Почему возникает желание кушать мел и чем опасно его употребление?

Почему хочется мела во время беременности:

Зачастую желание употреблять тот или иной продукт связано не с осознанным выбором, а с насущными потребностями организма, ведь во время беременности женский организм большую часть питательных веществ расходует на развитие плода. Если же этих веществ в организме недостаточно, то возникает желание что-то съесть, чтобы восполнить их запас.

Желание будущей мамочки съесть мел чаще всего возникает из-за нарушений витаминно-минерального баланса или других обменных нарушений. Наиболее распространёнными причинами этого могут быть:

  • токсикоз беременных,
  • нарушение кальциевого обмена,
  • железодефицитная анемия.

Выяснив причину столь необычного желания беременной, необходимо также обратить внимание и на то, что наряду с этим могут быть иные симптомы, которые могут указывать на куда более серьёзные проблемы

— токсикоз беременных

На ранних стадиях беременности женщин часто мучает токсикоз, и это вполне нормальная реакция организма на «чужеродные» клетки, каковыми является зародыш для иммунной системы матери (ведь половина его ДНК-кода принадлежит отцу будущего ребёнка). Проявления раннего токсикоза продолжаются до тех пор, пока не произойдёт окончательное формирование плаценты. А всё это время у женщины могут наблюдаться:

  • тошнота и рвота,
  • повышенное слюноотделение,
  • изменения вкуса,
  • обострение и изменение обоняния.

Иногда токсикоз проявляется настолько сильно, что наблюдается не только изменение общего состояния, но также из-за физического истощения и обезвоживания будущей мамы у неё происходит потеря веса. Особо тяжёлые формы токсикоза сопровождаются нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, печени и почек, что может самым серьёзным образом отразиться на состоянии плода. Именно поэтому нельзя допускать прогрессирования токсикоза.

— нарушение кальциевого обмена

Мел, как известно, состоит из неорганических солей — карбонатов, а главным элементом этих соединений является именно кальций. Поэтому при его нехватке в организме женщины во время беременности может возникнуть желание пополнить дефицит за счёт известковых веществ.

Но кроме «известковой пищевой причуды» при кальциевом дефиците могут наблюдаться и другие его симптомы, которые могут появиться гораздо раньше, чем желание поесть мела:

  • ломкость и потускнение волос,
  • сухость и снижение эластичности кожи,
  • ломкость и расслоение ногтей,
  • проблемы с зубами и кариес,
  • усталость и раздражительность,
  • мышечные спазмы и судороги,
  • кишечные колики и запоры,
  • остеохондроз.

Иногда желание съесть мела настолько велико, что женщины не могут устоять, однако пользы от этого не будет, ведь кальций в нём находится в виде неорганической соли, которая не усваивается организмом. Более того, если женщина это проделывает неоднократно, то в будущем поедание мела может иметь довольно серьёзные последствия:

  • изжога,
  • запоры,
  • сердечно-сосудистые нарушения,
  • камни в почках.

И это ещё не весь список, но об этом чуть позже.

Поэтому, когда беременной женщине хочется есть мел, нужно смотреть, нет ли у неё и других признаков кальциевого дефицита, и искать более приемлемые способы удовлетворения этого желания.

— железодефицитная анемия

Почему-то многие думают, что при беременности анемия является вполне нормальным явлением. Но это ошибочное мнение, ведь если более низкий уровень гемоглобина крови у будущих мам и является допустимым, он, тем не менее, не должен быть ниже 110г/л. И уровень эритроцитов у неё не должен быть ниже 3,6*1012/л. А иначе — анемия!

Во время беременности чаще всего диагностируют железодефицитные состояния, при которых, кроме желания съесть мела, проявляются ещё такие симптомы:

  • общая слабость и усталость,
  • головокружение,
  • бледность и сухость кожи,
  • ломкость волос,
  • потемнение ногтей,
  • трещины в уголках губ (заеды),
  • атрофические процессы в ротовой полости, пищеводе,
  • изменение вкусовых ощущений,
  • учащённое сердцебиение,
  • одышка.

Поэтому при дефиците железа в организме возникновение желания есть мел — это не просто сигнал снижения минерального элемента в сыворотке крови, а проявление истощения его тканевых запасов. Анемия во время беременности довольно часто проявляется как неестественное или извращённое вкусовое пристрастие.

Опасность мела для побелки и канцелярских мелков

Врачи категорически запрещают беременным женщинам есть канцелярские мелки или мел для побелки. Причина такого запрета проста – они содержат различные красители, химические добавки и примеси, такие как клей, известь, гипс. Такие добавки могут быть очень опасны как для беременной, так и для её будущего ребёнка, так как способны нарушить работу внутренних органов. Печень может пострадать, выводя опасные вещества из организма, в почках, вероятно, образование камней, зубы портятся от твёрдых частиц мела, которые царапают эмаль, а также могут повреждать слизистую ротовой полости, что будет способствовать появлению стоматита.

Сердечно-сосудистая система также страдает от употребления мела – его частички оседают на стенках сосудов, что негативно сказывается на их работе. Эпителии гортани и пищевода становятся сухими и могут покрываться трещинками. На желудок мел тоже оказывает негативное влияние – он вступает в реакцию с соляной кислотой в результате которой выделяется много газа, что способствует разрушению эпителия, а также ощущению вздутия у беременной.

Есть мнение, что мел «цементирует» ткани и вызывает осложнения в процессе родов. Да и на развитии уже родившегося ребёнка, мел, который любила есть мама, вынашивая малыша, отразится негативно. Он может способствовать раннему закрытию родничка и деформации костей скелета ребёнка. Эти версии не имеют под собой научных доказательств, да и поверить в них сложно, потому что кальций из мела не усваивается нашим организмом.

Самые распространённые рецепты для лечения беременных

Когда вопрос о причинах желания съесть мел уже не стоит, необходимо избавить женщину от такого ощущения. А сделать это можно лишь нормализовав нарушенные биохимические взаимоотношения в организме. Для этого используют традиционное лечение, основанное на диете и медикаментозной терапии.

Чтобы пополнить запасы железа и кальция в организме, необходимо придерживаться определенных правил в отношении питания беременных. Не секрет, что правильная диета является залогом нормального развития ребенка и хорошего самочувствия женщины. Поэтому всегда нужно помнить о следующих рекомендациях:

Питаться регулярно и разнообразно. Обязательно употреблять молочные продукты (творог, кефир, ряженка, твердые сыры, молоко)

Обращать внимание на мясные блюда (говядина, свинина, рыба, печень). Не отказываться от каш: гречки и овсянки

Включать в рацион свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи. Употреблять сухофрукты (курага, изюм, чернослив, финики). Исключить алкогольные напитки и курение.

Наряду с правильным питанием, женщина должна уделять внимание прогулкам на свежем воздухе, во время которых происходит естественное накопление витамина D в коже. Однако многие из назначаемых лекарств уже входят в различные профилактические комплексы для беременных, поэтому переживать по поводу их возможного неблагоприятного воздействия на ребенка не стоит

В рассматриваемой ситуации будут показаны следующие средства:

Однако многие из назначаемых лекарств уже входят в различные профилактические комплексы для беременных, поэтому переживать по поводу их возможного неблагоприятного воздействия на ребенка не стоит. В рассматриваемой ситуации будут показаны следующие средства:

  • Препараты кальция (кальция глюконат, Кальций D3).
  • Препараты железа (Тотема, Гино-Тардиферон).
  • Витамины (фолиевая и аскорбиновая кислота, группы В).

Эти элементы находятся в составе витаминно-минеральных комплексов для беременных (Пренатал, Витрум), однако их концентрация находится в пределах суточной потребности, а для лечения необходима более высокая дозировка. Поэтому лучше не принимать самостоятельных решений, а использовать рекомендованные врачом препараты.

Снижает давление при гипертонии. Смешать 1:1 сок свёклы и пчелиный продукт. Пить 1-2 ст. л. 3-5 раз в день.

Лечение запоров. 1 ст. ложка на 1 стакан холодной воды. Принимать натощак.

Предупредить простуду. Молоко 250 мл прогреваем на медленном огне (не выше 45 градусов) с 1ст л сладкого лекарства. Выпить за один приём.

При варикозе. 300 мл водки, 30 граммов цветков каштана, 10 г мёда. Настоять в тёмном месте 14 дней. Процедить. Пить по 30 капель 3 раза в день, перед едой.

Мёд тёмных сортов полезнее. Содержит больше меди и магния.На втором месте по ценности собранный с разнотравья продукт пчеловодства. При простуде подойдёт липовый. Гречишный не заменим при анемии.

Как нельзя лучше для питания беременной женщины подходит домашний сыр, в котором в максимальном количестве присутствуют полезные элементы, а содержание вредных веществ сведено к минимуму. Еще одним плюсом такого продукта является то, что его вполне легко приготовить самостоятельно.

При этом все ингредиенты также стоит брать натуральные (домашние), в качестве которых вы будете уверены.

Для начала подготовьте место на кухне и соответствующие ингредиенты:

  • 0,7–0,8 кг мягкого творога (если будет получаться жидким, то немного увеличьте объем);
  • 1 литр свежего молока;
  • 2-3 яйца;
  • одна чайная ложка соды и две ложки соли;
  • две столовые ложки сливочного масла.

Чтобы приготовить этот кисломолочный продукт в домашних условиях, нужно следовать пошаговому рецепту:

  • берем мягкий творог, перемешиваем его в посудине;
  • заливаем размешанное содержимое молоком и ставим на небольшой подогрев;
  • периодически необходимо месить смесь до тех пор, пока она не станет твердой, а жидкость желтой (весь этот процесс занимает 15–20 минут, в зависимости от мягкости сыра);
  • откладываем творог и отделяем от него оставшуюся жидкость;
  • берем кастрюлю, добавляем сливочное масло, ставим на малый огонь;
  • добавляем соду, яйца и соль;
  • мешаем пластиковой ложкой, разбивая комки, до однородной консистенции (примерно 20–25 минут);
  • подготовленную форму устилаем пленкой и заливаем туда массу;
  • кладем эту форму в холодильник и ждем, пока сыр застынет (как минимум на три часа, потом можно доставать и трапезничать).

Главное — ответственно относиться к выбору качественных продуктов для вашего стола.

Общие сведения о меле

Мел – полезное ископаемое, которое добывают в карьерах с помощью спецтехники. Состоит он из остатков древних животных, растений, раковин моллюсков. Крупнейшие месторождения горной породы находятся в Дании, Франции.

Основные составляющие природного минерала:

  • оксид кальция (около 55%);
  • углекислый газ (около 40%);
  • диоксид кремния (5-6%);
  • оксид алюминия (не более 4%);
  • магний и железо.

Природный мел активно применяют в строительстве, производстве цементных смесей, зубных паст, косметологической продукции, бумаги, стекла, медикаментов. Он входит в состав комбикормов для птиц и домашних животных. Атлеты используют измельченный мел для предотвращения скольжения рук по спортивным снарядам.

Можно ли беременной есть мел?

Во время беременности у женщин меняются пищевые предпочтения. Иногда вкусовые пристрастия возникают к несъедобным предметам. Таким зачастую становится кусочек мела. Беременным можно кушать мел, но в ограниченных количествах.

Почему беременная хочет мела

При наступлении беременности поступающие в организм женщины микроэлементы, витамины поступают напрямую к плоду. За счет этого малыш развивается и растет.

Когда одного из элементов не хватает, беременная желает съесть определенный продукт для восполнения дефицита.

При беременности желание есть мел появляется из-за:

  1. Развития железодефицитной анемии. Пониженный уровень гемоглобина в крови провоцирует желание откусить кусочек мела. При чем, если беременная употребит этот продукт, желание не исчезнет. К дополнительным симптомам анемии относится бледность кожи, ломкость ногтей, волос, одышка.
  2. Проявления токсикоза. В начале беременности токсикоз появляется практически у каждой женщины. Женский организм реагирует на зарождение внутри новой жизни. Изменяются предпочтения в еде, обостряется обоняние, усиливается слюноотделение.
  3. Недостаток кальция. Настоящий макроэлемент состоит преимущественно из карбоната кальция. Если беременной не хватает этого элемента, возникает желание погрызть мела. К дополнительным симптомам нехватки кальция в организме относят периодическую усталость, слоение ногтей, ломкость волос, крошение кончиков зубов.

Состав

Мелом называют полезное ископаемое. В его составе содержатся остатки костей древних животных, раковин моллюсков и растительной фауны.

В России меловые залежи располагаются вблизи Воронежа и Белгорода. Минерал состоит из:

  • примесей магния, железа;
  • около 40 % углекислого газа;
  • соединений алюминия, менее 4 %;
  • оксид кальция, примерно 60 %;
  • диоксид кремния до 5 %.

Чаще полезное ископаемое используют в строительных целях при производстве цемента, побелки, шпаклевки.

Мел во время беременности можно есть как лекарственный препарат «Глюконат кальция». Медикамент назначается к приему после анализов и рекомендаций врача.

Что делать, если захотелось поесть мела

Если женщине хочется сесть мела при беременности, необходимо проверить состояние здоровья. Только анализ покажет истинную причину причудливого желания.

Сначала врач осматривает беременную, после назначает биохимический анализ крови. Он покажет, в норме ли показатели необходимых организму микроэлементов и витаминов. Если нет, назначается прием лекарственных средств.

Смотрите видео про мел при беременности:

Канцелярский мел при беременности

Когда женщине хочется кушать мел при беременности, она употребляет канцелярские изделия. Есть такие мела нельзя: в их составе содержится гипс, связующие химические элементы. Лучше обратиться к врачу при появлении желания.

Какой мел можно при беременности

Во всем соблюдается мера. Нельзя есть куски мела в чрезмерных количествах, буквально килограммами. Лучше кушать элемент маленькими кусочками, с горошину.

Съедобный мел для беременных рекомендуется женщинам с дефицитом кальция. При дефиците железа в организме минерал не поможет, так как мешает первому усваиваться. Для устранения железодефицитной анемии назначают препарат «Феррум Лек».

Опасные последствия

Чрезмерное употребление мела негативно влияет на организм беременной:

  1. Образуются камни, песчаные массы в полости почек.
  2. Твердый, неочищенный минерал травмирует ротовую полость, горло, зубы и провоцирует возникновение стоматита.
  3. Печень не справляется с токсическими веществами, которые поступают в организм вместе с канцелярскими изделиями.
  4. Желание погрызть кусочек мела возникает чаще на 34-36 неделе беременности. Гинекологи не советуют злоупотреблять элементом: чрезмерное количество способствует снижению эластичности мышечной ткани. Из-за этого появляются разрывы промежности в родах.
  5. Стенки сосудов покрываются известковым налетом. В результате страдает сердечно-сосудистая система.
  6. Избыток кальция становится причиной ранней закрытия родничка у новорожденного. Не исключена деформация костей скелета.
  7. В желудочно-кишечном тракте твердые меловые частички повреждают кишечник, желудок. При этом образуются микроскопические трещины.

Любая беременная перед употреблением витаминных комплексов, микроэлементов, пищевых добавок консультируется с гинекологом. Кусочки мела для будущей мамы нежелательны для употребления в пищу. Но, если очень хочется, можно немного погрызть. Главное выяснить причину возникновения этого желания.

Можно ли есть мел при беременности?

Известно, что беременные женщины имеют необычные пищевые пристрастия. Оказывается, это гормональная перестройка организма.

Но специалисты до сегодняшнего дня еще не могут точно объяснить определенные женские привычки.

При этом большинство представительниц прекрасного пола подтверждают, что при вынашивании ребенка им хочется кушать мел. Поэтому следует знать, можно ли есть мел при беременности.

Причины

Так как усиленно вырабатывается прогестерон, подготавливающий организм к беременности, то это основная причина изменения самочувствия женщины. Она сразу ощущает его повышение.

По — другому воспринимаются привычные вещи. Речь идет о вкусовых качествах и ароматах. Они или притягивают к себе, или отторгают. Такие признаки женщина наблюдает еще до того, как понимает, что наступила беременность. Первый сигнал о зачатии – это перемена вкуса.

Некоторые женщины предпочитают что-то одно, а другим необходимо определенное сочетание. Это нормальное явление, которое не приводит к негативным последствиям. Но к отдельному случаю относят желание в период беременности употреблять мел.

Почему беременные хотят мел:

  1. нехватка кальция в организме;
  2. дефицит железа;
  3. наличие токсикоза.

Древние медицинские трактаты упоминают о явлении, когда женщины едят несъедобные вещества. Особенно это касается беременных женщин, детей. Это говорит о том, что в организме не хватает некоторых микроэлементов.

Будущая мама должна понимать, что если хочется есть мел во время беременности, то он не является лекарством.

Это не помогает избавиться от тошноты, благодаря ему кальций не восполнится, потому что организм его не усваивает. Железа тоже нет в меле, поэтому анемия никуда не денется.

Рекомендации специалистов

Женщина не сможет узнать без врача, почему она любит мел. Доктор осматривает пациентку, назначает анализы, благодаря которым определяет, действительно ли не хватает в организме кальция. Если выясняется, что присутствует нехватка железа и кальция, то врач назначает препараты для исправления ситуации. Но беременным есть мел не нужно.

Какой мел можно есть беременным? Есть информация, что съедобный мел добывается в карьере. Он является чистым продуктом, в нем отсутствуют примеси. Но в нем может содержаться песок или грязь.

Пищевой мел редко продается в аптеках, а также в сети Интернет. Здесь нет вредных примесей, он приятный на вкус. Если установили, почему беременная хочет мел, рекомендуется убрать это желание.

Чем полезен мел для беременных:

  • если беременной хочется мела, то можно употреблять продукт, добытый в карьере;
  • натуральный кальций продается в аптеке, его тоже можно кушать в небольших количествах.

Вредно ли есть мел при беременности? Когда женщина сильно хочет скушать мел, то не стоит совсем себе в этом отказывать. Но следует понимать, что организм нуждается не в меле, а в кальции. Существуют альтернативные источники кальция, которые будут действительно полезны для мамочки и малыша.

Не страшно, когда хочется чуть-чуть погрызть мелок. Но если это уже зависимость, то необходимо обращаться к доктору. При нехватке кальция наблюдается плохое состояние ногтей, зубов, волос. Кроме того, кости хрупкие, плохо свертывается кровь. А при недостатке железа будущая мама быстро устает, кожа пересыхает и бледнеет.

Опасные факторы

Доктора категоричны в употреблении мела для побелки и канцелярских мелков. Школьный белый мел содержит красители, разнообразные примеси в виде гипса, извести, клея. Это опасно для здоровья, ведь можно нарушить функционирование органов и систем. Речь идет об образовании камней, ухудшении здоровья зубов, повреждении слизистой, возникновению стоматита.

Кроме того, страдают сосуды, в пищеводе появляются трещины, женщина переживает вздутия. Некоторые утверждают, что осуществляется цементирование тканей, что способствует осложнению родов.

На ребенке это все негативно сказывается. Родничок может рано закрыться, а также деформируются кости. Все перечисленные версии научно не доказаны. Дело в том, что кальций, который содержится в меле, организм не усваивает. Следовательно, не рекомендуется есть беременным школьный мел.

Когда женщина полностью уверена, что здорова, она может не бояться позволить себе это. Но нужно прислушиваться к организму и своевременно обращаться к доктору, если возникли определенные опасения. Так женщина сохранит свое здоровье и своего будущего малыша.

«Самые популярные — вкус побелки и бетона»

Как давно вы ведете свой бизнес? Как пришли к идее открыть столь необычное дело?

Занимаюсь мелом около 3 лет. Посетила идея продавать мел, когда была беременной. На тот момент я сама ела мел, так как был низкий уровень гемоглобина.

В чем отличие вашего пищевого мела от того, которым пользуются, например, в школах? Как отличаются между собой сорта пищевого мела?

Пищевой мел — это тот же природный мел, который прошел дополнительную обработку и очистку. Между собой сорта отличаются разными оттенками вкусов, различными текстурами (более мягкие сорта, твердые, средние).

Какие сорта мела наиболее популярны среди клиентов?

Самые популярные — хрустящие сорта, с мелкой крупинкой до конца. По вкусу — более пыльные оттенки, вкус побелки и бетона.

Как думаете, почему у людей появляется пристрастие к мелоедству?

Изначально это связано со снижением уровня гемоглобина. Очень часто можно встретить беременных девушек/женщин с кусочком мела в сумочке. Но также есть и те, у кого со здоровьем все в порядке, отличные анализы крови, но при этом они все равно едят мел.

Вы сами пробуете мел?

Ела. Во время беременности. После рождения ребенка ела еще около года.

Что говорят врачи и эксперты о мелоедстве?

Мнения неоднозначные. Некоторые говорят, что 50 г мела в день кушать полезно. Что мел заменяет комплекс витаминов. Некоторые пишут только о вреде.

Может ли мел навредить при беременности?

В избыточном количестве неорганическое соединение может навредить беременной женщине и плоду. Его отрицательные свойства отражаются в следующем:

    • Мел содержит не только полезные соединения, но и химические добавки, примеси: клеевую связующую, красители, песок, известь. Компоненты опасны для здоровья будущей матери и ребёнка.
    • Употребление мела негативно сказывается на эластичности детородных путей. Во время родов могут возникнуть сильные разрывы, и даже непроходимость детородных путей, в результате чего может понадобиться хирургическое вмешательство.
    • Многие будущие мамочки даже не задумываются, что чрезмерное употребление в пищу мела может негативно отразиться на физическом и психическом развитии крохи. Уже в утробе у него может зарасти родничок, произойдёт деформация скелета, утратится эластичность костей. Ребёнок проходит через родовые пути благодаря эластичности костей черепа, скелета, если она будет отсутствовать, то естественное родоразрешение не произойдёт.
    • У беременной повышается кислотность желудочного сока – появляется изжога, тошнота.
    • Чрезмерно повышается свёртываемость крови.
    • Развитие почечно-каменной болезни.

Важность правильного питания

Каждой беременной хочется для своего малыша всего самого хорошего. Именно из этих побуждений женщины во время вынашивания ребенка начинают экспериментировать с пищевыми добавками, витаминами, мелом для обеспечения плода полезными питательными веществами. Но лучше с этой задачей справится правильный рацион, а вовсе не чудодейственные пилюли.

Будущей маме нужно есть полноценно и регулярно, отказываясь от газированных напитков, алкоголя, курения. Необходимо больше гулять, давая возможность витамину D накапливаться в организме.

Почему врачи советуют игнорировать специфические витамины и мел при вынашивании ребенка? Потому что полученные из обычных продуктов микроэлементы усваиваются лучше. Все системы беременной и без «химии» работают на пределе, не стоит нагружать их лишними испытаниями.

Можно ли найти мел, пригодный для употребления в пищу

Можно встретить рекомендации приобретать натуральный мел из карьеров, в котором нет опасных примесей. Однако в нём вполне могут присутствовать песок и грязь, ведь мел не является пищевым продуктом и никаких очисток не проходит.

Советуем также почитать: Перинатальная энцефалопатия

Справедливости ради нужно отметить, что пищевой мел всё же существует, но его можно нечасто найти в продаже. Такой мел продаётся в аптеках или в интернете. В его составе отсутствуют вредные добавки, а на вкус и запах он вполне приятен. Такой мел не нанесёт столько вреда, сколько канцелярский или строительный, однако, полезным его все же назвать нельзя.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий