Йогурт в рационе кормящей мамы

Как приготовить банановые чипсы

Более безопасной альтернативой станут запеченные банановые чипсы, которые готовятся из свежих фруктов без использования масла. Это станет отличным лакомством для кормящей мамы, для людей с сахарным диабетом и тех, кто придерживается диеты. Большой плюс этого блюда и в том, что бананы крайне редко вызывают аллергию.

Возьмите зрелые бананы, почистите и порежьте на кружочки. Из свежего лимона выжмите сок и пустите туда подготовленные кружочки. Это наполнит блюдо полезным витамином С и предохранит чипсы от потемнения при приготовлении. Выстелите противень для запекания фольгой, сверху равномерно выложите кружочки. Посыпьте небольшим количеством морской соли.

Выпекайте банан один-три часа при температуре в 90 градусов. Чем дольше вы запекаете, тем хрустящее получатся чипсы. В середине процесса переверните заготовки. Перед употреблением чипсы полностью охлаждают. Хранят продукт в пищевом пластиковом пакете с замком, либо в стеклянном или пластиковым контейнере для еды.

Употребление шоколада при грудном вскармливании

Любительницы шоколада с рождением ребенка впадают в панику, понимая, что им пока нельзя есть продукт обожания. Так ли это на самом деле? Еще в древни времена шоколад считался «витамином радости», ведь в нем содержится масса полезных веществ, которые способны бороться со стрессами и депрессиями. И именно шоколад помогает нашему организму вырабатывать серотонин, который все мы знаем, как гормон счастья. Помимо этого шоколад содержит магний и фосфор, которые нужны организму для защиты от такого заболевания, как атеросклероз. Но все хорошо в меру. Кормящей маме можно употреблять в пищу шоколад, но в ограниченных количествах – максимум 10 граммов в день при первой пробе и 30 граммов, если малыш не среагировал на введенный продукт

Особое внимание стоит обратить и на качество продукта, ведь пользу вы получите только от натурального шоколада. А вот аналоги, содержащие массу красителей и добавок, могут нанести вред малышу

Кормление грудью

Женский организм имеет множество потайных дверей, которые обнаруживаются после некоторых изменений и преобразований. Молоко, которое образуется в груди женщины после родов, зависит от гормонов. Ткань молочной железы под воздействием прогестерона и эстрогена разрастается, появляется молозиво. Молозиво — первый этап образование молока в груди женщины. В течение 3-х дней после образования молозива появляется полноценное грудное молоко.

Гормон пролактин воздействует на лактоциты, которые, в свою очередь, вырабатывают грудное молоко. После того как ваш малыш впервые был приложен к груди, вырабатывается новая партия молока под воздействием повышения уровня гормона пролактина.

Благодаря ингибитору молоко скапливается в молочных железах и появляются боли, которые говорят о том, что грудь переполена. Чем сильнее проявляется фактор ингибитора, тем медленнее вырабатывается молоко. Сосание ребенка провоцирует выработку новой партии грудного молока.

Процесс кормления индивидуальный. То, что можно кушать при кормлении грудью, тоже во многом зависит от возраста ребенка и его реакции на продукты. Некоторые дети с младенчества невосприимчивы к аллергенной пище, острым и цветным блюдам, которые употребляет мама. Но в любом случае лучше придерживаться стандартного рациона для кормящей женщины.

Видео мотивация Элис Матос

Можно ли йогурт во время лактации

Натуральный йогурт относится к перечню кисломолочных продуктов, являющихся уникальным источником витаминов и кальция, необходимого для роста и формирования скелета плода. Многие врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам ежедневное употребление порции кисломолочных продуктов для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Полезные свойства йогурта

С точки зрения пищевой ценности, этот продукт является уникальным, так как содержит целый перечень витаминов, минералов и питательных веществ. Кормящей женщине рекомендовано употреблять кисломолочные продукты, при условии отсутствия у новорожденного индивидуальной непереносимости молочного сахара (лактозы).

Натуральный йогурт обладает такими свойствами:

В состав йогурта входят натуральные бифидум и лактобактерии (пробиотики), обеспечивающие комфортное пищеварение. Ежедневное употребление йогурта поможет забыть о проблеме запоров. К тому же, полезные бактерии попадают из организма матери в грудное молоко, а затем в организм ребёнка, и благотворно воздействуют на пищеварение малыша. В состав натурального йогурта входит “ударная” доза кальция. Этот ценный минерал обеспечивает нормальное формирование костной ткани, отвечает за прочность зубов, а также улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы. При грудном вскармливании материнский организм теряет кальций

Поэтому особенно важно иметь дополнительный источник столь ценного минерала. Кроме кальция, в кисломолочных продуктах содержится повышенное количество витамина А, С, В, железа, фосфора, калия, хлора и магния

Кисломолочные продукты являются хорошим источником животного белка. В организме человека животные белки отвечают за поддержание иммунитета, выработку гемоглобина, а также обеспечивают нормальный обмен жиров и углеводов.

Этот продукт рекомендовано употреблять в чистом виде, или использовать его в качестве заправки к фруктовым и овощным салатам. Такие блюда являются одинаково полезными как для матери, так и для малыша.

Кормящая женщина может использовать йогурт для утоления лёгкого чувства голода в перерывах между приёмами пищи. Полезно выпивать стакан кисломолочного напитка перед сном и с утра. Но не стоит злоупотреблять. Ежедневно рекомендовано употреблять не более 1 л кисломолочных продуктов.

Как выбрать йогурт

Полки магазинов и супермаркетов ломятся от изобилия кисломолочной продукции. В состав магазинных йогуртов входят фруктовые и злаковые добавки, кусочки фруктов и печенья. Отнестись к выбору продукта, рекомендовано с максимальной ответственностью, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у ребёнка.

Срок годности натурального продукта не превышает 7 дней. Если на этикетке обозначен срок более 7 дней, то в состав такого продукта входят консерванты, и он не пригоден к употреблению во время грудного вскармливания.

Выбирая кисломолочный продукт, следует обратить внимание на его состав. Под запрет попадают йогурты, содержащие усилители вкуса, стабилизаторы, наполнители и загустители

Каждый из этих компонентов оказывает негативное влияние на организм грудного ребёнка. Также стоит уделить отдельное внимание калорийности йогурта. Чем больше в нём содержится калорий, тем хуже его питательные свойства.

 Внимание! Кормящей женщине категорически запрещено употреблять кисломолочную продукцию, содержащую аспартам. Это вещество является заменителем сахара

Аспартам оказывает негативное влияние на детский организм через материнское молоко. 

Самостоятельное приготовление йогурта

Если кормящая женщина хочет получить натуральный и качественный продукт, то ей рекомендовано взяться за его приготовление самостоятельно. Для изготовления йогурта потребуется молоко, бактериальная закваска, а также дополнительные ингредиенты (по желанию). Если женщина любит различные добавки, то можно запастись фруктами, ягодами или ягодным вареньем.

В эмалированную посуду следует налить молоко и нагреть его до температуры 90 градусов. После нагрева молоко охлаждается до температуры 44 градуса. Далее в молоко вносится бактериальная закваска. Полученная смесь выдерживается при температуре 40-43 градуса. Готовый напиток получается спустя 9-12 часов. Соотношение молока и закваски указывается на этикетке, прилагаемой к бактериальной культуре.

Перед употреблением готового продукта (по желанию), женщина может охладить йогурт до 6-8 градусов.

Сколько нужно пить при кормлении грудью

Ответ на этот вопрос можно найти очень легко. В норме женщине для поддержания организма в рабочем состоянии и оптимального обмена веществ необходимо потреблять в сутки от 1 до 2 л жидкости, в зависимости от времени года и степени потливости. Минимально возможным для нормального обмена веществ женского организма является объем 800 мл жидкости в сутки (с учетом жидкой пищи), ниже этого уровня наступает обезвоживание тканей и приступы мучительной жажды.

При грудном вскармливании в среднем за сутки в женском организме вырабатывается около 1–1,5 л молока, в зависимости от возраста ребенка. Чтобы его произвести, необходимо эту жидкость откуда-то получить, а значит, дополнительно к обычным потребностям женщина должна выпивать еще около 1 л воды. Отсюда делаем вывод – кормящей маме необходимо около 2–2,5 л жидкости в день.

Такая потребность регулируется физиологическим механизмом жажды, особенно ярко выраженным в первые недели после родов. Это обусловлено влиянием гормона окситоцина, который одновременно с рефлексом молокоотдачи включает и механизм жажды. Во время первых недель кормления женщины зачастую очень хотят пить. Это нормально, организм подает сигнал о том, что нужно пополнить запасы жидкости, чтоб не произошло обезвоживания. Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют маме всегда ставить рядом с собой во время кормлений бутылочку или чашку с водой и пить, когда захочется.

Что можно кормящей маме

Подробный перечень нерекомендованных продуктов налагает на маму определенную ответственность и порой кажется, что совсем нечего кушать в период лактации. На самом деле это далеко не так. Здоровое питание может быть вкусным и разнообразным. Так, разрешенные продукты при грудном вскармливании выглядят следующим образом:

Рацион кормящей мамы при грудном вскармливании может быть довольно разнообразным, а не скудным, как может показаться на первый взгляд.

Мясо. Из мясных продуктов стоит предпочесть говядину, крольчатину, курятину или индейку

Стейк или фарш — это источник жизненно важного белка, он поможет новоиспеченной маме быстрее восстановиться после родовой деятельности и обеспечит полноценное развитие малыша. Кроме этого, женский организм получает необходимые витамины и прилив сил, что немало важно при каждодневной тяжелой «работе» мамы.

Рыба

Преимущество у белых и нежирных сортов — минтай, треска. Блюда из рыбы — это поставщики полезных жиров и аминокислот. Такие продукты легко усваиваются организмом, значительным образом удовлетворяют потребность в белке, а рыбий жир благоприятно сказывается на развитии малыша.

Продукты, содержащие молочный белок. Это не жирные йогурты, творог, кефир, сыр или козье молоко. В них содержатся важный для женского здоровья кальций, фосфор, а в кисломолочных продуктах полезные бифидобактерии, что помогает организму быстрее прийти в форму, укрепить иммунитет и надолго сохранить здоровье.

Яйцо. Исключение составляет непереносимая реакция у мамы или аллергия. В остальном, куриные и перепелиные яйца при гв снабжают грудничка витамином D, благодаря железу — стабилизируют уровень гемоглобина, а содержащиеся в них аминокислоты повышают умственную деятельность. Витамин А поможет укрепить иммунитет, а кальций — костную ткань, волосы и ногти.

Фрукты и сезонные ягоды. Допустимы зеленые яблоки, груши, бананы, персики, черешня, инжир. Это почти гипоаллергенные разновидности, содержат витамин С, кремний, что препятствует вирусным заболеваниям и способствует пищеварению. Клетчатка, йод, фолиевая кислота и пектин, бета-каротин и магний — это только малая часть полезных микроэлементов в составе разрешенных фруктов. Они помогают при стрессах, благоприятно действуют на иммунную систему, прибавляют кормящей маме энергии и гормона счастья.

Овощи. Цветная капуста, кабачок, картошка, огурец, брокколи. Употребление картошки выводит лишнюю воду и соли из организма. С помощью цветной капусты организм может получить самый большой процент витамина С, а также ее полезно есть при многих заболеваниях почек, сердечных или сосудистых. Кабачки вводят в рацион питания кормящих для очищения и выведения токсинов, способствуют они и укреплению детского организма. Все овощи лучше употреблять после тепловой обработки, полезных свойств они не потеряют, а вот от ненужных микробов процесс варки или тушения овощи избавит.
Сладкое. При лактации можно горький шоколад, зефир белого сорта, овсяное печенье, домашняя выпечка. Благодаря повышенному содержанию углеводов сладкие блюда придадут кормящей женщине хорошего настроения, помогут справиться с депрессией и избавят от усталости. Но есть сладкое стоит в ограниченном количестве и лучше если оно будет приготовлено собственноручно.

Крупы и макароны. Кашу и гарнир можно приготовить из риса, гречки, овсяной и кукурузной крупы, макаронных изделий без добавления яиц. Гречка от анемии, овсянка поможет очистить организм, пшенка наладит работу сердца, рис поможет при диарее. Каждая крупа по своему полезна, блюда с добавлением различной крупы рекомендуют есть ежедневно, чередовать состав и добавлять к ним овощи, фрукты или немного масла.

Напитки. Чистая питьевая вода, домашний компот и сок, морс. Жидкость, а тем более обильная и теплая, способствует повышению лактации. Свежевыжатые соки принесут организму много полезных веществ и микроэлементов, а морс поможет справиться с вирусными и простудными заболеваниями. В день кормящей маме необходимо выпивать до 3 литров жидкости.

Растительное и сливочное масла. Традиционный вариант можно иногда заменить на оливковое или кунжутное. Они добавят вкус для многих блюд в меню кормящей, а также это дополнительный источник меди, цинка, селена, белков и углеводов.

Качественные растительные и сливочное масла — прекрасное дополнение к основному рациону мамы, полезное для состояния ее кожи, волос и ногтей.

что можно есть во время кормления младенца

Правильное питание кормящей матери содержит много тонкостей и нюансов. Ведь от этого напрямую зависит питание, здоровье и полноценное развитие ее малыша. Что можно и нужно кушать женщине, во время грудного вскармливания? Из чего состоит меню кормящей матери и как быстро похудеть после родов, если кормишь грудью?

Во многих роддомах по сей день, сохраняются советские принципы кормления новоиспеченных мамочек. Мало того, что в данных заведениях питание кормящей матери разнообразием не отличается, так еще и запрещается передавать им многие овощи и фрукты близкими роженицы, а эти продукты между тем, весьма необходимы молодой матери для восстановления организма и ее малышу для полноценного развития.

Из меню кормящей матери, как правило, рекомендуется исключить все аллергены. Овощи и фрукты можно есть кормящей матери только не красного и не оранжевого цветов. Вы наверняка слышали, что в рационе женщины, во время грудного вскармливания должны отсутствовать красные яблоки, мандарины, апельсины, морковь и прочие продукты. Кроме этого, целый ряд овощей также употреблять не рекомендуется. В частности в меню кормящей матери нет места огурцам, белокочанной капусте, помидорам и т.д. Огурцы слабят новорожденных, капуста не рекомендуется из-за своей способности обострять процессы брожения в кишечнике.

Если попробовать детально изучать свойства продуктов, можно прийти к выводу, что большая часть нормального рациона является совершенно не допустимой для питания кормящей матери. Однако именно из пищи мы получаем необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Стоит ли лишать собственный

Чтобы купать вашего новорожднного, по сути вам нужна теплая вода, полот

Настоятельно рекомендуется вести

Что нельзя есть кормящей матери

Сначала стоит уточнить список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, чтобы подобные ингредиенты были полностью исключены из рациона кормящей. Прежде всего, это:

— продукты, содержащие алкоголь. Постоянное употребление алкогольных напитков приводит к снижению лактации, так как при воздействии на нервную системы женщины ухудшается выработка необходимого пролактина — гормона, от которого напрямую зависит прилив молока. Проникая же в организм грудничка, вредные частицы алкогольных напитков способны вызвать колики, частое сердцебиение, а также привести к нарушению сна ребенка и его нервному перевозбуждению;

— молочные и слишком сладкие сорта шоколада, сдоба и прочие сладости. В первую очередь, большое содержание сахара в таких продуктах отрицательно скажется на фигуре молодой мамы. Помимо этого пищеварение у малыша еще не настолько развито, чтобы переварить простые углеводы из этих продуктов. В результате подобные послабления в рационе мамы приведут к расстройству пищеварительной системы, вздутию или коликам. Развитие диатеза или аллергии на сладкое также не исключены при употреблении мамой большого количества сладкой пищи;

— кофе, чай и напитки, содержащие кофеин. Первые несколько месяцев такое питье противопоказано при лактации. Затем, после полугода со дня рождения малыша, постепенно можно вводить их в меню, при этом используя вареный кофе и рассыпной чай, не из пакетиков. Пить такие напитки нежелательно все из-за той же не стабильной работы ЖКТ грудничка — его организм попросту не готов воспринимать и выводить кофеин. А в результате накопительного эффекта он может привести к тяжелым последствиям для маленького ребенка;

— полуфабрикаты и консервированные продукты, а также любые продукты, содержащие красители, загустители и стабилизаторы. Помимо того, что неизвестен истинный состав таких блюд и качество ингредиентов, так еще и сочетание белка с углеводами, например в пельменях, вредно для малыша. Такие продукты приводят к аллергическим реакциям и повышенному газообразованию;

Покупные полуфабрикаты, консервы, газированные напитки — табу для кормящей мамы из-за своего сомнительного состава и качества.

— газировка. Большое количество жидкости, которое должна выпивать кормящая мама, не означает, что нужно пить абсолютно вредные напитки. Пользы в них нет, ни для мамы, ни для младенца, а вот вред детскому здоровью они принесут немаленький. У новорожденного ребенка газированное питье вызовет боли в животе, повышенный метеоризм и расстройство кишечника;

— лук, чеснок, красный перец и прочие ярко выраженные приправы. Такие добавки к пище способны изменить вкус материнского молока, в исключительных случаях детки даже отказываются от груди матери;

— копченое сало, жирные колбасы и рыба. Полезными свойствами такая еда не обладает — копченые продукты являются сильными аллергенами, приводят к обезвоживанию организма и могут служить причиной отравления. У грудничка такие ингредиенты усугубят естественные физиологические колики, приведут к скоплению газов и нарушению стула;

— плоды бобовых. Кроме веществ, увеличивающих горечь грудного молока, бобовые культуры могут вызвать колики и расстройства пищеварительной системы у малыша;

— черные сорта хлеба, которые могут спровоцировать изжогу у мамы и повышенное газообразование у новорожденного;

— из овощей не рекомендуют есть квашеную и маринованную капусту, редис, редьку. Уже известная проблема с изменением вкуса грудного молока при употреблении мамой таких продуктов сопровождается возможными аллергическими реакциями. Также эти разновидности овощей запрещено есть мамам, у которых выявлены проблемы с желчным пузырем, печенью или поджелудочной. Раздражая своими активными веществами слизистую, подобные горьковатые овощи приводят к вздутию живота;

— цитрусовые и фрукты из экзотических стран. Апельсины, ананасы, маракуйя и у взрослых часто вызывают сыпь и покраснения на коже, а новорожденный малыш тем более в них не нуждается. Необходимые ферменты для переработки подобных продуктов формируются у грудничков только к полугоду, поэтому такие ингредиенты кормящей маме стоит есть как можно позже.

Помимо этого в первые три месяца с даты рождения малыша мамам не разрешают есть: морепродукты, молочные продукты с высоким процентом жирности, жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры (острые, соленые или с добавками)

Соусы и маринады, орехи и мед — все эти ингредиенты нужно пробовать с особой осторожностью и только после того, как грудничок немного окрепнет

На заметку сладкоежкам

Хотите знать, что можно кормящей маме в первый месяц кушать из сладкого? Мы вас немного огорчим, нельзя ничего. Дело в том, что шоколад – сильный аллерген, который не только может вызвать у ребенка диатез, но и привести к коликам и даже сахарному диабету.

Можно ли кормящей маме молоко? В этом вопросе мнение специалистов разделилось. Некоторые из них считают, что этот продукт отлично повышает лактацию и не оказывает никакого негативного влияния на малыша.

Другие же уверены, что это сильнейший аллерген, который в 80 % приводит к появлению покраснений на теле ребенка и зуда. И это действительно, правда. В молоке содержится особый белок казеин. Именно он может спровоцировать аллергическую реакцию.

Несмотря на это, молоко — очень ценный и полезный продукт. В его составе есть важнейшие компоненты:

  • витамины и легкоусвояемые микроэлементы;
  • кальций, который так необходим для укрепления костной ткани малыша;
  • всевозможные аминокислоты.

Но если у ребенка все же возникает негативная реакция на коровье молоко, то не стоит расстраиваться. Ведь есть другие продукты, которые способны его заменить:

Козье молоко. Оно намного полезней коровьего продукта и абсолютно безопасно для малышей.
Топленое молоко. Можно употреблять кормящим мамам после того, как ребенку исполнилось 2-3 месяца. Все дело в том, что продукт довольно жирный и калорийный.
Сухое молоко. Дополнительно обогащено витаминным комплексом.
Кисломолочные продукты

Выбирая их, нужно обращать внимание на жирность. Она не должна превышать 2,5 %.

Домашний йогурт

Выбор полезного десерта не ограничен представленным в магазине ассортиментом. Любой матери под силу приготовить полезнейший йогурт в домашних условиях самостоятельно. Ничего сложного в этом нет.

Конечно, для получения идеального результата желательно приобрести специальную йогуртницу. Магазины бытовой техники предлагают широкий выбор технологичных приборов. Йогуртницы отличаются количеством баночек и объемом разовой загрузки молока. Любая семья сможет подобрать подходящий вариант. Использование йогуртницы позволяет поддерживать стабильную температуру и получить на выходе продукт идеальной консистенции с правильным балансом молочнокислых бактерий. При таком способе йогурт готовится по аналогии с термостатным.

В большинстве квартир сегодня можно встретить мультиварку. Некоторые из них имеют функцию изготовления этого нежного десерта.

Для приготовления кисломолочных продуктов существует масса заквасок различных производителей. Все закваски отличаются своим воздействием на организм. Любой покупатель сможет подобрать вариант в соответствии со своими потребностями для решения конкретных проблем. Некоторые закваски оказывают комплексное целебное воздействие, приготовленный с их помощью йогурт станет отличной профилактикой различных заболеваний.

Больше всего новорожденный малыш нуждается в неустанной заботе матери. Главное, что может дать ребенку молодая мама – это грудное вскармливание. Для успешного кормления необходимо с умом подходить к вопросу составления меню и включать в свой рацион только полезные продукты.

https://youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Рождение малыша – большое событие в жизни женщины. Хочется, чтобы кроха с первых дней рос здоровым

Для этого очень важно сохранить грудное вскармливание. Но помните, все продукты, которые кушает мама, попадают в молоко и передаются ребенку

Именно поэтому меню женщины должно быть сбалансированным.

Что можно есть кормящей маме? Многие женщины очень переживают, что из-за запретов останутся голодными. Не поддавайтесь панике — список продуктов обширен и разнообразен. В меню должны присутствовать фрукты (бананы, яблоки), овощи (кроме огурцов и томатов), мясо (запрет на баранину и свинину), молочные продукты, каши. Не будем забегать вперед и разберемся во всем по порядку.

Как правильно выбрать йогурт?

Покупая натуральный йогурт для кормящей мамы, обращайте внимание на информацию на упаковке

Наименование. Россельхознадзор контролирует соответствие выпускаемой молочной продукции требованиям стандартов. Йогуртом может называться тот, который изготовлен из натурального молока (или производных из него). Если в наименование присутствуют такие словосочетания как «йогуртный продукт», «десерт», «молокосодержащий», то от лакомств лучше оказаться.
Срок годности

Натуральный кисломолочный продукт согласно ГОСТу хранится не более недели
Важно обратить внимание на конечный срок реализации. Свежесть – важное качество, так как количество полезных заквасочных микроорганизмов уменьшается с каждым последующим днем.
Состав
Йогурт, максимально полезный при ГВ, изготавливается из молока и заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской молочнокислой палочки)

Если дополнительно в состав включены пробиотические микроорганизмы, то это уже биойогурт, который тоже будет полезен молодой маме. В обогащенный йогурт помимо основных компонентов могут входить пищевые волокна, микроэлементы, витамины, бифидобактерии.

Кормящей маме можно ежедневно употреблять только йогурт, который соответствует всем потребностям для выработки качественного грудного молока, начиная с первых дней вскармливания ребенка.

При выборе йогурта внимательно читайте этикетку

Можно ли кормящей женщине йогурты с добавками?

Современное производство перенасытило рынок молочной и молокосодержащей продукцией, в которую включают пищевые добавки. Красители, загустители, консерванты повышают характеристики показателей продукта: усиливают вкус и запах, регулируют однородность консистенции, увеличивают сроки годности. эти составляющие могут нанести вред неокрепшему организму ребенка.

Какие же добавки в йогуртах можно употреблять при грудном вскармливании? Для разнообразия вкуса и цвета, повышения питательности в состав натуральных молочнокислых добавляют следующие компоненты:

  • Фруктово-ягодные и овощные добавки, орехи, злаки, сухофрукты
  • Биологические активные вещества (кальций, железо, витамины)
  • Пробиотические микроорганизмы
  • Сахар, подсластители

Следует исключить из меню при кормлении грудным молоком фруктово-ягодные и овощные йогурты, провоцирующие аллергию и несварение желудка у ребенка. Орехи, цитрусовые, фрукты и ягоды красного цвета являются аллергенами, от их употребления в период кормления грудью нужно воздержаться. Остальные фрукты допустимы в составе йогурта, но включайте их дозировано и постепенно. Отслеживайте реакцию ребенка.

Злоупотреблять сахаром и заменителями не следует, так как тоже можно спровоцировать появление диатеза у ребенка и нежелательную активность кишечника (запоры, колики).

Йогурт с добавками — не лучший выбор для кормящей мамы

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий