Чипсы при беременности

Если во время беременности хочется чипсы из картофеля, можно или нет немного, и как такой продукт повлияет на ребенка на ранних сроках

Чипсы во время беременности наносят вред здоровью будущей мамы и это ни для кого не секрет. Как продукт влияет на еще не родившегося ребенка? Можно ли беременной употреблять их в небольшом количестве и чем чревато увлечение чипсами, узнаете из статьи.

Чипсы картофельные: за и против

Чтобы ребенок правильно развивался, будущей маме следует питаться только полезными продуктами.

Во время беременности у женщины меняются пищевые потребности.

Но как быть, если в период вынашивания малыша хочется чипсов?

Особенности приготовления картофельных чипсов

Продукт готовится из картофеля на специальном оборудовании. Технология приготовления снеков заключается в следующих этапах:

  1. Сырой картофель одного размера, проходя по ленточному конвейеру, направляется в моечный аппарат, где при помощи проточной воды очищается кожура.
  2. После овощ чистится и нарезается на тонкие слайсы менее чем 2 мм.
  3. На следующем этапе каждый слайс обсушивается от лишней влаги.
  4. Дальше картофель обжаривается в раскаленном масле при температуре 150-180 градусов.
  5. Для вкусовых качеств используют приправы и ароматизаторы.
  6. На последнем этапе готовые остывшие чипсы расфасовывают по упаковкам, которые не пропускают свет и влагу.

Можно ли беременным чипсы

Любые снеки являются вредным продуктом для каждого человека, а для беременной вдвойне.

Они содержат крахмал, вредные добавки, которые усиливают вкусовые качества, цвет и запах. Некоторые снеки даже изготавливают не из натурального картофеля, а из химического картофельного порошка.

Если очень хочется на ранних сроках

Специалисты связывают непреодолимое желание полакомиться хрустящими картофельными слайсами с нехваткой в организме кальция и натрия. Но это не значит, что именно вредные продукты помогут восполнить недостаток микроэлементов.

Избыток соли – это первая опасность, которой подвергается беременная. Именно данный минерал способен тормозить нормальное развитие опорно-двигательного аппарата у плода.

Ведь, как известно, на ранних сроках у эмбриона формируются все жизненно важные внутренние органы.

Во время последних месяцев беременности

На поздних сроках, как кажется многим беременным, можно немного себя и побаловать. Но это не так. Чипсы продолжают оставаться вредным продуктом даже в третьем триместре.

Соль, которая содержится в большом количестве, способна приводить к отекам и позднему токсикозу, что негативно повлияет на течение беременности.

Кроме этого, чипсы относятся к калорийному продукту, поэтому даже нечастое их потребление может негативно отразиться на весе не только беременной, но и плода. Это влечет за собой тяжелые роды.

Как часто можно кушать чипсы

Безусловно, фаст-фуд для беременной не может принести никакой пользы, кроме пищевого удовлетворения. Если уж очень хочется именно чипсов, то немого можно. Главное помнить основные рекомендации:

  • в сутки не более 10-15 г;
  • не чаще, чем раз в месяц;
  • только во 2 или 3 триместре.

Лучшим вариантом будет приготовить домашние чипсы из натурального картофеля. Тонко нарезанные слайсы можно высушить в микроволновой печи или духовке. Получается не менее вкусно и без вреда для здоровья.

Вред от постоянного употребления чипсов беременными

Женщинам, которые находятся в ожидании ребенка, включение в рацион снеков принесет только вред. Кроме того, что было описано выше, чипсы при постоянном потреблении несут еще большую угрозу.

Негативное влияние на организм:

  1. Хлорид натрия (соль), накапливаясь в теле женщины, нарушает метаболизм.
  2. Скопление соли ухудшает работу почек, что препятствует нормальному оттоку мочи.
  3. Многочисленные химические добавки вызывают привыкание, заставляя покупать продукт все чаще.
  4. Глицидамид (канцерогенная добавка) может повредить ДНК структуру и увеличить в несколько раз риски онкологических заболеваний.
  5. Вкусовые усилители и регуляторы кислотности плохо усваиваются пищеварительной системой, что в результате грозит развитием метеоризма, изжоги, гастрита, язв.
  6. Холестериновые жиры образуют атеросклеротические бляшки, которые повышают риски развития тромбозов.

Если чипсы будут присутствовать в ежедневном рационе беременной, плацента просто не справится с такой огромной дозой вредных веществ. Поэтому всегда нужно несколько раз подумать, перед тем как приобрести очередную пачку снеков.

Питание каждой будущей мамы должно быть полезным, а чипсы и беременность – это несовместимые понятия. От того чем питается женщина зависит ее общее состояние, здоровье и внутриутробное развитие малыша.

Возможный вред

Чипсы — это не просто жареная картошка, а сбор консервантов, красителей и аромадобавок. Все это может оказывать губительное воздействие на плод.

Когда чипсы жарят, крахмал, термически обрабатываясь, выделяет акриламид. Это вещество особенно плохо сказывается на обоих, особенно на ребенке. По нормам в 500 г продукта не должно быть более 0.05 мкг акриламида. А в 500 г чипсах его 50 мкг. Превышение идет в несколько тысяч раз.

Во время жарки испаряется все полезное и остается смесь канцерогенов. Таковые становятся причиной:

  • нарушения обмена веществ;
  • появления рака;
  • изменения структуры ДНК;
  • рождения ребенка с маленьким весом;
  • отставания плода в развитии;
  • изжоги;
  • отеков;
  • болезненности в животе;
  • обострению хронических недугов органов пищеварения и др.

Также стоит помнить о том, что съеденное, после выводится из организма. Все поступившие яды и соль выходит через почки, печень и органы пищеварения, перегружая их. Все страдает, плохо функционирует, а это снова преграда для нормального течения беременности. Отсюда появляются различные проблемы — недополучение полезных веществ ребенком, гипоксия, угроза прерывания, чрезмерная усталость и пр.

Можно ли есть чипсы

Необходимо отметить, что потенциальная польза и вред от употребления чипсов во многом зависят от конкретного срока беременности. На данные параметры также влияет количество потребляемых продуктов, их качество, то, с какими ещё продуктами их смешивают, а также наличие сопутствующих патологий, которые могут обостриться в ответ на употребление чипсов.

Ниже мы постараемся разобраться с тем, можно ли кушать чипсы беременным на разных сроках и какую пользу и вред они могут принести.

Знаете ли вы? Первые чипсы в СССР появились только к 1963 году. Выпускал их Моспищекомбинат №1, а назывались они «Картофель хрустящий Московский в ломтиках».

На ранних сроках

На ранних сроках беременности употребление в пищу чипсов может быть довольно опасным для будущего малыша. Связано это, в первую очередь, с негативным действием некоторых консервантов и химических добавок, входящих в их состав. И хотя действие многих из этих веществ на плод не подвергалось тщательному анализу, тем не менее, многие врачи не рекомендуют употреблять данный продукт в большом количестве в пищу будущим мамам в первом триместре беременности. Есть, однако, и некоторые факты, говорящие в пользу того, что умеренное употребление в пищу чипсов в первом триместре беременности может быть даже полезным для женщин в ожидании малыша.

Например, помимо уже упомянутой выше пользы, оказываемой входящим в состав пищевой соли натрием, чипсы являются богатым источником углеводов. А углеводы — это один из самых главных источников энергии, необходимой для нормального развития организма плода и поддержания здоровья матери.

Суммируя всё вышесказанное, можно сделать вывод о том, что употребление в пищу чипсов на ранних сроках беременности, в целом, является условно допустимым. Однако необходимо строить свой рацион в данный период таким образом, чтобы он был рациональным, сбалансированным и в нём не прослеживалось явных перекосов в сторону какого-либо одного продукта питания.

Во 2 триместре

Второй триместр беременности характеризуется очень активным и быстрым развитием всех систем и органов малыша. В данный период плод окончательно приобретает вид полноценного человеческого существа, у него пропадают атавистические органы, например, хвост, перепонки между пальцами рук и ног, а мочки ушей отделяются от кожи головы. В подобных бурных условиях развития плода лишняя порция натрия сможет оказать положительное влияние.

Важно! Если вам очень хочется чипсов, а к продукции из магазина вы не испытываете ни малейшего доверия, вы можете приготовить их самостоятельно в домашних условиях, при помощи микроволновой печи. Для этого тонко нарезанный картофель посолите и поместите в микроволновку на 7–10 минут

Тем не менее, не стоит забывать о том, что влияние на организм матери и ребёнка многих веществ, которые входят в состав чипсов, всё ещё недостаточно изучено. Весьма вероятно, что они способны нанести вред здоровью вашего будущего малыша.

Однако окончательное решение о рациональности подобных мыслей лежит исключительно на ваших плечах. Подытоживая, можно сказать, что умеренное употребление данного продукта во втором триместре беременности, с соблюдением рациональных норм, скорее всего, является допустимым.

На поздних сроках

А вот на поздних сроках беременности от употребления любых продуктов, содержащих большое количество соли, в том числе и чипсов, лучше всего будет воздержаться. Связано это с повышенным в данный период риском развития у многих мам гестоза (позднего токсикоза).

Важно! Примечательно, что солёные огурцы, столь любимые многими мамами, содержат в своём составе довольно малое количество натрия. Именно поэтому лучше заменить ими другие солёные продукты, если у вас возникает желание поесть чего-то солёненького

Наиболее опасными, с точки зрения медицины, для жизни будущего малыша и матери являются диабет беременных, преэклампсия, эклампсия и отёки нижних конечностей.

Основная причина, по которой на поздних сроках беременности лучше ограничивать себя в солёных продуктах, связана с уже вышеупомянутым свойством натрия, входящим в состав поваренной соли, «тянуть» за собой лишнюю воду из кровеносного русла по градиенту концентрации. Именно из-за повышенного содержания натрия в крови, в совокупности с некоторыми другими факторами, и возникают все вышеперечисленные патологии.

О производстве и составе чипсов

Прежде чем судить о пользе и вреде популярного продукта, нужно иметь о нем хотя бы общее представление. На прилавках магазинов покупатели видят чипсы в привлекательной яркой упаковке. Оформленный таким образом продукт словно просит, чтобы его купили без раздумий. Но задуматься стоит. И в первую очередь следует знать, какой путь проделывает картофель, чтобы стать чипсами.

В представлении большей части потребителей тонкие пластины с умопомрачительным ароматом и запоминающимся вкусом приготовлены именно из картошки, которую обжаривают по специальной технологии. В действительности, все выглядит немного иначе. Рассмотрим два варианта промышленного производства чипсов.

Качественные снеки производятся по следующей технологии:

  1. Клубни картофеля сначала сортируются, затем направляются по конвейеру в моечный аппарат. Там они попадают под мощные струи проточной воды. Причем вода подается под таким сильным напором, что кожура отделяется от клубня.
  2. После первичной обработки корнеплоды нарезаются на слайсы толщиной меньше 2 мм.
  3. На следующем этапе картофельные пластины подвергаются сушке.
  4. После удаления влаги слайсы обжариваются с добавлением масла в специальных печах при температуре 150–180°C.
  5. Для улучшения вкусовых характеристик используются пищевые ароматизаторы, красители, смеси приправ.
  6. На последнем завершающем этапе остывшие чипсы фасуют в пакеты или коробки. Упаковка для чипсов производится из материалов, которые не пропускают влагу и свет.

Хочется добавить, что весь процесс автоматизирован, поэтому производство чипсов сегодня – довольно рентабельный вид бизнеса.

Здесь хочется обратить внимание на такой важный нюанс, как сырье для получения чипсов. Многие любители экспериментов пытаются готовить на домашней кухне хрустящие вкусняшки, но не всегда подобные опыты заканчиваются успешно

Причина кулинарных неудач кроется в том, что на производство снеков идут специальные сорта картофеля с высоким содержанием крахмала. В принципе, если повезет купить сортовой картофель, можно хоть каждый день готовить домашние чипсы без соли, если разрешит врач.

Альтернативный и более дешевый вариант получения чипсов
Мы описали технологию получения качественных чипсов, приготовленных из натурального картофеля. Теперь разберем особенности более экономичного способа.

Хотя картошка не относится к дефицитным продуктам питания, некоторые производители в качестве базового сырья берут кукурузную муку и соевый крахмал, полученный из генетически модифицированных бобов (ГМО). Такой крахмал, попадая в пищеварительный тракт, преобразуется в глюкозу, которая впоследствии накапливается в печени, что и становится причиной ожирения.

Второй негативный фактор такого производства – это технология обжарки. После смешивания указанных компонентов их обжаривают не в масле, а в кипящем жире. Причем несколько партий слайсов обжариваются в одной и той же порции жира. Такая техника приготовления увеличивает риск развития онкологии.

Третий минус – это качество жиров. Ради экономии используются дешевые неочищенные жиры. В принципе, именно с целью получения максимальной прибыли производители некачественных чипсов не используют сортовой картофель, потому что он стоит недешево.

Эти три минуса экономичного варианта производства чипсов обеспечивают доступность продукта, что привлекает покупателей, а также является залогом успешных продаж. Но качество таких чипсов не гарантирует, что они будут безопасны для беременной женщины.

И вишенка на торте – это усилители вкуса. В современном пищевом производстве используется глутамат натрия – химическая добавка, вызывающая у человека привыкание.

Поэтому все виды маркировки на этикете: «чипсы с крабом, сыром, беконом» и прочими компонентами, всего лишь ловкий маркетинговый ход. Роль натуральных добавок в таких чипсах играет химическая смесь, называемая ароматизатором. Кроме глутамата натрия, в чипсах можно обнаружить еще несколько не совсем приятных компонентов, способных разрушать ДНК и провоцировать развитие злокачественных опухолей.

Поэтому даже вполне здоровый человек, которому захочется полакомиться чипсами, сам того не подозревая, вместе с продуктом «съест» изрядную порцию химикатов. Можно представить, какой вред нанесет здоровью будущей мамы и плоду всего один пакетик хрустящих чипсов. Но ведь одной упаковкой дело редко ограничивается.

Это интересно: первые чипсы появились в Советском Союзе в 1963 году. Продукт поступал в продажу с маркировкой «Картофель хрустящий в ломтиках», а выпускал новое лакомство Московский пищевой комбинат №1.

Чем опасно потребление чипсов при беременности?

Эта соленая закуска способна причинить значительный вред плоду и его матери. Причем, при каждом периоде беременности она влияет по-разному негативно:

  • 0-3 месяц. В это время у малыша формируются органы. Акриламид, имеющий место в составе вредного лакомства, имеет свойство проникать в ДНК. Если в начальный период формирования организма это вещество проникнет в клетки, ребенок может родиться с патологиями, умственной отсталостью и маленькой по размерам головой. Употреблять чипсы до третьего месяца беременности крайне не рекомендуется.
  • 4-6 месяц. Этот период нередко нарекают «лучшим временем». Женщина уже привыкает к положению. Это касается не только эмоционального состояния, но и организма. Но расслабляться нельзя, ведь чипсы в это время могут спровоцировать резкий набор веса. Причина – их высокая калорийность. С четвертого по шестой месяц беременности можно потреблять соленое лакомство, но только в очень малых количествах.
  • 7-9 месяц. Казалось бы, малыш уже вот-вот родится, и уже можно баловать себя в награду за девять месяцев терпения. На самом деле будет лучше подождать, ведь соль, содержащаяся в чипсах, вызовет отечность. Это явление плохо отражается на организме и негативно влияет на предстоящие роды. Также потребление картофеля с большим количеством специй провоцирует изжогу.

Чипсы при беременности – табу?

Если бы плацента фильтровала вещества, поступающие в организм матери, тема возможности потребления этой соленой закуски при беременности не была затронута. К сожалению, чипсы повлияют на плод, если будущая мама ими полакомится. Причем, воздействие будет негативным.

Чипсы представляют собой картофель или специальную смесь из кукурузной или пшеничной муки, доведенную до хрустящего состояния с помощью термических приборов. Причина особенного вкуса кроется не только в основных ингредиентах, но и в добавках. Их роль играют усилители вкуса, специи, красители и соль.

Натуральный картофель – полезный продукт. Он богат витаминами и отлично утоляет голод. Остальные компоненты состава причиняют организму больше вреда, чем пользы. В чипсах, продающихся в магазинах, есть два опасных вещества:

  • Акриламид. Вещество появляется в процессе жарки крахмала. Ученые отнесли его к категории «канцерогены». В чипсах очень много акриламида, и их чрезмерное потребление провоцирует сбои в работе внутренних органов.
  • Транс-жиры. Многие ученые полагают, что он являются провокаторами рака. Но то, что они губительно воздействуют на эндокринную систему и поражают сердце, а также сосуды, давно доказано.

ВажноПриготовить чипсы без химических добавок можно в домашних условиях. Достаточно нарезать свежий картофель очень тонкими пластинами и смазать их подсолнечным или оливковым маслом

Желательно немного посолить их. Затем нужно положить пластины в микроволновую печь и нагревать их до тех пор, пока они не будут хрустящими. Обычно требуется пара минут при средней мощности. Также можно высушить пластинки в духовке.

Но даже домашние чипсы нужно потреблять в ограниченном количестве. Потребление картофеля вместе с растительным маслом – залог попадания большого количества калорий в организм. Серьезная прибавка в весе почти всегда плохо сказывается на женщине в период беременности. Именно поэтому и в этом случае нужно себя ограничивать.

Но что делать, если очень хочется магазинной продукции, а не ее домашний аналог? В случае, когда желание можно по праву назвать непреодолимым, нужно соблюдать несколько правил:

  • Балуйте себя не более раза в неделю.
  • Допустимый максимум – 10 грамм. Больше крайне не желательно.
  • Отдавайте предпочтение продукции известных брендов.

Почему не рекомендуются беременным

Чипсы не являются натуральным продуктом, они не содержат практически ничего из того, что можно было бы почерпнуть из пищи, но при этом очень калорийны, легко утоляют голод и, соответственно, занимают в нашем желудке то место, которое предназначалось для натуральной пищи (или, того хуже, добавляют лишние килокалории, во время беременности особенно опасные). На свете очень много вкусных вещей, не являющихся полезными, но с чипсами все совсем нехорошо.

Знаете ли вы? В 2018 году чипсы отметят свое 165-летие. Появилось это блюдо на свет, как это часто бывает, благодаря счастливой случайности, которая свела в одном месте слишком капризного клиента и шеф-повара, не отличающегося ангельским терпением. Несколько раз подряд посетитель одного из американских ресторанов возвращал принесенный ему жареный картофель, нарекая на слишком толстую его нарезку. Разозлившись, повар (его звали Джордж Крам) нарезал картофель настолько мелко, насколько это вообще было возможно, пожарил и подал привереде. Как ни странно, клиент пришел в восторг, а блюдо не просто прижилось, но и сделало его создателя богатым, позволив открыть собственный ресторан.

Таким образом, начинались чипсы как тонко порезанная картошка, жаренная в масле. Не самая полезная еда для любого человека, а для будущей мамы — тем более.

Во-первых, не очень легким и безопасным продуктом является сам картофель. В нем очень много холестерина и уже упомянутых килокалорий

Этот овощ вообще следует употреблять в ограниченных количествах, в качестве гарнира лучше использовать свеклу, морковь, фасоль, спаржу, брокколи, цветную капусту и другие полезные овощи.
Во-вторых, жареные, да еще и в большом количестве масла, продукты во время беременности есть нужно с большой осторожностью, предпочитая этому виду тепловой обработки более здоровые — варка, тушение, запекание, приготовление на пару.
В-третьих, присутствующая в данном блюде в большом количестве соль является самостоятельным врагом будущей мамы. Почки в это время и без того перенагружены, организм, в силу естественных в период беременности причин, всячески задерживает в себе влагу, а соль значительно усиливает этот процесс

Возникают отеки, тяжесть в ногах, как результат — дополнительная нагрузка на сердце.

Еще одно неприятное последствие от жареной картошки — изжога. Она доставляет массу неприятных ощущений, а бороться с ними при помощи таблеток означает подвергать дополнительному риску плод. Итак, для любого человека жареная картошка является тяжелой и вредной пищей, поскольку в результате злоупотребления таким блюдом:

  • повышается уровень холестерина в крови, что чревато нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, образованием тромбов, ухудшением мозговой деятельности;
  • нарушаются обменные процессы в организме, развивается ожирение;
  • увеличивается риск возникновения сахарного диабета второго типа, а также появления новообразований, в том числе злокачественных;
  • разлаживается работа желудочно-кишечного тракта, возникают гастриты и язвенные болезни;
  • понижается уровень тестостерона, угнетается репродуктивная функция.

Нечего и говорить, что употребление жаренной с большим количеством масла картошки очень вредно для беременной женщины, поскольку с таким продуктом в организм попадает огромное количество калорий, холестерина и канцерогенов, при этом витаминов и минералов после такого способа обработки остается крайне мало. А теперь — самое главное. Чипсы в том виде, в котором мы покупаем их сегодня, в большинстве своем к жареной картошке имеют самое опосредованное отношение.

Важно! Вопреки мнению большинства наивных обывателей, современные чипсы большинство производителей уже давно делают не из натурального картофеля, как это было во времена Джорджа Крама, а из муки и крахмала. Пшеница, кукуруза, соя (наиболее часто подвергающийся генной модификации продукт) — это самое лучшее из того, что можно отыскать в чипсах под видом картошки

Задумайтесь о том, почему все же хрустящие кусочки, сделанные неизвестно из чего, так напоминают по вкусу картошку. А заодно о том, сколько может пролежать в холодильнике жареная картошка (даже если это именно картошка), не покрывшись плесенью. А чипсы не хранятся в холодильнике и, как можно прочитать на упаковке, пригодны к употреблению до семи месяцев. Полагаем, выводы напрашиваются сами собой.

Узнайте, можно ли беременным лакомиться мороженым, шоколадом, какао, зефиром, халвой.

Альтернатива магазинным чипсам и сухарикам

Кого-то удивит, но это факт – почти любую вредную еду можно заменить полезным аналогом. И соленые чипсы легко меняются на брынзу или адыгейский сыр, малосольные огурчики, рыбу. Но если хочется именно картофельных чипсов и ничего другого, то сделайте их сами.

Как самому сделать чипсы:

  • Чуть сбрызните ломтики картошки в масле (топить их там и купать не нужно);
  • Противень выстелите силиконовым ковриком, отправьте туда картошку;
  • Ломтики нужно запекать одним слоем, и только перед подачей можно их посолить и добавить зелени по желанию.

К слову, вкусной будет лимонная соль. Это крупная соль, перетертая с лимонной цедрой, отличная приправа для приготовления хрустящего картофеля. А вообще попробуйте полюбить запеченные овощи – это может быть проще, чем вам кажется. Перец, морковь, кабачки и баклажаны, томаты в запеченном виде могут оказаться любимым блюдом.

Можно ли беременным чипсы, если очень хочется?

Что же делать со своими желаниями будущей маме? Ведь иногда жажда определенного продукта такая сильная, что ни о чем другом и думать не приходится. Можно ли беременным чипсы в виде исключения?

Медики в таких случаях просто закрывают глаза на действия будущей мамы. Ведь гинекологи не могут насильно заставить родительницу придерживаться определенных диет

Важно запомнить, что кушать покупные чипсы категорически запрещено при следующих обстоятельствах:

  • в первом триместре, когда идет формирование органов малыша;
  • при отеках и проблемах с почками;
  • во время запоров;
  • при гастрите и язве или заболеваниях желчного пузыря;
  • если набор веса слишком большой;
  • непосредственно перед родами.

Если же вы все же решились полакомиться, то ограничьте разовую порцию до 10 грамм. Такое питание не должно входить в привычку. Сократите употребление чипсов до одного раза в неделю, а лучше в месяц.

Можно ли беременным чипсы домашнего производства? Такой продукт признается гораздо менее опасным для малыша и здоровья будущей мамы

Важно правильно приготовить хрустящее лакомство. Не стоит обжаривать ломтики картофеля

Выберите более полезный рецепт. Тонко нарезанный клубень можно запечь в духовке или микроволновой печи (на ваше усмотрение). Все специи и соль нужно добавлять уже после приготовления и в минимальном количестве.

Такие можно кушать беременным женщинам, если у них нет проблем с пищеварением

Обратите внимание и на собственный вес. Ведь картофель в любом виде способствует его увеличению

Несмотря на некоторую пользу и безопасность домашних чипсов, не стоит их употреблять в большом количестве и часто. Пусть такая еда станет для вас исключением, нежели правилом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий