Риски и особенности четвертого кесарева сечения

Опасности и риски

Если у женщины уже есть двое детей, и оба появились на свет путем кесарева сечения, третья беременность всегда будет считаться рискованной. Все дело – в наличии рубца на матке. Во время вынашивания плода женский репродуктивный орган растет, растягивается, в общей сложности матка вырастает в 500 раз по сравнению с размерами до беременности.

В зоне рубца преобладает соединительная ткань. Она не отличается эластичностью, а потому хуже поддается растяжению. Третья беременность, таким образом, автоматически «записывает» женщину после первых двух в группу риска по вероятности осложнений беременности, самым грозным из которых является разрыв матки по рубцу. Разрыв теоретически может произойти на любом сроке, и именно этого больше всего и опасаются врачи женских консультаций, ведь в большинстве случаев разрыв по рубцу является летальным для малыша и его мамы.

Помимо этого, рубец на матке повышает вероятность низкой плацентации, фетоплацентарной недостаточности, отслойки плаценты, задержки внутриутробного развития.

Вот почему в глазах акушера-гинеколога в консультации нет большой радости и энтузиазма, когда к нему вставать на учет по беременности приходит женщина, которой предстоит третье кесарево сечение. Оно и понятно – испорченная статистика ни одному доктору не нужна. Вопрос опасности третьей беременности во многом преувеличен.

И преувеличивают его нередко сами врачи, которым предстоит нести ответственность за будущую маму и возможные осложнения.

На практике разрыв рубца при начавшейся родовой деятельности встречается примерно в 5-9% случаев, а при беременности такая вероятность – ниже 1%. Тем не менее, риски есть, и знать о них нужно.

Опасной может быть беременность, наступившая через короткий промежуток времени после предыдущей операции (если не прошло 2 года, лучше воздержаться от беременности).

Не слишком хорош и перерыв между родами более 5 лет. Чем старше становится рубец, тем менее он эластичен. Важна и изначальная толщина рубца до беременности (она не должна быть менее 7 мм). Рубец должен быть однородным, без «ниш».

С конца второго триместра рекомендуется делать УЗИ 2 раза в месяц, а в третьем триместре – раз в 10 дней.

Многое зависит от состояния здоровья беременной, от ее возраста, от места прикрепления плаценты. Тактика ведения такой беременности определяется сугубо индивидуально. Не обсуждается лишь один вопрос – о родоразрешении. Естественных родов после двух операций КС быть не может. Это смертельно опасно для женщины и ребенка. Родоразрешение всегда проводится хирургическим способом.

Рассчитать срок беременности

Как избавиться от живота

Плоский живот после кесарева – естественная мечта каждой женщины. Для достижения желаемого результата необходимо соблюдение режима питания и совмещение его с физическими упражнениями. Комплексный подход позволит быстро восстановить фигуру и вернуть прежнюю форму.

Упражнения

Для того чтобы после кесарева сечения вернуть фигуру и избавиться от обвисшего живота, необходимо выполнять комплекс физических упражнений.

Для профилактики послеродовых осложнений важно соблюдать режим дня и выполнять умеренные физические нагрузки. В раннем послеродовом периоде женщине рекомендованы:

В раннем послеродовом периоде женщине рекомендованы:

  • ходьба в обычном режиме;
  • занятия с фитболом;
  • корректировка осанки;
  • втягивание живота;
  • выполнение работы по дому.

Полезно делать упражнения Кегеля на сокращения мышц промежности.

Спустя 7-14 дней после кесарева сечения можно ложиться на живот, а через 1 месяц выполнять следующие упражнения:

  • качать мышцы брюшного пресса;
  • приседать;
  • выполнять упражнение «ножницы»;
  • делать «березку»;
  • наклоняться в стороны.

Занятия в спортзале разрешены через 2 месяца после операции. Для достижения максимального эффекта рекомендовано сочетать выполнение упражнений с плаванием.

Диета

В случае когда обвисший живот после оперативного родоразрешения возникает из-за лишних килограммов, набранных за время беременности, необходимо придерживаться соблюдения послеродовой диеты.

Женщина, недавно родившая ребенка, не должна ограничивать себя в приемах пищи, но ее питание должно быть рациональным. Правильное питание поможет избавиться от возникшей проблемы в течение 6-8 недель после родов и вернуться к прежнему состоянию.

Организовать питание после кесарева сечения помогут следующие правила:

  • Для мышечного тонуса необходим запас железа. Обязательно после родов употреблять в пищу продукты с высоким его содержанием, такие как печень, гречневая каша, мясные продукты.
  • Женщинам, не кормящим грудью, можно есть бобовые. Для кормящих мам они противопоказаны, так как могут вызывать кишечные колики у ребенка.
  • Прием пищи после кесарева сечения должен происходить до 6-7 раз в сутки маленькими порциями.
  • Необходимо пить больше жидкости.
  • Запрещено есть жареное, соленое, копченое.
  • Необходимо исключить из меню кофеин.

Из лекарственных препаратов, разрешенных после родов, помочь убрать живот могут:

  • Препараты кальция. Они не только улучшают обмен веществ, но и улучшают заживление послеоперационных швов.
  • Витаминизированные препараты для беременных. Они улучшают обмен веществ.

Начинать введение рационального питания необходимо сразу после родов. Спустя 14 дней можно заметить первые положительные результаты.

Кормящим мамам нужно помнить, что диеты находятся под строгим запретом.

Четвертое кесарево сечение: риски от операции

Четвертое кесарево сечение проводятся достаточно редко, но это не означает, что такая операция находится под запретом. Врачи лишь предупреждают женщину о рисках для матери и ребенка.

Вероятные риски для матери при четвертом кесаревоВозможные риски для ребенка
Разрыв матки по уже имеющемуся швуРождение раньше срока – недоношенная беременность
Развитие вегетососудистой дистонииГипоксия плода
Формирование спаек в полости маткиОсложнения после наркоза для матери
Образование грыжи

На самом деле рисков гораздо больше, ведь многое зависит от общего здоровья женщины, от веса плода и даже от расположения плаценты в матке – например, если она находится по передней стенке полого органа, то возможно ее приращение. Подобное осложнение беременности чревато удалением матки вместе с придатками, а следствием будут гормональные проблемы у женщины в будущем.

Рекомендуем прочитать о детках-кесарятах. Из статьи вы узнаете об особенностях детей, рожденных путем кесарева, с какими проблемами они могут столкнуться, как их отличить, как формируется эмоциональная связь с мамой, как развивать кесарят.

А здесь подробнее об операции кесарево сечение.

Для мамы

Для мамы самым ожидаемым осложнением является разрыв матки. Он происходит по причине истонченной ткани органа на фоне прошлых операций – рассечение стенок матки и последующее наложение шва неминуемо к этому ведет. Если четвертая беременность многоплодная, или ребенок набирает большой вес, то вероятность разрыва возрастает в разы.

Разрыв органа во время беременности приводит к гибели ребенка, часто и женщина умирает, если не была срочно оказана квалифицированная медицинская помощь. В любом случае происходит удаление матки с придатками.

Кроме разрыва матки, четвертое кесарево сечение для женщины опасно:

  • Формированием грыж. После любого хирургического вмешательства мышечные волокна ослабевают, что приводит к образованию на определенных участках «грыжевых ворот». Так называют свободную полость, куда может выпасть часть кишечника. Часто у женщин после четвертого кесарева (а нередко и после третьего оперативного родоразрешения) диагностируется пупочная грыжа, лечение которой подразумевает хирургическое вмешательство.
  • Развитием вегетососудистой дистонии. На каждом последующем оперативном вмешательстве пациентке дают более длительный наркоз, а он может быть общим и эпидуральным. В первом случае страдает центральная нервная система – сосуды сужаются, нервные волокна подвергаются процессу атрофии. Эпидуральная анестезия – это вмешательство в межпозвоночное пространство, которое провоцирует притупление нервных клеток, снижение их функциональности.
  • Формированием спаек. На месте рассечения матки при предыдущих операциях начинает быстро расти рубцовая ткань. Это приводит к образованию спаек, которые из полости матки способны «прорасти» в брюшную полость. Такое осложнение – прямой путь к прогрессированию патологий внутренних органов, а решать проблему нужно будет очередным хирургическим вмешательством.

И еще один факт: врачи рекомендуют решаться на последующее кесарево сечение через 3 года после предыдущего. Учитывая, что вмешательство будет четвертым по счету, женщина автоматически переходит в категорию старородящих – это уже группа риска для нормального течения беременности.

Смотрите на видео мнение врача акушера-гинеколога о повторных родах и рисках при этом:

Для малыша

Для ребенка основной риск – преждевременные роды, а у недоношенных новорожденных могут быть любые отклонения в здоровье, в том числе и задержка физического/умственного развития. Часто плод в ходе беременности испытывает недостаток кислорода (гипоксия), затем при операции наркоз усиливает эту проблему. Результатом может стать кислородное голодание, что негативно сказывается в дальнейшем на работе головного мозга.

Перечисленные риски обязательно озвучиваются врачом женщине, которая готовится к четвертому кесареву сечению. Но если пациентка будет четко следовать указаниям/назначениям специалиста, правильно спланирует беременность, то вероятность развития указанных осложнений снижается в разы.

Как оперируют?

Техника операции почти не отличается от предыдущих вмешательств, но длиться четвертое кесарево может дольше из-за необходимости иссечения и устранения старых спаек и неровностей соединительной ткани.

В послеоперационном периоде женщина особенно нуждается в применении сокращающих препаратов, ведь стенки матки после 4 вынашиваний перерастянуты, а при наличии свежего рубца они крайне плохо сокращаются.

В остальном существенных отличий нет. Госпитализация должна быть плановой на 37-38 неделе беременности. Если будут замечены признаки несостоятельности рубца и угрозы разрыва (а следить за ним посредством УЗИ нужно раз в 10 дней в третьем триместре), операцию могут провести раньше.

Кесарево сечение: история операции

История операции кесарево сечение начинает отсчет с Древних государств – Греции, Египта, Китая. Название вмешательство получило благодаря Гаю Юлию Цезарю, приказавшему проводить его ради спасения младенца умершим женщинам. Это было в Древнем Риме. Первая операция живой роженице была сделана придворным врачом Амбруазом Паре. Но она была неудачной для нее. А автор первого успешного кесарева, после которого женщина выжила, — швейцарец Якоб Нуфер.

Одна из самых ранних печатных иллюстраций кесарева сечения

Появление названия

История названия операции кесарева сечения происходит от латинского словосочетания «caesarea sectio», что означает «королевский разрез». Такое наименование было дано в честь Гая Юлия Цезаря, впервые приказавшего проводить ее женщинам. Тогда она относилась лишь к погибшим роженицам. И вызывалась необходимостью спасения младенца, ведь империи нужны были новые граждане – воины и будущие матери.

А если ребенка спасти тоже не удавалось, хоронить его полагалось отдельно от матери. То есть и в этом случае кесарево было необходимо.

Из-за названия может показаться, что операцию впервые стали проводить в Римской империи в правление Юлия Цезаря. На самом же деле она была известна гораздо раньше.

Рекомендуем прочитать о том, что собой представляет операция кесарево сечение. Из статьи вы узнаете, как проходит операция, видах кесарева сечения, последствиях, восстановительном периоде.

А здесь подробнее о том, кому и когда проводится плановое кесарево сечение.

Возникновение

Возникновение операции впервые отмечено в нескольких странах еще до эпохи Юлия Цезаря, упоминания о ней есть в старинных документах из Древнего Египта, Китая, Индии. И почти всегда речь шла о спасении ребенка, когда не сумевшая самостоятельно разродиться мать умирала. Лишь в одном из древнееврейских талмудов есть упоминание об извлечении младенца через разрез на брюшной стенке и последующем заживлении раны. Но подробности вмешательства неизвестны.

В Древней Греции о кесаревом сечении сказано в мифе о боге Аполлоне и Корониде. Нимфа изменила ему с простым смертным. И разгневанный бог убил ее стрелой из лука, не забыв достать из чрева бывшей возлюбленной младенца. Этот ребенок впоследствии воспитывался кентавром и стал богом медицины Асклепием. По-иному его называли Эскулапом.

Извлечение Асклепия из живота его матери Корониды его отцом Аполлоном. Ксилография из издания De Re Medica Алессандро Бенедитти 1549 года.

Когда было проведено первое КС

Первым кесаревым сечением в истории можно считать операцию, выполненную в XVI веке врачом французского королевского двора Амбруазом Паре. Он сделал ее живой роженице, но та все равно умерла. Паре и его последователи не ушивали рассеченную матку, поэтому операции все еще оставались способом сохранить жизнь младенца, но не матери. Медики рассчитывали, что края органа срастутся самостоятельно, зашивали только брюшную стенку, и это было их ошибкой.

Первым успешным кесаревым, по некоторым сведениям, стало вмешательство, проведенное в 1500 году в Швейцарии Якобом Нуфером собственной жене. Та была в родах несколько суток, и муж на свой страх и риск решил ей помочь. Ему это удалось, женщина выжила и потом стала мамой еще пятерых детей. Их она рожала уже естественным путем. А Якоб Нуфер даже не был медиком, его занятие – кастрация свиней.

Есть более достоверная информация и еще об одной операции, выполненной уже хирургом Траутманом в 1610 году. Этот случай точно зафиксирован в истории акушерства. Ребенок остался жив, а его мать умерла спустя 4 недели по причинам, не связанным с вмешательством.

А в 2016 году стало известно, что в XIV веке в Чехии кесарево сечение было сделано жене короля Иоганна Люксембургского. Живы остались и высокопоставленная роженица Беатрис де Бурбон, и ее сын – будущий король Вацлав.

Литературные герои, рожденные с помощью операции

Упоминания об операции есть не только в медицинских книгах и исторических летописях, но и в художественной литературе:

  • Известном произведении персидского эпоса «Шахнаме» Фирдоуси. Один из его героев Рустам появился на свет с помощью кесарева.
  • Скандинавской мифологии. Основатель рода Вельсунгов тоже был рожден в результате операции.
  • Пьесе «Макбет» У. Шекспира. Мать одного из персонажей по имени Макдуф родила его при помощи вмешательства.
  • Книге «Тень наследника» Рейчел Мид. В этой истории путем кесарева на свет появились двойняшки Исаак и Иви.

Как проходит кесарево сечение в 4-й раз?

Для проведения операции привлекается высококвалифицированный акушер-гинеколог, который ранее имел опыт в родоразрешении женщин с рубцом на матке. В каждый последующий раз кесарево сечение проводится по показаниям в плановом режиме, поэтому не возникает вопросов, на каком сроке будущую маму госпитализируют.

Специалисты считают оптимальным временем для кесарева сечения – срок в 34-37 недель. За неделю до назначенной даты родов собираются анализы (кровь, моча, мазок), из рациона убирается тяжелая пища (животный жир, копчености, соленая и жареная еда, кофе).

В день операции сокращается употребление жидкости, а непосредственно перед манипуляциями ноги перетягиваются эластичными бинтами, на живот устанавливается аппарат кардиотокографии. Анестезиолог применяет наркоз — эпидуральный или общий, который был предусмотрен ранее по показаниям. Врач делает надрез по нижней линии предыдущего рубца и через полученное отверстие достает малыша, затем вынимаются пупочный канат и плацента.

Ребенок помещается в специальный бокс под наблюдение детского реаниматолога, а маме проводится сшивание тканей матки и брюшной полости. Многие женщины, не планирующие больше заводить детей, после четвертого кесарева сечения сразу проходят процедуру ушивания или перевязывания маточных труб.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий