Куркума для беременных и кормящих мам: неожиданная польза и вред

Вред золотого молока из куркумы для здоровья

Так как золотое молоко содержит в своем составе куркуму, имбирь, корицу и другие специи, в некоторых случаях оно может вызывать побочные эффекты и иметь противопоказания.

Куркума и имбирь обычно не вызывают значительных побочных эффектов. Но некоторые люди могут испытывать расстройство желудка, изжогу, тошноту, головокружение или диарею.

В одном сообщении человек, который принимал очень большое количество куркумы, более 1500 мг два раза в день, испытывал опасный ненормальный сердечный ритм. Однако неясно, была ли куркума реальной причиной этого побочного эффекта. Пока не будет известно больше, избегайте приема чрезмерно больших доз куркумы.

Некоторые женщины сообщили о дополнительных менструальных кровотечениях при приеме имбиря.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

Беременность и грудное вскармливание: Куркума безопасна для беременных и кормящих грудью женщин при употреблении в нормальных количествах. Однако, куркума может быть небезопасной при приеме во время беременности в лекарственных количествах. В этом случае она может способствовать менструальному циклу или стимулировать матку, подвергая беременность риску. Если вы беременны не принимайте куркуму в больших количествах. Существует некоторая озабоченность тем, что содержащийся в золотом молоке имбирь может повлиять на половые гормоны плода или увеличить риск мертворождения. Тем не менее большинство исследований с участием беременных женщин показывают, что имбирь можно безопасно использовать при утренней тошноте без вреда для ребенка.

Проблемы с желчным пузырем: Куркума может ухудшить проблемы с желчным пузырем. Не используйте куркуму, если у вас есть желчные камни или обструкция желчного протока.

Нарушение свертываемости крови: Прием куркумы может замедлить свертывание крови. Это может увеличить риск кровоподтеков и кровотечений у людей с нарушениями свертываемости крови. Прием имбиря также может увеличить риск кровотечения.

Сахарный диабет: Содержащийся в куркуме куркумин может снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Имбирь может увеличить уровень инсулина и/или снизить уровень сахара в крови. Корица в золотом молоке также может снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа

Если вы принимаете сахароснижающие препараты вам следует употреблять куркуму, имбирь и корицу с осторожностью.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): Куркума может вызвать расстройство желудка у некоторых людей. Это может вызвать проблемы с желудком, такие как ГЭРБ

Не принимайте куркуму, если она ухудшает симптомы ГЭРБ.

Гормон-чувствительные заболевания, такие как рак молочной железы, рак матки, рак яичников, эндометриоз или фибромы матки: Куркумин в куркуме может действовать как гормон-эстроген. Теоретически, куркума может ухудшить гормоночувствительные заболевания. Однако некоторые исследования показывают, что куркума снижает эффекты эстрогена в некоторых гормон-чувствительных раковых клетках. Поэтому куркума может оказывать благотворное влияние на чувствительные к гормону состояния. Пока не будет известно больше, если у вас есть гормон-чувствительное заболевание используйте куркуму с осторожностью.

Бесплодие: Куркума может снизить уровень тестостерона и уменьшить подвижность сперматозоидов, когда она принимается мужчинами. Это может снизить фертильность. Куркуму следует осторожно использовать людям, пытающимся завести ребенка.

Дефицит железа: Прием большого количества куркумы может уменьшить усвоение железа. Людям с дефицитом железа следует использовать куркуму с осторожностью.

Сердечно-сосудистые заболевания: Высокие дозы имбиря могут ухудшить некоторые заболевания сердца.

Хирургия: Куркума может замедлить свертывание крови. Это может вызвать дополнительное кровотечение во время и после операции. Прекратите употреблять куркуму по крайней мере за 2 недели до запланированной операции. (, , )

Как принимать куркуму при простуде

Если человек простужен, или у него одно из респираторных заболеваний, ему поможет куркума. Что делать? Заваривают пряность (0,5ч.л.) кипятком (125 мл). Тщательно перемешивают. Охлаждают, приблизительно до 36 градусов. Добавляют мед (1 ч.л.). Дают напитку настояться, минут пять. Средство можно употреблять. В этот день пьют жидкость еще 2 или 3 раза.

Если надо лечить тонзиллиты или фарингиты, надо взять соль и порошок куркумы (по 1 щепотке). Растворить их в 0,5 стакане теплой кипяченой воды. Данным раствором с куркумой нужно полоскать горло от 5 до 6 раз в день. Нужно не забыть выполнить процедуру сразу после пробуждения, и перед сном.

Если бронхит, катар верхних дыхательных путей, кашель, вдыхают дым жженой куркумы. Чтобы провести данную процедуру, в металлическую миску насыпают куркуму (0,5 ч.л.). Ставят на огонь. Как только пошел дым, нужно его вдыхать. Спустя 3-5 минут, из организма начнется выделяться слизь. Больному сразу станет легче.

Можно ли беременным куркуму

Относительно пользы и вреда куркумы для беременных женщин мнения медиков разделились. Одни говорят, что она может стимулировать матку, тем самым став причиной выкидыша, другие склоняются к мнению, что в малых дозах специя способна оказать положительное воздействие на организм, предупредить многие недуги и даже вовсе избавить от них. Ясно лишь то, что, как и любой другой продукт, куркума имеет своим достоинства и противопоказания.

Знаете ли вы? Куркума — это не только полезная специя, это ещё и очень красивый, оригинальный цветок. В некоторых странах пряность выращивают в качестве декоративного растения в горшочках, а также используют как оригинальный подарок для друзей и близких.

Польза

Польза куркумы во время беременности заключается в её уникальных свойствах. Она обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, стимулирующим действием. В состав специи входят:

  • витамины: К, В1, В3, В2 и аскорбиновая кислота;
  • минералы: кальций, железо, фосфор, йод;
  • эфирные масла: сабинен, борнеол, цингиберен;
  • куркумин.

Особое значение имеет последний компонент — куркумин, который вызывает гибель раковых клеток. Он не только осуществляет профилактику онкологических заболеваний, но и способен бороться с уже имеющимися.

Важно! Употребление куркумы в больших дозах может вызывать у беременных изжогу и расстройство желудка. Помимо этого, данная специя:

Помимо этого, данная специя:

  • улучшает работу пищеварительного тракта, активизирует обменные процессы;
  • снимает воспаление в суставах, облегчает болезненные ощущения;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • выводит «плохой» холестерин;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивление организма к негативным внешним факторам;
  • очищает печень, выводит вредные вещества и токсины;
  • замедляет процессы старения, помогает убрать пигментацию при беременности;
  • способствует заживлению ран;
  • по праву считается природным антибиотиком — актуальна при ОРВИ, гриппе, ларингите и тонзиллите.

Противопоказания и вред

В связи с тем, что куркума обладает сильным противовоспалительным и стимулирующим действием, её нельзя принимать в паре с различными медикаментами, поскольку это может исказить картину болезни и привести к ухудшению состояния. Беременным категорически противопоказана специя в больших количествах, поскольку она может спровоцировать сокращение матки и привести к выкидышу.

Также пряность способна оказать вред при:

  • обострении язвы желудка или гастрита;
  • проблемах с ЖКТ;
  • заболеваниях жёлчного пузыря, поскольку оказывает мочегонный эффект;
  • панкреатите и гепатите.

Важно! Куркума обладает ярко выраженным, специфическим ароматом, который раздражает дыхательные пути. Из-за этого её категорически запрещается употреблять женщинам, склонным к аллергии

При отсутствии противопоказаний рекомендованной дозой для женщин в «интересном» положении считается не более 5 г в сутки. Эта специя является довольно сильным аллергеном и может спровоцировать развитие диатеза у матери и ребёнка, поэтому вводить её в рацион следует очень маленькими порциями, постоянно следя за реакцией организма. Категорически запрещается употреблять куркуму при наличии угрозы выкидыша, или если матка часто находится в тонусе.

Узнайте, когда стоит употреблять при беременности такие продукты: имбирь, лимон, апельсин, мандарин, редьку, кунжут.

Куда можно добавить

Куркума широко применяется в качестве полезной специи к различным блюдам.

Она прекрасно сочетается с такими продуктами:

  1. Кефир. Специю добавляют в небольших количествах в кефир и пьют перед сном. Напиток позволяет укрепить иммунитет, очистить кишечник, избавить от запоров.
  2. Молоко. Коктейль из тёплого молока и куркумы полезно принимать за несколько недель до предполагаемых родов. Он оказывает седативное действие и позволяет уменьшить болевые ощущения.
  3. Рыбные и мясные блюда. Специю добавляют к мясу рыбы, птицы, говядины. Она не только придаёт блюдам пикантный, более насыщенный вкус, но и улучшает пищеварение, нормализует обменные процессы, приводит в норму работу печени.

Также беременным разрешается для профилактики недугов использовать куркуму при приготовлении соусов, кетчупов, различных заправок к салатам.

Как выбрать

Свежий корень куркумы должен быть плотным и упругим, без внешних повреждений и мягких сторон.

Куркума в порошке должна быть рассыпчатой без комков. По консистенции порошок должен напоминать пудру. Цвет — от золотисто-желтого до оранжево-красного. Если порошок бледный или имеет вкрапления, куркума, по всей видимости, старая и с примесями.

Чтобы приобрести гарантированно полезный продукт стоит обратиться к надежному источнику, когда известно где выращена куркума, в каких условиях, и самое главное — содержание в ней куркумина.

Куркума, которую продают на рынках в лучшем случае содержит его 3%, а для придания «куркуминового» цвета она может быть подкрашена.

В куркуме с La Plantation содержание куркумина — 10 %. Это просто фантастический показатель. Аромат и вкус у нее потрясающий — такой цветочно-медово-куркуминовый, яркий.

Кроме того, куркума от недобросовестных производителей может нанести вред здоровью.

Несмотря на широко распространенное потребление, куркума не была тщательно исследована на предмет фальсификации, но она была определена как источник воздействия свинца (Pb).

Исследования, опубликованные в журнале Environmental Research показали, что из-за добавления хромата свинца (PbCrO4), желтого пигмента, используемого для повышения яркости, куркума может являться источником воздействия свинца (Pb) на организм человека.

Свинец представляет угрозу для здоровья, поскольку даже низкие уровни воздействия Pb могут снизить уровень IQ и нарушить нормальное когнитивное развитие, особенно среди детей.

Применение в косметологии

Маски на основе куркумы — натуральное средство для омоложения кожи. В составе продукта включены вещества, которые обладают мощным регенерирующим действием. Это помогает избавиться не только от ранних и мимических морщин, но и от дефектов кожи (шрамы, рубцы, следы от ожогов).

Классический рецепт маски из куркумы:

  • в 2 частях кипяченой воды смешать 1 часть золотистого порошка;
  • массу превратить в однородную пасту;
  • нанести на кожу лица;
  • выдержать 15 минут;
  • смыть прохладной водой.


Куркума — лучший ингредиент, благодаря которому можно придать коже здоровый, светящийся вид В зависимости от типа кожи в классический рецепт маски можно добавлять дополнительные ингредиенты:

  • овсяная мука (для обладательниц сухой и чувствительной кожи) обладает увлажняющим эффектом;
  • масло жожоба (для проблемной кожи) эффективно избавляет от высыпаний и прыщей;
  • сливки или молоко способствуют устранению темных кругов под глазами.

Применение в медицине

Куркума давно заслужила доверие как лекарственное средство среди людей, страдающих кожными заболеваниями. Это касается вышеперечисленных дерматита, псориаза, а также экземы и фурункулов. Благодаря содержащимся в ней веществам куркума может унять или облегчить сильный зуд. Чтобы добиться такого эффекта, стоит присыпать место высыпаний куркумой.

Также она способна облегчить боль и ускорить выздоровление при травмах – для этого нужно смешать куркуму с медом и наложить на ушибленное место. Гнойники и нарывы куркума устранит, если смешать ее с топленым маслом.

Как добавка к рациону куркума рекомендуется для диабетиков, людей с лишним весом, болезнями печени.

Куркума используется для улучшения пищеварения, при воспалениях в кишечнике, обладает очистительным эффектом, стимулирует выработку желудочного сока.

Маски из куркумы пользуются успехом у женщин. Пряность улучшает кровообращение, что дарит более ровный и здоровый цвет лица, омолаживает, разглаживает мелкие морщины, помогает снять отеки и осветлить кожу.

Маску приготовить просто: нужно смешать чайную ложку куркумы с соком алоэ – если кожа сухая, с соком лимона – если хотите чуть осветлить кожу, с медом и сливками – если стоит задача освежить лицо, с кофейной гущей – если нужен скраб.

Рецепты приготовления

Пить напитки на основе куркумы можно каждый день. Если вы добавите физическую активность и откорректируете рацион питания, то вес будет таять на глазах. Принимать напиток можно утром натощак или вечером, заранее желательно не есть, с момента последнего приема пищи должно пройти не менее 1 часа. После принятия вы почувствуете, как улучшается пищеварение, поэтому лучше не планируйте длительные поездки и не выходите из дома.

С молоком и медом

Самый популярный способ приготовления напитка — сделать молочный шейк и добавить для вкуса мед. Вам понадобится не так много ингредиентов:

  • 250 мл молока жирности 2,5 %;
  • ч.л. меда;
  • ч.л. куркумы.

Как приготовить:

Перелейте молоко в сотейник, поставьте на плиту и доведите до кипения, помешайте ложкой, чтобы не было пены. Затем всыпьте в молоко куркуму, размешайте, комков быть не должно. Напиток приобретет приятный желтый оттенок. Растворите в горячей жидкости ложку цветочного меда и пейте, пока напиток еще теплый, небольшими глотками. Замените горячее молоко с куркумой на один полноценный прием пищи, например, введите коктейль в рацион вместо ужина. Приправа отобьёт чувство голода, а молоко с медом действует успокаивающе на нервную систему.

Внимание!Добавляйте приправу в горячее молоко, когда его температура будет не выше 70 градусов, иначе все полезные качества напитка разрушаются.

С кефиром

Если вы привыкли ужинать неплотно и очень любите кисломолочные продукты, то вам наверняка придётся по вкусу рецепт кефира с куркумой. Такой вечерний коктейль разгружает печень и обладает мягким слабительным действием. Свойства куркумы усиливаются лактобактериями, содержащимися в кисломолочном напитке, а значит похудение происходит интенсивнее.

Состав:

  • 250 г кефира низкой жирности;
  • 1/2 ч.л. куркумы;
  • 1/4 ч.л. меда.

Как приготовить:

Кефир заранее достаньте с холодильника, чтобы он принял комнатную температуру. Всыпьте в напиток куркуму и добавьте мед, хорошо все перемешайте до однородного цвета. Пейте медленными глотками в конце рабочего дня. Такую смесь можно принимать утром натощак.

Чай для похудения

Когда похудеть нужно за кратчайшее время, поможет эффективное средство — чай с куркумой. За основу нужно взять любой черный чай и добавить к нему желтую приправу. Чтобы вес уходил быстро, в напитке присутствует еще один секретный ингредиент — натертый корень имбиря. Он также обладает отличной жиросжигательной способностью, что только усиливает потерю веса. Для вкуса к чаю добавьте немного меда, тогда появится приятная сладость и тонкий аромат.

Состав: 

  • ст.л. черной чайной заварки;
  • 3-4 см имбирного корня;
  • ч.л. меда;
  • ч.л. куркумы.

Как приготовить:

Заварите чай в заварнике. Пока смесь настаивается, натрите на мелкой терке имбирный корень. Когда жидкость в заварнике остынет до температуры 60-55 градусов, добавьте измельчённый имбирный корень и куркуму с медом, перемешайте. Напиток можно пить как в теплом виде, так и в охлажденном, предварительно добавив кусочки льда. Это станет хорошей заменой ужину, ведь после чая в желудке появляется ощущение сытости, а по телу разносится тепло от имбиря.

Куркума с водой

Самый простой рецепт, с которого можно начать борьбу с лишним весом, это развести в стакане теплой воды чайную ложку специи. Хорошенько размешайте жидкость, чтобы не было комочков и выпейте до конца небольшими глотками. Употребляйте напиток или натощак с утра, сразу после пробуждения, или вечером перед сном, но тогда вам нужно не есть за 3-4 часа до питья. Через пару недель вы заметите легкость в теле, а если встанете на весы, цифра вас приятно порадует.

На заметку!Взвешивание проводите в утреннее время сразу после пробуждения и натощак, тогда показания будут достоверными.

С медом и имбирем

За основу напитка возьмите простую воду, предварительно очищенную. Подойдет бутилированная. Чтобы добиться максимального результата в похудении, к пряности добавьте имбирь и мед.

Состав:

  • 400 мл кипяченой воды;
  • ст.л. меда;
  • куркума — ст.л.;
  • имбирный корень, измельченный на терке — ст.л.

Как приготовить:

В горячую воду сложите все указанные ингредиенты, перемешайте и дайте настояться не менее 30 минут. Затем процедите через марлю и принимайте напиток охлажденным или немного подогрейте в микроволновой печи. Пейте медленными глотками на пустой желудок раз в день на протяжении 3-4 недель.

А можно приготовить напиток для похудения и без куркумы.

Какие специи нельзя при беременности женщинам

Определить точную степень опасности некоторых продуктов питания беременным женщинам не всегда представляется возможным. Ученые из Европейского Медицинского Центра считают безвредной при беременности и такую специю, как куркуму, хотя многие не согласны, и готовы поспорить с европейскими специалистами. Куркума действительно имеет как показания для приема ее в пищу, так и противопоказания.

Кроме кулинарии женщины используют куркуму в косметологии, применяют ее как средство для похудения и даже в качестве красителя. Но, даже обычному человеку нужно быть осторожным, потому, что в больших дозах куркума может вызвать изжогу и расстройство кишечника. А уж беременные женщины и так очень часто испытывают в кишечнике, в том числе и в желудке подобный дискомфорт. Поэтому, дамам на сносях необходимо быть предельно осторожными в отношении куркумы, как приправы для блюд.

Благодаря яркой и сочной терракотовой окраске куркуму иногда принято добавлять в горчицу, сыры и масла. Она входит в состав смеси карри и ее используют при изготовлении маринада для разных видов мяса. Некоторые готовят из куркумы даже чай.

Это свидетельствует о том, что куркума имеет противовоспалительные свойства, и это так же должно насторожить беременную женщину. Хотя, если будущая мамочка замечает признаки замедленного пищеварения, то куркума отлично подойдет ей в качестве ускорителя. Однако, данная пряность действует активно не только на желудок.

Способы употребления

Традиционно куркума используется для двух целей: принятия в пищу и лечения различных заболеваний. Про приготовление еды относительно понятно — речь идет исключительно о внутреннем употреблении.

При этом для того, чтобы исцелиться от того или иного недуга, специя может быть использована как наружно, так и вовнутрь.

В качестве примера можно привести вариант, когда используются заживляющие свойства растения при лечении ран и порезов — в подобных ситуациях куркуму применяют наружно в качестве примочек.

Куркума — полезные свойства. Программа «О самом главном»

Аюрведа про куркуму

  1. применяйте куркуму если у вас часто мерзнут руки или ноги. Чай или молоко с куркумой — прекрасный согревающий напиток, который еще и разгонит вашу кровь по вашему телу;
  2. если вас укусило какое-то насекомое, Разведите куркуму водой, чтобы получилась паста и нанесите на место укуса;

    Как правильно использовать бруснику?

  3. прекрасно выравнивают и оживляют цвет лица маски с куркумой;
  4. пейте куркуму если вы страдаете от аллергии. Куркума прекрасно очищает организм. Даже если у вас аллергия на молоко, приготовьте «золотое молоко» не из коровьего, а из кокосового молока;
  5. уменьшит зуд и воспаление при дерматите и экземе паста с куркумой (куркума просто разводится кипяченой водой до густоты сметаны и наносится на пораженное место);
  6. если у вас лихорадка (озноб, температура…), —  сделать крепкий чай из куркумы. Попробуйте добавить имбирь для вкуса и кайенский перец, чтобы улучшить доступность куркумина. Подсластите медом и выпейте;
  7. паста из куркумы отбеливает зубы («Сначала меня это испугало, поскольку после нанесения пасты на зубы, они стали ярко желтого цвета….Но я довел эксперимент до конца. Подержал 10 минут  и прополоскав рот, вычистил остатки куркумы зубной щеткой. Это работает!!!);
  8. паста из куркумы заживляет раны и восстанавливает кожу после травмирования;
  9. ешьте больше куркумы если у вас очень обильные и болезненные месячные.

Важная информация: исследования, проводимые в различных институтах официальной медицины утверждают, что — для того, что куркумин стал более доступным для организма КУРКУМУ следует принимать ВМЕСТЕ с ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ!!!

Что это означает? Это означает, что если вы хотите эффективного воздействия куркумина на ваше здоровье:

  • добавьте щепотку перца в чай из куркумы;
  • добавьте щепотку черного перца в золотое молоко из куркумы,
  • при добавлении куркумы как приправы в любое блюдо, обязательно добавляйте немного черного перца.

Для лечения и профилактики куркума употребляется в виде:

  1. чая,
  2. молока с куркумой (его называют «золотое молоко»),
  3. добавок в обычную еду.

Применение для оздоровления и в кулинарии

Пользоваться куркумой просто и безопасно. Не нужно по часам принимать строго отмеренное количество пряности. Вполне достаточно добавлять немного куркумы в блюда и напитки, и они станут не только вкуснее и красивее, но и полезнее.

Однако все хорошо в меру, поэтому суточную норму в 7 грамм лучше не превышать. Такую цифру можно взять за основу дневного потребления, а дальше уже смотреть на индивидуальную реакцию.

Еще интересный вопрос: что лучше корень или порошок? Несмотря на то, что куркума при сушке теряет некоторые эфирные масла, свежий корень и порошок практически одинаково полезны. Гораздо важнее то, с чем вы их сочетаете.

Лучше всего куркума работает в составе «золотой пасты», для приготовления которой вам понадобятся всего три ингредиента: куркума, растительное масло богатое ненасыщенными жирами, черный перец. И еще тепло.

Ингредиенты:

• Куркума — 60 грамм;

• Вода — 250 мл;

• Нерафинированное масло (в идеале кокосовое) — 70 мл;

• Черный перец — 2-3 чайные ложки.

Приготовление:

1. Воду налейте в кастрюлю, добавьте туда куркуму, и постоянно помешивая, варите массу на медленном огне 7–10 минут, пока не получится густая паста.

2. Затем, дав ей немного остыть, добавьте перец и масло. Все тщательно перемешайте и дайте полностью остыть.

3. Готовую пасту переложите в стеклянную, плотно закрывающуюся посуду, и храните в холодильнике.

Такой волшебный эликсир здоровья можно добавлять в чай, молоко или смузи, или употреблять в чистом виде.

Еще один отличный «жидкий» вариант употребления куркумы — «золотое молоко».

Ингредиенты:

• Куркума — чайная ложка;

• Вода — 50 мл;

• Молоко — 200 мл;

• Кокосовое масло — чайная ложка;

• Мед — чайная ложка.

Приготовление:

1. Вскипятите воду, добавьте куркуму и варите 5-7 минут.

2. Затем добавьте в смесь молоко, кокосовое масло, и подержите на огне несколько минут.

3. Когда напиток остынет — растворите в нем чайную ложку меда.

Такой напиток помогает при простуде и плохом настроении, а пить его лучше утром натощак или вечером перед сном.

Что касается приготовления блюд, то достаточно вспомнить, что куркума является основным компонентом самой известной восточной приправы карри, где ее смешивают с кориандром, несколькими видами перца, кумином, гвоздикой и другими пряностями.

А с карри можно запекать овощи, курицу и рыбу, добавлять в блюда с чечевицей и другими бобовыми.

Золотая пряность придает еде насыщенный желтый цвет, приятный аромат и немного острый вкус.

Куркума при грудном вскармливании

› Питание ›

Восточная пряность уже прочно осела на кухнях отечественных хозяек. Но если до лактации женщина с удовольствием добавляла ее в пищу, то теперь все продукты попадают с молоком и младенцу. Куркума при грудном вскармливании может быть очень полезной приправой либо противопоказанием при наличии патологий со здоровьем.

  • 1 О свойствах
  • 2 Правила употребления
  • 3 Применение в меню

О свойствах

В этом многолетнем растении привлекает целебными свойствами корень, но в Индии ценятся и сушеные листья куркумы. Куркуму используют и в кулинарии, и в народной медицине, и в домашних рецептах красоты. Поэтому женщины активно используют куркуму, наслаждаясь ее свойствами.

Можно ли куркуму кормящим мамам? Когда же речь заходит о периоде лактации, нужно взвешивать все «за» и «против», чтобы понять, стоит ли вводить пряность в свой рацион без вреда для младенца. Ведь сам по себе состав порошка целебен и помогает справиться со многими проблемами в здоровье, либо вреден при наличии патологий.

Состав куркумы:

  • куркумин;
  • витамины (K, C, B2, B3);
  • микроэлементы (железо, йод, кальций, фосфор);
  • эфирные масла;
  • крахмал.

Основной компонент куркумин – это отличный антиоксидант, участвующий в регенерации клеток. Он же является и иммуномодулятором, позволяющим организму справиться со многими болезнями (вплоть до онкологических заболеваний).

Пряности приписывают также свойства антибиотика, противовоспалительного и ранозаживляющего средства. С ее помощью лечат не только внутренние болезни, но и наружные (дерматиты, ожоги, раны).

Правила употребления

Куркума при лактации окажет пользу, увеличивая количество грудного молока. Если у кормящей женщины наблюдается застой в груди, то свойства пряности помогут избежать развития мастита.

Куркума оказывает влияние и на обмен веществ в организме, что поможет кормящей маме быстро восстановиться после родов.

Продукт поможет поддержать иммунитет и положительно влияет на нервную систему

Но употреблять куркуму во время лактации нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией малыша на мамино меню. Да и самой женщине следует учитывать ряд противопоказаний, при которых использовать данную пряность не желательно

Куркума противопоказана при следующих болезнях:

  1. гастритах и язве желудка;
  2. проблемах с желчевыводящими путями;
  3. гепатите в любой форме;
  4. плохой свертываемости крови;
  5. гипотонии.

Куркума резко снижает сахар в крови, поэтому диабетикам следует употреблять ее с осторожностью. Эфирные масла, входящие в состав корня, способны спровоцировать аллергическую реакцию у мамы и грудничка

Если же противопоказаний нет, то женщина при гв может смело вводить пряность небольшими дозами в свой рацион.

Применение в меню

Куркума – это тот продукт, у которого нет противопоказаний по сочетанию с другими пряностями. Поэтому специю активно используют для приготовления различных пряных карри-смесей. Благодаря куркумину блюда приобретают удивительный оттенок, отливающий золотом, а эфирные масла добавляют пикантный аромат.

Данная приправа отлично сочетается со всеми видами мяса, птицей, рыбными продуктами. Ей сдабривают гарниры из круп и макаронных изделий, вводят в грибные, овощные и даже молочные блюда. Ниже приводится рецепт приготовления плова, где входящая в рецептуру куркума для кормящих мам и малыша будет безвредной.

Рецепт плова по-узбекски:

  1. хорошо промытый рис (600 г) заливают горячей водой;
  2. на дно толстостенной кастрюли наливают на 1 см постное масло;
  3. ставят на средний огонь, чтобы масло прогрелось;
  4. филе курицы режут на 5 кусков и кладут в кастрюлю;
  5. тушат до полуготовности и добавляют нарезанный лук;
  6. когда лук под золотится, добавляют натертую морковь;
  7. солят, перчат и вводят специи (обязательно с куркумой);
  8. с риса сливают воду и кладут его в кастрюлю;
  9. аккуратно заливают кипяток, чтобы рис покрылся водой на 2 см.

Под закрытой крышкой пропаривают крупу минут 15-20 на минимальном огне, затем снимают пробу. Степень готовности плова определяют по рису – он не должен липнуть к зубам.

Куркума при кормлении грудным молоком более полезна, чем другие специи

Но перед тем как ввести приправу в рацион, женщина берет во внимание описанные выше противопоказания

Важно и количество употребляемого продукта – пряность в больших дозах спровоцирует сильную диарею у женщины и нарушит пищеварительную систему у младенца

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Куркума при кормлении грудью Ссылка на основную публикацию

Автор статьиОбразование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.

Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.

Что такое куркума

Популярная во всем мире специя куркума – это не что иное, как продукт переработки корней травянистого растения, принадлежащего семейству Имбирных. Произрастает данная культура на юго-востоке Индии, в Китае, Перу, Индонезии, на Филиппинском архипелаге. В этих регионах самый благоприятный климат для турмерика, как еще иначе называют однодольное растение, стебли и корни которого содержат красящее вещество куркумин. Поэтому еще в древние времена трава очень ценилась именно за это качество. Но, помимо природного стойкого красителя, сегодня из растения в промышленных масштабах получают эфирные масла, необходимые для производства лекарств, парфюмерии, косметических средств.

Учитывая огромный спрос на натуральное сырье, в настоящее время турмерик выращивают на больших площадях с соблюдением всех агротехнических норм. Взрослое растение достигает двух метров высоты, а при цветении на нем появляются изумительной красоты розовые соцветия.

Для получения специи корни растения сначала высушивают, а потом перемалывают в порошок. Но, как и многие другие растения, куркума имеет несколько разновидностей.

Виды куркумы

В представлении большинства людей куркума – это пряность яркого шафранового оттенка. Но в природе встречается и белая разновидность растения, или цеодария. Вообще известно свыше 40 видов данной культуры, но широкое применение получили только четыре:

  1. Домашняя или длинная куркума. Этот тип растения, более известный как турмерик, является излюбленной на Востоке пряностью. Любая национальная кухня стран Средней Азии включает блюда с использованием этой приправы.
  2. Круглая куркума идет на производство крахмала.
  3. Цеодария (цитварный корень) – это небольшие кусочки, обладающие специфическим горьким привкусом. Подобное сырье используется при производстве ликеров.
  4. Куркума ароматная – самый популярный вариант специи, широко применяемый в кулинарных целях.

Как отличить настоящую куркуму от подделки

К сожалению, повышенный спрос на отдельный вид продукции нередко используется недобросовестными продавцами как повод для личного обогащения. Поэтому купить сегодня настоящую куркуму не так просто, потому что часто опытные манипуляторы выдают за качественную приправу низкопробные подделки. Чтобы не стать жертвой обмана, следует при покупке провести следующий тест на подлинность товара: в стакан или любой другой сосуд с водой бросить щепотку порошка куркумы. Если порошок всплывет на поверхность после тщательного перемешивания – это подделка. Настоящая куркума быстро растворится в воде.

Чем отличается карри от куркумы

Не все потребители хорошо знают особенности той или иной специи. Поэтому при выборе продукции такой категории нередко требуется знание отличительных характеристик одного вида пряности от другого. Чаще всего покупатели путают куркуму с карри, хотя это два совершенно разных продукта. Их основные различия:

  1. Карри представляет собой микс из различных пряностей. Такой способ используют производители разных стран, создавая аутентичные смеси специй. В составе может присутствовать до десятка и более ингредиентов, но обязательно входит куркума, листья карри, кориандр.
  2. Куркума в отличие от карри является моноспецией. Нередко продукт за специфический оттенок называют шафраном.

Куркума при беременности.Преимущества куркумы для беременных

Куркума при беременности.Преимущества куркумы для беременных.Королева специй – именно так называют куркуму, которая, согласно научным данным, обладает рядом преимуществ для здоровья.

Эта специя обладает противовоспалительным, антиоксидантным, антибактериальным, противогрибковым, противовирусным и даже антидепрессантным действием.Согласно некоторым данным, пероральные добавки куркумы не считаются безопасными во время беременности, так как они могут стимулировать мaтку, что может увеличить риск выкuдыша.

Тем не менее, Медицинский центр Мэрилендского университета в ходе исследования выяснил, что куркуму в низких дозах можно и нужно употреблять во время беременности, конечно, после согласования с лечащим врачом.

Облегчить боль в суставах и снять воспаление. Предотвратить aапоры и способствовать размножению здоровых бактерий в кишечнике.

Улучшить иммунитет. Очистить печень и кровь. Поддерживать здоровый уровень сахара в крови и уровень липидов.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ВО ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ ГРYДЬЮ УПОТРЕБЛЕНИЕ КУРКУМЫ ПОМОЖЕТ:

Уменьшить риск мaстита и снять воспаление. Уменьшить риск развития послеродовой депрессии, так как является природным антидепрессантом.

Улучшить работу мозга и улучшить память. Улучшить пищеварение. Улучшить лактацию и увеличить количество и качество грyдного молока.

Улучшить уровень холестерина и предотвратить сердечные заболевания. Повысить циркуляцию крови. Куркума повышает иммунитет, содержит антибактериальные и противовирусные свойства.

Кроме того, куркума является секретным ингредиентом в уходе за кожей и поможет оставаться красивой во время беременности. В частности, смешав куркуму с закваской или сывороткой можно получить отличный лосьон для предотвращения растяжек.

В свою очередь, смешав куркуму с соком огурца и лайма, можно получить натуральную и эффективную смесь для борьбы с гиперпигментацией. Считается, что куркума предотвращает образование меланина и помогает осветлить тон кожи.

Куркума может помочь и в борьбе с угревой сыпью. Смешав пасту куркумы с водой, мы получаем потрясающий противовоспалительный или антисептический лосьон для кожи, склонной к акне.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий