Кукурузная каша для грудного ребенка: правила, сроки введения прикорма, польза и вред

Когда можно вводить в рацион малыша?

Начать экспериментировать с пищей, отличной от грудного молока и смесей, можно, когда ребёнку исполнится полгода. Существует общепринятая схема введения прикорма, разработанная ВОЗ, но обычно график подбирает педиатр, наблюдающий малютку.

грудничка, хорошо набирающего вес9 месяцевгречку

Первое время кашу следует готовить на воде (при грудном вскармливании). С восьми месяцев в блюдо можно добавлять разбавленное молоко или овощной бульон.

Поскольку молочные каши усваиваются тяжелее и могут вызвать аллергию, такое питание следует включать в рацион малютки с 10-12 месяцев. Вводя прикорм, нельзя забывать о грудном молоке.

Пища с общего стола должна замещать его постепенно, на протяжении нескольких месяцев, когда длительность кормлений плавно снижается, а порция прикорма понемногу увеличивается. Педиатры рекомендуют не отлучать малыша от груди до 1,5-2 лет.

Что такое кукурузная каша

Первоначально, еще древние народы майя, ацтеков и инков около 5000 лет назад, перерабатывая кукурузную крупу, использовали ее в качестве масла, муки и хлопьев. И даже спустя некоторое время делали из продукта попкорн и крепкий виски. Открыли кукурузную кашу как отдельное блюдо индейцы. Так эта каша дошла и до наших дней. Стоит отметить, что в советское время благодаря своей выгодности и пользе кукурузная крупа вытеснила другие полевые культуры и ее стали называли «царицей полей».

Кукурузная каша – это вкусный, сытный и полезный гарнир на обед, завтрак и ужин. Но главный плюс этого блюда – универсальность. Потому что его можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и комбинировать с фруктами, ягодами, грибами, овощами, мясом и многим другим. Также можно включать эту крупу в рацион малышей, которые находятся на грудном вскармливании, в возрасте от 8-9 месяцев и давать кашу как прикорм. Малышам, которые находятся на искусственном кормлении можно понемногу вводить кашу в возрасте 4-5 месяцев. Последним весовым моментом, который подчеркивает универсальность каши – это отсутствие глютена, то есть ее могу употреблять люди, которые страдают целиакией (непереносимостью глютена).

В состав кукурузной крупы входит растительный белок, ненасыщенные жирные кислоты, которые влияют на уровень холестерина, предотвращая появление атеросклероза, различные микро- и макрооэлементы, витамины группы В, А, Е и т.д. На 100 гр крупы приходится 0,2 г жира, 0 холестерина, 223 мг натрия, 21 мг калия. 13 г углеводов, из которых сахар 0,1 г и пищевых волокон 0,3г, 1,4 гр белков, 3 мг кальция и 5 мг магния. Калорийность 100 грамм составляем 59 килокалорий.

Благодаря своей многокомпонентности это продукт:

  • улучшает состояние кожи, делая ее нежной и упругой;
  • укрепляет волосы, ногти, зубы и костную ткань;
  • снижает развития депрессий и неврозов;
  • благоприятно влияет на мужскую репродуктивную систему;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • очищает пищевода за счет большого количества пищевых волокон;
  • способствует быстрому выведению токсинов и продуктов распада;
  • полезен для будущих мам из-за наличия фолиевой кислоты, но перед употреблением стоит посоветоваться с врачом, потому как во время беременности повышается свертываемость крови, а при таком изменение кукурузная крупа противопоказана;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет доставку полезных компонентов в кровь;
  • ускоряет метаболизм и расщепление периферического жира;
  • уменьшает отеки и снижает давление благодаря калию, который впитывает лишнюю воду и выводит её;
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет процесс заживления повреждений и ран;
  • обладает противовоспалительным и противовирусным эффектами, и поэтому помогает в борьбе с микробами и герпесом;
  • имеет низкую калорийность и гликемический индекс, поэтому помогает худеющим и подходит диабетикам;
  • предотвращает развитие болезни Альцгеймера (научно доказанный факт).

Исходя из такого списка полезных свойств многие заходят включить в свое меню этот продукт. А для аллергиков – это одно из лучших гипоаллергенных и полезных блюд. Чтоб каша смогла полностью оправдать все свои свойства нужно знать, как правильно варить кукурузную кашу.

Обратите внимание, что людям у которых есть язвы желудка или кишечника и тем, кто страдаем дистрофией (недостаточная масса тела), каша противопоказана. Также нельзя сильно увлекаться поеданием этого блюда, а потому что его избыточное количество может нарушить перистальтику кишечника и вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом

При запорах, патологиях системы крови, острых заболеваниях внутренних органов и тромбофлебитах стоит отказать от этого блюда. Но если его правильно включать в рацион и не злоупотреблять им, то оно будет очень благоприятно влияет на общее состояние всего организма. Лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу употребления кукурузной каши.

Когда начинают давать?

Чтобы определить, готов ли ребенок пробовать кашу, лучше всего обратиться к педиатру, ведь начало такого прикорма зависит не только от типа вскармливания младенца, но и от состояния его здоровья. К примеру, если малыш плохо набирает вес или у него есть проблемы со стулом, целесообразнее ввести в его рацион в качестве первого прикорма не овощи, а именно каши без добавления молока.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

При грудном вскармливании

Рекомендуемый большинством врачей возраст для введения безмолочной каши в меню грудничка – 6 месяцев. Если кроха получает достаточно маминого молока, потребности ввести такой продукт в рацион раньше нет. Тем более что пищеварительный тракт малютки должен достаточно созреть для нормального переваривания крупяных блюд.

Если прикорм начался с овощей, то кашу дают пробовать примерно через месяц после этого, то есть в 7-месячном возрасте.

Если у ребенка не возникло сыпи и прочих негативных реакций, то на следующий день можно предложить карапузу порцию побольше. Так постепенно ее доводят до рекомендуемых по возрасту малютки норм:

  • в 6 месяцев – 150 грамм;
  • в 7-8 месяцев – 150-180 грамм;
  • с 9 месяцев – 200 грамм.

При искусственном вскармливании

Если же ребенок на искусственном вскармливании, познакомить его с кашей разрешается и немного раньше.

Начинать давать кашку нужно так же осторожно, как и ребенку на грудном вскармливании, оценивая переносимость и постепенно увеличивая ежедневную порцию:

  • в 5-месячном возрасте объем каши на один прием можно довести до 150 грамм;
  • в 6 месяцев – до 150-180 грамм;
  • с 7 месяцев – давать ребенку по 180-200 грамм такого блюда.

Выбираем крупу

Что касается разновидностей каш в зависимости от крупы, то их включение в рацион малышей проходит в несколько этапов:

  1. Первыми ребенок должен попробовать рис и гречку, так как это безглютеновые крупы, которые легко перевариваются. При склонностях к запорам отдают предпочтение гречневой кашке.
  2. Позже малютке предлагают третью кашу без глютена – кукурузную. Так как она усваивается немного хуже и не так богата кальцием и фосфором, то на постоянной основе кашу из кукурузной крупы включают в детское меню с 9-10 месяцев.
  3. Знакомство со злаками, в составе которых есть глютен, рекомендовано не раньше 8 месяцев. Если же у крохи имеется склонность к аллергии, то такой прикорм советуют отложить до 1 года.
  4. Ячневую крупу вводят в рацион детей с 1,5-2 лет, а перловая каша предлагается деткам старше трех лет. Столь позднее включение в рацион обусловлено тяжестью переваривания ячменя, из которого и делают данные крупы.

Как только малыш привык к двум разным однокомпонентным кашам, ему можно предложить смесь из таких круп, например, рисово-кукурузную кашку.

Все безмолочные каши можно поделить на две больших группы:

  • заводские;
  • приготовленные дома.

Как приготовить кукурузную кашу для грудничка

Безмолочная кукурузная каша

  • Кукурузная крупа – 2 столовые ложки;
  • Вода – 200 мл..

Крупу промойте, выложите в емкость с толстыми стенками и дном, залейте стаканом воды. Варите кашу около получаса на медленном огне. Кукурузная крупа более жесткая, поэтому вариться дольше, чем гречка или рис. Готовую кашу перемолоть в блендере или перетереть через сито. Должна получиться пюреобразная консистенция без комочков и крупинок. По мере взросления малыша каши варят более густыми. Полученную смесь снова ставят на огонь и оставляют до закипания. В блюдо добавляют грудное молоко, разведенную смесь или сливочное масло в небольшом количестве.

Вы также можете приготовить кукурузную кашу в мультиварке. В первом случае промытую крупу засыпают на дно чаши, добавляют немного сливочного масла и заливают водой. Готовят при режиме “Рис”, после чего держат еще полчаса на режиме “Подогрев”. Для детей постарше вместо воды можно заливать молоко и готовить блюдо в режиме “Молочная каша”.

Каша из кукурузной муки

  • Кукурузная мука – 4 столовые ложки;
  • Вода – 250 мл.

Кукурузную муку можно купить в готовом виде либо перемолоть кукурузную крупу в кофемолке до состояния порошка. Воду довести до кипения, аккуратно и постепенно всыпать крупу. Варить до готовности 20-30 минут, регулярно перемешивая. Дать настояться под крышкой или в духовке еще несколько минут. В готовую кашу добавить кусочек сливочного масла. Блюдо из муки получается более легким и воздушным, при варке она не сбивается и не образует комочков. Поэтому такая смесь оптимальна для первого прикорма.

Кукурузная каша с изюмом

  • Кукурузная крупа – 2 столовые ложки;
  • Вода или молоко – 1 стакан;
  • Изюм – 50 грамм.

Изюм предварительно замочить минут на двадцать и затем высушить. В глиняный горшочек для запекания влить молоко или воду. Можно взять по половине того и другого. Засыпать крупу и поставить вариться в духовку при 180 градусах. Через двадцать минуть кашу перемешать, добавить изюм и оставить еще минут на сорок. Вместо изюма также можно взять чернослив или курагу.

Сухофрукты очень полезны для грудничка, при этом они безопасны для пищеварения и не вызывают аллергии. Предварительно продукты тщательно промывают и вымачивают в прохладной воде несколько минут. Сухофрукты содержат большое количество витаминов и минералов, легко усваиваются и перевариваются. Они придают блюду сладковатый вкус, что очень понравится детям. Кроме того, из этих продуктов получаются очень вкусные компоты из сухофруктов для грудничка.

Кукурузная каша с овощами

  • Кукурузная крупа – 200 гр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Брокколи – 200 гр;
  • Тыква – 300 гр мякоти;
  • Лук – 1⁄2 головки.

Брокколи и морковь почистить, промыть и сварить отдельно. Овощной отвар оставить. Как правильно варить брокколи, смотрите здесь. Тыкву и очищенный лук порезать, слегка потушить в растительном масле в течение 4-5 минут. Крупу промыть и всыпать в кипящий овощной бульон, добавить тыкву и лук, варить полчаса.

К ингредиентам добавить брокколи и морковку, оставить настаиваться еще на 20-30 минут. Ингредиенты измельчить в блендере и добавьте чайную ложку растительного масла. Кукурузная каша с овощами и на овощном бульоне получается очень сытная и питательная.

Кукурузная каша с мясным пюре для грудничка

  • Филе говядины или курицы – 100 гр;
  • Кукурузная крупа – 2 стол. ложки;
  • Молоко или вода – 100 мл..

Мясо грудному ребенку дают с 8-9 месяцев, а к 10-11 месяцам уже включают в рацион многокомпонентные пюре с содержанием мяса и овощей или круп. Для приготовления филе порезать на кусочки и сварить отдельно без соли. Крупу промыть и залить водой или молоком, варить 25-30 минут, затем дать настояться. Готовую кукурузную крупу и мясо по отдельности прокрутить в мясорубке или пропустить через блендер и перемешать. Добавить чайную ложку растительного масла.

Молочная кукурузная каша

  • Кукурузная крупа – 1⁄4 стакана;
  • Молоко – 250 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • Сливочное масло – 20 гр.

Крупу промывают и засыпают в кастрюлю. Добавляют масло, по желанию солят. Вливают молоко и воду, варят 30-40 минут на мелком огне. После приготовления перемешайте массу и оставьте еще на 30 минут в режиме “Подогрев”. В готовую кашу можно немного добавить сахара. Такое блюдо подходит для детей старше года.

Если вы не хотите готовить прикорм самостоятельно, можно купить уже готовую детскую кашу. При покупке внимательно проверяйте состав и срок годности продукта, целостность упаковки. Питание должно подходить к возрасту ребенка! Выбирайте составы с содержанием про- и пребиотиков, витаминов, минералов и полезных кислот. Желательно проконсультироваться с педиатром перед выбором готового детского питания.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Употребление крупы при сахарном диабете 2-го типа

При сахарном диабете к употреблению этого блюда следует отнестись осторожно. Даже несмотря на то, что оно часто включается в диетическое меню для пациентов

Его рекомендуют принимать пациентам с 1, инсулинозависимым, типом сахарного диабета. Хотя в обеих ситуациях, то есть, при обоих видах этого заболевания, блюдо очень полезно.

Особенно необходимой каша будет для больных при диабете 2-го типа. Как правило, такие пациенты страдают от ожирения, которое крайне редко встречается при 1 форме СД. Каша имеет низкую калорийность, но при этом, она весьма питательна, поэтому, надолго дарит чувство сытости.

Помимо этого, у диабетиков с СД 2 типа намного чаще развиваются сердечно-сосудистые осложнения, и происходят поражения печени. А поскольку крупа, изготовленная из кукурузы, имеет свойство проводить «тотальную чистку» организма, пациентам с рассматриваемой патологией блюда на ее основе не только полезны, но даже необходимы.

Важно! Оптимальным вариантом будет консервированная кукуруза или каша из ее крупы. А вот хлопья, так же как отварной плод, лучше не употреблять, поскольку они имеют высокий гликемический индекс.. Готовить кашу из кукурузных круп желательно без масла, либо с минимальным его количеством

Дело в том, что под его влиянием происходит повышение гликемического индекса. Также не нужно добавлять в блюдо творог, хотя он присутствует в классическом рецепте. Вместо него рекомендуется добавить свежие или тушеные овощи. Одна порция каши не должна превышать 180 грамм

Готовить кашу из кукурузных круп желательно без масла, либо с минимальным его количеством. Дело в том, что под его влиянием происходит повышение гликемического индекса. Также не нужно добавлять в блюдо творог, хотя он присутствует в классическом рецепте. Вместо него рекомендуется добавить свежие или тушеные овощи. Одна порция каши не должна превышать 180 грамм.

Чтобы приготовить вкусную и полезную кашу, необходимо 300 г нежирного мяса слегка обжарить с двух сторон в чугунной сковороде, добавить к нему мелко нарезанный лук. Когда он приобретет легкий золотистый оттенок, в смесь добавить 2 ст. л. кукурузной крупы, 2 стакана воды. Немного посолить, накрыть крышкой, довести до кипения. Далее томить на медленном огне до полной готовности каши. Обычно этот процесс не занимает более 20 минут. Для придания блюду аромата его можно посыпать зеленью укропа или петрушки.

Лечебные качества

Как ввести кукурузную кашу в прикорм ребёнка первого года жизни правильно

Всемирная организация здравоохранения разработала общепринятый график введения прикорма, но чаще схему подбирает педиатр для каждого младенца индивидуально. Если ребёнок хорошо набирает вес, то с кукурузной кашей он познакомится не раньше 8–9 месяцев после овощей, риса и гречки. В некоторых случаях, когда малыш испытывает проблемы с дефекацией или его желудок не воспринимает другие крупы, доктор может разрешить пробовать её раньше начиная с полугода.

Кукурузная мука отлично подходит для приготовления каши жидкой консистенции

На цельном молоке кукурузную кашу разрешается готовить не ранее, чем крохе исполнится год. Но детские гастроэнтерологи настаивают, что лучше отложить это до трёхлетнего возраста, а после двенадцати месяцев можно варить крупу на специальном детском молоке.

Материалы для домашних сапожек

Для создания домашней обуви используется около 100 г ниток желаемого цвета, шило и 2 стельки.

График введения прикорма: с чего начать

Точных сроков, когда начинать прикорм при грудном вскармливании, не существует. В этом плане руководствоваться нужно только индивидуальными особенностями ребенка.

Расходятся мнения педиатров также в том, какие именно продукты лучше использовать для первого прикорма. Одни советуют овощные пюре, другие уверены, что ничего нет лучше каш.

Наряду с разнообразностью мнений современной педиатрией в лице Всемирной организации здравоохранения беспрекословно постановлено главное правило – не начинать прикорм с соков. На пищеварительную систему они оказывают агрессивное воздействие, поэтому детям до года давать их ВОЗ не рекомендует. Нежелательно также фруктовые пюре использовать в виде первых дополнительных продуктов из-за повышенного содержания в них различных кислот и сладости, к которой малыш быстро привыкает.

Большинство педиатров сходится во мнении, что правильный первый прикорм – это овощные пюре, которые постепенно заменяются безглютеновыми и безмолочными кашами.

Согласно «Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утвержденной в 2019 году, сделать выбор между кашами и овощными пюре достаточно легко: при сниженной массе тела ребенка, учащенном стуле в качестве первого прикорма предпочтительней каши промышленного производства, при избыточной массе тела и запорах — овощное пюре.

Овощной прикорм лучше начинать с однокомпонентных пюре. В первом полугодии жизни ребенка в рацион можно ввести фруктовое пюре, тогда же – мясное пюре, так как в нем много легкоусвояемого железа. С 7-месячного возраста в питание добавляется желток, а с 8 месяцев — пюре из рыбы. Кефир, йогурт, биолакт вводят в рацион не раньше 8-месячного возраста, тогда же можно добавить детский творог.

Поскольку пищеварительная система малыша до года не готова к перевариванию содержащихся в козьем или цельном коровьем молоке грубых белков казеина, готовить каши следует на воде. Для примера: в женском молоке содержится 18 % казеина, а в коровьем продукте этот компонент достигает 82 %.

Безглютеновыми каши должны быть потому, что глютен принадлежит к группе потенциальных аллергенов. Фермент, расщепляющий глютен, начинает вырабатываться в организме ребенка несколько позже. К глютеновым кашам принадлежат ячменная, манная, перловая, овсяная.

Идеальным выбором для первого прикорма будут каши из гречневой и рисовой крупы. Для этого можно использовать готовое детское питание или же тщательно измельчить до состояния муки зерна и сварить кашу жидкой консистенции. Особенно полезны такие каши для детей, которые плохо набирают в весе.

Цікаві факти і чутки

Потап не один раз фігурував в різних чутках і скандалах. Наприклад, той випадок, коли він виклав у своєму Інстаграм акаунті селфі з футболкою, на якій було зображення морозива. При цьому Олексій ще додав жартівливий коментар «Лизнете?». Але жартівливі відповіді на це питання під постом були не єдиним відгуком, була ще й критика. Більшість користувачів сприйняли це або як вульгарність, або як образу. «Старий дурень», «Фу, ну навіщо таке писати?» «А що можна подумати про людину, яка так веселиться

Його підписники все сильніше обурювалися, хоча інші закликали не сприймати цей жарт у такому світлі.

Потап разом зі своєю групою Mozgi брав участь у відвертій фотосесії для журналу XXL разом з красивими дівчатами. Хлопці розповідали журналу свої секрети створення класних вечірок, як справлятися якщо виносять мозок, а ще влаштували пляжно-вологу движуху в компанії з дівчатами біля басейну.

Вологий двіж: Потап зняв Mozgi в пікантній фотосесії

Для обкладинки журналу і взагалі для фотосесії позували сам Потап, Дядя Вадя, Позитив, а також Рус і Ед з групи Mozgi. Ну і звичайно ж разом з ними моделі в відвертих купальниках.

Але в соціальних мережах користувачі жартували і підколювали Потапа: «На маківці з волоссям біда, Зникають сам не знаю куди. Якщо запитають, мовляв, волосся де? Звісно де, та на бороді», — жартують користувачі, натякаючи на новий образ Потапа. «Я спочатку думав, це якась порнозірка фото виклала. Лисий з» бразерс «там і Діколь Аністон, а потім дивлюся, Потап «

Але це була не найвідвертіша історія з Потапом. Під час вручення музичної премії RU.TV , Виступ Потапа і Насті не обійшовся без скандалу. Спочатку вони заспівали пісню «Все пучком». Багато хто розцінив це, як досить дивний вчинок, через ситуацію на сході України, а виступ був в Москві. Хоча дехто вирішив, що це вони співають про себе. Але це ще не найважливіше. Коли пісня закінчилася, Потап подав знак Насті, вона розстебнула йому ширінку, і … Потап просто спустив штани перед усією публікою. Він стояв в трусах і штовхав промову на сцені. Ця промова хоч і повеселила росіян, але образила українців. Олексій Потапенко заявив офіційно від всіх артистів України, що вони дуже вдячні Росії за те, що їх приймають. На це йому відповіли «Та ладно! Одягайтеся. ». Але це його не зупинило, він побажав усім пучок грошей, здоров’я, хороших відносин, радості і щастя. Йдучи, артист вибачився за витівку, і сказав, що просто хотів дати трохи хорошого сонечка, що це все-таки шоу-бізнес і потрібно вчитися самому веселити себе.

Потап знімає штани на муз премії ‘RU TV Росія’

На Голосі країни 8 трапився ще один цікавий інцидент, якщо бути хоч трошки уважним. 18 березня пара команди Потапа виконали пісню Лани дель Рей, Зіанджа і Олексій Баклан.Дует вийшов таким прекрасним, що це поставило Потапа перед складним вибором. За його словами він думав, що ці люди абсолютно не підходять один одному і хотів дізнатися, чи буде у них іскра, якщо їх поєднати. Але їх звучання йому настільки сподобалося, що він відмовився робити вибір і сказав, що залишає проект. Але … все ж не покинув. І довелося йому вибрати, що далі пройде Зіанджа. Ось воно, слово Потапа.

Відносно недавно в мережу злили інтерв’ю з молодим ще Потапом, яке надрукували в 2003 році в журналі «Х3М». Тоді його сольна кар’єра тільки починалася. Інтерв’ю брав ОлексійСогомонов, а через 15 років цю розмову опублікували на сайті Amnesia . У цьому інтерв’ю Потапа мабуть ще не навчили, що можна говорити, а де краще промовчати.

Дуже старий кліп Потап — На своїй хвилі

Коли писали перший альбом, то в студії бувало по 20 чоловік, при цьому 15 з них «телок-проституток». Все це продовжувалось з шампанським, вони били охоронців. За його словами реп-група UGO — втілення Jackass. А весь альбом записали за півтори години. Тому Потап не міг поставитися серйозно до такої творчості. Розповідав про їх з Юрою Горовим «школу виживання», перестрілки і багато іншого. Але, як він далі сам каже, творили речі, яких він зараз соромиться.

Варим кашу самостоятельно

Фабричная безмолочная кукурузная каша для грудничков «Нестле» очень полезна, но не всегда есть возможность приобрести этот продукт. Рассмотрим рецепт самостоятельного приготовления кукурузной кашки в домашних условиях.

Сахар и соль в прикорм для грудных детей до года не добавляют. Малыши пока не знают вкус этих приправ и отлично кушают натуральную пищу. Для повышения вкусовых свойств можно положить ложечку растопленного сливочного маслица. Это рецепт для малюток, которые только начали осваивать кукурузную кашку. Ближе к годику можно дополнить рецепт яблочным пюре для грудничка, пюре из груши или банановым пюре.

Как правильно сварить кашку для годовалого ребенка? Рецепт очень простой:

  1. взять крупу в пропорции 1:5;
  2. промыть и высыпать в кипящую водичку;
  3. довести до кипения, помешивая;
  4. поместить в духовой шкаф на полчаса при t30;
  5. остудить и перемолоть блендером.

Если малыш страдает запорами, в рецепт можно добавлять чернослив. Для этого плоды ополаскиваем и варим 8 минут в воде. Затем, когда плоды остынут и набухнут, их следует измельчить блендером. Отвар чернослива нужно не выливать, а добавить к нему водичку до необходимого объема и варить кашку на этом полезном настое.

Безмолочная кашка для детей варится на водичке, предназначенной для детского питания.

https://youtube.com/watch?v=RflI7WYjutE

Для ребенка

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 114,8 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: детская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Мука из кукурузы также является идеальной основой для детской молочной кашки. Главное преимущество злака в том, что он почти не содержит глютена, поэтому подойдет детям даже самого младшего возраста и аллергикам. Если готовую муку сложно найти в продаже, ее с легкостью можно приготовить самостоятельно с помощью кофемолки. Чтобы сделать тарелочку с кашкой более аппетитной, можно украсить ее фруктами или свежими ягодами.

  • мука из кукурузы – 3 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • фрукты, ягоды – по вкусу.
  1. Молоко довести до кипения.
  2. Уменьшив огонь до минимума, аккуратно тоненько струйкой всыпать муку, активно помешивая.
  3. Варить 15 минут, все время мешая. Затем отключить огонь.
  4. Добавить сахар и сливочное масло.
  5. Укутать кастрюлю полотенцем и оставить на горячей плите еще на 15-20 минут.
  • Время приготовления: 72 минуты.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда (100 г): 107,1 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин, на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень вкусной, полезной и питательной получается кукурузная каша на молоке с тыквой. Солнечная кукуруза вместе со сладкой и яркой тыквой создают неповторимый вкусовой дуэт, а если приготовить блюдо не просто на плите, а в глиняном горшке в духовке, да еще немножко полить медом, устоять перед таким угощением не сможет ни один даже самый привередливый гурман.

  • крупа кукурузная среднего помола – 1,5 ст.;
  • молоко – 6 ст.;
  • тыква – 300 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мед – по вкусу.
  1. Молоко вскипятить. Половину отлить в кастрюлю и всыпать туда кукурузу, тщательно перемешав.
  2. Потомить на медленном огне 20 минут.
  3. Второй половиной молока залить порезанную кубиками мякоть тыквы. Накрыть крышкой и оставить.
  4. Затем в большой горшок выложить слоями молочно-крупяную массу и тыкву с молоком. Каждый слой немного пересыпать сахаром и переложить кусочком сливочного масла.
  5. Накрыть крышкой или фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
  6. После доведения блюда до готовности массу перемешивают, делят на порции и добавляют мед.
  • Время приготовления: 48 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 98,8 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие народы высоко ценят вкус и пользу крупы из кукурузы, поэтому почти каждая национальная кухня может похвастаться вкусным оригинальным блюдом из этого злака. Грузины часто готовят несладкую кашу из кукурузы с сыром сулугуни, который легко можно заменить другим соленым сыром – брынзой или адыгейским. Автентическое название блюда – эларжджи. Пошаговый рецепт с фото смотрите ниже.

  • крупа кукурузная грубого помола – 1,25 ст.;
  • молоко – 1,7 л;
  • соленый сыр – 450 г;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Кукурузу хорошо промыть. Сыр нарезать тонкими длинными полосками или натереть на крупной терке.
  2. В толстостенную кастрюлю или чугунный горшок налить молоко. Поставить на средний огонь, дать закипеть.
  3. В кипящую жидкость опустить соль и сыр. Тщательно размешать.
  4. Аккуратно всыпать крупу, непрерывно помешивая.
  5. Продолжать мешать примерно 10 минут, пока масса не начнет густеть.
  6. Затем накрыть кастрюлю крышкой, поставить на самый маленький огонь и томить еще минут 25-30. Подавать блюдо горячим.

Проблема выбора: домашняя каша или коробочная

Педиатры объясняют, что родители должны прийти к своему варианту и выбирать в зависимости от финансовых возможностей и вкусов крохи какие блюда давать ребёнку: домашние или промышленные. Бывают случаи, когда малыш не ест коробочные каши, но с удовольствием пробует те, которые мама приготовила самостоятельно, и наоборот.

Педиатры рекомендуют прислушиваться к желаниям младенца во время введения прикорма

В чём преимущества коробочных каш

  • имеет сбалансированный состав, обогащённый витаминами и микроэлементами, которые необходимы для растущего организма;
  • адаптирована для младенцев первого года жизни, поскольку их желудочно-кишечный тракт ещё не готов воспринимать пищу кусочками;
  • не требует варки: достаточно просто разбавить крупу молоком, водой или детской смесью;
  • полезна и безопасна, ведь крупа, которую используют для изготовления каши, проходит множество очисток и проверок;
  • отличается жидкой консистенцией, благодаря чему можно кормить кроху из бутылочки на прогулке или в поездке.

Кукурузные каши для грудничка от разных производителей детского питания — фотогалерея

Блюдо, приготовленное мамой дома

Во многих случаях мамы предпочитают варить блюда грудничку самостоятельно. Следует помнить, что в первые месяцы после введения прикорма ребёнок не воспринимает твёрдую пищу и только годовалый кроха в состоянии пережёвывать кусочки, поэтому кашу нужно доводить до консистенции пюре и только после этого давать младенцу.

В продаже есть кукурузная мука, из которой можно приготовить жидкую кашу. Но специалисты рекомендуют покупать именно крупу и самостоятельно её измельчать. Дело в том, что в готовом продукте намного меньше витаминов, но много крахмала и углеводов, поэтому его пищевая ценность ниже. Стоит учитывать, что кукурузная крупа очень твёрдая, поэтому не каждая кофемолка подходит для её перемалывания.

При выборе кукурузной крупы родителям рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

покупайте продукт только в фабричной упаковке, чтобы на нём была информация о дате изготовления, составе и производителе;
внимательно осматривайте продукт: если визуально виден мусор, насекомые и другие компоненты, которых не должно быть, приобретать его не стоит;
педиатры советуют отдавать предпочтение крупе грубого помола, в ней больше всего питательных и полезных веществ;
обращайте внимание на цвет продукта: ярко-жёлтый оттенок является показателем высшего качества.

При выборе отдавайте предпочтение кукурузной крупе крупного помола

  • шлифованная: зёрна отделяются от оболочки, затем дробятся и шлифуются;
  • крупная: отделённые ядра зёрен дробятся, но не подвергаются шлифовке;
  • мелкая: зёрна после дробления ещё раз дополнительно измельчают.

Чем крупнее помол кукурузной крупы, тем полезнее будет каша, т. к. в ней содержится больше витаминов и микроэлементов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий