Диетотерапия при лактазной недостаточности

Основные причины и группы риска

Если взрослый человек при возникновении подобной проблемы может совершенно спокойно отказаться от молока и получать глюкозу, кальций и белки из каких-либо других продуктов и видов пищи, то для новорожденного крохи лактазная недостаточность становится весьма серьезной и опасной проблемой.

  • Во-первых, грудничок теряет в весе, а значит, отстает в развитии.
  • Во-вторых, его организм не может полноценно усваивать молочный сахар, то есть, лактозу, из-за чего недополучит остальные питательные и полезные вещества, витамины и микроэлементы, содержащиеся в молоке.
  • В-третьих, малыша беспокоят газы, вздутие животика, понос, боли и спазмы, что приводит к постоянному плачу, нарушениям сна и нервным расстройствам.
  • В-четвертых, мама теперь вынуждена подбирать особенные молочные смеси с низколактозным содержанием.

Почему же может быть поставлен этот пугающий диагноз?

Выделяется несколько основных причин, которые способствуют или провоцируют появление заболевания.

  • Генетический сбой — очень редкая форма болезни, при которой активность фермента лактазы будет крайне низкой или нулевой. В этом случае полностью справиться с недостаточностью невозможно, поэтому придется просто вводить ребенку лекарства с содержанием лактозы.
  • Преждевременные роды или незрелость малыша при появлении на свет — как уже говорилось, такая непереносимость лактозы будет транзиторной, а через какое-то время дефицит фермента снизится и проблема отступит сама собой.
  • Вторичное заболевание возникает, если клетки, вырабатывающие лактазу, были повреждены в результате перенесенного малышом воспаления кишечника или после других хронических / воспалительных болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Также недостаточность может появиться на фоне непереносимости белка коровьего молока / глютена (целиакии) или при обычной пищевой аллергии.
  • Нередко причиной заболевания становятся различные кишечные инфекции — лямблиоз, ротавирус, условно-патогенная микрофлора и т. д.
  • Иногда недостаточность может быть прогрессирующей или взрослого типа, когда к концу первого года жизни малыша у него начинает снижаться активность фермента лактазы, так что уже потом, во взрослом возрасте, ребенок не сможет нормально употреблять в пищу и усваивать молоко.

Еще следует отметить, что возможна мнимое заболевание, которое обычно возникает при неправильно налаженном грудном вскармливании. Как правило здесь речь идет о перегрузке лактозой, то есть, если у мамы гиперлактация, малыш высасывает лишь «переднее» молоко, которое перенасыщено лактозой, а до «заднего» с жирами и прочими необходимыми веществами добраться не успевает.

«Переднее» молоко вызывает чувство быстрого насыщения, однако оно и быстро продвигается по кишечнику, и быстро переваривается, в результате чего возникают те же симптомы, что и при лактазной недостаточности.

Иногда лактазная недостаточность становится следствием дисбактериоза кишечника, а иногда происходит наоборот

Однако, стоит обратить внимание на то, что дисбактериоз возникает по причине того же дисбаланса в кормлении малыша.. К слову, сразу после рождения детки сосут жирное молозиво с низким содержанием сахара и не страдают от болей в животике или вздутия

К слову, сразу после рождения детки сосут жирное молозиво с низким содержанием сахара и не страдают от болей в животике или вздутия.

Когда же через две-три недели молоко становится зрелым, но ферментативная система маленького организма еще не в состоянии переваривать большое количество молочного сахара, возникают всевозможные проблемы с кишечником, в том числе и дисбактериоз, который нередко принимают за лактазную недостаточность.

В этом случае никакого особенного лечения не потребуется, а нужно будет просто правильно наладить грудное вскармливание: сцеживать «переднее» молочко, прикладывать кроху по очереди к каждой груди, давая ему высосать содержимое и т. д.

Полезную информацию о лактазной недостаточности можно узнать из данного видео.

Доктор Комаровский о проблеме

Для взрослых лактазная недостаточность — не проблема, считает Евгений Комаровский. Ничего страшного не произойдет, если человек просто не будет употреблять в пищу молочные продукты. Однако для младенцев, у которых молоко — основа питания, все обстоит несколько сложнее.

Снижение уровня лактазы может быть генетически обусловленным, говорит Евгений Комаровский. Если мама или папа не переносят или в детстве не любили молоко, то вероятность рождения малыша с дефицитом лактазы довольно велика.

Во всех остальных случаях не обошлось без влияния фармацевтических магнатов, которым очень нужно продавать в больших объемах безлактозные молочные смеси для искусственного вскармливания. Стоят они значительно дороже другого питания, но родители, которых поставили в безвыходное положение, готовы заплатить сколько угодно, лишь бы младенец жил и развивался нормально.

У недоношенных детей нехватка лактазы может быть объяснена незрелостью организма, у них часто наблюдается транзиторная недостаточность. Она проходит сама — по мере созревания органов и систем. По выраженности заболевание может быть полным или частичным.

Чтобы развеять сомнения или подтвердить диагноз, ставший таким популярным в последнее время, используются различные дополнительные диагностические методы:

  • определение уровня кислотности кала;
  • анализ на содержание углеводов;
  • диетические пробы.

В ходе анализов под наблюдением врача на время отменяют , адаптированные смеси.

Ребенку на протяжении 2-3 дней дают только безлактозные или соевые смеси. При снижении клинических проявлений ставят диагноз — «лактазная недостаточность».

Во всех случаях (кроме тяжелых врожденных, которые, как уже говорилось, встречаются лишь в 0,1% случаев) лактазная недостаточность носит сугубо временный характер.

Самая распространенная причина непереносимости молочного сахара у детей — банальный перекорм. Родители так стараются накормить чадо, что дают ему количество смеси или молока, которое превышает все мыслимые нормы. В результате ребенку, у которого с ферментами все нормально, ставят диагноз «лактазная недостаточность» только потому, что его маленьких организм не может расщепить такое большое количество молочного сахара.

Малышам, которые сосут грудь, молоко дается значительно труднее. Иногда мамы и папы не понимают, чего именно хочет ребенок. Чадо хочет пить и кричит, а ему дают есть, полагая, что кроха голоден. Это тоже может привести к транзиторной лактазной недостаточности.

Лечение по Комаровскому

Временная (транзиторная) нехватка фермента лактазы в лечении не нуждается, говорит Комаровский. Выработка фермента в нужном количестве восстановится сразу после того, как будет устранена причина появления нарушения (малыша перестанут перекармливать, начнут соблюдать питьевой режим).

При вторичной недостаточности лактазы, вызванной кишечными вирусными инфекциями, ребенку назначают специальные препараты. Желательно ограничить питание, сократить его объемы. Иногда уместно начать давать малышу пробиотики.

Ребенку с генетически обусловленным дефицитом лактазы дают безлактозные смеси до полугода, а затем аккуратно, постепенно начинают вводить в рацион молочные продукты.

Советы доктора Комаровского

Кормящей маме не стоит бить тревогу, увидев зеленоватый жидкий кал с кислым запахом. Это повод для обращения к педиатру, но никак не причина отлучать младенца от груди. Мамам не стоит начинать издеваться над собой. Мнение о том, что питание матери сказывается на содержании лактозы в молоке — не более чем миф. Лактозы в грудном молоке всегда содержится одинаковое количество, которое не зависит от гастрономических предпочтений женщины, времени суток и частоты кормлений.

  • Чтобы искусственник не переедал, нужно давать ему смесь из бутылочки с с маленьким отверстием. Чем труднее ему будет сосать, тем быстрее он почувствует ощущение сытости. Тем меньше вероятность того, что он съест лишнего.
  • Собираясь снижать количество лактозы в пище, нужно узнать, в каких именно продуктах ее содержится больше всего. Безусловный лидер по процентному содержанию лактозы — женское грудное молоко (7%), в коровьем и козьем молочного сахара содержится примерно равное количество (4,6% и 4,5% соответственно). В молоке кобылы и ослицы лактозы содержится почти как в женском — 6,4%.
  • Если появились мысли о приобретении безлактозной смеси, сначала стоит попробовать давать ребенку низколактозные «Нутрилон» и такой же «Нутрилак».

Подробнее лактазной недостаточности расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Первичный и вторичный тип гиполактазии

Комплекс причин принято выделять, в зависимости от вида лактазной недостаточности у ребенка. Так, лактазная недостаточность может иметь первичный и вторичный тип.

Первичная гиполактазия характерна для недоношенных детей. Она предполагает либо низкую активность фермента, либо его отсутствие вообще. Первичный тип гиполактазии принято подразделять на подвиды:

  • Генетическая аномалия или врожденный недуг;
  • Транзиторная или временная лактазная недостаточность;
  • Лактазная недостаточность взрослого типа, характерная для взрослых детей и людей. Она может быть у мамы и передаться малышу.

Причинами первичной гиполактазии являются:

  • Нарушения генетического характера;
  • Незрелость органов ЖКТ, что характерно для недоношенных деток.

Вторичная лактазная недостаточность характеризуется дефицитом лактазы, который вызван поражениями энтероцитов по причине:

  • Инфицирования кишечника;
  • Воспалительных явлений в кишечнике;
  • Атрофиями кишечника, например, при длительном питании через зонд;
  • Целиакии – непереносимости глютена;
  • Аллергическими реакциями на белки коровьего молока.

Лактозная непереносимость или перегруженность лактозой

Нередко врачи ошибочно диагностируют лактазную непереносимость, попросту путая ее с перегрузкой лактозы. Объясняется это схожестью симптомов. Но причины недомогания имеют различный характер. Так, вызвать лактозную перегруженность может просто перекармливание ребенка. Обычно этим страдают молодые матери, у которых просто недостаточно знаний и опыта. Таким образом, данное явление нет необходимости лечить, достаточно просто не нарушать режим питания или правильно его организовать.

Что такое лактазная недостаточность

На сегодняшний день диагноз «лактазная недостаточность» в большинстве случаев не имеет ничего общего с непереносимостью молока и продуктов из него, а является аллергической реакцией новорожденного на пищевой рацион кормящей матери либо же продукты, вводимые для прикорма

Поэтому крайне важно установить истинную причину заболевания

Лактазная недостаточность или гиполактазия – состояние, при котором организм не имеет способности перерабатывать молочный сахар ввиду недостаточной выработки слизистой тонкого кишечника фермента лактазы.

Угнетение активности лактазы в организме, а у некоторых и полное отсутствие этого энзима, называется лактазной недостаточностью. Это состояние не дает возможности нормальному перевариванию материнского и других видов молока в организме.

Расщепленный углевод при неправильном усвоении обеспечивает питательную среду для размножения различных микроорганизмов на слизистых оболочках пищеварительной системы. Бактерии, в основном, патогенного происхождения вызывают спектр неприятных ощущений и довольно болезненных состояний.

Недостаточность лактазы подразделяют на два типа: первичную и вторичную.

Первичная лактазная недостаточность подразумевает пониженную активность лактазы либо полное её отсутствие без повреждения эпителиальных клеток кишечника. Подобное состояние, в свою очередь, бывает:

  • врожденным (генетическая предрасположенность);
  • транзиторным (ситуативная непереносимость материнского молока, встречающаяся у недоношенных малышей);
  • гиполактазным (патология, протекающая на протяжении всей жизни).

Вторичная лактазная недостаточность вызывается повреждением энтероцитов. Наблюдается она гораздо чаще, чем первичная и может быть спровоцирована следующими состояниями:

  • аллергическая реакция на молочный белок;
  • кишечные инфекции;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • атрофические изменения после продолжительного зондового вскармливания (у недоношенных младенцев);
  • целикация (индивидуальная непереносимость злакового белка глютена).

Помимо перечисленных двух типов лактазной недостаточности существует похожее по общим признакам состояние гиполактазии, называемое перегрузкой лактозой. В таких случаях в отделе тонкого кишечника новорожденного необходимый энзим вырабатывается в нужном количестве, однако, из-за больших объемов «переднего» молока у матери малыш получает слишком много молока с высоким содержанием лактозы. Именно это и вызывает критическое состояние.

В чем отличия лактозы от лактазы – распространенный вопрос, задаваемый большинством слабо информированных родителей

Очень важно дифференцировать два этих понятия

Лактоза – это углевод из группы дисахаридов, присутствующий в молоке млекопитающих. Лактаза – фермент, продуцируемый клетками слизистой оболочки тонкого кишечника, принимающий участие в расщеплении углевода лактозы.

В чем опасность лактазной недостаточности

Учитывая, что многие путаются между словами «лактоза» и «лактаза», вначале определимся с терминами.

Лактоза или молочный сахар – это углевод, который находится в грудном молоке (кстати сказать, не только женщины, но и всех млекопитающих). Она сладенькая и необходима для покрытия половины энергетических затрат младенца. Кроме того, лактоза является пребиотиком, то есть стимулирует развитие микрофлоры организма и делает более эффективным усвоение организмом новорожденного кальция, магния и марганца. Это очень важный элемент, согласитесь.

Чтобы лактоза усвоилась, нужно, чтобы она расщепила свои молекулы в тонком кишечнике, и вот тут на сцену выходит лактаза – специальный фермент (синтезируется клетками-энтероцитами), с помощью которого это и происходит. Лактаза расщепляет лактозу и создает глюкозу и галактозу, которые и проникают через стенки кишечника. Лактаза формируется еще в утробе матери и к рождению она максимально активна, чтобы проделать все вышеописанное. Но у недоношенных детей активность ее очень снижена, она еще не готова.

Когда младенец отказывается от молока, возможно, у него то самое заболевание, когда нарушено усвоение молочных продуктов: лактазы недостаточно, и поэтому лактоза в кишечнике расщепляться не может, что ведет к накоплению воды и наличию жидкого стула у ребенка. Называется эта непереносимость лактозы лактазной недостаточностью. Такое иногда встречается, как вы знаете, и у взрослых.

Анализы на лактазную недостаточность

  1. Биопсия тонкого кишечника. Это наиболее надежный метод, который по состоянию эпителия кишечника позволяет оценить степень активности лактазы. Понятно, что метод сопряжен с наркозом, проникновением в кишечник и применяется крайне редко.
  2. Построение лактозной кривой. Ребенку натощак дается порция лактозы и в течение часа несколько раз делается анализ крови. Параллельно желательно аналогичный тест делать с глюкозой для сравнения полученных кривых, но на практике просто проводится сравнение со средним показателем по глюкозе. Если лактозная кривая ниже глюкозной, то имеет место быть лактазная недостаточность. Метод скорее применим ко взрослым пациентам, чем к грудным детям, так как ничего кроме принятой порции лактозы в течение некоторого времени есть нельзя, а  лактоза вызывает обострение всех симптомов лактазной недостаточности.
  3. Водородный тест. Определение количества водорода во выдыхаемом воздухе после принятия порции лактозы. Метод опять-таки неприменим к грудным детям по тем же причинам, что и метод построения лактозной кривой и из-за отсутствия норм для детей раннего возраста.
  4. Анализ кала на углеводы. Является недостоверным по причине недостаточной разработанности норм углеводов в кале, хотя общепринята норма 0,25%. Метод не позволяет оценить вид углевода в кале и поэтому поставить точный диагноз. Он применим только в совокупности с другими методами и учетом всех клинических симптомов.
  5. Определение рН кала (копрограмма). Применяется в комплексе с другими методами диагностики (анализ кала на углеводы). Показатель рН кала ниже 5,5 является одним из признаков лактазной недостаточности. Нужно помнить, что для этого анализа подходит только свежий кал, если же он собран несколько часов назад, результаты анализа могут быть искажены из-за развития в нем микрофлоры, снижающей уровень рН. Дополнительно используется показатель наличия жирных кислот – чем их больше, тем выше вероятность лактазной недостаточности.
  6. Генетические тесты. Выявляют врожденную лактазную недостаточность и не применимы при других ее видах.

Ни один из существующих на сегодняшний день методов диагностики не позволяет в случае его единственного использования дать точный диагноз. Только комплексная диагностика в сочетании с наличием полной картины симптомов лактазной недостаточности даст верный диагноз. Также показателем правильности поставленного диагноза служит быстрое улучшение состояния ребенка в течение первых дней лечения.

При первичной лактазной недостаточности (встречается очень редко) ребенок сразу же переводится на безлактозную молочную смесь. В дальнейшем низколактозная диета сохраняется всю жизнь. Со вторичной лактазной недостаточностью дело обстоит несколько сложнее и зависит от типа вскармливания ребенка.

Какова роль лактазы в организме

Лактоза, или молочный сахар, играет важную роль в поддержании функционального благополучия организма новорожденного малыша. Молочный сахар обеспечивает не менее 45% всех энергетических потребностей организма новорожденного.

Основной источник этого вещества – грудное молоко матери. Всасывание молочного сахара в кишечнике происходит в расщеплённом виде, когда под действием фермента лактазы молочный сахар распадается на молекулы галактозы и глюкозы. Кроме того, лактоза создаёт благоприятные условия для реализации таких процессов:

  • рост и размножение полезной микрофлоры толстого кишечника;
  • всасывание марганца, калия и магния в организме;
  • обеспечение детского организма ценной галактозой, которая необходима для нормального развития зрительного аппарата и головного мозга в первые месяцы после рождения.

Дефицит лактазы является основной причиной нарушения процесса распада и всасывания молочного сахара через стенку кишечника.

Взрослый человек, страдающий лактазной недостаточностью, может решить эту проблему посредством прекращения употребления цельного молока. Для новорожденного ребёнка, чья пища состоит только из грудного молока, эта проблема имеет серьёзный масштаб.

Симптомы лактазной недостаточности

Сама по себе, лактазная недостаточность у детей является легко определяемой проблемой. Тем не менее, симптомы, которые указывают на проблемы с пищеварением, далеко не всегда дают стопроцентную гарантию того, что лактаза вырабатывается в недостаточном количестве. Большинство причин являются естественными для младенца, и по отдельности не могут быть связанными с заболеванием в целом.

У малышей симптомы лактозной недостаточности обычно проявляются следующим образом.

  1. Появляются кишечные колики. Каждому ребенку в любом случае приходилось сталкиваться с коликами в кишечнике. Поэтому они, как симптом, являются вполне вероятными. Как показывает практика, спустя два-три месяца она самостоятельно исчезают, вне зависимости от того, продолжает женщина кормить своего ребенка молоком, либо делает постепенный переход на другие продукты питания. Соответственно, хоть и прямая связь отсутствует, нередко колики могут выступать в качестве одного из признаков.
  2. Наличие частого стула, который напоминает понос. Поскольку грудничку приходится кушать легко перевариваемую жиденькую пищу, это вполне нормально, что ему приходится часто какать. Структура преимущественно жидкая, причем оттенок может варьироваться от обычного желто-горчичного до зеленого. Кал иногда включает в себя небольшое количество молочных комочков и слизи. В случае с новорожденным подобный стул нельзя принимать за полноценный понос, поэтому не следует полагать, что ребенок столкнулся с проблемами, связанными с пищеварением в целом.
  3. Появляются ложные запоры. Ребенок способен редко испражняться. Записывать это в признаки лактозной недостаточности у грудничков можно только тогда, когда кал не является мягким, при этом малышу приходится краснеть и тужиться при дефекации. Практика показывает, что при грудном вскармливании среднестатистическая интенсивность испражнения может составлять один раз на протяжении двух-трех дней.
  4. Срыгивание. Врачи отмечают, что подобная реакция может появляться в результате плохой работы клапана между пищеводом и желудком. Нерегулярное срыгивание нельзя назвать патологией. Соответственно, лечение в такой ситуации не назначается.
  5. Беспокойствие в процессе кормления, либо после завершения процедуры. Лактоза начинает перевариваться и расщепляться только спустя 20-30 минут с момента окончания кормления. Таким образом, при отказе от груди или беспокойном поведении волноваться не стоит. Вполне возможно, что ребенок капризничает в результате раздражения желудка или пищеварительного тракта, но это принципиально иная проблема, нуждающаяся в применении других способов лечения.

Какие выводы после этого напрашиваются? Все симптомы, указанные выше, могут указывать на наличие лактазной недостаточности, но при этом принимать их за гарантированные признаки не стоит. Анализируя симптомы и лечение у других детей, можно попытаться сопоставить их с вашим конкретным случаем. Но никто не даст гарантии того, что в вашей ситуации проблема идентичная. Саму по себе, нехватку лактазы не стоит рассматривать в качестве автономного заболевания. Она выступает только в качестве результата влияния других патологических отклонений.

К косвенным признакам наличия лактазной недостаточности также относятся следующие признаки:

  • наличие аллергических высыпаний на коже;
  • вялые темпы увеличения роста и веса, запоздалое развитие;
  • ребенок страдает от железодефицитной анемии, которую нельзя подвергнуть лечению;
  • чрезмерно частое появление стула, вплоть до девяти раз в день или даже больше, при этом он имеет водянистую консистенцию;
  • наличие истинного запора с проблематичной эвакуацией, где кал является более плотным.

Перед тем как проводить грудное вскармливание гв, вероятнее всего, придется посоветоваться с лечащими специалистами касательно этой проблемы.

Немедикаментозные методы лечения

У большинства кормящих женщин в начале и в конце грудного кормления выделяется разное молоко: в первую очередь водянистое «переднее», а по мере сосания младенцем груди – более жирное «заднее». Благодаря жирности вторая молочная порция поступает в кишечник медленно, и если у малыша вырабатывается достаточно фермента, лактоза успевает перерабатываться.

Легкое водянистое молоко движется по ЖКТ намного быстрее, и его часть может оказаться в толстом кишечнике, не успев перевариться. Чтобы малышу доставалось больше «заднего» молока и меньше «переднего», маме нужно придерживаться нескольких правил:

  • сцеживаться не после кормления, а до него. Тогда малыш сразу получит жирное молоко;
  • не менять грудь в промежутке одного кормления;
  • не забирать сосок у ребенка, пока он не выпустит его сам;
  • правильно прикладывать младенца к груди. Малыш, которому трудно сосать, может не успеть высосать достаточно водянистого молока, чтобы к нему начало поступать жирное;
  • по возможности кормить ночью: в ночные часы вырабатывается больше жирного молока.

Иногда в дополнение к этому маме приходится соблюдать диету. Чаще всего из рациона достаточно исключить только молоко или молочные продукты. Однако аллергеном может оказаться и любой другой белок, например содержащийся в яйцах или мясе.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий