Допускается ли употребление кефира кормящей женщиной?

Мнение гинекологов

Молодые мамы часто сталкиваются с таким неприятным последствием беременности и родов для своего организма, как запор. Употребление вкусного и целебного напитка поможет нормализовать работу ЖКТ и решить эту деликатную проблему. Гинекологи считают, что употребление снежка в этом случае лучше, чем приём лекарственных средств.

Ещё один плюс для молодых женщин – кефир помогает сжигать жировые отложения. Он выступает основным компонентом во многих диетах и помогает достичь хороших результатов в похудении тем, кто мечтает о стройной фигуре.

Особенности продукта: польза для женщины и ребёнка

Насыщает организм витаминами А, В, С, Е, Н и такими микроэлементами, как кальций, фосфор, калий, железо, йод, фтор, магний, цинк и многие другие.
При помощи этого продукта можно регулировать скорость пищеварения. Свежий кефир оказывает слабительное действие

Это особенно важно, если после родов женщине были наложены швы, которые первое время дают о себе знать при любом движении. Также слабительное действие напитка способствует естественному сбросу лишних килограммов, набранных за время беременности

Кефир, приготовленный более трёх дней назад, оказывает обратный эффект.

Значительно ускоряет процесс восстановления микрофлоры влагалища, которая нарушается во время родов.

Поддерживать лактацию, что особенно важно во время кризисов грудного вскармливания.

Благодаря своему лёгкому мочегонному свойству продукт помогает решить проблемы с отёками и повышенным давлением.

В переводе с турецкого слово «кеф» означает «здоровье».

Как и когда пить?

Получить максимальную пользу от кефира, а также избежать нежелательных последствий поможет соблюдение женщиной следующих правил потребления этого продукта:

Нельзя пить кефир до месячного возраста малыша. Кишечник ребенка еще не готов к столь массовому заселению микрофлорой.
Оптимальным сроком для введения в рацион кормящей женщины считается возраст малыша от 3 месяцев, а при наличии у него аллергических заболеваний — не ранее 6 месяцев.
Начинать нужно с малого количества в утренние часы (буквально нескольких столовых ложек), чтобы оценить реакцию организма ребенка на новый продукт

Это предельно важно при непереносимости молочного белка у крохи.
Максимально допустимое количество напитка в день – 500 мл. Но желательно ограничиться одним стаканом в сутки – 200 мл

Это позволит избежать бродильных процессов в желудке и кишечнике малыша.
Если у ребенка не проявляются симптомы аллергии, пить кефир мама может ежедневно.
Время суток при приеме кисломолочного продукта зависит от конечной цели применения. Для послабляющего эффекта и восстановления баланса микрофлоры (у мамы или ребенка) кефир пьют утром натощак. Если женщине нужно избавиться от лишнего веса, продукт лучше употреблять в вечерние часы или перед сном. А вот для улучшения лактации – за 40–30 минут до кормления грудничка.
Не рекомендуется сочетать кефир с другими продуктами, вызывающими брожение: свежая выпечка, квас и пр.

Правила по уходу

Изделия, обработанные оверлогом, комфортнее для малыша. Но если материал сыпется или плотный как фланель, то можно подогнуть края и застрочить. Длинные края обрабатывать не обязательно.

Месяца за два до предполагаемых родов уже можно выстирать детские пелёнки, соблюдая температурный режим  материала.  А к моменту выписки из роддома пусть родные их выглядят с обеих сторон. Таким образом, у малыша будет наготове свежее «обмундирование».

Общие советы для кормящих мам

Для того чтобы количество молока было достаточным, а процесс кормления полноценным, следует придерживаться простых правил:

  • Пейте ежедневно до двух литров чистой воды (чай и другие напитки не входят в это количество).
  • Не нервничайте! Избегайте стресса, ссор, конфликтов: они вызывают торможение процесса выработки молока.
  • Употребляйте тёплые напитки для повышения лактации, например, травяные отвары.
  • Соблюдайте режим питания и всегда придерживайтесь его.
  • Следите за тем, чтобы малыш правильно захватывал грудь.
  • Выберите удобное положение для кормления грудью: ничто не должно вам мешать.
  • Постарайтесь высыпаться.
  • Не кормите малютку сцеженным молоком: он привыкнет к тому, что приём пищи не требует больших усилий, и в дальнейшем откажется от груди.
  • Забудьте о вредных привычках, если вы ещё не отказались от них! Это может серьезно навредить здоровью ребёнка.
  • Не забывайте про прогулки с малышом на свежем воздухе. Несколько часов в день вполне достаточно.
  • Не допускайте слишком интенсивных физических нагрузок и диет. Кормящая мама должна употреблять на 500 ккал больше, чем обычно.

Что касается занятий спортом, то они должны приносить вам удовольствие. В период лактации выполняйте несложные упражнения для укрепления пресса, мышц спины, ног. Очень полезны занятия йогой, растяжка, пилатес, плаванье, велоспорт, ходьба, аэробика. От силовой нагрузки лучше временно отказаться. Помните, что при интенсивной тренировке вы теряете значительное количество влаги, которая выходит вместе с потом. Пейте больше негазированной воды: так вы избежите обезвоживания.

  • Кормите малыша по необходимости (не меньше 10 раз в день), не стоит составлять расписания и графики. Отрывайте от груди, когда увидите, что малютка наелся.
  • Помните, что благодаря ночным кормлениям вырабатывается гормон пролактин, который отвечает выработку молока в женском организме. Не пренебрегайте ими.
  • Постарайтесь получать как можно больше положительных эмоций, по возможности занимайтесь любимыми делами, больше отдыхайте.
  • Проконсультируйтесь с врачом, возможно, вам необходимо записаться на массаж. Также можно делать самомассаж в домашних условиях.

Следите за тем, чтобы ваши руки не были холодными, сухими, – это принесёт дискомфорт малышу. Нельзя слишком сильно давить на грудь! Не растягивайте кожу! Начинайте с легких круговых поглаживаний. Для лучшего скольжения можно делать массаж в душе либо применяйте дополнительные средства (масло, крем, лосьон). Аккуратно разминайте кончиками пальцев, двигаясь по направлению к центру. Зажав грудь между ладонями, совершайте круговые движения. Длительность составляет не более 10 минут. Слегка встряхивайте грудь, создавая несильную вибрацию. Массировать грудь можно даже во время кормления – это облегчит процесс. Противопоказания: высыпания на коже, простудные заболевания с повышением температуры, любые заболевания в стадии обострения, стресс, наличие ран в области грудной клетки.

  • Приступайте к вскармливанию с позитивным настроением.
  • Подберите качественное нижнее бельё: бюстгальтер должен быть удобным, ни в коем случае не перетягивайте грудь.
  • Можно делать тёплые компрессы.

Советы для молодых мам по уходу за грудью

  1. Следите за гигиеной. Необязательно мыть грудь после каждого кормления, достаточно одного раза в день.
  2. Выбирайте качественные гипоаллергенные средства для ухода.
  3. При необходимости обрабатывайте соски натуральными маслами (например, отлично подойдет оливковое).
  4. Пользуйтесь специальными кремами.

Ещё одно важное условие – жирность молока. Когда ребёнок чаще прикладывается к груди, то он попросту не наедается, так как молочко недостаточно жирное

Качество его можно проверить в домашних условиях следующим методом: сцедите и оставьте на несколько часов. Спустя время оно должно расслоиться. Если жир составляет 4-5 % от всей массы, то качество в пределах нормы. Вам не следует беспокоиться.

Чтобы понять, нужно ли вам увеличивать количество выделяемого молока, понаблюдайте за ребёнком. Прибавка в весе должна соответствовать норме. Если малыш не наедается вдоволь, то это отразится на его поведении: он станет капризным, беспокойным, будет чаще плакать. Помните, что редкие мочеиспускания (меньше 8 раз в день) также могут быть признаком того, что ребёнок голоден!

Ещё один важный вопрос: «Как долго следует кормить малыша грудью?» На него можете ответить только вы, так как это зависит от индивидуальных особенностей развития малютки. Врачи рекомендуют отрывать ребёнка в полтора-два года. Этот процесс должен проходить постепенно, поэтапно уменьшая количество прикладываний к груди.

Готовим ряженку дома

Бывает, что организм кормящей мамы или младенца остро реагирует на консерванты и продукты фабричного изготовления. Тогда можно пить ряженку собственного приготовления.

Для этого понадобится:

  • 1 литр молока жирностью 2,5 %;
  • 200 грамм натурального йогурта или сметаны.

Пошаговое приготовление:

  1. разливает молоко в глиняные горшочки;
  2. ставим горшочки в разогретую до 150˚ духовку;
  3. молоко должно томиться в духовке 2,5 часа;
  4. время от времени следует, открыв духовку, утапливать образующуюся на поверхности молока корочку, что бы избежать ее подгорания;
  5. после приобретения молоком характерного бежевого оттенка, вынимаем горшочки из духовки;
  6. в каждый из горшочков добавляем одну столовую ложку натурального йогурта или сметаны;
  7. остужаем содержимое горшочков до комнатной температуры, после чего ставим напиток в холодильник примерно на 9 часов.

Через указанное время достаем из холодильника уже готовую ряженку. Подобный напиток принесет пользу и кормящей женщине, и остальным членам семьи. Но употребить домашний кисломолочный продукт необходимо в течение двух дней, поскольку долго хранить его нельзя.

Можно ли пить кефир при ГВ

Вопрос о допустимости кефира в период лактации рассматривается исходя из опасений – сложный молочный белок и содержание спирта. Доля алкоголя в свежем продукте 0,4-0,6%. Расщепляясь ещё в организме матери, частицы вещества не доходят до желудка младенца даже в следовых количествах, поэтому вред алкоголя в кефире – миф. Второй момент – белок. Элемент не оказывает влияния на новорождённого, так не поступает в кровь матери (именно из крови синтезируется грудное молоко), так что организм малыша не отреагирует на белок аллергией.

Но чувствительность к компонентам питания индивидуальна, поэтому вводить продукт в рацион нужно осторожно

Кефир в первый месяц

Допускается в меню мамы с рождения при отсутствии противопоказаний: 50-100 мл с последующим добавлением объёма. В виде прикорма продукт исключён до 8 месяцев. Если мама столкнулась с послеродовыми нарушениями работы ЖКТ, рекомендованы кисломолочные напитки. Учитывая исключение лекарственной терапии, кефир — помощник в лечении запора, дисбактериоза, молочницы.

Введение в рацион

Сыпь, отказ от сна в привычное время и капризность — признаки аллергии. В этом случае введение продукта стоит отложить, следующая проба допускается через 2 недели. Если отмечена спокойная реакция, продукт в рационе остаётся в рамках норм для ГВ.

Правила:

  • Начинать с 30-50 мл.
  • Первая порция съедается утром с привычным завтраком.
  • Максимальный суточный объём – 200 мл для исключения брожения в кишечнике, интоксикации мамы.
  • Жирность продукта – 1-2,5%.
  • Суточную норму разделить на 2 приёма – утром и в обед.
  • Не употреблять с продуктами, вызывающими брожение (например: хлеб, капуста, бобовые, груши).

Напиток не рекомендуется кормящей маме, если у малыша отмечены нарушения в работе ЖКТ — частые срыгивания, метеоризм, вздутие. Следствие – усугубление расстройств. Также кефир исключён при диагнозах: диатез, атопический дерматит у ребёнка. В этих случаях требуется консультация врача.

Влияние на состав грудного молока: исследование

В одном рандомизированном контрольном исследовании изучались уровни Lactobacillus reuteri в 174 образцах молозива после перорального приема этого пробиотика у матери и ребенка. Хотя уровень активности L reuteri у молозива был выше, чем в группе плацебо, он был низким и не имел клинического значения.

Новые рецепты

Можно ли кефир кормящей маме?

Затем охлажденное молоко выливаем в чистую стеклянную банку, предварительно продезинфицированную крутым кипятком. Добавляем в посуду с молоком одну таблетку закваски, накрываем молоко чистой белой бумагой и ставим в теплое место или на солнце. Через два часа молоко перемешиваем деревянной ложкой с длинной ручкой и оставляем в теплом месте до образования сгустков на 12-20 часов. Затем готовый кефир охлаждаем до 8-10°C и храним при этой температуре не дольше суток. Употребляя такой напиток, вы будете полностью уверены в дате его изготовления. Желательно выпивать не больше 500 мл кефира в день.

Кефир нежелательно пить, если вы заметили, что:

  • именно после его употребления ребенок становится беспокойным;
  • срыгивает более 6 раз в день;
  • у него запоры или, наоборот, диарея;
  • если появляются высыпания на коже, которые свидетельствуют, скорее всего, об аллергической реакции на коровий белок (обычно таковая бывает от цельного молока, но иногда и кефир может так влиять на организм ребенка).

Постарайтесь внимательно проследить, действительно ли такие симптомы появляются после кефира, ведь аллергенов очень много. Если сомневаетесь, то сдайте кровь на выявление аллергена.

Окончательный вывод: пить кефир во время грудного вскармливания можно и нужно. За исключением детей с аллергией на коровий белок, этот напиток принесет только пользу матери и ребенку. Питание при лактации должно быть сбалансированным, поэтому слишком увлекаться кефиром не стоит. Забудьте об устаревших утверждениях о том, что кушать нужно за двоих и давиться тем, что вам самой не нравится. Лучше пить домашний кефир, сделанный собственными руками. Запрещено пить продукт, который был открыт более суток или просрочен.

Желаем здоровья вам и вашему ребенку!

Правила выбора кефира

Пользу кефира для организма ученые доказали не единожды. Однако, чтобы получить эту пользу необходимо правильно выбрать этот кисломолочный продукт

Покупая кефир, нужно обращать внимание на следующее:

— состав напитка – кормящим матерям необходимо выбирать кефир, который не содержит консервантов и обезжиренного молока (в процессе обезжиривания молоко подвергается химическому процессу в ходе которого расщепляются жиры и образуются продукты их распада, которые вредны при грудном вскармливании). Для лактации полезен кефир на основе цельного молока с добавлением натуральных лактобактерий и кефирных грибков;

— дата изготовления – любые молочные продукты лучше употреблять в первые дни после изготовления. Это обусловлено тем, что со временем живые полезные бактерии в продукте погибает, а значит он теряет свои положительные свойства. При длительном хранении, в этом напитке повышается содержание этилового спирта. Ни в коем случае нельзя употреблять молочные продукты, срок годности которых закончился. В них возникают патогенные микроорганизмы, которые опасны для здоровья человека;

— срок годности – длительный срок хранения свидетельствует о том, что в кефире содержатся консерванты. Оптимальный срок годности для кисломолочных продуктов – 3-7 дней. Не стоит покупать те продукты, у которых этот срок превышает одну неделю. Также кормящей маме стоит отказаться от покупки кефира если срок годности близится к окончанию или нарушена целостность его упаковки.

Описание препарата

Лекарственное средство выпускают в форме порошка, ампул, ректальных и вагинальных суппозиторий, таблеток и концентрата. Основной компонент препарата – сухая микробная масса, которая содержит бифидобактерии (микробы, наполняющие здоровый кишечник).

Бифидогенный фактор, который тоже входит в состав лекарственного средства, провоцирует рост полезных микробов. Лактоза (молочный сахар) тоже входит в состав препарата. В 1 дозе лекарственного средства содержится не менее 107 сухих бифидобактерий.

Таблетки и суппозитории содержат 1 дозу медикамента, а остальные – 5 доз. Наиболее подходящую форму подбирает лечащий врач.

Согласно инструкции, препарат уничтожает патогенные и условно-патогенные бактерии. Активные компоненты эффективны по отношению к энтеропатогенной кишечной палочке, стафилококкам, шигеллам и некоторым дрожжеподобным грибам.

Лекарственное средство нормализует бактериальную флору пищеварительного тракта и влагалища. Благодаря медикаменту нормализуется работа желудка и кишечника. Кроме того, после применения препарата повышается иммунитет, улучшается метаболизм.

Бифидумбактерин не впитывается в кровоток из пищеварительного тракта, так как действует местно.

Лекарственное средство назначают в следующих случаях:

  • Дисбаланс микроорганизмов;
  • Инфекционные заболевания кишечника в острой форме;
  • Хронический воспалительный процесс в тонкой или толстой кишке;
  • Функциональное расстройство кишечника;
  • Перевод на молочные смеси новорождённых в раннем возрасте.

Бифидумбактерин используют комплексно с другими препаратами для лечения воспаления лёгких, заражения крови у детей. С помощью препарата очищают половые пути женщины с нарушением влагалищной чистоты 3–4 степени перед родами или при старческом кольпите. Медикамент применяют для предотвращения мастита у кормящих мам.

Польза с первых дней

Педиатры лояльно относятся к кефиру. Маме разрешают пить его с рождения малыша. Единственное — в первый месяц стоит регулировать количество потребляемого продукта. Считается, что напиток слабит, помогает решить послеродовые проблемы со стулом женщины и способствует заселению «хорошей» микрофлоры в кишечнике малыша.

По отзывам бывалых мам, болезненная реакция у грудничков на кефир, употребленный женщиной при лактации, бывает редко. А вот польза, которую может принести напиток при разумном употреблении и маме, и младенцу неоспорима.

В кефире — «легкий» белок и нужные кишечнику микробы

Интересно, что кефир является альтернативой молоку в детском рационе, если малыш страдает непереносимостью лактозы. Кисломолочные бактерии, содержащиеся в «напитке здоровья», легко растворяют этот углевод. Почему еще кефир является помощником для мамы и крохи?

  • «Закаляет» иммунитет. В данном случае это происходит за счет нормализации работы кишечника. Напиток «съедает» опасную микрофлору и повышает сопротивляемость организма болезнетворным веществам.
  • Заселяет «добрые» микробы. Кефир — натуральный пробиотик. В стакане напитка содержатся несколько триллионов «хороших» микробов. В частности, есть лакто- и бифидобактерии, которые необходимы для здоровья органов желудочно-кишечного тракта. Они предотвращают возникновение инфекций и помогают решить проблему запоров. Кроме того, эти вещества способствуют выработке витаминов группы В, полезны для кожи, обмена веществ, нервной системы. Кстати, пробиотики специально добавляют в детские смеси, чтобы предотвратить колики.
  • Дарит спокойствие и красоту. Это напитку удается за счет витаминов группы В, в том числе, фолиевой кислоты. Например, биотин улучшает кожу, волосы и ногти. Тиамин снимает стрессы. А В12 укрепляет нервы. Такой набор качеств даже самую скептически настроенную маму убедит, что кефир при ГВ необходим в рационе.
  • Снижает холестерин. Как результат — улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Расслабляет, повышает настроение. В напитке содержится триптофан. Эта аминокислота помогает синтезировать гормоны серотонин и мелатонин. Первый является «гормоном счастья», а второй — отвечает за крепкий и спокойный сон.
  • Насыщает «легким» белком. Кефирный белок лучше усваивается, чем белок в чистом молоке. Это происходит за счет расщепления бактериями казеина. Кормящая женщина среднего телосложения должна употреблять порядка 110 г протеина в сутки. В 100 г 1%-ного кефира содержится 3 г белка.
  • Укрепляет кости. За это отвечает кальций. Кормящая мама должна употреблять не менее 1500 мг Ca в сутки. Выпив стакан нежирного кефира, женщина получит 300 мг этого макроэлемента, а бактерии помогут быстро его впитать.

Пищевая ценность

В таблице ниже проанализирован состав кисломолочного продукта. Расчет выполнен исходя из количества полезных компонентов в 100 г 1%-ного кефира.

Таблица — Химический состав кефира, жирность 1%

Пищевая ценность На 100 г Витамины На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г
Белки 3 г В1 0,04 мг Кальций (Са) 120 мг
Жиры 1 г В2 0,17 мг Магний (Мg) 14 мг
Углеводы 4 г В5 0, 3 мг Натрий (Na) 50 мг
В6 0,06 мг Фосфор (P) 90 мг
В12 0,4 мкг 146 мг Калий (K)
С 0,7 мг Хлор (Cl) 110 мг
H 3,5 мкг Сера (S) 29 мг
К 0,1 мкг Железо (Fe) 0,1 мг
В9 (фолиевая кислота) 7,8 мкг Цинк (Zn) 0,4 мг
PP 0,1 мг Медь (Cu) 10 мкг
В4 43 мг Марганец (Mn) 0,006 мг
Селен (Se) 2 мкг
Йод (I) 9 мкг
Хром (Cr) 2 мкг
Фтор (F) 20 мкг
Молибден (Mo) 5 мкг
Кобальт (Co) 1 мкг

Кефир — компонент многих диет. В 100 г всего 40 кКал. Напиток стимулирует работу кишечника и богат веществами, поддерживающими организм в период снижения веса. Поэтому женщины, стремящиеся похудеть после родов и при этом не обделять малыша качественным питанием, употребляют кефир при кормлении новорожденного. Также нормализуя микрофлору кишечника, напиток помогает в лечении дамской болезни — молочницы. Он показан и при лечении антибиотиками.

В чем преимущества кефира домашнего производства

Прежде всего, приготовленный в домашних условиях напиток отвечает всем требованиям и состоит только из качественного сырья. Это свежее молоко без добавления различных примесей. При приготовлении такого питья можно самостоятельно регулировать жирность напитка и его выдержку, что влияет на вкус.

Как приготовить кефир в домашних условиях

Молоко берут домашнее или покупное, но свежее и со средним показателем жирности. Его кипятят, остужают, после этого переливают в стерилизованную стеклянную посуду. Добавляют к нему закваску, в соответствии с рекомендованной на этикетке дозой (обычно 10 грамм на 1 литр воды), перемешивают и накрывают тканью. Тару ставят в теплое место и ожидают загустения, далее выдерживают нужное количество дней и пьют, предварительно процеженный готовый напиток. Закваску можно промыть и использовать повторно, залив еще одной порцией молока.

Можно ли сидеть на кефирной диете кормящим мамам

Наверно каждая женщина стремится как можно раньше после родов привести свое тело в форму. А чтобы избавиться от лишних килограмм некоторые мамы прибегают к кефирной диете, но иногда такое питание может нанести больше вреда, чем пользы. При таком рационе выработка молока снижается и одного естественного вскармливания малышу может быть недостаточно.

Если малыш уже подрос (старше года), хорошо переносит продукт и напиток любим мамой, то можно устроить недельную диету следующего образца.

— Понедельник: к пол литру кефира добавляют картофель (5 шт.);

— Вторник: к кефиру (0,5 л) подают сметану (один стакан в день);

— Среда: плюсом к напитку идет свежий творог (до 200 грамм);

— Четверг: более насыщенный день — 0,5 л напитка и 0,5 кг курятины в вареном виде;

— Пятница: с кисломолочным продуктом едят яблоки — 1 кг за день;

— Суббота: отличается употреблением только жидкости — 1 литр кефира;

— Последний день — 2 литра воды без газа.

При таком жестком режиме питания можно скинуть до 7 кг за неделю. При этом во время диеты нельзя кушать после шести вечера.


Кефирная диета рекомендована мамам, которые докармливают малышей смесью, или если они уже едят достаточно большое количество прикорма.

Выбираем «правильный» напиток

Покупка кефира — важный момент, требующий пристального внимания. В ассортименте производителей большой выбор продуктов этой линейки, причем с разным вкусом, ароматом и жирностью. Если прислушаться к простым советам, это предупредит возможный вред, который можно нанести себе и ребенку, выбрав не тот товар.

Внимательно изучите дату изготовления.

Однодневный напиток имеет приятный вкус и практически не содержит спирта, так как ферментация в нем все еще продолжается. Он поможет легко справиться маме с запором, но и малыш будет чаще опорожняться после него. Двухдневный имеет практически те же свойства, за редким исключением провоцируя негативные ощущения в желудке. Трехдневный продукт имеет ряд особенностей. Дело в том, что в результате длительного брожения концентрация углекислоты и спирта в нем достигает максимальных значений. Напиток может стать причиной повышенного метеоризма, кишечных коликов и даже запора.

  • Производители. Предпочтение лучше отдавать кефиру, изготовленному в регионе проживания. Длительная транспортировка напрямую отражается на качестве, а соответственно и на свойствах напитка.
  • Упаковка. Тара, куда расфасован продукт, не должна иметь следы проколов, порезов и других повреждений. Не стоит покупать уцененный товар или тот, у которого вздулась упаковка. Это яркие признаки того, что напиток некачественный и непригодный к употреблению.
  • Наличие лактобактерий. Если решились на покупку напитка с лактобактериями, выбирайте товары со сроком хранения не больше 5 суток. Если временные рамки больше, скорее всего это банальный обман производителя и полезные бактерии в кефире отсутствуют.
  • Нормы потребления. Напиток полезен для организма, но теоретически, если выпивать его больше 1 л. в сутки, этанол может проникнуть в молоко, ведь в организме матери его концентрация повысится.

Невозможно оценить ту пользу, которую приносит организму кисломолочный напиток в период грудного вскармливания. Если внимательно выбирать продукт и соблюдать перечисленные выше рекомендации, он принесет мамочке и грудничку только пользу.

Чем полезен этот кисломолочный напиток?

Кефир готовят путем добавления в молоко бифидобактерий, что придает ему такие качества, как:

  • улучшение работы пищеварения;
  • нормализация обмена веществ;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • стимуляция выработки грудного молока.

Кроме того, при постоянном употреблении он устраняет брожение в кишечнике, укрепляет зубы, волосы, ногти и кости, что очень важно для женщины после беременности. Пить кефир кормящей маме необходимо, ведь это один из основных источников кальция

Значительное количество этого элемента выделяется с грудным молоком, поэтому без регулярного употребления молочных и кисломолочных продуктов может возникнуть острый недостаток кальция у женщины. В таком случае страдает не только мать, но и ребенок, ведь в грудном молоке уровень этого полезного вещества также упадет

Пить кефир кормящей маме необходимо, ведь это один из основных источников кальция. Значительное количество этого элемента выделяется с грудным молоком, поэтому без регулярного употребления молочных и кисломолочных продуктов может возникнуть острый недостаток кальция у женщины. В таком случае страдает не только мать, но и ребенок, ведь в грудном молоке уровень этого полезного вещества также упадет.

То, как кефир влияет на организм, зависит от его свежести. Так, однодневный продукт содержит минимальное количество алкоголя. Такой кефир необходим в первые дни после родов, так как многих женщин в этот период мучают запоры. На ребенка он также оказывает послабляющее действие, поэтому малыш может чаще испражняться.

Двухдневный кефир является нейтральным продуктом, он имеет не такое сильное воздействие, но и не провоцирует проблем с пищеварением.

Можно ли кормящей маме пить трехдневный кефир? Нет, потому что количество углекислоты и алкоголя в трехдневном кефире наиболее высокое. Это чревато запорами, повышенным газообразованием и коликами.

Стоит отметить, что даже самый свежий кефир, если его хранить не в холодильнике, а в тепле, буквально за 2-3 часа приобретает те же свойства, что и трехдневный напиток.

Кефир при кормлении можно употреблять без опасения, если придерживаться нескольких правил.

  1. Внимательно читать состав продукта. При кормлении грудью нельзя употреблять кефир из обезжиренного молока. При обезжиривании в молоке появляются вещества, угнетающие лактацию. В продукте не должно быть консервантов. Как определить, подходит ли кормящей женщине кефир? По срокам годности. Натуральный продукт хранится не более 7 дней. Если срок годности более одной недели, в напитке присутствуют консерванты. Нужно выбирать кефир, в состав которого входит только цельное молоко и закваска.
  2. Не нужно употреблять напиток, если до окончания срока годности менее 2 дней. Кормящей маме подходят только свежие продукты.
  3. Если у малыша наблюдаются частые колики, газы либо срыгивание, женщине необходимо ограничить количество потребляемого кефира до 1 стакана в день.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий