Содержание
- 1 Какие витамины в тыкве
- 2 Полезные свойства для здоровья
- 3 Польза тыквы
- 4 Лучшие сорта
- 5 Описание
- 6 Применение тыквы
- 7 Рецепты: готовим тыкву вкусно
- 8 Применение
- 9 Сорта тыквы
- 10 Солнечная тыква. Польза и вред этого чудесного продукта.
- 11 Чем полезна сырая тыква?
- 12 Чем полезен тыквенный сок для женщин
- 13 Мода на правильное питание
Какие витамины в тыкве
Тыквы появились еще 8 тыс лет назад. Родина их — Мексика, и только в ХХ-м веке ее стали выращивать на наших огородах и она появилась у нас на столе. Эти ягоды семейства бахчевых — родственники кабачкам, патиссонам, дыням, арбузам и огурцам.
Тыква – это полноценный комплекс из витаминов и минералов.
Особенно ценна тыква за наличие большого количества витамина А, что понятно уже по оранжевому цвету ягоды.
Этот антиоксидант продлевает нам молодость, помогает укреплять зрение.
Продукты, богатые бета-каротином, снижают риск развития рака определенных видов, защищают от астмы и сердечных заболеваний, они способны отсрочить старение и дегенерацию тела.
В 100 граммах тыквы содержится полторы суточных нормы витамина А!
В сравнении с морковью, в которой витамина А больше, в тыкве гораздо меньше сахара, что дает неоспоримое преимущество перед морковью. Да и калорийность ягоды невелика – всего 28 ккал в 100 граммах.
Поэтому сырую тыкву можно есть и диабетикам, и похудеть с тыквой достаточно легко.
В тыкве немало:
- витамина С
- железа, цинка, магния, калия, кальция, фосфора
- витаминов группы В
- витаминов D, Е, РР
- омега -3 и омега — 6 жирных кислот
- веществ, нивелирующих животный холестирол
- клетчатки и пектина.
А также в ней есть редкий витамин Т, отвечающий за активацию обменных процессов, и нормализующий пищеварение, и витамин F, работающий против склероза.
Содержатся в тыкве вещества, обладающие антипаразитарным, противомикробным, противовирусным действием, помогающие бороться организму с инфекциями и стимулирующие иммунитет.
А недавно я узнала, что тыкву можно использовать для лечения ожогов.
Полезные свойства для здоровья
В тыкве содержатся вещества, нормализующие работу практически всех органов. Регулярное употребление мякоти способствует нормализации работы желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени, почек, сердечно-сосудистой системы.
Клетчатка, содержащаяся в овоще, устраняет запоры. Семена помогают избавиться от гельминтов. Овощ полезен при гипертонии, проблемах с сердцем, холецистите, панкреатите, колите, болезнях почек и печени, диабете, ожирении и нарушении метаболизма. Тыква является прекрасным средством для профилактики нефритов, полинефритов, из-за своих мочегонных свойств.
Сок тыквы помогает при почечной недостаточности, геморрое и хронических запорах.
Для мужчин
Тыква эффективно справляется с многими мужскими болезнями.
Свежевыжатый тыквенный сок повышает мужскую потенцию. Витамин К способствует выработке кровеносных телец и синтезу гормонов. Плоды эффективно помогают бороться с такими болезнями, как простатит и аденома простаты. Наибольшую пользу для мужчин несут семечки тыквы, так как содержат большое количество цинка в своём составе.
Витамины группы В и С, содержащиеся в тыкве выводят лишние соли из организма, предотвращают приступы гипертонии, укрепляют иммунитет. Пектины выводят шлаки и вредный холестерин, действуют как антиоксидант. Тыква отлично восстанавливает запас энергии после тренировок.
Для женщин
Тыква полезна для женщин в любом возрасте.
Масло семян тыквы используют для лечения эрозии и воспалениях шейки матки. При мастопатии помогают компрессы из сырой тёртой свеклы.
При регулярном употреблении тыквы репродуктивные функции женщин улучшаются, беременность наступает быстрее и протекает легче.
Если есть тыкву во время кормления грудью, молоко становится гораздо ценным, так как впитывает в себя всю пользу овоща.
Витамин Е, содержащийся в тыквенной мякоти продлевает молодость, смягчает симптомы менопаузы (боль в пояснице, озноб, потливость, приливы и другие). Совместно с каротином этот витамин разрушает раковые клетки. Тыква является прекрасным средством профилактики против онкологических болезней.
Овощ нормализует сон и успокаивает центральную нервную систему.
В косметологии тыкву добавляют в крема, шампуни, лосьоны, мыло, маски. Средства для кожи, содержащие в своём составе тыкву, действуют омолаживающе, разглаживают неглубокие морщины. Она избавляет от жирного блеска на коже, очищает поры, снимает воспаление.
Тыква полезна при ослаблении волос и ногтей. Она придает волосам блеск, густоту и силу, укрепляет ногтевую пластину.
Для детей
В детский рацион тыква вводится с 4 месяцев в виде соков. С 6 месяцев добавляется тыквенное пюре, с 8 месяцев детям можно готовить тыквенные супы. Если нет аллергии, тыква является прекрасным источником витаминов и минералов.
Влияние витамина А на растущий организм ребенка очень высок. Он полезен для глаз, для профилактики и лечения многих заболеваний. Тыква способствует полноценному росту костей, укрепляет иммунную систему.
Семечки тыквы для профилактики и лечения гельминтов можно включать в рацион с 3 лет. Их можно заменить на тыквенное масло.
Тыква улучшает внимание, память, помогает справиться с нервным истощением и стрессом. Вареная тыква улучшает работу ЖКТ, выводит из организма шлаки и токсины, помогает при запорах и вздутии живота
Вареная тыква улучшает работу ЖКТ, выводит из организма шлаки и токсины, помогает при запорах и вздутии живота.
Сырая тыква
Сырая тыквенная мякоть обладает огромным количеством лечебных свойств. Она содержит высококонцентрированные полезные вещества. Именно поэтому её употребляют в свежем виде и выжимают сок.
Мякоть оказывает очищающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, противогельминтное действие. Она стимулирует отток желчи, повышает обменные процессы и ускоряет метаболизм.
Сырая тыква помогает снизить вес, укрепляет стенки сосудов, замедляет процессы старения, нормализует работу ЖКТ, предотвращает появление злокачественных опухолей, помогает при туберкулёзе. Свежая мякоть тыквы применяется в косметологии.
В замороженном состоянии тыква сохраняет полезные свойства.
Вареная тыква
Вареная тыква менее калорийная, чем печеная, поэтому она идеально подходит для людей с лишним весом. При термической обработке этот продукт практически не теряет своих качеств. При этом тыква действует мягче, чем в сыром виде.
Спелый плод нужно вымыть, очистить от кожуры, порезать на кубики, отварить до готовности. Тыква добавляется в подливки, салаты, каши, десерты, хлеб, супы и другие блюда.
Польза тыквы
Приготовьтесь, милые читательницы, к длинному списку достоинств круглобокого овоща! Что я могу сделать? Тыква действительно обладает всеми этими чудодейственными свойствами:
- Этот овощ содержит большое количество витамина А, что благотворно сказывается на состоянии кожи. Причем использовать тыкву можно не только внутрь, но и делать маски, обтирания кусочками. Меня в детстве бабушка научила: готовишь что-то из овощей, которые не обладают окрашивающим эффектом – берешь кусочек и прямо обтираешь им лицо. При регулярном применении эффект достаточно заметный.
- Помимо пользы витамина А для кожи, несомненный эффект есть и для почек. Дело в том, что этот витамин способствует усиленной регенерации эпителия, а именно эпителиальная ткань выстилает наши мочевыводящие пути. В итоге происходит восстановление почек и мочевого пузыря.
- Тыква – богатый источник пектина. А пектин – одно из немногих водорастворимых растительных волокон, которое обволакивает мочевыводящие пути, защищая их.
- Большое количество пищевых волокон улучшает функцию кишечника, избавляет от запоров и способствует нормализации кишечной микрофлоры, что благоприятно отражается не только на вашем весе, но и на состоянии кожи.
- Благодаря пектину пузатая красавица борется с лишней жидкостью в организме, а также холестерином, выводя их. Также от ненужной воды помогает избавиться калий, находящийся в ее составе и обладающий мочегонным действием. Двойной эффект!
- Овощ полезен при заболеваниях печени. Пектин оказывает благоприятное действие: он сорбирует соли желчных кислот, выводит их из организма, тем самым уменьшая нагрузку на желчевыделительную систему. Способствует улучшению самочувствия при холецистите, желчекаменной болезни.
- Медь, содержащаяся в тыкве, борется с ранним поседением: чаще всего именно отсутствие в организме данного элемента его и вызывает.
- Антиоксиданты помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Это вещества, которые препятствуют мутации клеток и тем самым снижают риск возникновения опухоли. Помимо этого, тыковка богата клетчаткой, которая снижает риск возникновения новообразований в ЖКТ.
- При всех проблемах, связанных с пищеварительным трактом, она будет удивительной подружкой-помощницей, вреда точно не будет. Если человек страдает склонностью к запорам, то разрешаются даже блюда из сырой тыквы. Если это гастриты, колиты и другие воспалительные заболевания желудка и кишечника – то из запеченной или тушеной.
- Для худеющих рекомендуются разгрузочные дни на тыкве – а как иначе, ведь в ней так мало калорий, но так много полезных компонентов. Особенно хороши такие дни будут для тех, кто страдает заболеваниями почек или печени. Кстати, читайте про эффективные разгрузочные дни – оказывается, они отнюдь не голодные.
Блюд из нее можно приготовить большое количество, поэтому включить ее в рацион будет проще простого.
Лучшие сорта
За тыквами легко ухаживать
Среди тех есть популярные виды. Они неприхотливы в уходе, дают высокий урожай на частном огороде. К ним относят:
- Стофунтовую. Неприхотливый сорт, растет на всей территории России. Позднеспелая. Крупноплодный вид – размер зависит от ухода. Любит тепло. Цвет оранжевый или желтый. Средний вес – 9 кг. Мякоть в меру сладкая, если плод вовремя убрать.
- Орешек. Универсальный вид, внутри много семян. Мякоть рыхлая с нейтральным вкусом. Хорошо реагирует на органические удобрения и дает урожай к концу лета. Отличается долгой лежкостью.
- Гибрид 72. Крупноплодный среднеспелый сорт. Отличается куст длинными плетями и мощной листвой. Плоды круглые, шаровидной формы. Масса одного овоща от 6 до 9 кг. Мякоть желтая, неплотная. Овощ несладкий, после созревания начинает горчить. Лежкость и транспортабельность высокие.
Описание
Тыква – представитель растений, входящих в семейство тыквенные. Тыква может быть однолетней или многолетней. Листья у тыквы крупные, волосистые или жёстко-шершавые, ветки ее стелящиеся или цепляющиеся. Во время цветения растение покрывается большими цветками, белого или желтого цвета. Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг.
Тыква – вкусный и полезный овощ. Из него готовят первые и вторые блюда, варенье, сок. Все части растения используются в народной медицине. Семечки – известное средство против глистов, мякоть обладает желчегонным, мочегонным действием. Тыква сохраняет здоровье, восполняет недостаток витаминов и минералов.
Применение тыквы
Оранжевую мякоть часто используют как диетический продукт для приготовления овощных пюре, витаминных каш, а так же в косметических и лечебных целях. Благодаря красивой форме, из овоща можно делать различные поделки или украшения. Ни один садовод не обходится без тыквенной культуры – ведь полезна не только сочная мякоть, но и тыквенный сок и семена, из которых можно готовить масло.
Состав тыквы:
- Витамин К отвечает за синтез белка в крови, костной ткани;
- пектин, каротин влияет на кожу, омолаживает клетки;
- витамин Т – ускоряет усвояемость пищи, нормализует свертываемость крови, стабилизирует своевременное сжигание лишнего веса;
- витамин А улучшает зрение;
- витамины группы В принимают участие во всех обменных процессах;
- РР отвечает за состояние волос;
- F удаляет воспалительные процессы, восстанавливает давление, сердечные сосуды;
- витамин С или аскорбиновая кислота укрепляет защиту иммунной системы.
Кроме витаминов, в тыкве содержится большое количество микроэлементов: железо, фосфор, калий, медь, кальций, магний и другие. На 100 г продукта содержится всего 22 килокалории.
Польза тыквы для организма
С помощью вкусных семечек можно избавиться от паразитов гельминтов, тыквенные каши или пюре способны восстановить работу пищеварительного тракта. Семена применяются для лечения раковых новообразований. В овоще содержится целебное вещество, тормозящее развитие туберкулеза.
Постоянное употребление тыквенной мякоти успокаивает нервную систему, восстанавливает сон, очищает организм от шлаков и оказывает омолаживающий эффект на клетки, замедляя их старение. Калий в составе выводит лишнюю жидкость из организма (сходят отеки). Тыкву необходимо кушать людям с диагнозом малокровие.
С помощью тыквенной смеси можно избавиться от язв, угрей или воспаленных ранок на теле. Наиболее эффективна тыква в сыром виде, но можно делать заготовки на зиму: варенье, соки, тыквенное масло.
Настойки из сока или мякоти способны быстро вылечить кашель и больное горло. Диетологи советуют варить супы или добавлять янтарные кусочки в блюда людям на разных стадиях ожирения. Овощ можно хранить в пакетиках в морозилке – просто порежьте тыкву на дольки. Не сомневайтесь — все полезные свойства сохранятся в первозданном виде.
Сушеные дольки тыквы улучшают мыслительные процессы мозга, а питательный сок быстро впитывается в стенки желудка. Имейте в виду, что в некоторых случаях тыквенный сок может вызвать диарею.
Для беременных женщин тыква является спасением от тошноты и недомогания на первых месяцах беременности.
Чтобы придать волосам шелковистость и блеск, немного тыквенного масла подогревают на водяной бане, распределяют по волосам от макушки до самых кончиков. Маску оставляют на 60 минут, спрятав волосы под целлофановым мешочком, затем моют голову шампунем.
Противопоказания тыквы
всем ли можно кушать тыкву?
Овощ в любом виде запрещен людям с сахарным диабетом. При наличии таких заболеваний как язва двенадцатиперстной кишки или гастрит, возможно обострение.
В виде побочных явлений возможны спазмы желудка или вздутие живота. Чтобы избавиться от дискомфорта в желудке, пьют укропную воду. Проверьте реакцию на аллергию – очень часто на аллергические высыпания влияет масло из тыквы. Не злоупотребляйте тыквенными семечками, можно испортить зубную эмаль. Если мякоть обладает низкой калорийностью, то семена, наоборот – в 100 г содержится 556 килокалорий.
Если вы не относитесь к категории людей, которым противопоказана тыква, вам крупно повезло
Не обходите вниманием полезный овощ, и ваши близкие будут здоровы и счастливы
С этой статьей читают:
Рецепты: готовим тыкву вкусно
Существуют различные рецепты из тыквы при грудном вскармливании. Из этого овоща готовятся вкусные и полезные блюда.
1. Вареная тыква
Чтобы приготовить вареный овощ, не следует приобретать очищенный и уже нарезанный продукт. Можно получить массу проблем, связанных с микробной обсемененностью. Плод должен быть не слишком большим по своим размерам. Чтобы тыква выглядела не только аппетитно, но и была приятной на вкус, варить ее надо правильно. Тыква разрезается на две равные половины, а из них удаляются семена. Затем снимается кожура. Варить необходимо такое количество, какое требуется для разового употребления. Остальное можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике.
Тыква помещается в кастрюлю и заливается водой так, чтобы она полностью покрывала ее. После закипания по вкусу добавляется соль. Время варки на среднем огне составляет 30 минут. Готовность можно определить, проткнув кусочек тыквы вилкой. На стол готовый продукт можно подавать со сметаной и зеленью.
2. Запеченая тыква
Тыкву часто называют оранжевым арбузом ее можно запечь по следующему рецепту. Очищается небольшая тыква. С нее срезается крышечка, и вынимаются семена. Сыр натирается и засыпается в тыкву. Затем наливаются сливки, но от верха оставляют 3-5 см. Затем добавляется соль, перец и сливочное масло. Подготовленный продукт накрывается крышечкой и ставится в духовой шкаф. Выпекается она при температуре 180 градусов в течение часа.
3. Тушеная тыква
Для приготовления тушеного блюда понадобится тыква в количестве 450 г, рис – 150 г, пара морковин и такое же количество луковиц. Соль и специи будут добавляться по вкусу. Овощ надо помыть и почистить. Лук необходимо нашинковать, а морковь натереть. Все это надо обжарить. Тыква нарезается кубиками, и смешивается с овощами. Смесь тушится 10 минут. Затем добавляется рис, специи и все это заливается кипятком. Тушить под крышкой в течение 20 минут.
4. Пшенная каша с тыквой
Это блюдо считается чисто русским по своему характеру. Приготовить ее совсем несложно. Необходимо взять 200 г тыквы и наполовину меньше пшена. Помимо этого, потребуется четверть литра молока, специи, которые добавляются по вкусу. После того, как тыква будет очищена и порезана, ее толкут до образования пюре. Естественно, толкут ее не сырую, а предварительно отваренную в течение 20 минут. Одновременно с этим варится пшенная каша. Варят ее под закрытой крышкой. Для вкуса каша заправляется молоком. Все это кипятится на плите в течение 3-5 минут.
Рецептов таких супов очень много. Можно, например, приготовить овощной суп из тыквы. Приготовление занимает немногим больше часа:
1. При нарезке овощам придают вид крупных кубиков. Лук обжаривается не на растительном, а на сливочном масле. Затем надо добавить овощи и тушить 5 минут. Затем надо добавить воды и бульонные кубики. Суп надо варить на медленном огне в течение 40 мину.
2. Когда блюдо будет готово, его надо перемешать с помощью блендера. Затем проводится дегустация блюда. Если не будет хватать соли и специй, проводят их добавление. После этого суп надо снять с огня, немного остудить и добавить сметану.
6. Пирог из тыквы
Тыква является универсальным продуктом. Из нее можно испечь даже пирог. Он печется из мякоти тыквы, которой потребуется 200 г и теста, а для его приготовления надо взять 300 г муки. Предварительно мякоть тыквы надо натереть. К ней добавляется взбитое яйцо с сахаром. Все тщательно перемешивается. Затем добавляется просеянная мука и соль. Чтобы тесто получилось пышным, добавляют разрыхлитель.
После этого вливается растопленное масло и все перемешивается. Выпекают при температуре 200 градусов 45 минут. Пирог смазывают медом.
Меню женщины после родов должно быть сбалансированным и полноценным, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Грудное вскармливание требует много энергии, а питательные свойства молока напрямую зависят от рациона мамы. Тыква не просто разрешена в период лактации, но и оказывает положительное влияние на самочувствие женщины и развитие грудничка, считается лактогонным продуктом, отлично усваивается и обладает низкой калорийностью.
Применение
Свежую тыкву используют для приготовления различных блюд и напитков. При этом употребляют не только мякоть, но и сырые семечки и свежевыжатый сок. Кроме того, в рацион полезно добавлять тыквенное масло.
Мякоть
Из свежей мякоти делают вкусные витаминные салаты. Очень удачное сочетание – мякоть тыквы, яблоки и морковка. Тыкву, натертую на морковную терку, добавляют в уже приготовленные каши или разбавляют ложечкой меда и едят в качестве десерта.
Из мякоти можно делать витаминные смузи с помощью блендера, сочетая тыкву с разными фруктами и ягодами. Свежий овощ вкусен и сам по себе – его можно кушать индивидуально, ни с чем не смешивая.
Тыквенный сок спасет от бессонницы
Свежеотжатый сок разбавляют водой, яблочным или морковным соком. Можно добавить в сок чайную ложку меда или дольку лимона.
При мочекаменной болезни потребление напитка согласовывают с врачом и пьют трижды в день (по 100 мл). Еще свежевыжатый сок помогает избавиться от запора.
Семечки
Сырые семечки можно есть просто так или добавлять в салаты и мюсли.
Чтобы сохранить их антигельминтные свойства, нужно кушать вместе с тоненькой пленкой, отделяющей ядро от кожуры.
Также семечки можно перемалывать в муку и использовать для посыпки блюд или приготовления коктейля (тыквенная мука в сочетании с кисломолочным напитком).
Коктейль рекомендуют пить 2 раза в день для профилактики болезней и повышения активности мозга, в периоды интенсивных спортивных тренировок и во время зимнего дефицита витаминов.
Масло
Тыквенное масло получают из сырого овоща и чаще всего добавляют в салаты вместо подсолнечного.
Продукт помогает улучшить зрение, снять тревожность, оздоровить сердечно-сосудистую систему, создать профилактику онкологическим заболеваниям.
Масло советуют принимать при аденоме простаты, в период менопаузы, при выпадении волос и проблемной коже. В день рекомендуют не больше 2-х ч.л.
Сорта тыквы
Тыквы подразделяются на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и скороспелые; твёрдокорые, крупноплодные и мускатные; кормовые (только для корма скота), столовые (для пищи человека) и декоративные (для украшения).
Самые распространённые сорта тыквы, неприхотливые и прекрасно растущие в условиях средней полосы: Россиянка, Зорька, Акорн, Мраморная, Грибовская, Миндальная, Мозолеевская, Зимняя Сладкая, Херсонская, Улыбка, Баттернат, Арина. Для выращивания тыквы подходят не самые лучшие земли, удобно посадить тыквы на компостных ямах, вдоль заборов, крупные листья и плоды станут украшением любого уголка дачного участка. Декоративные тыквы красивы не только в композициях, но и во время роста, их сажают обычно рядом с беседками или детскими площадками.
Солнечная тыква. Польза и вред этого чудесного продукта.
Этот широко распространенный овощ, по своему внешнему виду напоминающий солнце, тем не менее, не пользуется особенной популярностью на столах у Россиян. К сожалению, мало кто знает, что польза тыквы просто огромна. Если говорить о ее семечках, то это — первое средство в борьбе с глистами, а цветы данного растения способны излечивать язвенные раны. Не все свойства этого чудесного продукта изучены до конца, но благодаря тыкве можно излечить такое заболевание, как туберкулез, а недавно учеными было открыто, что для лечения различных видов опухолей, в том числе и злокачественных, идеально подходит тыква. Польза и вред ее остаются предметами споров, но все же положительные свойства этого оранжевого овоща, несомненно, перевешивают.
Помидоры, огурцы или морковь намного популярнее у нас, чем тыква. Польза и вред ее знакомы людям давно, и о них стоит рассказать поподробнее и, конечно, главным образом, речь пойдет о пользе тыквы и ее богатом составе, наполненном витаминами и минералами. В ней содержится огромное количество пектиновых веществ, каротина, фруктозы, сахарозы, углеводов, глюкозы, белков, а также один из редчайших витаминов Т, просто необходимый организму и отвечающий за обменные процессы, нормальную свертываемость крови и образование в ней тромбоцитов. Стоит послушать специалистов, которые называют этот овощ рекордсменом. Тыква, польза и вред которой продолжают обсуждаться, тем не менее, остается лидером среди всех существующих в мире овощей по содержанию необходимых для организма человека полезных веществ.
Это идеальный продукт для желающих приобрести стройную фигуру, так как на сто грамм тыквы приходится всего двадцать три калории. Она без проблем усваивается в организме и широко используется в детском питании, что также говорит о максимальной пользе данного продукта. Стоит напомнить и о лечебных свойствах такого прекрасного овоща. Народными целителями довольно часто используется сырая тыква, польза которой помогает им в лечении самых разнообразных заболеваний. Широко применяется тыквенный сок, семена и соцветия. Особенно хороша польза тыквы в случае сердечно-сосудистых болезней. Она способствует повышению иммунитета и полностью восполняет недостаток железа в организме. Оранжевым овощем довольно успешно лечат атеросклероз, так как пектин, который включает в свой состав тыква, способствует быстрому выводу холестерина из организма. Благодаря своим свойствам тыква обязательно включена в рацион больных различными видами неврозов, холециститами, гипертонией и подагрой. Она мягко, но действенно стимулирует печень, очищая ее, и обладает мочегонными свойствами. Ну и наконец, благодаря тому, что в тыкве содержится цинк, именно она самым благоприятным образом влияет на потенцию.
Если говорить о противопоказаниях, то с таким мягким и радостным овощем, как тыква, польза и вред которой выяснены, просто брызжущем здоровьем и полезными составляющими, их практически не наблюдается. Но все же стоит отметить, что в случае болезней двенадцатиперстной кишки и желудка, а также больным гастритом, людям, обладающим пониженной кислотностью в желудке, и больным сахарным диабетом не стоит злоупотреблять тыквой, нужно ограничить ее потребление до минимума.
Народными целителями создано множество рецептов, способствующих устранению различных заболеваний при помощи тыквенного сока. Для тех, кому хочется сделать зрение лучше, а организм насытить витамином А и другими полезными составляющими, очень рекомендуется выпивать ежедневно одну третью стакана тыквенного сока. Особенно вкусен он в сочетании с морковным и яблочным соком. Лучше всего делать это в утренние часы, тогда результат будет видно уже через несколько дней, зрение заметно улучшится, как и общее состояние всего организма, подпитанного необходимыми витаминами и минералами.
fb.ru>
Чем полезна сырая тыква?
А чем же полезна тыква в сыром виде? При варке некоторая часть витамина A остается, а вот С разрушается полностью. Также многие любят добавлять в тыкву сахар, а это организму пользу точно не приносит. Сырая тыква способна подарить настоящее чувство сытости, она хорошо усваивается и обеспечивает заряд бодрости.
Полезные свойства сырой тыквы:
- снимает отеки;
- уменьшает опухоль в щитовидной железе;
- оказывает желчегонное действие;
- укрепляет кости;
- предотвращает сердечные заболевания и диабет.
Этот овощ рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита, поскольку тыква способствует очищению и оздоровлению печени и крови, выводит из организма лишний холестерин. Полезно есть тыкву и ради профилактики ожирения.
Учитывая, что в тыкве содержатся каратиноиды, в первую очередь ее следует употреблять беременным женщинам, детям, а также старикам. По мнению японцев, тыква может предотвратить рак. Поклонники здорового питания стараются съедать каждый день по 100 гр. продуктов зеленого, красного, желтого и оранжевых цветов. Подобная профилактика заметно снижает риск заболевания онкологией.
Полезна ли сырая тыква для зрения?
В тыкве содержится много антиоксидантов, которые необходимы для поддержания здоровья глаз. Например, содержащиеся в тыкве зеаксантин и лютеин предотвращают катаракту и замедляют развитие дегенерации желтого пятна. А витамин А помогает сетчатке не только поглощать, но и обрабатывать свет.
Сырая тыква для похудения
Из-за того, что в тыкве содержится клетчатка, процесс пищеварения замедляется и надолго сохраняется чувство сытости.
Полезно ли есть сырую тыкву для улучшения пищеварения?
Клетчатка способна замедлять скорость поглощения сахара в крови, улучшая работу кишечника и очищая его от токсинов. Если регулярно употреблять клетчатку, можно избавиться от неприятной проблемы, связанной с запорами. Тыкву полезно употреблять для лечения воспалений толстой кишки.
Суточная норма клетчатки — от 25 до 30 гр.
Мякоть тыквы помогает быстрее переваривать и мясную пищу. Достаточно всего лишь полакомиться кусочком этого овоща после обеда или употребить в качестве гарнира салат из наструганной сырой тыквы.
Сырая тыква для сердца
Такие микроэлементы, как витамин С, клетчатка, а также калий оказывают благотворное влияние на сердце. Особенно полезно есть тыкву гипертоникам. Этот овощ уменьшает риск развития инсульта, способствует укреплению стенок сосудов и нормализации водного и солевого баланса.
Можно ли употреблять в пищу сырую тыкву при диабете?
Диабетикам не рекомендуется кушать тыкву в вареном или запеченном виде. Тогда на помощь придет сырой овощ, обладающий низким гликемическим индексом. Те вещества, которые содержатся в мякоти и семечках сырой тыквы, способны поглощать глюкозу в тканях кишечнике и нормализовать уровень глюкозы в печени.
Польза сырой тыквы для печени
Чем полезен тыквенный сок для женщин
Регулярное употребление тыквенного напитка благотворно отражается на здоровье и внешнем виде. Чтобы получить максимальный эффект от применения сока, стоит узнать, какие он имеет свойства и как правильно его употреблять.
Почти 90% тыквенного сока составляет структурированная вода. Благодаря упорядоченным группам молекул она проникает в клетки организма и упорядочивает их структуру. Тыква богата витаминами А, В, С, Д, Е, Р, Т, К.
Группа минералов в ее составе тоже разнообразна: кальций, калий, цинк, марганец, железо, фосфор, медь, фтор, кремний, кобальт. Овощ содержит также бета-каротин, крахмал, фитостеролы, глюкозу, лютеин.
Тыквенный сок обладает следующими свойствами:
- укрепляет нервы;
- избавляет от депрессий;
- нормализует сон;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- сжигает жиры;
- выводит вредный холестерин и шлаки;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- регенерирует клетки тканей;
- останавливает рост опухолей;
- служит отличным мочегонным средством.
Он полезен беременным и имеющим лишний вес.
Витамины и минералы
Все витамины в составе тыквы приносят неоспоримую пользу, а в комплексе они только усиливают эффект:
- А — борется со старением, формирует костную систему, способствует улучшению зрения;
- С — лучший иммуностимулятор, облегчает усвоение кальция, улучшает работу печени;
- D — помогает организму усваивать фосфор и кальций, замедляет рост раковых клеток;
- Е — замедляет процессы старения, укрепляет сосуды и поддерживает печень;
- K — практически отсутствует в других овощах, нормализует свертываемость крови;
- группа витаминов В — укрепляет нервную систему, улучшает память и обменные процессы, регенерирует ткани.
Калорийность и БЖУ
В 100 г сырого овоща содержится всего около 38 ккал.
БЖУ на 100 г напитка составляет:
- белков – 1 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 9 г.
Пищевых волокон в соке тыквы немногим более 2 г, а воды — 92-94 г.
Наибольшая ценность тыквенного сока — в его способности снижать холестерин и приводить в норму кровообращение. Природный антиоксидант и иммуностимулятор крайне необходим тем, кто проживает в больших городах.
Тыква при малой калорийности — весьма питательный продукт. Именно поэтому он нашел свое применение в тех областях, которые ценны для женщин: диетологии, косметологии, гинекологии.
Женщинам с первых недель беременности важно вести здоровый образ жизни, в том числе правильно питаться. Полезные свойства сока для беременных:
Полезные свойства сока для беременных:
- в первом триместре укрощает токсикоз;
- содержит редкий витамин Т, который тормозит набора лишнего веса;
- фолиевая кислота в составе участвует в формировании нервной системы плода;
- напиток борется с отечностью;
- улучшает сон, который нарушается в связи с гормональной перестройкой;
- повышает гемоглобин;
- защищает сердечно-сосудистую систему;
- улучшает работу ЖКТ благодаря содержанию растительных волокон в мякоти;
- помогает избавиться от послеродовой депрессии;
- выводит из организма шлаки и токсины.
В косметологии используют сок тыквы, который не подвергается термообработке. Его применяют как тоник или в составе масок.
Чтобы получить тоник, отжимают сок или натирают мякоть свежей тыквы. Затем пропитывают смесью многослойную марлевую салфетку и накладывают на лицо на 20 мин. Остатки смывают прохладной водой.
Следующий состав очищает жирную кожу, имеет заживляющий и антибактериальный эффект. Вам понадобятся:
- 2 ч. л. тыквенного сока;
- 1 ч. л. меда;
- 2 капли масла чайного дерева.
Состав наносят на лицо на 15 минут. Летом процедуру повторяют через день, зимой — 2 раза в неделю.
Для возрастной кожи полезной будет маска, приготовленная из:
- 2 ст. л. тыквенного сока;
- 2 ст. л. творога;
- желтка 1 яйца.
Тыквенный напиток можно замораживать. Такие льдинки хорошо помогают от темных кругов и припухлостей под глазами. Их также используют для повышения тонуса кожи после умывания.
Для похудения
В диеты и средствадля похудениятыквенный напиток включают благодаря его низкой калорийности и высокой питательности. Во время диеты его используют в качестве добавки к пище. В периоды разгрузочных дней напиток выступает основным ингредиентом.
Благодаря высокой концентрации витаминов тыквенный напиток выводит из организма лишнюю жидкость и токсины. Для снижения веса суточную норму разделяют на два приема: по одному стакану утром и вечером. Курс лечения — 2-3 недели.
Мода на правильное питание
Здоровое питание стало своеобразной «идеей фикс» начала XXI века:
- ГМО запрещено или его продажа ограничена во многих странах;
- Растет спрос на продукты, выращенные без использования химикатов – только чистая органика;
- Среди населения бытует мнение, что правильная диета поможет избавиться от большей части проблем со здоровьем;
- Прекрасно продаются те бренды, которые проталкивают идею здорового питания, органического производства, натуральности и отхода от химикатов.
Перед нами какой-то очередной заговор, направленный на получение прибыли? Ну, не совсем. Хоть наши предки и жили, используя для орошения полей все эти яды и питались не совсем здорово, но:
- Уровень развития медицины не позволял выявить многие заболевания;
- Неизвестно насколько высок был уровень заболеваемости ныне редкими патологиями;
- Средняя продолжительность жизни была значительно хуже нынешних показателей.
Так что определенное внимание своей диете стоит уделить. А возможно и не только ей.