Меню дошкольника: принципы питания ребенка от 4 до 6 лет

О компании

Меню для ребенка 3 лет — рецепты

Бывает так, что некоторые дети с удовольствием едят только одну любимую кашу или несколько овощей, а остальные даже пробовать не хотят. И маме приходится придумывать, что приготовить ребенку 3 года, как его накормить. Но по сути, нет ничего страшного в однообразном меню. Главное, чтобы оно было сбалансированным.

1 день

      Завтрак — омлет с овощами

Брокколи, цветную капусту, зеленый горошек или любые другие овощи (на ваше усмотрение) пробланшируйте 1-2 минуты, а затем выложите на дно формы для запекания. Взбейте 1 яйцо со столовой ложкой молока и муки, залейте овощи. Запекайте омлет до полной готовности 10-15 минут.

      Обед — гречневый суп с фрикадельками

Сделайте фарш из телятины или индейки и сформируйте фрикадельки. Отварите их в отдельной посуде. Для супа понадобится картофель, лук, морковь, гречневая крупа. Сначала отварите картофель (5 минут), а затем добавьте остальные овощи, гречку и доведите до полной готовности (10-15 минут). Перед подачей добавьте к супу фрикадельки.

      Полдник — йогурт с черносливом

К готовому йогурту добавьте предварительно нарезанный небольшими кусочками чернослив. Можно подсластить медом.

      Ужин — молочная овсяная каша

Для приготовления овсянки используйте воду и молоко в равном соотношении. Сварите кашу до полной готовности согласно указаниям на упаковке, затем остудите ее и перед подачей добавьте половинку чайной ложки меда.

2 день

      Завтрак — гречневая каша с молоком

Классический завтрак, который большинство родителей помнят и любят с детства. Сварите гречневую кашу на молоке, разведенном водой (на 100 мл молока используйте 100 мл воды). В зависимости от предпочтений малыша сделайте кашу более жидкой или густой. При необходимости в качестве подсластителя можно добавить мед.

      Обед — овощное рагу с кроликом

Для приготовления рагу используйте сезонные овощи. Например, это может быть кабачок, картофель, томат или брокколи, зеленый горошек, сладкий перец. Нарежьте овощи кубиком и протушите их до полной готовности. Вместе с этим в отдельную емкость выложите мясо кролика, лук и морковь, протушите до мягкости. Подавайте малышу овощное рагу с мясом, но без бульона.

      Полдник — творожная запеканка с изюмом

Когда совсем нет идей, чем кормить ребенка 3 лет, пригодится рецепт любимой творожной запеканки. За несколько часов до приготовления замочите изюм в горячей кипяченой воде, чтобы он стал мягким. Вместо изюма можно использовать ягоды, например вишни.

Для запеканки понадобится творог (200 грамм), куриное яйцо и 1 столовая ложка муки (овсяная, пшеничная) или манки на ваше усмотрение. Тщательно смешайте все ингредиенты до однородной массы, добавьте изюм, выложите в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и запекайте 35-40 минут до готовности.

      Ужин — рис с овощами

Для приготовления понадобится рис, лук, морковь, сладкий перец, цветная капуста, сладкий горошек (набор овощей можно заменить). Рис готовится дольше, чем остальные ингредиенты, поэтому сначала отварите его до полуготовности, а потом добавьте овощи.

3 день

      Завтрак — каша рисовая с черносливом и курагой

Приготовьте рисовую кашу. Можно сварить ее на разведенном молоке или же на воде. Курагу и чернослив нарежьте мелкими кусочками и добавьте к каше. Также можно чернослив перетереть в пюре, в зависимости от того, как больше любит ваш малыш.

      Обед — булгур с паровыми котлетами

Для приготовления котлет понадобится фарш, например, куриный. Чтобы они были сочными, можно добавить к фаршу мелко нарезанный лук, морковь, зелень. Сформируйте котлетки и приготовьте их на пару. На это понадобится 25-30 минут. Отварите булгур и при подаче добавьте к нему небольшой кусочек сливочного масла.

      Полдник — кефир и фруктовый салат

Для салата можно использовать микс любимых сезонных фруктов. Например, это могут быть персики, банан, сливы. При необходимости добавьте половину чайной ложки меда.

      Ужин — овощи на пару с отварным яйцом

На пару можно приготовить кабачок, тыкву, брокколи, цветную капусту. Перед подачей сбрызните овощи растительным маслом.

В целом, питание трехлетнего малыша обязательно нужно организовывать с учетом особенностей и потребностей его организма. Все продукты должны быть максимально свежими и полезными. Если вы не знаете, чем кормить ребенка в 3 года или при составлении меню у вас возникают сомнения, стоит проконсультироваться с педиатром.

Поделиться публикацией

Чем кормить ребенка в дороге

В парке, на даче или в поезде нас выручает баночное питание, если ребенок его любит. Лучший способ накормить ребенка, и незачем изобретать велосипед, несмотря на то, что «он ведь уже большой!» Банки могут долго храниться при температуре не выше +25. Заранее подготовьте сухой паек: сухари, хлебцы. Для кисломолочной продукции берите с собой сумку-холодильник!

Грудничкам несказанно везет: нет проблем с едой в дороге. Если же вы кормите своего ребёнка смесью, то возьмите термос с кипятком, чтобы развести смесь для кормления, предварительно охладив лишь то количество воды, которое необходимо для каждой порции смеси, и чтобы сразу после кормления промыть бутылочку (желательно иметь с собой ёршик).

Фрукты и овощи в питании ребенка

Фрукты и овощи тоже должны быть широко представлены на столе малыша. После 1 года можно потихоньку знакомить малютку с новыми видами фруктов и ягод: клубникой, вишней, черешней, киви, абрикосами, персиками, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, облепихой, малиной, ежевикой, клюквой, черникой, брусникой и даже цитрусовыми. Разумеется, подобные знакомства должны быть хорошо обдуманы, а маме предстоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт. У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра. Ягоды, имеющие довольно плотную кожуру, лучше измельчать в пюре, в то время как мягкие сочные плоды (абрикосы, персики, киви) можно предлагать малышу дольками. Даже если ваш ненаглядный карапуз хорошо переносит экзотические фрукты (цитрусовые, киви), не давайте их много: эти плоды содержат довольно много растительных кислот, что в большом количестве может раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Виноград усиливает процессы брожения в кишечнике и перегружает рацион ребенка углеводами. Вместе с тем, он относительно беден витаминами. Вот почему диетологи рекомендуют начать его употребление в более позднем возрасте — ближе к трем годам. Фрукты можно давать малышу в завершение основных приемов пищи, можно также добавлять в кашу, смешивать с молочными продуктами. Рекомендуемая доза фруктов — около 200-250 г в день. К этому количеству можно добавить еще 100 мл фруктового сока. Если до 1 года следовало предпочесть осветленные соки, то после 1 года вполне можно давать крохе соки и нектары с мякотью.

Овощное меню малыша можно обогатить свеклой, репой, томатами, зеленым горошком, фасолью. Бобовые следует давать детям в небольших количествах и только в хорошо проваренном и тщательно измельченном виде, так как эти продукты богаты грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике, усиливает перистальтику, что может привести к болям в животе и разжижению стула. Овощи находят основное применение в супах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Их можно не только отваривать, но и тушить. В возрасте 1 года они даются в виде пюре, ближе к полутора годам можно начинать предлагать малышу мягкие отварные или тушеные овощи кусочками. Ближе к полутора годам можно начать иногда предлагать крохе и огородную зелень — укроп, петрушку, кинзу, черемшу, шпинат, салат, зеленый лук. Мелко нарезанную зелень можно добавлять в супы и вторые блюда перед подачей их к столу.

Растительные масла лучше добавлять в финальной стадии приготовления овощей, чтобы как можно меньше подвергать их тепловой обработке, так как в процессе нагревания любых жиров образуются канцерогены, вредные для здоровья не только грудничка, но даже взрослого человека.

Примерное детское меню на сутки

Приведем варианты меню, разработанные разыми докторами и руководствами по питанию. Вы можете воспользоваться одним из них или создать на основе стандартных свое собственное меню.

Например, педиатр Ежова Н.В. в своем руководстве «Питание детей от рождения до трех лет» предлагает следующие варианты меню на сутки (с некоторыми дополнениями и изменениями автора статьи).

Для возраста 1 год — 1 год 3 месяца

Завтрак
Каша из различных видов круп — 150 г
Чай с молоком или молоко — 100 мл
Хлеб с маслом — 30 г + 3 гОбед
Суп овощной или мясной — 100 г
Пюре мясное или котлета — 40 г
Гарнир (овощной, макароны, крупяной) — 50 г
Компот или фруктовый сок — 100 млПолдник
Творог — 30 г
Кефир или молоко — 150 г
Булочка или печенье — 10 г
Фрукты — 50 гУжин
Овощное пюре или каша — 150 г
Чай с молоком — 50 млВторой ужин (при желании вместо него может быть второй завтрак)
Кефир, молоко, биолакт, детский йогурт (на выбор) — 150 мл

Для возраста 1 год 3 месяца — 1 год 6 месяцев

Завтрак
Каша — 150 г
Чай с молоком или молоко — 150 мл
Хлеб с маслом — 40 г + 5 гОбед
Салат из овощей — 10 г
Суп — 100 мл
Котлета мясная (рыбная, печеночная, куриная) — 50 г
Гарнир (овощной, крупяной, вермишель) — 80 г
Компот (морс, фруктовый сок) — 100 млПолдник
Творог — 50 г
Фрукты — 100 г
Чай с печеньем 150 г + 10 гУжин
Овощное пюре или каша — 150 г
Чай с молоком — 150 мл

Для возраста 1 год 6 месяцев — 1 год 9 месяцев

Завтрак
Морковь тертая (салат фруктовый, половинка яйца) — 30 г
Каша молочная — 150 г
Чай с молоком или молоко — 150 г
Хлеб с маслом 60 г + 5 гОбед
Салат из овощей — 40 г
Суп (щи, борщ) — 100 г
Пюре мясное или котлета — 60 г
Гарнир (овощной, крупяной) — 100 г
Фруктовый сок — 100 млПолдник
Кефир с булочкой — 200 г
Фрукты 100 гУжин
Овощное пюре или каша — 200 г
Молоко (кефир, йогурт) — 150 г

Для возраста 1 год 9 месяцев — 2 года

Завтрак
Каша молочная (лапша, вермишель) — 150 г
Кофе ненатуральный, или чай с молоком, или молоко — 150 г
Булка с маслом, джемом или сыром 70 + 3 гОбед
Салат из овощей — свежих, квашенных — 30-40 г
Суп, щи или борщ — 50-100 г
Котлета мясная или рыбная — 50 г
Гарнир (овощной, крупяной) 100 г
Компот — 150 гПолдник
Кефир с печеньем — 150 г
Фрукты — 50 гУжин
Овощное блюдо — 150 г
Кисель или молоко — 100 г

Как видно, меню не лишено недостатков. Тут даны приблизительные порции и объемы, его можно применять лишь как общее руководство. На основе него, взяв за основу примерное меню-раскладку из справочника педиатра (Участковый педиатр. Справочное руководство. — Феникс, 2008) и внося практические коррективы, мы разработали несколько вариантов меню на неделю.

Подготовка к садику

Ознакомиться с меню в группе рекомендуется еще на стадии подготовки ребенка к детскому саду

Очень важно также обратить внимание на время приемов пищи, поскольку дети в группе живут по определенному распорядку дня. Время для игр, приема пищи и сна ограничено правилами и режимом. Как правило, распорядок приемов пищи расписан примерно так:

Как правило, распорядок приемов пищи расписан примерно так:

  • завтрак – с 8: 30 до 9: 30;
  • второй завтрак – 11: 00;
  • обед – с 13: 00 до 14: 00;
  • полдник – 16: 00;
  • ужин – 18: 00.

Переходить на новый режим питания необходимо постепенно, чтобы ребенок мог плавно адаптироваться к новым правилам. Но родителям стоит также понимать, что придерживаться данного режима питания необходимо будет не только в выходные дни, когда малыш не будет ходить в детский сад, но и до наступления школьной поры. Детям, которые не привыкли жить по распорядку дня, будет очень тяжело адаптироваться к новой обстановке в детском саду.

Неплохо взять образец десятидневного меню и готовить указанные блюда для малыша дома. К основным блюдам можно приучить малыша в течение нескольких недель. Главная сложность может быть связана с тем, что согласно правилам, в детском саду каждый день готовится новое блюдо: каши, супы и основные блюда не должны повторяться. Более того, меню в некоторых детских садах составляется таким образом, чтобы блюда не повторялись на протяжении 20 дней. Создать такой разнообразный рацион в домашних условиях невозможно. Конечно, маленький привереда может в первое время отказываться от новых блюд, поэтому лучше обойтись в этот период от употребления полуфабрикатов, соусов, пряностей, специй и готовых продуктов из магазинов и кафе.

Первые дни ребенок будет проводить в детском саду лишь по несколько часов. Это позволит постепенно адаптироваться малышу в новом коллективе, и разлука с мамой будет не такой болезненной. Но все же из-за стресса у ребенка может пропасть аппетит и он будет отказываться не только от еды в детском саду, но и дома. Но такие случаи, как правило, исключение.

Советы

Учтите следющие нюансы:

  • С 3-летнего возраста ребенку можно начинать осваивать вилку. Предложите малышу небольшую вилочку с неострыми зубчиками. Покажите ребенку, как накалывать этим столовым предметом кусочки пищи, а также как набирать рассыпчатую еду.
  • Не усаживайте за стол ребенка, только что вернувшегося с прогулки или поигравшего в подвижную игру. Пусть малыш немного успокоится и лишь потом приступит к трапезе.
  • Приучайте ребенка к гигиене, напоминая постоянно мыть руки перед едой. Также следует приучать малыша к этикету поведения за столом. Лучший способ это сделать – показывать собственным примером.
  • Не отвлекайте ребенка во время еды. Помните, что 3-летний малыш не умеет одновременно есть и разговаривать.
  • В выходные дни старайтесь не допускать длительных перерывов без пищи и не поощрять употребление ребенком ненужных для него продуктов.

дают многие родители. Есть ли в этом необходимость, читайте в другой статье.

Сферы деятельности Родильный дом № 4:

Медицина, здоровье и красота  

Родильные дома, женские консультации    

Медицинские учреждения  

Рецепты вкусных блюд

Порой, маленький гурман привередничает и отвергает полезные продукты (здоровое питание), и чтобы его накормить, маме требуется приложить усилия. В этом случае есть неплохой способ решения данной проблемы. Причина отказа крохи от некоторых продуктов может заключаться в том, что не все из предложенных блюд нравятся ребенку. А чтобы исправить эту проблему и разнообразить рацион питания в данном возрасте, порой, маме необходимо просто изменить способ приготовления пищи для малыша.

Рецепты блюд для детей от 1.5 до 2 лет:

Первые блюда, вкусные супы для малышей в меню на неделю.

Суп из курицы, для его приготовления потребуется немного времени и следующие продукты:

  • вода – 1 литр;
  • филе курицы – 0.2 кг;
  • морковь и лук;
  • укроп;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка.

Филе хорошенько промывают, рубят мелкими ломтиками и отправляют вариться на 45 минут. Затем в бульон с филе добавляют порубленные лук и морковь и варят еще 15 минут. За пару минут до окончания приготовления в суп добавляют сливочное масло, укроп и немного соли. Вкусное и полезное блюдо готово.

Рыбный суп, чтобы приготовить такую вкуснятину необходимо иметь следующие продукты:

  • вода – 1 литр;
  • филе морской рыбы – 0.2 кг;
  • картофель и лук;
  • укроп и лавровый лист.

Овощи чистят и промывают вместе с филе. Затем все продукты рубят мелкими ломтиками, складывают в емкость, заливают водой и ставят вариться. Будущий суп должен томиться на тихом огне 30 минут, за 5 минут до окончания приготовления добавляют зелень, лавр и немного солят. Проваривают еще 5 минут, суп готов.

Вторые блюда для маленького гурмана.

Котлеты на пару из рыбы или мяса. Невероятно вкусные и питательные котлетки можно приготовить с помощью данного рецепта. Для этого потребуется:

  • филе рыбы или мяса – 0.25 кг;
  • ломтик хлеба, размером в спичечный коробок;
  • сливочное масло – 0.5 ч. ложки;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Мясо или рыбу вместе с хлебом замачивают в молоке. Затем все перекручивают через мясорубку и добавляют сливочное масло и соль. Далее мочат руки в воде и из получившегося фарша делают небольшие котлеты, и выкладывают их в емкость. Сверху на получившиеся котлеты, наливают 5 ст. ложек воды и ставят на огонь томиться на 20 минут. Можно емкость с котлетами отправить в духовку, тогда время приготовления увеличивают на 10 минут, а блюдо готовят при температуре 180 С.

Овощное рагу. Такую вкуснятину обязательно полюбит малыш после полутора лет, а мама сможет решить задачу, как накормить чадо полезными овощами. Для приготовления данного блюда потребуются следующие продукты:

  • кабачок – 1/2;
  • лук и морковь – по 1/2;
  • цветная капуста – 0.2 кг;
  • картофель – 2 шт.

Все овощи необходимо почистить и хорошенько промыть. Затем мелко порубить и уложить слоями на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом. Сверху немного посолить и добавить воды (0.5 стакана).

Разогреть духовку до 180С и поставить в нее противень с овощами, прикрыв сверху фольгой. Запекать рагу необходимо 30 минут, но за 10 минут до окончания приготовления фольгу следует снять и сверху присыпать зеленью. После того, как рагу приготовится, его вынимают и снова накрывают фольгой на час. Вкусное и питательное блюдо готово к употреблению.

Наверное, каждая мама сталкивалась с такой проблемой, как отрицание такой вещи, как здоровое питание, и отказ ребенка от некоторых блюд. Чтобы избежать данной неприятности, можно попробовать небольшую хитрость – просто украшать все блюда из меню на неделю или придавать им форму, напоминающую забавных зверей. От такой пищи мало кто из карапузов отказывается.

Ну и остается только пожелать всем мамам, пусть детки растут здоровые и бодрые!

Рецепты

По результатам опросов, пациентам сложнее дается ограничение соли в ежедневном рационе. Многие жалуются на плохое самочувствие, головокружение, тошноту. Кто-то попросту не может выносить вкус овощей или фарша без соли. Клиницисты дают на этот вопрос следующие комментарии.

Чтобы привыкнуть к ограничению или полному исключению соли, следует прибегнуть к следующим рекомендациям:

  • постепенное ограничение соли;
  • подсаливание блюд во время еды, а не во время приготовления;
  • использование приправ в виде свежей зелени: кинзы, укропа, петрушки, лука.

Сначала необходимо избавиться от привычки кушать соленые блюда

Важно помнить, что в каждом блюде присутствует необходимое количество природной соли. Так, после недельного ограничения соли пациенты начинают чувствовать натуральный вкус пищи и некоторые продукты кажутся им солеными: рыба, пряности, картофель отварной

Рецепты первых блюд

Овощной суп

Для приготовления потребуется свекла, морковь, перец болгарский, лук репчатый, помидоры и картофель. Овощи пассеруют на растительном масле до смягчения, добавляют резаный картофель, помидоры, заливают кипятком и томят на медленном огне в течение часа. После добавляют резаный свежий укроп и настаивают в течение часа. Блюдо подают горячим со сметаной.

Время приготовления 1 час. 100 г/55 Ккал. Содержание белка — 1 г, углеводов — 5 г, жиров — 2,3 г.

Гречневый суп

Для приготовления потребуются куриные окорочка (барбекю без кожицы), картофель, морковь, лук репка, зелень, греча. Воду доводят до кипения в кастрюльке, помещают окорочка и варят в течение 15 минут. После добавляют резаный картофель и промытую гречку. Одновременно пассеруют лук и морковь, а после добавляют в суп и уменьшают огонь. Общее время варки составит 40 минут+10 минут настоя. За несколько минут до готовности добавляют свежую рубленую зелень по вкусу.

100 г/70 Ккал. Содержание белка — 5,3 г, углеводов — 31%, жиров — 3,4 г.

Вторые блюда

Плов с курицей

Фото: www.taste.com.au

Для приготовления потребуется куриная грудка, рис, томаты, лук, морковь. Рис тщательно промывают, куриную грудку очищают от кожицы, измельчают кубиками, обжаривают на масле до румяной корочки. После добавляют нашинкованную морковь и лук, пассеруют. Позже добавляют томаты, очищенный от кожуры, тушат. Добавляют промытый рис, заливают водой, рубленную кинзу и петрушку и тушат на медленном огне до приготовления.

Время приготовления — 1 час. На 100 г/345 Ккал. Содержание белка — 24,5 г, углеводов — 1,5 г, жиров — 24,8 г.

Тушеное мясо по-грузински в горшочке

Для приготовления потребуется мякоть говядины, репчатый лук, морковь, перец болгарский, картофель. Мясо тщательно промывают под проточной водой, режут на куски. Лук, морковь и перец пассеруют и настаивают. Мясо выкладывают в раскаленную емкость, поджаривают до румяной корочки. После добавляют пассерованные овощи, картофель, добавляют немного кипяченой воды и тушат в течение часа. Полученную массу выкладывают в горшочки и доводят до готовности в духовке еще около 15 минут.

Время приготовления — 65 минут. На 100 г/385 Ккал. Содержание белка — 8,4 г, углеводов — 4,1 г, жиров — 8 г.

Десерты

Десерт из чернослива

Для приготовления потребуется миндаль, яйцо, чернослив, сахар, пудра сахарная, сливки. Сахар помещают на раскаленную сковороду, топят, добавляют измельченный миндаль. Смесь разливают на пергамент и раскатывают тонким слоем, остужают. Яичные белки взбивают, добавляют сахарную пудру и продолжают взбивать до плотной пены. К белкам вливают сливки и вымешивают в однородную смесь.

Чернослив вымачивают в кипятке, промывают, измельчают ножом и добавляют к белковой смеси. Пласт из ореха и сахара ломают на кусочки и украшают белковую смесь с черносливом. Оставшуюся смесь из ореха и сахара измельчают, посыпают нугу. Блюдо помещают в морозилку на несколько часов.

Время приготовления 40 минут+выдержка в заморозке. На 100 г/339 Ккал. Содержание белка — 6,1 г, углеводов — 35,4 г, жиров — 20.

Печенье с апельсином

Для приготовления потребуются апельсины, мед, растительное масло, сок лимона, мука и сода. Муку, соду гашеную и разрыхлитель добавляют в 50 г апельсиновой цедры, 50 мл лимонного сока и воды, растительного масла и взбивают блендером.  Должно получиться тесто, похожее на густую сметану. Полученное тесто раскатывают пластами, выдавливают фигурные фрагменты, смазывают противень маслом, выкладывают полученное печенье и выпекают до появления золотистой корочки.

Общее время приготовления 20 минут. На 100 г/300 Ккал. Содержание белка — 3,5 г, углеводы — 38,2 г, жиры — 9,5 г.

Сколько еды в день нужно ребенку от 1 до 3 лет

Общая энергетическая ценность ежедневного рациона ребенка 1-1,5 лет составляет до 1300 ккал. Ребенку, перешагнувшему полуторагодовой рубеж, необходимо около 1400-1500 ккал, а трехлетнему нужно уже 1550-1600 ккал в день. Что касается деления суточного объема (в том числе и по калорийности) на отдельные кормления, то можно распределять все более или менее равномерно — завтрак и ужин по 25%, обед — 35%, полдник — 15%.

Конечно же, объем пищи зависит и от аппетита детей. Если у ребенка хороший аппетит, не злоупотребляйте этим, не приучайте его к чрезмерно обильному питанию. Рано или поздно это приведет к избыточному жироотложению и нарушению здоровья ребенка. Если же аппетит снижен и ребенок не всегда съедает предлагаемую ему пищу в достаточном количестве, то ему надо временно организовать пятый прием пищи в качестве дополнительного ужина в 21 час или раннего завтрака, если ребенок просыпается слишком рано — в 5-6 часов утра. На дополнительный прием пищи обычно рекомендуется давать стакан теплого молока, кефир или йогурт с печеньем или кусочком булочки.

Примерное меню на неделю для ребенка

Чтобы понять, как помочь грудничку при запоре, справиться с констипацией у детей старшего возраста, обратите внимание на примерное меню. Для малыша грудного возраста оно будет отличаться существенно

Груднички в 1 год питаются молоком матери, искусственной смесью.

Примерное меню для грудничков

Педиатры советуют следующую схему питания для грудничков:

  1. На завтрак – каша, приготовленная на воде (сварите ее самостоятельно, некоторые современные каши содержат много заменителей сахара, что негативно сказывается на работе кишечника). Подойдет овсяная, гречневая, пшенная.
  2. Второй завтрак может состоять из молока, фруктового пюре. Слабительное действие окажут чернослив, персик, абрикос, яблоко.
  3. Обеденный прием пищи должен быть самым сытным. Предложите ребенку овощной суп, тыквенное, кабачковое или морковное пюре.
  4. В полдник попробуйте кашу на воде. Дополните прием пищи маминым молоком или свежим овощным соком.
  5. На ужин дайте малышу кисломолочный продукт (если педиатр разрешает его использование). Сегодня в магазине есть адаптированный кефир, биолакт для грудничков. Они разрешены с полугодовалого возраста.
  6. Перед сном покормите грудничка смесью или грудным молоком – по его желанию.

Объем пищи не должен быть большим для легкого усвоения. Детям от 6 месяцев до года достаточно 50–100 грамм еды в зависимости от ее питательности.

Примерное меню для детей старшего возраста

Лечебная диета при запорах у детей может включать следующие блюда.

  1. Понедельник:
  • предложите утром малышу позавтракать кашей, приготовленной на воде (подойдет овсяная, гречневая, пшенная), сок овощной или ягодный;
  • второй завтрак должен быть легким – яблоко, стакан кефира;
  • в обед предложите овощной суп с фрикадельками, пудинг из курицы;
  • ужин: овощной салат, заправленный растительным маслом;
  • перед сном – стакан кефира.
  1. Вторник:
  • завтрак: стакан бифидока, геркулесовая каша на воде;
  • второй завтрак: фруктовый салат из яблок, персиков, абрикосов, киви;
  • суп куриный нежирный, гречневая каша с тефтелями из говядины, компот;
  • полдник: овсяная каша, свежевыжатый сок моркови;
  • за 3 часа до сна дайте ребенку стакан натурального йогурта.
  1. Среда:
  • на завтрак: каша пшенная, компот из сухофруктов;
  • второй завтрак: пюре из цветной капусты, кабачков, чай некрепкий;
  • на обед: суп рыбный, овощной салат, сок тыквенный;
  • полдник: творожная запеканка, стакан кефира;
  • паровой омлет из белков, ряженка.
  1. Четверг:
  • утро: пудинг из натурального йогурта, стакан свежего кефира;
  • второй завтрак: паровой белковый омлет, молоко;
  • овощное рагу, компот из чернослива, кураги и яблок;
  • полдник: фрукты и ягоды, разрешенные диетой, стакан сока;
  • галетное печенье, компот.
  1. Пятница:
  • на завтрак предложите ребенку гречневую кашу, овсяный кисель;
  • второй завтрак: овощной салат, свежий овощной сок;
  • на обед дайте ребенку овощное рагу, пюре из чернослива, яблочный компот;
  • полдник: куриный мусс, овощной сок;
  • ужин: стакан ряженки.
  1. Суббота:
  • утром: творог 100 грамм, свежий сок моркови;
  • второй завтрак: фруктовый салат;
  • суп с куриными фрикадельками, гречневая каша, фруктовый сок;
  • в полдник предложите пудинг из йогурта, стакан кефира;
  • на ужин пюре из чернослива и стакан свежего сока.
  1. Воскресенье:
  • завтрак: гречневая каша, отварная свекла 100 грамм;
  • второй завтрак: яблоко печеное;
  • обед: суп овощной, голубцы на пару, компот из сухофруктов;
  • полдник: творог, стакан кефира;
  • на ужин предложите ребенку питьевой йогурт.

Полезной будет еда, приготовленная самостоятельно. Малышам от года готовьте йогурты, тыквенные, морковные оладушки. А также творог, овощные и фруктовые суфле, варите компоты.

Новые продукты в рационе ребенка

Пищеварительная система и жевательный аппарат годовалого малыша развиваются, и хотя его блюда по‑прежнему должны быть нежной консистенции, в них могут встречаться мелкие кусочки. Вместо пюре, приготовленного в блендере, в меню ребенка появляются овощные рагу, которые можно просто размять вилкой, супы на овощных бульонах, паровые котлетки из мяса, несколько раз пропущенного через мясорубку.

Затягивать с введением твердой пищи не менее вредно, чем включать ее раньше времени, считают специалисты, поскольку при постоянном потреблении исключительно жидких (или полужидких) продуктов желудочно-кишечный тракт расслабляется, становится вялым, «ленивым». В итоге приток крови к органам пищеварения сокращается, ферментный аппарат не развивается, не набирает силу мышечный слой желудка и кишечника.

В числе новинок этого периода — «взрослые» молочные продукты (сметана жирностью 15 %, простокваша, неострый сыр), яичный белок, сладости (мармелад, пастила, зефир). Теперь кроху можно побаловать салатом из мелко нарезанных или натертых свежих овощей и фруктов, заправляя их растительным маслом, сметаной, йогуртом.

Несмотря на нововведения, родителям не стоит отказываться и от специальных детских продуктов: творожков, кефира, соков, а также сухих молочных напитков 3‑й ступени и детских каш, обогащенных витаминами, минералами и другими компонентами.

Если малышу не требуется особой диеты, мама может сама расширять его меню — разумеется, выбирая из продуктов, подходящих детям этого возраста. Предлагая новинки, продолжайте внимательно следить за тем, как кроха их переносит.

Вводить новые продукты в рацион малыша нужно по‑прежнему осторожно. Хорошим подспорьем для мамы в этом случае станет «пищевой дневник», куда в дни введения новых продуктов можно записывать размер порции, реакцию ребенка, аллергические проявления

Такой дневник поможет изучить вкусы и любимые блюда малыша и продумывать рацион, сообразуясь с его предпочтениями.

После года у малышей сильнее проявляются предпочтения в еде, и, если ребенок упорно не принимает какую‑то пищу (чтобы понять это, ее нужно предлагать не меньше 10 раз), попробуйте найти «недругу» замену среди продуктов, близких по составу: например, творог, снабжающий нас белком, можно заменить на куриное филе или кефир. Уважительное отношение к вкусовым пристрастиям ребенка поможет избежать проблем с отказом от еды.

Дети любого возраста имеют право не хотеть есть. Их, конечно, можно заставить, но только в ущерб им же самим. Причем вред будет не только для пищеварения, но и для характера — из детей, которых заставляли есть, что дают, часто вырастают люди нерешительные.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий