Содержание
- 1 Что представляет собой какао?
- 2 Методы диагностики
- 3 Кофе в период лактации: правда и миф
- 4 Кальцинаты в печени
- 5 Можно ли какао при грудном вскармливании
- 6 Какой кофе пить, а какой нет
- 7 Противопоказания
- 8 Возможные побочные эффекты при употреблении напитка
- 9 Меры предосторожности и противопоказания
- 10 Можно ли пить кофе кормящим мамам
- 11 Состав
- 12 Рецепты с использованием плодов маракуйя
- 13 Как вводить в рацион при лактации?
Что представляет собой какао?
Это порошок из семян шоколадного дерева. Его химический состав очень разнообразен. В одной чашке какао антиоксидантов находится в несколько раз больше, чем в чашке чёрного или зелёного чая. Основную часть порошка составляют жирные вещества, вот почему напиток быстро насыщает, утоляет голод. Им вполне можно заменить полдник или перекус.
Полезные вещества в составе порошка обладают ценными качествами для организма кормящей женщины:
- теобромин – помогает при простудных болезнях, лечении затяжного кашля;
- железо – профилактика язвы желудка, сахарного диабета;
- флавоноиды – способствуют предупреждению онкологических заболеваний;
- кофеин – положительно воздействует на сердце и нервную систему;
- антиоксиданты – нормализуют артериальное давление;
- фенилэтиламин – помогает справиться с депрессиями.
Методы диагностики
Выявлением этого явления будет заниматься специалист по диагностике и лечению молочной железы — врач-маммолог. Для выявления кальцинатов, пальпации будет недостаточно, даже если образования будут крупного размера. В этом сможет помочь метод рентгенографии.
Помимо рентгена потребуется ряд дополнительных исследований:
(проводится у онколога при подозрении на рак).
Важно! Каждая женщина, которая заботится о своем здоровье, должна 1-2 раза в год проходить маммографию. Это поможет своевременно выявить отложение солей и определить первопричину.. Помимо этого врач назначит исследование гормонального фона и биохимический анализ крови
Помимо этого врач назначит исследование гормонального фона и биохимический анализ крови.
Кофе в период лактации: правда и миф
Чашка кофе вполне способна поднять артериальное давление, воздействовать на нервную систему, активизировать умственную и физическую трудоспособность. Вышеприведенные сведения – это научно подтвержденные факты. Далее имеет смысл «пройтись» по мифам:
- Кофе стоит заменить зеленым чаем. Компонентом, эквивалентным кофеину, в зеленом чае выступает теин. Это вещество также способно возбуждать нервную систему и оказывать примерно такое же воздействие, как и кофеин. Вывод: зеленый чай – не самая лучшая замена кофе для кормящей матери.
- Можно отдать предпочтение кофе без кофеина. Этот продукт все же содержит небольшую дозу кофеина. Подобный напиток не способен пагубно воздействовать на процесс формирования нервной системы младенца. Однако он способствует накоплению холестерина, что в дальнейшем способно обернуться осложнениями для малыша.
- Ребенка необходимо приучать к «взрослой» пище. Пищеварительная система новорожденного несовершенна – она не подготовлена к перевариванию и выведению кофеина. Приучать кроху к еде с общего стола можно только с полугодовалого возраста.
- Одна чашка напитка в день не навредит. Регулярное употребление продукта вызывает привыкание. Систематически выпивая одну-две чашки кофе в день, женщина рискует развить «кофеиновую» зависимость у малыша.
Кальцинаты в печени
При кальцинозе печени возникают боли в правом подреберье, т. к. глиссоновая капсула – тонкая фиброзная оболочка, покрывающая поверхность печени, – сморщивается или, напротив, растягивается. Варикозно расширяются вены передней брюшной стенки (за специфический вид, который приобретает при этом живот, это проявление называют «головой медузы»), пищевода (это служит причиной того, что появляется кровавая рвота). В брюшной полости скапливается жидкость, т. е. возникает асцит.
Можно ли какао при грудном вскармливании
28.09.2018 | 2416
Мнения врачей по поводу какао в период лактации неоднозначны. Одни опираются на состав, который помогает восстановиться после родов, другие запрещают напиток из-за содержания в нем теобромина. Но опыт показывает, что какао во время грудного вскармливания (ГВ) допустимо при правильном введении продукта и соблюдении норм потребления.
Польза какао
Приготовление порошка – сложный технологический процесс обработки зёрен шоколадного дерева. При соблюдении правильной методики обжарки и дробления какао сохраняет 93% природных элементов. Продукт питателен, для восполнения суточной нормы магния и железа достаточно выпить чашку напитка.
Таблица 1 – Химический состав какао
Калории | 289 кКал – 20,3% | 1/5 суточной потребности организма в энергии. |
Белок (растительный) | 24,3 г – 30% | Отвечает за строительство клеток, формирование и восстановление тканей. Регулирует обмен веществ. |
Никотиновая кислота | 8 мг – 34% | Стимулятор клеточного дыхания. Регулирует кроветворение, укрепляет сосуды, снижает холестерин. Отвечает за углеводный, липидный, белковый обмен. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи. |
Калий | 1500 мг – 61% | Отвечает за внутриклеточное давление, сокращение мышц (в т. ч. сердечных), проводит нервные импульсы. Катализатор кислородного питания крови и мозга. |
Магний | 410 мг – 106% | Самый важный минерал для сердца и нервной системы. Необходим для электролитного баланса, повышает иммунитет, расширяет сосуды. |
Железо | 23 мг – 122% | Повышает защитные силы организма, улучшает самочувствие, функции мозга. Проводит кислород по кровотоку, обеспечивая метаболизм клеток и рост тканей. |
В одной порции напитка всего 20-25 грамм порошка, соответственно, в стакане содержится ¼ из указанных данных на 100 грамм. Лучше пить не более 4-5 чашек в неделю.
Можно ли при грудном вскармливании пить какао?
Какао отсутствует в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании для кормящих мам.
Низкое потребление какао кормящей матерью не является проблемой, но чрезмерное количество может повлиять на ребенка .
Какао при кормлении грудью следует включить в завтрак, чтобы отследить реакцию ребёнка. При отсутствии признаков аллергии дозировка прибавляется по 5-10 мл каждый раз до достижения однократной нормы в 100 мл.
Правила приёма:
- Вводить через 3-4 месяца после родов (в случае опасения).
- Принимать напиток после кормления.
- Исключить новые продукты в день пробы.
- Если малыш отреагировал (сыпь, покраснения, понос), введение напитка отложить на 4 недели.
Не рекомендуется употреблять готовые порошки в пакетиках: в составе таких продуктов 1/15 доля какао, остальные ингредиенты – стабилизаторы, эмульгаторы, свободные реагенты. Пользы от такого напитка практически нет.
При выборе напитка останавливаться нужно только на натуральных сортах, так как 50% продукции изготавливается из шоколадных бобов, выращенных на нитратах и пестицидах
Важно обращать внимание на импортёра сырья: хороший продукт поступает из Малайзии и Индонезии. Ключевой фактор – состав. В нормальном продукте содержится только какао-порошок
В нормальном продукте содержится только какао-порошок.
Можно ли какао «Несквик»?
Популярное какао Несквик при ГВ не рекомендуется к употреблению из-за концентрации искусственных добавок. В составе порошка – ароматизаторы, эмульгатор (соевый лецитин), патока.
Можно ли какао с молоком?
Так как порошок выводит кальций из организма, употреблять напиток нужно с Са-содержащими продуктами. Для сохранения пользы, какао при ГВ готовят с молоком. В период грудного вскармливания следует выбирать нежирный продукт – 1-1,5%. Допускается развести молоко 2,5-3,5% с водой, в соотношении 2:1 или 3:1 соответственно.
Рецепт:
- 300 мл молока нагреть (не доводить до кипения).
- Добавить чайную ложку с горкой какао.
- Размешать, варить на медленном огне.
- Довести до кипения, подождать минуту, выключить.
Готовый напиток остудить (2 минуты), перелить в стакан. Какао готов к употреблению.
Если мама уверена в отсутствии аллергической реакции, на 300 мл молока допускается добавление столовой ложки порошка и 5-10 грамм сахара.
Десерт на сегодня — видео о лучшем рецепте приготовления какао.
Список литературы:
- Chocolate — Bethesda (MD): National Library of Medicine (US); 2006.
Какой кофе пить, а какой нет
Большую роль играет выбор напитка. Не все виды одинаково влияют на организм. Кофе во время грудного вскармливания должен быть натуральным. Лучше заваривать его самостоятельно в домашних условиях: так вы будете уверены, что в вашу кружку не попали запрещенные компоненты.
Свежемолотый из кофейных зерен
Если вы собираетесь пить кофе при кормлении грудью, остановите свой выбор на натуральном кофе. Чтобы уменьшить количество кофеина, можете не варить молотые зерна, а залить их кипятком и оставить на 5 минут, чтобы заварились. Потом процедите через мелкое ситечко, чтобы избавиться от гущи.
Выбирайте зерна сорта арабика. Если покупаете не обработанные предварительно зерна, обжарьте их самостоятельно в домашних условиях. Сильно обжаренные сорта безопаснее при лактации. Не покупайте молотые: лучше перемолоть зернышки самостоятельно дома, чтобы уменьшить содержание кофеина в полученном напитке.
Можно ли кормящей маме кофе с молоком
Для кормящих грудью женщин латте и капучино полезнее, чем эспрессо и американо. Молоко или сливки помогут восстановить недостаток кальция, возникающий из-за потребления кофеиносодержащих продуктов, обогатят рацион девушки животными белками.
Эти напитки не подойдут тем матерям, которые страдают непереносимостью лактозы
Относитесь к этим продуктам с осторожностью, отслеживайте реакцию малыша: некоторые дети могут плохо переносить употребление мамой молочных продуктов. Если молочные продукты вам не подходят, можно добавлять в чашку небольшое количество растительного молочка: соевого, кокосового, овсяного или миндального
Растительное молоко не содержит лактозы. Оно придаст кофе более мягкий вкус, не причиняя вреда грудничку.
Если очень хочется кофе, то старайтесь разбавлять его молоком
Кофе без кофеина
Кофе без кофеина при грудном вскармливании нежелателен, поскольку вещество в его составе присутствует, хотя и в меньших количествах. Опасен этот напиток из-за большого количества холестерина. Кроме того, он менее натурален, часто подвергается обработке химическими растворами.
Растворимый кофе
Растворимый кофе во время кормления грудью противопоказан. Этот напиток изготавливают из прошедших несколько стадий обработки зерен. В процессе сырье теряет 85% содержащихся в нем изначально полезных веществ. Кофеин остается, его концентрация в полученных гранулах слишком велика. Искусственный заменитель вреден любому человеку, а для младенца, питающегося грудным молоком, может быть опасен.
Содержание кофеина в этом искусственном заменителе выше, чем в изготовленном из зерен напитке. Он был придуман как более дешевое сырье для удовлетворения потребности в возбуждающем веществе у испытывающих кофеиновую зависимость людей. Кормящей маме кофе будет менее вреден, чем заменитель.
Зеленый кофе
Для кормящей мамы этот вариант подойдет, если возраст ребенка не менее полугода. Из-за отсутствия специальной обработки зерна сохраняют большее количество полезных веществ. Напиток помогает контролировать аппетит, но избавиться от лишнего веса, часто сопровождающего послеродовой период, поможет только после восстановления гормонального фона. Не возлагайте больших надежд на снадобье, оно даст эффект только вместе с правильным питанием и регулярными тренировками.
Зеленый кофе кормящая женщина может себе позволить только после того, как малыш достигнет полугода
Противопоказания
Какао наносит вред при заболеваниях эндокринной системы, подагре, высоком сахаре крови, почечной недостаточности, аллергичности. При таких недугах врач назначает специальную диету.
При общей аллергичности человека, вполне возможно, что на какао негативной реакции нет. Проверку стоит проводить во время отсутствия в организме и на коже следов раздражения.
Детям до трех лет не рекомендуется давать какао-напиток, шоколад, конфеты из-за сильного влияния на ЦНС. Малыши чаще нуждаются в успокаивающем, нежели будоражащем эффекте.
Важно! В случае наличия какого-либо заболевания перед употреблением напитка, нужно проконсультироваться с врачом. https://www.youtube.com/embed/bKtZOXbUUWg
Возможные побочные эффекты при употреблении напитка
Плантации какао довольно обширны, поэтому их владельцы вынуждены использовать пестициды в борьбе с вредителями. После сбора какао бобов их обрабатывают и очищают, но это не исключает полного удаления с них ядохимикатов.
Нередко, при сборе какао бобов, среди них оказываются многочисленные экзотические насекомые. Большие компании, занимающиеся производством шоколадного напитка, тщательно следят за этим моментом и удаляют насекомых. Компании поменьше не имеют возможности для качественной очистки зёрен, поэтому перемалывают какао-бобы вместе с вредителями.
Некачественная обработка какао-бобов от ядохимикатов и насекомых – вот два фактора, являющиеся основополагающими для того, чтобы считать шоколадный напиток очень аллергенным продуктом. Кормящей маме какао запрещено употреблять первые месяцы после родов.
Если говорить о том, какой производитель этого напитка больше всего заботится о здоровье потребителей и качестве производимого продукта, то здесь играет роль ценовая категория и известность бренда.
Наиболее популярным среди мам является какао «Несквик». Этот продукт ориентирован на маленьких потребителей, поэтому его рекомендуют и кормящим женщинам. Единственный его минус – содержание большого количества сахара в продукте. Поэтому его приготовление исключает добавление сахара при приготовлении напитка.
Чтобы не спровоцировать возникновение аллергии у ребёнка, напиток следует исключить и рациона на три месяца. После трёх месяцев мама может попробовать шоколадный напиток. При этом необходимо придерживаться следующих правил:
- В первый месяц жизни ребёнка какао употреблять запрещено.
- Какао следует пить утром, сразу после кормления ребёнка.
- Первое употребление должно составлять менее половины кружки напитка.
- Если всё хорошо с малышом, мама может позволить себе наслаждаться этим напитком, но не более 3 раз в неделю. Суточная норма какао кормящим – 1 кружка.
- Какао с молоком допустимо, если у ребёнка нет аллергии на коровий белок.
- Количество сахара в какао должно быть минимальным. Можно слегка подсластить напиток, но не делать его приторным.
- Если мама пьёт какао «Несквик», то добавлять в него сахар не надо. Этот производитель добавляет сахар в продукт на этапе производства.
Этот продукт, как уже говорилось, очень аллергенный. Но, при его употреблении, могут возникнуть и другие неприятные последствия для организма ребёнка.
Риск первый
Риск второй
Щавелевая кислота, содержащаяся в шоколадном напитке, имеет свойство выводить из организма кальций. Частое употребление какао при лактации может отрицательно сказаться на костной системе ребёнка.
Риск третий
Если не злоупотреблять какао в период лактации, то вероятность возникновения нежелательных последствий будет минимальна.
Готовить какао лучше всего на молоке низкой жирности – 1,5%. Если жирность выше, достаточно разбавить молоко водой. Сахар лучше не добавлять, а если без сахара пить непривычно, тогда добавить лишь одну чайную ложку. На стакан жидкости кладут также одну чайную ложку порошка и заваривают напиток, как обычно.
Приобретайте только натуральный продукт, чтобы быть уверенными в качестве
Не стоит использовать уже готовые продукты. Несквик для кормящих матерей не подойдет – в его составе слишком много добавок, поэтому говорить о стопроцентной натуральности и безопасности не приходится. Хотя производитель и заявляет на коробке о рекордном содержании витаминов, не стоит быть слишком доверчивыми.
Выбирая какао, обратите внимание на такие моменты:
порошок не должен содержать синтетических добавок – внимательно читайте состав продукта;
выбирайте неалкализованный продукт;
обращайте внимание на стоимость, обычно фальсификат не стоит дорого;
натуральный продукт всегда дает осадок, если какао растворилось полностью, то это подделка.
Меры предосторожности и противопоказания
Во время беременности очень важно консультироваться с хорошим специалистом при возникновении каких-либо проблем со здоровьем. Заниматься самолечением опасно
Нужно посоветоваться с врачом перед приемом масла какао внутрь. Он поможет оценить целесообразность применения именно этого средства
Заниматься самолечением опасно. Нужно посоветоваться с врачом перед приемом масла какао внутрь. Он поможет оценить целесообразность применения именно этого средства.
Начинать принимать масло следует с небольшого количества. Внимательно следя за реакцией организма.
При наружном применении также нужно втереть немного масла в место с чувствительной кожей. И посмотреть, не будет ли аллергической реакции.
Масло какао противопоказано применять в случае аллергии на него
Важно помнить, что во время беременности аллергические проявления будут более интенсивными
Не рекомендуется использовать при проблемах с лишним весом.
Следует воздержаться от приема масла внутрь в вечернее время. Ведь это средство оказывает возбуждающий эффект и может привести к нарушению сна.
Какао ухудшает всасываемость кальция, а при беременности очень важно не допустить его дефицита в организме. Поэтому нельзя принимать неограниченное количество этого продукта
Масло какао подходит для наружного и внутреннего применения. Во время беременности чаще всего используется для борьбы с растяжками и для улучшения состояния кожи. Входит в состав кремов и масок или наносится в чистом виде.
Хорошо помогает для профилактики простудных заболеваний и при лечении кашля. Обязательно нужно перед употреблением внутрь убедиться, что нет аллергической реакции на какао.
Благодаря натуральному происхождению масло какао достаточно безопасный продукт. Но перед применением во время беременности следует проконсультироваться с врачом.
Можно ли пить кофе кормящим мамам
Вопросом безопасности употребления кофе кормящей мамой задаются многие женщины, которые до беременности привыкли поддерживать бодрость вкусным и ароматным напитком. Всё зависит от ситуации и возраста ребенка.
Кофе и кормление – мнение врачей
Педиатры говорят о негативной реакции организма ребенка на кофеин в любых продуктах. Употребляемый регулярно кофе при кормлении провоцирует у малыша бессонницу, ведет к перевозбуждению и нарушению сна.
С точки зрения специалистов, лактация является строгим противопоказанием для употребления любых продуктов, содержащих кофеин: кофе, чая, какао, шоколада, колы таблеток и лекарственных препаратов (в том числе «Цитрамона»).
Врачи единодушны в запрете или серьезном ограничении кофе при грудном кормлении. Сам по себе кофеин создает для развивающегося организма сильный стресс, отрицательно влияет на все органы, гормональную и нервную систему.
Как кофе влияет на организм ребенка
При злоупотреблении кофе кормящей мамой у ребенка может проявиться анемия и дефицит железа, поскольку напиток вымывает полезные вещества.
Ребенок начинает капризничать, плохо засыпает, часто просыпается, путает день и ночь, так как кофеин негативно влияет на циркадные ритмы.
Очень высокому риску подвергаются недоношенные дети, организм которых еще хуже воспринимает кофеин. Накапливаясь в крови, кофеин выводится медленно – до трех месяцев. К тому же кофе относится к мощным аллергенам, наравне с цитрусовыми
Важно помнить и о том, что кофеин содержится в бобах какао, алкогольных напитках и кока-коле
Влияние кофе на организм кормящей женщины
В период грудного вскармливания употребление кофе может вызывать симптомы тревоги, безотчетного беспокойства, тахикардию, также есть риск уменьшения лактации и развития депрессивных состояний.
Для здоровья полезнее пить небольшое количество какао, в котором кофеин содержится в меньших дозах, или заменить цикорием, напоминающим вкус кофе, но не нарушающим минеральный баланс в организме и не перегружающим нервную систему.
Кофе кормящим – допустимое количество в день
Если обойтись без кофе кормящей маме невозможно в силу привыкания, допустимо выпивать 2-3 чашки некрепкого напитка в день, это примерно 200 мг кофеина.
Необходимо наблюдать за состоянием ребенка, если становится заметным перевозбуждение, повышенная активность, рекомендуется уменьшить объем напитка до 1 чашки в день, еще лучше каждый день сокращать это количество и постепенно совсем отказаться. Сырое молоко или сливки добавлять не следует, это может привести к коликам.
Разрешаются несколько чашек черного и зеленого чая в день. А вот употребление шоколада в большом количестве почти всегда ведет к аллергической реакции.
Кофе кормящим мамам лучше пить после того как ребенку исполнится год
Когда кофе при кормлении следует исключить полностью
- Аллергические реакции. Как только организм ребенка отрицательно среагировал, необходимо сразу исключить провоцирующий продукт.
- Перевозбуждение нервной системы. Если малыш проявляет сильное беспокойство, нарушается сон, появляются признаки перевозбуждения.
- Первые дни жизни – особенно в первую неделю.
Употребление кофе кормящей мамой в этот период ведет к нарушениям в развитии жизненно важных органов.
- Индивидуальная непереносимость детским организмом – частое явление, при котором прием напитка под категорическим запретом.
С взрослением ребенка можно постепенно вводить кофе в рацион, даже при кормлении, но помнить о том, что пока малышу не исполнится 1 годик, его организм не сможет полноценно усваивать кофеин.
По наблюдениям, лучше адаптированы дети, мамы которых иногда пили кофе в период беременности, что помогает нормально воспринимать его и после рождения.
Какой кофе для кормящих лучше
Не стоит думать, что для ребенка безопасен так называемый кофе без кофеина. В промышленных условиях кофеин удаляют специальными химическими средствами. В результате получается напиток с огромным количеством канцерогенов, что ведет к аллергии.
Добавлять сырое молоко нельзя, а кипяченое, наоборот, желательно.
Идеальный выбор для кормящей матери – некрепкий натуральный органический молотый кофе с небольшим количеством кипяченого молока. Например, высокогорная арабика, содержащая сравнительно малое количество кофеина, так что этот сорт редко вызывает аллергические реакции.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.
Состав
Состав ячневой крупы очень и очень богат. Тут содержатся белки, сложные углеводы, клетчатка, крахмал, пищевые волокна, натуральные сахара, насыщенные жирные кислоты. Немало тут витаминов: Д, Е, А, группы В, РР и другие.
Входят в состав также минералы, макро- и микроэлементы, например, цинк, фтор, бор, молибден, калий, магний, фосфор, кальций, железо, сера, хром, кремний, натрий и так далее. Калорийность средняя: на 100 граммов крупы приходится чуть больше 300 калорий.
Рецепты с использованием плодов маракуйя
Печенье
- Тесто слоеное – 0,5 кг;
- Маракуйя – 1 плод;
- Пудра сахарная – ¾ стакана;
- Масло сливочное – 20 грамм.
Тесто раскатать до получения прямоугольного пласта с примерными параметрами 30х35 сантиметров. Посыпьте пласт сахаром и сложите края длинной стороны так, чтобы они сошлись в центре. Полученный прямоугольник сложить пополам и порезать на кусочки. Выложить ломтики на противень, смазанный сливочным маслом.
Ломтики выкладывайте срезом вверх, слегка разверните кусочки и прижмите руками, чтобы получить сердечки. Слегка смочить заготовки водой и выпекать при 180 градусах 15 минут, пока печенье не покроется золотистой корочкой. Сливочное масло растопить отдельно и смешать с сахарной пудрой. Фрукт почистить и вытащить мякоть, смешать с маслом и пудрой до образования однородной массы. Полученной смесью полить готовое и слегка остывшее печенье. Оставить на несколько минут, чтобы глазурь подсохла.
Запеканка
- Творог мягкий обезжиренный – 0,5 кг;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Маракуйя – 3 плода;
- Сахар – 4 столовые ложки;
- Крахмал – 2 столовые ложки;
- Сливочное масло – ½ чайной ложки.
В творог положить сахар и разбить яйцо. Плоды почистить и достать мякоть, процедить для получения сока. В полученную жидкость всыпать крахмал, размешать и влить в творог. Смазать форму для запекания сливочным маслом и слегка посыпать мукой. Выложить творожную массу и запекать сорок минут при 200 градусах.
Маффины
- Маракуйя – 4 плода;
- Мука – 200 грамм;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Коричневый сахар – 150 грамм;
- Сливочное масло – 120 грамм;
- Кефир – 1 стакан;
- Пудра сахарная – 1 столовая ложка;
- Разрыхлитель – 10 грамм;
- Соль – ½ чайной ложки.
Муку просеять, добавить разрыхлитель, соль и перемешать. Фрукты порезать и вынуть мякоть. К мякоти разбить яйца, налить кефир и взбить венчиком или блендером. Насыпать сахар и перемешать. Сливочное масло растопить и добавить в полученную смесь. Засыпать муку и тщательно размешать.
Вымешиваем тесто и раскладываем по формочкам для маффинов, предварительно смазанные сливочным маслом. Выпекайте 15 минут при температуре 190 градусов. Готовые маффины посыпаем сахарной пудрой. Такой десерт готовить легко и быстро. Для приготовления маффинов можно использовать любые овощи и фрукты, сыр, творог.
https://youtube.com/watch?v=tKcpw9rpFPI
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Как вводить в рацион при лактации?
Употребление какао в первый месяц жизни малыша противопоказано, а в первые четыре месяца нежелательно. Лишь на пятый месяц организм ребенка условно подготовится к новому продукту, и кормящая мама может начинать пить какао при грудном вскармливании.
Для того чтобы сделать это правильно, следует помнить о следующем:
- Напиток вводят в рацион постепенно, сначала мама может выпить 100 мл, при этом наблюдая за состоянием ребенка в течение следующих нескольких часов: нет ли сыпи, зуда либо каких-либо изменений в поведении ребенка.
- Пробовать новый продукт можно тогда, когда малыш полностью здоров. Кроме этого, нельзя его пить, если у малыша аллергия на молоко.
- Напиток лучше пить на завтрак, при этом чашка должна быть небольшой. Многие интересуются, можно ли кормящей маме какао с молоком. Ответ: да, можно, но готовить какао нужно на нежирном молоке, а добавлять сахар крайне нежелательно.
- Какао нужно пить после кормления, чтобы свести к минимуму риск возникновения побочных эффектов.
- Можно пить 2–3 раза в неделю. В день, когда кормящая мама пьет какао, хорошо съесть что-либо из молочных продуктов – они способствуют выведению из организма токсинов. Однако само молоко пить нельзя: белок, входящий в состав молока, не расщепляется пищеварительной системой ребенка.
- В день, когда мама пьет какао, нельзя пробовать другие новые продукты, ведь нужно точно знать причину возможного появления аллергии.
- При отрицательной реакции малыша на напиток, необходимо прекратить употребление какао хотя бы на месяц, после чего можно будет попробовать вновь.