Содержание
- 1 Меню детского сада: таблица
- 2 Запеканка творожная из детского сада
- 3 Можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного: все «за» и «против»
- 4 Омлет
- 5 Общество
- 6 На полдник
- 7 Какие нормы и СанПиНы применяются в садиках?
- 8 Рецепты
- 9 Советы психолога
- 10 Новый стандарт
- 11 Дежурные юристы
- 12 Почему ребенку нравится есть в садике
- 13 Важные нюансы
- 14 Выводы
Меню детского сада: таблица
Понедельник | |
1-й завтрак | Каша пшённая, батон с маслом, какао с молоком |
2-й завтрак | фрукт |
обед | Салат «Осень» |
полдник | Молоко, булочка веснушка |
ужин | Вермишель молочная, яйцо варёное, напиток смородиновый, хлеб пшеничный |
вторник | |
1-й завтрак | Омлет натуральный с кукурузой, батон с маслом и сыром, хлеб пшеничный |
2-й завтрак | сок |
обед | Салат из капусты с морковью, борщ на м\б со сметаной, рыба припущенная с овощами и сметанным соусом, рис отварной с маслом, компот из кураги, хлеб ржаной |
полдник | КМ напиток, манник |
ужин | Тефтели мясные, макароны с маслом, чай с лимоном, хлеб |
среда | |
1-й завтрак | Каша ячневая, батон с маслом, чай с молоком |
2-й завтрак | фрукт |
обед | Салат «Чиполлино» из лука, уха с зеленью, капуста тушённая с мясом, кисель из клюквы, хлеб ржаной |
полдник | Сок, рогалик сахарный |
ужин | Ленивые вареники, напиток из плодов шиповника, хлеб |
четверг | |
1-й завтрак | Каша «Солнышко» ( рис, пшено); батон с маслом и сыром, какао с молоком |
2-й завтрак | сок |
обед | Салат «Свёкла»(кусочками), суп с клецками, печень по-строгановски в сметанном соусе, гречка отварная рассыпчатая, компот из брусники, хлеб ржаной |
полдник | Чай с сахаром, мармелад |
ужин | Рыбные фрикадельки в сметано-томатном соусе, картофельное пюре, напиток из лимонов, хлеб |
пятница | |
1-й завтрак | Творожные сырники с изюмом и сгущённым молоком, батон с маслом, чай с лимоном |
2-й завтрак | фрукт |
обед | Салат «Морковный» с чесноком, суп щи со сметаной, биточки мясные, горошница с маслом, кисель черничный, хлеб ржаной |
полдник | КМ напиток, оладьи с джемом |
ужин | Каша пшеничная, компот из яблок, хлеб |
Картотека блюд: каша молочная «Дружба»
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
Рис | 8 | 8 |
Крупа пшеничная | 51.5 | 10 |
Молоко | 51.5 | 51.5 |
Вода питьевая | 34.5 | 34.5 |
Сахар | 2.5 | 2.5 |
Масло сливочное | 2.5 | 2.5 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда |
Белки, г | 3.1 |
Жиры, г | 4.3 |
Углеводы, г | 16.2 |
Калорийность, ккал | 116 |
B1, мг | 0.05 |
B2, мг | 0.07 |
C, мг | 0.1 |
Ca, мг | 61.49 |
Fe, мг | 0.39 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 приём пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ | Дети 1–3 лет (ясли) | Дети 3–7 лет (детский сад) |
8–10 часов | 150/4 | 200/5 |
12 часов | 150/4 | 200/5 |
24 часа | 150/4 | 200/5 |
Карта приготовления каши в ДОУ:
Сначала нужно перебрать и промыть крупу, потом вскипятить воду, подсолить, засыпать в нее рис, перемешать и варить 10–15 минут. Затем доливают кипящее молоко и добавляют пшено, сахар, перемешивают и варят до готовности, помешивая периодически.
После подачи добавляют кусочек сливочного масла.
Салаты с яйцом
Салаты с яйцом пользуются большой популярностью в ДОУ, наиболее часто потребляемые — редис с огурцами и яйцом, а также салат «Летний»
Редис с огурцами и яйцом
Рецепт на 100 грамм салата:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
Редис красный обрезной | 54.8 | 50 |
Огурцы свежие | ||
Яйца | 10 | 10 |
Сметана | 20 | 20 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда | Потери питательных веществ продуктов при обработке, % |
Белки, г | 2.38 | |
Жиры, г | 5.05 | |
Углеводы, г | 2.88 | |
Калорийность, ккал | 66.67 | |
B1, мг | 0.0224 | |
B2, мг | 0.0867 | |
C, мг | 13.795 | |
Ca, мг | 45.346 | |
Fe, мг | 0.8441 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления за 1 приём пищи (грамм):
Тип довольствующихся / Количество часов содержания детей в ДОУ | 8–10 часов | 12 часов | 24 часа |
Дети 1–3 лет | 45 | 45 | 45 |
Дети 3–7 лет | 60 | 60 | 60 |
Рецепт приготовления этого салата:
Нарезать все ингредиенты на мелкие кусочки, заправить сметаной, укладывать горкой.
Салат «Летний»
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) | Брутто, г | Нетто, г |
Картофель | 26.6 | 20 |
Огурцы свежие | ||
Помидоры | 23.5 | 20 |
Лук зелёный | 12.5 | 10 |
Яйца | ||
Сметана | 20 | 20 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя | Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда | Потери питательных веществ продуктов при обработке, % |
Белки, г | 2.39 | |
Жиры, г | 5.05 | |
Углеводы, г | 5.14 | |
Калорийность, ккал | 75.74 | |
B1, мг | 0.0451 | |
B2, мг | 0.0934 | |
C, мг | 11.95 | |
Ca, мг | 38.921 | |
Fe, мг | 0.7497 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления за 1 прием пищи (грамм):
Тип довольствующихся / Количество часов содержания детей в ДОУ | 8–10 часов | 12 часов | 24 часа |
Дети 1–3 лет | 45 | 45 | 45 |
Дети 3–7 лет | 60 | 60 | 60 |
Технологическая карта приготовления блюда в столовой (кафе), организации питания:
Очистить картошку, потом отварить и нарубить вместе с огурцом, помидоры нарезаются кубиками, как и фасоль. Нашинковать зелёный лук. Все перемешать, полить сметаной. Красиво выложить нарезанные яйца и посыпать луком.
Запеканка творожная из детского сада
Рецепт это этой вкусной творожной запеканки, как в детском саду, я нашла в маминой записной книжке. Давайте вместе вспомним детство, и приготовим эту замечательную запеканку.
Ингредиенты для приготовления:
- Свежий творог — 500 грамм;
- Яйца куриные, отборного качества — 2 штуки;
- Молоко — 50 миллилитров;
- Сахар — 100 грамм;
- Манка — 100 грамм;
- Сливочное масло — 50 грамм.
Приготовление запеканки:
- Творог хорошо протрем через сито, а если берем для приготовления сырковую массу, то протирать не надо.
- Добавим в творожок яйца, сахар — все хорошо растираем.
- Размягчим кусочек сливочного масла и добавляем его в творожную массу — хорошо перемешиваем или взбиваем.
- Добавим с творожную массу молоко, манку и еще раз взбиваем и оставляем на 40 минут, для того, чтобы набухла манка.
- Форму для запекания, смажем маслом, посыпаем манной крупой и выложим творожную массу.
- В разогреем духовку до 200 градусов и ставим нашу форму с тестом для выпекания.
- Выпекать, примерно, 20 — 30 минут, до образования красивой и аппетитной румяной корочки. Готовая творожная запеканка, напоминает творожный пудинг, точно такое же блюдо, как нам подавали в детском саду.
К столу подаем творожную запеканку, нарезая на кусочки, с вареньем или сгущенным молоком.
Предлагаю посмотреть: Творожная запеканка как в детском саду видео.
Дорогие мамочки и бабушки, готовьте любимые детсадовские блюда для своих крох и пусть детки растут крепкими, здоровенькими и жизнерадостными!
Можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного: все «за» и «против»
Омлет
Ингредиенты для приготовления:
- Яйца свежие, отборные — 5 штук;
- Свежее молоко, хорошего качества — 250 миллилитров;
- Соль — одна треть чайной ложечки;
- Сливочное масло — 30 грамм.
Приготовление омлета:
- В глубокую мисочку выливаем молоко, добавляем яйца и соль.
- Хорошо размешиваем яйца с молоком, но не взбиваем.
- Форму для выпечки или глубокую сковороду хорошо смазываем сливочным маслом и переливаем в нее молочно — яичную смесь.
- Заполняем форму не больше, чем на 2/3, так как в процессе приготовления омлет поднимется.
- Духовку разогреем до 200 градусов и поставим в нее наше блюдо, для выпекания на 30 минут. Первые 20 минут, духовку открывать нельзя, чтобы омлет не осел.
Готовый омлет разрезаем на порции. На горячий омлет, кладем сверху маленький кусочек сливочного масла и кормим нашего малыша завтраком. Если ребенок не любит сливочное масло, омлет можно полить сиропом из варенья или сметаной.
Общество
БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт(Боевые искусства)ТранспортТуризмВойны и конфликтыАрмияВоенная техникаЗвания и награды
На полдник
Салаты и закуски
Витаминный салат. Рецепты детского садаСалат из хурмыСалат из свеклы, апельсина и сыраКуриное суфле в мультиваркеРулетики из лаваша с рыбойРецепт салата с помидорами и сыромКолбаса из сулугуни и зелениСалат из моркови и яблок
Выпечка
Ватрушка с творогом из дрожжевого теста как в детском садуПирожки-гусеницы с сосискамиШанежка с картофелем как в детском садуБулочка как в детском садуВафельные трубочкиСлойки с сыром и шпинатомШоколадно-карамельные слойкиПирог с йогуртом и грушамиМаффины с шоколадом и курагойЯблочный крамбл с медомПирог с начинкой из слив и макаПирог с яблоками и семечкамиЯблоки в тестеТорт из печенья без выпечкиПирог из овсяных хлопьев и черной смородиныПирог из кабачков со сметанной глазурьюШоколадный пирог с малиной без выпечкиМанник с вишнейТарт с вишней и заварным кремомМанник на кефире с лимонным ароматомПирог с ревенемБатские булочкиБулочки с кокосовой начинкойЛимонный кексКак приготовить рулет с лимономКак приготовить пирожки с капустойРецепт пирога с апельсинамиШарлотка с яблоками и тесто для шарлоткиЧто приготовить из сливыРецепт сахарных плюшек с пошаговыми фотоКрамбль из клубникиКак приготовить оладьи из тыквыРогалики с яблочно-ореховой начинкойКак приготовить овсяное печенье — рецепт с пошаговыми фотоБабушкино печеньеЛенивые пирожки из свежей зелениАпельсиновый пирог с оливковым масломБыстрый пирог из варенья — рецепты с фото и отзывамиРецепт яблочного штруделяДомашние пирожки
Запеканки и сырники
Морковно-творожное суфлеСырники из духовкиТворожные шарики с ягодным соусом в мультиваркеПудинг из творога с яблоками как в детском садуПудинг из творога, запеченный как в детском садуТворожная запеканка без яицСырники с молочным соусом. Рецепты детского садаЗапеканка из творога как в детском садуТворожная запеканка для детейСуфле из творога с карамельными сливамиЗапеканка из кабачков и морковки для всей семьиСырники из творога на сковородеТворожная запеканка с вермишельюТворожная запеканка с яблокамиКак приготовить творожную запеканку
Десерты
Яблоки в карамелиАбрикосовый курдСуп из вишни с творожными клецкамиКак приготовить заварной кремДомашнее мороженое без сливокЗамороженный йогурт с клубникой простой и легкий десертВкусные начинки для блинов — творожно-апельсиновый кремМалиновый муссМороженое с киви
Напитки
Молочный коктейль в блендере — рецепт с пошаговыми фотоМолочный коктейль с сиропомШоколадный молочный коктейльСмузи с вишней и бананомКисель из вишни вкусно и простоФруктовый коктейль с кефиром и творогом
Какие нормы и СанПиНы применяются в садиках?
При составлении меню учитывается возраст детей, их потребности в тех или иных продуктах, калорийность блюд и количество пищи. Каждые 10 дней составляется новый план питания. Повторение одного и того же блюда два дня подряд запрещено по закону.
Технология приготовления блюд исключает жареную, острую или соленую пищу.
Для детей с аллергией или пищевой непереносимостью составляют отдельный план питания, с учетом всех особенностей организма ребенка. Для всех учреждений ДОУ существуют единые нормы запрещенных и обязательных продуктов по СанПиН.
Обязательные ежедневные продукты в рационе:
- молоко и кисломолочные продукты;
- мясо;
- овощи;
- фрукты и соки;
- мучные изделия и крупы;
- сливочное и растительное масло;
- сахар;
- соль.
Продукты, включенные в рацион 2-3 раза в неделю:
- рыба;
- сыр;
- яйца.
Недопустимые продукты:
- консервы;
- промышленные полуфабрикаты;
- копчености;
- чипсы, сухарики, снеки;
- замороженное мясо (разрешено только охлажденное);
- филе сельди;
- продукты быстрого приготовления.
Питательная ценность дневного рациона распределяется следующим образом:
- завтрак 25%;
- обед 35 %;
- полдник 15%;
- ужин 25%.
Подразумевается, что ужинать малыш будет дома. На последний прием пищи отводится не менее 25% от общего дневного рациона. Родителям необходимо учитывать основное меню при составлении плана питания. Вечерний прием пищи должен дополнять дневной рацион, чтобы ребенок получал все необходимые питательные вещества.
Нормы и правила распространяются не только на организацию питания в детском саду. Очень строго должны соблюдаться и требования к таким мероприятиям, как утренний фильтр (осмотр), проветривание, допустимое количество детей в группе, температура воздуха и влажность в комнате и на прогулке. Если вы заметили, что эти правила не соблюдаются, то в наших статьях вы узнаете, что в этом случае необходимо предпринять и куда обращаться с жалобой.
Рецепты
У каждого взрослого, кто в детстве посещал детский сад, остались в памяти любимые блюда, которые иногда хочется снова попробовать и вспомнить беззаботное детство. Предложим рецепты любимых детсадовских блюд, которые обаятельно понравятся не только детям, но и взрослым.
Омлет
Приготовить пышный и в то же время легкий омлет, как в детском саду, получается не всегда. Но на самом деле это очень простое блюда, для приготовления которого необходимо знать маленькую хитрость. Для приготовления вам понадобятся:
- куриные яйца 6 штук;
- молоко 3,2% жирности 400 мл;
- холодная вода 50 мл;
- сливочное масло – 10 г для смазывания формы;
- соль.
В глубокой миске взбейте яйца, а затем добавьте молоко, немного воды и соли. Затем смажьте подготовленную форму сливочным маслом и влейте полученную смесь. Разогрейте духовку до 150 градусов и поставьте форму запекаться на 30 минут.
Гуляш с картофельным пюре
Приготовить гуляш с пюре, как в садике, не так сложно в домашних условиях. Для этого понадобятся:
- говядина первого сорта (без кости) – 500 г;
- репчатый лук;
- морковь;
- мука 1 ст. ложка;
- томатная паста 1 ч. ложка;
- лавровый лист;
- соль по вкусу.
Для начала порежьте мясо на небольшие брусочки. Опустите мясо на сковородку с небольшим количеством воды, а затем добавьте мелко порезанный лук и морковь. Мясо необходимо тушить в собственном соку в течение 1 часа на среднем огне. При необходимости можно долить воду. Затем в 200 мл воды необходимо развести ложку томатной пасты и муку, содержимое вылить в сковородку к мясу и добавить лавровый лист и соль.
Для приготовления пюре понадобится:
- картофель – 2-3 штуки средних размеров;
- молоко 80 мл;
- сливочное масло 20 г;
- соль.
Почистите картофель и опустите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и добавьте соль. Варите картофель до готовности. Затем слейте отвар, оставив 200 мл для приготовления пюре. Измельчите картофель и добавьте кипяченое молоко и сливочное масло. Тщательно перемешайте. При необходимости можно добавить в пюре оставшийся отвар.
Котлеты
Приготовить тефтели и котлеты, как в детском саду, старались многие мамы, чтобы угодить маленькому привереде. Но получались они далеко не всегда так вкусно, как об этом рассказывал ребенок, выходя из детского сада. Хотя в действительности рецепт тефтелей очень простой. Для приготовления вам понадобятся:
- мясной фарш 500 г;
- мякиш черного хлеба 300 г;
- молоко 250 мл;
- средних размеров луковица;
- соль.
Для начала замочите мякиш хлеба в молоке. Корочки хлеба отправьте в разогретую духовку подсушиться. Затем мелко нашинкуйте репчатый лук и добавьте его в фарш вместе с размоченным хлебом. Измельчите сухари в крошку и обваляйте в ней сформированные котлеты.
Творожная запеканка
Еще одно полезное лакомство, которое нравится многим детям.
Ингредиенты:
- творог 9% 500 г;
- яйцо 2 штуки;
- молоко 200 мл;
- манная крупа 50 г;
- сахар 2 ст. ложки;
- сливочное масло 10 г.
Смажьте сливочным маслом форму для выпекания. Все оставшиеся ингредиенты необходимо смешать в глубокой миске и тщательно перемешать. Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте форму запекаться на 20 минут. Когда на запеканке появится аппетитная румяная корочка, форму можно доставать.
Еще больше о питании в детских садах смотрите в следующем видео.
Советы психолога
Каждой женщине нужно понимать, что нет универсальных советов
Только на личной консультации, с живыми примерами и разборами, психолог сможет дать дельный совет или обратит ваше внимание на какие-то возможные проблемы
Обобщенные решения нужно применять осторожно. То как удержать молодого любовника полностью отличается от отношений с взрослым мужчиной
Флегматик или холерик, интроверт или экстраверт – любая мелочь может повлиять на результат.
Каждая история любви имеет свою нюансы.
Вам нужно самостоятельно проанализировать ваши отношения, ваше прошлое и характер мужчины.
- Как начались ваши отношения.
- Кто был инициатором – вы или мужчина.
- Сколько любовниц у него было до вас? По каким причинам они расставались?
- Что именно его привлекает в романе на стороне – страсть, понимание, уважение и т.п.
- Как долго вы уже вместе.
- Делал ли он какие-то замечания вам, критиковал или запрещал что-то делать.
- Признавался ли в любви, симпатии, делал ли комплименты. Что именно он выделяет в вас и вашей внешности, характере.
- Есть ли у вас общие увлечения или что-то иное, что связывает вас помимо секса.
- Видитесь ли вы в повседневной жизни или ваши встречи исключительно для интима (к примеру, вы можете быть коллегами, соседями или дружите с его женой).
- Какие женщины его раздражают.
- Что вы знаете о его жене, их отношениях и обстановке в доме.
Ответы на эти вопросы помогут вам понять свою тактику. Если он любит добиваться женщин, можно внести изменения во внешность и немного отдалиться. Консерватор будет недоволен резкими изменениями планов и сюрпризам. Один мужчина при игнорировании зажжется азартом охоты, а другой потеряет интерес к недоступной женщине.
Чем лучше вы знаете своего мужчину, тем проще будет угодить ему и привязать к себе.
Новый стандарт
Новый стандарт детского питания в детских садах был утвержден в 2006 году. Базовые требования остались теми же, но были пересмотрены требования к калорийности и набору продуктов. Теперь меню детсадовца рекомендуется составлять на 20 дней, и ни одно блюдо в нем не должно повторяться.
Родители могут быть спокойны – с разнообразием на столе в садике сейчас все в порядке. Меню на каждый день, согласно новым стандартам, составляют с соблюдением следующей энергетической ценности:
- детям от 1,5 до 3 лет – 1540 Ккал;
- детям от 4 до 6 лет – 1900 Ккал.
Четырехразовый прием пищи теперь обязателен для всех садиков. Это не означает, что ребенка будут кормить больше. Просто введено такое понятие, как «второй завтрак», на который ребенку могут дать яблоко или банан в промежутке между первым завтраком (основным) и обедом.
Что касается перечня продуктов, которые обязательно должны быть в рационе дошколят, то он расширен. Теперь документально регламентирован такой суточный рацион:
- молоко, кисломолочные продукты – не менее 390 мл на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет и не менее 450 мл на ребенка в возрасте от 4 до 6 лет;
- творог – детям от 1,5 до 3 лет не менее 30 граммов в день, детям старше – не менее 40 граммов;
- сметана – малышам положено не менее 9 граммов в день, детям от 4 до 6 лет – 11 граммов;
- – малышам должны давать 4,3 грамма в день, большим деткам – 6,4 грамма;
- говядина – не менее 50 граммов детям ясельных и младших групп в день, не менее 60 граммов детям средних и старших групп в день;
- мясо птицы (курица, индейка) – не менее 20 граммов в день для малышей и не менее 24 граммов для детей от 4 до 6 лет;
- рыба (филе) – малышам не менее 32 граммов, детям постарше – 37 граммов;
- яйца – детям до 3 лет в день положена половинка яйца, а детям от 4 до 6 лет – чуть более половинки (1,6);
- картофель – 120 граммов малышам и 140 граммов «большим», но это осенняя норма, зимой она несколько увеличивается;
- овощи и фрукты – детям от 1,5 до 3 лет – 174 грамма, детям от 4 до 6 лет – 221 грамм.
Рекомендации к новым стандартам предписывают садикам готовить из говядины первой категории (без костей), телятины, нежирной свинины и баранины, курятины и крольчатины. Сосиски и сардельки разрешено давать не чаще 1-2 раза в неделю после тщательной тепловой обработки.
Яйца можно давать вареными или в форме омлета. Молоко должно иметь жирность от 2,5 до 3,2%, а творог – жирность не более 9%. Сливочное масло должно быть настоящим, иметь жирность 82,5%, растительное масло допускается только в случае необходимости заправки салата или винегрета.
Не стоит думать, что принципы питания в садике не учитывают великой любви детей к сладкому. Документы разрешают раз в неделю давать воспитанникам шоколадные конфеты. Чуть чаще можно давать зефир, пастилу или мармелад. Джемы и варенье могут быть допустимы только в том случае, если они фабричного производства, а бисквитные торты можно давать только тогда, когда они приготовлены без крема.
Больше всего вопросов возникает относительно фруктов, ведь не все они хорошо переносятся детьми дошкольного возраста. Всем детям разрешены груши, бананы, сливы, яблоки, ягоды (исключая клубнику). Цитрусовые в перечне есть, но давать их рекомендуется только с учетом индивидуальной переносимости. Есть в новых стандартах даже невиданные для советских садиков киви и манго. Но эти тропические плоды разрешается давать только детям, не склонным к пищевой аллергии.
Есть в перечне, рекомендованном для питания детей и продукты, которые вызывают недоумение и вопросы. Например, консервы рыбные, тушенка, кофе натуральный. Здравомыслящие родители стараются не кормить своего ребенка такими продуктами. Однако жалоба в надзорный орган о том, что ребенка в садике покормили супом с консервами, не будет эффективной, ведь такое разрешение на нормативном уровне у организаторов детского питания существует.
Немало вопросов могут вызвать консервированные овощи, сгущенка. Правила не запрещают давать дошкольникам сливочное мороженое. На практике, как правило, на него не хватает бюджетных средств, как и на два последних пункта – икру красную и рыбу слабосоленую красную (кету). Такие деликатесы не относятся к обязательным, но числятся в списке рекомендованных при условии наличия достаточного финансирования.
Дежурные юристы
Возможно, вам будет интересно:
Почему ребенку нравится есть в садике
Вначале разберемся с психологией. Действительно, в саду многие малыши начинают кушать «за компанию», глядя на своих сверстников. Используй это и дома. Заведи правило семейных ужинов, когда за столом собирается вся семья или даже приходят гости и все едят одно и то же.
Пусть у малыша будет точно такая же посуда, как и у других. Возможно, только столовые приборы подбери миниатюрнее, чтобы крохе было удобнее.
Читай также: Три необычных рецепта из тыквы: котлеты, пончики, торт
Режим также играет немаловажную роль. В саду дети завтракают, обедают и ужинают в определенное время и после определенных занятий. Обед будет уничтожен с большим аппетитом, если перед ним как следует погулять на улице.
Важные нюансы
Ребенок-вегетарианец
Вопрос о том, стоит ли ребенка приучать к вегетарианству – вопрос отдельной статьи. Добиться однозначного ответа на него практически невозможно, поскольку мнения сторонников и противников вегетарианского питания различны. Но если уж так вышло, что ваш ребенок – вегетарианец, и родители ничего не хотят менять в его пищевых привычках, то придется изрядно попотеть, прежде чем удастся найти детский сад, в котором чаду обеспечат такое питание.
Проблема это настолько большая, что порой мамы принимают решение вообще не водить малыша в садик, а так и сидеть с ним дома до самой школы. Отдельно готовить ребенку в муниципальном садике никто не будет, как не разрешат и приносить пищу с собой из дома. Выход есть, хотя найти его порой бывает сложно.
Многие родители, которые сталкивались с такой проблемой, пришли к выводу, что оптимально найти вегетарианский детский сад, но таких на всю Россию раз-два и обчелся. Если финансы позволяют, можно отправить чадо в частный садик (обязательно с выбором питания, прописанном в договоре). Там малышу будут предлагать только те блюда, которые выберет для него из существующего списка мама или папа.
Если частный садик не по карману, такого садика нет вообще в городе, где вы живете, а в домашний детсад отдавать ребенка боязно, можно попробовать следующие схемы:
- Посещение обычного садика, но до обеда. С утра и до обеда ребенок вполне успеет пообщаться с ровесниками, а на завтрак, как видно из любого меню любого садика, мясные продуктов не подают. Минус в том, что маме полноценно работать не удастся, ведь до обеда ребенка нужно будет забрать домой. Если нет свободных от работы бабушек, эту проблему решить почти не удается.
- Посещение обычного садика на полный день по договоренности с заведующей. Вариант маловероятный, но почему бы не попробовать? Если заведующая согласится на некоторые послабления для одного-двух воспитанников (обычно большего количества вегетарианцев в садике и не наберешь), то воспитателям будет дано четкое и конкретное указание – не давать определенному ребенку мяса и рыбу. Минус – в человеческом факторе. Воспитатель может «не усмотреть», забыть, не проконтролировать. Ребенок будет оставаться без первых блюд, поскольку все они в подавляющем большинстве готовятся на мясном или рыбном бульоне.
Наличие пищевой аллергии
У детей со склонностью к пищевой аллергии порой складываются очень сложные отношения с детским садом, а у родителей таких детей – с воспитателями. Чтобы исключить неприятные ситуации, нужно сразу расставить все на свои места. Берете своего маленького аллергика и ведете на прием к аллергологу. Доктор проводит тесты и назначает анализы крови, после чего составляет подробный список всех продуктов, на которые у малыша может развиться неадекватная реакция организма. С этим списком идете к своему педиатру и просите составить рекомендации для медсестры и диетсестры детского сада №…
С заключением и рекомендациями детского врача идете в детский сад, показываете их заведующей, медицинскому работнику. Отказать в посещении садика теоретически могут, но на практике не станут, ведь прокуратура обязательно живо заинтересуется причинами отказа.
В идеале медсестра будет ежедневно исключать из порций ребенка продукты-аллергены. Не в идеале родители будут делать это сами – для этих целей при входе в группу всегда вывешивают меню на сегодняшний день. Четкие рекомендации относительного того, что можно, а чего нельзя давать именно вашему ребенку из суточного меню, воспитатель будет получать по утрам, когда вы приводите чадо в садик.
Выводы
Как бы ни осуждали родители и дети меню садика, оно по факту более полезное для растущего ребенка, чем домашнее меню. Над разработкой норм и соотношений продуктов для дошкольных учреждений занимается большой штат диетологов, педиатров, эндокринологов, технологов пищевой промышленности. Последние стандарты были одобрены Институтом питания и диетологии РАН. Можете ли вы, готовя ужин, гарантировать, что обеспечите ребенка всеми необходимыми веществами именно в тех количествах, которые соответствуют его потребностям? Нет.
Обед или завтрак в садике – это не только прием пищи, но и большой урок поведения в обществе, за столом, который ребенок усвоит, только если он ходит в садик. Домашние обеды – другое дело, за столом ребенок – настоящий «царь горы» и вокруг него крутится и мама с ложкой, и бабушка с салфеткой. Умение принимать пищу среди равных себе – важный момент взросления и становления вашего чада.
Чтобы обеспечить ребенку такое разнообразие блюд, которое предлагает самый обычный детский сад, бедной маме придется готовить круглосуточно, а на следующий день начинать готовить снова, ведь вчерашний суп уже «не котируется». Понятно, что так не бывает. Приготовленный борщ в семье кушается 2-3 дня, а котлет хватает на 1-2 ужина, и это нормально. Но не стоит забывать, что обмен веществ ребенка очень быстрый, интенсивный, именно поэтому стандарты детского питания в садике и подразумевают максимальное разнообразие меню. Садик может это дать, а домашнее пребывание – нет.
При всем этом полагаться только на порядочность и законопослушание работников детского сада не стоит – все работники порядочны и законопослушны. Родители должны интересоваться, чем кормят ребенка. В каждом садике есть родители, которые входят в комиссию по контролю за качеством детского питания. Войдите в их число или хотя бы познакомьтесь с ними, чтобы возникающие вопросы и проблемы было проще решать на законном уровне всем вместе.
О том, чем кормят детей в детских садах, смотрите в следующем видео.