На заметку мамам и беременным

Особенности продукта: польза или вред

Основная польза от граната – это повышение гемоглобина в крови, как матери, так и ребенка. Ведь в первые месяцы малыш полностью зависит от мамы. Упадок сил и хроническая усталость молодой мамочки являются первыми признаками низкого уровня гемоглобина, поэтому употребление граната очень полезно.

Чтобы провести объективную оценку, давайте рассмотрим полезные свойства фрукта:

  1. Укрепление иммунной системы.
  2. Поддерживает нервную систему в норме.
  3. Может длительно сохранять молодость кожи.
  4. Очищает систему ЖКТ.
  5. Способствует выведению токсинов из организма.
  6. Стабилизирует обменные процессы, особенно это актуально мамам после родов.
  7. Лечит анемию.
  8. Снижает артериальное давление.

Все что полезно матери, естественным образом отражается на здоровье и ее ребенка, поэтому если у малыша нет аллергии на гранат, то употребление этого фрукта значительно укрепит его иммунитет.

Вред граната:

  • Присутствие кислот очень сильно влияет на работу ЖКТ.
  • Возможно развитие аллергии.
  • Если есть проблемы с низким давлением, кушать гранат не стоит.

Как выбирать и на что ориентироваться?

Выбирая между домашним приготовлением сока и покупкой его в магазине, лучше всего отдать предпочтение первому варианту. Причины просты:

  • На заводе гранатовый сок подвергается термообработке, и теряет большую часть полезных веществ.
  • Консерванты и химические элементы, используемые для более длительного хранения продукта, негативно сказываются на здоровье.

Домашний способ приготовления

Самый простой метод:

  1. Очистите гранат от кожуры и пленок, оставив только зерна.
  2. Затем сложите их в марлю и плотно завяжите.
  3. Теперь положите кулек в глубокую чашку и начинайте давить зерна граната толкучкой, выполняя процедуру максимально долго.

Готовый сок можно слить в отдельный стакан и повторить действо.

Совет: Начинать увеличивать количество сока в рационе ребенка, можно только с 3 лет.

Как правильно заварить гранатовые корки от поноса

Перед тем как приготовить гранат от поноса, следует подобрать наиболее подходящий рецепт. В них задействованы как сушеные, так и свежие шкурки. Выделяют две разновидности целебного напитка – отвар и настой. В первом случае подразумевается длительное тепловое воздействие на плите. Настой готовят путем заливания сырья горячей водой. Стандартное соотношение компонентов: 1 ст. л. корок на 1 ст. воды.

Рецепт из гранатовых корок от поноса ребенку не подразумевает настаивания на водяной бане. Порошок из кожуры фрукта заливают горячей водой и настаивают в течение получаса. На 200 мл жидкости потребуется 10 г основного ингредиента. Схему приема лечебного средства желательно обговорить с педиатром.

Рецепт отвара из гранатовых корок от поноса для взрослых имеет отличительные особенности. 1 ч. л. порошка заливают 1 ст. жидкости и ставят на водяную баню. Напиток должен томиться на протяжении 15 минут. Чтобы остановить позывы к дефекации, достаточно выпить полученный объем напитка. Если ситуация не улучшится, через три часа прием повторяют.

Состав фисташек: витамины и минералы

Как сделать вишневый сок в домашних условиях

Не обязательно приобретать магазинный вишневый сок, так как есть возможность самостоятельно приготовить такой напиток, если учитывать определенные правила и рекомендации. Наиболее распространенным считается такой рецепт:

  1. Отобрать спелую вишню, а еще лучше использовать сорт, предназначенный специально для выдавливания сока.
  2. Все ягоды тщательно перемыть и убрать косточки.
  3. Всю мякоть выложить в эмалированную кастрюлю, к которой подобрать крышку немного меньше по диаметру, чем сама тара. Это позволит придавливать ягоды при приготовлении вишневого сока.
  4. Насыщенную жидкость, полученную из вишни, обязательно процедить для удаления остатков мякоти.

При желании мякоть можно смешать с сахаром и проварить состав для получения джема. Это отличный вариант безотходного употребления ягоды.

Употреблять полученный сок можно в свежем виде или разбавить кипяченой водой, если хочется снизить характерную кислоту. Дополнительно насыщенный сок может использоваться для приготовления морсов, киселя или желе. Самое главное – правильно обрабатывать вишневый сок, чтобы сохранить полезные вещества.

Видео:

рецепт вишневого сока на зиму Развернуть

Употребление граната при грудном вскармливании

Врачи отвечая на вопрос, можно ли кушать гранат кормящей маме, реагируют положительно. Но необходимо строго соблюдать несколько простых правил.

  1. Сочные гранатовые плоды категорически не рекомендуется употреблять в первый месяц после рождения ребенка. Кормление с таким фруктом надо начинать не ранее, чем через 3-6 месяцев.
  2. При ГВ любой продукт, в том числе и гранат, следует вводить в меню постепенно, так как в противном случае чрезвычайно высок риск развития острых колик или запора. В первый день можно употребить 2-3 зернышка, постепенно увеличивая их количество.
  3. Объем употребляемых гранатовой мякоти или сока должен быть строго ограниченным: не более 50 г в сутки. Можно разделить фрукт на несколько маленьких кусочков и употреблять по одному каждый день. Гранат можно заменить 2-3 ст.л. натурального гранатового сока.
  4. Фрукт нужно кушать без косточек.
  5. Гранатовый сок имеет повышенное содержание активных компонентов, а поэтому может оказывать более агрессивное воздействие на зубную эмаль. Сок рекомендуется разводить водой в равных пропорциях.

Конечно же, кормящим мамам нужно включать в свой рацион только свежие, спелые и сочные плоды. Кожура фрукта не должна быть исключительно алого цвета, но она обязательно должна быть ровной, не иметь пятен и повреждений.

Можно ли кормящей маме гранатовый сок

Чаще всего вопрос о том, стоит ли есть или пить конкретный продукт, возникает у тех матерей, чьи дети склонны к аллергическим реакциям или плохо переносят новые ингредиенты в питании.

В этом случае действительно лучше отложить на время потенциально опасные напитки, чтобы не вызвать дискомфорта в животе у крохи: выпитое или съеденное перерабатывается в грудное молоко, попадая в кровь, а потому там могут оказаться и нежелательные аллергены.

Так что если вы не знаете, можно кормящей маме гранатовый сок или нет – обратите, прежде всего, внимание на этот фактор. Если же вы и ваш малыш не страдаете от аллергии и сыпи (или же подобных явлений у своего ребенка вы никогда ранее не наблюдали), то попробовать ввести в свой рацион гранатовый сок, безусловно, можно. Гранатовый сок при кормлении позволяет восполнять запас необходимых микроэлементов, а также может стать прекрасной добавкой к питанию, если у вас после родов выявили низкий гемоглобин и у вас имеется дефицит железа в организме

Гранатовый сок при кормлении позволяет восполнять запас необходимых микроэлементов, а также может стать прекрасной добавкой к питанию, если у вас после родов выявили низкий гемоглобин и у вас имеется дефицит железа в организме.

Так как в период грудного вскармливания большая часть полезных веществ покидает организм матери вместе с грудным молоком, встает острый вопрос – как сохранить свое здоровье и красоту? И здесь на выручку приходят подобные продукты, которые являются источником ценнейших витаминов. В этом случае это будет необходимая добавка к вашему рациону, которая поможет восстановить ресурсы вашего тела и предотвратит развитие анемии.

Если ребенок хорошо перенес новый продукт, у него не возникло колик, вздутия живота и не нарушился стул – можно увеличить объем гранатового сока и пить его чаще и в большем количестве. А вот если полезный красный напиток младенец перенес не слишком хорошо, или, тем более, у него появилась сыпь или пятна на коже – то, увы, временно об этом соке придется забыть.

Считается, что лишь первые недели после родов стоит жестко ограничивать свой рацион, чтобы избежать проблем с пищеварением у малыша и не спровоцировать появление диатеза.

Иногда этот рекомендуемый срок может немного затягиваться, однако уже к двум месяцам после родов можно пробовать вводить в свой рацион новые виды блюд. И такой полезный напиток непременно будет числиться в списке необходимых ингредиентов для здоровья матери и ее малыша.

Противопоказания к употреблению

Отдельным пунктом необходимо упомянуть тот факт, что любой продукт, богатый железом, имеет скрепляющие свойства. Это означает, что если маму после родов мучают запоры, употребление гранатового сока может усилить данное явление. Потому при подобных проблемах кормящим мамам сок из граната пить не стоит.

Также этот напиток довольно кислый и содержит в своем составе вещества, способные обострять заболевания желудочно-кишечного тракта. Если у вас имеется гастрит, часто донимает изжога или, тем более, поставлен диагноз «язвенная болезнь», гранатовый сок также не стоит включать в свой рацион после родов.

Помните и о том, что сама кожура граната имеет в своем составе токсичные вещества, которые негативно влияют на здоровье. Потому лучше всего употреблять домашний гранатовый сок – фреш, который вы сделали своими руками. Для этого гранат необходимо вымыть, затем – тщательно очистить от кожуры и воспользоваться соковыжималкой или специальным прессом.

Пить покупной сок из граната кормящей маме не стоит по трем причинам:

  • Во-первых, в масштабном производстве могут использоваться целые гранаты вместе с кожурой, а это – вредно.
  • Во-вторых, в готовых магазинных соках содержится очень много сахара и консервантов, которые не несут организму женщины никакой пользы.
  • В-третьих, витаминов в таком продукте очень мало в результате специальной обработки и консервации, а потому наиболее полезными для кормящих будут именно гранатовые фреши.

Итак, можно ли пить гранатовый сок кормящей маме? Проще всего проверить «готовность» организма малыша и свериться со списком ниже, чтобы понять – стоит ли покупать этот напиток.

Так как же должно измениться питание кормящей мамы?

При довольно большом списке ограничений новоиспеченной мамочке очень непросто. А если попытаться состыковать рекомендации врачей и советы опытных бабушек, то можно просто сойти с ума. И каждый день в поисковике появляется новый запрос – «А можно ли кормящей маме морковь/грушу/помидор и т.д.» Давайте разбираться.

Обычно реакция на пищу, которая появляется у ребенка первого года жизни – это боли в животе и аллергия. При проблемах с животиком не рекомендуется употреблять продукты, повышающие газообразование и пить больше жидкости. А вот коварная аллергия всегда непредсказуема, и если ее игнорировать, она может перерасти в атопический дерматит или бронхиальную астму с длительным и трудным лечением.

Конечно, каждый ребенок – индивидуален, у одного аллергическая реакция возникает практически на все, а у другого даже при съеденном мамой килограмме конфет, ничего не бывает. Но рисковать все же не стоит. Лучше всего вводить продукты повышенной аллергенности очень умеренно, в первой половине дня, примерно раз в два дня, начиная с мизерных порций, увеличивая их объем от раза к разу. И, кстати, именно аллергологи советуют при введении нового продукта наблюдать за малышом не сутки, а ДВОЕ, чтобы уж точно ничего не упустить – покраснения, шелушения, подозрительные пятна, сыпь, реакции пищеварения.

И, конечно, естественно, что в таких жестких рамках ослабленный, истощенный организм кормящей мамы требует вкусностей и витаминов. Вот здесь стоит определить рамки дозволенного при кормлении грудью.

Сейчас поговорим о пользе для женщины и ее малыша двух ягод-сестер вишни и черешни. Они – и сладость, они – и витамины. Но как же быть, ведь эти ягоды имеют красный цвет. К счастью, несмотря на это, аллергические реакции они вызывают крайне редко, поэтому употреблять их можно и даже нужно. Но, как и большинство фруктов и овощей – не превышая меры.

Как пить гранатовый сок

Гранатовый сок, как и свежий плод, содержит массу полезных веществ, при этом грубая клетчатка в его составе отсутствует.
Ещё одно преимущество сока по сравнению со свежим гранатом — возможность минимизировать контакт с зубной эмалью, если пить через трубочку.

Чтобы включить сок в рацион без опасений, примите к сведению следующие рекомендации:

  1. Старайтесь пить свежевыжатый сок. Покупные напитки могут оказаться некачественными или содержать сахар и опасные добавки: консерванты, красители и прочие. Большинство магазинных соков восстановленные, приготовленные из сухого концентрата. Такой напиток уже не обладает высокой пищевой ценностью. Поэтому из покупных выбирайте цельные соки прямого отжима.
  2. Разбавляйте сок кипячёной водой в соотношении 1 к 1. Это сделает его состав менее «агрессивным» для желудка. Постепенно снижайте долю воды, переходя к чистому соку.
  3. Первая порция сока не должна превышать 30 мл, а пить его следует не чаще 1 раза в неделю. Раз за разом увеличивайте объём натурального сока, доводя его до суточной нормы в 50 мл.
  4. Не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения сока. Это позволит избежать окисления напитка от контакта с металлом.

Готовить сок можно с помощью соковыжималки для цитрусовых или вручную. Разомните плод руками, затем сделайте отверстие ножом и вылейте выделившуюся жидкость в стакан.

Максимальную пользу организму способен доставить только зрелый, свежий и сочный гранат. Начиная выбирать плод в магазине, сразу же откажитесь от гранатов, на поверхности которых имеются тёмные, гнилостные пятна.

Не подходят к употреблению и мягкие плоды, скорее всего, они уже испорчены — во время транспортировки, хранения или лежали на прилавке слишком долго. Воспользуйтесь советами, как выбрать качественный гранат:

  • Снаружи плод сухой, внутри — сочный. Корка зрелого граната тонкая и сухая, но при этом не сморщенная, а упругая. Она плотно обтягивает зёрна, имеет однородную окраску (от бурого до красного цвета).
  • Большой вес. Если гранат среднего размера весит 500–700 г, то он заполнен соком, а не воздушными пустотами. При незначительном надавливании на фрукт можно услышать характерный хруст.
  • Макушка с «короной». Если на месте прикрепления к дереву сохранилась чашка цветка, она сухая, окрашенная в цвет плода и раскрывшаяся, то гранат зрелый.
  • Сочность зёрен. Качественный гранат заполнен налившимися зёрнами рубинового окраса. Перегородки семенных камер тонкие и легко отделяются от зёрен. Сочный зрелый гранат может содержать до 60% сока. Такой плод считается самым полезным и обычно обладает терпким кисло-сладким вкусом.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рейтинг

На основе реальных оценок и отзывов граждан о медицинской организации представляем вам средний балл, отображающий качество оказания платных и бесплатных медицинских услуг в ГБУЗ СК «ЕССЕНТУКСКИЙ МЕЖРАЙОННЫЙ РОДИЛЬНЫЙ ДОМ».

Бесплатные услуги

Голосов: 14

Средний балл: 4

Платные услуги

Голосов: 10

Средний балл: 3

Правила хранения и противопоказания

Для приготовления отвара используют свежую или высушенную кожуру граната. Кожура заготавливается осенью. Для этого необходимо вымыть гранат, вытереть насухо, аккуратно вынуть зерна. Затем надо срезать верхнюю, ярко окрашенную, часть кожуры. Для заготовки корки граната надо выложить на салфетку, поместив в теплое сухое место. Можно высушить кожуру в духовке (при температуре 30-40°С). Периодически корки граната переворачивают. Сырье высушивается 7 дней.

Хранить заготовки можно не более года. Для правильного хранения их необходимо завернуть в бумагу, либо поместить в чистую, сухую стеклянную банку, плотно закрыв крышкой. На упаковке указывается дата заготовки, чтобы избежать неприятных последствий. Перед приготовлением отвара рекомендуется измельчить высушенное сырье в кофемолке или ступке. Действующие вещества в гранате активны, поэтому применение корок имеет следующие противопоказания:

  • нельзя пить отвар во время приема антигистаминных препаратов;
  • гепатит;
  • геморрой;
  • наличие анальных трещин;
  • внутреннее кровотечение;
  • аллергия;
  • острый нефрит;
  • запоры.

При приеме рассматриваемого средства рекомендуется учитывать особенности организма больного. При превышении дозы могут развиваться такие осложнения, как желудочное кровотечение, запор, ухудшение зрения, головокружение, вялость, рвота, судороги и мигрень.

  • аппендицит;
  • язва желудка и кишечника;
  • колиты;
  • дисбактериоз;
  • кашель;
  • заражение гельминтами;
  • раны на коже;

Экстракт граната активно используется в косметических средствах. Он обладает антиоксидантным действием, прекрасно разглаживает и отбеливает кожу.

Шкурки фрукта помогают избавиться от вредных токсинов.

Помимо пользы корочек от диареи и колита, существуют и другие, весьма полезные свойства плода, среди которых выделяют следующие:

  1. Отвар на шкурках эффективно борется с почечными недугами, нарушением работы печени, справляется с дисбактериозом и дизентерией;
  2. Шкурки способствуют решению гинекологических и дерматологических проблем. Помогают устранить кожные трещины, порезы и ссадины;
  3. Заваренная кожура справляется с ангиной, стоматитом, кашлем, глазными заболеваниями, сальмонеллезом, холерой и брюшным тифом;
  4. Использование водных гранатовых настоев купирует язву за несколько дней и восстанавливает сердечный ритм. Некоторые используют его для облегчения похмелья;
  5. Отвар из шкурки может справиться с микробами и бактериями ротовой полости, остановить кровоточивость десен;
  6. Отмечается положительное воздействие корочек на борьбу с ленточными глистами и в лечении перитонита.

Важно помнить, что есть гранат и пить отвары из него в неограниченных количествах может быть опасно для здоровья, из-за содержания в плоде ядовитых веществ – алкалоидов. Потому дозировка должна быть соблюдена максимально точно

Кому стоит отказаться от использования граната при диарее

Чай из гранатовых шкурок, мёда и мяты избавит вас от проблем с ЖКТ.

Заваривать и употреблять отвар одновременно с приёмом аптечных антигистаминных препаратов категорически запрещено, ведь могут проявить себя неожиданные осложнения. Помимо этого, настойка из гранатовых корок от поноса должна быть исключена, если её применение сопровождается аллергической реакцией, почечными проблемами и пищеварительными нарушениями. Наложить «вето» на приём отвара нужно людям, страдающим гепатитом и другими заболеваниями печени. То же касается и больных геморроем, людей, имеющих частые запоры.

Несмотря на безопасность рецепта, отказаться от его использования стоит и в случае, когда понос является проявлением серьёзных недугов ЖКТ. Длительный понос и образование осложняющих признаков (коликов, кровяных примесей в стуле, рвоты, тошноты) свидетельствуют о том, что человеку нужна срочная и обязательная медицинская помощь.

Вред и противопоказания

Считается, что самое опасное осложнение от употребления граната – это развитие пищевой аллергии. Сама по себе такая реакция не смертельна и практически не причиняет никакого вреда здоровью, однако, она доставляет серьезный дискомфорт. У матери аллергия на гранат может проявиться в виде красных пятен на коже, незначительного отека губ, появления выделений из носа, слезоточивости. Подобная реакция также может возникнуть и у малыша при грудном кормлении. У грудничков, как правило, индивидуальная непереносимость таких продуктов проявляется в виде высыпаний и расстройств кишечника.

Разумеется, если у вас или у вашего малыша наблюдается подобная клиническая картина, следует полностью отказаться от употребления граната. Также стоит избегать гранатов и продуктов с их добавлением в том случае, если у матери или ребенка имеются:

  • острые или хронические заболевания внутренних органов, в частности, печени и почек, которые снижают выделительные функции организма, это может быть гломерулонефрит, пиелонефрит, гепатит или гепатоз;
  • язвенные болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острый гастрит;
  • застойные явления в кишечнике;
  • у ребенка наблюдаются продолжительные колики.

Кормящим мамам следует употреблять только спелые зерна граната и полностью отказаться от настоек или отваров на основе кожуры плодов. Дело в том, что гранатовые корки содержат многочисленные токсичные вещества, которые могут использоваться в качестве лекарства, однако являются крайне опасными для маленького ребенка. К их числу относятся алкалоиды, способные произвести выраженный глистогонный эффект, но также считающиеся ядовитыми для детей младше двух лет.

Рекомендации к подготовке ребенка к детскому саду.

Режим и привычки

Изменения в этой сфере нужно проводить постепенно, естественно. Например, отучать от кормления грудью стоит не позднее, чем за 2 месяца до посещения детского сада.

Также необходимо плавно приучить ребенка к распорядку, который ждет его в детском садике:

— Подстройте режим дня вашего ребенка под режим дошкольных учреждений:
— Приблизьте время кормления ребенка ко времени приема пищи в детском саду.
— Время дневного сна дома должно совпадать с «тихим часом» в детском саду.
— Постарайтесь ввести в рацион питания разнообразные овощи, запеканки, мясные и рыбные блюда и т.д. Если малыш привыкнет к такой еде, то проблем с питанием в дальнейшем удастся избежать.
— Приучите ребенка засыпать самостоятельно. Этот процесс тоже рекомендуется вводить постепенно, со временем уменьшая свое участие и сводя его к нулю в конце.
— Проследите, чтобы ребенок овладел основными навыками, которые могут ему потребоваться. Его нужно приучить к горшку, научить держать ложку, кушать и пить без помощи взрослых, надевать вещи

Также важно научить малыша соблюдать основные правила гигиены..
— Постарайтесь приучить ребенка к общению с другими детьми: посещайте различные мероприятия для детей, поощряйте ребенка в желании общаться. Этот пункт очень важен, так как ребенок должен привыкнуть к негласным правилам общения между малышами: предлагать свои игрушки, просить разрешения, чтобы поиграть с чужими игрушками и т.д.

Адаптация к условиям

— Для того чтобы адаптация ребенка к новому месту прошла мягко и безболезненно к вступлению в дошкольное учреждение следует тщательно подготовиться.
— Сначала сами посетите детский сад, в который планируете отдать ребенка

Обратите внимание на обстановку, на условия, на поведение воспитателей. Поговорите с персоналом, и, если будет такая возможность, с родителями других детей.
— Задайте ребенку положительный настрой, заинтересуйте в посещении детского сада

Можно сказать, например, что там его ждут ребята, которые хотят с ним подружиться, что там много красивых игрушек и т.д.
— Затем сходите в детский сад вместе с ребенком несколько раз, чтобы малыш познакомился с обстановкой, в которой будет проводить время. В то же время, дома постарайтесь дать ему возможность играть одному дольше, чем обычно.
— Первые несколько дней приводите ребенка в детский сад на короткий промежуток времени, не больше двух часов, и всегда сопровождайте его. Когда малыш почувствует себя спокойно, можете уйти, оставив его одного, но ненадолго. Потом постепенно увеличивайте время нахождения ребенка в садике в ваше отсутствие.

Все дети разные и трудно сказать, сколько часов, дней или недель необходимо конкретному ребенку, чтобы адаптироваться к новым для него условиям. Но, как показывает опыт, если начать подготавливать малыша к новой обстановке хотя бы за 3-4 недели до посещения детского сада, то вполне возможно сделать так, что пребывание в садике станет для ребенка радостью, а не наказанием. Таким образом вы не только избежите слезных истерик при расставании, но еще и дадите хорошее подспорье для успешной социализации вашего малыша!

  • Электронное образование — 22.06.2020
  • Что можно беременным — 22.06.2020
  • Ребенок скрипит зубами — 22.06.2020
  • Ребенок не набирает вес — 22.06.2020
  • Первые месяцы грудного вскармливания — 22.06.2020

Как попасть в GOLD-раздел

Существует несколько простых путей получения статуса GOLD. Об этом читайте на странице Вашей фирмы в пункте меню GOLD-раздел.

Как правильно употреблять гранатовый сок

Как и любой продукт, организмом в период лактации гранат воспринимается по-разному. Вводить его в рацион надо, но постепенно

При этом важно следить за возможными изменениями в состоянии ребенка

Не стоит начинать знакомство с этим напитком в период грудного вскармливания, приобретая его в магазине, даже, если это популярные производители. Действительно полезный продукт — сок, приготовленный самостоятельно, разведенный кипяченой водой.

Этикетки заводских упаковок пестрят невероятным составом полезных включений, но необходимо учитывать, что витамины и минеральный комплекс вносятся в напиток на финишных этапах производства искусственным путем, половина из которых разрушается уже в первые полчаса. На фазе пастеризации сок теряет все свои ценные качества и превращается в приятный напиток для того, чтобы утолить жажду.

Употреблять лучше начинать с маленьких доз, так как плод относят к «красным фруктам», а это значит, что кожа ребенка может среагировать высыпанием и покраснением, а также привести к зуду и дискомфорту. Часто это причина диатеза.

Правила употребления граната при ГВ

На вопрос, можно ли гранат при ГВ, педиатры отвечают: да, но с некоторыми условиями. Так, кандидат медицинских наук, терапевт Ольга Лукьянова включает его в перечень фруктов, рекомендованных кормящей маме. «Употребляйте гранаты, яблоки, сливы и груши, — комментирует специалист. — Эти фрукты безопасны при кормлении грудью».

Ее мнение разделяет педиатр Мария Чахнашвили. «При кормлении грудью плоды помогают повысить иммунитет, поддерживают уровень гемоглобина. Но употреблять их необходимо умеренно».

Специалисты рекомендуют гранат при грудном вскармливании, придерживаясь следующих правил.

После трех месяцев. Оптимальное время, чтобы попробовать данный продукт, возраст малыша — от трех до пяти месяцев. В первый месяц жизни крохи гранат при лактации может вызвать запор или острый приступ колик, поэтому от него лучше воздержаться.

В небольшом количестве. Норма употребления плодов в день должна составлять не более пятидесяти граммов. Разделите небольшой плод на четыре части и кушайте каждый день. В таком объеме он не принесет вреда ни вам, ни ребенку.

Вводите постепенно

Учитывая риск колик или аллергической реакции, вводите плод в рацион, соблюдая осторожность. В первый день попробуйте несколько зернышек, до десяти

Понаблюдайте за крохой в течение суток. Если изменений в характере стула не произошло, не возникли высыпания на коже, значит, можно увеличить «порцию» еще на десять зернышек. Постепенно доведите количество до суточной нормы.

Следите за собственной реакцией. Если употребление продукта вызывает чувствительность зубов, запор или изжогу, исключите его из рациона.

Максимальную пользу принесет лишь спелый, свежий плод. Выбирайте тяжелый гранат, такой окажется сочным. Его кожура не обязательно должна быть красной, некоторые сорта считаются спелыми, когда корка плодов приобретает белесый оттенок. Но пятен на ней быть не должно, а при ощупывании хорошего плода будут чувствоваться тугие зернышки внутри.

Полезный сок

Если зубная эмаль остро реагирует на употребление фрукта, замените его соком. Он содержит те же ценные компоненты, но пить сок можно через соломинку, чтобы исключить его контакт с поверхностью зубов.

Можно ли гранатовый сок кормящим? Соблюдая правила его употребления, вы сможете включать его в свой рацион без опасений.

  • Свежевыжатый сок. Самый вкусный и полезный напиток — приготовленный собственноручно. В продаже крайне сложно найти консервированный, покупной продукт достойного качества. Гранатовый сок часто производят из концентрата (восстановленный), в этом случае полезных веществ в нем не остается. А добавление сахарного сиропа делает его излишне калорийным.
  • Пару глотков для пробы. Вводите соки при грудном вскармливании так же, как и новые продукты. Сделайте два-три глотка напитка и понаблюдайте за малышом в течение суток. Если все в порядке, увеличивайте суточную порцию.
  • Не больше 30 мл в день. В соке граната концентрация активных веществ выше, чем в зернах. Поэтому в течение суток выпивайте около тридцати миллилитров полезного напитка.
  • Разведите водой. Натуральный гранатовый сок имеет резкий вкус, чрезвычайно насыщен кислотами. Добавив в него воды в пропорции 1:1, вы сделаете вкус более приятным и снизите интенсивность воздействия кислот на зубы и слизистую оболочку желудка.

Для приготовления гранатового сока не рекомендуют использовать металлические приспособления. Аналогично цитрусовым сокам, их лучше готовить с помощью пластиковой ручной соковыжималки, что позволит ценным веществам избежать окисления. Разрежьте плод пополам и прокрутите на соковыжималке для цитрусовых. Тонкокожий гранат можно просто размять в кожуре, а затем сделать дырочку и вылить напиток в стакан.

Вопрос, можно кормящей маме гранат, следует решать взвешенно. Несмотря на красный цвет, педиатры относят этот плод к безопасным и рекомендуют включать в рацион уже с четвертого месяца после родов

Но ввиду возможных негативных реакций делать это следует осторожно. Вводите гранат в рацион постепенно

При появлении колик, запора у крохи или аллергических высыпаний на коже прекратите его употребление и попробуйте снова через месяц.

Полезные свойства и состав

В состав граната входит 15 редких и незаменимых аминокислот! Такие кислоты содержит только мясо. Мякоть фрукта обладает особыми вяжущими свойствами, которые лечат колит и диарею

Кроме того гранат полезен кормящим мамам и потому, что он восстанавливает гормональный дисбаланс, что так важно после родов

Гранат и грантовый сок выполняют ряд полезных свойств в организме:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Восстанавливает и улучшает кожи;
  • Противостоит выпадению и обеспечивает быстрый рост волос;
  • Сохраняет остроту зрения;
  • Регенерирует ткани;
  • Устраняет понос у кормящей мамы;
  • Облегчает боль при месячных;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Стабилизирует гормональный фон;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Помогает при анемии;
  • Понижает артериальное давление;
  • Продлевает продолжительность жизни и замедляет старение.

Помимо полезных аминокислот, фрукт содержит необходимые витамины и элементы, каждый из которых выполняет важнейшую роль в организме мамы и малыша.

Витамины и элементы

Воздействие для организма

Содержание в 100 гр продукта

Витамин А (ретинол)

Восстанавливает кожу, улучшает состояние и предотвращает выпадение волос, нормализует и сохраняет зрение

5 мкг

Витамин В1 (тиамин)

Обеспечивает нормальный вещественный обмен, улучшает память и внимание, стимулирует работу мозга

0, 4 мг

Витамин В2 (рибофлавин)

Снимает усталость и тревожность, улучшает зрение и уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает чистоту и эластичность кожи

0,01 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Вырабатывает необходимую энергию, увеличивает продолжительность жизни, обеспечивает нормальный рост и помогает при дерматите

0,5 мг

Витамин В6 (пиридоксин)

Нормализует работу нервных клеток, активизирует деятельность мозга, улучшает состояние кожи

0,5 мг

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Поддерживает организм в рабочем состоянии и улучшает эмоциональное состояние, повышает иммунитет

18 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Формирует и укрепляет иммунитет, помогает при стрессе и простуде, повышает настроение и улучшает аппетит, придает бодрости и сил

4 мг

Витамин Е (токоферол)

Замедляет старение и нормализует гормональный фон, улучшает состав крови и укрепляет сосуды, повышает тонус

0,4 мг

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота)

Улучшает память, положительно влияет на работу пищеварения и сердца, помогает при стрессах и бессоннице, восстанавливает сон, обеспечивает нормальное кровообращение

0, 5 мг

Кальций

Укрепляет структуру ногтей и костный скелет, нормализует давление и регулирует давление, обеспечивает нормальную свертываемость крови

10 мг

Калий

Регулирует водный баланс, нормализует сердечный ритм, улучшает работу мозга, обеспечивает функционирование мышц и тканей

150 мг

Натрий

Предотвращает судороги, обеспечивает здоровое функционирование сердца и головного мозга, полезен для зубов

2 мг

Магний

Укрепляет кости, регулирует работу сердца и сосудов, помогает при головной и менструальной боли

2 мг

Железо

Поставляет кислород к тканям, обеспечивает энергетический обмен, рост клеток и нормальную работу пищеварения

1 мг

Фосфор

Обеспечивает рост и укрепляет зубы и кости, стабилизирует функционирование почек, улучшает память и работу мозга

8 мг

Популярные материалы

Как выбрать спелый плод — видео

Гранат — это полезный и вкусный фрукт, который можно употреблять в пищу здоровым беременным женщинам, но в умеренном количестве. При ряде заболеваний от него лучше отказаться

Кормящим мамам красные фрукты нужно вводить в рацион с осторожностью, так как они могут вызвать аллергию у ребёнка

В рационе ребенка

Гранат считается сильным аллергеном из-за обилия красного цвета. Поэтому вводить его в рацион ребенка следует лишь после года, и в том случае если у него не было аллергической реакции, когда мама сама кушала фрукт.

Любой ребенок воспринимает прием нового продукта отрицательно. Ведь необычный цвет или запах сбивает его с толку, так что прикармливать гранатом нужно правильно. Начинать лучше с сока.

Внимание: Если у ребенка появилась сыпь или покраснения на коже, то отложите прием граната в еде малыша до трех лет. Сами плоды гаранта можно вводить ребенку только с двух летнего возраста, предварительно объясняя, что косточки кушать нельзя

Не рискуйте здоровьем ребенка. Если малыш все же ест гранат с косточками, то лучше остановитесь на гранатовом соке. Сок обязательно должен быть приготовлен в домашних условиях. Не покупайте фабричные нектары, в них практически нет полезных веществ из-за химической и термальной обработки

Сами плоды гаранта можно вводить ребенку только с двух летнего возраста, предварительно объясняя, что косточки кушать нельзя. Не рискуйте здоровьем ребенка. Если малыш все же ест гранат с косточками, то лучше остановитесь на гранатовом соке. Сок обязательно должен быть приготовлен в домашних условиях. Не покупайте фабричные нектары, в них практически нет полезных веществ из-за химической и термальной обработки.

В фабричных соках большое количество сахара и консервантов, вредящих здоровью. Что касается оптимального количества гранатового сока для малыша после 3-х лет, это 100 мл. в неделю. Постепенно объем можно увеличивать, но с периодичностью в полгода или даже год. К семи годам ребенку разрешается пить до 300 мл сока.

С какого возраста включают в прикорм/еду?

Оптимальный возраст для введения граната в рацион ребенка это год и больше

Важно наблюдать за реакцией ребенка, если у него проявилась аллергия, то отложите на более долгий срок

У многих современных детей очень часто развивается аллергия, особенно на заморские фрукты и цитрусовые. Так что в качестве прикорма гранат следует использовать внимательно.

Очень аккуратно нужно быть с введением плодов граната. Все мамы знают, что кожица у зернышек тонкая, а количества мякоти мало, так как большую массу занимают косточки. И порой даже мамам сложно отделить мякоть граната от косточек, не утратив вкус заморского фрукта.

Чтобы постепенно приучить малыша самостоятельно есть грант и выплевывать косточки, необходимо давать ему не более трех-четырех ягодок в день. Со временем ребенок научится, а наблюдение за мамой в этом ему поможет.

Обратите внимание: Начинайте приучать ребенка к заботе о себе с малых лет, объясняя, что нельзя есть гранатовые косточки, иначе будет болеть живот

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий