Питание для беременных в 1 триместре

В чем нуждается беременная в третьем триместре

На протяжении всей беременности женщина нуждается в витаминах и микроэлементах. Но именно в третьем триместре нехватка некоторых из них может сыграть с ней злую шутку. О чем идет речь?

  1. О витамине D. От него зависит состояние костной системы малыша и зубов мамы. Хотите, чтобы они вас радовали? Ешьте больше молочных продуктов.
  2. О витамине А. Именно сейчас он принимает активное участие в процессе формирования костной системы, слизистых, сетчатки глаз и кожи крохи. Поэтому если вы желаете избавить его от проблем в будущем, введите в свой рацион кисломолочные продукты, морскую капусту, желтые, красные, зеленые овощи и фрукты.
  3. О витамине С. Именно сейчас он помогает сформировать кровеносную систему малыша и потихоньку откладывается в его организме, чтобы уже после родов помочь ему быстрее адаптироваться к новой среде. Содержится он в сладком перце, томатах, шиповнике.
  4. О витамине Е. Он участвует в развитии легких малыша, постепенно готовя их к жизни вне утробы. К тому же, его прием при беременности минимизирует риск развития преждевременных родов. Найти его можно в растительных маслах, орехах и крупах.
  5. О железе. В третьем триместре от него зависит процесс создания кровяных клеток у плода. Этот микроэлемент есть в печени, гранате и яблоках.
  6. О кальции. В последние месяцы беременности он особенно активно принимает участие в формировании костной системы младенца. Содержится кальций преимущественно в кисломолочных продуктах. Но нужно помнить, что в последний месяц перед родами кальций стоит ограничивать, чтобы родничок малыша не закостенел, что затруднит естественные роды.

Как правильно составить рацион?

Самым лучшим способом разработки оптимального плана питания является составление примерного меню на каждый день. При его составлении будущая мама должна помнить о том, что в нем должны присутствовать все необходимые для ее здоровья питательные элементы, к которым относятся белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, а также клетчатка. Если какого-то нутриента в питании будет катастрофически не хватать, то это может привести к сбоям в работе организма.

О белках

Пожалуй, самым важным компонентом правильного питания являются . В организме они выполняют огромное количество разнообразных функций. Важнейшая из них при беременности — строительная.

Белковые молекулы в процессе метаболизма расщепляются в организме до отдельных составляющих — аминокислот. Именно они и участвуют в построении новых клеток организма.

Потребление белков во время всей беременности несколько меняется. Наибольшее их количество должно поступать в организм беременной женщины в самые первые недели беременности, на 8-9 месяце их потребление несколько снижается. Это обусловлено тем, что малыш к этому моменту уже достаточно хорошо развился и сформировался.

Животный белок содержится в птице, мясе, рыбе, морепродуктах, сырах и кисломолочной продукции, а также в молоке. Большие запасы растительного белка находятся в бобовых, несколько меньше их содержание — в злаковых.

Главное правило при употреблении белковой пищи — чередование. кушать только один какой-то вид белка. Например, употребление только курицы или говядины может повлечь за собой недостаточное поступление незаменимых аминокислот, которые содержатся в других продуктах.

О жирах

Жиры являются важнейшим компонентом для работы органов чувств, головного мозга, а также помогают будущей маме сохранять красоту на протяжении беременности. Злоупотреблять ими в третьем триместре беременности не следует. Количество жира должно лишь компенсировать потребности организма будущей мамы и ее малыша.

Полезные жиры же содержатся в растительных маслах, орехах, жирной рыбе. Правильный рацион питания должен обязательно включать эти продукты. При добавлении жиров в свое меню будущая мама должна помнить о том, что они очень калорийны.

Отличным примером добавления жиров в рацион питания беременных женщин на 37-39 неделе беременности является овощной салат, приготовленный из сезонных овощей, заправленный растительным маслом. В летнее время можно приготовить огуречный салат со сладким болгарским перцем и петрушкой, а зимой — салат из моркови.

Об углеводах

В 3 триместре беременности будущая мама уже довольно активно ощущает своего малыша. Достаточно выросший ребенок проявляет двигательную активность, может переворачиваться в мамином животике. Для осуществления такой бурной деятельности малышу необходимо достаточно много энергии. Она требуется и самой женщине, так как все ее внутренние органы и системы работают на пределе своих возможностей.

Углеводы могут быть как «быстрыми», так и «медленными». Первые — вкусны, вторые — более полезны и функциональны для организма.

«Быстрые» углеводы содержатся в сладостях, фруктах, некоторых видах овощей, «медленные» – в крупах, злаковых

При составлении меню очень важно помнить о соотношении разных видов углеводов. На «медленный» вид должна отводиться большая часть

Так, злаковая каша на завтрак или крупяной гарнир к основному блюду — это отличный выбор правильного меню будущей мамы.

Ваша реакция?

Основные правила питания

Целью диеты в первом триместре беременности является обеспечение организма матери строительным материалом, необходимым для формирования основных органов ребенка.

Кроме того, диета, соблюдение которой должно начинаться уже с первых дней беременности, призвана обеспечить женский организм витаминами, микроэлементами, нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить или ослабить проявления раннего токсикоза.

Чтобы будущий ребенок не страдал от дефицита питательных веществ, не следует придерживаться принципа «есть за двоих», просто необходимо обеспечить свой организм и эмбриона полноценной, но здоровой пищей.

Энергетическая ценность диеты в первые 14 недель составляет 2400-2700Кккал.

Содержание белков в суточном рационе должно составлять 110-120гр (поровну белков растительного и животного происхождения), из них

  • 25% приходится на мясо и рыбу,
  • 20% на молочные продукты,
  • 5% отводится яйцам.

Содержание углеводов не должно превышать 350гр, а жиров 75гр.

Рацион питания

Режим питания в первом триместре должен быть дробным, приемы пищи частые, до 5-6 раз в день и небольшими порциями.

Во-первых, это способствует лучшему усвоению продуктов и всасыванию питательных веществ.

Во-вторых, частые перекусы предотвращает переедание и излишнюю прибавку веса.

В-третьих, сглаживают симптомы токсикоза.

Кроме того, дробное питание нормализует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул. Последний прием пищи не должен превышать 2-3 часа до отхода ко сну.

Кулинарная обработка

Диета в первом триместре – это обеспечение здорового питания, поэтому пищу следует отваривать, запекать или готовить на пару. Жареные блюда увеличивают и без того повышенную нагрузку на желудок и печень, хуже усваиваются и перевариваются. Кроме того, при оговоренных способах приготовления пищи в ней максимально сохраняются витамины, необходимые при беременности.

Температура еды

Температура употребляемой пищи соответствует стандартной диете №15 по Певзнеру.

Пища не должна быть слишком горячей, более 60°C и слишком холодной, менее 15°C. Горячая или холодная пища раздражает желудок, нарушает процессы пищеварения и хуже усваивается. Кроме того, нарушение температурного режима не способствует аппетиту, что имеет значение при тошноте.

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости не должно превышать 1,5л в день. Избыточное потребление питья увеличивает нагрузку на почки. Следует отказаться от приема крепкого чая и кофе, что способствует спазму кровеносных сосудов, повышению давления (может приводить к выкидышам).

Употребление соли

Количество соли не должно превышать 5-6 гр в день. Ее избыток увеличивает жажду, приводит к задержке жидкости в организме и отекам и неблагоприятно действует на мочевыделительную систему.

Алкоголь

Алкоголь категорически противопоказан во время беременности, особенно в первом триместре. Потребление спиртных напитков нарушает процессы формирования основных органов и систем плода, что приводит к возникновению грубых врожденных пороков, несовместимых с жизнью и прерыванию беременности.

Витамины в первом триместре

Огромное значение в первом триместре имеют витамины. Поэтому следует употреблять в большом количестве свежие овощи и фрукты.

Во-первых, это растительная клетчатка, которая благоприятна для нормального функционирования кишечника, а, во-вторых, это кладезь витаминов и минералов.

Фолиевая кислота важна при формировании нервной системы эмбриона, кальций нужен для формирования костного скелета и зубов, витамин Д для профилактики рахита, фосфор необходим для головного мозга, железо предотвращает анемию, магний, витамин Е и В6 препятствуют прерыванию беременности, йод влияет на интеллектуальное развитие ребенка после рождения.

Нормальный вес для беременной женщины

Зачастую у будущих матерей появляется теория, что вес увеличивается в период вынашивания исключительно для развития плода и, это ошибочное мнение. Поскольку килограммы прибавляются, чтобы беременность в целом развивалась нормально.

Первый совет, которому просто обязана следовать каждая женщина, готовящаяся стать матерью, это контроль веса. После точного подтверждения положения рекомендуется приобрести весы и завести специальный блокнот для аннотаций показателей веса. Делать это необходимо регулярно и в конце каждой недели фиксировать прибавку к весу. При этом взвешиваться нужно правильно:

  • выбрать определенный день недели и, не нарушая правила до конца беременности, только в этот день взвешиваться;
  • становиться на весы только после пробуждения утром;
  • перед взвешиванием сходить в туалет и не принимать пищу;
  • определять массу тела следует исключительно без одежды.

Если сама беременная запуталась и не знает, как рассчитать вес, то в этом ей должен помочь ее ведущий врач. Стоит учитывать тот момент, что прибавка килограммов происходит исходя из индивидуальных особенностей организма каждой женщины. Некоторые начинают активно набирать вес уже через пару недель после зачатия, а для других беременных прибавка в весе наблюдается спустя двадцать недель.

Особенности нормального набора веса:

  • нормальное протекание беременности характеризуется плюсом в 40% на первом половине и остальными процентами во второй половине вынашивания;
  • среднестатистические показатели прибавки в пределах нормы указывают на 200 грамм еженедельно. Так длиться первые три месяца. Но, учитывая токсикоз можно наоборот резко похудеть;
  • в среднем будущая мать в первый триместр должна набрать около трех килограмм;
  • после самых трудных первых трех месяцев общее состояние организма начинает постепенно нормализоваться и, что характерно, резко повышается аппетит. Поэтому именно во втором триметре идет активный набор веса. Нормой считается прибавка за одну неделю до 400 грамм;
  • последние месяцы мало характеризуются прибавкой килограмм. Крайне редко из-за гормональной перестройки организма масса тела может немного снизиться. Объясняется это тем, что организм находится в предродовом состоянии, поэтому лишняя вода выводится.

Стоит обратить внимание, что единых показателей нормы не существует. Вес во время беременности будет зависеть от исходных показателей веса до момента зачатия

Поэтому существует теория: чем меньше исходная масса тела, тем больше допустимо набирать вес при беременности. Следовательно, полные женщины могут прибавить самый минимум и только визуально показаться в положении, в то время как обладательницы тонкой фигуры имеют ярко выраженную беременность. Также не следует забывать, что вес женщины будет зависеть от одноплодной или многоплодной беременности.

Отдельного внимания требует вопрос питания беременных, которые заведомо имели лишний вес. Поскольку излишние килограммы после зачатия потребуют немного поголодать и ограничить себя от ряда продуктов. Но, придерживаться диеты в этот период необходимо в рамках разумного, ведь чрезмерное голодание скажется на развитии плода, в организме начнется активный выброс токсинов, что повлияет на течение беременности. Поэтому рацион питания потребуется согласовать с гинекологом.

Переходим к завершающей стадии беременности

Третий триместр очень сложен для самой женщины. Ей уже становится тяжело справляться с излишним весом, который обеспечивает округлившийся животик. Изжога, проблемы с кишечником, отеки – вот далеко не все, что может сопровождать беременную в этот период.

Что касается маленького человечка, то ему сейчас как никогда нужны жиры и кальций. Жирные кислоты помогут развитию мозга малыша, а кальций – укрепит его кости. Увеличьте и продукты, содержащие железо. Это оградит от анемии как мамочку, так и ее кроху.

Что можно посоветовать здесь на каждый день? Жирная рыба, красное мясо, орехи, семечки и брокколи станут вашими спутниками на этот период.

Ну, вот мы и подошли к самому главному – предродовому периоду. Здесь нам нужны силы и энергия. А это обеспечат злаки и овощи.

Простуда

Даже безобидная простуда при беременности в 3 триместре может оказать негативное воздействие на состояние здоровья будущей матери, повлиять на состояние ребенка и протекание родовой деятельности. Чем опасна простуда при беременности в 3 триместре? Степень опасности простуды возрастает в зависимости от интенсивности и характера проявлений, а также от срока.

Наиболее опасным считается простуда во время 3 триместра на последних неделях беременности. Если женщина заболевает ОРЗ в любой форме при беременности 3 триместра, начиная с 36 недели, ее срочно госпитализируют

Такая предосторожность обусловлена тем, что ослабленный иммунитет и постепенное старение плаценты могут привести к инфицированию околоплодных вод. Кроме того, ослабленный организм женщины может плохо справляться с родовой деятельностью

Также стоит обратить внимание на симптомы простуды во время беременности в 3 триместре:

Кашель — не просто неприятный, но очень опасный спутник простуды. Особенно это касается сухого непродуктивного и глубокого грудного кашля. Эти виды кашля оказывают спазматическое воздействие на мышцы брюшного пресса, частое сокращение мускулатуры матки приводит к тонусу и может в итоге вызвать преждевременные роды. Чем лечить кашель при беременности в 3 триместре? К наиболее безопасным методам лечения простуды при беременности относятся ингаляции с лекарственными растениями

Важно помнить, что ингаляции не должны быть горячими, при возможности лучше использовать для этого специальное приспособление Небулайзер или подобные ему приборы. Выбор состава для ингаляции зависит от типа кашля, чаще всего используются лекарственные травы, сборы и эфирные масла

Лучше самостоятельно не подбирать состав для ингаляций, так как даже травы и эфиры способны вызвать аллергию. Лучше посоветоваться с лечащим врачом. Таблетки и сиропы от кашля на последних сроках беременности применяются в крайних случаях, строго по назначению врача.
Боль в горле при беременности в 3 триместре может появиться как один из симптомов простуды и как ангина. Если болит горло при беременности в 3 триместре, лечить его надо только после осмотра и консультации терапевта. Наиболее приемлемым методом лечения горла при беременности выступают полоскания с использованием лекарственных растений (шалфей, ромашка, подорожник), антисептических, противовоспалительных и антибактериальных растворов (Мирамистин, Хлоргексидин, Хлорофиллипт). По назначению врача можно использовать антисептики и антибиотики местного действия в виде аэрозолей и спреев. Как при кашле, при боли в горле хороший лечебный эффект дают ингаляции.
Насморк при беременности в 3 триместре нельзя игнорировать. Опасность насморка заключается в том, что нарушение дыхания может затруднить доступ кислорода к ребенку. Сосудосуживающие препараты противопоказаны на протяжении всей беременности, поэтому можно использовать капли на основе растительных экстрактов и эфирных масел типа Пиносола, морской воды Аква Марис, можно промывать нос холодной кипяченой водой с добавлением морской соли, эфирных масел чайного дерева, пихты, туи, эвкалипта.
Температура при беременности в 3 триместре — очень опасное состояние, так как она может спровоцировать отслоение плаценты и преждевременные роды. Повышение температуры тела выше 37,5 градусов лучше не допускать. Снижать температуру тела с помощью препаратов на основе аспирина и анальгина категорически запрещено, из разрешенных жаропонижающих средств можно использовать лекарства, содержащие парацетамол (Панадол) и ибупрофен (Нурофен).

Лечение простуды во время беременности в 3 триместре нужно проводить под наблюдением врача, строго выполняя все его рекомендации. Лечение простуды на всех сроках беременности должно проводиться комплексно, помимо снятия болезненных симптомов, необходимо устранить бактериальное воспаление и восстановить нарушенные защитные функции организма. С последней задачей хорошо справляется диета с большим содержанием различных овощей и фруктов, прием витаминных комплексов для беременных. Антибиотики при беременности в 3 триместре применяются в крайне редких случаях, когда риск развития осложнения болезни признается выше, чем риск использования лекарственных препаратов.

Витамины для вас и вашего малыша

Скорее всего, в 3 триместре без дополнительного приема витаминных препаратов вам не обойтись, так как простого употребления продуктов, богатых теми или иными элементами, бывает не достаточно. Подробнее о питании читайте в нашей книге: Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.

Витамины для мамы

В данный период основными проблемами могут стать понижение гемоглобина, ослабление иммунитета и судороги. Пора узнать, какие витамины в третьем триместре беременности будут вашими главными помощниками:

  • Витамин С. Этот помощник не только отвечает за иммунитет, но и укрепляет сосудистую систему;
  • Витамин А принимают вместе с железом при анемии;
  • Витамин В вместе с магнием идеален в борьбе с судорогами, которые часто возникают в 3 триместре;
  • Витамин К предотвращает кровотечения и отвечает за свертываемость крови.

Витамины для малыша

Как и прежде, меню вашего пузожителя полностью зависит от вас, так что не забывайте о полезных веществах для правильного развития малыша:

  1. Витамин Д с кальцием нужны для развития и укрепления костной системы ребенка;
  2. Витамин А нужен коже, костям, слизистой, печени малыша;
  3. Витамин Е нужен для нормализации работы легочной системы ребенка.

Как и ранее, ваше меню должно быть разнообразным, полезным, и разноплановым в плане витаминного набора.

Потребность в витаминах и микроэлементах по неделям развития плода

Малыш в материнской утробе на протяжении девяти месяцев проходит все стадии развития человека в ходе эволюции.

На ранних сроках идет закладка органов, потом начинают расти кости и хрящевая ткань, затем кроха начинает набирать массу, подкожный жир. Таким образом, в разные периоды беременности плод нуждается в разном соотношении полезных веществ, которые он получает с материнской кровью по системе «мать-плацента-плод».

Углеводы являются «батарейкой», снабжающей энергией все без исключения процессы в организме мамы и ее малютки.

Жиры тоже дают энергию, но, помимо этого, они еще принимают участие в образовании новых тканей. Минералы и витамины, как оркестром, «дирижируют» обменными процессами, без которых жизнь невозможна.

Потребности ребенка в разные сроки гестации несколько отличаются друг от друга, и чтобы обеспечить его всем необходимым, будущая мама должна хорошо представлять себе, что нужно ее малышу на том или ином этапе развития.

На самых ранних сроках ребенку нужно много энергии, поскольку каждый день его организм претерпевает колоссальные изменения — появляются новые органы, закладываются системы. Поэтому в начале беременности очень нужна углеводная пища.

В конце беременности потребности в углеводах также возрастают, поскольку и организм ребенка, и организм женщины начинают готовиться к ответственному моменту, который потребует от них максимум энергии — к родам.

Потребность в белках выше в втором и третьем триместрах, когда малыш начинает набирать вес. Это не означает, что в первом триместре можно пренебрегать белковой пищей. Нюанс заключается в том, что в первом триместре большую часть суточной нормы должны составлять растительные белки, а во второй половине беременности – животные.

Если женщине не хватает жиров в начале срока вынашивания малыша, ситуация может привести к выкидышу, ведь полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, к которым относятся витамины D, А, К и Е, способствуют сохранению эмбриона и его гармоничному развитию. Масла, сметана, сливки в первой трети беременности незаменимы.

Во второй половине лучше уменьшить количество потребляемых жиров в основном за счет сокращения жиров животных

Важно, чтобы растительные жиры оставались на неизменном стабильном уровне, ведь они со второго триместра необходимы для развития центральной нервной системы малыша

О пользе витаминов сказано и написано много. Достаточно напомнить, что с первых дней беременности потребность во всех витаминах и минералах увеличивается примерно на 25%. Чтобы покрыть эту потребность, созданы специальные витаминные препараты для беременных. В них содержание витаминов уже увеличено по сравнению с обычными комплексами.

Потребность в железе возрастает примерно к 18 неделе беременности, когда существенно увеличивается объем циркулирующей крови. Потребность в кальции как никогда становится выраженной в период формирования и активного роста скелета ребенка — с 15 недели беременности.

В йоде и селене потребность резко вырастает после 22 недели беременности, когда у малыша уже сформирована центральная нервная система.

Таблица суточной потребности беременной в витаминах

Витамин, минерал

Суточная доза для беременной женщины

Аскорбиновая кислота (вит. С)

100 мг

Тиамин (вит. В1)

1,7 мг

Рибофлавин (вит. В2)

2 мг

Пиридоксин (вит. В6)

2,3 мг

Цианокобаламин (вит. В12)

3,5 мкг

Фолиевая кислота

600 мкг

Ретинол (вит. А)

1000 мкг

Пантотеновая кислота

6 мг

Токоферол (вит. Е)

17 мг

Витамин D

12,5 мкг

Кальций

1300 мг

Фосфор

1000 мг

Железо

33 мг

Цинк

15 мг

Йод

220 мкг

Виды разгрузочных дней

Предусмотрено множество разновидностей. Каждая беременная подберет себе вкусный вариант и уже через день порадуется результату.

Самые эффективные виды разгрузочных дней

Мнение экспертаБоровикова Ольга
Выбор диеты осуществляется индивидуально. Гинеколог учитывает пожелания и вкусовые предпочтения будущей мамы, подбирает меню, максимально приятное и полезное в каждом случае.

Яблочный

Если употреблять в течение дня 0,5 кг яблок несладких сортов, до минус 1 кг за неделю обеспечено. Фрукты можно есть свежими или готовить из них салат с добавлением обезжиренного йогурта.

Разгрузочный день на арбузе

Этот вариант подходит для беременных женщин летом, когда бахчевые в наличии и стоят недорого. За сутки рекомендуется употреблять до 1 кг свежего арбуза, выпивать такое же количество жидкости.

Овощной день

В этот день разрешено употреблять 1,5 кг свежих овощей. Это могут быть все виды капусты, кукуруза, тыква, болгарский перец и свежие огурцы. Отдельные пищевые ингредиенты разрешено тушить или запекать в духовке, но не добавлять соль.

Рисово-компотный

Речь идет о буром рисе, который отварить в количестве 1 стакана на сутки. Желательно обойтись без добавления соли, а вкус крупы разнообразить болгарским перцем, яблоками или соком лимона. Пить можно кислый компот, приготовленный из несладких ягод и фруктов.

Кисломолочный

Основной пищевой ингредиент – 1,5 л обезжиренного кефира. Дополнить суточное меню будущей мамы разрешается 100 г обезжиренного творога или злаковым йогуртом.

Другие виды разгрузочных дней

Отзыв экспертаБоровикова Ольга
Так называемые «голодные дни» дают отдых пищеварительной системе, нормализуют перистальтику кишечника, обеспечивают ощущение легкости. Но речь идет не о строгой голодовке, а о правильном питании.

Рыбный

За день беременной женщине рекомендуется съедать 400 г отварной или запеченной рыбы постных сортов. Разнообразить суточное меню разрешается салатом из свежих овощей с добавлением оливкового масла.

Картофельный

Для разгрузки пищеварения рекомендуется отварить или запечь в духовке 2 кг свежего картофеля. Дополнительно суточное меню разрешается 2 стаканами обезжиренного кефира в сутки. Указанный объем пищи желательно разделить на 4-5 приемов.

С мясом и свежими овощами

Основные ингредиенты – 400 г обезжиренного мяса и 800 г свежих овощей. В первом случае предпочтение отдавать курятине, крольчатине, постным сортам мяса. Во втором – о болгарском перцы, капусте, тыкве, кукурузе. Употреблять пищу 4-5 раз в сутки небольшими порциями.

Гречневый

Рекомендуется еще с вечера залить 1 стакан крупы 2 стаканами кипятка, настаивать 12 часов. Распределить приемы пищи в течение дня, дополнительно разрешено употреблять обезжиренный кефир в количестве 2 стаканов.

Избегайте этого

Ягоды с творогом

В этом случае основные ингредиенты – 400 г обезжиренного творога, 1 кг несладких ягод. Сахар и сметану желательно полностью исключить. Чтобы размягчить творожную массу, рекомендуется использовать обезжиренный йогурт или молоко. Ягоды выбирать свежие, по сезону.

Морепродукты с тушеными овощами и грибами

Их можно отварить или запечь, а в качестве гарнира лучше употреблять тушеные грибы или овощи, но в строго ограниченном количестве.

Но и на раннем сроке не вредны

Разгрузочный день при отеках

Чтобы избавиться от видимых отеков, рекомендуется вести активный образ жизни, правильно питаться.

Ценные рекомендации относительно суточного рациона.

  1. Сократите потребление соли, которая тормозит выведение жидкости из организма.
  2. Откажитесь от жареных, жирных и острых блюд, которые также создают благоприятные условия для формирования отеков.
  3. Употребляйте в суточном рационе больше свежих овощей и фруктов, зелени, природных антиоксидантов.
  4. За сутки выпивайте до 2 л чистой воды без учета других видов напитков, включая первые блюда.
  5. В качестве перекусов выбирайте обезжиренный йогурт и кефир, свежие ягоды и фрукты.
  6. Готовьте пищу на пару, запекайте, варите и тушите блюда при пониженных температурах.
  7. Употребляйте пищу мелкими порциями, но увеличьте количество приемов до 4-5 в сутки.

Отеки начинают спадать уже в конце первой недели после адекватной коррекции повседневного питания.

  • завтрак: обезжиренный творог в количестве 200 г;
  • второй завтрак: 100 г сыра низкого процента жирности;
  • обед: 100 г салата из свежих огурцов и белокочанной капусты;
  • полдник: обезжиренный творог 100 г, запеченное яблоко.
  • ужин: 200 г отварной курятины, можно с овощами.

Тошнота на последнем триместре

Лучше всего утолять жажду обычной водой

Тошнотно-рвотные реакции на последнем этапе вынашивания нельзя рассматривать как обычное явление. Тошнота в 3 триместре беременности зачастую свидетельствует о развитии достаточно серьезных патологических состояний. Желчные патологии, гепатит, гипертонические состояния – все это чревато преждевременным родоразрешением

Важное значение имеет состояние печени, если она вдруг пострадает из-за вынашивания, то будет лучше, если рождение произойдет раньше. Если возникновение рвоты никак не связано с пищевым отравлением, то это может крайне негативно отразиться на состоянии печени

Тошнотно-рвотные состояния при вынашивании на последнем триместре возникают у мамочек, кушающих слишком кислые, острые или чересчур жирные продукты, которые сами достаточно плохо подвергаются перевариванию. Поэтому возникновение легкой тошноты считается вполне нормальным явлением при такой ситуации. Но если она длится больше двух суток и сопровождается сильной рвотой, то нужно срочно бежать к доктору. Тогда получится избежать дегидратации.

Причины

Последний триместр вынашивания считается одним из самых важных и опасных. Плод полностью сформировался и на этом этапе просто растет, совершенствуется, готовится к жизни вне маминого тела. Но малыш продолжает также чутко реагировать на любые изменения в самочувствии мамочки. Поэтому специалисты рекомендуют мамочкам с 7-месячного срока гестации поберечься, максимально внимательно прислушиваться к собственному телу, а при появлении необычных и угрожающих признаков обратиться к специалисту.

Беременяшек периодически тошнит, что совсем не удивительно, хотя подобные состояния типичны для первого этапа вынашивания. Возникновение же тошноты в третьем триместре беременности причины имеет несколько иного характера.

  1. Печеночные дисфункции. В данной ситуации тошнотные реакции считаются характерным признаком недостаточности печени, которая зачастую развивается именно в последние месяцы гестации.
  2. Иногда появление тошноты свидетельствует об интоксикации беременной железосодержащими препаратами или прочими медикаментозными средствами.
  3. Гестоз. Считается достаточно опасным состоянием, которое может привести к опасным отклонениям в плодном развитии, вплоть до его гибели. Для самой пациентки подобное состояние грозит преждевременным родоразрешением, разного рода затруднениями при родовой активности и пр.
  4. Патологические поражения желчных каналов или поджелудочной. При воспалении данных органических структур на третьем триместре гестации акушеры советуют стимулировать родовую деятельность, чтобы защитить кроху от интоксикации.
  5. Развитие кишечных инфекций также провоцирует тошнотную симптоматику, которая сопровождается выраженной диареей, рвотными и гипертермическими состояниями. Основной опасностью в данной ситуации выступает интоксикация и дегидратация, поэтому необходимо врачебное вмешательство.

Сбои пищеварительных функций считаются наиболее мирными факторами развития тошнотного синдрома на последнем триместре гестации. Матка стремительно растет и сильно давит на желудочно-кишечные структуры. Если мамочка будет кушать часто и помногу, то тошнота станет ее постоянным спутником на поздних сроках, хотя время токсикозных недомоганий уже давно прошло.

Иногда случается и такое, что обследование не выявляет никаких патологий, мамочка с малышом абсолютно здоровы. В данной ситуации нужно просто смириться и отнестись к тошноте, как к временному явлению, неприятному, но неопасному.

Сопутствующая симптоматика

О любых изменениях в самочувствии нужно рассказать врачу

Если патологические признаки тошноте не сопутствуют, то к ней стоит отнестись спокойно. Если же тошнотные реакции носят не совсем невинный характер, то у женщины обнаружатся и другие симптоматические проявления. В целом тошнота может сопровождаться рвотными реакциями после еды или после пробуждения, изжогой и болезненностью в подреберье справа, а также горьким привкусом в полости рта.

Кроме того, тошнотные недомогания на последнем триместре гестации могут сопровождаться гипертоническими признаками, гиперотечностью лица и конечностей, рецидивирующей диареей или гипертермией. Иногда сопутствующие проявления сводятся к судорогам, бессознательным состояниям или частым головокружениям.

Скорее всего, при наличии подобных признаков женщину госпитализируют под наблюдение врачей до наступления родоразрешения. Ее обследуют и будут постоянно контролировать состояние плода и матери. Если возникнет неизбежная необходимость, то доктор назначит проведение стимуляции родоразрешающей деятельности.

Вегетарианство при беременности

Официальная медицина не поддерживает вегетарианство беременных. Матери и развивающемуся плоду требуется большое количество питательных веществ. Часть их содержится только в животных продуктах. Однако, при соблюдении сбалансированного рациона, здоровая женщина может не менять пищевые привычки.

Для восполнения дефицита животных белков, железа, магния следует употреблять рыбу, яйца, тофу, бобовые, молочные продукты. Рекомендуется принимать витаминные комплексы на протяжении всей беременности и грудного вскармливания. Вегетарианское меню беременной должно ежедневно включать свежие сезонные фрукты, овощи.

Не рекомендуется начинать вегетарианство во время ожидания ребёнка. Непривычному к изменению рациона организму тяжело будет справиться с возрастающими потребностями беременной женщины и ребёнка.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий