Содержание
- 1 Терпеливо относитесь к желаниям и просьбам жены
- 2 Токсикоз
- 3 Питание беременных в первом триместре
- 4 Почему возникает слабость при беременности
- 5 Почему беременным важно питаться полноценно?
- 6 Продукты питания при беременности на разных сроках
- 7 Рекомендации
- 8 Ваша реакция?
- 9 Диета при патологиях беременности
- 10 Питание и витамины
- 11 Питание по неделям
Терпеливо относитесь к желаниям и просьбам жены
Вероятность возникновения ситуации из анекдота, когда беременная жена отправляла мужа зимней ночью за клубникой, в реальной жизни очень низкая. Зато другие просьбы и прихоти разной степени абсурдности есть у каждой будущей мамы. Всему виной изменения гормонального фона. Жену может начать тошнить от вашего парфюма, который она сама же и подарила когда-то. В еде могут появиться странные предпочтения: от «классических» соленых огурчиков до чего-то экзотического. На уровне физических ощущений тоже могут быть изменения: женщину могут начать раздражать прикосновения к некоторым частям тела. Относитесь к этому терпеливо и с пониманием: уберите то, что не приятно жене, и постарайтесь выполнять ее просьбы.
Кстати, просьбы могут касаться не только ликвидации раздражающих запахов и покупки «вкусняшек». Беременным женщинам часто требуется именно физическая помощь: массаж ступней и поясницы, помощь в обувании (ведь с большим животом очень неудобно наклоняться). Такая помощь от мужа очень трогательна и важна: помогая, вы даете понять, что понимаете положение жены и принимаете все изменения, происходящие с ней в этот период.
Токсикоз
Что такое токсикоз? Это очень неприятное состояние беременной женщины особенно на ранних стадиях, сопровождающееся тошнотой и рвотными позывами, оно возникает при интоксикации токсинами и вредными веществами, которые возникают при развитии плода.
В это время женщина практически ничего не ест, потому что пища вызывает рвоту.
Как организовать питание в такой непростой период?
- Нельзя ограничивать себя в еде!
- Хлеб лучше кушать в виде сухарей.
- Ни в коем случае не пропускать завтрак.
- Питаться маленькими порциями, желудок сможет их принять.
- Исключить жирную и калорийную пищу. Они провоцируют тошноту.
- Наблюдать, какие продукты вызывают тошноту, и исключить их питания.
- Питаться по списку полезных и вредных продуктов, которые нужно употреблять в начале беременности.
- Для восполнения минеральных веществ (соли) можно использовать квашеные огурчики, капусту, солёную (вяленую) рыбу.
Питание беременных в первом триместре
Таким образом, рацион питания при беременности, 1 триместр которой является наиболее ответственным периодом, важен прежде всего, по отношению к развивающемуся эмбриону. Уже на первых неделях необходимо придерживаться советов по поводу диетического питания. Впрочем, очень часто случается так, что о своей беременности женщина узнает на сразу, а на 3 или даже 4 неделе. Но в любом случае, сразу после подтверждения приятного известия нужно пересмотреть свои пищевые привычки.
Диета в первом триместре предполагает максимум полезных продуктов и блюд. Рацион должен быть максимально насыщен витаминами. Однако многие женщины уже примерно на 5 неделе начинают есть, что называется, «за двоих». Такой подход является ошибочным. Ведь эмбриону нужны не калории, а важные для него минералы и витамины.
Правильный рацион питания для беременных предусматривает сведение к минимуму слишком калорийных продуктов. Не рекомендуется есть выпечку и кондитерские изделия, консервированные продукты и полуфабрикаты. Будущей маме не следует есть сосиски, колбасы и крабовые палочки, в составе которых могут содержаться самые разные вредные добавки. Они могут привести к аллергическим реакциям.
Уже на 6 неделе или 7 неделе беременности многие женщины осознают, что их вкусовые предпочтения начинают меняться. В этот период некоторые женщины сами отказываются от вредностей типа жареной пищи или копченостей, иногда чувствуя отвращение к такой еде. Но даже если на жареное временами тянет, лучше заменить такую пищу более полезными тушеными или запеченными блюдами.
Очень часто питание на 8 неделе или чуть позже (на 9 неделе, 10 неделе) является проблемой, так как в этот период многих будущих мам начинают беспокоить приступы токсикоза
В этот период важно учитывать некоторые моменты, чтобы облегчить состояние:
- Кушать нужно маленькими порциями, но часто – до 7 раз в день.
- Пища не должна быть горячей.
- Есть нужно полезные продукты, но при этом выбирать только те из них, которые доставляют удовольствие.
Однако если ранний токсикоз женщину не беспокоит, примерно на 11 неделе многие будущие мамы начинают ощущать усиление аппетита и увеличивают порции, полагая, что это ребенок «требует» есть больше. В этот период нужно особенно тщательно следить за весом, ведь нередко женщины набирают лишние килограммы уже на 12 неделе, продолжая «перебирать» с весом и дальше. В таком случае нужно скорректировать меню, сведя к минимуму «пустые» углеводы и жиры в рационе
А вот белковое питание, наоборот, очень важно. В это время развивающемуся ребенку нужны аминокислоты, содержащиеся в животном белке
Поэтому каждый день в меню должны обязательно присутствовать мясо и рыба.
Рацион беременной женщины часто состоит из продуктов, которые раньше она ела в небольших количествах. Например, многих на первых месяцах тянет на кислое, вследствие чего женщина часто съедает большое количество таких продуктов. Но, несмотря на то, что квашеные овощи полезны, следует помнить, что они могут спровоцировать приступы изжоги. К тому же кислое возбуждает аппетит. Поэтому следует ограничиваться 1-2 огурцами или не более 200 г квашеной капусты в один прием.
Овощи и фрукты – это пища, которой в рационе женщины должно быть как можно больше. Однако выбирать их тоже стоит с учетом вкусовых предпочтений. Если продукт очень полезен, но женщину тошнит при одном его виде, то от такой пищи лучше отказаться. Перебор тоже не приветствуется. Например, не стоит пить овощные и фруктовые соки литрами, так как это может привести к проявлению аллергии у женщины и плохо повлиять на малыша.
Рекомендуется вводить в ежедневный рацион творог и сыр, чтобы не допустить дефицита кальция. Иногда беременные не воспринимают цельного молока, а кисломолочные продукты едят с удовольствием. Выбрать нужно тот продукт, который нравится.
Что касается напитков, то в первом триместре рекомендуется полностью отказаться от кофе. Разумеется, о спиртном тоже нужно забыть. Алкоголь особенно опасен именно в первом триместре. Но жидкости следует пить много. В идеале это должна быть чистая вода, компот или морс. Чай пить можно, но только слабый и нечасто. А вот с травяными чаями нужно быть осторожными: некоторые травы могут спровоцировать сокращения матки.
Таким образом, в первом триместре в рацион обязательно следует ввести такие продукты:
- морскую рыбу;
- зеленые салаты с растительным маслом;
- отвар шиповника;
- зерновые, бобовые;
- фрукты и овощи;
- орехи;
- нежирное мясо;
- сухофрукты;
- молочные продукты со средней жирностью;
- хлеб из муки грубого помола.
Почему возникает слабость при беременности
В зависимости от срока беременности, причины упадка сил бывают различными. Одни из них неопасны, другие – угрожают здоровью и даже жизни женщины и ребенка. Рассмотрим их детальнее.
На ранних сроках
Как уже упоминалось, слабость на ранних сроках беременности естественна. Она возникает из-за повышения уровня прогестерона, усиленного расхода минералов и микроэлементов, формирования дополнительного круга кровообращения.
Но есть и другие причины упадка сил:
- Ранний токсикоз. Для этого состояния также характерны тошнота, многократная рвота, слюнотечение, снижение массы тела, учащенное сердцебиение. Перечисленные признаки беременности наблюдается более чем у половины будущих мам. Ранний токсикоз может представлять серьезную опасность, если рвота происходит 10 раз в день и более.
- Снижение артериального давления (гипотония). Если женщина чувствует слабость и головокружение или у нее случаются обмороки, это с высокой долей вероятности указывает на гипотонию. В такой ситуации необходим контроль показателей артериального давления и наблюдение у врача. Гипотония может стать причиной недостаточного снабжения ребенка питательными веществами и кислородом, что ведет к его отставанию в развитии.
- Падение уровня гемоглобина в крови (железодефицитная анемия). Упадок сил, головокружение, онемение конечностей, одышка, ломкость волос и ногтей – признаки низкого уровня гемоглобина. Это патология нередко встречается у беременных и требует медикаментозной коррекции. Без лечения анемия негативно сказывается на состоянии плаценты, может возникнуть угроза выкидыша, задержка в развитии плода. При переходе болезни в тяжелую стадию состояние женщины ухудшается, возникает необходимость в госпитализации. Подробнее о норме гемоглобина при беременности →
- Вирусные инфекции (ОРВИ, грипп). В начале беременности иммунитет будущей матери ослабевает, что делает ее подверженной различного рода простудным заболеваниям. Слабость и повышение температуры – одни из первых симптомов заражения. Поскольку в период закладки органов и систем плода влияние вирусных инфекций очень опасно, лечение должно проходить под врачебным наблюдением.
Иногда ощущение слабости не связанно напрямую с беременностью. Его может вызвать переутомление, стресс, недостаток сна, пищевое отравление.
На поздних сроках
По мере роста живота практически все перечисленные выше причины слабости остаются актуальными. Хотя срок беременности уже большой, женщина может страдать от токсикоза. На данном этапе его называют гестозом. Подробнее о причинах, диагностике и лечении гестоза →
Помимо слабости он вызывает отечность, появление в моче белка, повышение уровня артериального давления. Такое состояние опасно для жизни женщины и лечится только в стационаре. Иногда требуется преждевременное родоразрешение.
Если упадок сил не сопровождается опасными симптомами, он может объясняться возрастающей нагрузкой на организм женщины. Увеличивающаяся в размерах матка сдвигает другие внутренние органы, в том числе давит на легкие. Результатом становится недостаток кислорода, быстрая утомляемость и одышка при физических нагрузках.
Если слабость, головокружение и пульсация внизу живота возникают в последнем триместре, это указывает на пережатие полой вены, находящейся за маткой. Также на поздних сроках происходит ощутимая прибавка в весе. При наличии у женщины нарушения венозного кровообращения, возросшая нагрузка на ноги провоцирует развитие варикоза. Этим объясняется тяжесть и слабость в ногах при беременности.
Почему беременным важно питаться полноценно?
Имейте в виду, что потребность в питательных веществах зависит от многих факторов. Перечислим важнейшие из них:
-
Срок беременности
В первом триместре плод практически не нуждается в увеличении калорийности вашего рациона. В это время происходит закладка всех систем ребенка, и основной упор стоит сделать на качестве пищи. Особенно это касается белков (ведь из каждых трех граммов белка, съедаемого беременной женщиной, один грамм идет на построение тканей плода) и витаминов.
Во втором и третьем триместрах беременности — вплоть до 32 недели — необходимо увеличить калорийность вашего рациона. Ребенок активно растет, набирает массу и беременная матка, потому и белков, и жиров, и углеводов в рационе будущей мамы должно стать больше. Во второй половине беременности повышается потребность в кальции, витамине D, железе, магнии, цинке и других микроэлементах.
С 32 недели беременности, как правило, физическая активность будущей мамы снижается, она больше отдыхает (работающая беременная уходит в дородовой отпуск), и калорийность пищи целесообразно уменьшить, только не за счет белка (мы согласны с мнением многих практикующих перинатологов и акушеров-гинекологов, которым приходится сталкиваться с различными осложнениями в последний месяц беременности и в первые месяцы жизни ребенка, связанными с тем, что мама совсем отказалась от мяса за месяц до родов). Снижайте калорийность своего меню за счет легкоусвояемых углеводов — то есть кондитерских изделий, варенья, других сладостей, так как именно они способствуют рождению младенцев с избыточным весом и ожирению у беременных. -
Особенности течения беременности
Прежде всего, если вы страдаете от обычных для беременных недомоганий в первом триместре (тошнота и т.п.), может помочь изменение режима питания. Лучше есть пять-шесть раз в день, маленькими порциями. Можно позволить себе — если очень хочется — немного солененького и остренького (в разумных пределах, конечно). Токсикоз первой половины беременности с тяжелой тошнотой и рвотой, потерей веса требует лечения в стационаре, но вы должны понимать, что в такой ситуации требуется повышенное количество жидкости для восполнения ее потери. При развитии осложнений второй половины беременности, нарушении функции почек, повышении артериального давления ваш лечащий врач обязательно порекомендует вам ограничить потребление жидкости и соли, исключить жареное, острое и т.п., и его рекомендаций нужно строго придерживаться. При угрозе невынашивания тоже необходимо, согласовав с врачом, ввести в ваш рацион определенные группы витаминов (витамины группы В, Е и др.). Если вы вынашиваете не одного ребенка, а двоих (троих и т.д.), естественно, потребность в питательных веществах возрастает — соответственно, нужно изменить рацион. -
Особенности конституции
Выше уже упоминалось о так называемых «материнских запасах». Понятно, если вы отличаетесь субтильным телосложением (особенно если врачи говорят о дефиците массы тела), то калорийность вашего питания должна быть выше, чем у беременной с повышенной массой тела, у которой как раз есть даже шанс похудеть за время беременности. Кроме калорийности, большое значение имеет и ассортимент продуктов, влияющий на обмен веществ. К примеру, тучным женщинам целесообразно избегать легкоусвояемых углеводов, используя чаще белки животного происхождения (мясо) в сочетании с продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту. Худеньким женщинам, напротив, противопоказано увлекаться аскорбиновой кислотой. -
Физические нагрузки
Если ваша работа или образ жизни связаны с интенсивными физическими нагрузками и, соответственно, вы тратите много энергии, ее следует восполнять за счет увеличения калорийности питания. С другой стороны, если по каким-то причинам вы находитесь на постельном режиме, то калорийность пищи целесообразно снизить. -
Географические условия
Если вы живете на севере, следует учитывать, что в этих условиях рекомендуется увеличить калорийность рациона (на 10-15%). На юге калорийность рациона, напротив, снижается (на 5%). -
Время года
В летнее время необходимо следить за количеством выпитой за день жидкости. Это связано с тем, что во время беременности, особенно во второй ее половине, легко наступает обезвоживание организма. В условиях нормально протекающей беременности летом (особенно в жаркую погоду) пейте столько, сколько вам хочется.
Продукты питания при беременности на разных сроках
Продукты при беременности на ранних сроках
- 30% в рационе должны составлять жиры, большинство их нужно брать из молочных продуктов и орехов, как можно меньше из мяса.
- 15% белки — и вот тут как раз основным источником должно быть мясо, а также рыба и яйца, для женщин-вегетарианцев — бобовые.
- 50% углеводы — в первую очередь это, конечно, сложные углеводы — различные крупы, цельнозерновой хлеб, несладкие овощи. Из простых углеводов можно позволить себе фрукты и мед.
Желательно кушать небольшими порциями каждые 2-3 часа, в перерывах между пищей пить чистую воду.
- Фолиевая кислота — отвечает за нервную систему ребенка, содержится в зеленых овощах, апельсинах, фасоли, моркови, финиках, яблоках, арахисе, свекле.
- Железо и кальций — помогают маме сохранять красоту и меньше уставать. Больше всего их в кураге, печени, гречке, зелени, сыре, твороге.
- Витамин D — при его нехватке развивается вероятность преждевременных родов, так что за его достаточным количеством в организме нужно следить всю беременность. Содержится в большом количестве в петрушке, картофеле, растительных маслах.
- Витамин В12 — помогает выводить токсины из организма, присутствует в зеленых овощах, морепродуктах, печени.
- Цинк — предупреждает проблемы развития, в первую очередь пониженную массу тела. Богаты цинком семечки тыквы и подсолнечника, морская рыба, рис, чечевица, орехи, фасоль, лук.
- Кислоты Омега 3 — отвечают за нормальное развитие мозга. Больше всего их можно обнаружить в морской рыбе — форели, лососе, палтусе, тунце и треске.
Обратите внимание! Здоровое питание не только сулит правильное развитие ребенка, но и с высокой вероятностью предупреждает токсикоз. Это значит, что начинать кушать правильные продукты нужно не в момент его проявления, а с самого начала беременности.
Список продуктов при беременности на поздних сроках
- Говядина и телятина. Это основной мясной продукт на вашем столе, также можно позволить себе курицу и индейку, а вот свинины лучше избегать. Впрочем, если вы хорошо переносите этот тип мяса, можно кушать его пару раз в неделю.
- Лосось, кета, хек, форель. Эти сорта рыбы хорошо усваиваются и несут в себе огромное количество полезных жирных кислот.
- Местные овощи и фрукты. На третьем триместре необходимо отказаться, насколько это возможно, от экзотических овощей и фруктов, не свойственных нашему региону, это поможет избежать предрасположенности ребенка к аллергии к ним в будущем.
- Кефир, ряженка, йогурт. В молочной продукции нужно сделать упор на кисломолочку, само молоко исключается, так как может вызывать брожение в кишечнике.
- Крупы и цельнозерновой хлеб. За счет высокого содержания клетчатки эти продукты будут способствовать лучшему пищеварению.
Кроме того, на поздних сроках особенно важно следить за достаточным количеством нижеприведенных витаминов:
- Витамин С — содержится в фруктах, ягодах и овощах;
- Витамины группы В — орехи, злаки, овощи, фрукты;
- Витамин Н — входит в большом количестве в состав круп, кисломолочной продукции;
- Витамин К — содержится в овощах и фруктах;
- Витамин РР — его нужно брать из рыбы и птицы.
А также минералов:
- Кальций и фосфор — искать нужно в кисломолочке, орехах, овощах;
- Магний — орехи, злаки, морская капуста;
- Железо — содержится в гречке, орехах, шпинате;
- Марганец — в большом количестве присутствует в фруктах, орехах, шпинате;
- Йод — им богаты морепродукты;
- Медь — ее нужно брать из орехов и морепродуктов;
- Цинк — содержится в орехах (особенно кедровых) и крупах.
Отдельно стоит отметить, что питьевой режим для профилактики отеков должен быть изменен — необходимо употреблять меньше жидкости.
Рекомендации
Правильное питание при беременности — это не только залог нормального развития плода, но и избежание многих проблем в жизни родившегося малыша.
Придерживаясь небольших рекомендаций, будущая мамочка сможет самостоятельно составить для себя правильное меню:
Яичная скорлупа. В сочетании с Mg и витамином D, идеальным для материнского организма будет прием натурального кальция яичной скорлупы.
Суточная доза — до двух грамм. Лучше использовать яйца птиц свободной выгулки: перепелов, уток, гусей, кур. Предварительно вымытое яйцо варится три минуты в кипящей воде. Очищенная скорлупа раздрабливается в блендере или кофемолке. Сухая смесь хранится в стеклянной посуде, в темном месте. Такой кальций лучше усвоится в организме беременной, нежели употребление молочных продуктов;
Мясо. Данный продукт содержит необходимое для организма количество белков и жиров, богат железом и витамином E.
Во время беременности лучше питаться мясом индейки и утки. В своем составе они содержат омега-3, который положительно влияет на мозговую деятельность и состояние кожных покровов плода;
Морепродукты. Они богаты аминокислотами и минеральными веществами, особенно йодом, цинком и фтором.
Во время беременности особенно полезны мидии, креветки, кальмары, морская капуста. Они практически не содержат жиры, но богаты витаминами. При сниженной кислотности желудочного сока полезны рыбные бульоны. Они повышают аппетит и ускоряют переваривание пищи. По способу приготовления лучше отдать предпочтение варке или запеканию рыбы с зеленью и овощами;
Сладости. (Подробнее в статье Сладкое во время беременности>>>)
Самый просто способ поднять себе настроение или расслабится — это съесть немного углеводов. Беременным стоит отдавать предпочтение кашам, черному хлебу, сухофруктам, они утолят чувство голода и восполнят необходимый запас энергии. Если жизнь без сладкого невозможна, то стоит приготовить что-нибудь вкусненькое дома. Из йогурта и фруктов сделать мороженое, желе или испечь низкокалорийный пирог.
Ваша реакция?
Диета при патологиях беременности
К сожалению, течение беременности не всегда проходит гладко. В этом случае следует придерживаться только специализированного режима питания, который рассчитан на конкретную патологию. Окончательное решение о необходимости той или иной диеты принимает только врач.
Токсикоз
Токсикоз сопровождается тошнотой и рвотой разной степенью выраженности на ранних сроках гестации. Такое состояние является следствием реакции организма матери на наличие плода.
Основные принципы диетического питания при токсикозе:
- дробное питание в течение дня — до 5-8 отдельных приемов пищи;
- отказ от калорийной пищи;
- обязательный завтрак, который должен быть легким и включать в себя, например, фрукты;
- исключение из рациона супов, так как сочетание жидкой и твердой пищи может спровоцировать рвоту.
Показаны продукты:
- овощи: капуста, помидоры, брокколи, свекла;
- фрукты: зеленые яблоки, лимоны, клюква, киви;
- белок: отварная курица, сыр, рыба;
- крупы: рис, гречка, пшено.
Гестоз
Данная патология подразумевает появление у беременной отеков, давления, патологии почек и отеков. Нарушение, как правило, возникает во второй половине беременности.
Женщинам с гестозом рекомендуется следующая диета:
- умеренное потребление соли (не больше 5 г в сутки);
- ограниченное количество жидкости (не больше 800 мл в сутки);
- обогащенный белковыми продуктами и витаминами рацион;
- потребление нежирной и низкокалорийной пищи.
Запор
Задержка стула — частая проблема во время беременности. Она возникает из-за гормональной перестройки в организме женщины, замедляющей перистальтику кишечника.
Из рациона нужно исключить следующие продукты:
- выпечку;
- пряности;
- крепкий чай и кофе.
Питание должно быть дробным и обогащено растительной клетчаткой в форме фруктов и овощей. Количество выпитой жидкости в сутки должно составлять не менее 1,5 литров.
Пиелонефрит
Пиелонефрит – это инфекционно-воспалительное заболевание почек, которое часто встречается у беременных. В острый период необходимо увеличивать общее количество потребленной жидкости до 2 литров в сутки. В таком случае рекомендован клюквенный морс за счет мочегонного и бактерицидного действия клюквы.
Диета при пиелонефрите основана на отказе от жареной, жирной, острой и соленой пищи. Количество соли лучше ограничить до 5 г в сутки.
Сахарный диабет
Сахарный диабет может изначально присутствовать у женщины до беременности или же возникать в период вынашивания ребенка. В последнем случае он называется гестационным.
Диета при данной патологии основана на полном устранении из рациона легкоусвояемых углеводов:
- конфеты;
- зефир;
- вафли;
- выпечка;
- сахар;
- картофель.
Существуют продукты, в которых глюкоза, губительная для диабетиков, заменена на фруктозу, более полезную в данном случае. Можно употреблять овощи и фрукты, желательно свежие.
Питание и витамины
То, что питание беременной должно быть здоровым и сбалансированным, уже давно не секрет. Но зачастую женщинам съесть ту или иную «вредность», которая может вызвать расстройство, запор или метеоризм. Эти симптомы на последних сроках беременности могут сильно усложнить жизнь будущей маме, на организм которой и так осуществляется огромная нагрузка.
Поэтому индивидуальную диету обычно составляет врач. Исходя из результатов анализов и особенностей организма пациентки. В основном в диету входят:
• овощи;
• фрукты;
• зелень и салаты;
• крупы (гречка, пшено или перловка);
• сыр, сметана, кефир йогурты и молоко;
• нежирные сорта мяса и рыбы;
• ягодные морсы, фруктовые соки и кисели.
Лучше всего желудок вынашивающей ребенка женщины усваивает блюда, приготовленные на пару. Острой и очень соленой пищи лучше избегать, поскольку их употребление может привести к возникновению изжоги и сильных отеков у беременной. Любительницам кофе на время придется отказаться от любимого напитка и заменить его на чай.
И конечно же витамины. Беременным они просто необходимы, но сразу хотим отметить, что лучше не вестись на уловки маркетологов и не покупать в аптеке первые попавшиеся препараты. Прием всех лекарств и БАДов должен прописывать исключительно лечащий врач.
Можно выделить несколько самых полезных витаминов для будущей мамы и малыша:
• для поддержания иммунитета отлично подойдут витамины С, Е, а также цинк и селен;
• омега-3 жирные кислоты помогут правильному развитию нервной системы и мозга малыша;
• йод поддержит здоровье щитовидной железы и поспособствует правильном обмену веществ;
• витамины К, D и кальций необходимы для поддержания костей;
• все витамины группы В помогут обмену белков, жиров и углеводов;
• железо, витамин В12, а также фолиевая кислота нужны для роста клеток, создания новых кровяных телец и развития внутренних органов ребенка;
• магний поможет избежать возникновения судорог и укрепит мышечный каркас малыша.
Питание по неделям
Питание беременной женщины должно быть тщательно распланировано если не по дням, то по неделям точно. Не зря ведь сроки беременности исчисляются именно в неделях. Каждая из них является определенным этапом развития ребенка. Временем, когда сначала закладываются, а после развиваются, все органы и системы крохотного человеческого организма.
Питание при беременности по неделям:
На первой неделе беременности оплодотворенная яйцеклетка только начинает активно дробиться и прикрепляется к стенкам матки.
На второй и третьей неделе беременности закладываются основы всех жизненно важных систем организма. Поэтому это время считается самым ответственным периодом. В частности, формируются костная, мышечная и нервная ткани
В этот период очень важно употреблять больше кальция (молочные продукты, брокколи и зеленые овощи) и марганца (мясо, овсянка, изюм, яйца, бананы)
С четвертой по шестую неделю у ребенка начинают активно формироваться ручки, ножки, сердце и голова. Поэтому рекомендуют есть продукты, богатые клетчаткой, железом, фолиевой кислотой и цинком
К ним относятся различные свежие ягоды, тыква, крупы и бобовые.
На седьмой неделе у малыша появляются глазки. Поэтому мамочкам необходимо включить в свой рацион морковь, богатую витамином А.
Примерно в это время женщину одолевает токсикоз. Если из-за него вы не можете есть мясо, его можно заменить орехами или соей. А в случае непереносимости молока, его рекомендуют заменять на йогурт или твердый сыр. Кроме того, могут возникнуть небольшие проблемы с пищеварением. Так что лучше исключить из вашего рациона те продукты, которые способствуют образованию лишних газов. Также полезны в это время чернослив, курага и кефир.
С восьмой по одиннадцатую неделю в основном питании для беременных должно быть больше клетчатки, поскольку детский организм готовится вступить в фазу наиболее активного своего развития. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам, а также кашам грубого помола.
На двенадцатой неделе подходит к концу первый триместр беременности. В этот период нет каких-то особых рекомендаций в плане питания. Сейчас для мамочки очень важно быть внимательной к своим внутренним ощущениям и желаниям. И есть то, что вам хочется. В пределах разумного, естественно.
Начало второго триместра должно ознаменоваться потреблением большого количества белка. Поэтому в вашем рационе должны присутствовать нежирное мясо (желательно куриная грудка), каши и бобовые. Также необходимо увеличить калорийность пищи. Но в этом деле главное не переусердствовать.
Начиная с шестнадцатой недели, у ребенка уже окончательно формируются органы зрения и слуха. Поэтому вновь вводите продукты, богатые витамином А и бета каротином. Это может быть морковь, перец или капуста. Во втором триместре питание при беременности по неделям не имеет уже такого ярко выраженного характера, как в первом.
В третьем триместре ваш рацион должен быть гораздо разнообразнее, чем во втором. Ребенку необходим полный набор микроэлементов для полноценного развития роста. Желательно в это время ограничить употребление газированных напитков, кофе и других продуктов, способствующих образованию изжоги.
К восьми месяцам плод уже большой и занимает много места. Поэтому навыки дробного питания для беременных пригодятся вам в это время как никогда. У малыша окончательно формируется головной мозг, поэтому ему крайне необходимо поступление фосфора и жирных кислот. Они содержаться прежде всего в рыбе, а также в орехах, семечках подсолнуха, тыквенных семечках и красном мясе.
Правильное питание как во втором триместре, так и на последнем месяце, должно быть направлено на укрепление не только детского организма, но также и организма матери. Ведь впереди вас ждет такая трудная и ответственная работа как роды. Вам необходимо в это время запастись достаточным количеством углеводов, чтобы иметь силы подарить миру еще одного человека. В вашем рационе неизменно должны присутствовать каши и различные овощи. Но не стоит забывать и о других продуктах, чтобы продолжать правильное питание во время беременности.
Как видите, питание беременных по неделям не такая уж и сложная вещь. Главное помнить, что внутри вас живет маленький человечек, который уже нуждается в вашей заботе и опеке. Поэтому ваша задача – обеспечить его всеми веществами, необходимыми ему для полноценного развития.