Рацион при беременности 2 триместр

Особенности рациона питания

Рацион питания беременной женщины во втором триместре беременности должен состоять из продуктов богатых белком, витаминами C и D, кальцием и железом. Постное мясо и бобовые культуры являются отличными источниками белка, необходимого для развития будущего ребенка. Содержащийся в молочных и обогащенных продуктах питания кальций участвует в создании костной ткани, волос и зубов. Недостаток минерала повышает риски остановки не только в физическом, но и умственном развитии

Кроме того, важно сохранить потребление фолиевой кислоты, которая имеет жизненно важное значение в развитии мозга ребенка

Список необходимых продуктов во втором триместре беременности:

  • Фрукты: авокадо, абрикосы, виноград, яблоки, персики и нектарины;

Овощи: брокколи, капуста, морковь и сладкий картофель;

Молочные продукты: молоко, натуральный йогурт и кефир;

Сухофрукты: абрикосы, финики и инжир;

Семена тыквы и подсолнечника;

Хлеб из муки грубого помола и арахисовое масло.

Обычно во втором триместре беременности исчезает тошнота, но появляется изжога. В этом случае рекомендуется использовать дробное питание и избегать употребления большого количества пищи на обед и ужин. При появлении запоров следует увеличить количество потребляемой жидкости и добавить в рацион продукты богатые клетчаткой: цельнозерновые макаронные изделия, овсяные и ржаные хлопья, каши, фрукты и овощи.

Во время второго триместра беременности следует увеличить ежедневное потребление калорий на 350-370 ккал.

Многие беременные женщины испытывают отвращение к определенным продуктам или тягу к определенному типу питания. Причина данного поведения не ясна, но многие врачи и исследователи связывают ее со всплеском гормонов в первый триместр беременности.

В случае возникновения проблемы употребления овощей или молочных продуктов, имеющих важное значение для развития ребенка, стоит обратиться к врачу. Он может порекомендовать другие продукты или добавки, которые компенсируют недостаток определенных питательных веществ в рационе

Примерное меню питания на неделю во втором триместре

Чтобы соблюсти необходимый баланс и получать все необходимые питательные вещества, при этом не переедая, можно воспользоваться заранее составленным меню на неделю:

Дни недели Прием пищи и блюда
Понедельник Завтрак – отварное яйцо, овощной салат, бутерброд с сыром, чай
Ланч – творожная масса с сухофруктами
Обед – овощной суп на бульоне с кусочком мяса
Полдник – йогурт
Ужин – салат из авокадо с овощами
Перед сном – настой шиповника
Вторник Завтрак – омлет
Ланч – йогурт
Обед – суп или борщ на бульоне
Полдник – фрукты или фруктовый салат
Ужин – молочная каша (овсянка)
Перед сном – фрукты или овощной салат
Среда Завтрак – молочная каша (гречка)
Ланч – небольшая порция фруктового салата с орехами
Обед – суп на курином бульоне
Полдник – творог
Ужин – рагу из овощей с мясом
Перед сном – йогурт или кефир
Четверг Завтрак – сырники со сметаной и изюмом
Ланч – горсть любых орехов
Обед – чечевичный суп
Полдник – любой фрукт
Ужин – запеченное куриное филе с помидорами и отварным рисом, чай
Перед сном – йогурт
Пятница Завтрак – творожная масса с ягодами или вареньем
Ланч – хлебцы с сыром, чай
Обед – отварная гречка с тушеной говядиной и овощным салатом, сок
Полдник – фрукты или фруктовый салат
Ужин – запеченная курица с томатами, овощной салат
Перед сном – молоко
Суббота Завтрак – омлет с бутербродом, зеленый чай
Ланч – томатный сок
Обед – овощное рагу с мясом
Полдник – любимые фрукты
Ужин – спагетти с соусом из томатов
Перед сном – травяной чай
Воскресенье Завтрак – молочная каша (кукурузная с курагой)
Ланч – йогурт
Обед – щи, овощной салат
Полдник – орехи или сухофрукты
Ужин – кабачковые оладьи со сметаной, отвар шиповника
Перед сном – кефир или йогурт

Говорят, что беременность – это лучшая пора в жизни женщины. Для того чтобы лично в этом убедиться, нужно прислушиваться к советам и рекомендациям врачей и искренне радоваться жизни.

Посмотреть видео об общих правилах питания во время беременности можно здесь:

Расскажите об этом своим друзьям, поделившись этой статьей! А также подпишитесь на наши обновления! И всегда оставайтесь с нами! До скорого!

Варикозное расширение вен

Итак, почему при беременности влагалище приобретает синюшный оттенок? Об этом Вы узнаете в данном разделе статьи. Мы уже ранее говорили, что усиленное увлажнение и кровоснабжение делает слизистую влагалища отечной, рыхлой и мягкой. Также стоит отметить и то, что в этот период слизистая больше подвержена разрывам, которые сопровождаются обильными кровотечениями. Встречались случаи, когда даже минимальное трение приводило к травмированию слизистой оболочки.

Обратите внимание, у женщин в интересном положении соединительнотканные и мышечные элементы влагалища подвергаются гиперплазии и гипертрофии. А в результате усиленного кровоснабжения половых органов можно заметить повышенное пропитывание всех слоев влагалища женщины

Это приводит к тому, что стенки становятся эластичнее.

Синяя окраска половых органов получается в результате венозного застоя. Увеличению жидкой части содержимого влагалища способствует усиление процесса транссудации. Происходит отложение гликогена в плоском эпителии, который насчитывает множество слоев. Все это является комфортными условиями при размножении лактобацилл. Эти бактерии выделяют молочную кислоту, поддерживая кислую реакцию влагалища беременной женщины. Это необходимо для того, чтобы предотвратить распространение восходящей инфекции.

Теперь более подробно про варикозное расширение вен у беременных женщин. Сразу отметим, что есть ряд факторов, которые неблаготворно влияют на гемодинамику органов малого таза:

  • количество родов;
  • возраст;
  • условия труда.

Варикозное расширение вен влагалища очень часто сочетается с варикозом других половых органов. Чаще всего это:

  • лобок;
  • половые губы.

Лечить эту проблему самостоятельно крайне не рекомендуется. Как правило, медикаментозное лечение варикозного расширения вен назначается только флебологом после рождения ребенка.

Сколько можно пить жидкости?

Согласно исследованиям, нехватка жидкости во время беременности может привести к серьезным последствиям. Кроме запоров и проблем с метаболизмом ими могут стать и маловодие. Поэтому пить чистую воду надо всем, даже беременным, страдающим отеками, но в этом случае злоупотребления быть не должно. Норма потребления жидкости – 1,5-2 литра/сутки, при отеках – немного меньше, в жару – больше.

Секс во второй триместр – возможен ли?

Отказываться от половой жизни на весь срок беременности сложно, да и в этом нет никакой необходимости. Ограничения на секс есть только у женщин с наличием противопоказаний (например, угроза выкидыша). В остальных случаях вести интимную жизнь можно весь срок беременности. И все-таки вести себя в постели нужно аккуратнее, не забывая про «интересное положение».

Как правило, проблемы с сексом могут возникать только к третьему триместру, когда живот имеет большие размеры. Во втором же триместре либидо у женщины повышается из-за особенностей гормонального фона. К тому же секс улучшает кровообращение в матке, что полезно для развития плода.

Рацион беременной женщины: что в него входит?

При правильном выборе продуктов для беременных среди представленных ниже четырех групп вам и вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

Молочные продукты

Молочные продукты — содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

Мясные продукты

Мясные продукты — содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.

В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.

  • Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.
  • Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.
  • Белое мясо всегда более постное, чем красное.
  • Филейная часть говядины, свинины и баранины — наиболее постная.
  • Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.

Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.

Хлебные изделия, крупы, картофель

Продукты этой группы содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку. К ним относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи — содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С».

Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.

Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.

Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.

В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню беременной на день:

Завтрак Фрукты или фруктовый сок.
Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком.
Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом.
Чай или кофе.
Второй завтрак Чай, кофе или молоко.
Фрукты или печенье.
Обед Суп.
Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом.
Свежие фрукты или йогурт.
Чай, кофе или фруктовый сок.
Полдник Чай или кофе с печеньем.
Ранний ужин Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур.
Картофель, рис или макароны.
Овощи или салат.
Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты.
Чай.
Поздний ужин Молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем.

Общее количество потребляемой жидкости должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы.

Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков.

Ваша реакция?

Комментарии

Основные правила

Цель рационального питания во втором триместре — снабжение организма строительным материалом, а так как для дальнейшего нормального роста плода и развития его органов требуется больше питательных веществ, то суточная калорийность пищи должна возрасти на 300 Ккал.

Кроме того, будущему ребенку требуется больше витаминов и минералов, следовательно, их потребление матерью должно возрасти по сравнению с первыми 14 неделями.

Во втором триместре активно развивается мозг, для которого необходимы магний, йод, фосфор. Продолжает формироваться костный скелет, значит нужно больше витамина Д.

Энергетическая ценность суточного рациона во втором триместре беременности составляет 2400-2800ккал (среднестатистической женщине достаточно 2500).

Возрастает потребность материнского организма в белке, до 2гр на кг веса. Содержание белков должно составлять 120–140 гр, из них 60% животного происхождения, возрастает и содержание жиров до 85 гр, причем 80% должно быть растительного происхождения. А вот количество углеводов снижается до 300 гр (верхняя граница).

Режим питания

Питание во втором триместре должно быть дробным, до 5–6 раз в сутки. Растущая матка сдавливает и желудок, и кишечник, а переедание или даже употребление объема пищи, равного «небеременному», вызывает изжогу и нарушает моторику кишечника, что ведет к запорам.

Кроме того, частые и необильные приемы пищи способствуют лучшему всасыванию питательных веществ. Последний прием еды должен быть не позднее 2 часов до сна.

Кулинарная обработка

Все блюда должны быть приготовленными на пару или запеченными, но без корочки. Допускается варка продуктов и тушение. Такая кулинарная обработка позволяет сохранить витамины, которые во втором триместре очень необходимы матери и малышу.

Кроме того, жареные блюда увеличивают нагрузку на печень и желчный пузырь, которые и без того работают в двойном режиме.

Соль и жидкость

Второй триместр беременности – период, в котором нередко возникает гестоз второй половины. Поэтому стоит отказаться от соленых продуктов и ограничить потребление соли до 6 гр, максимум 10 гр в сутки. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам.

То же самое касается и жидкости. Употребление жидкости, включая супы, должно быть не более 1 литра в день. Обильное питье увеличивает нагрузку на почки, а они уже функционируют в усиленном режиме.

Алкоголь

О вреде алкоголя известно всем, особенно во время беременности. Во втором триместре активно развивается головной мозг, сердечно-сосудистая и другие важные системы, поэтому прием алкоголя даже в небольших количествах чреват рождением ребенка-инвалида. Пиво «нагружает» почки, а вино не только аллергенно, но и повышает артериальное давление.

Распределение продуктов

Белковую пищу (мясо и рыбу) желательно употреблять в первую половину дня, а молочно-кислые продукты и клетчатку во вторую. Белковая пища дольше задерживается в пищеварительном тракте, поэтому ей надо отдавать то время суток, в которое кишечник активно перистальтирует.

Витамины во втором триместре

Второй триместр беременности часто сопровождается железодефицитной анемией, поэтому потребность в железе и витамине С, который помогает лучшему усвоению железа возрастает. Необходимо отдавать предпочтение продуктам, богатыми железом и аскорбиновой кислотой.

То же самое касается и кальция

Во втором триместре активно формируется костный скелет плода, и если женщина не хочет потерять пару зубов, ей стоит обратить внимание на кисломолочные продукты

Йод способствует развитию щитовидной железы у плода и участвует в формировании нервной системы,

Калий предупреждает прерывание беременности и улучшает работу сердечно-сосудистой системы,

Натрий предупреждает развитие отеков.

Однако, с подбором микроэлементов нужно быть осторожными, поскольку их переизбыток в организме также не желателен. Поэтому в этот вопросе лучше довериться своему врачу.

Необходимые витамины:

  • Витамин С способствует лучшему усвоению кальция и железа, необходимых для костей плода и предупреждающих развитие анемии, а также стимулирует иммунитет.
  • Витамин А отвечает за генетический набор, развитие сетчатки у плода.
  • Витамин Е предупреждает прерывание беременности.
  • Витамин Д необходим для развития скелета.
  • Фолиевая кислота, а также магний и фосфор влияют на становление нервной системы.

Меню для беременных – 2 триместр

В течение всего периода ожидания ребенка будущей маме необходимо придерживаться полноценного и здорового питания, ведь она обеспечивает запас необходимых витаминов и минералов не только для себя, но и для малыша.

Обыкновенно, к началу второго триместра все беременные женщины прощаются с токсикозом, и к ним, наконец, возвращается хороший аппетит. Кроме того, именно во втором триместре беременности происходит самый активный рост будущего малыша, а значит, ему требуется максимальное количество питательных веществ.

Начиная с 13-14 недели, полезно увеличить калорийность потребляемой пищи до 2500-2800 ккал ежедневно. Между тем, эта прибавка должна удовлетворяться за счет белковых продуктов. Употребление углеводов в этот период, напротив, лучше сократить.

В данной статье мы расскажем вам, какие продукты обязательно должно содержать меню женщины при беременности во 2 триместре, а какие, наоборот, лучше пока не употреблять.

Во 2 триместре меню беременной женщины обязательно должно содержать следующие продукты:

  • черный хлеб;
  • различные крупы;
  • картофель;
  • свежие фрукты (кроме винограда) и овощи;
  • мясо;
  • рыба;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • творог и сыр;
  • куриные яйца.

Во время беременности важно употреблять все эти продукты ежедневно, в определенных пропорциях. Вы можете воспользоваться приведенным ниже пробным меню для 2 триместра или составить для себя подходящий вариант

Примерный вариант меню для беременных во 2 триместре

Завтрак:

  • 200 грамм каши на молоке со сливочным маслом или омлет;
  • свежее яблоко или любой другой фрукт;
  • стакан некрепкого чая или теплого молока.

Второй завтрак:

  • 1 вареное яйцо или 150 грамм нежирного творога;
  • свежие овощи или фрукты массой около 100 грамм.

Обед:

  • суп – 150 грамм;
  • рыба или мясо – 150 грамм;
  • рис, картофель или другой гарнир;
  • свежие овощи – 200 грамм.

Полдник:

творог или кефир с фруктами (около 200 грамм), либо чай с мармеладом или зефиром.

Ужин:

  • мясо или рыба – 50 грамм;
  • овощной салат;
  • стакан теплого молока или компот из сухофруктов.
  • Перед сном можно выпить стакан кефира.

Меню для беременных во 2 триместре не должно содержать:

  • сало;
  • жареную пищу;
  • колбасы, копчености и соленья;
  • цитрусовые и экзотические фрукты;
  • газированные напитки;
  • кофе и шоколад;
  • белый хлеб;
  • сдобные булочки, пирожные, торты;
  • чеснок и лук.
Питание беременной женщины на ранних сроках

Увидев заветные 2 полосочки на тесте для определения беременности, жизнь женщины навсегда кардинально меняется. Теперь она должна всегда заботиться о своем пока еще совсем крошечном малыше. И в первую очередь беременная корректирует свой образ жизни и питание.

Кофе при беременности на ранних сроках

Кофе сегодня бьет все рекорды по популярности употребления и у многих вызывает настоящую кофеманию, т.е. зависимость, поскольку принцип действия кофеина подобен наркотическим веществам, и вызывает привыкание. Поэтому часто женщинам тяжело сразу отказаться от этого напитка в начале беременности.

Можно ли кофе беременным на ранних сроках?

Узнав о беременности, на заботливую будущую мамочку налагается в одночасье множество ограничений, ведь теперь стоит тщательно корректировать свой образ жизни и питание. Сегодня многие женщины не представляют утро без чашечки бодрящего напитка, но можно ли его при беременности, в частности, в самом ее начале.

Почему беременным нельзя пить кофе?

Немного найдется таких женщин, которые встречают утро без чашечки кофе, а поскольку действие кофеина вызывает зависимость, забеременев, некоторые из них не могут перестроить себя и отказаться от бодрящего напитка. Подробнее о влиянии кофе во время беременности читайте далее.

Потребность в витаминах и микроэлементах по неделям развития плода

Малыш в материнской утробе на протяжении девяти месяцев проходит все стадии развития человека в ходе эволюции.

На ранних сроках идет закладка органов, потом начинают расти кости и хрящевая ткань, затем кроха начинает набирать массу, подкожный жир. Таким образом, в разные периоды беременности плод нуждается в разном соотношении полезных веществ, которые он получает с материнской кровью по системе «мать-плацента-плод».

Углеводы являются «батарейкой», снабжающей энергией все без исключения процессы в организме мамы и ее малютки.

Жиры тоже дают энергию, но, помимо этого, они еще принимают участие в образовании новых тканей. Минералы и витамины, как оркестром, «дирижируют» обменными процессами, без которых жизнь невозможна.

Потребности ребенка в разные сроки гестации несколько отличаются друг от друга, и чтобы обеспечить его всем необходимым, будущая мама должна хорошо представлять себе, что нужно ее малышу на том или ином этапе развития.

На самых ранних сроках ребенку нужно много энергии, поскольку каждый день его организм претерпевает колоссальные изменения — появляются новые органы, закладываются системы. Поэтому в начале беременности очень нужна углеводная пища.

В конце беременности потребности в углеводах также возрастают, поскольку и организм ребенка, и организм женщины начинают готовиться к ответственному моменту, который потребует от них максимум энергии — к родам.

Потребность в белках выше в втором и третьем триместрах, когда малыш начинает набирать вес. Это не означает, что в первом триместре можно пренебрегать белковой пищей. Нюанс заключается в том, что в первом триместре большую часть суточной нормы должны составлять растительные белки, а во второй половине беременности – животные.

Если женщине не хватает жиров в начале срока вынашивания малыша, ситуация может привести к выкидышу, ведь полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, к которым относятся витамины D, А, К и Е, способствуют сохранению эмбриона и его гармоничному развитию. Масла, сметана, сливки в первой трети беременности незаменимы.

Во второй половине лучше уменьшить количество потребляемых жиров в основном за счет сокращения жиров животных

Важно, чтобы растительные жиры оставались на неизменном стабильном уровне, ведь они со второго триместра необходимы для развития центральной нервной системы малыша

О пользе витаминов сказано и написано много. Достаточно напомнить, что с первых дней беременности потребность во всех витаминах и минералах увеличивается примерно на 25%. Чтобы покрыть эту потребность, созданы специальные витаминные препараты для беременных. В них содержание витаминов уже увеличено по сравнению с обычными комплексами.

Потребность в железе возрастает примерно к 18 неделе беременности, когда существенно увеличивается объем циркулирующей крови. Потребность в кальции как никогда становится выраженной в период формирования и активного роста скелета ребенка — с 15 недели беременности.

В йоде и селене потребность резко вырастает после 22 недели беременности, когда у малыша уже сформирована центральная нервная система.

Таблица суточной потребности беременной в витаминах

Витамин, минерал

Суточная доза для беременной женщины

Аскорбиновая кислота (вит. С)

100 мг

Тиамин (вит. В1)

1,7 мг

Рибофлавин (вит. В2)

2 мг

Пиридоксин (вит. В6)

2,3 мг

Цианокобаламин (вит. В12)

3,5 мкг

Фолиевая кислота

600 мкг

Ретинол (вит. А)

1000 мкг

Пантотеновая кислота

6 мг

Токоферол (вит. Е)

17 мг

Витамин D

12,5 мкг

Кальций

1300 мг

Фосфор

1000 мг

Железо

33 мг

Цинк

15 мг

Йод

220 мкг

Как составить меню для беременных

При составлении суточного рациона учитывают:

  • прибавку веса;
  • потребности организма и вкусовые предпочтения;
  • погрешности в самочувствии.

Ценные рекомендации:

  • Белки – строительный материал клеток, необходимый для развития плода на всем сроке беременности.
  • Углеводы – источник энергии и бодрости. Без них беременная женщина испытывает слабость, склонна к хандре, депрессии, апатии.
  • От жиров нельзя отказываться. Липиды улучшают усвоение витаминов, микроэлементов. Они разрешены в ограниченном количестве.

В начале беременности

В первом триместре появляется токсикоз. Аппетит полностью отсутствует. Боясь пополнеть, будущая мама стремится худеть. Голодать нельзя, поскольку эмбрион не получит витамины, микроэлементы, органические соединения.

Рекомендации по питанию в первый триместр беременности:

Отказаться от жирных, жареных, копченых блюд. Заменить их на отварные, тушеные и запеченные составляющие суточного меню.
При тошноте пить воду с соком лимона, употреблять продукты с витамином С (квашеную капусту, шиповниковый отвар, курагу).
Есть больше салатов из свежих овощей, заправлять их растительным маслом.
При отсутствии аллергии обогатить суточный рацион фруктами, ягодами

Осторожно есть цитрусовые, они потенциальные аллергены.
Для выведения свободных радикалов употреблять природные антиоксиданты, например, листья салата, шпинат.
Ежедневно выпивать 2 л жидкости, включая травяные чаи, кисели, компоты, минеральную воду, обезжиренные молочные напитки (кефир, йогурт).
Отказаться от продуктов, вызывающих тошноту. Во время трапезы не делать резких движений.
При выявлении железодефицитной анемии получать гемоглобин из продуктов питания, например, говяжьего языка, печени трески, граната, красной икры.

Во 2 триместре

Токсикоз проходит, усиливается аппетит. Завершено формирование плаценты, гематоплацентарного барьера. Малыш растет и требует от мамы больше питательных веществ. Женщина полнеет, поэтому должна контролировать прибавку веса.

Рекомендации будущим мамам:

  • Увеличить общую калорийность блюд на 300 ккал. За сутки можно употреблять 2300–2800 ккал.
  • Сократить порции углеводов, обогатить рацион белковой пищей. Особенно важен для ребенка в этот период творог средней жирности.
  • Ограничить потребление продуктов, вызывающих брожение (виноград, сахар). Их переизбыток нарушает пищеварение, провоцирует изжогу, несварение, метеоризм.
  • Отказаться от частых перекусов в кафе, не питаться пиццей, роллами, полуфабрикатами. Лучше что-то вкусное приготовить своими руками.
  • Придерживаться суточного объема жидкости – 1500–2000 мл.

На поздних сроках

Питание по-прежнему должно быть дробным и многократным. Во избежание отеков (гестоза) лучше придерживаться бессолевой диеты, пройти курс поливитаминных комплексов. На этом сроке женщина может столкнуться с избытком веса, анемией, варикозным расширением вен.

Часть проблем со здоровьем решает правильное питание во время беременности:

  • Обеспечить соотношение белков, жиров, углеводов – 100:80:300 г.
  • Ограничить потребление мяса до 3–4 раз в неделю, за 1 месяц до родов – до 1.
  • Сократить порции соли до 5 г, жидкости – до 1 л за сутки.
  • Контролировать прибавку веса. При его избытке регулярно устраивать разгрузочные дни.
  • Включить в суточное меню салат с капустой и морковью, винегрет. Можно приготовить молочную кашу, овощной суп, паровые котлеты, пасту с овощами.
  • Чтобы подготовиться к родам, за 1 месяц до предполагаемой даты необходимо исключить жареное, жирное, мучное и сладкое. Под запретом – сахар, мед, варенье.
  • Дополнительно принимать поливитаминные комплексы с йодом, магнием, железом, калием.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий