Пряники при грудном вскармливании: сладкая польза или вред?

Правила употребления пряников при лактации

Можно ли кушать мучное кормящей маме при ГВ?

Некоторые виды мучных изделий не только можно, но и нужно употреблять в период ГВ (например, хлеб и сухари), т. к. в их составе много питательных веществ. Однако они должны присутствовать в рационе в строго ограниченном количестве (желательно без добавления молока, маргарина, яиц, дрожжей и с минимальным содержанием сахара).

С какого месяца включать в рацион?

Постную выпечку можно понемногу вводить в рацион уже в первый месяц грудного вскармливания. Что же касается остальных продуктов (с высоким содержанием жира и сахара), то с этим стоит повременить до тех пор, пора у малыша не пройдут кишечные колики (минимум до 3-х месяцев).

Так, в рационе кормящей мамы могут присутствовать следующие виды мучных изделий:

  • Хлеб — в зависимости от того, из какой муки был выпечен хлеб, зависит качество продукта. Например, белый хлеб содержит в составе большое количество крахмала и дрожжей, поэтому специалисты по детскому питанию рекомендуют отказаться от него совсем (или хотя бы до тех пор, пока ребёнку не исполнится 6-7 месяцев).

    Хлеб из чёрной муки можно съедать по небольшому кусочку в день по достижении малышом 2-месячного возраста (т. к. содержит большое количество витаминов и микроэлементов). И самым безопасным и полезным считается хлеб с отрубями — именно его можно употреблять в первый месяц после родов.

  • Сухари — если кормящая мама не страдает запорами и другими кишечными расстройствами, то сухари станут отличной альтернативой сладостям (печенье, конфеты и др.). Но лучше всего выбирать изделия из ржаного или цельнозернового хлеба, при этом готовить их самостоятельно. И, конечно, не стоит употреблять сухари с добавками (мак, изюм и др.), т. к. у грудничка могут возникнуть аллергические реакции. Вводить их в рацион рекомендуется через два месяца после родов.
  • Пицца — это блюдо нельзя отнести к категории полезных продуктов и потому от его употребления следует отказаться, пока малышу не исполнится хотя бы 4 месяца. В противном случае у ребёнка неизбежны кишечные колики, вздутие живота и аллергические реакции. Однако специалисты не советуют покупать готовую магазинную пиццу, лучше приготовить её в домашних условиях (без дрожжей, специй, колбасы и плавленого сыра).
  • Блины и оладьи — данные виды мучных изделий, разумеется, можно кормящим мамам (если очень хочется), но в небольшом количестве (не более 1 блина или оладьи на завтрак). Вводить их в рацион рекомендуется на 3-й месяц после родов. Тесто лучше всего замешивать на питьевой воде или нежирном молоке, а вместо куриных яиц желательно использовать перепелиные.
  • Хлебцы — один из немногих продуктов, который можно употреблять в пищу уже в первый месяц грудного вскармливания. Хлебцы содержат большое количество витаминов и клетчатки, а также имеют низкую калорийность. При этом лучшим решением станут изделия из ржаной или гречневой муки. Суточная норма — не более 100 г.
  • Шарлотка — этот сладкий десерт из запечённого теста с яблоками рекомендуется вводить в рацион на 4-й месяц ГВ. Баловать себя этим блюдом можно изредка (1-2 раза в неделю), при этом размер порций не должен превышать 50 грамм (за один раз). Женщинам, имеющим лишний вес, от употребления шарлотки стоит отказаться.

Лучше пряники – домашние!

Магазинная выпечка может быть полна искусственными добавками, поэтому лучше выпекать пряники дома. Это позволит насладиться настоящим лакомством, получить много пользы. При самостоятельном изготовлении в составе будут только натуральные свежие компоненты, можно будет не опасаться за здоровье малыша и его мамы.

Рецепты этого лакомства не трудные, не занимают много времени. Они не требуют больших финансовых затрат и физических усилий. Выпечку можно сделать диетическую, используя меньше сахара. Если в семье есть старшие дети, то приготовление данного десерта будет для них интересным и увлекательным занятием.

Источники

  • https://MirImbir.ru/imbirnye-pryaniki-kalorijnost/
  • https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/mozhno-li-pryaniki-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-pryaniki-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • https://poleznenko.ru/prjaniki-polza-vred.html
  • http://KidFeed.ru/zdorove-mamy/mozhno-li-pryaniki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://floragaz.ru/mamam/mozhno-pryaniki-kormyashchey-mame
  • https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-pryaniki
  • https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-pryaniki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://PitanieDetyam.ru/grudnoe/pryaniki-pri-gv.html
  • http://KidAbout.ru/malenkie-deti/pryaniki-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-ili-vred/

Грудное вскармливание


Тонкости употребления кефира при грудном вскармливании Кефир нормализует микрофлору кишечника кормящей женщины и ее малыша. Но этим польза кисломолочного продукта не ограничивается.


Семена льна и грудное вскармливание: лактогонные и другие полезные свойства Льняное семя обладает замечательным лактогонным свойством: естественно и безопасно повышает выработку молока у кормящей грудью мамы.


Как действует калина при грудном вскармливании? Некоторым кормящим женщинам хочется чая с калиной. Так организм мамы сигнализирует, что ему не хватает витаминов.


Есть ли тыквенные семечки при грудном вскармливании? Присутствие тыквенных семечек в меню кормящей мамы желательно. Это принесет пользу женскому организму и улучшит лактацию.


Творог и грудное вскармливание: методы взаимодействия Из творога можно приготовить много блюд, полезных для кормящей мамы и ее крохи.


Можно ли лимон при грудном вскармливании, пойдет ли он на пользу или навредит? У кормящей мамы много забот и обязанностей, но забывать о своем здоровье нельзя. Укрепить защитные силы организма в период грудного вскармливания поможет лимон.


Какие козинаки при грудном вскармливании можно есть и сколько? Кормящая мама может время от времени порадовать себя чем-нибудь сладким, но в разумных пределах. Козинаки – хороший вариант при условии, что они не содержат сомнительных добавок.


Какие овощи можно есть кормящей маме? Овощи в меню кормящей матери должны быть в обязательном порядке. Но не все разрешены при кормлении грудью, особенно в первые месяцы после родов.


Можно ли пить рыбий жир при грудном вскармливании? Для сохранения красоты и здоровья кормящим мамам нужна поддержка, которую окажет старый добрый рыбий жир. К счастью, сегодня его можно купить не только в жидкой форме, но и в виде…


Можно ли маме есть пряники при грудном вскармливании? Кормящим мамам нередко хочется съесть что-то сладенькое, но многие лакомства под запретом. К счастью, к пряникам это не относится.


Чай с молоком при грудном вскармливании и его влияние на лактацию Кормящая мама должна получать много жидкости. Чай с молоком – полезный напиток, способный решить эту задачу. Но он имеет противопоказания и побочные эффекты. PitanieDetok.ru

Можно ли пальцами достать до матки?

«За» и «против» сладких пряников в рационе мамы, которая кормит грудью

Будучи в положении, женщина внимательно следит за тем, что она кушает, какие медикаменты принимает, как себя ведет. В этот  период любая будущая мама старается максимально защитить ребенка внутри себя.

После появления на свет малыш также требует вашего внимания и заботы

В этот период не следует забывать о грудном вскармливании и его важности. Через молоко матери малыш получает все необходимые для его роста и развития минералы и витамины

Поэтому важно, чтобы его качество было на высшем уровне, а это во многом зависит именно от того, что употребляет мама.

Все знают о том, что женщине, кормящей ребенка грудью, необходимо в умеренных количествах употреблять цитрусовые, красные овощи и фрукты, так как они могут вызвать диатез. А можно ли маме кушать пряники?

Кормящая мама может полакомиться пряником

На это вопрос нет однозначного ответа. Долгое время в педиатрии бытовало мнение, что сладкое вредит качественному составу грудного молока, являлись причиной появления диатезов, колик в животе и набора лишнего веса малышей. В то время мамочки с детьми на грудном вскармливании были на строжайшей диете и не могли себе позволить лакомства.

Сегодня этот процесс рассматривается по-другому, и педиатры настаивают на необходимости потребления любых продуктов, но в очень маленьких порциях.

Если спросить сегодня у врача, можно ли скушать пряник при кормлении грудью, то ответ будет однозначным – можно, но придерживаясь определенных норм в количестве и вводя их в свой рацион постепенно.

Кроме того, нынешнее производство очень богато на выдумку и изобретательность, поэтому с особым вниманием нужно подойти и к выбору этого кондитерского изделия

Рекомендации по выбору

Пряники – это лакомство, которое известно нам с детства. Сегодня существует десятки различных разновидностей этого изделия: со сгущенкой, с джемом, тульские, с имбирем и т. д. Кроме того, многие производители делают пряники с добавлением определенных веществ, которые помогают продукту долгое время оставаться свежим и не черстветь.

Конечно же, такие добавки влияют на наш организм, а если такое печенье скушает кормящая мама, то свою дозу консервантов и эмульгаторов получит и малыш вместе с молоком

Поэтому к выбору пряников для рациона женщины с ребенком на грудном вскармливании необходимо относиться с осторожностью

  • Изучите состав продукта. Красители, загустители, эмульгаторы, консерванты кормящим мамам не подходят. Также нежелательно присутствие в составе шоколада, меда и орехов, которые вызывают аллергические реакции.
  • Внешний вид. Ровные края, без потеков – это признак хорошего качественного продукта.
  • Выбирайте вид пряников, который не покрыт глазурью. Это не только снижает вероятность аллергических реакций, но и уменьшает количество «ненужных» калорий, которые получает и мама, и малыш.

Такие простые правила помогут правильно выбрать продукт, который не будет вредить и доставит радость кормящей маме.

Рекомендации по вводу в питание матери пряников

Уже упоминалось, что при кормлении грудью маме можно кушать практически все. Но делать это нужно аккуратно, и внимательно смотреть на реакцию малыша на добавленный продукт в рацион.

Пряники не исключение, и их вводят в рацион постепенно и по достижению 3 месяцев от рождения малыша. Педиатры рекомендуют вводить этот продукт по такой схеме:

  • первый раз мама съедает после завтрака не больше 1/3 одного изделия;
  • последующие 2-е суток смотрят за реакцией в организме малыша, при этом рацион кормящей мамы не меняется и другие продукты не вводятся;
  • если у малыша нет изменений в поведении, стуле или на кожных покровах, то количество этой сдобы можно увеличить, продолжая наблюдать за реакцией.

Так постепенно, если все хорошо, суточное потребление пряников кормящей мамой можно увеличить до 100 гр (приблизительно 3 шт.).

Если же у малыша появились кожные высыпания или изменился стул, то скорей всего приобретенная сдоба имеет добавки, которые малышу не подходят. Выходом из такой ситуации будет домашнее приготовление пряников. Их можно испечь по упрощённому рецепту, без добавления меда или орехов.

umnokormim.ru

Сушки при грудном вскармливании

Сушки — популярный продукт на постсоветском пространстве. Издавна наши люди любят пить с ним чай. Традиционно их готовили из муки, яиц, соли и воды. В Советском Союзе сушки нанизывали на шпагат, а сейчас запаковывают в пакеты. Вместе с упаковкой изменился и состав продукта.

Состав, полезные свойства, вред сушек

В наше время нет недостатка в различных видах сушек: и с ванильным вкусом, и с кунжутом, и с маком

Но особое внимание стоит обратить на их полный состав, ведь во время грудного вскармливания продукты, которые употребляет женщина, должны содержать минимальное количество химии

Чаще всего в состав сушек входят:

  • мука пшеничная высшего сорта или ржаная мука;
  • сахар-песок;
  • вода или молоко;
  • маргарин или сливочное масло;
  • дрожжи;
  • соль;
  • ароматизатор;
  • разрыхлитель.

Что касается витаминов и минеральных веществ, в 100 г сушек содержится:

  • 10% суточной нормы витамина В1;
  • 10,7% суточной нормы витамина Е;
  • 15% суточной нормы витамина РР;
  • 11,4% суточной нормы фосфора.

При этом стандартная упаковка содержит 250 г продукта. Конечно, вряд ли вы будете съедать почти половину пачки в день, но содержание полезных веществ явно работает в пользу сушек.

При этом сушки являются довольно калорийным продуктом, и лучше исключить их, если вы намерены сбросить вес. Так 100 г продукта содержат 339 кКал, что составляет 23,81% от суточной нормы калорий. Также с аккуратностью стоит употреблять сушки, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Как правильно есть сушки кормящей маме

Если вы решили ввести сушки в свой рацион, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • не употреблять одновременно несколько новых продуктов, после введения сушек в рацион наблюдать за реакцией малыша в течение хотя бы двух дней;
  • начинать с небольших доз утром, использовать лучше сушки из ржаной муки, со сливочным маслом, а не с маргарином, без добавок и ароматизаторов. Если после первого раза не возникло аллергических реакций у ребёнка, можно постепенно наращивать объём, не превышая рекомендуемую суточную дозу, равную 2 сушкам в первый месяц грудного вскармливания;
  • если в результате появления продукта в меню у мамы возникли проблемы со стулом, необходимо отложить его употребление хотя бы на месяц.

Можно ли есть сушки кормящей маме в первый месяц

Многие врачи сходятся во мнении, что введение в меню сушек в первый месяц грудного вскармливания не может оказать значительного вреда малышу или вызвать у него аллергию при условии ограниченного употребления и хорошего, максимально простого состава. Также желательно выбирать сушки с минимальным содержанием сахара, так как младенцам достаточно той сладости, которая уже содержится в грудном молоке.

Пряники при ГВ: можно или нет?

Лактация – это сложный процесс, который важен не только для ребенка, но и для женщины.

Это явление позволяет кормящей маме быстро сбросить лишний вес, а крохе получить все необходимые для нормального развития и роса полезные вещества.

Однако при ГВ необходимо отказаться от некоторых продуктов и соблюдать строгую диету. А можно ли кормящей маме пряники?

Полезен ли продукт при ГВ

Итак, можно ли кормящей маме есть пряники и в чем их польза? Специалисты утверждают, что рацион женщины при ГВ должен быть сбалансированным. Пряники и печенье – это источники полезных углеводов.

Однако рекомендуется употреблять лакомства домашнего приготовления, так как в составе магазинных продуктов могут быть вредные добавки.

Пряники при грудном вскармливании не запрещены. Существует множество рецептов позволяющих приготовить диетическое лакомство и разнообразить рацион. Пряники – это насыщенная углеводами пища.

Такой десерт будет полезен кормящей маме. Он способствует выработке серотонина. Этот гормон отвечает за поддержание организма в тонусе, устраняет ощущение усталости и бессонницу, а также борется с болью. Недостаток сладкого в рационе сказывается на настроении женщины.

Соблюдайте осторожность

Пряники при ГВ разрешены только в том случае, если их употребление не сказывается на состоянии ребенка: не вызывает аллергию, колики, вздутие живота и запоры.

Количество съедаемых пряников должно быть ограничено. Употребление такой выпечки в большом количестве может привести к перенасыщению организма женщины и малыша углеводами. А это дает нагрузку практически на все органы и системы. Помните, рацион должен быть сбалансированным.

Можно ли кормящей маме пряники шоколадные или мятные? Да, но в небольшом количестве. Однако выпечка должна быть качественной и свежей.

Основные правила

При введении в рацион подобного десерта следует соблюдать несколько правил:

  1. Такое лакомство разрешено, если младенцу более 3-х месяцев.
  2. Пробовать продукт стоит не на голодный желудок, желательно в первой половине дня.
  3. При первой дегустации разрешена порция, составляющая треть от продукта.
  4. Если в течение нескольких суток после пробы десерта у младенца не проявилась аллергия или же нарушения в работе ЖКТ, то количество выпечки можно постепенно увеличивать.
  5. В сутки допускается употребление не более трех пряников средних размеров. В течение недели женщина может скушать не более 10 пряников.
  6. Если на магазинное лакомство у ребенка проявляется диатез, то лучше его приготовить самостоятельно. Для разнообразия рациона при ГВ кормящей маме следует использовать только классический рецепт, который не включает пряностей и прочих добавок.

Диетический вариант при ГВ

Если есть возможность, то такой десерт следует готовить самостоятельно. Для этого требуется:

  • 300 грамм сметаны или простокваши.
  • 450 грамм сахарного песка.
  • ½ ч. л. соды.
  • Щепотка соли.
  • 200 грамм воды.
  • 700 грамм муки, желательно пшеничной.

Процесс приготовления

В глубокой емкости следует соединить простоквашу либо сметану с содой, 200 граммами сахарного песка и солью. В полученную массу стоит всыпать муку и тщательно перемешать. Из готового теста стоит скатать жгутики и порезать их на кусочки.

Противень необходимо застлать бумагой для выпечки и выложить заготовки, желательно на расстоянии друг от друга. Выпечка хорошо подымается. Выпекаются пряники в духовке при 200°С в течение получаса.

Пока готовится лакомство стоит сделать сироп. Для этого в емкость нужно влить воду и добавить остатки сахарного песка. Состав нужно кипятить минут 20.

Пряники стоит залить готовым сиропом и аккуратно перемешать, желательно ложкой из дерева. Такой десерт позволит женщине при ГВ разнообразить свой рацион. При желании выпечку можно покрыть мятной глазурью.

Прямо сейчас получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

Диетический вариант при ГВ

Если есть возможность, то такой десерт следует готовить самостоятельно. Для этого требуется:

  • 300 грамм сметаны или простокваши.
  • 450 грамм сахарного песка.
  • ½ ч. л. соды.
  • Щепотка соли.
  • 200 грамм воды.
  • 700 грамм муки, желательно пшеничной.

Процесс приготовления

В глубокой емкости следует соединить простоквашу либо сметану с содой, 200 граммами сахарного песка и солью. В полученную массу стоит всыпать муку и тщательно перемешать. Из готового теста стоит скатать жгутики и порезать их на кусочки.

Противень необходимо застлать бумагой для выпечки и выложить заготовки, желательно на расстоянии друг от друга. Выпечка хорошо подымается. Выпекаются пряники в духовке при 200°С в течение получаса.

Пока готовится лакомство стоит сделать сироп. Для этого в емкость нужно влить воду и добавить остатки сахарного песка. Состав нужно кипятить минут 20.

Пряники стоит залить готовым сиропом и аккуратно перемешать, желательно ложкой из дерева. Такой десерт позволит женщине при ГВ разнообразить свой рацион. При желании выпечку можно покрыть мятной глазурью.

Теперь вы знаете, можно ли кормящей маме пряники мятные или шоколадные, как приготовить диетические пряники.

  • Какие сладости можно кормящей маме?
  • Можно ли кормящей маме булочки?
  • Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.

Как приготовить домашние пряники. Рецепт для кормящих мам

Лакомство, приготовленное по этому диетическому рецепту, прекрасно заменит магазинные сладости и не навредит ребенку, если мамочка не будет забывать о чувстве меры.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Мука – 700 г. Лучше всего брать муку первого сорта: она более полезна, так как не отбелена химикатами.
  • Сахарный песок – ½ стакана. В зависимости от вкусовых предпочтений мамы и склонности ребенка к диатезу можно добавить больше или меньше сахара.
  • Сода пищевая – ½ чайной ложки.
  • Соль – 1 щепотка.

Если на магазинное лакомство у ребенка появилась негативная реакция, то отчаиваться рано. Возможно, на домашние пряники малыш не выдаст признаков аллергии и кишечного расстройства

Приготовление:

  1. В глубокой миске нужно смешать соду и кефир. При этом гасить соду чем-либо не нужно, кислота в кефире прекрасно справится с этой работой.
  2. Затем нужно добавить соль и половину подготовленного сахарного песка, все перемешать.
  3. Постепенно порциями добавлять муку, пока тесто не начнет отставать от рук. Может понадобиться больше или меньше муки, чем написано в рецепте, так как влажность у нее бывает разная.
  4. Скатать тесто в толстую колбаску и нарезать на кружки. Кружки можно оставить как есть или сформировать из них ту форму пряников, которая нравится.
  5. Застелить противень пергаментом или силиконовым ковриком.
  6. Выложить заготовки из теста на противень, не слишком прижимая их друг к другу, чтобы они не слиплись, когда поднимутся.
  7. Выпекать пряники нужно в духовом шкафу при 200°С около получаса.
  8. При желании можно приготовить сахарную глазурь, но при этом нужно помнить, что она увеличит калорийность готового блюда. Для этого стакан воды кипятится вместе со стаканом сахара. Можно воду заменить на крепкий отвар мяты, тогда получится мятная глазурь.
  9. Готовые пряники залить сиропом и перемешать, чтобы глазурь покрыла их равномерно по всей поверхности.

При том, что пряники разрешены при ГВ, нужно помнить, что только качественные продукты без «химии» достойны быть на столе у кормящей мамочки. И, конечно, нужно всегда помнить о чувстве меры, тогда любое лакомство пойдет на пользу и маме, и малышу.

По расходу калорий грудное вскармливание можно сравнить с тяжелой атлетикой, будущая мама нуждается в 700-800 дополнительных к обычному рациону калориях в сутки, а потому вопрос питания стоит достаточно остро. Оно должно быть разнообразным, полноценным и при этом полезным как для мамы, так и для малыша. Незаменимым источником углеводов и хорошего настроения может стать печенье при грудном вскармливании. Однако далеко не все виды печенья действительно разрешены молодой маме.

Печенье для кормящих мам

Покупное печенье для кормящей мамы может таить в себе ряд опасностей. Красители, консерванты, фруктовые начинки – все это может вызвать у малыша аллергию. Впрочем, на вопрос о том, можно ли кормящим печенье, можно ответить традиционно – просто вводить в свой рацион мучное лучше постепенно. Начните с простого и знакомого печенья, например, сухих галет, затем можно переходить на рассыпчатое печенье, овсяное печенье и даже бисквит. Что же касается того, можно ли кормящей маме пряники, то лучше выбирать самые простые виды пряников, например, мятные и без начинки.

Рецепт печенья для кормящих мам

Лучше всего готовить печенье для кормящей мамы самостоятельно, конечно, если у нее на это хватает сил и времени. Идеально подойдет песочное печенье – его легко и быстро печь, при необходимости в него можно добавить любые ингредиенты, которые разрешены при диете и нравятся маме. Необходимо взять муку, размягченное масло и яичный желток, перемешать их, добавить сахарную пудру, замесить тесто, раскатать его и сформировать печенье фигурными формами. Можно также сделать рогалики или конвертики с начинкой. Выпекать печенье в течение 10 минут при температуре 200 градусов.

Песочное печенье при грудном вскармливании полезно и безопасно! Однако все равно внимательно отслеживайте реакцию малыша!

womanadvice.ru

Правила употребления при лактации

Разрешается есть пряники кормящим мамам через три-четыре месяца после родов, но при отсутствии аллергии.

Правила введения продукта в рацион:

  1. сначала пробуют не более половины одной штуки и наблюдают за самочувствием ребенка в течение следующего дня;
  2. если после первой пробы сладости у малыша появились колики, газообразование, расстроился стул, возник диатез, продукт убирают из рациона и пробуют вводить снова примерно через пять недель;
  3. есть пряники кормящей маме стоит на завтрак и обед, но не вечером и не натощак;
  4. покупая продукт, внимательно изучают перечень компонентов на упаковке. Предпочтение отдают натуральным разновидностям без загустителей, консервантов и красителей. Мед, шоколад, орехи нежелательны при ГВ из-за высокого риска аллергии;
  5. пряники при грудном вскармливании новорожденного лучше приобретать без глазури. Они не сильно калорийны и не вызывают аллергической реакции;
  6. десерт ровной формы и без повреждений на краях считается качественным;
  7. ограничивают количество съедаемых пряников за один раз, чтобы не перенасытить организм углеводами. Суточная норма для кормящих мам составляет не более 100 г (3 штуки), не чаще трех раз в неделю;
  8. с 3 месяцев разрешаются есть шоколадные пряники, если нет аллергии у мамы и ребенка;
  9. наиболее полезный и безопасный продукт — тот, что приготовлен в домашних условиях. Так есть уверенность в составе десерта и его свежести.

Заменить пряники при ГВ можно натуральной домашней выпечкой. При приготовлении не кладут ингредиенты, вызывающие аллергию, — мед, орехи, шоколад, мяту.

Из магазинной выпечки альтернативу десерту составит овсяное печенье и галеты. В них присутствуют витамины и полезные микроэлементы.

Как выбрать хороший продукт?

Для кормящей мамы нужно тщательно выбирать продукты, изучать состав, желательно знать способ изготовления изделия. Например, бывают заварные и сырцовые пряники. Они по вкусу разные, но заварные хранятся дольше, а сырцовые зачерствеют быстро, для запасов их брать нельзя.

При выборе пряников нужно обращать внимание на такие детали:

  1. Пряники делают из муки высшего, 1 или 2 сорта. Надо брать 2 сорта. Ниже сорт – больше полезных веществ.
  2. Бывают глазированные и неглазированные изделия. Глазурь спасает от засыхания, но придаёт больше калорий. Если скушаете быстро – лучше брать без глазури.
  3. Пряники без консервантов хранятся 60 дней. Если срок указан больше, значит, есть консерванты даже без указания в составе.
  4. Если края у пряников не сохранили форму, расплылись, то нарушена технология, использовано некачественное сырьё.
  5. Много обломков в упаковке, сколотая глазурь тоже говорит о некачественном приготовлении.

Побочные реакции

Причины появления цистаденомы поджелудочной железы

Рецепты пряников для кормящих

  • Сметана или простокваша – 300 гр;
  • Пшеничная мука – 700 гр;
  • Сода – 1/2 чайной ложки;
  • Сахар – 450 гр;
  • Соль – 1/3 ч. ложки.

В сметану или простоквашу добавить соду, половину сахарного песка и соль. В массу всыпать муку и перемешать. Из готового теста скатать жгутики, затем порезать на куски. На противень с бумагой для выпечки выложить будущие пряники на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать полчаса при 200 градусах. Из оставшегося сахара делают сироп. В воду всыпают сахарный песок и кипятят 20 минут. Сироп перемешивают и поливают готовые пряники.

  • Протертый творог – 250 гр;
  • Сметана – 200 гр;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Пшеничная мука – 800 гр;
  • Куриные яйца – 2 шт;
  • Разрыхлитель для теста – 2 пакетика;
  • Сахар – 160 гр;
  • Сахарная пудра – 150 гр.

Сметану смешать с творогом так, чтобы получилась творожная масса. Желтки отделить от белков. В творожную массу добавить желтки, разрыхлитель, сахар и растительное масло. По частям всыпать муку, вымешивая тесто. Тесто накрыть крышкой и оставить на 30-40 минут. Затем раскатать в толстый пласт.

Сделать в тесте кружки при помощи чашки, стакана или рюмки. Заготовки разложить на противне с бумагой для запекания и выпекать при 180 градусах 20 минут. Взбить яичные белки, добавить сахарную пудру и перемешать. Полить глазурью горячие пряники и оставить застывать. Можно готовить без глазури. Так лакомство будет менее калорийным и тяжелым для пищеварения.

  • Темный горький шоколад – 175 гр;
  • Пшеничная мука – 200 гр;
  • Сливочное масло – 75 гр;
  • Куриные яйца – 2 шт;
  • Разрыхлитель – 1/2 чайной ложки;
  • Сахар – 120 гр;
  • Сахарная пудра 150 гр.

Шоколад измельчить, смешать с маслом и поставить на медленный огонь

Греть и помешивать до однородности массы, при этом важно не перегреть и не доводить до кипения! Яйца взбить с сахаром и постепенно влить в смесь с шоколадом и маслом. Муку и разрыхлитель перемешать, добавить в шоколадную массу и тщательно перемешать

Тесто отправить на полчаса в холодильник. Затем разделить на равные порции и сформировать шарики. Заготовки обвалять в сахарной пудре, положить на противень с бумагой для запекания (можно обойтись без сахарной пудры). Выпекать 10 минут при температуре 180 градусов.

  • Пшеничная мука – 2,5 стакана;
  • Молотый сухой имбирь – 1/2 ч. ложки;
  • Мускат – 1/2 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Яичные желтки – 2 шт;
  • Вода – 125 мл;
  • Сахар – 250 гр;
  • Соль – 0,3 ч. ложки;
  • Сода – 0,3 ч. ложки.

Сахар заливают кипятком и варят до полного растворения на маленьком огне. Затем в остывшую массу добавляют масло и тщательно перемешивают. Муку, соль и соду перемешивают, добавляют мускатный орех, имбирь и желтки. Тесто тщательно замешивают, заворачивают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике минимум на три часа.

Тесто раскатывают в пласт, затем вырезают пряники в виде кружков или любых фигурок. Заготовки выкладывают на противень с бумагой для запекания. Готовят в духовке 10 минут при 180 градусах.

Полноценное кормление малыша грудью – единственный способ обеспечить организм карапуза необходимыми витаминами, микроэлементами. Многое здесь зависит от питания мамы, поэтому меню должно состоять из полезных продуктов. С супами, кашами, овощными запеканками все ясно – они должны составлять основной рацион в продолжение первых месяцев после рождения ребенка, но вот можно ли есть пряники кормящей маме? Не причинит ли эта сладость вреда малышу?

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий