Содержание
- 1 Что нельзя есть кормящей матери
- 2 Как сырники в мамином меню повлияют на ребенка
- 3 Можно ли запеканку кормящей маме
- 4 Новые рецепты
- 5 Противопоказания и меры предосторожности
- 6 Правила питания при естественном вскармливании
- 7 Из чего состоит запеканка
- 8 Разрешенные продукты
- 9 Вред творожной запеканки
- 10 Блюда из творога для кормящей мамы
- 11 Медицинские показания
Что нельзя есть кормящей матери
Сначала стоит уточнить список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, чтобы подобные ингредиенты были полностью исключены из рациона кормящей. Прежде всего, это:
— продукты, содержащие алкоголь. Постоянное употребление алкогольных напитков приводит к снижению лактации, так как при воздействии на нервную системы женщины ухудшается выработка необходимого пролактина — гормона, от которого напрямую зависит прилив молока. Проникая же в организм грудничка, вредные частицы алкогольных напитков способны вызвать колики, частое сердцебиение, а также привести к нарушению сна ребенка и его нервному перевозбуждению;
— молочные и слишком сладкие сорта шоколада, сдоба и прочие сладости. В первую очередь, большое содержание сахара в таких продуктах отрицательно скажется на фигуре молодой мамы. Помимо этого пищеварение у малыша еще не настолько развито, чтобы переварить простые углеводы из этих продуктов. В результате подобные послабления в рационе мамы приведут к расстройству пищеварительной системы, вздутию или коликам. Развитие диатеза или аллергии на сладкое также не исключены при употреблении мамой большого количества сладкой пищи;
— кофе, чай и напитки, содержащие кофеин. Первые несколько месяцев такое питье противопоказано при лактации. Затем, после полугода со дня рождения малыша, постепенно можно вводить их в меню, при этом используя вареный кофе и рассыпной чай, не из пакетиков. Пить такие напитки нежелательно все из-за той же не стабильной работы ЖКТ грудничка — его организм попросту не готов воспринимать и выводить кофеин. А в результате накопительного эффекта он может привести к тяжелым последствиям для маленького ребенка;
— полуфабрикаты и консервированные продукты, а также любые продукты, содержащие красители, загустители и стабилизаторы. Помимо того, что неизвестен истинный состав таких блюд и качество ингредиентов, так еще и сочетание белка с углеводами, например в пельменях, вредно для малыша. Такие продукты приводят к аллергическим реакциям и повышенному газообразованию;
Покупные полуфабрикаты, консервы, газированные напитки — табу для кормящей мамы из-за своего сомнительного состава и качества.
— газировка. Большое количество жидкости, которое должна выпивать кормящая мама, не означает, что нужно пить абсолютно вредные напитки. Пользы в них нет, ни для мамы, ни для младенца, а вот вред детскому здоровью они принесут немаленький. У новорожденного ребенка газированное питье вызовет боли в животе, повышенный метеоризм и расстройство кишечника;
— лук, чеснок, красный перец и прочие ярко выраженные приправы. Такие добавки к пище способны изменить вкус материнского молока, в исключительных случаях детки даже отказываются от груди матери;
— копченое сало, жирные колбасы и рыба. Полезными свойствами такая еда не обладает — копченые продукты являются сильными аллергенами, приводят к обезвоживанию организма и могут служить причиной отравления. У грудничка такие ингредиенты усугубят естественные физиологические колики, приведут к скоплению газов и нарушению стула;
— плоды бобовых. Кроме веществ, увеличивающих горечь грудного молока, бобовые культуры могут вызвать колики и расстройства пищеварительной системы у малыша;
— черные сорта хлеба, которые могут спровоцировать изжогу у мамы и повышенное газообразование у новорожденного;
— из овощей не рекомендуют есть квашеную и маринованную капусту, редис, редьку. Уже известная проблема с изменением вкуса грудного молока при употреблении мамой таких продуктов сопровождается возможными аллергическими реакциями. Также эти разновидности овощей запрещено есть мамам, у которых выявлены проблемы с желчным пузырем, печенью или поджелудочной. Раздражая своими активными веществами слизистую, подобные горьковатые овощи приводят к вздутию живота;
— цитрусовые и фрукты из экзотических стран. Апельсины, ананасы, маракуйя и у взрослых часто вызывают сыпь и покраснения на коже, а новорожденный малыш тем более в них не нуждается. Необходимые ферменты для переработки подобных продуктов формируются у грудничков только к полугоду, поэтому такие ингредиенты кормящей маме стоит есть как можно позже.
Помимо этого в первые три месяца с даты рождения малыша мамам не разрешают есть: морепродукты, молочные продукты с высоким процентом жирности, жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры (острые, соленые или с добавками)
Соусы и маринады, орехи и мед — все эти ингредиенты нужно пробовать с особой осторожностью и только после того, как грудничок немного окрепнет
Как сырники в мамином меню повлияют на ребенка
Любите ли вы сырники так, как люблю их я? На моем столе они появляются за завтраком или ужином как минимум два раза в неделю, когда надоедает жевать творог в сыром виде. Я даже как-то усовершенствовала классический сырниковый рецепт и долго гордилась этим фактом, пока не обнаружила в интернете, что не одна я такая умная.
Как-то в гости зашла моя подружка и по совместительству новоиспеченная кормящая мама. Она отказалась угощаться моим кулинарным шедевром потому, что кормит грудью и боится, а вдруг что-то пойдет не так. Я озадачилась, действительно, можно ли сырники при грудном вскармливании и, как обычно, залезла в сеть.
Разрешены ли сырники при грудном вскармливании
Основной компонент этого блюда – творог.
И возникает закономерный вопрос почему они называются сырниками, а не творожниками? В древнерусском языке не было разделения наименований «творог» и «сыр», все творожистые продукты назывались «сырами».
В Европе (Франция, Англия, Голландия) до сих пор творог называют «сыром», только молодым. А творожники – это современное название все тех же сырников.
Чтобы понять, есть ли польза и вред сырников при грудном вскармливании, необходимо внимательно изучить состав продукта. Рацион при грудном вскармливании обязательно должен содержать кальций, белок и фосфор. Все эти компоненты присутствуют в твороге, поэтому кормящей маме кушать его можно.
Но также необходимо знать, что одним творогом нельзя обеспечить все потребности организма в белке, все должно быть в меру. Немногие знают, но это факт – творог обладает мочегонным свойством. Употреблять его в больших количествах будет полезно только если вы страдаете от отеков.
В противном случае его избыток в организме может отрицательно сказаться на лактации, так как она предполагает достаточно большое количество жидкости в организме мамы.
А также творог в больших количествах крайне неполезен женщинам (ну и мужчинам тоже), имеющим проблемы с почками. Ведь избыток животных белков запускает процесс повышенного выведения кальция из организма.
Нагрузка на почки увеличивается, а это грозит мочекаменной болезнью.
Меры предосторожности
Самое важное отличие творога от молока в том, что белок, содержащийся в твороге, находится в свернувшемся состоянии. Это делает его более легкоусвояемым и не вызывает аллергию у ребенка на чужеродный белок, как в цельном коровьем молоке
Но тем не менее в первый месяц творожные блюда лучше не есть. Вводить их в рацион маме стоит на 2-3-й месяц кормления грудью.
Начинать нужно, как обычно, с небольшого кусочка в первой половине дня, чтобы была возможность посмотреть на реакцию крохи. Если животик малыша реагирует на новый продукт нормально, то кушать сырники при грудном вскармливании можно без опасений.
Одно большое и важное НО! Речь идет о блюде только домашнего приготовления. Никаких магазинных полуфабрикатов! Вы не знаете где, как и из каких продуктов был приготовлен сей изыск
Начинайте с самых простых сырников без добавок, и только когда животик ребенка привыкнет к новому продукту, можно постепенно добавлять в тесто сухофрукты, яблоки или бананы.
Рецепты полезных сырников для кормящих мам
Чтобы с возрастом не остаться с последним зубом и тремя волосинами на макушке, творог нужно есть обязательно. Но проблема в том, что его в чистом виде не каждый любит. Вот тут на помощь и приходят различные варианты приготовления блюд из творога. Самый простой вариант — приготовить для кормящей мамы сырники. Классический рецепт включает:
- Творог – 200 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Мука высшего сорта – 4-5 ложек.
Из всех компонентов делаем тесто, формируем сырники и обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Но можно разнообразить рецептуру и сделать блюдо еще вкуснее. Например, приготовить в духовке сырники с яблоками или в классический вариант сырников добавлять изюм. С тертым яблочком сырники получаются очень нежные и сочные.
Еще из творога можно приготовить ленивые вареники и запеканку. Но какой бы вы рецепт ни выбрали, главное – это качество продукта. В его составе должно быть только коровье молоко и закваска.
Если у творога увеличенный срок годности (больше 5 дней), это может говорить о том, что продукт или подвергался тепловой обработке или при его изготовлении использовались какие-либо консервирующие добавки.
Большинство из них очень быстро попадает в грудное молоко и с легкостью провоцирует у малыша аллергию.
Блюда из творога отлично разнообразят рацион кормящей мамы. Но как бы вы ни любили сырники, чрезмерно увлекаться ими все же не стоит.
Можно ли запеканку кормящей маме
Благодаря своему богатому составу творог благоприятно влияет на здоровье мамы и малыша. К достоинствам продукта можно отнести:
- большое содержание необходимого белка;
- нормализация процессов пищеварения;
- профилактика патологий сердца, сосудов и нервной системы;
- увеличение концентрации гемоглобина в крови – это особенно актуально для беременных и кормящих женщин;
- гипотензивный эффект.
Под влиянием температуры белки в твороге начинают расщепляться, поэтому в запеканке они станут более простыми и доступными для переваривания. Женщина в период лактации может спокойно употреблять это блюдо, а потом кормить ребенка. После термической обработки творог редко провоцирует аллергию у деток.
Также запеканка для кормящей мамы из творога ценится за небольшое содержание калорий, так как в продукте мало жиров. При умеренном поедании можно не бояться прибавить вес. Лучшее сырье для приготовления запеканки – конечно, домашнее.
Но при невозможности сделать самостоятельно, можно приобрести магазинный творог.
Негативное влияние на организм блюдо может оказать только в 2-х случаях:
- Приготовление из некачественной творожной массы. Не нужно выбирать самый дешевый продукт, так как в его состав могут быть добавлены канцерогены и другие вредные компоненты. Из-за этого блюдо совсем не будет полезным.
- Переедание. При переедании даже самый полезный продукт принесет вред здоровью.
Творожную запеканку можно делать с различными вкусными добавками: сухофрукты, фрукты, ягоды, морковка или другие овощи. Самым полезным и безопасным фруктом при лактации считаются яблоки. Пюре из зеленых яблок можно спокойно употреблять уже в первый месяц после родов. Также не менее полезны сухофрукты.
Они сохраняют полезные качества, как свежие плоды, но одновременно легче усваиваются организмом. Это самые подходящие добавки для запеканки при лактации. После сопоставления всех качеств продукта ответ на вопрос – можно ли кормящей маме творожную запеканку – положительный. Готовить блюдо можно в духовке, мультиварке, микроволновке.
Употреблять его при кормлении грудью следует максимум 3 раза в неделю.
Рецепт в духовке
Известно много рецептов творожной запеканки для кормящих мам. Ниже представлен самый легкий способ для кормящих женщин. Для блюда потребуются:
Процесс приготовления:
- Для рецепта следует выбрать творог средней жирности.
- Положить продукт в емкость и насыпать муку, затем добавить яйцо, предварительно взбитое с сахаром. Количество сахара можно изменять в соответствии со степенью сладости творога.
- По желанию в тесто добавляется изюм, сухофрукты или яблоки.
- Форму для выпекания растереть маслом и выложить в нее тесто. Сверху его рекомендуется намазать нетолстым слоем сметаны, чтобы после выпекания она придала десерту золотистый аппетитный оттенок.
- Готовить запеканку в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
Перед едой блюдо обязательно остужается.
Рецепт в мультиварке
Мультиварка значительно сокращает время приготовления запеканки с творогом. Для рецепта творожной запеканки в мультиварке потребуются:
- 500 г творога;
- 3 столовые ложки манки;
- 3 столовые ложки сахара;
- сливочное масло.
Процесс приготовления
- Творог тщательно размять и перемешать с сахаром и манкой. Если творог слишком сухой можно добавить в тесто кефир.
- По вкусу разрешается класть яблоки и бананы. Но следует помнить, что не все детки нормально реагируют на этот фрукт. У некоторых бананы провоцируют колики и аллергию.
- Мультиварку намазать маслом и положить подготовленное тесто. Установить режим Выпекание на 40 минут. Вкусная и сытная запеканка готова. Ее нужно остудить и только потом доставать из чаши мультиварки.
С яблоками
Благодаря употреблению творога и яблок женщиной при лактации у ребенка нормализуется перистальтика кишечника. Запеченные фрукты не спровоцируют колики или сильное газообразование. Для приготовления нужны:
- 500 г творога;
- 4 средних по размеру яблока;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки манки.
Процесс приготовления:
- Творог перетереть и перемешать с другими ингредиентами, но пока не класть яблоки.
- Фрукты натереть на мелкой терке и смешать с творожной массой.
- Чтобы предотвратить пригорание, форма смазывается маслом и посыпается панировочными сухарями.
- Выпекать рекомендуется при 180 градусах примерно 60 минут. Другие варианты приготовления читайте здесь.
Запеканка вкусное и незаменимое блюдо для молодой мамы. Если появляется желание побаловать себя чем-то вкусным – то эти рецепты творожной запеканки для кормящей мамы отличный вариант, ведь при лактации существует огромное количество ограничений в питании. Также рекомендуем диетические рецепты запеканок.
Новые рецепты
Противопоказания и меры предосторожности
Абсолютным противопоказанием к употреблению творога при грудном вскармливании является индивидуальная непереносимость одним из родителей молочного белка. В этом случае велика вероятность того, что ребёнок унаследовал эту особенность материнского или отцовского иммунитета.
Творог, приготовленный из козьего молока, аллергию не вызывает, так как не содержит казеина — белка, содержащегося в коровьем молоке. Именно этот белок чаще всего становится причиной аллергических реакций. Если у малыша диагностирована лактазная недостаточность, его маме в период лактации творог тоже есть нельзя.
Помимо этого, творог следует употреблять с осторожностью женщинам:
- с мочекаменной или жёлчнокаменной болезнью;
- с патологиями органов желудочно-кишечного тракта.
Вводите продукт в рацион постепенно, начиная с половины чайной ложки. При отсутствии негативных реакций у малыша (сыпи, зуда, отёка слизистых, проблем со стулом, кишечных колик и др.) через сутки можно увеличить дозу вдвое. Если ребёнок хорошо переносит творог в вашем меню, со временем доведите его употребление до 100–150 г в сутки (в зависимости от жирности — обезжиренного продукта можно съедать больше). Если у малыша обнаружится аллергия на творог, откажитесь от его употребления лишь на время. Месяц спустя можете снова попробовать обогатить им свой рацион.
Помните, что очень часто аллергию и колики у грудничка провоцирует не столько сам продукт, столько его количество, съеденное за один раз. Чем разнообразнее ваше меню, чем меньше порции, тем меньше вероятность развития у малыша аллергических реакций. Можете есть после каждого кормления, но понемногу. Не следует отдавать предпочтение одному продукту.
Аллергию у новорождённых вызывает белок коровьего молока казеин, который не усваивается у младенцей из-за ферментативной недостаточности
Следует отметить, что творог имеет короткий срок годности. Всегда покупайте свежий продукт и съедайте его в течение трёх дней после вскрытия упаковки. Через трое суток продукт не только теряет свои полезные свойства, в нём развиваются опасные для вашего здоровья микроорганизмы.
Будьте особенно избирательны в еде на протяжении первых трёх месяцев после родов. В этот период пищеварительная система грудничка находится в процессе становления. На расщепление некоторых веществ, молочного белка в частности, в желудочно-кишечном тракте ребёнка может просто не хватать ферментов. Но это индивидуально.
Творог едят с различными добавками. В десертах он прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, со сметаной и йогуртом, из него производят сладкие глазированные сырки, творожный сыр и зернистый творог. Но далеко не все эти продукты полезны при грудном вскармливании.
Кормящей маме можно есть:
- творог с добавлением фруктов и ягод. Однако делать это лучше после того, как малышу исполнится 3 месяца, и его пищеварительная система будет относительно готова к таким экспериментам. Это ограничение касается и других продуктов из данного списка. Добавляйте в творог ягоды и фрукты только тогда, когда введёте их в свой рацион;
- творог с маложирной сметаной (5 — 10 % жирности) или йогуртом;
- в умеренных количествах зернистый творог, приготовленный с добавлением сливок, богатый кальцием и белком;
- натуральный творожный сыр с минимальной жирностью.
От употребления творожной массы и сырков с шоколадной глазурью женщине в период лактации лучше отказаться. Эти продукты слишком жирные и могут содержать вредные для здоровья химические добавки.
Правила питания при естественном вскармливании
Для новорождённых детей качество грудного молока очень важно. Это их основная еда, которая содержит все элементы, необходимые для их полноценного развития и быстрого роста
Но это возможно только при условии, если ежедневный рацион родительницы тщательно продуман и сбалансирован. Правильная еда нужна не только ребёнку, но и самой женщине – оно помогает ей быстрее восстановить организм после родов.
Что касается малыша, то в первые дни и недели после его появления на свет, качественное молоко помогает формировать иммунитет младенца, поскольку, благодаря этому, кишечник заселяется полезными колониями бактерий. Очень часто недостаток важных компонентов в материнском молоке становится причиной нарушений работы пищеварительного тракта у детей. Из-за этого они испытывают дискомфорт и боль при запорах, коликах, а иногда, и аллергических реакциях.
Из чего состоит запеканка
Рецептов творожного блюда много: в одни входит минимум компонентов, другие отличаются более разнообразным составом. Как правило, чтобы приготовить запеканку, берут:
- нежирный творог;
- пшеничную муку или манную крупу;
- сахар;
- яйцо;
- сметану;
- сливочное масло.
Нежирный творог
Это главный компонент запеканки. Если творог низкого качества или испорчен, то блюдо не будет полезным. Продукт считается несвежим, когда:
- источает неприятный запах;
- имеет сероватый цвет;
- обладает вязкой консистенцией.
Творог лучше готовить самостоятельно. Вот его несложный рецепт:
- Налить в кастрюлю 2 л молока, поставить на плиту. Налейте в кастрюлю 2 литра молока, поставьте на плиту
- Довести молоко, помешивая, до закипания.
- В кипящую жидкость добавить 1 л кефира, держать на огне 2–3 минуты, помешивая (смесь не должна кипеть).
- Снять кастрюлю с плиты, оставить на 5 минут. Кастрюлю с молоком и кефиром снимите с плиты и оставьте на 5 минут
- Полученную массу положить в сито. Полученную массу из молока и кефира перелейте в сито
- Когда сыворотка стечёт, творог готов.
Так за 30 минут вы получите полкило свежего продукта высокого качества. Храните его не больше двух дней.
Мука или манка
Пшеничная мука содержит глютен, который может причинить вред 4% младенцев. Поэтому при грудном вскармливании вместо неё рекомендуют использовать безглютеновую кукурузную муку.
Не стоит заменять муку манной крупой. Специалисты по грудному вскармливанию недолюбливают манку и советуют отказаться от неё на время лактации. «Вреда больше чем пользы», — вот их вердикт. Основания к этому следующие:
- манная крупа — это переработанная пшеница, значит в ней много глютена;
- вещество фитин в манке мешает усвоению железа, кальция, витамина D;
- вещество глиадин в составе крупы мешает переваривать пищу. В итоге у ребёнка начинаются колики и вздутие живота.
Сахар
В меню кормящей мамы продуктов с сахаром мало: грудничок негативно реагирует на сладости, у него может появиться аллергическая реакция. Кроме того, сахар тяжело усваивается, расстраивая пищеварение малыша.
Современные заменители сахара, которые изготавливают в промышленных условиях, при лактации из рациона следует исключить из-за вредных добавок. Небольшое количество сахара в творожной запеканке не навредит ни маме, ни малышу. Однако если женщина съела положенный ей на день кусок сладкого блюда (100 г), от других продуктов с сахаром в этот день лучше отказаться.
Одни врачи рекомендуют при кормлении грудью вводить в рацион куриные яйца через 3 месяца после родов, другие предлагают кормящим мамам отказаться от яиц вообще. Яичный белок опасен для младенца — он может спровоцировать аллергию. Однако в качестве ингредиента отдельного блюда продукт не так вреден, поэтому его понемногу разрешено добавлять в выпечку, но лучше делать это не в первые 3 месяца после родов.
Чтобы проверить, не испорчено ли яйцо, его опускают в воду. Когда внутри скапливается сероводород, а газ образуется в протухшем продукте, яйцо всплывает на поверхность. Его употреблять в пищу нельзя.
Сметана
Как и свежий творог, сметана — «полноправный» кисломолочный продукт на столе мамы с первого месяца кормления грудью. Срок годности нежирной 15-процентной сметаны не должен превышать 7-ми дней.
Более жирная сметана может расстроить пищеварение малыша: ферменты кишечника у ребёнка пока не в состоянии усвоить такие сложные вещества. Сметана поможет получить следующую пользу:
- улучшить работу сосудов и сердца;
- повысить иммунитет;
- нормализовать пищеварение;
- успокоить нервы;
- укрепить кости;
- улучшить состояние волос, кожи, ногтей.
Однако слишком сильная любовь к сметане плюсы превратит в минусы. Малыш просигнализирует вам об этом аллергической реакцией. В первый месяц лактации достаточно одной чайной ложки сметаны в день. Дальше порцию увеличивают до 2 ложек. В составе сметаны не должно быть химических добавок.
Сливочное масло
Сливочное масло содержит витамины А, D, Е, ценные микроэлементы и ненасыщенные жиры. Масло в количестве 30 г в день не навредит кормящей маме и ребёнку, однако в первые 3 месяца жизни малыша от продукта лучше отказаться. Его делают на основе коровьего молока, белок которого является сильным аллергеном. В составе масла присутствует ещё один вредный компонент — холестерин.
Разрешенные продукты
Диета при грудном вскармливании новорожденного включает:
Хлеб пшеничный 2-го сорта (лучше с отрубями), сушки, сухое печенье, не очень сладкий бисквит и сухари из серого хлеба.
Крупы различные (с осторожностью кукурузная и перловая) можно варить также с добавлением 1/3 молока, делать паровые пудинги, запеканки с творогом.
Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и целым куском. Следует отдать предпочтение белому мясу птицы, а рыбу употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
Включает вегетарианские супы и супы на слабом (вторичном) мясном бульоне
В первые блюда хорошо брать картофель, морковь, цветную капусту и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса.
В качестве источников витаминов и клетчатки в рацион вводятся не менее 400 г отварных или свежих (при хорошей переносимости ребенка) овощей. Отдается предпочтение нейтральным овощам: моркови, свекле, кабачкам, патиссонам, тыкве. Они отвариваются, из них можно делать котлеты или рагу. Свежими овощи лучше употреблять зеленого цвета, а ярко окрашенные — термически обрабатывать, используя в супах или рагу. Однако, начинать употребление овощей нужно с отварных или тушеных.
Рекомендуется начинать употребление фруктов с яблок, затем вводить и другие виды, но не очень кислые. Фрукты нужно выбирать зеленой или белой окраски, можно пить детские соки, детские фруктовые пюре, а также запеченные яблоки и груши. За день кормящая мама должна съедать 300 г фруктов и ягод (груши, яблоки, смородина, крыжовник, вишня) и выпивать 200-300 мл соков (лучше с мякотью). Они могут быть свежеприготовленными или консервированными. В таком случае нужно выбирать соки из серии детского питания. Можно есть печеные яблоки и груши, а также пить кисели и компоты из них. Пищевыми волокнами богаты сухофрукты, поэтому чернослив и курагу можно вводить осторожно, наблюдая за стулом ребенка.
При склонности малыша к запорам нужно обязательно есть сухофрукты, также пересмотреть рацион матери и жиры животного происхождения частично заменить растительными маслами, а также шире включать пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты, хлеб грубого помола).
Ежедневный рацион должен включать 600-800 мл кисломолочных продуктов (ацидофилин, натуральный йогурт, кефир, простокваша) и творог или блюда из него. Молоко в количестве 200 мл и сметана разрешены только как добавка в блюдо. Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты. Если говорить о жирности этих продуктов, то оптимальной является 2,5%, а творога — 5-9%. Продукты нулевой жирности для кормящих женщин не подходят.
Из кондитерских изделий редко можно позволить себе меренги, фруктовый мармелад, зефир, пастилу.
В день можно съесть 25 г сливочного масла, 15 г растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое).
Напитки включают чай без ароматических добавок (некрепкий черный или зеленый), чаи с мятой, душицей, чабрецом, изредка некрепкий кофе, столовую воду без газа, компоты и морсы.
Не все любят творог в натуральном виде, но от ароматных золотистых сырников не откажется никто. Это блюдо пользуется огромной популярностью и у взрослых, и у малышей. А как быть кормящим женщинам? Можно ли сырники при кормлении грудью или придется исключить их из меню?
Вред творожной запеканки
На самом деле как такового вреда творожная запеканка нести не может. Существует только два условия, при которых ее употребление может оказывать негативное влияние.
Покупной творог
Первый случай – использование некачественного покупного творога. Этот кисломолочный продукт относительно дорог и молодые мамы с целью экономии используют более дешевые его разновидности. Делать этого не стоит, поскольку в составе такого творога очень часто встречаются вредные вещества, а сам он не несет абсолютно никакой пользы.
Переедание
Второй вариант – превышение установленных норм объема. Даже самая полезная пища, если ее употреблять излишне много, способна наносит непоправимый вред организму. Не является исключением в этом правиле и творожная запеканка.
Не стоит забывать, что помимо полезного творога в составе этого блюда имеются также и другие компоненты, которые не отличаются особой диетичностью, так что лучше всего соблюдать меру.
Блюда из творога для кормящей мамы
Популярные рецепты творожных блюд помогут разнообразить питание кормящей женщины. Обычный творог надоедает, а маме его нужно есть каждый день. Блюда полезно сочетать с фруктами, ягодами и овощами. Употреблять творог можно в сыром, термически необработанном виде, а также для приготовления сложных блюд.
Печеные яблоки с творогом
Вкусное полезное блюдо, богатое белком, клетчаткой и витаминами. Выступает в роли десерта. Для этого рецепта необходимо взять:
- Твердые зеленые яблоки – 4 штуки;
- Творог 9% – 100 грамм;
- Сметана – 3 столовые ложки;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Сахарный песок – 3 столовые ложки;
- Сухофрукты: курага, изюм, сушеные ягоды клюквы, брусники.
Смешать творог, сметану, сахар, сухофрукты для начинки. Разрезать яблоки пополам, если они крупные. Если плоды средние и мелкие – срезать крышечку, вынуть мякоть как стаканчик. Разложить внутрь начинку, сверху кусочки сливочного масла. На противень выложить фрукты. Поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.
Печеные яблоки — вкусный и полезный десерт для кормящей мамы.
Чтобы яблоки не потрескались от температуры, проколоть их в нескольких местах зубочисткой. Выбирать зеленые сорта яблок во избежание аллергии. Некоторые рецепты запечённых яблок имеют мед. Он является аллергеном, поэтому маме употреблять в пищу его не рекомендуется, чтобы не причинить вред ребенку.
Творожная запеканка
Запеканка из творога — простое блюдо, быстро готовится. Для начинки полезно использовать свежие ягоды и фрукты, овощи. Нужно взять:
- Творог 9% — 500 грамм;
- Сахарный песок – 3 столовые ложки;
- Манная крупа – 5 столовых ложек;
- Сметана – 3 столовые ложки;
- Яйца куриные – 3 штуки;
- Сливочное масло – 30 грамм.
Ингредиенты смешать, дать массе постоять 10-15 минут. Смазать форму сливочным маслом, посыпать манной крупой. Выложить на противень или в форму, распределить кусочки сливочного масла на поверхности. Выпекать при температуре 180 градусов в духовке полчаса.
К базовому рецепту запеканки добавляются начинки: тертая морковь, тыква. Вкусно получается с изюмом, курагой, яблоками, грушей, сливой, смородиной, черникой. Рекомендуется использовать сезонные фрукты.
Сырники
Традиционное блюдо, которое готовят все хозяйки. Обычный рецепт:
- Творог 9% – 500 грамм;
- Сахарный песок – 3-5 столовых ложек;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Мука – 100 грамм.
- Разрыхлитель – ½ пакетика;
- Щепотка соли.
Все перемешать до получения однородной консистенции. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не пересыпать. Сформировать сырники овальной формы, обвалять в муке и жарить в масле с обеих сторон. Для лучшего приготовления накрыть крышкой.
Рецептов сырников существует много, от традиционных до вариантов правильного питания, и каждый из них подойдет для рациона при грудном вскармливании.
Кто не любит муку в сырниках, используют манную крупу. Можно добавить 2 банана, размятые вилкой, получится необычный вкус. Также можно положить изюм, при этом количество сахара уменьшают. Желательно сырники не жарить, а приготовить в духовке. Получится больше порций и блюдо станет полезнее.
Творожное печенье
Получается нежный, умеренно сладкий, одновременно полезный десерт. Рецептов большое количество, но все они похожи, отличаются добавками: корицей, яблоками, изюмом, бананом. Для приготовления этого блюда нужно:
- Творог 9% – 200 грамм;
- Мука пшеничная – 200-250 грамм;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Разрыхлитель – 5 грамм
- Щепотка соли;
- Сахарный песок.
Смешать творог с размягченным маслом, соединить с просеянной мукой, разрыхлителем, солью. Вымесить тесто. Накрыть пленкой и оставить на полчаса в холодное место. Раскатать тонко остывшее тесто. Стаканом вырезать кружки. Сформировать треугольники. Одной стороной опустить в сахар, сложить пополам внутрь сахаром. Опустить еще раз в сахар, свернуть. Выложить на пергамент противня. Выпекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.
Польза творога при гв очевидна, однако при его употреблении необходимо следить за своей реакцией и малыша и не превышать суточную норму потребления.
Кормящей маме необходимо заботиться не только о ребенке, но и о себе. Поэтому питание должно быть сбалансированным и полноценным для удовлетворения потребностей их обоих. Творог при грудном вскармливании — продукт, который должен быть в рационе каждой кормящей женщины (при отсутствии противопоказаний), обеспечивающий поступление белка и кальция в ее организм.
Медицинские показания
Достоверность скринингового обследования достигает 90-95%. Его назначают, когда уровень ХГЧ отклонен от нормы. Впервые такое исследование провели в 70-ых гг. 20 века. Под альфа-фетопротеином понимают белок, синтезирующийся желточным мешком либо гепатоцитами плода, включая желтое тело яичников женского организма. В его функции входит:
- транспортировка и перенос белков и жиров;
- препятствие влиянию эстрогенов на плод;
- поддержка давления крови на нужном уровне;
- формирование естественной иммуносупрессии между плодом и мамой.
АФП попадает в женский организм после 5-й недели беременности. Белок образуется у пациенток без наличия беременности и может диагностироваться и у мужчин. Высокий уровень ХГЧ наблюдается при опухолевом заболевании плаценты. В этом случае назначается повторная сдача крови на АФП. Специалисты выделяют следующие показания для проведения этого исследования:
- зачатие от кровного родственника;
- отрицательное влияние яда и прочего физического фактора;
- рождение ребенка с пороком (наследственная патология);
- первые роды после 35 лет;
- выкидыш, бесплодие, рождение мертвого ребенка;
- рентген на раннем сроке беременности;
- генетическая мутация.