Можно ли употреблять макароны в первый месяц после родов при грудном вскармливании?

Введение в рацион

Вводятся макароны достаточно легко. Так как их не относят к продуктам, которые входят в повышенную группу риска:

Макароны при грудном вскармливании в первый месяц разрешаются только в том случае, если покупается высококачественный продукт.
Начать нужно с 50 г, то есть размер первой порции должен быть совсем маленький.
Затем нужно понаблюдать за реакциями малыша. Отсутствие сыпи, покраснений, колик и вздутий позволяет увеличить порцию до 200 г.
Если аллергия все-таки проявилась, то, возможно, макароны содержали глютен, поэтому нужно обратиться к врачу, чтобы выявить на него возможную непереносимость.
Превышение нормы, а также слишком частое употребление данного продукта, может вызвать негативные реакции у новорожденного. Это возникновение запоров и колик, а если говорить о матери, то при отсутствии более полезных продуктов постоянное употребление макарон может привести к падению иммунитета и набору лишних килограммов.

Виды макаронных изделий, рекомендованные и не рекомендованные для кормящих мам

Макаронные изделия не ограничиваются привычными рожками, вермишелью и спагетти. Это целое семейство разнообразных по форме, составу и способу приготовления продуктов.

Классические макаронные изделия

Классические макаронные изделия делятся на 3 группы и состоят из муки и воды. В некоторые виды добавляются яйца или яичный порошок, сухие овощи и травы. Они бывают как высушенные, так и свежие, отличаются сроком хранения и способом приготовления.

Макароны различаются по виду и сорту используемой пшеничной муки:

  • группа А изготавливается из муки твёрдых сортов пшеницы (высший, первый и второй сорт);
  • группа Б содержит муку мягкой стекловидной пшеницы (первый и второй сорт);
  • группа В готовится из хлебопекарной пшеничной муки (высший и первый сорт).

Группа А — настоящая итальянская паста, содержащая большое количество глютеновой клейковины и немного крахмала. Именно она рекомендуется кормящим мамам как источник медленных углеводов, расщепляющихся до глюкозы размеренно. Поэтому чувство голода после еды не возвращается несколько часов.

Группа В очень распространена в России. Её цена в несколько раз меньше, а органолептические свойства продукта почти не отличаются от группы А при правильной варке. Однако из-за большого содержания крахмала и недостатка клейковины, местные углеводы сразу распадаются на сахара, повышая этим их содержание в крови. Сытость быстро проходит, заставляя не очень подвижную молодую маму возвращаться на кухню.

Сортность муки — показатель чистоты зерна при дроблении. То есть, высший сорт изготавливается из хорошо очищенных зёрен. Получается, что второй сорт, с точки зрения биологической ценности, более полезен. Он содержит частицы оболочки зерна и отрубей.

В Италии официально закреплено названием более 350 видов макаронных изделий

Макаронные изделия быстрого приготовления

Этот вид продукта отличается от классических макарон дополнительной тепловой обработкой. Помимо сушки, лапшу обжаривают с использованием растительного жира, чтобы доводить продукт до готовности можно было без варки.

Доказано, что в ненавистном Дошираке нет яда. Однако употреблять его с «родной» приправой кормящим мамам не рекомендуется. Дело в красителях, усилителях вкуса, консервантах и специях. Эти вещества раздражают желудочно-кишечный тракт и могут вызывать аллергические реакции у мамы и малыша.

В самой лапше почти нет вредных веществ, но используется мука мягких сортов и растительный жир, что говорит о повышении «бесполезной» калорийности. Кормящим мамам лучше воздержаться от такого угощения. А если душа очень просит, то есть её как можно реже.

Гречневые, рисовые, бобовые и гороховые макароны

Макаронные изделия получаются не только из пшеничной, но и из рисовой, гречневой и бобовой муки. Это отличный вариант для людей с глютеновой непереносимостью или аллергией на пшеницу. Нужно только внимательно вычитать состав, ведь гречневые макаронные изделия часто дополняются пшеничной мукой.

Введение такого продукта приятно разнообразит меню мамы. Привычный вкус в необычной форме вызовет только положительные эмоции. Питательные свойства такого продукта будут идентичны гречке, рису, гороху и бобам соответственно.

Привычный вкус в необычной форме

Что нельзя есть кормящей матери

Сначала стоит уточнить список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, чтобы подобные ингредиенты были полностью исключены из рациона кормящей. Прежде всего, это:

— продукты, содержащие алкоголь. Постоянное употребление алкогольных напитков приводит к снижению лактации, так как при воздействии на нервную системы женщины ухудшается выработка необходимого пролактина — гормона, от которого напрямую зависит прилив молока. Проникая же в организм грудничка, вредные частицы алкогольных напитков способны вызвать колики, частое сердцебиение, а также привести к нарушению сна ребенка и его нервному перевозбуждению;

— молочные и слишком сладкие сорта шоколада, сдоба и прочие сладости. В первую очередь, большое содержание сахара в таких продуктах отрицательно скажется на фигуре молодой мамы. Помимо этого пищеварение у малыша еще не настолько развито, чтобы переварить простые углеводы из этих продуктов. В результате подобные послабления в рационе мамы приведут к расстройству пищеварительной системы, вздутию или коликам. Развитие диатеза или аллергии на сладкое также не исключены при употреблении мамой большого количества сладкой пищи;

— кофе, чай и напитки, содержащие кофеин. Первые несколько месяцев такое питье противопоказано при лактации. Затем, после полугода со дня рождения малыша, постепенно можно вводить их в меню, при этом используя вареный кофе и рассыпной чай, не из пакетиков. Пить такие напитки нежелательно все из-за той же не стабильной работы ЖКТ грудничка — его организм попросту не готов воспринимать и выводить кофеин. А в результате накопительного эффекта он может привести к тяжелым последствиям для маленького ребенка;

— полуфабрикаты и консервированные продукты, а также любые продукты, содержащие красители, загустители и стабилизаторы. Помимо того, что неизвестен истинный состав таких блюд и качество ингредиентов, так еще и сочетание белка с углеводами, например в пельменях, вредно для малыша. Такие продукты приводят к аллергическим реакциям и повышенному газообразованию;

Покупные полуфабрикаты, консервы, газированные напитки — табу для кормящей мамы из-за своего сомнительного состава и качества.

— газировка. Большое количество жидкости, которое должна выпивать кормящая мама, не означает, что нужно пить абсолютно вредные напитки. Пользы в них нет, ни для мамы, ни для младенца, а вот вред детскому здоровью они принесут немаленький. У новорожденного ребенка газированное питье вызовет боли в животе, повышенный метеоризм и расстройство кишечника;

— лук, чеснок, красный перец и прочие ярко выраженные приправы. Такие добавки к пище способны изменить вкус материнского молока, в исключительных случаях детки даже отказываются от груди матери;

— копченое сало, жирные колбасы и рыба. Полезными свойствами такая еда не обладает — копченые продукты являются сильными аллергенами, приводят к обезвоживанию организма и могут служить причиной отравления. У грудничка такие ингредиенты усугубят естественные физиологические колики, приведут к скоплению газов и нарушению стула;

— плоды бобовых. Кроме веществ, увеличивающих горечь грудного молока, бобовые культуры могут вызвать колики и расстройства пищеварительной системы у малыша;

— черные сорта хлеба, которые могут спровоцировать изжогу у мамы и повышенное газообразование у новорожденного;

— из овощей не рекомендуют есть квашеную и маринованную капусту, редис, редьку. Уже известная проблема с изменением вкуса грудного молока при употреблении мамой таких продуктов сопровождается возможными аллергическими реакциями. Также эти разновидности овощей запрещено есть мамам, у которых выявлены проблемы с желчным пузырем, печенью или поджелудочной. Раздражая своими активными веществами слизистую, подобные горьковатые овощи приводят к вздутию живота;

— цитрусовые и фрукты из экзотических стран. Апельсины, ананасы, маракуйя и у взрослых часто вызывают сыпь и покраснения на коже, а новорожденный малыш тем более в них не нуждается. Необходимые ферменты для переработки подобных продуктов формируются у грудничков только к полугоду, поэтому такие ингредиенты кормящей маме стоит есть как можно позже.

Помимо этого в первые три месяца с даты рождения малыша мамам не разрешают есть: морепродукты, молочные продукты с высоким процентом жирности, жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры (острые, соленые или с добавками)

Соусы и маринады, орехи и мед — все эти ингредиенты нужно пробовать с особой осторожностью и только после того, как грудничок немного окрепнет

Виды макарон

Какие только макаронные изделия не продаются в наших магазинах! Их можно увидеть в различных формах:

  • лапша;
  • спагетти;
  • вермишель;
  • спираль;
  • ракушки;
  • бантики.

В приготовлении макаронных изделий используются:

  • мягкие и твердые сорта пшеницы;
  • рисовая мука;
  • гречневая мука;
  • вода;
  • яйца.

В России различают макароны трех групп:

  1. Группа А предполагает производство макарон только из твердых сортов пшеницы. Их преимущество в том, что они не слипаются и не разваливаются после варки.
  2. В группу Б входят макароны, изготовленные из муки высшего сорта, полученную из мягких сортов пшеницы. Эти изделия нужно правильно варить, чтобы они не слиплись. Также их желательно промыть водой после варки и добавить к ним сливочное масло.
  3. Группу В представляют макароны, произведенные из мягких сортов пшеницы. Также может быть смешение с мукой общего назначения. Такие изделия являются самыми дешевыми. После варки они могут слипнуться или превратиться в кашеобразную консистенцию.

Такое разделение есть только в нашей стране. В западных странах для изготовления макаронных изделий используются только твердые сорта пшеницы.

Рецепты с использованием макарон

После того, как вы ввели в рацион сыр и мясные продукты, можно готовить неострую пасты и макароны по-флотски. Однако, если после блюда появляются колики у грудничка, аллергия или другие проблемы, необходимо снизить дозировку или на время отказаться от употребления такой пищи. На определение точной реакции грудничка понадобится двое суток. Если у малыша все-таки появились негативные последствия, отложите введение блюда на 4-5 недель. Затем можно повторить попытку.

Макароны с сыром можно кушать уже на третий месяц после рождения ребенка. Какой сыр выбрать при грудном вскармливании, читайте . Чтобы приготовить вкусное блюдо с сыром, отварите макароны. Затем обильно посыпьте тертым сыром, добавьте зелень. Петрушка и укроп безопасны для грудничка и редко вызывают аллергию, при этом положительно влияют на выработку грудного молока.

Кроме того, можно приготовить сырный соус. Однако с такой заправкой следует быть осторожнее и включать в рацион при лактации на 5-6 месяц.

Макароны по-флотски кормящей маме можно кушать на 4-6 месяц лактации. Вкусным сытным и безопасным станет блюдо, приготовленное в мультиварке. Для приготовления возьмите:

  • макароны “рожки” – 400 гр;
  • домашний говяжий или куриный фарш – 300 гр;
  • вода – 1,5 литра;
  • лук – половина головки;
  • морковь – 1 средний плод;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Сначала залейте воду в мультиварку и выберите программу “Паста”. Установите время на 15 минут. Лук порежьте кубиками, а морковь потрите на мелкой терке. Когда закипит вода, отправьте в мультиварку макароны, морковку и лук. Посолите, перемешайте и снова нажмите “Пуск”. Готовое блюдо посыпьте петрушкой.

Питание кормящей мамы должно быть правильным, чтобы не навредить организму новорожденного малыша. Можно ли кушать макароны при грудном вскармливании? Стоит разобраться в этом вопросе.

Макароны с сыром при лактации

  1. Качественный слабосолёный сыр с невысокой жирностью отлично дополнит блюдо и станет хорошим источником кальция. Такой фермент попросту необходим молодой мамочке в лактационный период. К тому же вы «разбавите» постное блюдо молочным продуктом.
  2. К выбору макарон также стоит отнестись серьёзно. Выбирайте изделия исключительно из твёрдых сортов пшеницы высокого качества. Внимательно осмотрите упаковку на целостность. Не стоит приобретать макароны, которые раскрошились в пачке.
  3. В составе качественных макарон будет только мука и вода. Не стоит приобретать разноцветные изделия. Макароны должны иметь желтоватый или кремовый оттенок.

Макаронные изделия, безусловно, ценнейший продукт. Особенно, если сырьё изготавливается на пшенице твёрдого сорта. Каждый день кушать макароны дамам при ГВ не рекомендуется, но включать в рацион питания их можно. Начинайте с малых количеств, соблюдая нормы ввода и тонкости потребления.

Дополнительный отпуск для ветеранов, участвовавших в боях

Такое понятие, как «дополнительный ежегодный отпуск», подразумевает дополнительное время, которое присоединяется к стандартному отпускному периоду. Он также является оплачиваемым, как и основной отпуск.

Федеральное законодательство нашего государства, а именно закон № 76 – статья 11, пункт 5.1, утверждает, что ветераны боевых действий имеют право воспользоваться дополнительным отпускным периодом оплачиваемого типа. Он может длиться до пятнадцати суток по календарю.

Какие изделия покупать?

Существует мнение, что производство лучших в мире макарон находится в Италии. Это, действительно, правда

Поэтому приобретая макаронные изделия лучше обращать внимание на итальянские марки. Не у всех есть средства для покупки настоящих итальянских макарон, поэтому им можно найти замену, просто хорошо изучив предложения отечественных производителей

На сегодняшний день некоторые российские компании производят макаронные изделия в соответствии с итальянской рецептурой, а на заводах используется итальянское оборудование. Качество соответствует итальянскому, а вот цена отечественного продукта намного ниже.

Что разрешено кушать кормящим мамочкам?

В первые 4 недели жизни маме ребенка на ГВ разрешено кушать:

  • запеченые яблочки и свежие бананы;
  • овсяную и гречневую каши, рис (если у вас нет склонности к запорам);
  • постное мясо и отварную рыбку;
  • запеченные и тушеные овощи (кроме красных);
  • пресный сыр твердого сорта;
  • серый и отрубной хлеб;
  • немного макаронных изделий.

В тот же период категорически запрещено употреблять коровье молоко, овощи и фрукты в сыром виде, белый, особенно свежий, хлеб и хлебобулочные изделия, черный чай, какао и кофе. Разумеется, нельзя употреблять спиртное, сладкое, курить. Старайтесь избегать кисломолочных изделий, сладких газированных напитков, любых покупных продуктов, которые могут содержать ГМО.

С первого по третий месяц жизни ребенка можно включать в рацион:

  • немного сырых фруктов и овощей по сезону (никакой консервации);
  • мясо;
  • сметану;
  • грибы;
  • морсы и варенья в небольшом количестве.

В тот же период по-прежнему нельзя кушать цельное коровье молоко, изюм, черный чай и кофе. Запрет на курение, употребление спиртного, шоколад, мармелад, любые покупные изделия с вредным составом, специи, манную кашу, полуфабрикаты, колбасные изделия, сладкую газировку, кисломолочные продукты, фаст-фуд, копченые изделия и соленья. Все это может вызвать бурю в и так не сформировавшейся микрофлоре ЖКТ грудничка.

Начиная с 12 недели жизни младенца, можете потихоньку разнообразить свой рацион свежими и сушеными специями, морепродуктами, бобовыми, яйцами, злаками, кисломолочными продуктами (рекомендуем прочитать: ). По-прежнему нельзя те же продукты, что и до третьего месяца жизни. Будьте осторожны с красными фруктами и овощами. Разберемся, можно кормящей маме кушать макароны или нет? Какие у макаронных изделий полезные свойства? Могут ли они навредить организму малыша, находящегося на грудном вскармливании?

Какие макароны есть нельзя?

Не очень хорошее сочетание макарон с мясом, но польза или вред зависит от количества мяса – переварить большое количество белка задача для организма не из легких. Однако небольшой кусочек отварной нежирной курятины, говядины, телятины или рыбы нежирных сортов кушать можно. Это только благотворно скажется на вашем общем состоянии.

Грибы и морепродукты не желательны вообще при грудном вскармливании, поэтому и совмещать их ни с чем не стоит. В данном случае действуют общие правила употребления продуктов.

Вот некоторые рецепты не только полезных, но и вкусных блюд с использованием макарон, которые рекомендованы к употреблению кормящих мам и тем, кто хочет питаться правильно.

Макароны с мясным фаршем

Продукты:

  • фарш из мяса нежирных сортов (курятина, телятина), лучше домашний – 200 грамм;
  • макароны из твердых сортов пшеницы – 400 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • морковь (по вкусу) – 1 небольшая штука;
  • вода 1,5 литра;

Приготовление: выложите на разогретую сковороду фарш, немного воды и слегка посолите. Когда фарш будет готов, добавьте в него пассерованные морковь и лук. Пассеровать нужно в малом количестве растительного масла. Затем отварить в подсоленной кипящей воде макароны, время варки около 8-10 минут, откинуть в дуршлаг и перемешать с полученным фаршем, луком и морковью. Накрыть крышкой и на небольшом огне минут 5 потушить. Сверху добавьте нарезанную зелень укропа или петрушки.

Макароны с сыром

Продукты:

  • вода 1,5 литра;
  • макароны 400 грамм;
  • твердый сыр 100 грамм;
  • свежая зелень (укроп, петрушка).

Приготовление: Отварите в подсоленной кипящей воде макароны, время варки 8-10 минут, откинуть на дуршлаг, выложить на тарелку и пока макароны горячие, посыпать мелко тертым сыром, сверху посыпать зеленью.

Макароны со свежей зеленью

Отварите макароны, полейте оливковым маслом и смешайте с мелко рубленной свежей зеленью. Лучше с укропом и петрушкой, так как они содержат меньше аллергенов и помогают при налаживании лактации.

Рацион матери, которая кормит грудью своего малыша, должен быть детально продуман, ведь все, что она кушает, через молоко попадает в организм крохи и может вызвать негативную реакцию. Она выражается в крапивнице, диатезе, поносе, метеоризме, рвоте и тошноте. Если мамочка хочет избежать таких ситуаций, ей советуют вести пищевой дневник. Записывайте все, что вы пробовали, и какая реакция была у малыша на тот или иной продукт. Дневник должен быть детальным – записывайте дату, количество нового продукта, реакцию вашего крохи, даже если она была абсолютно нейтральной. Если у малыша возникла непереносимость, обязательно отметьте, в чем она выражалась.

Рацион кормящей мамы должен быть безопасным для грудничка, так как некоторые продукты могут вызывать аллергию или колики

Детальный дневник позволит вам четко понять, какие продукты идут ребенку, а какие нет, когда вы начали вводить в свой рацион тот или иной ингредиент. Записывайте также ту еду, которую вы планируете ввести и которую советуют включить педиатры и специалисты по грудному вскармливанию.

Общие правила ввода нового продукта в свой рацион таков:

  • Кушайте незнакомую для крохи пищу в первую половину дня, в небольшом количестве.
  • Пронаблюдайте за состоянием малыша не менее 2 суток! Многие мамы допускают ошибку, считая, что реакция будет видна уже через 2-4 часа. Бывает, что сыпь или проблемы со стулом возникают только на следующий день.
  • Если 2 дня прошло, и с грудничком все в порядке, можете еще раз попробовать новую пищу в уже нормальном количестве. Опять пронаблюдайте за состоянием крохи. Все в порядке – спокойно кушайте продукт.

Бывает ли у грудничков аллергия на продукт?

Макароны — продукт, содержащий глютен. Это растительный белок (клейковина), который может вызывать аллергию у детей и взрослых. Непереносимость этого белка называется целиакией.

Она может возникнуть и у грудничка, если кормящая мама ест макароны.

  • сухая, шероховатая кожа;
  • кожные высыпания;
  • нарушение стула, колики, вздутие живота;
  • вялость, раздражительность, плаксивость;
  • тошнота, рвота.

В основном, признаки целиакии появляются во время введения прикорма или при переводе на искусственное вскармливание. Но иногда непереносимость глютена может проявиться и во время грудного вскармливания.

Если вы заметили какой-либо из перечисленных симптомов, обязательно обратитесь с ребенком к своему педиатру.

Подведем итоги:

  • самые полезные макароны — из твердых сортов пшеницы (маркировка «А»);
  • в качестве заправки к макаронам можно использовать оливковое масло, творог, несоленые сыры, нежирную сметану или сливки;
  • в неделю можно съедать не больше 1–2 порций;
  • если у ребенка колики, вздутие, высыпания, это может быть аллергией на глютен.

Придерживайтесь этих правил, и паста надолго поселится в вашем рационе во время ГВ.

Отзывы опробовавших

Рецепты с макаронами для кормящих мам

Рецепт макарон по-флотски для кормящей мамы после 4 месяца жизни младенца в мультиварке:

  1. Возьмите 400 гр макарон «рожки» или «бантики» и 300 гр заранее приготовленного в домашних условиях куриного или говяжьего фарша.
  2. Залейте в мультиварку полтора литра отфильтрованной воды и включите программу «Паста». Установите время на 15 минут.
  3. Возьмите одну большую морковь и одну среднюю головку лука. Порежьте их так, как хотите.
  4. Когда вода закипит, добавьте туда макароны, лук и морковь. Снова включите кнопку «Пуск». Готовые макароны перемешайте с фаршем, можно засыпать петрушкой.

Рецепт макарон с сыром, приготовленных на плите:

  1. Поставьте закипать кастрюлю с отфильтрованной водой.
  2. Возьмите макаронные изделия из расчета одна часть к двум частям воды.
  3. Когда вода закипит, посолите ее. Чтобы получилось вкусно, вода должна быть слегка пересоленной. Засыпьте в кастрюлю макароны.
  4. Варите продукт столько, сколько указано на упаковке, в зависимости от вида и фирмы. Обычно время варки составляет от 4 до 10 минут. Периодически помешивайте большой ложкой.
  5. Когда продукт сварится, высыпьте в дуршлаг и промойте кипяченой водой.
  6. Натрите на терке неострый сыр твердого сорта. Засыпьте макароны на тарелке, пока они горячие, и сыр аппетитно расплавится.
  7. Можно приготовить заправку из овощей — потушите немного очищенных от кожуры помидоров и сладкого болгарского перца (рекомендуем прочитать: ).

Диета для кормящей мамы

Правильное питание кормящей женщины – это залог здоровья не только самой мамы, но и грудничка. Грудное вскармливание закладывает основы иммунитета, физического и умственного развития

Главный принцип, которым нужно руководствоваться в питании на период лактации, – осторожность

Базовый список продуктов

Диета кормящей мамы новорожденного при грудном вскармливании включает следующий список продуктов:

  • Мясные – кролик, индейка, нежирная говядина, курица без кожи. Все это в запеченном, тушеном и отварном виде. Бульоны готовить нежирными.
  • Рыбные – речная нежирная рыба типа судака, трески или минтая в отварном или запеченном виде.
  • Кисломолочные продукты – сыр, творог, кефир небольшой жирности, натуральный йогурт без добавок.
  • Овощи – цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки. Можно готовить рагу с минимальным количеством соли и растительного масла.
  • Крупяные изделия – овсяная, рисовая, гречневая каши.
  • Масла – сливочное и растительное нерафинированное.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Орехи, сухофрукты – миндаль, грецкие орехи, кешью, изюм, курага, чернослив, в умеренных количествах после еды или в качестве перекуса.
  • Фрукты и ягоды – яблоки, бананы, черешня, абрикосы. Нельзя употреблять на голодный желудок, лучше всего после завтрака или обеда.
  • Напитки – чистая негазированная вода, компот из сухофруктов, некрепкий черный и зеленый чай, морс из клюквы и брусники.
  • Яйца, сухое печенье («Мария»), цельнозерновой хлеб, пастила или зефир.

Базовые продукты и аллергены

На самом деле из такого внушительного списка «разрешенных» и рекомендованных продуктов без труда можно составить разнообразное меню, рецептов множество. Поэтому диета при грудном вскармливании новорожденного не жесткая, а вполне умеренная, Соблюдая ее, голодать не придется.

Продукты-аллергены

Существует перечень продуктов, которые педиатры рекомендуют не употреблять в пищу в период грудного вскармливания. Это снизит риск возникновения у малыша аллергии. Кроме того, некоторые продукты вообще лучше не употреблять, несмотря на лактацию. К таким относятся:

  • консервы;
  • копчености, соленья и маринады;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • газированные напитки;
  • готовые соусы и заправки – майонез, кетчуп;
  • продукты с консервантами, красителями и загустителями;
  • экзотические фрукты;
  • алкоголь.

Запрещенные продукты

С осторожностью необходимо употреблять:

  • какао и его производные– шоколад, конфеты, шоколадное масло;
  • клубнику, землянику и малину;
  • кофе;
  • цитрусовые.

Важно! Эти продукты следует употреблять понемногу, маленькими порциями. Если у малыша не появилось аллергии, отлично

Но это не значит, что можно продолжать есть их каждый день и в большом количестве. Для удобства рекомендуется завести пищевой дневник кормящей, в котором фиксировать каждое употребление пищи, особенно в первые месяцы кормления. Так удобнее будет «вычислить» виновника аллергии.

Варианты меню

Примерное меню на день для кормящей мамы выглядит следующим образом.

Завтрак:

  • безмолочная каша (овсяная, манная, пшенная), как вариант каша на молоке, разбавленном наполовину водой;
  • чай, желательно без сахара.

2-й завтрак:

  • овощной суп на бульоне из индейки;
  • хлеб с отрубями.

Обед:

  • второе блюдо – отварное филе индейки, куриной грудки или белой рыбы с гарниром: отварная греча или рис, цветная капуста, запеченный картофель;
  • компот из сухофруктов или чай.

Полдник:

чай с сухим печеньем, можно с детским.

Ужин:

  • паровые котлеты из индейки или рыбы;
  • рис или греча отварные;
  • компот, чай.

Геделикс – инструкция по применению

Советы по приготовлению блюд из макарон при кормлении грудью

Кушать макаронные изделия во время грудного вскармливания можно только в классическом вареном виде. Часто после варки спагетти дополнительно обжаривают, запекают или смешивают с различными соусами. На ГВ необходимо тщательно отнестись к выбору рецептов, выбирая только те, куда входят разрешенные ингредиенты.

Советуем почитать:Хлеб при грудном вскармливании

  • Допускается добавление небольшого количества качественного оливкового масла.
  • От жарки лучше отказаться.
  • Если используются соусы, то необходимо выбирать овощные нежирные варианты.
  • При приготовлении запеканок необходимо выбирать рецепты без жирных добавок в виде свиного фарша, большого количества сыра.
  • Отварной кусочек нежирного мяса, который можно мелко порубить или перекрутить через мясорубку, – отличное дополнение к запеканке.
  • Сыр в виде добавки к макаронным блюдам допустим, но его количество должно быть небольшим, а сорта нужно выбирать с небольшим процентом жирности.
  • Не стоит добавлять в тарелку такой вид соуса, как кетчуп. Да, он нежирный и готовится из помидоров, но магазинные варианты этого соуса изобилуют химическими добавками, красителями и содержат большое количество сахара.
  • Лучше не сочетать макароны с мясом (имеются в виду котлеты, отбивные, жирный фарш), это слишком тяжелая пища, которую организму трудно переварить. В результате этого могут возникнуть расстройство кишечника у мамы и вздутие и газы у новорожденного.
  • А также следует исключить из меню такое сочетание, как макароны и грибы.
  • Идеальное сочетание для макаронных изделий – овощи, кролик, нежирная рыба, индейка или курица, различные бульоны. В редких случаях можно использовать постную говядину.

Варить макаронные изделия необходимо ровно то количество времени, которое написано на пачке. Время рассчитано оптимально, чтобы в итоге получился полезный продукт, сваренный «альденте». При более длительной термообработке большинство полезных свойств будет утеряно

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий