Ряженка при грудном вскармливании

Можно ли употреблять во время ГВ?

Следует отметить, что в рационе кормящей матери обязательно должны присутствовать молочнокислые продукты, в том числе и ряженка. Она обладает массой полезных микроэлементов и витаминов, которые способствуют восстановлению организма после родов, а также благоприятно сказываются на развитии и росте малыша.

Многие врачи рекомендуют во время грудного вскармливания ежедневно употреблять не менее 0,5 литра молочнокислых продуктов.

Безопасность употребления ряженки при грудном вскармливании обусловлена некоторыми особенностями ее приготовления. Так, в отличие от кефира, ряженку получают за счет брожения топленого молока с добавлением полезных грибков. Благодаря такому способу изготовления, данный продукт весьма быстро и легко усваивается, не оказывая нагрузку на ЖКТ.

С какого месяца?

Кормящая мама может включать ряженку в свой рацион, начиная уже со второго месяца.

Если у малыша нет негативных реакций на данный продукт, то его можно употреблять и в первый месяц ГВ.

Польза для женщины

Как было отмечено ранее, ряженка обладает весьма большим количеством полезных свойств. Особенности этого продукта заключаются в следующем:

  1. способствует укреплению иммунитета;
  2. благоприятно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи;
  3. увеличивает аппетит и утоляет голод;
  4. улучшает пищеварение;
  5. благоприятно сказывается на лактации;
  6. улучшает состав молока и др.

Состав ряженки весьма богат различными витаминами и полезными микроэлементами:

  • витамином А, В1, В2, С, РР, Е;
  • кальцием;
  • магнием;
  • калием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • серой.

Чем опасно для матери и грудничка?

Несмотря на то, что ряженка является относительно безопасным напитком, тем не менее, употребление данного продукта иногда может стать причиной некоторых негативных реакций со стороны организма.

Итак, основные опасности употребления ряженки для кормящей женщины кроются в следующем:

  • несвежий продукт может вызвать отравление;
  • не рекомендуется употреблять при наличии лишнего веса, так как ряженка весьма калорийна.

Ряженка противопоказана людям, страдающим гастритом и язвой желудка. Кроме того, ряженка также может негативно сказаться и на самочувствии малыша, поступая к нему через материнское молоко.

Итак, основная опасность данного продукта для грудничка сводится к следующему:

  • может вызвать активное газообразование;
  • в ряженке, как и в любом молочном продукте, содержится коровий белок, который может вызвать аллергию у ребенка;
  • при чрезмерном употреблении ряженки кормящей матерью, у малыша может возникнуть брожение и вздутие животика.

Противопоказания

Врачи рекомендуют женщинам употреблять ряженку при грудном вскармливании, если не учитывать нескольких «но». Во-первых, необходимо следить за реакцией организма. При этом как своего, так и детского. Даже если до этого он прекрасно воспринимал продукт, не забывайте, что после того, как вы стали мамой, многое изменилось. Не исключено, что ряженка может вызывать нарушения в работе кишечника. Редко, но все же встречаются и аллергические реакции.

Во-вторых, чтобы составить индивидуальное мнение об употреблении продукта, рекомендуется вести дневник питания

В нем важно записывать, сколько и когда чего было выпито и съедено. Так будет легче выявить причину недомогания

Не стоит расстраиваться, если любимый напиток, придется отложить. Благо, разнообразие кисломолочных продуктов позволяет сделать выбор. Кроме ряженки при грудном вскармливании полезны также кефир, йогурт, молоко, сметана, творог. А употребление ряженки можно перенести на более поздние сроки, когда детский организм окрепнет, а работа пищеварительной системы стабилизируется.

Рекомендации по выбору и употреблению

Если ряженка не противопоказан вам и вашему ребенку, то можно смело отправляться за покупками

Важно правильно выбирать продукт и хранить не дольше указанного времени при определенных температурах. Не делайте больших запасов

Лучше покупать ежедневно свежий напиток.

Кормящей маме необходимо принимать только натуральный продукт. Проверить это просто. Если срок годности на упаковке составляет более семи дней, то в его составе имеются нежелательные при грудном вскармливании консерванты. Некоторые рекомендации помогут выбрать по-настоящему полезный напиток.

Советы как выбрать хорошую ряженку:

Советы Описание
Отдавайте предпочтение продукции в бумажной таре По сравнению с пластиком и полиэтиленом она более безопасна
Проверяйте качество и внешний вид упаковки Тара не должна быть вздутой, иметь следы клея или повреждения швов
Правильное хранение продукта Храните ряженку при указанной на упаковке температуре и не дольше положенного срока
Свежий напиток всегда равномерного и слегка кремового цвета Он также имеет однородную консистенцию. Никаких комочков быть не должно
Включите ряженку в обязательное меню Пить можно только через 2-3 недели после родов и не пейте сразу стаканами. Начните с небольшой порции. Для первого раза 1/2 чашки будет достаточно
В первое время не употребляйте напиток натощак. Если малышу не понравится ваше молоко после ряженки в рационе, то реакция организма не будет настолько острой
Увеличивайте количество употребляемого в день напитка Максимальная доза в день 200-400 мл
Не рекомендуется запивать ней орехи, мясо, рыбу, яйца Лучше наслаждаться вкусом кисломолочного продукта в компании с фруктами и хлебом из муки грубого помола

Полезные блюда с ряженкой в составе

Кисломолочный продукт можно использовать как самостоятельный напиток или в составе с другими блюдами. К примеру, из ряженки можно приготовить заправку для салата. Мамочка и малышу понравится фруктовый десерт с ряженкой. Но это лишь в том случае, если у новорожденного нет аллергии на фрукты. Для заправки рекомендуется использовать продукт с низким процентом жирности.

Как приготовить ряженку самостоятельно

Если ваш организм и организм малыша очень чувствительны к консервантам, то предлагаем приготовить ряженку самостоятельно в домашних условиях. Нет на это времени? Попросите о помощи маму или бабушку. Уверены, они не откажут вам и малышу.

Простой рецепт классической ряженки заключается в следующем:

  1. Берем свежее молоко и разливаем по емкостям. Желательно, чтобы это были глиняные горшочки.
  2. Ставим в духовку, разогретую до 120-150 градусов. Молоко должно томиться.
  3. Оставляем емкости в духовке на 2-2,5 часа.
  4. Периодически проверяем корочку и утапливаем ее в молоко. Иначе она начнет подгорать.
  5. Когда наша без пяти минут ряженка приобретет коричневато-бежевый цвет, достаем емкости и даем остынуть.
  6. Продукт остыл? Добавляем в каждый горшочек по одной столовой ложке сметаны или йогурта.
  7. Отправляем в холодильник на 8 часов. Вкусная и натуральная ряженка готова.

Теперь вы знаете, что не считая редких случаев исключений и противопоказаний, ряженка полезна при грудном вскармливании. Ее смело можно включать в рацион кормящей мамы. Необходимо выпивать не более двух стаканов в день или готовить из нее заправку для салата, миксовать напиток с фруктами, делать полезный смузи. Если не доверяете магазинному продукту, приготовьте ряженку дома. Этот кулинарный опыт вам пригодится, когда малыш подрастет и сможет наслаждаться вкусом полезного напитка самостоятельно.

Чудо-цветок

Однолетнее травянистое растение семейства астровых заселило Евразию и Северную Америку. Целебные свойства ромашки были открыты ещё в древности; со временем полевой цветок заслужил репутацию лекарственного растения номер один. Ромашку даже величают «королевой фитотерапии».

В наше время растение культивируют в промышленных масштабах, выращивая летом и собирая полностью распустившиеся цветки. Сырьё высушивают в проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей, затем засыпают в бумажные или тканевые мешочки: лекарственная смесь готова.

Высушенная ромашка теряет красоту, но сохраняет полезные свойства

Польза ромашки

В растении содержится около 40 биологически активных веществ, в том числе обладающих лечебным действием. Вот главные:

  • аскорбиновая, никотиновая, салициловая кислоты;
  • эфирные масла с ценным веществом хамазулен (помогает регенерации тканей);
  • флавоноиды (пигменты с антиоксидантными свойствами);
  • гликозиды (углеводсодержащие вещества, нормализующие работу сердца);
  • витамин В4 — холин (улучшает внешний вид кожи);
  • микроэлементы — кальций, магний, железо, цинк и другие;
  • дубильные вещества (безазотистые соединения, связывающие и выводящие токсины);
  • кумарины (ненасыщенные ароматические вещества, улучшающие свёртываемость крови).

Благодаря богатому арсеналу полезных элементов и их уникальному сочетанию ромашка обладает такими свойствами, подтверждёнными в ходе научных исследований:

  • антисептическим;
  • бактерицидным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • седативным (успокаивающим);
  • обезболивающим;
  • общеукрепляющим.

Ромашка усиливает секрецию желудка и улучшает аппетит. Расслабляет мускулатуру внутренних органов, предотвращая мышечные спазмы, а также спазмы сосудов.

Исследования показали, что растение нормализует ритм сокращений сердца.

«Заслуги» ромашки в терапии различных патологий признала официальная медицина: препараты на основе лекарственного растения применяют при воспалениях верхних дыхательных путей, при болезнях печени и пищеварительной системы. В гинекологии известен препарат с ромашкой Рекутан, а в стоматологии для снятия воспалений используют раствор Ротокан.

Препарат растительного происхождения Ротокан с ромашкой эффективен при лечении стоматита, пародонтита

Кому ромашка вредит

Содержащийся в цветках хамазулен борется с симптомами аллергии, поэтому в некотором смысле ромашка ещё и антигистаминное средство. Однако в редких случаях сама служит источником аллергических реакций. Негативный эффект от применения ромашки наступает не сразу, поэтому распознать аллерген сложно. В группе риска — люди с ослабленным иммунитетом (например, беременные женщины и кормящие мамы), а также заражённые бактериальной инфекцией.

Признаки аллергии на ромашку:

  • нарушения в органах дыхания — зуд в носу, кашель, чиханье, хрипы в лёгких;

    При слабом иммунитете мамы средства с ромашкой могут спровоцировать аллергию, один из симптомов которой — частое чиханье

  • конъюнктивит — отёки век, слезоточивость, жжение в глазах;
  • дерматоз — покраснение участков кожи, кожный зуд, шелушение, сыпь;
  • реакция органов пищеварения — тошнота, рвота, диарея, кишечные колики.

Ромашковые настои для приёма внутрь также противопоказаны тем, кто страдает:

  • гастритом;
  • диареей;
  • пониженным артериальным давлением (ромашка снижает его ещё больше).

Если переборщить с приёмом растения, появятся головокружение и слабость, поскольку ромашка угнетает нервную деятельность.

Личная жизнь

Польза кисломолочных продуктов

Натуральный животный белок, поступающий из кисломолочных продуктов, оказывает благотворное воздействие на организм грудничка и женщины в лактационный период.

Именно при активном участии животного белка в организме кормящей мамочке образуется молоко. Благодаря целому комплексу витаминов и микроэлементов, содержащихся в молочных продуктах, они:

  • укрепляют кости новорожденного;
  • обеспечивают здоровое состояние кожных покровов ребенка;
  • нормализуют свертываемость крови.

Микроорганизмы, содержащиеся в кисломолочных продуктах, благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта и младенца, и кормящей мамочки. Употребление подобных продуктов предотвращает появление колик, повышенного газообразования и запоров.

Поэтому поступление всех этих полезных веществ в организм кормящей женщины в необходимом объеме очень важно для полноценного развития крохи. Многим женщинам кисломолочная продукция помогает в короткие сроки восстановить прежнюю форму после беременности и рождения младенца

Наибольшую пользу приносит не цельное молоко, а кисломолочная продукция

Многим женщинам кисломолочная продукция помогает в короткие сроки восстановить прежнюю форму после беременности и рождения младенца. Наибольшую пользу приносит не цельное молоко, а кисломолочная продукция.

Безусловно, в списке подобных продуктов ряженка занимает одну из верхних позиций.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то – после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что ряженка является полезным продуктом, в некоторых случаях она противопоказана. Стоит отказаться от ее употребления:

  1. при наличии аллергической реакции на молочный коровий белок у кормящей мамочки или грудничка;
  2. при гастритах с повышенным уровнем кислотности и язвенных болезнях;
  3. при наличии избыточного веса у кормящей женщины, поскольку ряженка калорийна;
  4. при повышенном газообразовании у младенца, вызванном употреблением ряженки.

Состав и полезные свойства

Цвет натуральной ряженки — кремовый

Кисломолочные напитки, к которым относится и ряженка, богаты кисломолочными бактериями, необходимыми для поддержания баланса микрофлоры кишечника, полноценного пищеварения, предотвращения запоров. Ряженка представляет собой сквашенное с помощью специальных грибков и микроорганизмов топлёное молоко, отличается от кефира высокой жирностью и более приятным, насыщенно-молочным вкусом. Напиток лучше усваивается, чем другие кисломолочные продукты, его разрешается пить уже в первый месяц после родов при отсутствии индивидуальной чувствительности у малыша. Стандартный показатель жирности для ряженки — 4%. Существуют разновидности с пониженным содержанием жира (3,2%, 2,5% и даже 1%), однако получают их из частично обезжиренного топлёного молока, что негативно сказывается на вкусе и составе продукта. Ряженка особенно богата кальцием и фосфором, столь необходимыми для формирования крепкого скелета малыша, крепости костей, зубов, красоты волос и ногтей мамы.

В наибольшей концентрации ряженка содержит:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • витамин РР;
  • витамин В2;
  • витамин А.

В менее значимых дозировках в ряженке также присутствуют витамины группы В, С, Е, бета-каротин, сера, железо. Наличие ценных питательных компонентов в составе ряженки обеспечивает полезные свойства напитка:

  • помогает наладить деятельность ЖКТ после родов, справиться с запорами;
  • хорошо утоляет голод, обеспечивает чувство сытости между основными приёмами пищи;
  • обогащает состав грудного молока, делает его более питательным;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
  • улучшает состояние зубов, мышечной и костной тканей;
  • стимулирует выработку грудного молока;
  • положительно влияет на работу почек, благодаря молочной кислоте;
  • предотвращает колики у малыша.

Таблица: химический состав и калорийность ряженки

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 67 кКал 4%
Белки 2.8 г 3.7%
Жиры 4 г 6.7%
Углеводы 4.2 г 2%
Витамины
Витамин А, РЭ 33 мкг 3.7%
бета Каротин 0.02 мг 0.4%
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.3%
Витамин В2, рибофлавин 0.13 мг 7.2%
Витамин C, аскорбиновая 0.3 мг 0.3%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 0.7%
Витамин РР, НЭ 0.8 мг 4%
Макроэлементы
Калий, K 146 мг 5.8%
Кальций, Ca 124 мг 12.4%
Магний, Mg 14 мг 3.5%
Натрий, Na 50 мг 3.8%
Сера, S 28 мг 2.8%
Фосфор, Ph 92 мг 11.5%
Микроэлементы
Железо, Fe 0.1 мг 0.6%

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Сколько спирта в ряженке: сравнение с другими кисломолочными напитками

Самый полезный для кормящей мамы вид ряженки — 4% жирности

Часто кисломолочные напитки вызывают опасения у кормящих мам из-за наличия спирта в составе. Действительно, в некоторых случаях в ходе брожения молока выделяется спирт в небольших количествах. Наличие или отсутствие спирта обусловлено техникой приготовления продукта. Существует два варианта брожения:

  1. Кисломолочный. Осуществляется естественным путём с выделением молочной кислоты, которая расщепляет молочный сахар. В результате этого взаимодействия в жидкости образуются хлопьевидные соединения.
  2. Смешанный. Помимо молочной кислоты, в составе сырья образуются углекислый газ и спирт. В конечном продукте присутствуют пузырьки воздуха и незначительное количество этилового спирта, консистенция напитка более жидкая, чем в первом случае.

Ряженку производят посредством кисломолочного сбраживания, то есть спирт в составе конечного продукта отсутствует. Таким же способом сквашивания получают йогурт, сметану, творог.

Возможный вред

Несмотря на свои полезные качества, ряженка может быть нежелательным продуктом в рационе молодой мамы. Перечислим такие случаи:

  1. Лишний вес. Ряженка отличается высокой жирностью и при чрезмерном употреблении может стать причиной повышения массы тела.
  2. Лактазная недостаточность. Если малыш страдает непереносимостью лактозы, ряженку кормящей маме пить не стоит.
  3. Аллергия на коровий белок. Ряженку производят из коровьего молока, которое может спровоцировать аллергию у малыша.
  4. Заболевания желудка у мамы. К таким недугам относятся — гастриты, язва.

Выявление других нарушений

Показания для применения

Аптечная ромашка намного безопаснее употребления химических препаратов. Но даже прием лечебных трав стоит осуществлять после консультации с лечащим врачом. Специалист определит оптимальную дозировку препарата. Следуя инструкции женщина и ребенок получат максимум пользы.

Употребление средства кормящей мамой будет полезным в решении следующих проблем:

  • повышенная нервная возбудимость и нарушения сна;
  • простудные заболевания;
  • проблемы кожи;
  • расстройства пищеварения и потеря аппетита;
  • болезни мочеполовой системы.
  • зубная боль.

Проблемы требуют использования разных форм лекарства

Важно соблюдать дозировку назначенного доктором курса. Определить наиболее эффективное лечение можно только индивидуально, на консультации у лечащего врача

Аналоги

В чем польза

Приготовление кефира производится с помощью закваски, которая содержит бифидобактерии. Этот напиток выполняет такие функции:

  • улучшает работу пищеварения;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • устраняет брожение в кишечнике;
  • улучшает состояние зубов и волос;
  • приводит в норму обмен веществ;
  • укрепляет кости, ногти;
  • стимулирует выработку грудного молока.

Кефир – это один из источников кальция, который так необходим женщинам после родов. При кормлении грудью большая часть кальция уходит в грудное молоко. Поэтому маме нужно постоянно восполнять его в организме.

Можно ли кормящей маме ряженку?

Ряженка – это традиционный кисломолочный напиток. Данный продукт был известен своими полезными качествами уже в семнадцатом веке.

Свои лидирующие позиции ряженка немного потеряла за последние годы, так как на полках магазина появилось огромное множество йогуртов.

Однако именно этот напиток является самым полезным среди кисломолочных продуктов. Изготавливает ряженка из топлёного молока и не содержит каких-либо искусственных компонентов.

Но сначала стоит разобраться, можно ли кормящей маме ряженку и какими полезными свойствами напиток обладает.

Ряженка при грудном вскармливании

При грудном вскармливании женщина должна правильно питаться, отдавая предпочтения только натуральным продуктам. Именно к таким и относится ряженка. При лактации ряженку можно пить,  как и любой другой кисломолочный продукт.

Однако не стоит им злоупотреблять, так как данный напиток очень часто используются при различных диетах для чистки кишечника. Через молоко компоненты ряженки попадают в организм малыша и действуют точно так же.

Употреблять ряженку следует очень осторожно. Если после первого употребления этого кисломолочного продукта, произошло расстройство стула у грудничка, то стоит отказаться от ряженки

Состав ряженки

Ряженка оказывает на организм человека положительное влияние. Медики установили, что примерно в четырёх стаканах данного напитка содержится суточная норма практически всех полезных компонентов, среди которых фосфор и кальций.

Белок, содержащийся а ряженке, усваивается очень быстро и легко.

Помимо вышеуказанных компонентов этот кисломолочный продукт имеет в своем составе:

  • витамин А, В и РР,
  • жиры,
  • углеводы
  • всевозможные минеральные вещества, среди которых магний, фтор и калий.

Изготавливается ряженка путем долгого томления молока. Из-за этого выпаривается практически вся жидкость. При этом в готовом продукте концентрация полезных компонентов увеличивается в несколько раз. Стоит отметить, что при термической обработке все болезнетворные организмы погибают. Поэтому ряженка в этом плане безопасна.

Полезные качества ряженки

Если вы страдаете дефицитом кальция, то ряженка позволит вам избежать таких недугов, как атеросклероз, остеопороз и гипертония.

К тому же в период лактации кальций просто необходим и кормящей  маме и ребёнку.

Прочтите обязательно: Как сохранить зубы кормящей маме, во время грудного вскармливания?

Благотворно ряженка влияет на работу почек и пищеварительной системы.

После переедания можно выпить стакан этого кисломолочного напитка и вы сразу ощутите лёгкость. Стоит отметить, что ряженка в отличие от других молочных продуктов, обладает высокой калорийностью и прекрасно справляется с чувством голода.

К тому же, ряженка спасает от ощущения дискомфорта в желудке, мигреней и в жаркий день от жажды.

При введении ряженки в рацион стоит внимательно присмотреться к реакции малыша. Если всё хорошо, то можете спокойно пить данный напиток.

Прямо сейчас получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

Состав ряженки, ГИ и КБЖУ

Химический состав ряженки содержит множество полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов. Все эти вещества необходимы организму для поддержания нормального функционирования. Пищевая ценность продукта благоприятно сказывается на организме.В состав ряженки входят:

  • Витамин А. Природный антиоксидант, способствующий улучшению зрения, омоложению, упругости и эластичности кожи;
  • Витамины группы В. Улучшают обменные процессы в организме, отвечают за рост и развитие, улучшают состояние нервной системы, улучшают работу головного мозга, память и концентрацию;
  • Витамин С. Укрепляет иммунитет, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, участвует в регенерации кожи;
  • Витамин Е. Антиоксидант, обладающий антиканцерогенным эффектом. Поддерживает иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • Витамин D. Способствует лучшему усвоению кальция и фосфора, участвует в формировании костной ткани;
  • Фосфор. Укрепляет кости и зубы, помогает пищеварению, регулирует гормональный баланс, устраняет мышечную слабость и усталость;
  • Железо. Входит в состав гемоглобина, улучшает кровообращение, помогает организму лучше усваивать витамины, положительно влияет на работу нервной системы;
  • Кальций. Укрепляет кости и зубы, нужен для здорового роста. Кальций участвует в обмене веществ, оказывает противовоспалительное действие;
  • Магний. Способствует расширению сосудов, регулирует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, успокаивает нервную систему, положительно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, улучшает мышечный тонус. Обладает антисептическим действием. Профилактика рака;
  • Калий. Регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, отвечает за клеточное питание, участвует в метаболизме, поддерживает здоровье почек, выводит вредные вещества из орагнизма, насыщает мозг кислородом, улучшает память и ясность мышления;
  • Органические кислоты. Участвуют в пищеварительной системе, содействуют ощелачиванию организма, улучшают работу кишечника, стимулируют выделение желудочного сока;
  • Аминокислоты. Влияют на мышцы, метаболизм и состояние головного мозга.

Жирность кисломолочного продукта бывает равна 2,5%, 3,2% и 4%. Разница зависит от жирности молока.Гликемический индекс ряженки равен 30 ЕД. Поэтому ряженку можно пить даже людям при сахарном диабете второго типа. Кисломолочный продукт 2,5% жирности не слишком калориен, ведь калорийность на 100 гр напитка составляет всего 54 ккал, в ряженке 3,5%-ной жирности — 57 ккал, а в 4%-ной ряженке – 67 ккал.

В 100 гр напитка содержится: белков — 2.98 г, жиров — 3.35 г, углеводов — 4.25 г.

Применение в косметологии

Этот кисломолочный продукт часто встречается в домашних рецептах красоты. Наравне со сметаной его используют при изготовлении масок для лица. Такие средства помогают успокоить кожу, вернуть ей тонус и даже немного разгладить морщинки.

Питательная маска для жирной кожи

Возьмите натуральный варенец с высокой жирностью, добавьте в него пару капель масла шиповника и ромашки, тщательно перемешайте.

Равномерно нанесите смесь на кожу.

Я стараюсь накрыть лицо еще и теплым влажным полотенцем. Во-первых, расслабляющий эффект будет сильнее, а во-вторых – маска не засохнет полностью и не стянет кожу.

Через 20-30 минут смойте смесь теплой водой и протрите лицо тоником.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий