Содержание
- 1 Важные нюансы при ГВ
- 2 Рецепты блюд для кормящей мамы
- 3 Правила введения в рацион
- 4 Секреты приготовления манки
- 5 История кокосового молока
- 6 Как правильно выбрать и хранить кокосовую пасту
- 7 Польза, вред и противопоказания кокоса при беременности
- 8 Как выбрать кокос и проверить его свежесть при покупке?
- 9 Как выбрать кокос и проверить его свежесть при покупке?
- 10 Показания к употреблению
- 11 Метаморфозы овсянки
- 12 Принципы питания
- 13 Как расколоть скорлупу
- 14 Калорийность и состав кокосового молока
- 15 Применение кокосового молока
Важные нюансы при ГВ
Рекомендуется арахис попробовать вводить в рацион во время беременности, постепенно, буквально 3-5 орешков. И все время отслеживать самочувствие: если появятся какие-то новые дискомфортные ощущения, то лучше опыты с арахисом прекратить. Заменить его на более нейтральный грецкий орех или лесной.
Если во время беременности ели арахис, и все было нормально, то вероятнее всего, при ГВ его тоже можно есть со спокойной душой.
Аллергия на орех встречается достаточно часто, но она не всегда принимает крайнюю форму и вызывает анафилактический шок. Негативная реакция организма может выразиться в форме высыпаний на коже или проблем с работой ЖКТ.
Потому включать его в рацион кормящей матери нужно с большой осторожностью. Отсутствие аллергии у мамы не служит гарантией того, что ребенок может употреблять этот продукт без нежелательных последствий
Еще одно ограничение: все орехи являются тяжелой пищей. Они не рекомендованы женщинам, у которых есть проблемы с печенью, желудком, почками – не выведенные продукты распада попадут в грудное молоко.
Бывает, что у ребенка нет аллергии, но присутствует реакция на то, что материнский организм не переработал продукт как положено.
Аллергия
Американская Академия педиатрии выделяет арахис среди прочих орехов из-за его высокой пищевой ценности и насыщенности витаминами. Особенно полезен этот орех в случаях, когда необходимо добавить грудному молоку жирности. Например, если ребеночек плохо набирает вес.
Арахис и его производные – сильный аллерген, поэтому стоит много раз подумать, а стоит ли рисковать здоровьем ребенка при кормлении грудью
Арахис – один из сильнейших пищевых аллергенов.
Кроме веществ, которые содержатся в самих орешках, опасность для здоровья представляют также афлотоксины, образующиеся на поверхности ядрышек при неправильном хранении.
Поэтому, если вы покупаете такую продукцию в магазине и особенно на рынке с рук, нужно быть уверенным, что хранились они правильно.
Оптимальные условия – умеренная влажность и температура не выше 20-22 градусов.
Симптомы аллергической реакции:
- тошнота и рвота;
- резкая боль в животе;
- сыпь и покраснение кожи;
- зуд по всему телу;
- в тяжелых случаях – отек верхних дыхательных путей.
Меры предосторожности и ограничения
Арахис в рационе кормящей матери – кладезь белков! Я настоятельно рекомендую его всем, у кого нет аллергии. В орехах есть почти все необходимые питательные вещества.
Помните, что если до беременности и родов женщина могла есть орехи горстями и никогда не ощущала недомогания, то с появлением ребенка все может измениться. А организм грудничка – это вообще очень хрупкая система, так что с рискованными продуктами лучше подождать месяца 2-3.
- Собрать данные об аллергии родственников с обеих сторон. Если у кого-то из близких есть реакция на орехи, то от арахиса необходимо отказаться.
- Отсутствие аллергии у матери не означает, что ребенок может есть продукт, даже через грудное молоко. Клинический тест на аллергию начинают делать не раньше 1 года.
- Самой аллергенной частью ореха является тоненька оболочка – кормящей маме нужно обязательно очищать ярда от шелухи.
- Считается, что аллергию чаще вызывают сырые орешки, а обжаренные можно практически всем. Не стоит забывать, что во время лактации желательно полностью отказаться от жареной пищи, и от орехов в частности.
- Не рекомендуется вводить орешки в рацион кормящей матери до того, как ребенку исполнится 1 месяц, а лучше подождать до 3 месяцев.
- Перед тем, как ввести в рацион продукт, нужно провести «пробу на аллергию» – съесть 4-5 орешков и в течение суток наблюдать за реакцией ребенка. Если негативной реакции – покраснения, вздутия живота, беспокойства – не будет, можно постепенно увеличивать норму орешков в день.
Рецепты блюд для кормящей мамы
Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.
Ленивые вареники
Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.
Творожник
2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!
Сырные блинчики
Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.
Овсяные оладьи с яблоками
Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.
Маффины из брокколи
200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).
Овощной крем-суп
Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.
Гречневая запеканка
В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.
Куриные наггетсы
Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.
Полезные котлетки
Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.
Люля-кебаб из телятины с сыром
Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.
Правила введения в рацион
Основным принципом является постепенность и начало с небольших количеств. Начинать это делать необходимо не ранее 3-4 месяцев жизни ребенка. На первый раз вполне хватит количества молока, равного объему 2-3 столовых ложек. Стружки будет вполне достаточно одной чайной ложечки. Чтобы достоверно отследить реакцию организма малыша — в это время новых продуктов не вводят. Если изменений никаких не происходит, значит, потребление можно продолжить, постепенно увеличивая разовое количество полезного продукта.
лимон при грудном вскармливании
Впервые маме лучше отведать лишь небольшой кусочек кокосовой мякоти или четверть стаканчика кокосового сока. После этого два дня следует понаблюдать за реакцией детского организма. Если на теле грудничка не появилось высыпаний, у малыша нормальный стул и его не беспокоит живот, значит, кокосы безопасны для него, и можно смело ими лакомиться.
Если же вы заметили какие-либо неполадки в работе кишечника крохи или аллергическую сыпь, то лакомиться кокосом в следующий раз можно только через 1-2 месяца.
Даже если кокос не вызвал никаких отклонений и вы начали спокойно его употреблять, очень важно не переусердствовать. Помните о природных слабительных возможностях ореха, ведь чрезмерное его употребление может спровоцировать расстройство желудка у мамы или ребенка
Секреты приготовления манки
Один из секретов манной каши без комочков — помешивание венчиком
Приведём рецепт приготовления жидкой манной каши.
- молоко или вода — 200 мл;
- манная крупа — 1 ст. л. с горкой;
- соль — щепотка;
- сахар– 1 ч. л.;
- сливочное масло –по вкусу.
- Ополаскиваем ледяной водой кастрюлю, вливаем молоко и доводим до кипения.
- Подсаливаем и подслащиваем молоко.
- Тонкой струйкой всыпаем манку, не прекращая помешивать.
- Варим примерно 3–5 минут до полного разбухания крупы, постоянно помешивая.
- Добавляем в готовую кашу масло и хорошо перемешиваем до более воздушной консистенции.
- Даём настояться 10–15 минут. Каша ещё загустеет.
Чтобы каша получилась лёгкая, воздушная и без комочков, помогут следующие секреты:
- помешивать кашу лучше не ложкой, а венчиком, так крупа хорошо растворится и не образует комочков;
- засыпать манку следует очень тонкой струйкой в образованную венчиком воронку;
- остужать готовую кашу под крышкой, так она не покроется плёнкой.
История кокосового молока
В наши дни кокосовое молоко перестало быть экзотикой, его можно найти на прилавках супермаркетов и небольших магазинов. Первые упоминания об этом продукте относятся еще к Рамаяне, а это значит, что в Южной Азии он известен уже с первого века до нашей эры.
Кокос относится к семейству пальмовых, из-за строения корневой системы это растение чаще всего встречается в песчаной местности. Наибольшее распространение получило в Южной Азии, Индии, Малайзии и на Филиппинах. Кокосовые пальмы появились несколько тысяч лет назад, люди приспособились за ними ухаживать и выращивать искусственно, так зародилась торговля продуктами из кокоса. По преданию Синдбад-мореход во время своего пятого путешествия купил и перепродал созревший экзотический продукт – кокосовый орех.
У восточных народов кокос использовался повсеместно для разнообразных нужд. Описывая этот орех, итальянские мореплаватели 16 века отмечали, что туземцы употребляют его в пищу, делают из него утоляющий жажду напиток, а также наносят на тело и волосы.
Считается, что первыми стали употреблять кокосовое молоко тайцы. Оно стало для них заменителем молочных продуктов животного происхождения. Кокосовое молоко до сих пор является основным ингредиентом восточноазиатских блюд и продуктов косметологии.
Как правильно выбрать и хранить кокосовую пасту
Покупать кокосовую массу лучше в магазинах или специализированных точках продаж. Так можно приобрести натуральный продукт, а не подделку
При выборе важно обращать внимание на состав. Различных добавок (загустителей, эмульгаторов, красителей и прочих консервантов) в нем быть не должно
Внимание! При покупке нужно смотреть на дату изготовления и срок годности продукта. Хранить его рекомендуют не более 12 месяцев с момента производства.. Все полезные свойства продукт сохраняет, если будет находиться в плотно закрытой стеклянной емкости
Хранить его лучше всего при температуре от 0 до + 25 °С. В тепле допускается возможность расслоения пасты. Если это произошло, массу следует перемешать до тех пор, пока она вновь не станет однородной по консистенции
Все полезные свойства продукт сохраняет, если будет находиться в плотно закрытой стеклянной емкости. Хранить его лучше всего при температуре от 0 до + 25 °С. В тепле допускается возможность расслоения пасты. Если это произошло, массу следует перемешать до тех пор, пока она вновь не станет однородной по консистенции.
Польза, вред и противопоказания кокоса при беременности
Принимаемые женщиной кокосы во время беременности, как уже говорилось выше, оказывают организму весомую пользу, не являются вредными. Однако есть у кокоса противопоказания.
Его не стоит употреблять тем женщинам и девушкам, которые страдают аллергическими проявлениями на те, или иные продукты. Да и в целом, людям аллергикам, а тем более женщинам в положении, стоит все-таки поберечься и отказаться от такой экзотики. Ведь никто не даст вам гарантии на то, что эта самая экзотика, произрастающая в чужом далеком регионе, не приведет в итоге к тяжелой аллергической реакции и не повлияет на ваш плод.
Получается, что кокос при беременности полезен лишь тем, кто не страдает аллергиями. Ведь именно кокос способен избавить беременных от нежелательной изжоги, нормализовать стул, нормализовать холестериновый критерий в крови, укрепить сердце, улучшить зрение.
Также не многие знают, что кокосовое молочко, является натуральным мочегонным средством и уникальной жидкостью обеспечивающей качественную лактацию после родов.
Таким образом, подводя итог, можно четко отметить, что кокос и беременность совместимы, если исключить возможные аллергические проявления. И самое главное в пищу пригодны лишь свежие плоды.
Как выбрать кокос и проверить его свежесть при покупке?
Внешне кокос может выглядеть, вполне презентабельно и по его наружной твердой скорлупе определить свежеть, возможности нет. Но есть несколько признаков, которые помогут вам при его покупке, узнать, насколько плод свеж и съедобен.
Итак, назовем эти признаки:
1. Наружная оболочка или скорлупа ореха, должна иметь однородную окраску без каких-то ни было пятен и повреждений.
2. На поверхности ореха не должно быть даже следа плесени или гнили.
3. Если плод потрясти, то в свежем орехе, будет слышно, как плескается внутренний сок.
4. Если кокос не свежий, то определить это вам поможет легкое постукивание по скорлупе. Когда звук получается глухой, то плод, скорее всего, лежит на прилавке давно и уже пересушен, а значит, кокос будет суховатым и невкусным. И пользы от него, скорее всего тоже ожидать нечего.
Как видите, все довольно просто и легко. Более того, даже купив несвежий кокосовый орех, вы сможете это увидеть, когда его вскроете на своей кухне. Если кокос пропал, то он будет иметь кислый запах внутри. Если же запах приятный, то вы купили свежий плод. Только не забывайте о том, что сок кокоса, должен быть использован в течение дня, его нельзя хранить долго даже в холодильнике, соответственно сок испортится, и пользы не принесет.
Как выбрать кокос и проверить его свежесть при покупке?
Внешне кокос может выглядеть, вполне презентабельно и по его наружной твердой скорлупе определить свежеть, возможности нет. Но есть несколько признаков, которые помогут вам при его покупке, узнать, насколько плод свеж и съедобен.
Итак, назовем эти признаки:
1. Наружная оболочка или скорлупа ореха, должна иметь однородную окраску без каких-то ни было пятен и повреждений.
2. На поверхности ореха не должно быть даже следа плесени или гнили.
3. Если плод потрясти, то в свежем орехе, будет слышно, как плескается внутренний сок.
4. Если кокос не свежий, то определить это вам поможет легкое постукивание по скорлупе. Когда звук получается глухой, то плод, скорее всего, лежит на прилавке давно и уже пересушен, а значит, кокос будет суховатым и невкусным. И пользы от него, скорее всего тоже ожидать нечего.
Как видите, все довольно просто и легко. Более того, даже купив несвежий кокосовый орех, вы сможете это увидеть, когда его вскроете на своей кухне. Если кокос пропал, то он будет иметь кислый запах внутри. Если же запах приятный, то вы купили свежий плод. Только не забывайте о том, что сок кокоса, должен быть использован в течение дня, его нельзя хранить долго даже в холодильнике, соответственно сок испортится, и пользы не принесет.
Показания к употреблению
Внутренняя мякоть коксового ореха и его сок может не только доставить удовольствие при употребление его в пищу и обогатить организм витаминами и минералами, но и выступает хорошим средством при борьбе с различными болезнями.
Доказано, что при постоянном упадке сил, утомлении, употребление кокоса способствует приливу энергии и активности. Кокос при заболеваниях, вызванных различными инфекциями, оказывает сопротивление данным бактериям. При болезни почек, половых органов, кокос обладает мочегонным эффектом, тем самым выводит нежелательные токсины из организма.
При проявлениях дисбактериоза, запоров, и других болезней, связанных с желудочным трактом, кокс способствует нормализации микрофлоры кишечника, а клетчатка в его составе очищает кишечник. Предупредить заболевания сердца помогут компоненты – калий и дедокановая кислота, ведь они положительно влияют на сердце, ввиду того что коксе полностью отсутствует холестерин.
При проблемах с кожным покровом, кокос нормализует баланс влаги кожи, замедляет процессы старения и заставляет кожу регенирировать. Кокос совершенствует зрение. При нехватке кальция, входящие в состав кокосового ореха компоненты помогают организму по максимуму усвоить кальций.
Полезность кокоса должна рассматривать не только во время беременности, но как и до, так и после этого состояния. Употреблять кокос желательно семейной паре, которая имеет планы по созданию малыша, ведь кокос способствует улучшению половой системы, а также восстанавливает функцию половых органов. Когда малыш уже появился на свет, мама должна употреблять молоко кокоса для повышения лактации.
Советуем также почитать: Клюква при беременности
Метаморфозы овсянки
Следует отметить, что овсянка – очень калорийный продукт. Но главная особенность ее калорий – в способности преобразовываться не в жир, а в «долговременную» энергию: именно потому, даже небольшая порция каши, вызывает чувство сытости и сохраняет его достаточно долго
Вот почему для корящей мамы, стремящейся остаться в своей весовой категории, важно ежедневно употреблять на завтрак именно овсянку
Читать также:
Можно ли кушать сыр маме при грудном вскармливании
Благодаря своему нейтральному вкусу, овсянка, пожалуй, является самым универсальным продуктом из зерновых – она отлично сочетается с овощами, фруктами и даже мясом. В зависимости от вкусов и предпочтений в еде, кашу-овсянку готовят на молоке, воде, бульоне.
Конечно же, кормящей маме нужно понимать, что никакие, даже самые любимые добавки, не смогут завуалировать вкус отвратительно приготовленной каши – а потому к ее приготовлению и качеству ингредиентов следует относиться очень ответственно:
- Воздержитесь от использования хлопьев, купленных (или произведенных) достаточно давно – иначе готовая каша будет иметь прогорклый вкус (что особенно вредно для кормящей мамы – горечь может передаться грудному молоку);
- В процессе варки объем «геркулеса» увеличивается в 4 раза – поэтому стакана хлопьев вполне хватит для завтрака 3-х человек. Количество жидкости, необходимой для варки, зависит от желаемой консистенции каши: 3 стакана – жидкая, 1 стакан – очень густая каша;
- Время варки всегда зависит от размера и толщины хлопьев – «экстра» варятся не более 5 минут, обычные – около 20.
- Хранить готовую кашу (даже сваренную на воде) следует не более суток, обязательно в холодильнике – далее она теряет большую часть полезных свойств.
Сам процесс приготовления очень прост: хлопья залить холодной водой, поставить на огонь. После закипания, следует огонь убавить: далее, варить до готовности, постоянно помешивая и снимая образовывающуюся пену. Варить от 5 до 15 минут, в зависимости от сорта хлопьев. Кстати, промывать их перед варкой не нужно!!! В конце варки добавить небольшой кусочек сливочного масла (или ч.ложку растительного), снять с огня, закрыть крышкой.
Когда каша немного остынет, можно добавить в нее, по-вкусу: распаренную курагу, кишмиш, чернослив, ягоды вишни, малины, смородины. Можно, кстати, натереть яблоко, грушу, размять банан: как видите, ассортимент «вкусностей», которые можно добавить в овсянку, зависит от вашей фантазии.
Читать также:
Можно ли маме есть сухари и сушки при грудном вскармливании
И, напоследок, приведем еще один интересный рецептик…
Котлетки для кормящей мамы:
- Стакан овсяных хлопьев залить 1,5 – 2 стаканами куриного бульона (можно и говяжьего), закрыть крышкой и дать «запариться»;
- Раздавить 1 зубчик чеснока (серединку, самую жгучую, лучше удалить);
- Добавить чуть-чуть соли, 1/2 столовой ложки растительного масла, желток куриного яйца.
- Массу тщательно перемешать и сформировать котлетки. Готовить на пару 20-25 минут.
Приятного аппетита, отменного здоровья и отсутствия проблем в грудном вскармливании!
Принципы питания
Практика показывает, что даже низкоаллергенные блюда могут вызывать у ребенка реакцию гиперчувствительности. Чтобы определить, какой продукт приводит к появлению сыпи и зуда, с первых дней ГВ маме следует вести пищевой дневник. В нем нужно фиксировать следующую информацию:
- съеденные продукты;
- их количество;
- состояние ребенка.
Желательно завести для этих целей отдельную тетрадь и заполнять ее не в конце дня, а после каждого приема пищи, в том числе и после незначительных перекусов. В первые 2-3 дня рекомендуется придерживаться строгой однообразной диеты. Из приведенного выше списка следует выбрать наиболее безопасные ингредиенты и придумать рецепты с ними.
В цветной капусте содержится масса ценных витаминов и микроэлементов, при этом аллергии она не вызывает. По этой причине капусту на пару включают в строгие диеты для кормящих мам
Примерное меню по дням:
- первый – цветная капуста на пару, рисовая каша, отварная свинина, кефир, яблочный компот, хлебцы;
- второй – отварной картофель, гречневая каша, отварная говядина, компот из груш, кефир, хлебцы;
- третий – можно совместить меню первого и второго дня.
Если в течение трех дней состояние ребенка улучшилось, на четвертые сутки можно ввести новый продукт. Его необходимо скушать утром в минимальном количестве. В последующие два дня порцию разрешается увеличивать. По такой схеме нужно действовать с каждым новым блюдом: вводить не более одного нового лакомства в три дня, наращивать объемы постепенно и следить за реакцией крохи.
В большинстве случае трех дней достаточно, чтобы понять, как малыш реагирует на продукт. В случае, когда после нового блюда на коже грудничка появляется сыпь, маме нужно отказаться от него и сделать соответствующую запись в дневнике. Четкое соблюдение правил позволит женщине расширить рацион в течение 3-4 недель и избавить кроху от неприятных симптомов.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология
Поделитесь с друьями!
Source: VseProRebenka.ru
Как расколоть скорлупу
Не стоит пытаться разрезать кокос — все попытки будут безуспешны. При этом есть риск получить раны и порезы. Скорлупа очень твердая, поэтому не всегда удается ее расколоть даже при помощи молотка.
Для того чтобы аккуратно расколоть скорлупу, стоит расковырять имеющиеся в ней три дырочки — в этих местах плод крепился на дереве. Они выделяются темным цветом. После того, как вы сделаете отверстие, можно вылить сок в стакан, используя трубочку для коктейлей.
Как только плод останется без жидкости, можно приступить к его раскалыванию. Аккуратно стучите по скорлупе молоточком пока не заметите, что появилась трещина. После отделения мякоти, вы сможете приготовить из нее кокосовое молоко, о пользе при беременности которого сказано выше.
Калорийность и состав кокосового молока
По полезности химического состава кокосового молока можно составить трактат. Продукт насыщен:
- Антиоксидантами;
- Витаминами группы В, С, Е;
- Натуральными маслами;
- Клетчаткой;
- Калием, магнием, фосфором, цинком, йодом, фолиевой кислотой;
- Сахарозой, фруктозой и глюкозой.
Кокосовое молоко при ГВ способно улучшить деятельность центральной-нервной системе и работу головного мозга. При его употреблении восстанавливается микрофлора кишечника, оздоравливается желудок и работа почек.
Кроме этих положительных витаминов и минералов кокос калориен из-за высокого содержания жиров. Но не стоит бояться – эти жиры полезные и не ведут к ожирению.
Кокос — весьма полезный продукт
Кокос — весьма калорийный продукт
Кокосовое молоко при грудном вскармливании нужно начинать употреблять с высокой осторожностью. Малыш, чье пищеварение еще не до конца сформировано, может отреагировать аллергической реакцией в виде сыпи или затрудненного дыхания
Педиатры советуют мамам начинать пить сначала пастеризованное молоко. Для начала лучше попробовать в разбавленном виде или приготовить из него крем-суп.
Надо также различать кокосовое молоко и кокосовую воду. Изначально в период созревания плода кокоса внутри находится прозрачная жидкость с несколькими капельками жира. Затем, по мере созревания она превращается в эмульсию молочного оттенка. Это и кокосовое молоко. Кокосовая вода содержит ноль калорий, по физическому составу она близка к физиологическому раствору. Такая вода прекрасно утоляет жажду, борется с инфекциями и восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
После того, как кокосовая вода превратится в молоко, получится калорийный и жирный напиток.
Можно также употреблять мякоть кокоса. Сначала можно попробовать добавлять понемногу в различные блюда, например, посыпать блины, оладьи, каши, пудинги. Таким образом, постепенно, по одной-две чайной ложке в неделю вводить кокос в рацион кормящей мамы.
Мякоть кокоса лучше всего вводить в рацион понемногу
В регионах российских широт трудно найти натуральное неконсервированное кокосовое молоко. Поэтому, если приобретаете консервированный продукт, то придерживайтесь следующих советов:
В составе должны быть только вода и концентрированное молоко кокоса.
Обращайте внимание на срок годности: если он небольшой, значит там или отсутствуют, или малое количество консервантов;
Если процент жирности высокий, то такое молоко больше употребляется для приготовления азиатских блюд. Вы можете разбавить водой 1:2 или 1:4.
Пастеризованное молоко можно нагревать, не опасаясь возникновения трансгенных жиров
Так вы увеличите срок хранения.
Молочко можно приготовить самим в домашних условиях. Для этого мякоть кокоса натереть на терке, либо измельчить блендером, залить кипятком и настаивать в течении 30-40 минут. Затем отжать молоко. Оставшуюся стружку можно употреблять отдельно, добавляя в блюда.
Кокосовое молоко можно приготовить дома самостоятельно
В заключении хотелось бы подытожить ответ на вопрос можно ли кокосовое молоко при грудном вскармливании. Вводя в рацион продукты постепенно, без лишнего энтузиазма, вы можете употреблять без вреда для здоровья. Так как данное молоко растительного происхождения, а в грудном возрасте у младенцев часто встречается непереносимость лактозы, то замена в рационе матери коровьего молока на кокосовое может здорово помочь в восстановлении сил и пополнении организма белками, микроэлементами и витаминами.
https://youtube.com/watch?v=p6KvouXcSFM
https://youtube.com/watch?v=p6KvouXcSFM
Кокосовый орех обладает приятным вкусом. В нем сосредоточено большое количество минералов и витаминов. Они помогают организму правильно развивать, а также полноценно выполнять все свои функции. Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме кокос, ответ будет положительный, если у нее нет индивидуальной непереносимости или аллергии на экзотический продукт. Мякоть плода и его молоко разнообразят диету, которого придерживается молодая мамочка в период кормления грудью.
Применение кокосового молока
Медицина
Кокосовое молоко входит в состав множества народных рецептов, которые предназначены для избавления от различных недугов. Какие-то доли продукта могут содержаться в медицинских (аллопатических) препаратах. Но, конечно, это уже не кокосовое молоко в привычном понимании, а лишь вытяжки, экстракты, мелкодисперсная взвесь.
Косметология
В этой сфере кокосовое молоко снискало огромную популярность. Укрепить корни волос, добиться блеска, усилить рост помогают различные сыворотки, шампуни, маски на основе кокосового молока. Нередко этот продукт входит в состав кремов, скрабов, лосьонов и масок для ухода за кожей. Продукт хорош для создания средств против морщин, растяжек, сухости кожи. При помощи молока из кокоса избавляются от акне и угревой сыпи. Оно отлично обеззараживает, заживляет ранки.
Для похудения
Худеющие давно взяли на заметку пользу этого молочка. И применяют его не только для создания малокалорийного, жиросжигающего рациона, но и для поддержания тонуса кожи, борьбы с растяжками и целлюлитом. Кокосовое молоко подходит для комплексной терапии лишнего веса. Существуют методики и рецепты применения этого продукта для получения выраженного эффекта коррекции фигуры.
Бытовая химия
На основе кокосового молока изготавливают бытовые средства для стирки, кондиционирования белья. Также этот продукт может входить в состав моющих, чистящих средств как мягкий, безопасный дезинфектант. Конечно, бытовая химия на основе кокоса на сегодняшний день считается редкостью. Но при желании можно найти варианты, в составе которых этот продукт или его доли присутствуют в небольшом количестве.