Секреты здорового питания наших детей

Белки

Белки определяют уровень физического развития ребенка – именно они участвуют в построении мышц и правильном формировании внутренних органов. Из белков состоят антитела, которые определяют активность иммунитета. Умственная деятельность, нормальное функционирование нервной системы и течение обменных процессов в организме тоже зависят от белкового баланса.

Интересный факт выявили ученые, которые показали, что оптимальное содержание протеина в рационе помогает избежать переедания и поддерживать вес в норме, тем самым снижая риск избыточной массы тела и ожирения.

Если ребенок употребляет мало белковой пищи, то происходит разбалансировка во всем организме. Первыми признаками, указывающими на это, являются:

  • ломкость ногтей и волос;
  • дефицит мышечной массы;
  • слабый иммунитет и частые простуды;
  • отеки;
  • головная боль и плохая успеваемость в школе;
  • общая слабость;
  • бессонница;
  • беспричинные перепады настроения.

Чтобы этого избежать и создать гармоничные условия для роста и развития детского организма, диетологи советуют в день употреблять необходимую норму белка (2,5-3 г на 1 кг веса ребенка). Наиболее полезными для детского организма являются животные белки, которые отличаются хорошей усваиваемостью. Их в рационе должно быть не менее 50%.

Среди животных продуктов ценными являются белки мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц. Выбирая мясо, стоит отдавать предпочтение преимущественно маложирным сортам. Среди таких для детского питания оптимально мясо индейки, т.к. оно абсолютно гипоаллергенно, содержит целый комплекс витаминов (РР, В2, В6 и В12) и минералов (фосфор, кальций, калий, железо, селен, натрий и др.).

Химический состав индюшиного мяса включает в себя также незаменимую аминокислоту триптофан, из которой в организме синтезируется серотонин – гормон радости, счастья и положительного настроя.

Список продуктов, содержащих растительные белки:

  • соя;
  • орехи;
  • семечки подсолнечника;
  • чечевица;
  • горох;
  • фасоль.

Список продуктов, содержащих животные белки:

  • мясо;
  • молочные продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • яйца.

Когда лучше употреблять белки

Белки в основном расходуются на рост, развитие и восстановление. Поэтому их можно употреблять на завтрак, обед, ужин и перекусы. Они помогают контролировать пищевое поведение.

Что положить в ланч-бокс из белков

Сэндвич из индейки на хлебе грубого помола – отличное решение для перекуса школьнику.

Берем филе грудки «Индилайт», делаем несколько разрезов, натираем любимыми пряностями и солью. Маринуем сутки в холодильнике. Запекаем в рукаве при температуре 180-200°С в течение 30-40 минут Как мясо остынет, нарезаем на кусочки, формируем сэндвич, можно добавить пару листиков салата.

Шницель.

Берем 500 г охлажденного шницеля из индейки, обваливаем его в яйце и затем в панировочной смеси. Для ее приготовления надо взять по 2 столовые ложки кунжута и молотой сладкой паприки, 100 г панировочных сухарей. Обжариваем на растительном масле на среднем огне примерно 2-3 минуты с каждой стороны. Лишний жир можно убрать, промокнув с помощью бумажных полотенец. Дома разрезаем на порционные кусочки, чтобы в школе было удобно есть, и укладываем в ланчбокс.

Что входит в рацион годовалого ребенка

Для полноценного развития ребенок должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Рецепты для малышей до 1 года должны включать молоко и кисломолочные продукты, яйца, печень, мясо, рыбу, овощи, фрукты, злаки.

Каши в детском рационе

Вводя в рацион каши, удобнее готовить их из «фабричных» круп, которые хорошо растворяются в воде, грудном молоке или смеси.

Чтобы приготовить простую кашу в домашних условиях, крупу надо перемолоть до состояния муки и отварить на воде с добавлением грудного молока или смеси. Первая каша должна быть пятипроцентной, полужидкой (5 г. крупы на 100 мл), через месяц готовят более густую, десятипроцентную кашу.

Овощи – обязательный продукт для детей

Овощи являются обязательным продуктом в детском меню. Ребенку для полноценного развития необходимо до 200 г. овощей в день. Детские диетологи придерживаются мнения, что первые овощи должны быть традиционными для региона, где проживает малыш. Универсальными заслуженно считаются кабачок, тыква, морковь, капуста.

Фрукты в детском рационе

Фрукты и ягоды также входят в рацион грудного ребенка, но предлагать их нужно с осторожностью, так как некоторые из них вызывают аллергию. Полезны деткам яблоки, бананы, абрикосы, из ягод – крыжовник и вишня

Начинать ввод фруктов и ягод полезнее с однородного пюре.

Мясо в детском меню

Во второй половине года в ежедневное меню грудничка входит мясо. Знакомство с мясным продуктом начинается с гомогенизированного пюре. Для приготовления пюре мясо отваривают, пропускают через мясорубку и смешивают в блендере с небольшим количеством овощного отвара. Примерно к 9 месяцам мясо можно меньше измельчать, оставляя небольшие кусочки.

Ввод рыбы в питание ребенка

Пользу рыбы в питании ребенка для роста и развития отмечают все педиатры, как источник белка в организме. Она имеет более нежную текстуру, чем мясо, поэтому лучше усваивается. При вводе в рацион рыбных блюд для малышей до года организм получает строительный материал для своих клеток, так как в них есть полиненасыщенные жирные кислоты.

Рыбные блюда полезны для полноценного питания маленького ребенка

Рыба включается в рацион с 8-9 месяцев, если только малыш – не аллергик. Тогда рыбные блюда откладывают до годика.

Яйца в меню детей

Яйцо – обязательный компонент детского рациона. Желток содержит жиры, белки, минеральные вещества, витамины. Однако надо учитывать риск аллергии, поэтому поначалу лучше использовать гипоаллергенные перепелиные яйца.

Яичный желток вводят маленьким кусочком, растертым с грудным молоком. Порцию постепенно доводят до четверти, а через две недели – до половины. Половинки желтка в день достаточно для ребенка до одного года.

Кисломолочные продукты

Вкусные молочные продукты нравятся деткам, так как напоминают материнское молоко. Они содержат полезные бактерии, влияющие на микрофлору кишечника и укрепляющие иммунитет. Годовалому ребенку дают нежирный творог, детский йогурт и кефир. Полезно готовить из них разные блюда для малышей до года, например, запеканку или сырники.

Доктор Комаровский считает, что прикорм нужно начинать с кисломолочных продуктов, например, нежирного кефира. Они активно участвуют в процессе пищеварения, улучшают его и уменьшают нагрузку на печень.

Типичные стереотипы

1. Толстый ребенок – здоровый ребенок, худой ребенок – больной (или заболеет).

Этот стереотип пришел к нам из советского прошлого. Крепкий краснощекий малыш смотрел на родителей с плакатов в детской поликлинике, он отражался в гневных взорах бабушек, меряющих здоровье детей только килограммами. В поликлиниках до сих пор сверяют здоровье всех детей по одной таблице. Таблицы давно устарели, их нормативы прописаны для советских детей, которых кормили манной кашей с трех месяцев. http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=1178 Здесь можно ознакомиться с современными нормативами для детей от 0 до 2 лет.

Специалисты различают худобу патологическую и здоровую. При патологической худобе, если она явилась следствием заболевания, у ребенка наблюдается нарушение термобаланса («мерзлявость»), вялость, сонный взгляд, отсутствие интереса к активной жизни. Недобор веса не лечат увеличением количества пищи. При патологиях нужно лечить болезнь. Если лечить нечего, значит, у ребенка генетическая предрасположенность к стройности. Своя собственная индивидуальная стройность, которая не является проблемой. Если ребенок не вялый, активно развивается и редко болеет простудными заболеваниями – значит, он получает качественное питание. И он имеет полное право быть стройным.

2. Все, что полезно для взрослого – полезно и для ребенка.

Это одно из самых вредных заблуждений. Органы пищеварения, печень и почки ребенка еще недостаточно развиты. Взрослому человеку, питающемуся в течение дня не очень правильно, обязательно нужно пить кефир, чаще налегать на фрукты. Его микрофлора УЖЕ подпорчена несбалансированным питанием. Органы ребенка развиваются по программе, заданной природой. Ей не нужно мешать. Не нужно давать кефирчик пораньше и побольше «для пользы» — микрофлора ребенка не нуждается в таком количестве молочнокислых бактерий. Не надо перекармливать малоешку фруктами — витамины не откладываются про запас, кроме одного-двух.

3. Весь день ничего не ел – пусть хоть что-нибудь съест.

Это самый опасный стереотип. Кидать в пустой желудок горсть печенья категорически нельзя, эта неожиданная для желудка пища вызовет раздражение слизистых. Нужно четко определить для себя: кормите ли вы ребенка полезной пищей, или вы рисуете для себя картинку «ребенок – ест». «Мне так спокойнее!» — говорят мамы. Убийственная позиция. Через год-два она убьет здоровье, а пока что перекусы мало-помалу точат иммунитет.

Детские диетологи приходят к общему мнению: приучать к правильной еде нужно не детей, а их родителей.

Дети как раз знают, чего они хотят, они чутко прислушиваются к природным импульсам внутри себя. Родители большей частью руководствуются стереотипами. Мамам нравится изображать Мам с большой буквы, их попытки насильно закормить ребенка иногда превращаются в позёрство: мол, смотрите, какая я настоящая Мама, я все силы вкладываю в борьбу за питание! Под вечер настоящая мама падает в изнеможении, испытывая удовлетворение от своих мук. Ребенку все это не надо, но кто же ее пожалеет, если она не будет страдать? Маме тоже порою не хватает внимания, и она «вымогает» его, преувеличивая свой неблагодарный труд на поприще воспитания малоешки.

Первый прикорм при искусственном вскармливании

Раньше считалось, что дети, питающиеся смесями, должны начинать получать дополнительное питание в виде фруктовых соков уже с 4-х месячного возраста. Сейчас, когда в магазинах продается множество адаптированных смесей по доступным ценам, введение такого раннего прикорма вовсе не обязательно.

То есть, искусственникам рекомендуется начинать прикорм в таком же возрасте, как и деткам, питающимся маминым молочком, в 6 месяцев. И не с фруктовых соков или фруктовых пюре, а с овощных пюре или безмолочных каш. Этот прикорм дается в 6-7 месяцев. В 8 месяцев наступает время мяса. После — творога, рыбы и кефира.

Основные продукты, которые должны быть введены в рацион ребенка к возрасту 1 года:

  • овощи;
  • фрукты;
  • каши;
  • мясо;
  • кисломолочное (кефир, творог — если у ребенка нет на них аллергической реакции).

Яичный желток и рыба — если ребенок хорошо их переносит.

Введение прикорма при искусственном вскармливании можно осуществлять в соответствии с таблицей на нашем сайте.

Таблица. Схема введения прикорма при искусственном вскармливании детей от 0 до года по месяцам.

Наименование продуктов и блюд прикорма Возраст ребенка, месяцев
0-1 1 2 3 4 5 6 7 8 9-12
Адаптированная молочная смесь или «последующие» молочные смеси, мл 700-800 800-900 800-900 800-900 700 400 300-400 350 200-400 200-400
Фруктовые соки, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 80-100
Фруктовое пюре, г 5-30 40-50 50-60 60 70 80 80-100
Творог, г 40 40 40 40 40-50
Желток, шт 0,25 0,5 0,5 0,5
Овощное пюре, г 10-100 150 150 170 180 180-200
Молочная каша, г 50-100 150 170 180 180-200
Мясное пюре, г 5-30 50 50 60-70
Рыбное пюре, г 5-30 30-60
Кефир и другие кисломолочные продукты или «последующие» смеси, мл 200 200-400 200-400
Хлеб (пшеничный, высшего качества), г 5 5 10
Сухари, печенье, г 3-5 5 5 10-15
Растительное масло (подсолнечное, кукурузное) 1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло 1-4 4 4 5 6
Цельное молоко 100 200 200 200 200 200

Нормы питания в детском саду

Питание детей в садике строго регламентировано

На самом деле вопрос очень сложный и скрупулёзный.

Нормы продуктов питания в детском саду «из головы»не берутся. Есть рекомендации ВОЗ и Министерства здравоохранения по нормативам в еде для детей разных возрастных групп. При разработке меню в садике обязательно учитываются данные нормы.

Итак, основные нормы в питании, которые обязаны соблюдаться в детских садах:

  • Калорийность пищи должна быть распределена в следующих пропорциях: на завтрак выделяется 25%, на обед – 35%, на ужин или полдник – 20%.Обязательно соблюдение таблицы рациона на один день пребывания ребенка в детском садике (г):

Хлебобулочные изделиямука 25 г;хлеб (пшеничные, ржаной) – 80, 30 г;макароны – 30 г;крахмал – 1 г.Крупы, бобыкрупы: гречневая, овсяная, пшённая, пшеничная, манная, рисовая и т. д. – 30 г;бобы (фасоль, горох) – 20 г.Кисломолочные продуктымасло сливочное – 21 г;молоко и его продукты – 350 г;творог – 40 г;сметана – 10 г;твердый сыр – 5 г.Мясо и рыбамясо (курица, индейка, говядина) – 100 г;рыба (как правило, хек, минтай) – 45 г.Фрукты, овощи (сезонные)фрукты ( + цитрусовые) – 150 г;овощи – 200 г;сухофрукты – 10 г;соки – 70 г.Друге продуктырастительное масло – 9 г;.яйца – 0,5 г;чай – 0,2 г;сахар – 45 г;.кондитерские изделия – 10 г.

Обязательно соблюдение правил сочетания продуктов. Например, если подаются овощные супы, то гарнир должен быть из круп и наоборот. Перед обедом для лучшего пищеварения детям необходимо предлагать свежие овощи или соления (как правило в зимний период).К примеру, нормы питания в детском саду в 2016 г.

были следующими:Первые блюда – 150 – 200 г, мясо или рыба – 60 – 70 г, каши – 180 – 200 г, гарниры – 100 – 150 г, салат – 40 – 50 г, хлеб – 100 г, фрукты – 100 – 150 г, (соки), компот – 150 г.Качество продуктов должно быть на высочайшем уровне.Молочные продукты допускаются к использованию после термообработки в виде запеканок, блинчиков, оладьев, вареников и т. д.Мясные и рыбные блюда готовятся, как правило, в два этапа: обжаривание и запекание или тушение в духовых шкафах.Нельзя готовить холодцы, мясные салаты, фритюр, кремы и т. дКонсервы не желательны для употребления детям, но первые блюда из них иногда готовят, если нет мяса и рыбы.Сосиски, колбасные изделия обязательно должны проходить термообработку.

Меню детского сада разработано исходя из нужд здорового ребенка

Завтрак

Каша овсяная – 250 г.

Бутерброд с маслом и твердым сыром – 40/5/13 г.

Чай – 200 г.

Обед

Салат: капуста, морковь, яблоко – 80 г.

Гороховый суп – 250 г.

Гуляш – 60 г.

Картофельное пюре –120 г.

Компот из сухофруктов – 200 г.

Хлеб – 30 г.

Полдник

Оладьи с вареньем – 100/20 г.

Сок – 150 г.

Ужин

Манная каша – 250 г.

Чай – 200 г.

Булочка с маслом – 40/5 г.

Свежее яблоко – 100 г.

Родители, дети которых уже ходят в садик, могут нам сказать, что многие перечисленные пункты не соблюдаются. Да, мы с ними согласимся, так как на бумаге написано красиво, а на практике все выглядит иной раз и по-другому. Для наших детей мы хотим только самого лучшего, и в наших силах сделать так, чтоб все рекомендованные нормы соблюдались.

Совет по питанию в детском саду: не надо стеснятся спрашивать, смотреть, а иногда и пробовать то, чем кормят ваших детей. Конечно, на кухню вас не пустят (по закону нельзя заходить в пищевой блок без соответственных разрешений и документов), но на это есть специальные службы, в которые вы можете обратиться с заявлением для проведения проверки дошкольного заведения.

Как вычислить объем съеденного

В плане измерения количества съеденного искусственное вскармливание кажется просто идеальным. Вот бутылочка со шкалой, вот вода, вот мерная ложечка. Однако по своей пользе молочная смесь никогда не сравнится с грудным молоком. И к тому же производить замеры не так сложно, как кажется на первый взгляд. Грудничка нужно просто взвесить до и после кормления на детских весах. Чтобы убедиться в точности результата, нужно проводить взвешивания несколько раз в день. Если здоровью малыша ничего не угрожает, он не выглядит худеньким и бледным, развивается по возрасту, а у мамы достаточно молока, то ежемесячного взвешивания в поликлинике обычно бывает достаточно.

Особенности возраста

В возрасте 10-11 месяцев у детей уже, , а потому маме теперь не нужно тщательно все перемалывать и превращать в пюре. Нарезанное мелкими кусочками яблоко или натертая на крупной терке груша принесут куда больше пользы, чем проглоченное по-быстрому однородное пюре из этих фруктов.

В этом возрасте, по словам Евгения Комаровского, следует дать малышу возможность активно жевательный рефлекс

Это очень важно для того, чтобы пищеварительная система работала правильно. Также важно дать крохе ложку и стакан, он уже должен учиться пользоваться этими приборами, пытаться кушать самостоятельно, привыкать к большому взрослому столу

Пока питание «нормальной» пищей все еще должно чередоваться с привычной крохе маминой грудью или адаптированными молочными смесями, если чадо находится на , но с каждым месяцем перед первой годовщиной биологическая потребность ребенка в грудном молоке стремительно убывает. Комаровский считает, что после 12 месяцев грудное вскармливание следует прекратить, от кормлений из бутылочки тоже следует постепенно отказываться, хотя специальными смесями с возрастной маркировкой 12+ можно кормить до полутора — двух лет смело. Главное помнить, что в этом возрасте ни молоко, ни смеси уже не удовлетворяют полностью всех потребностей растущего организма.

10 месяцев

В рационе крохи в этом возрасте уже должны быть такие продукты, как рыба, мясо, творог, фрукты, куриные или перепелиные желтки (не более полутора куриных желтков в неделю), из напитков желательна чистая питьевая вода и соки, но только исключительного домашнего приготовления, без красителей и консервантов (не более 100 мл. в сутки). Хорошо варить ребенку компоты, кисели, делать морсы.

Евгений Комаровский рекомендует примерно такой режим кормления:

  • 7.00 — ребенок только проснулся и пока его организм не настроен на прием сложной пищи. Поэтому лучше всего дать малышу привычное для него грудное молоко или адаптированную смесь.
  • 10.00-11.00 — нежирный кефир (около 120-150мл) и творог (не более 30 гр).
  • 14.00 — 15.00 — овощной суп или пюре из овощей на (около 200 гр).
  • 18.00 — грудное молоко или смесь.
  • 22.00 — молочная крупяная каша в объеме до 200 мл. Каша должны быть сытной, чтобы ребенок мог насытиться и крепче уснуть.

11 месяцев

По набору продуктов оно мало отличается от меню для 10-месячного карапуза, разве что, в этом возрасте рекомендовано ввести в рацион растительное масло (не более 1 чайной ложки в сутки), добавляя в различную пищу. Все блюда лучше варить, тушить или готовить на пару. Мясо и рыбку в супчик или пюре больше не надо протирать, достаточно нарезать мелко или расщепить на волокна.

12 месяцев

В годовалом возрасте следует немного подкорректировать режим питания, последний прием пищи желательно «сдвинуть» и проводить несколько раньше (не в 22-23 часа, а в 20.00, на крайний случай в 21 час). Не стоит вводить цельное , для этого еще рановато. Но уже можно и нужно добавить супы на рыбном бульоне, а также небольшой кусочек хлеба к обеду.

О компании

Важно!

  • Медицине известны случаи, когда у ребенка, который все же съел то, что ему не хотелось, наблюдалась полная картина отравления. Ни в коем случае не давите на ребенка, не ставьте ультиматумы. Школьник после 12-ти лет входит в возраст неповиновения. Если на него давить, он вообще ничего не будет есть «назло». Но потакать капризам тоже не стоит, нужно обязательно показывать свое огорчение. Если ребенок вас уважает и любит, какую бы маску он при этом не надевал – он прислушается.
  • Часто девочки отказываются от еды, прикрываясь диетами и кумирами. Играйте на этом. Предлагайте привереде больше кисломолочки под флагом похудения. Расскажите ей о том, что от салатов с правильной заправкой (лимонный сок, уксус бальзамический, капля оливкового масла) не толстеют, их можно употреблять в любом количестве. Как и от супов-пюре, фруктов, морепродуктов.
  • Ничего страшного нет в том, что ребенок периодически балуется чипсами и газировкой, от этого все равно не уйти. Он самоутверждается перед сверстниками и самим собой, подпадает под действие рекламы. Пусть попробует и составит свое мнение. Показывайте ему свое отношение к этим продуктам – не в виде бурных эмоций, а как бы между делом.
  • Не пытайтесь втолкать в ребенка продукты, способствующие увеличению веса. Это неполезно. Дети-школьники часто начинают худеть от возросших нагрузок, это нормально. Ненормально – это когда они постоянно заедают стресс макаронами, булками, колбасой, теми же чипсами. Пусть в доме всегда будут здоровые перекусы — фрукты, орехи, салаты, ржаной хлеб с полезными добавками, сыр. Пусть родители подают пример. Очень странно требовать от ребенка внимательного отношения к еде, не показывая ему положительных примеров.

Запрещенные продукты для детей

Существует масса продуктов, которые не должны присутствовать в детском рационе. Приведем основные из них:

  • острые блюда и приправы, к примеру, до 5 – 6 лет не стоит давать ребенку горчицу, уксус, перец, хрен, так как они провоцируют раздражение слизистой оболочки органов пищеварения;
  • кофе – в рационе детей может присутствовать лишь кофейный напиток на основе цикория;
  • фаст-фуд в любом его проявлении;
  • грибы – их следует исключить, как минимум, до 12 лет.

Не принесут пользы детскому здоровью:

  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • маринады и соления;
  • шоколад;
  • сдоба и кондитерские изделия.

Количество этих продуктов в рационе должно быть строго ограничено.

Заменить любые сладости в детском меню легко. На помощь придут сладкие фрукты, сухофрукты, всевозможные орехи.

Главное – в раннем возрасте привить ребенку понимание разницы между «полезными» и «вредными» десертами.

Особенности питания ребенка 3-х лет

Многие родители ошибочно считают, что за питанием ребенка нужно следить только до достижения им трехлетнего возраста. Это мнение ошибочное. Организация питания ребенка 3 лет имеет свои особенности:

  1. Все продукты подразделяются на употребляемые ежедневно и несколько раз в неделю. В ежедневном рационе масло, молоко, фрукты, хлеб, мясо овощи. Несколько раз в неделю необходимо давать творог, рыбу, сыр и яйца.
  2. Суточную норму калорий нужно правильно распределить между всеми приемами пищи: 25% потратится на завтрак и на ужин, 40% на обед и 10% на полдник.
  3. Приправы и специи в блюда добавляются в минимальном количестве.
  4. В рацион вводится расширенный список рубленого мяса, помимо котлет можно предлагать ребенку голубцы, тефтели, шницели, котлеты из печени.
  5. Можно начинать давать консервированные овощи, тушеные кабачки, фаршированные перцы.

Чтобы малыш получил все необходимые для его развития витамины, лучше всего составить недельное меню для ребенка 3 лет.

Режим питания

Очень важно, с раннего детства приучать ребенка к режиму приема пищи. Определенный режим лучше настраивает пищеварение. В возрасте 3-х лет ребенок должен получать пищу четыре раза, три раза из четырех давайте ему горячую еду

Перерывы между приемами пищи составляют 4 часа, максимум 6. В перерывах между едой не давайте малышу сладкое

В возрасте 3-х лет ребенок должен получать пищу четыре раза, три раза из четырех давайте ему горячую еду. Перерывы между приемами пищи составляют 4 часа, максимум 6. В перерывах между едой не давайте малышу сладкое.

Как составить недельное меню

Чтобы правильно составить недельное меню для ребенка 3 лет, нужно учитывать некоторые особенности питания в этом возрасте:

  1. Разнообразие блюд в три года уже достаточно большое. В этом возрасте можно начинать давать жареные блюда.
  2. Объем пищи увеличивается до 400 мл за один прием, а суточные до 1500 мл.;
  3. На завтрак предпочтительнее давать ребенку блюда из творога, яиц, каши, вермишель;
  4. Обед начинается с овощного салата, далее первое блюдо объемом 200 мл, на второе – мясное блюдо с гарниром, а два раза в неделю рыбное.
  5. Полдник состоит из кефира или йогурта и печенья.
  6. На ужин предпочтительнее молочно-растительные блюда, так как они быстрее всего усваиваются;
  7. При составлении меню, следите за тем, чтобы одно и тоже блюдо не повторялось два раза в день;
  8. В зимнее время включите в меню побольше каш и хлеба, а в летний период оставьте больше места для овощей и фруктов.

Меню на неделю для ребенка 3 лет таблица

Для рационального питания крохи в возрасте 3 лет можно использовать следующее меню:

Понедельник: 1. Завтрак – Пшеничная каша, яйцо, бутерброд с сыром, чай с молоком. 2. Обед — салат из свежей капусты с морковью, Куриный суп с вермишелью, мясная запеканка, кисель.

3. Полдник — стакан молока, булочка, банан

4. Ужин – тушенные овощи, стакан кефира, булочка с маслом

Вторник: 1. Завтрак — Молочная гречневая каша, бутерброд с сыром, чай 2. Обед- хлеб, рыбный суп, пюре с котлетой, консервированная кукуруза, компот

3. Полдник- яблочный сок, печенье, апельсин

4. Ужин- печенка, тушеная капуста, какао

Среда: 1. Завтрак- бутерброд с маслом, творожная запеканка, какао 2. Обед- гороховый суп, котлета из говядины, пюре, компот

3. Полдник- какао с молоком, йогурт, вафля, яблоко

4. Ужин- омлет, компот, булочка с маслом

Четверг: 1. Завтрак – макароны с сыром, чай с молоком, бутерброд с маслом 2. Обед – салат из огурцов и помидоров, куриный суп с рисом, пюре из цветной капусты с отварной рыбой, яблочный сок

3. Полдник – яблочная шарлотка, кефир

4. Ужин – тушеные овощи и отбивная, чай с булочкой

Пятница: 1. Завтрак – омлет, кофе с молоком, булочка с маслом 2. Обед – салат из свеклы с маслом, щи с квашеной капусты, картофельное пюре с тефтельками, компот

3. Полдник – оладушки, йогурт, груша

4. Ужин – гречка отварная с тешеной печенью, чай, булочка

Суббота: 1. Завтрак – рисовая молочная каша, бутерброд с сыром, чай 2. Обед – борщ, тушеная капуста со шницелем, сок

3. Полдник – кефир с печеньем, апельсин

4. Ужин – творожная запеканка, булочка с маслом, отвар шиповника

Воскресенье: 1. Завтрак – овсяная каша, травяной чай, бутерброд с маслом 2. Обед – Винегрет, суп с фрикадельками и курицей, картофельное пюре с куриными биточками, кисель

3. Полдник — сок, пирожок с творогом

4. Ужин — Картофельно-овощная запеканка, булочка, кефир

Применяя такое недельное меню для ребенка 3 лет, вы обеспечите своему малышу полноценное и сбалансированное питание на каждый день. И ваш ребенок, будет получать все необходимые витамины, для развития и роста ежедневно в полном объеме.

Еще по теме «Питание ребенка от года до двух лет»:

А кто чем кормил или кормит ребенка в 1год 10 месяцев

Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет : закаливание и развитие, питание и болезни, режим дня и Здравствуйте подскажите пожалуйста что делать моему сыну 2 ,5 года ничего ни ест кроме супов и фруктовых пюре из баночек уже нет сил подскажите нормально ли…

Нужна ли молочная смесь после года?

Ребенок второго года — смесь или молоко ? Молочная составляющая рациона ребенка до трех лет имеет важнейшее значение для его полноценного роста Питание ребенка от 1 года до 2 лет : 10 правил и разрешенные продукты. Детское питание : какую молочную смесь выбрать?

Чем кормить 1.5 годовалого аллергика

Раз уж время есть спрошу не тока про прививку от гриппа.Ване 1,5 года сидим на Фрисопепе с 2 месяцев.периодически обострение аллергии в виде шелушение на коже.пьем Зиртек. Едим-утром каши безаллерг.Хайнц развежденные на мол.смеси.в обед-суп из индейки или говядины с картош,цветн.капустой и кабачком.картошка с масллом слив и укропчиком.Т ворог моло 4.5% пюре яблочное.иногда печенье Хайнц.Может посоветуете диетологоа?А что Вы едите?

Чем кормить ребенка 2,5 года

Завтра ко мне привезут ребенка на день (у родителей проблемы, надо их освободить). Девочке 2,5 года. Я ее видела последний раз в годик. Но помочь надо. Я уж не помню, чем кормить, что едят такие детки. И вообще, что с ними делать.
Все советы приму с радостью.

Какой объем пищи за раз должен съедать ребенок в 1год ровно?

Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет : закаливание и развитие, питание и болезни, режим дня и развитие бытовых навыков. Про измельчение — сами только недавно отказались от блендерной каши, в год все блендерное, кроме каш, каши — детские.

Сколько должен есть ребенок в 1,2 года?

Я все время думала, что грамм 250-300 за раз. Сейчас ребенка кормит няня и он у нее съедает порцию взрослого человека. Полную глубокую тарелку супа или каши.
Творог 100г. и пачка Агуши за раз — это мало. К этому всему еще кашу добавляют или вареники ленивые. Что-то мне кажется, что это перебор.
Правда, ребенок стал спокойнее и спит по ночам, хотя последнее время просыпался раза три как минимум и колбасился. Неужели он голодал у меня????
Няня все время под присмотром мамы, так что ничего плохого она не делает, еду не запихивает, успокоительным не пичкает. Все добровольно.

1 год и 7 месяцев — не говорит и дерется

Питание ребенка от 1 года до 2 лет : 10 правил и разрешенные продукты. Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет : закаливание и Раздел: Капризы, истерики ( ребенок дерется в 1 год и семь месяцев ). мой до 1 ,11 говорил только одно слово, даже мама -папа не…

Сколько есть двухлетний ребенок?

ЧТО и СКОЛЬКО ест двухлетний ребенок?? Если до этого ребенок был почти на полном ГВ, т.е. ел ОЧЕНЬ мало еды, кусочек булочки пососать, грамм 100 сока выпить за целый день, пару конфеток, в лучшем случае кусочек колбаски да и все, то что он должен кушать после отлучения? Особенно,если ребенок во время ГВ основную чать пищи выпивал ночью из груди??

Чем кормить ребенка,чтобы поправился?

Подскажите кто как вес набирал,если были проблемы.Что кушали.Мы кушать не отказываемся,но вес маленький.
Сыну 1,3 ,взвешивались в 1,2-10кг.Дети младше весят больше по 12кг.

Питание ребёнка-аллергика

Я такое же сообщение написала в «Кулинарии», поэтому, кто может ответьте там.
Набор разрешённых продуктов достаточно скуден: мясо (свинина), овощи (картошка, цв. капуста, кабачок, лук, белокачанная капуста, патиссон, чуть морковки, тыквы), крупа (гречка, овсянка, рис, кукуруза, пшено), фрукты (яблоки, груши), вермишель, можно фруктозу, соки, кефир. Суп можно варить только на овощном бульоне.

Питание в воз.1 г.8мес.

Дочке моей 1г 8 мес., отличается она не очень хорошим аппетитом, а в последние время из молочного получается только каша по утрам, да и то из бутылочки (кефир и творог, вообще никогда не любила). Хотелось бы узнать, чем и сколько раз на дню Вы кормите своих ненаглядных чад в этом возрасте, особенно сколько надо давать в этом возрасте молочных продуктов.

Как подготовиться к Хэллоуину: лучшие образы «нечисти» из Инстаграма

Halloween – тот случай, когда о бьюти-правилах можно забыть.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий