Можно ли креветки кормящей маме?

Состав и полезные свойства креветок

Классический вариант подачи креветок — с соусом тар-тар и лимоном

Нежное мясо креветок с характерным вкусом высоко ценится гурманами во всём мире. Однако, помимо высоких вкусовых качеств, эти морские обитатели обладают целым набором минералов и витаминов в составе. В наибольшей концентрации креветки содержат:

  • витамин В12;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • кальций;
  • медь;
  • молибден;
  • хром;
  • цинк;
  • жирные кислоты и другие нутриенты.

По сравнению с другими морепродуктами, креветки наиболее богаты аминокислотами, йодом и медью. Уникальный состав креветок обеспечивает их положительное влияние на маму и малыша при регулярном употреблении:

  • способствуют укреплению иммунитета;
  • помогают наладить гормональный фон;
  • нормализуют деятельность щитовидной железы;
  • выводят тяжёлые металлы и токсины из организма;
  • обеспечивают красоту кожи и волос;
  • укрепляют кости и зубы, мышечную ткань;
  • заботятся о здоровье сердца и сосудов;
  • снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшают кроветворение;
  • стимулируют метаболизм.

Креветки обладают низким показателем калорийности — около 85 ккал на 100 г продукта, при этом быстро и надолго насыщают организм, помогая маме быстрее восстановить фигуру после родов.

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 87 кКал 5.2%
Белки 18.3 г 24.1%
Жиры 1.2 г 2%
Углеводы 0.8 г 0.4%
Витамины
Витамин А, РЭ 16 мкг 1.8%
бета Каротин 0.01 мг 0.2%
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 4%
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 3.9%
Витамин В5, пантотеновая 0.26 мг 5.2%
Витамин В6, пиридоксин 0.11 мг 5.5%
Витамин В9, фолаты 13 мкг 3.3%
Витамин В12, кобаламин 0.8 мкг 26.7%
Витамин C, аскорбиновая 1.4 мг 1.6%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.3 мг 15.3%
Витамин Н, биотин 1 мкг 2%
Витамин РР, НЭ 5 мг 25%
Макроэлементы
Калий, K 260 мг 10.4%
Кальций, Ca 100 мг 10%
Магний, Mg 60 мг 15%
Натрий, Na 150 мг 11.5%
Сера, S 210 мг 21%
Фосфор, Ph 220 мг 27.5%
Микроэлементы
Железо, Fe 2.2 мг 12.2%
Йод, I 110 мкг 73.3%
Кобальт, Co 12 мкг 120%
Марганец, Mn 0.11 мг 5.5%
Медь, Cu 850 мкг 85%
Молибден, Mo 10 мкг 14.3%
Фтор, F 100 мкг 2.5%
Хром, Cr 55 мкг 110%
Цинк, Zn 2.1 мг 17.5%
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.45 г 50%
Омега-6 жирные кислоты 0.02 г 0.4%
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.06 г 5.6%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.47 г 4.2%

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящих мам

Головы креветок должны быть полупрозрачными или зеленоватыми, но не чёрными

Несмотря на полезные свойства, креветки не рекомендуется кушать кормящей маме на протяжении первых 3–4 месяцев после родов. Организм малыша ещё слишком чувствителен к изменениям в мамином рационе, а креветки считаются высоко аллергенным продуктом. Если кроха склонен к аллергии или ближайшие родственники страдают непереносимостью морепродуктов, пробовать креветки и вовсе не стоит. При чрезмерном употреблении мамой этого продукта аллергия может проявиться и у малыша, обычно хорошо переносящего другие продукты.

Ещё один нюанс — креветки не переносят повторного замораживания, теряют полезные свойства и могут спровоцировать проблемы с пищеварением у грудничка.

Можно ли креветки кормящей маме?

Морепродукты каждый год все больше завоёвывают популярность. Их любят не только за удивительный вкус, но и за то, что они содержат мало калорий.

Полезных же микроэлементов в них содержится много. Такие морепродукты, как креветки, многие люди уже не считают деликатесом и едят их достаточно много. Но возникает вопрос, можно ли креветки кормящей маме?

Как добывают креветки?

Креветки бывают морские и пресноводные.

Последние выращиваются людьми на специальных фермах и питательные свойства у них хуже, чем у морских, хотя размеры больше.

Креветки бывают холодноводными и тепловодными:

  • Королевские, а также тигровые креветки — тепловодные. Добывают их страны Азии и Латинской Америки.
  • Холодноводных же креветок добывают у берегов Дании, Гренландии, Канады, Норвегии. Некоторые прибалтийские страны также занимаются добычей холодноводных креветок. 

Есть два способа лова креветок: глубоководный и прибрежный. В последнем случае креветки получаются худшего качества и, следовательно, более дешёвые.

Чем полезны креветки кормящей маме?

Маленький рачок–креветка уникальна по содержанию полезных веществ:

  • В них содержится много редких аминокислот.
  • Креветки богаты белком, который помогает поддерживать молодость кожи, так как формирует волокна коллагена.
  • Креветочные йод и кальций повышают иммунитет и помогают работе щитовидки.
  • Цинк способствует укреплению волос и ногтей, а сера — суставов и сосудов. Также этот микроэлемент помогает регулировать работу потовых желез, а также сальных.
  • Креветки содержат больше йода и меди, чем другие морепродукты.
  • Входящий в их состав калий важен для сердечнососудистой системы человека. Эту систему укрепляет и вещество астаксантин, благодаря которому креветки имеют свой окрас.
  • Кроме того креветки содержат железо, фосфор, фтор, натрий, магний, селен, хром.
  • Потребляя креветки, человек помогает своим почкам, кроветворению, образованию мышечной и костной ткани, синтезированию гормонов (за это отвечает цинк).
  • Кроме микроэлементов креветки содержат много витаминов, которые благотворно влияют на многие функции организма. Например, витамин А помогает коже быть молодой, провитамин А отвечает за хорошее зрение, витамины E и D защищают кровеносную систему, витамин C гарантирует хороший иммунитет. Кроме этого, маленький рачок содержит витамины H, PP, В12 и почти все остальные витамины из группы В.
  • Креветки также содержат вещество Омега-3, являющееся полиненасыщенной кислотой. Эта кислота нужна для того, чтобы организм мог хорошо развиваться. Кроме этого она положительно влияет на волосы, ногти и кожу.

Рачки-креветки содержат мало жира и являются малокалорийными, что является очень важным свойством при питании кормящей мамы.

Холестерин же, содержащийся здесь, безвреден для организма, так как в кровь он проникает только с жирами.

Многие исследователи утверждают, что люди, употребляющие креветки, менее подвержены онкологическим заболевания, а также меньше страдают от различного вида аллергий.

Это происходит потому, что креветки имеют в своём составе мощные антиоксиданты.

Можно подумать, что такой замечательный состав креветок должен убедить маму ребёнка на грудном вскармливании кушать много этого продукта. Однако, всё же, можно ли креветки кормящей маме?

Вред креветок при грудном вскармливании

До того, как ребёнку исполнится один месяц, употреблять маме креветки нельзя, ведь они — сильные аллергены.

https://youtube.com/watch?v=zdJgovvdBUE

Кроме того, надо помнить о том, что рачки-креветки накапливают вредные вещества, такие как тяжёлые металлы и радиоактивные соединения, а экологическое состояние наших водных территорий — плохое.

Креветки же, выращенные людьми, содержат много антибиотиков и гормонов, которые используются для усиления роста.

Часто бывает, что креветки неправильно хранятся, подвергаясь повторному замораживанию. В этом случае их полезные свойства значительно уменьшаются. Лучше всего употреблять креветки свежевыловленными. Однако, при этом, нужно убедиться в надёжности продавца.

Съешьте 2-3 креветки, и для первого раза будет достаточно, подождите 3 дня и проанализируйте поведение ребёнка, чистоту его кожных покровов — остались чистыми? Нет покраснений? Это уже хороший признак!

Можно попробовать креветки через неделю в большем объёме!

Морская рыба и морепродукты весьма популярны во многих семьях. Но можно ли есть эти деликатесы при кормлении грудью, не будет ли от них вреда для малыша?

Можно ли морепродукты кормящим?

Давайте сначала разберемся, в чем же польза морепродуктов? Морепродукты и морская рыба имеют высокую пищевую ценность за счет белков высокого качества, а также повышенного содержания в некоторых сортах рыбы жирных кислот омега-3 и омега-6. Особенно полезными в этом отношении являются сардины, лосось, радужная форель, семга, тунец, сельдь, скумбрия.

Омега-кислоты могут творить настоящие чудеса – они улучшают состояние сердца и сосудов, стабилизируют давление и нормализуют обмен веществ. В питании кормящей мамы эти продукты могут оказать помощь в борьбе с витаминно-минеральным дефицитом, который нередко возникает во время грудного вскармливания. Они поставляют в организм так необходимые ему йод и многие другие микроэлементы.

Помимо этого морепродукты богаты калием, магнием и особенно фосфором и кальцием. Морепродукты и отдельные породы морских рыб в дополнение к этому содержат еще и фтор, которого в организме кормящей мамы, как правило, не хватает.

Так можно ли морепродукты кормящим? Несмотря на всю видимую пользу полезных веществ, которые содержат рыба и морепродукты, они могут и навредить. Прежде всего многие наши моря загрязнены солями тяжелых металлов (например, ртутью), и морепродукты «любят» накапливать их в себе. Это было определено во многих проводимых учеными исследованиях. В большинстве случаев в морской рыбе и морепродуктах обнаруживается небольшое количество тяжелых металлов, которое считается неопасным. Но некоторые виды рыбы, особенно обитающие в прибрежных морях, могут накапливать вредные вещества в токсических дозах. Попадая из пищеварительной системы мамы в грудное молоко, они могут проникнуть в организм малыша и негативно повлиять на его нежную и чувствительную нервную систему.

Морепродукты для кормящих

По современным рекомендациям ведущих специалистов ассоциаций по питанию и данным Всемирной организации здравоохранения, кормящим мамам и детям необходимо отказываться от употребления мяса рыб, длительно живущих в морях и океанах – акулы, рыбы-меч, королевской макрели. Они имеют неприятную особенность копить в себе множество токсических веществ. Понятно, что в обычной жизни мы редко встречаемся с такими деликатесами, но если вы решили выбраться семьей на морской курорт, то при изобилии разнообразных местных ресторанчиков и кафе, где подобные блюда обычно широко представлены в меню, такой соблазн вполне может возникнуть.

Ваша задача – устоять и не поддаться искушению, выбрав менее спорное угощение. Все остальные сорта рыбы и морепродукты меньшего размера можно кушать. Но стоит помнить, что общее количество морепродуктов для кормящих в неделю не должно превышать 350 г. Относительно безопасными для кормящих мам могут стать такие морские обитатели, как минтай и лосось, светлый тунец и креветки. Эти продукты можно употреблять в свежем виде, а вот консервы из них содержат слишком много пищевой «химии», соли, специй, раздражающих веществ, и от них стоит отказаться.

Аллергия на морепродукты

Существует распространенное мнение о повышенной аллергенности рыбы и морепродуктов. Однако в сравнении с аллергией на белок коровьего молока аллергия на морепродукты встречается гораздо реже. Рыба и морепродукты могут стать опасными только при условии, если мама страдает от аллергии на них. Ведь тогда и у малыша может возникнуть на них аллергическая реакция, которая довольно часто передается по наследству. В остальных же случаях дары моря можно кушать как любые другие привычные вам продукты. Как обычно, тут важен принцип постепенности – вводить их в меню нужно не спеша, начиная с совсем небольших порций и отслеживая, не возникает ли на них у малыша каких-то неблагоприятных проявлений (расстройства стула, кожных высыпания и т.п.) в течение суток. Не лишней будет рекомендация записывать данные об употребленных продуктах и реакции на них крохи в пищевой дневник.

  • Самыми полезными и безопасными для кормящих женщин являются треска, минтай, хек и судак.
  • Жирные сорта рыбы (сельдь, камбала и др.) можно употреблять не чаще одного раза в неделю.
  • А вот от скумбрии стоит отказаться совсем – по шкале аллергенности она стоит в первых рядах.
  • Из морепродуктов особенно аллергенными считаются раки, омары и устрицы. Поэтому вводить их в свое меню надо одними из самых последних.
  • Кроме того, не стоит употреблять морепродукты сырыми – все дары моря следует обязательно термически обрабатывать.

Таким образом, при соблюдении простых правил безопасности и умеренности в питании можно вполне позволять себе есть рыбу и морепродукты в период грудного вскармливания.

Рекомендации врачей и диетологов

Если же нет никаких болей и других неприятных симптомов заболевания – этот продукт можно употреблять в вареном виде

Многие доктора и диетологи в один голос утверждают, что при обострении гастрита от креветок лучше отказаться.

Если же нет никаких болей и других неприятных симптомов заболевания – этот продукт можно употреблять в вареном виде. Но переедать их, как и другие продукты, нежелательно. А вот от копченых креветок следует отказаться.

Полезный салат с креветками при гастрите

Для приготовления диетического салата возьмите следующие продукты:

  • 100 г очищенных вареных креветок;
  • по 20 г картофеля и зеленого лука;
  • по 20 г яблок и зеленого горошка;
  • 20 г свежих огурцов (можно заменить солеными);
  • 10 г растительного масла и соль – по вашему вкусу.

Промойте креветки и сварите их в подсоленной воде. На один литр воды нужно положить 10 г соли. После закипания воды креветки варятся три-четыре минутки, не больше. Затем снимаете с плиты кастрюлю, и оставляете креветки в горячей воде, в которой они варились, на пятнадцать минут.

Рецепт здоровья: коктейль из морепродуктов

Дары моря полностью оправдывают свое название во время летнего сезона. Они становятся настоящим спасением и подарком для хозяек, которые ломают голову над тем, какие легкие блюда подойдут для летней жары. А все потому, что рыбные блюда — довольно сытные, но при этом морепродукты усваиваются намного быстрее, чем мясные изделия. Морепродукты без труда «уживаются» на одной тарелке со свежими овощами, поэтому такие блюда будут еще и очень полезными.

Такие блюда, которые не сказываются на фигуре и не становятся непосильной нагрузкой для пищеварительной системы, готовятся на основе коктейля из морепродуктов. Коктейль из морепродуктов обычно состоит из креветок, кальмаров, мидий и осьминогов и продается в виде готовой замороженной смеси. Коктейль из морепродуктов станет универсальным наполнителем для самых разнообразных салатов, а их приготовление не займет много времени.

Такие блюда, которые не сказываются на фигуре и не становятся непосильной нагрузкой для пищеварительной системы, готовятся на основе коктейля из морепродуктов

Однако с морепродуктами всегда нужно быть очень осмотрительными: чтобы избежать всякого рода заражений коктейль из морепродуктов лучше отваривать или тушить после разморозки. После этой процедуры можно приступать к приготовлению салата из морепродуктов морской коктейль. Огурцы, помидоры, консервированная кукуруза, салатные листья — таковы ингредиенты из простейшего рецепта салата-коктейля из морепродуктов. Салатные листья по желанию в салате-коктейле из морепродуктов можно заменить рукколой.

Овощи в салате-коктейле из морепродуктов могут быть не только свежими, но и обжаренными. Для этого в сковороде вместе с коктейлем из морепродуктов обжаривают нарезанные сладкий перец, помидоры, кольца лука, морковь, кабачки. Получившийся салат из морепродуктов морской коктейль можно заправить соевым соусом, а также посыпать зеленью. Соевый соус можно заменить и лимонным соком — эта приправа тоже подчеркнет вкус салата из морепродуктов морской коктейль.

Хорошим дополнением к вкусу салата-коктейля из морепродуктов будет апельсиновый или грейпфрутовый сок, а за праздничным столом салат из морепродуктов морской коктейль может дополнить белое вино.

Коктейль из морепродуктов можно использовать не только для салатов. Приготовленный морской коктейль можно подавать с отварным рисом: на фоне его нейтрального вкуса морепродукты удастся лучше распробовать.

Немаловажно, что блюда на основе морского коктейля благотворно повлияют на наше здоровье. С помощью морского коктейля можно компенсировать нехватку йода, а также восстановить обмен веществ. В коктейле из морепродуктов также содержатся незаменимые витамины А и Е, которые защищают организм от старения и рака

В коктейле из морепродуктов также содержатся незаменимые витамины А и Е, которые защищают организм от старения и рака.

Опасны ли креветки для кормящих мам и грудничков

Кормящим мамам иногда так хочется попробовать чего-нибудь поярче унылого кефира и гречки. К примеру, пообедать мидиями или креветками. Казалось бы, что в них опасного? Сплошная польза: белок, йод, минимум калорий. Но увы, креветки при грудном вскармливании могут спровоцировать у ребенка жестокую аллергию.

Польза и вред креветок

Морские и пресноводные креветки чрезвычайно полезны. Они богаты макро- и микроэлементами, у них вкусное и нежное креветочное мясо. Протеин в морепродуктах легко усваивается, жиров минимум. Креветки содержат мало калорий (всего 86 в 100 граммах).

Список витаминов в мясе этих членистоногих длинный и нудный: РР, ретинол, токоферол, рибофлавина, В5, В12, «фолька»…. В общем, идеальное блюдо, одно из любимых в меню «фитоняшек» и других поклонников здоровых диет.

Они выводят холестерин, содержит вещества, которые благотворно влияют на состояние кожи и на нервную систему

И это так важно для замученной «декретницы»

А еще они:

  • Поддерживают функцию зрения;
  • Стимулируют обмен веществ;
  • Хорошо влияют на иммунную систему;
  • Содержат антиоксиданты, замедляют старение.
  • Благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

С другой стороны, некоторые факты заставляют задуматься, а стоит ли вообще брать их в рот:

  1. Качество воды на море и в океане с каждым годом становится все хуже, а креветки имеют свойство накапливать токсины и химикаты. Это может отразиться как на здоровье мамы, так и малыша.
  2. Если рачки выращены искусственно, то при их производстве часто используют гормоны и антибиотики, в частности, пенициллин, что может быть опасно для ребенка.
  3. Нарушения правил хранения и вторичное замораживание снижают полезные свойства креветок. По этой причине отбирать их нужно очень внимательно.
  4. Если малыш с рождения имеет риск развития аллергических реакций, то употребление креветок следует исключить на некоторое время.

Можно ли кормящей маме креветки

Во время кормления грудью женщина остро нуждается в витаминах и питательных веществах. Малышу они тоже необходимы – особенно тех, которые он способен легко усвоить.

Несмотря на пользу, креветки кормящей маме в первые месяцы не рекомендуются. Считается, что малышей лучше всего кормить пищей, которая выращена в их климатическом поясе. Поэтому капуста, картошка и речная форель для россиян родная и естественная еда. А вот всякие авокадо, манго и экзотические морепродукты – пища чужеродная. Попадая в молоко, они становятся коварными аллергенами для ребенка.

Грудничку сложно привыкать к новой пище. Ведь малыш только адаптируется, его кишечник не заселен полностью полезными микроорганизмами, которые переваривают еду и защищают организм от вредного воздействия.

Поэтому креветки в первый месяц ГВ запрещены. После трех месяцев кормления, если колики уже закончились, стул в порядке, кожа у ребенка чистая, то поэкспериментировать можно. В первый раз съешьте одну маленькую креветку. Через 2-3 дня, если ничего плохого не случилось, можете увеличить порцию. Через некоторое время попробуйте еше. Но в любом случае, поедать креветки тазиками – плохая идея. Три-четыре штучки – больше не надо.

Известный педиатр доктор Комаровский призывает поразмыслить над условиями хранения и заморозки, прежде чем покупать рачков к своему столу. И вообще предлагает без азарта относиться к экзотическим продуктам. Но он жн считает, что если какой-то продукт маме очень хочется, то можно.

Правила использования креветок при лактации:

  • Лучше покупать их в свежезамороженном виде. Так в них сохраняется больше полезных свойств;
  • Приобретайте такой продукт в герметичной упаковке с указанием информации о производителе и сроке годности продукта;
  • При выборе оцените внешний вид и запах. При неправильном хранении или заморозке у рачков появляются черные точки на голове. Не ешьте их, отравитесь;
  • В охлажденном виде у них маленький срок годности, они быстро портятся при неправильном хранении.

Вареные креветки кормящей маме полезнее, чем жареные, но все равно в небольшом количестве. Специалисты рекомендуют женщинам, которые кормят грудью, употреблять морепродукты не чаще одного раза в неделю.

Варят ракообразных без добавления специй и приправ, по времени не более двух минут. При неправильном приготовлении они становятся резиновыми.

Креветки надо исключить из рациона, если у малыша бывает аллергия и колики

И в любом случае важно отслеживать реакцию грудничка на введение нового продукта

Если малыш немного подрос, кушать мясо креветки можно, при условии, что ребенок активно питается продуктами прикорма и хорошо их переносит. Меню матери в этом случае можно разнообразить. Скушать в первый раз можно только несколько штук, чтобы не было острой реакции организма на незнакомый продукт.

В каких случаях нельзя креветки при ГВ

В первый месяц жизни ребенка педиатры советуют придерживаться строгой диеты, так как маленький организм еще слишком чувствителен и не успел привыкнуть к рациону матери. Несмотря на некоторые ограничения, питание при кормлении новорожденного должно быть полноценным, чтобы ребенок с грудным молоком получал все, что необходимо для его развития. В первые месяцы стоит полностью отказаться от креветок.

Не стоит их есть, если у членов семьи есть непереносимость животного протеина, или грудничок с рождения склонен к аллергии.

Рачки – сильный аллерген, поэтому даже качественный продукт может негативно отразиться на ребенке.

Морепродукты при грудном вскармливании доставят удовольствие маме и малышу, если подходить тщательно к выбору этих морских деликатесов.

progrudnoe.ru

А как насчет других морепродуктов

С вопросом можно ли кормящим креветки мы разобрались, а как насчет остальных морепродуктов? Употреблять их в пищу в умеренном количестве очень полезно. Но необходимо учитывать, что не стоит есть все подряд. В этот период женщина должна придерживаться некоторых принципов питания и приготовления блюд, дабы минимизировать риски нанесения вреда здоровью своего малыша.

Мидии

Для женщин мидии просто незаменимый продукт, который способствует снижению веса, укреплению ногтей, улучшению состояния кожи и общему омоложению организма. Благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в мясе этого моллюска повышается тонус, выводятся из организма токсины, нормализуется работа печени и кровеносной системы, повышается иммунитет.

Однако мидии способны накапливать в себе опасные токсины, попавшие из окружающей среды, бактерии и патологические микроорганизмы.

Дабы нейтрализовать негативное воздействие, мясо мидий необходимо подвергать предварительной термической обработке. Кормящим мамам противопоказано употреблять в пищу сырых моллюсков.

Кальмары

Кальмар является одним из полезнейших видов морепродуктов. Его употребление способствует укреплению и улучшению работы сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Кроме того, в нем содержится селен, который активизирует выведение из организма шлаков, токсинов и даже солей тяжелых металлов.

Кормящая мама должна учитывать, что кальмар очень аллергенный продукт, который необходимо вводить в рацион постепенно и умеренно. Если у ребенка наблюдается реакция, то его употребление лучше прекратить и отложить на более поздний период.

Существуют некоторые ограничения употребления кальмаров при грудном вскармливании. Запрещено есть их в сушеном, жареном или маринованном виде. Ценный моллюск можно отварить или запечь в духовке. Так в нем сохранится большее количество жизненно необходимых веществ и витаминов.

Креветки, как и прочие морепродукты, если их употреблять в меру, полезны для здоровья не только кормящей женщины, а и ее ребенка. В этом случае главное вводить их в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма малыша. Выбирайте только свежие продукты, придерживайтесь технологии хранения и приготовления. Особенно внимательными должны быть женщины, которые до беременности не так уж и часто смаковали морские деликатесы.

Как и когда можно вводить в рацион?

Креветки допустимы ко вводу в основной рацион матери не ранее, чем её малышу исполнится 6 – 8 месяцев.
Начинать важно с небольшого количества (не более 2 – 3 штук) и желательно связывать это с утренним потреблением.
Следить за состоянием малыша.

Выбор и качество

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий