калины лечит воспаленное горло, снимает спазмы, облегчает откашливание, улучшает дыхание, восстанавливает осипший голос.

    При тяжелой форме простудного заболевания помогает измельченная кора. Сто граммов фитосырья заливают литром кипятка, томят на медленном огне 3 минуты, после чего укутывают и настаивают около 6 часов. Полученное снадобье фильтруют и принимают по 3 столовые ложки после каждого приема пищи.

    Иногда в отвар коры добавляют мать-и-мачеху, ромашку, календулу и шиповник. Такой напиток избавляет от длительного кашля с трудноотходимой мокротой.

  2. Сок. При простуде калина – отличное отхаркивающее лекарство, особенно если из нее выжать сок. Обработанные ягоды засыпают сахаром, настаивают 4-5 дней. Полученный сок повышает сопротивляемость болезни, изменяет сухой кашель на влажный.
  3. Настойка. Спиртовая настойка из вытяжки плодов и коры растения – не только лекарство, но и отличное профилактическое средство в период эпидемии. Сто граммов сырья заливают спиртом, настаивают неделю.

    Для профилактики напиток пьют перед едой по 20 капель по единой схеме. В лечебных целях снадобье принимают по 30-50 капель, в зависимости от частоты и интенсивности кашлевых приступов.

Калина с медом Помогает от кашля калина с медом. Рецептов на основе этих натуральных продуктов много, причем каждый из них эффективный и безопасный. Самое главное для пациента — выбрать действенный способ лечения:

  • Свежие ягоды и мед. Плоды тщательно промывают и смешивают с пчелиным продуктом, нагретым до 30С. Полученную смесь помещают в теплое место на 5-7 суток. По истечении указанного времени емкость со снадобьем убирают. Средство принимают по чайной ложке перед едой. Это подходящий рецепт калины от кашля для детей.
  • Отвар из плодов, веток, листьев, коры. Любую часть растения измельчают и заливают кипятком в таком количестве, чтобы жидкости было в 2 раза больше, чем сырья. Массу кипятят на тихом огне 15 минут, затем укутывают и настаивают около 5 часов. Приготовленный отвар фильтруют и соединяют с 250 г пчелиного продукта. Снадобье принимают теплым 2-3 раза в день. Приготовленное по такому рецепту, оно обладает отличным отхаркивающим свойством.
  • Природное варенье из меда и калины. Килограмм целебных плодов заливают литром пчелиного продукта, ставят в холодное место на 2-3 дня. По истечении указанного срока массу доводят до кипения и томят на медленном огне 2 минуты. Лекарственное варенье вкусное, поэтому подходит не только взрослому, но и ребенку. Это прекрасное противовирусное средство, помогающее справляться с приступами кашля.

Калина с сахаром

Для приготовления целебного лакомства можно использовать такой рецепт с калиной от простуды: перебранные и тщательно перемытые ягоды растения измельчают на мясорубке и засыпают сахаром 1:1. Полученную смесь настаивают в теплом месте в течение 5 дней. Для профилактики лакомство принимают ежедневно, в лечебных целях — количество приемов увеличивают до пяти раз.

Практичные хозяйки закрывают из калины варенье. Для этого плоды растения засыпают сахаром, чтобы они пустили сок. Затем сахарную смесь доводят до кипения, помещают в стерилизованные банки и закручивают.

Варенье из калины может стать любимым блюдом на столе. Оно хорошо сочетается с домашними блинчиками, оладьями и другой выпечкой, придает чаю изысканный вкус, насыщает напиток витаминами и полезными веществами.

Противопростудные рецепты: помощь при кашле и ОРВИ

Рецепт №1 Целебный сок

Чтобы ягоды калины сберегли свой лечебный потенциал в полном составе, лучше употреблять их свежими, без термической переработки. Хорошее снадобье от кашля образуют калина с медом, когда из них делают целебный сок. Для этого чистые сухие ягоды (неполный стакан) перетирают на сито и сливают отцеженный сок. К нему добавляют, перемешивая, 3 ст. ложки меда. Целебный сок поможет при кашле, а также при необходимости сбить высокую температуру.

Рецепт №2 Калиновый чай

Измельченные плоды калины перемешать с медом (2:1), залить стаканом воды. Полученную жидкость поставить на паровую баню 20 минут. К процеженному (без мякоти и косточек) напитку добавить по вкусу еще немного меда. Чтобы прошел затяжной сильный калиновый чай пьют подогретым три раза в день по трети стакана, желательно, до еды.

Рецепт №3 Чудодейное снадобье

Также можно приготовить лечебный отвар с калины и меда иным способом. Литром кипящей воды залить стакан калиновых ягод, поставить снадобье на огонь и проварить на медленном огне 10 минут. Остудить и дать пару часов настояться. Добавить несколько ложек меда. Приготовленный отвар поможет успокоить и кашель, и даже царапающее, простуженное горло.

Рецепт №4 Ягодное варенье для детей

Ягоды калины с медом от кашля для детей могут стать довольно вкусным лакомством, несмотря на слегка горьковатый калиновый привкус, если к ним добавить медовой сладости. Как сделать калину с медом однородной массой? Сначала смешиваем плоды с медом (1:2), и провариваем полученное средство на маленьком огне 5 минут. Получается такое себе ягодное варенье для детей – и вкусное, и полезное. Принимать 4-5 раз в день детям до 7 лет – по 1 маленькой ложке, а для старших – по столовой. Лекарство можно запить теплым чаем или водой.

Рецепт №5 Свежие ягоды калины с сахаром

Для профилактики и лечения простуды на начальных этапах и у детей, и у взрослых широко используются свежие ягоды калины, перетертые с сахаром. Чтобы ягоды не теряли свои полезные качества, сохранять перетертую с сахаром калину лучше в плотно закрытой стеклянной емкости в прохладном месте.

Рецепт №6 Настойка на кагоре

Очень хорошо помогает при кашле настойка калины на красном вине. Понятно, что такой рецепт не желательно применять детям. Взять по сто грамм сока калины, кагору и меда, добавить половинку стручка красного перца (ядреного, перетертого) и поместить эту смесь в духовку. Использовать специальную термоустойчивую посуду (лучше глиняную). Выдерживать три часа при высокой температуре. Приготовленную настойку употреблять 4 раза на день за полчаса до еды по 50 г. Сохранять в закрытой емкости в прохладном месте.

Рецепт №7 Лечебный цвет калины

Как упоминалось выше, целебными свойствами обладает и соцветие калины. При сильном кашле или бронхите, а также при высокой температуре можно сделать из них лечебный отвар. Засушенные цветы (можно заготавливать самостоятельно, можно приобрести в аптеке) заливают только что закипевшей водой. Заваренный отвар должен настояться примерно час, после чего его дают больному. Пить не спеша, маленькими глотками. Можно употреблять такое лекарство до трех стаканов в день, но отвар каждый раз должен быть свежим, заваривается заново. Для усиления целебного эффекта, в напиток можно добавить по вкусу меда.

Рецепт №8 Польза от коры калины

При сильном кашле и простуженном горле придет на помощь кора калины. Если ее измельчить, залить водой и проварить 15 минут, а потом полученный отвар настоять два часа, получится прекрасный лечебный напиток. Его дают, когда кашель давит приступами по 1 ст. ложке.

Рецепт №9 Свежевыжатый сок

Сок, выдавленный из свежих ягод калины, тоже имеет положительное действие на воспалительные процессы дыхательных путей. В промежутках между приступами кашля можно давать пару ложек свежевыжатого калинового сока. Если для больного сок слишком кислый или горьковат, его можно разбавлять теплой водичкой.

Природа не только щедро обогатила окружающую среду лечебными качествами, но и приготовила некие опасные ловушки. Если не знать, какие продукты могут принести не пользу, а вред именно вашему организму, то можно наделать немало бед. Тогда это будет не лечение, а отягощение недуга. Внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями к употреблению калины и меда.

Применение ягод калины

Ягоды растения богаты полисахаридами, витаминами и микроэлементами. Калина применяется для лечения кашля и воспалительных процессов в воздухоносных путях (бронхитах, трахеитах, ларингитах), а также при лихорадочных состояниях. Из ягод делают соки, морсы, кисели, муссы, употребляют в не обработанном виде.


Витамина С в красной ягодке в 2 раза больше, чем в цитрусовых

Для приготовления сока ягоды нужно пропустить через сито или соковыжималку. Перед тем как пить сок рекомендуется разбавить его водой. Если он слишком горький, то можно добавить сахар или мед. На основе калинового сока можно приготовить кисель, морс, мусс.

Сок калины — отличное отхаркивающее средством. Он смягчает слизистую и ускоряет возникновение продуктивного кашля. Для его получения требуется смешать одинаковое количество ягод и сахара и отложить на 4-5 дней. Ягоды дадут сок, который и нужно пить по ложке четырежды в день.

Поскольку средству надо настояться, то рекомендуется делать его при первых же признаках воспалительного процесса в дыхательных путях или в сезон гриппа. Принимая ежедневно сок калины, вы и вовсе сможете избежать простуды.

Справится с сильным надсадным кашлем поможет отвар или настой из ягод калины. Для отвара будет достаточно 2 столовые ложки ягод. Их нужно растереть, залить стаканом кипятка и подержать на водяной бане четверть часа. Затем процедить и подождать пока остынет. Отвар можно разбавить стаканом воды. Получившуюся жидкость выпить за день в 3-4 приема.

От кашля хорошо помогает калина красная в сочетании с медом.

Рецептов существует очень много, например:

  • Залить кипятком 100 г ягоды, затем пропустить ее через сито. Получившуюся кашицу соединить со 100 г меда и оставить в темном прохладном месте на неделю. Лекарство поможет справиться с хроническим кашлем и повысит иммунитет, принимать его нужно перед завтраком по столовой ложке.
  • Растереть 50 грамм ягодок и добавить к ним 100 грамм меда. Подогреть смесь на медленном огне на протяжении 5 минут. Употреблять нужно по столовой ложке до пяти раз в сутки (детям до 7 лет достаточно чайной ложечки).
  • В литре чуть теплой воды размешать 100 грамм меда и влить 100 грамм калинового сока. Сладкий морс готов.
  • Две столовые ложки засушенной калины обдайте 500 мл кипятка, накройте крышкой и пусть отстаивается всю ночь. Затем средство процедите и добавьте четыре ложки меда. В один прием выпивать треть стакана, употреблять каждые 4 часа.

Калина с медом от кашля очень эффективное средство. Ингредиенты дополняют друг друга и усиливают терапевтический эффект.

Мед оказывает антибактериальное действие. В нем есть железо, фосфор, калий, марганец, кальций, рибофлавин, никотиновая кислота — все эти вещества необходимы для организма.

Польза меда при хроническом кашле признана не только народной, но и официальной медициной. Но следует помнить, что при температуре выше 40 ⁰С он теряет свои полезные свойства. Ежедневно рекомендуется употреблять не более 2–3 ложек меда, а детям до года его давать, вообще, не рекомендуется.

Подсластить калину можно сахаром. Ягоду собирают после первых заморозков, моют и перекладывают в стеклянную посуду. Калину засыпают сахаром (1:1) и держат в холодильнике. Ежедневно употребляют по ложке ягод с целью профилактики простудных заболеваний.

Для приготовления полезного отвара возьмите 0,5 кг ягод, пропустите их через сито или соковыжималку. В пюре залейте 100 мл воды и варите четверть часа. В отвар положите 100 гр сахара. Ягоды калины будут полезны, даже если их добавлять в обычный чай. На стакан жидкости берут 2 столовые ложки сока калины. А после того как чай настоится вместо сахара кладут мед.

Сбор и заготовка калины

  1. Собирать урожай желательно в октябре. Созревание калины происходит в начале осени. Однако в это время ягоды имеют горьковатый привкус. Необходимо дождаться, когда температура воздуха опустится ниже 0°C.
  2. Проводить сбор нужно в сухую погоду. Ранним утром, когда ягоды покрыты росой, собирать их не рекомендуется.
  3. Во время сбора необходимо пользоваться секачем или специальными ножницами. Не стоит обламывать ветки руками.

Чтобы сохранить ягоды на зиму, можно подвергнуть их заморозке. Для этого калину кладут в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник, в отделение для хранения овощей и фруктов. Веточки с ягод обрывать не нужно. Растение будет сохранять полезные свойства в течение 6 месяцев.

Калину также можно заготавливать при помощи высушивания. Пучки ягод на ветках перевязывают ниткой и подвешивают в прохладном сухом помещении. Прямые солнечные лучи не должны падать на растение. Сушить можно и при помощи духовки или духового шкафа при температуре не выше +60…70°C. Хранить высушенные ягоды допустимо не более 3 лет в мешочке из натурального материала. Перед употреблением ягоды моют, а ветки обламывают.

Кору и цветки растения тоже необходимо собирать в сухую погоду. Кору заготавливают в начале мая. В высушивании она не нуждается. Цветки можно собрать после их появления, а затем высушить естественным образом (без использования духового шкафа). Хранить компоненты можно в течение 5-7 лет в мешочке из натурального материала или в стеклянной банке.

Популярные рецепты

Известно множество рецептов от кашля, в которые добавляются части кустарника. Для получения эффекта необходимо соблюдать рецептуру. Наиболее популярны следующие средства:

  1. Из коры. Эта часть кустарника применяется для улучшения общего состояния при простуде, которая проявляется выраженной слабостью и охриплостью голоса. Чаи на основе коры калины готовят разными способами:
  • самый простой способ приготовления снадобья – измельчить сырье и прокипятить в воде около 10 минут. Сразу после этого принимать лекарство нельзя. Необходимо оставить жидкость настаиваться на 3-4 часа. Затем отвар процеживают. Пьют неограниченное количество раз перед приемом пищи;
  • 2 ложки измельченной коры заливают кипятком и варят не более 10 минут. После чего в снадобье добавляют 10 капель масла плодов облепихи и небольшую ложку растопленного меда. Все ингредиенты тщательно перемешивают и принимают по полстакана перед едой.

Для этих рецептов можно использовать кору, собранную с молодых побегов. В старом сырье ниже концентрация полезных веществ.

  1. Из цветков. Для нейтрализации сильного кашля используют домашние лекарственные средства на основе цветочных завязей калины. Эффективны такие средства и при мокром кашле. Известно несколько рецептов на основе этой части калины:
  • 1 ложку сухих цветков заливают стаканом крутого кипятка, после чего оставляют в тепле для настаивания на час. Настой процеживают через марлю или ситечко. Пьют лекарственное средство собственного изготовления за 30 минут до приема пищи по несколько небольших глотков;
  • настой, приготовленный из смеси листьев и цветков помогает справиться с первыми проявлениями кашля. Примерно половину стакана сырья кипятят в 2-х литрах воды. Отвар пьют вместо чая.
  1. Из ягод. Красные ягоды калины содержат наибольшее количество полезных компонентов. Поэтому для терапии используют средства собственного приготовления из этой части калины. Наиболее часто приготовляют следующие:

Ягоды измельчить и смешать с медом

  • берут стакан свежих ягод, высыпают в кастрюлю и заливают водой. Необходимо прокипятить около 10 минут. После этого отвар оставляют остывать. Жидкость процеживают и добавляют в нее жидкий мед. Принимают лекарство по 5 глотков 3 раза в день. Калина с медом от кашля достаточно эффективна. Также это средство помогает справиться с влажным отделяемым при простуде;
  • ягоды ошпаривают крутым кипятком, затем разминают их ложкой и пропускают через сито. Эту кашицу перемешивают с медом в равных пропорциях. Лекарство принимают по ложке натощак. Но для полной готовности его необходимо выдержать неделю в холодильнике;
  • ягоды измельчают и смешивают с медом. Этот продукт оставляют на ночь. За это время ингредиенты смешаются, что усилит лечебные свойства средства. Принимают средство по одной ложке трижды в сутки, запивая теплой жидкостью. Нельзя сразу добавлять в кипяток, это снизит эффективность препарата;
  • сырье растирают ложкой и заливают крутым кипятком в кастрюле. После чего нагревают на водяной бане. Длительность этой манипуляции 20 минут. Далее раствор оставляют остывать. Как смесь станет комнатной температуры, в нее можно будет добавить мед. Пьют такой сироп три раза в день по 2 ложки. Этот рецепт хорош тем, что в процессе готовки плоды не подвергаются сильной тепловой обработке. Это помогает сохранить все полезные компоненты в составе медового сиропа.
  • можно также приготовить чай на основе этой части растения. Плоды доводят до кипения в течение 5 минут. Затем настаивают раствор. Его принимают по 2 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств можно смешать жидкость с обычной заваркой.
  1. Варенье. В качестве профилактики простудных заболеваний можно использовать варенье из плодов калины. Для его приготовления подойдут только свежие красные ягоды. Их берут в желаемом количестве, очищают от примесей и промывают водой. Затем смешивают с сахаром, взятом в двукратном объеме по отношению к ягодам. Ягоды за засыпки сахаром можно измельчить. Полученную смесь ягод с сахаром кипятят 5 минут и разливают по банкам. Готовить это средство нужно заранее.

При нарушениях работы ЖКТ калина противопоказана

Такое лекарство можно давать детям. В отличие от других рецептов, здесь специфичный вкус калины не так ярко выражен. Этим средством можно заменить витамины.

Полезные свойства калины и мёда

Калина и мёд по отдельности являются одними из самых действенных, востребованных и любимых в народе натуральных лечебных средств. Их правильное сочетание даёт не просто удвоение пользы, а настоящий синергетический эффект, когда целебная сила природы возрастает многократно.

Калина и мёд — популярное и полезное сочетание

Калиновая мелодия

Состав калиновых ягод во многом уникален, что и определяет широкий спектр их полезных свойств. Среди необходимых для человеческого организма веществ в калине присутствуют:

  • до 8% углеводов;
  • до 3% дубильных веществ;
  • до 30% жирных масел (в косточках);
  • смолы;
  • горечи;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • танины;
  • микро- и макроэлементы (калий, железо, магний, цинк и др.).

Сок калины — эликсир здоровья

Ценными составляющими калиновых ягод являются витамины, которые хорошо сохраняются в плодах на протяжении всего зимне-весеннего периода. Только аскорбиновой кислоты, например, в калине почти в полтора раза больше, чем в лимонах.

Калина содержит витамина С в полтора раза больше, чем лимоны

Таблица: витаминный комплекс ягод калины

Витамины Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Витамин А, РЭ 2500 мкг 900 мкг 277.8% 1056.3% 900 г
Ретинол 2.5 мг ~
Витамин C, аскорбиновая 82 мг 90 мг 91.1% 346.4% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2 мг 15 мг 13.3% 50.6% 15 г

Ягоды калины — концентрат витаминов

Медовые аккорды

Как известно, состав мёда нельзя отразить в стабильной формуле. Он зависит от множества факторов, начиная с климатических и географических условий сбора и заканчивая породой пчёл.

Палитра пользы мёда велика и разнообразна

Но главной составляющей является то, с цветов каких растений был собран медоносный нектар. Впрочем, основные компоненты мёда остаются неизменными:

  • более 40 видов сахаров (до 86% удельного веса);
  • более 40 микро- и макроэлементов (калий, фосфор, кальций, хлор, натрий, сера, магний и др.);
  • азотистые вещества, в том числе белки;
  • до 15 постоянных ферментов (амилаза, катализа, инулаза, редуктаза, липаза и т. д.);
  • до 20 аминокислот (лизин, серин, изолейцин, аргинин, аланин, валин и т. д.);
  • алкалоиды (морфин, никотин, стрихнин, кофеин, хинин);
  • огромный ассортимент органических и неорганических кислот.

Пчелиный мёд — кладезь ценных веществ

Конечно же, невероятно богат натуральный мёд и витаминами, содержащимися в нём в высокой концентрации.

Таблица: содержание в натуральном мёде основных витаминов

Витамины Минимум (мкг/г) В среднем (мкг/г) Максимум (мкг/г)
Аскорбиновая кислота (С), встречается практически во всех сортах 0,1 30 2600
Ниацин (РР, В5) 0,5 3,3 10
Тиамин (В1) 0,2 0,4
Токоферол (Е), может вообще отсутствовать 10
Ретинол (А), в некоторых присутствует только в виде следов 0,4
Рибофлавин (В2) 0,1 0,6 1,5
Биотин (Н) 3,9 6,4
Пантотеновая кислота (G, В3) 0,5 4 11
Пиридоксин (В6) 0,2 3,1 6

Все сорта мёда очень богаты витаминами

Целебное созвучие

Для приготовления целебной смеси можно использовать любой мёд, главное — он должен быть натуральным и качественным. Чаще всего микс используют для лечения простуд — в этом случае наиболее эффективным будет, конечно же, липовый мёд.

Мёд и калина лечат не только простуду, как мы привыкли думать

Но традиционное противопростудное применение — это лишь одна из многих граней пользы медово-калиновой смеси, которая также обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • стимулирует общий тонус организма;
  • улучшает функционирование сердечной мышцы;
  • повышает качество крови и проницаемость кровеносных сосудов;
  • нормализует работу мочеполовой системы, работает как мочегонное средство;
  • стабилизирует нервную систему, избавляет от бессонницы;
  • имеет выраженные болеутоляющие и ранозаживляющие свойства;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, подавляет патогенную микрофлору;
  • понижает уровень артериального давления при гипертонии.

При повышенном артериальном давлении нужно принимать калину с мёдом

Отзывы

Мамы, которые использовали калину в лечении кашля у своих детей, подтверждают, что средства на основе этой целебной ягоды действительно весьма эффективно помогают избавиться как от кашля при ОРВИ или простуде, так и от длительного покашливания. Они подчеркивают, что после приема калины ребенку становится легче откашливаться, дискомфорт в горле проходит, а слизь лучше отхаркивается. По словам родителей, большинство детей не отказываются от калины, если в рецепте присутствует мед или сахар. Аллергические реакции на калину, судя по отзывам мам, встречаются крайне редко.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий