Можно ли борщ при гв (грудном вскармливании)

Первая буква М имени МИЛЛИЯ расскажет о характере

Проверяем работоспособность файловой системы и восстанавливаем образ Windows 10

Запустите командную строку от имени администратора.

В неё введите следующие команды:

Нажмите на ввод, и дождитесь окончания процесса проверки.

Затем последовательно введите:

Dism /Online /Cleanup-Image /CheckHealth

Dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth

Перезагрузите ваш ПК.

Способен ли способ приготовления борща повлиять на лактацию?

Без всяких сомнений борщ оказывает положительное влияние на лактацию. В его состав входит мясо, а в нем содержатся вещества, участвующие в синтезе грудного молока. Естественно, этот процесс во многом будет определяться тем, каким способом приготовлен борщ.

Итак, некоторые рекомендации для приготовления полезного борща. При кормлении грудью в состав блюда не должно входить большое количество жиров. Все овощные ингредиенты следует использовать только в отварном виде, жарить их нельзя. Лучшим вариантом будет паровое приготовление овощей

В процессе приготовления следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. В состав борща лучше не вводить чеснок и различные специи. От них у ребенка может быть аллергия. Позволяется добавить несколько лавровых листочков, но долго они там находиться не должны. Не допускается употребление борща с майонезом.
  2. Для приготовления бульона необходимо использование нежирного мяса. Вполне подойдет и куриное филе. Прежде, чем варить мясо, его в течение двух часов выдерживают в холодной проточной воде. Это будет способствовать тому, что из него удалятся все вредные вещества.
  3. Для придания насыщенного цвета не следует проводить использование томатной пасты или сока. Необходимо добавлять только свежие помидоры. Лучше использовать томаты желтых сортов.
  4. Свекла применяется ограниченно, но совсем исключать ее не следует. Она поможет справиться с запорами при их наличии. Это способствует хорошей чистке организма.
  5. Можно провести нейтрализацию негативного влияния свеклы. Это достигается добавлением в блюдо кабачков.
  6. Хорошей альтернативой белокочанной капусте станет брокколи. Этот вид при достаточном богатстве минерального состава обладает абсолютной безопасностью для грудничка.

Можно ли борщ кормящей маме

Рецепты правильного борща для кормящей мамочки

Иногда кормящие мамочки слишком строго подходят к своему рациону, лишая себя вкусных и полезных блюд, боясь навредить крохе.

Часто в список исключений попадает и борщ из-за содержания в нем аллергенных продуктов (свекла, морковь, томаты, свинина).

Но стоит ли опасаться? Можно ли борщ при грудном вскармливании? Как правильно приготовить блюдо, чтобы мамочка ела его, не опасаясь за здоровье крохи?

Мнение специалистов

Добиваясь максимально «чистого» в плане аллергенов рациона, женщины часто доходят до крайности, оставляя в меню только кабачки, гречку и кефир. Да, от такой еды у крохи точно не будет высыпаний, но и мама долго не протянет. Организму родившей женщины для восстановления нужны витамины и питательные вещества, обеспечить которые может только рациональное полноценное питание.

Можно ли кормящей маме борщ? В плане правильного питания борщ – прекрасное полезное блюдо. Мясо придает супу сытость и обогащает организм белком, овощи отлично усваиваются и обеспечивают хорошее пищеварение.

Специалисты ни в коем случае не запрещают употребление борща при кормлении грудью. Но есть одна оговорка: суп должен быть приготовлен правильно. Традиционный рецепт вкусного наваристого борща придется несколько скорректировать, чтобы кормящая мать могла кушать его без опаски.

Правила приготовления борща для кормящей мамы:

Мясо для бульона нужно выбирать нежирное (телятина, курица, индейка).Овощи использовать только свежие. Никаких консервированных ингредиентов быть не должно!Суп необходимо готовить без традиционной «зажарки», то есть овощи предварительно можно протушить с каплей масла, но ни в коем случае не жарить.Нельзя добавлять в блюдо острые приправы и чеснок.От томатной пасты тоже придется отказаться, лучше использовать свежие помидоры.Для заправки подойдет сметана жирностью не выше 10%.

Часто хозяйки добавляют в борщ уксус, чтобы суп получился насыщенного красного цвета. Кормление грудью и здесь вносит коррективы: вместо уксуса лучше использовать сок лимона или немного лимонной кислоты.

Большинство мамочек волнует вопрос о том, можно ли варить борщ с капустой. Ведь бытует мнение, что этот овощ в меню мамы вызывает газообразование, запоры и колики у грудничка.

Добавлять капусту в суп можно, но только свежую (квашеная намного опаснее в плане колик и газов). Количество овоща должно быть не слишком большим.

Специалисты советуют включать борщ в рацион кормящей мамы не раньше 4-6 месяца жизни ребенка. А также это блюдо не рекомендуется в качестве прикорма ребенка до года

По мнению консультантов по ГВ и педиатров, борщ, приготовленный с учетом этих рекомендаций, не навредит малышу, если мамочка будет осторожна и разумно подойдет к количеству съеденного супа.

Когда можно начинать есть борщ при грудном вскармливании

Разумеется, в первый месяц жизни крохи от этого блюда лучше отказаться. В дальнейшем, если у ребенка не наблюдается склонности к аллергии и он чувствует себя хорошо, можно добавлять в рацион новые блюда и продукты, в том числе и борщ.

В любых правилах есть исключения. Если мама и малыш здоровы и чувствуют себя хорошо, то можно попробовать ввести красный суп в рацион на 2-3 месяце жизни крохи

При соблюдении осторожности в большинстве случаев появление нового блюда в меню мамы происходит без последствий и осложнений

Правила введения борща в рацион кормящей женщины:

Советуем почитать:Цветная капуста для кормящей мамы

Первый раз можно попробовать борщ только в том случае, когда малыш полностью здоров, у него не режутся зубы и в ближайшее время не предвидятся прививки.Суточная порция супа не должна превышать 250 г.Есть суп лучше до обеда, чтобы была возможность понаблюдать за возможной негативной реакцией ребенка до наступления ночи.Понаблюдать за крохой нужно и в течение следующего дня.Если у малыша не возникло негативной реакции, то борщ можно кушать в любое время дня, а не только утром.При появлении высыпаний или колик у малыша борщ кормящей маме необходимо строго исключить из рациона на несколько месяцев.

Ели мамочка покушала борщ в первый раз, то никакой другой новый продукт в этот день есть нельзя.

Рецепты

Существует несколько разновидностей борща, которые можно кушать кормящей маме. Ароматный и полезный суп необязательно готовится строго с добавлением свеклы или капусты, есть рецепты вкусных первых блюд, которые понравятся и маме, и всей семье.

Зеленый борщ

В основе летнего витаминного борща лежит щавель. Это не традиционный борщ, поэтому его принято называть зеленым. Приготовьте мясной бульон и следующие ингредиенты:

  • морковь;
  • лук;
  • картофель;
  • 2 пучка свежего щавеля;
  • зелень.

В бульон нарезать вареное мясо, добавить морковь и лук. Варить суп около 20 минут, а затем ввести в него резаный картофель. Когда овощи окончательно сварятся, добавить рубленый щавель с зеленью, дождаться закипания и выключить.

Классический борщ

Пожалуй, у каждой хозяйки есть рецепт своего собственного «настоящего» борща и секреты получения особенного и насыщенного малинового цвета. Но при кормлении грудью традиционное приготовление первого блюда придется несколько видоизменить, чтобы оно осталось полезным и было не вредным для крохи.

Подготовьте ингредиенты:

  • постную говядину;
  • 2-3 свеколки;
  • 1 морковь;
  • 2 средние луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 1/6 среднего кочана капусты;
  • соль.

Поставьте кастрюлю с мясом на огонь, дождитесь закипания и слейте первый бульон. Мякоть обмойте, залейте водой и снова отправьте на плиту вариться, обязательно снимая всю появляющуюся пену. Одновременно поставьте в отдельной кастрюле вариться неочищенную свеклу.

Спустя час свеклу залить холодной водой и остудить. Еще через час вынуть из бульона мясо, охладить и, нарезав брусочками, положить обратно в кастрюлю. Нарезать морковь и лук, ввести в суп и посолить его. Через 20 минут в бульон положить нарезанный картофель, а через 10 — нашинкованную капусту.

Охлажденную свеклу почистить и натереть в миску. При желании можно добавить немного (не больше 1 ч.л.) уксуса или лимонного сока, чтобы цвет у борща получился ярче и насыщенней. Но в первые 3 месяца лучше не экспериментировать с использованием пищевых кислот.

Когда капуста сварится, в борщ можно вводить свеклу. Аккуратно перемешайте содержимое кастрюли, накройте крышкой и дайте прокипеть пару минут.

Диетический борщ без мяса

Если вам не хочется есть борщ на бульоне, можно приготовить суп и без мяса. Такое первое блюдо будет одновременно и сытным, и легким в переваривании.

Подготовьте продукты:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1/6 среднего кочана капусты;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • соль.

Закипятите воду, нашинкуйте свеклу, лук и капусту. Морковь потрите на терке и протомите в сотейнике с растительным маслом несколько минут, не допуская зажаривания (витамин А жирорастворим, такой метод подготовки оранжевого корнеплода сделает борщ полезным). Свеклу, лук и морковь выложите в кастрюлю с кипящей водой, присолите, уменьшите огонь и варите около 30 минут. После добавьте в постный борщ капусту, а через 15 минут погасите огонь.

Холодный борщ холодник

Такое первое блюдо будет идеальным в жаркий летний день. Для его приготовления лучше взять ботву со стволиками, но если нет возможности найти этот свежий ингредиент, используйте корнеплод.

По сути, из свеклы создается нейтральная на вкус заливка для окрошки. Сам же «салат» можно сделать из любых разрешенных компонентов: нарежьте зелень, вареные мясо и картофель, свежие огурчики и пару перепелиных яичек.

Приготовить холодную заливку очень просто: порежьте ботву или потрите на крупной терке сырую свеклу, залейте водой и варите до готовности. Получившийся отвар немного присаливается, а затем остужается.

«Салатик» для окрошки раскладывается по тарелкам, а затем заливается охлажденным свекольным отваром. При желании холодник можно заправить сметаной.

Борщ станет для новоиспеченной мамы полезным, вкусным и питательным первым блюдом. Вводить его в рацион можно начинать уже с первого месяца, наблюдая за реакцией крохи. При возникновении пищевой аллергии у малыша не расстраивайтесь — любимый суп можно продолжать кушать, убрав из рецепта нежелательный компонент.

Влияние способа приготовления борща на лактацию

Отвечая на вопрос, разрешается ли есть борщ женщине в период лактации, педиатры сходятся во мнении, что многое зависит от того, каким способом он приготовлен. Приготовить любое блюдо можно без нанесения вреда здоровью ребенка.

  • Для приготовления борща для кормящей мамы овощи должны быть отварены или приготовлены на пару.
  • Отличной альтернативой обжариванию лука и остальных компонентов является их тушение.
  • Очень полезен щавелевый борщ, он прекрасно заменит традиционный борщ со свеклой.

В состав борща входит много полезных продуктов, благодаря которым сохраняется хорошая лактация, а также оказывающих положительное воздействие на здоровье мамы и малыша. Овощи содержат большое количество клетчатки, которая способствует лучшему пищеварению и эффективно решает проблему с запорами. Мясо является прекрасным источником белка, оно участвует в синтезе грудного молока.

Польза щей

Как и любой продукт щи обладает полезными качествами.

Ведь в этом блюде прекрасно сочетаются:

  • картофель,
  • морковь,
  • капуста.

Каждый из этих продуктов обладает целым набором витаминов и минералов. Самый важный компонент – это витамин С, который принимает участие в формировании иммунной системы.

Не менее важны кальций и железо. Они делают ткани организма более крепкими, улучшая при этом общее состояние.

К тому же щи, сваренный на курином бульоне, позволяют надолго избавиться от чувства голода.

Кушайте и будьте здоровы!

, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.СПРАВОЧНИК питания кормящей мамыНажмите и получите

Духовная и магическая сфера

Довольно не доброе и тяжелое число 26 в духовном плане способно тянуть человека ко дну. Оно активизирует первозданные инстинкты, тем самым заставляя метаться и мучиться. В судьбе таких людей наблюдается диссонанс между земным и небесным, внутренняя борьба, которая никогда не заканчивается.

Здесь играет роль, что победит, духовное или физическое. Человек может стать спокойным и рациональным или, наоборот, бездушным.

Магия числа двадцать шесть заключается в материальном. Ни двойка, ни шестерка не несут смысла духовности. Двойка — это черно-белое сознание и мышление. Человек мир делит по понятиям хорошо или плохо, добро или зло, да или нет. Шестерка показывает верховенство тела над духовностью. Сливаясь, эти две цифры склонны проявлять потребности человеческого тела без воздействия души. За носителем наблюдаются беспорядочные связи без какой-либо привязанности, необоснованное растраты душевности, удовлетворение собственных прихотей.

Если переводить с нумерологического языка, число 26 имеет смысл «смерть души». Для творческого человека магия 26, на самом деле, подобна смерти. Но если человек интересуется бизнесом, проявляет деловые качества, он не будет растрачивать энергию на насущные проблемы и все свое стремление направит к цели

Ему важно получать прибыль и материальные блага, даже если придется применить нечестные способы. Результат для двадцати шести превыше всего

В Библии

Удивительная цифра 26 является знаком змееносца. Он олицетворяет собой выход на уровень познания действительности в физическом плане. Человеку, обладающему числом змееносца, необходимо уравновесить развитие Нагов. Наги — это две энергетические змеи, которые находятся в человеческом теле.

Один из них направляется к пяткам человека головой, и Библия говорит о том, что он кусает его за пяту. Второй Наг восходит к темени и раскрывает физическую сущность, которую необходимо удержать.

Данный Наг несет ответственность за рождение и влияние космоса. Если человек часто встречает на своем пути цифру 26, значит, на него возложено бремя космической миссии, в своей жизни он должен достичь равновесия. Носители обычно жизненные задачи понимают глубже и не подвержены стадному мышлению.

Змееносец успешно может бороться со злом. Такой человек внутренним голосом чувствует правильный путь. По жизни он духовный воин. Через собственное тело он познает физический и духовный мир и стремиться преобразовать духовность в плотную форму. Свое тело человек формирует в подвигах и становится могущественным творцом. Когда он приобретает достаточно опыта, он обращается к познанию души и делает ее утонченной.

Можно ли борщ при гв в 1 месяц

Рубрика: Борщ

Сегодня врачи говорят, что соблюдать строгую диету при грудном вскармливании необходимо только в первые дни после рождения малыша. Затем кормящей маме ограничивать в еде не обязательно. Можно кушать все, но при соблюдении норм и внимательном наблюдении за реакцией грудничка.

Главное условие – вводить новый продукт в рацион постепенно и следить за самочувствием малыша. Если аллергии и расстройств пищеварения у новорожденного нет, то кушать новую пищу можно.

Борщ – сытная, полезная и вкусная пища, потому что:

  • Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов улучшают работу пищеварения;
  • Мясо питает и насыщает организм;
  • Клетчатка выводит вредные вещества и токсины из организма;
  • Овощи и зелень дают массу витаминов и полезных элементов.

Кормящей маме можно кушать такое блюдо, если у малыша нет негативной реакции

Но даже при отсутствии аллергии, коликов и других последствий, делать это надо осторожно

Первые три месяца организма малыша слаб и только начинает адаптироваться к новым условиям. Потому в это время лучше придерживаться специальной диеты. Она не очень строгая, однако все-таки требует отказаться от многих любимых продуктов. Нельзя кушать сильно жирную и жареную еду, мучное, полуфабрикаты, пить алкоголь, газированные напитки.

На четвертый месяц в рацион кормящей мамы вводят новые продукты. Некоторые врачи рекомендуют кушать борщ только через полгода после родов. Но если борщ нежирный и у малыша нет аллергии, то можно начинать кушать раньше.

При первой пробе съешьте одну ложку супа в утреннее время. Следующие двое суток покажут, если негативная реакция у малыша или нет.

К сожалению, у малыша может возникнуть аллергия на борщ. В состав супа входят свекла, помидоры, томатная паста и капуста. Эти продукты содержат сильные аллергены. Кроме того, капуста и свекла – тяжелые для еще неокрепшего пищеварения новорожденного овощи. Поэтому из-за такого супа у ребенка иногда возникают колики, повышенное газообразования и другие расстройства желудка.

Если у грудничка появилась негативная реакция, то придется отложить ввод борща в рацион минимум на два месяца. За это время организм окрепнет еще больше и сможет принять это блюдо.

Борщ при грудном вскармливании – свежее неострое и нежирное блюдо без зажарки. Можно добавить свежей зелени и немного сметаны. Овощи не следует жарить, лучше обработайте на пару или добавляйте свежими.

Не стоит использовать покупные специи и приправы, чеснок и лук. Острые продукты станут сильным раздражителем для организма малыша. Для усиления вкуса можно использовать лавровый лист, немного соли. Лавровый лист при грудном вскармливании безопасен, если продукт не оставлять в бульоне надолго. Помните, что ни в коем случае нельзя класть в суп майонез!

В качестве мяса для бульона берите телятину, говядину или курицу. Бульон делайте менее жирным, чтобы избежать коликов и проблем с желудком у грудничка. Перед приготовлением подержите мясо два часа в холодной воде, чтобы удалить вредные вещества.

Не добавляйте в суп томатный сок или пасту. Берите свежие помидоры без кожуры. Хорошо, если это желтые томаты. Они не содержат ликопин, который придает плоду красный цвет и является причиной аллергии.

Свекла – основной ингредиент данного супа. Часто кормящие мамы отказываются от данного овоща, так как он тяжело переваривается и вызывают аллергию. Однако она обладает полезными свойствами – очищает организм и избавляет от запоров.

Для смягчения эффекта свеклы можно добавить в суп кабачков. Кабачки при грудном вскармливании считают самым безопасным овощем. Это источник витаминов и энергии Врачи рекомендуют употреблять тушеные кабачки уже через 7-10 дней после родов. Это питательное и безвредное блюдо.

Белокочанную капусту замените на цветную. Первый вид овощей вреден для организма грудничка. А вот цветная капуста или брокколи – незаменимый продукт при грудном вскармливании. Он не принесет вреда малышу. При этом, овощ содержит большое количество витамина С.

При готовке внимательно выбирайте овощи. Лучше использовать домашние плоды с грядки. Мясо и овощи тщательно промойте и подготовьте. Чтобы приготовить нежирный борщ, возьмите небольшой кусок говядины и залейте водой так, чтобы она залила мясо.

Поставьте кастрюлю на огонь и после двухминутного кипения слейте воду, налейте новую. Варите мясо в пресной воде полтора часа. В это время нарежьте свеклу соломкой, а картофель кубиками. Можно использовать небольшое количество свежего лука. Морковь потрите на терке. Маленький кабачок порежьте кружочками, крупный – кубиками. Затем шинкуем капусту.

Можно ли окрошку при беременности и грудном вскармливании

Беременные женщины и новоиспечённые мамы особое внимание уделяют своему питанию, ведь в эти важные периоды жизни здоровье малыша напрямую зависит от них. Именно поэтому у будущих и уже кормящих мамочек всегда возникает масса вопросов, нередко молодые матери пытаются узнать: можно ли окрошку при грудном вскармливании и при самой беременности?. Почему именно это блюдо – да потому, что оно очень популярно и в разгар летнего сезона отлично тонизирует, однако для будущих мам и женщин, кормящих грудью, на этот продукт ложится определённое табу

Почему именно это блюдо – да потому, что оно очень популярно и в разгар летнего сезона отлично тонизирует, однако для будущих мам и женщин, кормящих грудью, на этот продукт ложится определённое табу.

Можно ли беременным окрошку

Беременность – это то состояние, когда женскому организму необходима двойная доза витаминов и прочих полезных веществ, ведь питается женщина в этот период усиленно, можно сказать «за двоих».

Однако, несмотря на усиленную тягу к еде, есть всё подряд будущим мамам нельзя. Существуют определённые продукты (и их немало), которые женщина обязательно должна потреблять все 9 месяцев беременности, но есть и другие ингредиенты, от которых придётся полностью отказаться, даже если ранее вы жить без них не могли.

Что касается окрошки, то здесь не совсем всё однозначно. Нельзя сказать, что есть окрошку при беременности необходимо, но и утверждать, что она вредна и опасна – также не стоит.

Чтобы точно понять: полезна ли окрошка беременным – необходимо разобраться в тонкостях её приготовления, подборе продуктов и основы для заправки.

Именно эти факторы станут решающими в выборе того – стоит или нет употреблять холодный суп будущим мамам.

Можно ли окрошку на квасе при беременности

Наиболее распространённым вариантом заправки освежающего летнего супа является квас. Поэтому «разбор полётов» начнём именно с него. В данном случае, со 100-% уверенностью можно сказать, что есть квасовую окрошку будущим мамам категорически нельзя.

Почему нельзя окрошку беременным, приготовленную на квасе, догадаться несложно.

  • В любом квасе содержатся дрожжи, которые могут спровоцировать брожение, негативно влияющее на желудок. Как следствие, у ребёнка также появятся колики, спазмы и газообразование.
  • К тому же, квас, пусть и в небольшом количестве, содержит алкоголь. А его употребление, даже в таком виде, просто недопустимо для беременной женщины.

Эти правила касаются любого вида кваса – домашнего, в пакетах, бочкового и т. д. А вот окрошка, приготовленная на другой основе, считается более безопасной для здоровья будущей мамы и малыша.

Окрошка для беременных: рецепт на бульоне

Поскольку женщинам в положении можно есть далеко не всё, то для них придуманы специальные рецепты, по которым суп готовится быстро и без вреда для организма женщины. Мы рассмотрим лишь один из возможных вариантов его приготовления.

Окрошка для кормящей мамы рецепт будет иметь такой же, так что использовать нижеописанную технологию можно, как до родов, так и после них. Можете рецептуру немного скорректировать на своё усмотрение, однако не забывайте обо всех приведённых выше правилах приготовления холодного блюда.

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт.;
  • Картофель (отварной) – 4 шт.;
  • Сметана (минимальной жирности) – 350 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Огурец – 3 шт.;
  • Лимонный сок – с 1 шт.
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Куриная грудка (лучше готовить без неё, но если без мяса вы окрошку совсем не представляете, то возьмите 1 небольшую куриную грудку).
  • Бульон – 1,5 л.

Рецепт приготовления холодного супа

  1. Огурцы моем, срезаем с них кожуру (поскольку в ней больше всего скапливается нитратов), крошим.
  2. Следующими измельчаем варёные яйца, картофель, зелень (её можно перетереть с небольшим количеством соли).
  3. Готовим бульон для заправки: варим в воде куриную грудку.

    После – процеживаем его, добавляем сметану, выдавливаем сок лимона, тщательно перемешиваем. Оставляем куриный бульон остывать.

  4. Мелко нарезаем варёную куриную грудку и последней добавляем её в суп.
  5. Заливаем остывшим бульоном продукты – суп готов.

Вот такой вкусный и лёгкий у нас получился супчик для беременных.

В нём нет вредных для мамы и малыша продуктов, наоборот – закуска полна витаминов и пойдёт обоим только на пользу.

Подводя итоги всему, что было сказано выше, с лёгкостью даём ответ на вопрос: можно ли окрошку при грудном вскармливании и беременности? Однозначно, да, но только, если она правильно приготовлена и вы не будете ею злоупотреблять. Питайтесь только полезными натуральными блюдами – и пусть богатырское здоровье всегда сопутствует вам и вашему ребёнку.

Как готовить борщ при кормлении грудью

Чтобы обезопасить малыша от аллергии, следует готовить блюдо без томатной пасты или сока. Кроме того, не стоит использовать чеснок, пакетированные приправы, острые специи, поскольку они действуют раздражающе на нежную пищеварительную систему младенца.

Для улучшения вкуса в борщ можно добавить укроп и петрушку. Эти пряные травы не вызывают аллергии, способствуют улучшению лактации, нормализуют пищеварение. Зелень добавляют в блюдо за 5–6 мин. до конца приготовления. Небольшое количество нарезанной травы в свежем виде можно положить в тарелку непосредственно перед употреблением.

В самом конце приготовления в блюдо допускается добавить лавровый лист. После того как борщ настоится (через 10–15 мин.), пряность следует достать.

Белокочанную капусту лучше заменить брокколи или цветной, поскольку они легче усваиваются. Кроме того, в этих овощах содержится больше витаминов С и А.

Белокочанная капуста богата витамином С, фолиевой кислотой, но вызывает метеоризм, поэтому лучше её заменить цветной или брокколи

Свёкла — аллергенный продукт, к тому же она тяжело переваривается. Чтобы снизить такой эффект, в борщ добавляют кабачки в пропорции 1:1. Если кормящая мама переживает, что употребление свёклы спровоцирует аллергическую реакцию у младенца, её заменяют полностью кабачками. Считается, что это самый безопасный продукт при грудном вскармливании. Медики утверждают, что их можно употреблять уже через неделю после родов.

Вместо красных помидоров лучше использовать жёлтые. В них отсутствует ликопин, который отвечает за окраску томатов и является причиной аллергической реакции.

Свёкла, помидоры и другие продукты красного цвета не рекомендуется употреблять в период грудного вскармливания, поскольку они являются сильными аллергенами

Какой бульон лучше использовать

Мясо для бульона необходимо выбирать нежирных сортов. Для этой цели берут телятину или говядину — лопаточную часть или грудинку. Куриное мясо также используется для приготовления бульона. Стоит учитывать, что для нежирного борща больше подойдёт грудка, с которой предварительно следует снять шкурку. Перед приготовлением мясо необходимо положить в холодную воду на 2–3 часа, чтобы из него удалились вредные вещества.

Свинина считается легкоусвояемым продуктом. Однако высокая жирность мяса может негативно сказываться на пищеварительной системе малыша.

При выборе мяса стоит учитывать, что некоторые его виды способны вызвать аллергию. В качестве аллергенов выступают соединения, которые содержатся в волокнах продукта. Как правило, реакция проявляется в виде кишечного расстройства или кожной сыпи

Поэтому кормящей матери важно знать, какие виды мяса способны вызывать аллергию

Таблица: рейтинг сортов мяса по аллергенности

Высокая аллергенность
  • курица;
  • свинина;
  • говядина;
  • конина;
  • утка.
Низкая аллергенность
  • постная свинина в отварном виде;
  • куриная грудка;
  • кролик;
  • индейка;
  • паровая/отварная говядина или телятина.

Можно ли делать зажарку

Жареные продукты во время грудного вскармливания употреблять не рекомендуется. Дело в том, что при такой тепловой обработке в пище скапливаются канцерогенные и токсичные вещества, которые могут нанести непоправимый вред малышу.

Чтобы приготовить зажарку, лук следует слегка протушить в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.

Выбор ингредиентов

Несмотря на полезность, борщ при грудном вскармливании следует употреблять с осторожностью. Возникает вопрос: можно ли есть борщ кормящей маме, приготовив его по стандартному рецепту?. Для того чтобы не навредить малышу, при приготовлении борща не должны использоваться следующие продукты:

Для того чтобы не навредить малышу, при приготовлении борща не должны использоваться следующие продукты:

  • чеснок;
  • перец;
  • томатная паста;
  • острые специи.

Совершенно безопасным для ребенка является использование лаврового листа. С другими специями следует быть осторожнее.

Несомненно, лучше использовать ингредиенты, выращенные своими руками. Если такой возможности нет, нужно с особой тщательностью выбирать продукты в магазинах.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курица, индейка, говядина или телятина. Чтобы у ребенка не начались колики после употребления мамой супа, бульон не должен быть жирным. Перед тем как готовить, мясо следует замочить в холодной воде, чтобы очистить его от вредных веществ.

Многие задаются вопросом, можно ли есть борщ кормящей маме, когда в его состав входят обжаренные овощи. Во время грудного вскармливания следует отказаться от жареного, так как это небезопасно для ребенка. Жареные продукты могут плохо повлиять на детский организм.

Овощи следует приготовить на пару или потушить. При добавлении в суп томатов, лучше отдать предпочтение овощам желтого цвета, так как они являются менее аллергенными.

Часто возникает сомнение, можно ли кормящей маме борщ со свеклой, так как она является тяжелым для пищеварения продуктом. Для минимизации негативного эффекта борщ лучше есть небольшими порциями. В то же время именно свекла помогает чистить организм. Также она является хорошим средством от запоров.

Чтобы смягчить действие свеклы, можно добавить в суп кабачок. Кабачки обладают множеством полезных свойств, более того, именно этот овощ одним из первых вводят в качестве прикорма для ребенка.

Еще один ингредиент борща – белокочанная капуста, может нанести вред организму малыша, поэтому стоит класть в суп небольшую порцию или вовсе заменить другими овощами. Вместо нее можно добавить цветную капусту, брокколи или щавель.

Ни в коем случае нельзя использовать квашеную капусту. От нее вероятнее всего могут появиться колики и газообразование у ребенка. Также не допускается добавление в борщ консервированных овощей.

Приготовление борща для кормящих мам:

Шаг 1: Варим мясо для борща.

Мясо говядины или телятины промываем под проточной холодной водой,

нарезаем на небольшие по размеру кусочки. Ставим в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.

Доводим до кипения, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду, добавляем холодную воду и снова ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и варим мясо до готовности около часа, полутора, проверяя готовность ножом или вилкой. Периодически снимаем пену шумовкой или ложкой. В конце подсаливаем немного воду.

Шаг 2: Подготовим овощи для борща.

Свеклу, морковь, картофель, репчатый лук очищаем от кожуры и промываем под проточной холодной водой.

Свеклу нарезаем тонкой соломкой, картофель режем на средние по величине кубики, морковь натираем на крупной тёрке, а репчатый лук режем на мелкие кубики.

В кастрюлю с кипящим мясом добавляем сначала картофель, варим около 10 минут, затем добавляем свеклу и варим ещё 15 минут.

После этого добавляем морковь и репчатый лук . Всё вместе варим ещё 10-15 минут.

Шаг 3: Подготовим белокочанную капусту и зелень.

Белокочанную капусту и зелень промываем под водой и ставим сушить на кухонную салфетку. Капусту нарезаем длинной соломкой, а зелень измельчаем.

В кипящий отвар закидываем капусту, через 5 минут добавляем мелко нарезанную зелень, доводим до готовности борщ, пробуем на вкус и при необходимости добавляем поваренную соль. Готовый борщ выключаем и даём настояться ему 10-15 минут.

Шаг 4: Подаём борщ для кормящих мам.

В глубокую тарелочку наливаем борщ и добавляем столовую ложку сметаны. Подаем блюдо в качестве первого на обед обязательно в горячем виде.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Вместо зелени укропа или петрушки можно добавить свежий щавель. В этом случае блюдо приобретет кисловатый привкус и очень яркий внешний вид. К тому же щавель насыщен витаминами и полезными микроэлементами.

– — Для борща для кормящей матери желательно приобрести овощи, выращенные в домашних условиях либо частными сельскохозяйственниками. Ведь в этом случае велика вероятность того, что они не будут наделены вредными веществами, стимулирующими урожай. Приобрести такие можно, преимущественно, на рынке вашего города или иного населенного пункта.

– — Такой борщ можно приготовить в овощном исполнении без использования мясных ингредиентов. А в данном варианте мясо должно быть диетически (говядина, курица, телятина) и без сильных сальных прожилок. Оно должно быть свежим: сочным и упругим на вид, не источать неприятных запахов.

Правильное питание

Как известно, качество и состав продуктов, которые съедает кормящая мама, напрямую влияют на иммунную систему и общее здоровье малыша. Кроме того, диета женщины повлияет на дальнейшие вкусовые и кулинарные пристрастия ребенка, когда он подрастет. Пока молодая мамочка кормит грудью, ей стоит выбирать продукты, богатые витаминами, микроэлементами. Калорийность блюд также должна быть увеличена, чтобы запас молока был достаточным для полноценного обеда ребенка.

Борщ – лакомство, от которого сложно будет отказаться многим молодым мамочкам. Можно ли кушать борщ кормящей маме? Безусловно, да. Отказываться от любимого блюда необязательно, как говорят специалисты, просто следует немного изменить привычную рецептуру. Соблюдая некоторые важные моменты, можно будет полноценно наслаждаться любимым супом, при этом получая пользу от такого питания.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий