Содержание
- 1 Рецепт грибного супа-пюре для ребенка
- 2 Дифтерия у детей и взрослых — симптомы, лечение и профилактика Основной метод лечения дифтерии
- 3 С какого возраста можно давать грибы
- 4 Если случилось отравление
- 5 Столовый уксус для очищения следов от грибов
- 6 С какого возраста можно давать грибы?
- 7 Грибное печенье от шеф-повара Антона Рукавицина
- 8 Приготовление и употребление грибов
- 9 История камня
- 10 С чего начать
- 11 Когда вводить в рацион малыша бульоны?
- 12 Что есть полезного в грибах?
- 13 Стихи про грибы для детей
- 14 Отравление грибами
- 15 Отравление грибами
- 16 Голосование
- 17 Рецепт грибного супа-пюре для ребенка
- 18 Контакты
- 19 Добавить комментарий Отменить ответ
- 20 Состав и полезные свойства грибов
Рецепт грибного супа-пюре для ребенка
По нашему рецепту вы можете легко и быстро приготовить вкусный грибной крем-суп из шампиньонов. Таким же способом вы сможете приготовить суп-пюре из белых или сушеных грибов.
Необходимые ингредиенты
- луковица – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- горячая вода – 1 ст.;
- цельное коровье молоко – 2 ст.;
- свежие шампиньоны (либо белые грибы) – 250 г или 150 г сушеных грибов;
- соль и специи по вкусу.
Последовательность приготовления
- Возьмите луковицу, почистите ее и промойте в холодной воде, мелко нарежьте.
- Грибы тщательно переберите, почистите и помойте. Если используете сушеные грибы – замочите их предварительно на 4-6 часов в холодной воде, воду слейте и промойте.
- Нарежьте грибы на небольшие кусочки, можно натереть на терке.
- Положите в кастрюлю, в которой будете варить суп, кусочек сливочного масла и поставьте на огонь. Когда масло растопится, добавьте туда нарезанный лук и пропассеруйте его до мягкости.
- Затем всыпьте муку, протушите ее вместе с луком (она должна стать приятного золотистого цвета) и выключите огонь.
- Добавьте молоко и специи и верните кастрюлю на огонь.
- Взбейте эту массу с помощью миксера, постепенно добавляя оставшуюся воду.
- Когда суп закипит, варите его несколько минут на маленьком огне, потом добавьте грибы и варите еще 15 минут.
- Выключите плиту и пюрируйте суп с помощью погружного блендера.
- Посолите перед подачей.
Очень вкусным получается грибной суп-пюре со сливками (их нужно добавлять за несколько минут до готовности), зеленью (петрушкой или укропом) и домашними сухариками.
После года рацион ребенка сильно расширяется. Подрастая, малыш нуждается уже не просто в сытной и питательной пище, но еще и в разнообразной. Стараясь вводить новые продукты, стоит узнать с какого возраста можно их давать ребенку, вдруг они нанесут ему вред.
Многие варят различные супы от борщей до харчо. Одним из любимых многими супов является грибной. Когда детям можно давать грибной суп, ведь он славится большим содержанием белковых веществ и в вегетарианстве заменяет мясной бульон.
Грибы по своему составу очень богаты разными веществами. Они содержат полезные для организма соединения:
- Витамины А, В1, В2, С, РР.
- Микроэлементы: калий, необходимый для стабильной работы сердечной мышцы и кальций, важный «кирпичик» для формирования костной системы и молочных зубов.
- Фосфор необходимый элемент для развития мозговой деятельности. По его количеству грибы приближаются к рыбным продуктам.
- Белок, его настолько много, что иногда проводят аналогию между грибами и мясом.
- Ферменты — липаза и амилаза.
Однако, грибы содержат еще и хитин, который делает их пищей, тяжелой для переваривания. Хитин — основная составляющая панциря улиток, раков и крабов. Сложно представить, чтобы наш желудок смог это переварить, а уж тем более ребенка.
Структура грибов напоминает губку, они впитывают в себя вредные вещества из почвы и окружающей среды. Экологическая обстановка во многих областях страны оставляет желать лучшего, поэтому стоит вводить в меню малыша грибы, выращенные в теплицах: шампиньоны или вешенки. Для лесных грибов надо четко знать, в каком районе они были собраны, какое расстояние было от автомобильных и железных дорог.
Когда можно ребенка познакомить со вкусом грибного супа
В вопросе времени, когда можно начинать кормить детей грибными блюдами, в частности супом, мнения специалистов несколько расходятся. Одни считают вполне возможным употребление грибного супа с трех лет, другие не рекомендуют вводить в меню грибные блюда до шести-семи лет.
Частота появления грибного супа в меню ребенка должна быть маленькой. Приготовленный из качественных, проверенных продуктов грибной супчик можно давать деткам один раз в две-три недели. Лучше начинать с супа-пюре, приготовленного на основе грибного бульона. Отвар от грибов надо развести водой и на его основе сварить малышу привычный овощной суп.
- Прикорм: начало
- Суп на бульоне
- Гороховый суп
Специалисты утверждают, что грибной суп можно предложить ребенку впервые в возрасте 7-8 лет. Лучше, если используемые грибы будут шампиньоны, а суп будет овощным на грибном разбавленном бульоне. Ведь грибные блюда относятся к «тяжелым» в усвоении.
Педиатры довольно часто констатируют факты отравления грибами детей дошкольного возраста, и дело даже не в их ядовитости. Вести речь об окончательной сформированности детской пищеварительной системы можно годам к восьми, причем даже в этом возрасте противостоять различного рода интоксикациям детскому организму очень сложно.
Дифтерия у детей и взрослых — симптомы, лечение и профилактика Основной метод лечения дифтерии
С какого возраста можно давать грибы
Лесные грибы не рекомендуется давать детям минимум до шести-семи лет. К семи годам заканчивается формирование детской пищеварительной системы, и малыш уже готов к более тяжелой пище. Грибочки, выращенные в искусственных условиях, можно дать попробовать в три-четыре года.
Некоторые педиатры, среди которых и известный доктор Комаровский, допускают вводить шампиньоны и вешенки уже с двух лет. При этом он не рекомендует кушать продукт чаще одного раза в неделю и советует отдавать предпочтение плодам, выращенным в искусственных условиях. Подходящим блюдом станет картофельное пюре или каша с грибами и грибной суп детям.
Начинать вводить продукт в рацион младенца лучше с шампиньонов в виде пюре. Тщательно проварите плоды и измельчите до состояния пюре, дайте попробовать половину чайной ложечкой и понаблюдайте за детьми. Если самочувствие крохи ухудшилось, лучше отложить введение и обратиться к врачу.
Если кроха чувствует себя хорошо, можно иногда давать ребенку грибные блюда
Но важно правильно готовить продукт и соблюдать рекомендации по употреблению. Несмотря на полезные свойства и состав, грибы не являются обязательным продуктом в рационе человека
И взрослые, и дети могут легко обойтись без них.
Если случилось отравление
Причиной отравления грибам может быть их использование в пищу в грязном виде
Иногда случаются отравления грибами у детей. Причин для этого может быть несколько.
- Переизбыток грибов в рационе за один прием пищи.
- Отрицательная реакция организма ребенка на сорт гриба.
- В пищу был употреблен несъедобный или испорченный продукт.
Выявить легкое отравление можно по следующим симптомам:
- боли в области желудка и кишечника, которые перетекают в рези;
- головокружение, слабость, легкое недомогание;
- расширенные зрачки и переизбыток слюны во рту.
По симптоматике отравления определяется, какой конкретно гриб стал причиной, но все же можно выделить общие симптомы.
- Нестерпимые боли и рези в животе.
- Сильная рвота.
- Спазмы всего тела.
- Повышенная температура и потливость.
В таких случаях сразу нужно вызвать «скорую» и оказать ребенку первую медицинскую помощь:
- Максимально утеплить ребенка.
- Сделать промывание кишечника с помощью клизмы.
- Дать активированный уголь.
- Напоить горячим чаем.
- Если малыша тошнит, то вызвать рвоту искусственно.
Когда приедет «скорая помощь», нужно четко описать симптомы, сколько они продолжаются по времени и каким грибом предположительно мог отравиться малыш.
Грибы – это не самый безопасный продукт питания для детей. Но все же они просто необходимы, для того чтобы разнообразить рацион малыша
Самое важное — правильно приготовить блюда из грибов, и для этого лучше выбрать шампиньоны
Столовый уксус для очищения следов от грибов
С какого возраста можно давать грибы?
Доктора однозначно против включения в детский рацион грибов из леса. И если все же родители хотят разнообразить меню ребенка, то для этих целей рекомендуется использовать только окультуренные виды. Итак, с какого возраста можно кормить ребенка грибными блюдами:
До 2-х лет — грибы детям есть нельзя!
Допускается с 2-х-летнего возраста введение в рацион малыша грибных соусов из вешенок или шампиньонов
Содержание хитина в этих сортах минимально.
Начиная с пяти лет можно осторожно включать в детское меню грибные молотые приправы, а также блюда с мелкорублеными грибочками. Эти блюда можно предложить ребенку не чаще двух раз в месяц.
К семи годам, когда формирование пищеварительной системы ребенка завершается, детский рацион может быть расширен блюдами из вешенки и шампиньонов.
Самые консервативные доктора на вопрос до скольки лет нельзя есть грибные блюда детям, называют возраст 10 лет, особенно, если у ребенка есть даже малейшие отклонения в здоровье.
Важно! Больным и ослабленным детям давать грибные блюда категорически запрещено!
Грибное печенье от шеф-повара Антона Рукавицина
Ингредиенты:
- шампиньоны или белые грибы – 100 г;
- топленое сливочное масло – 100 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- мука – 2 стакана;
- сметана – 100 мл;
- коричневый сахар – 1 стакан;
- ванильный сахар – 1 ч. л;
- яйцо – 1 шт;
- сода – щепотка;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Смешиваем все влажные ингредиенты: масло, сметану и яйцо. Постепенно добавляем к ним сухие продукты – муку, сахар, соду, соль, измельченные орехи и шоколад. Последними в тесто кладем мелко нарезанные грибы и тщательно все перемешиваем.
Столовой ложкой выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем печенье в разогретой до 180 градусов духовке 12-15 минут до золотистого цвета. Готово!
Сладкое грибное печенье отлично сочетается с молоком и зеленым чаем.
Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине
Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться
Приготовление и употребление грибов
Продукт разрешено употреблять лишь после термической обработки, но в результате этого испаряются большинство полезных веществ, ведь даже жареный гриб сохраняет вредные компоненты. Во время готовки получается вкусное, но бесполезное блюдо для человеческого организма. Существует способ воздействия на сырые грибы, помогающий убрать большинство негативных составляющих. Варить продукт необходимо трижды по 15 минут, и только после этого переходить к дальнейшей обработке. Разрешено его потом солить, жарить, тушить, мариновать. Несъедобные и ядовитые виды категорически запрещено добавлять в пищу, мариновать и токсины из них нельзя удалить этим методом.
Грибы для детей считаются одним из самых тяжелых продуктов питания, с которыми трудно справиться организму человека. Они не только плохо перевариваются, но и могут стать причиной аллергической реакции или отравления. Перед началом первого прикорма стоит проконсультироваться с педиатром, ведь грибы как сморчок, опенок и прочие виды являются противопоказанием при многих болезнях.
История камня
Первое письменное упоминание о халцедоне встречается в Ветхом Завете. Огромную популярность самоцвет приобрел в эпоху Античности. В Древней Греции и в Древнем Риме красивый камень применялся для изготовления кубков, дорогой посуды, им инкрустировалось оружие, из него вырезались утонченные камеи и изящные статуэтки.
Популярен был самоцвет и у ювелиров Средневековья, которые изготавливали из него броши, перстни, ожерелья, декоративные изделия – шкатулки, вазы, пепельницы. Мировые знаменитости носили изделия с халцедоном: Наполеон Бонапарт, поэты Д. Байрон и А.С. Пушкин
Представители богемы ХХ века также не обделяли камень вниманием, его любили Осип Мандельштам, Михаил Булгаков, Марина Цветаева, Николай Гумилев и др
Популярность самоцвета не иссякла и в наше время. Халцедон весьма востребованный поделочный и ювелирный камень.
С чего начать
Оптимальным возрастом, когда можно покормить ребенка грибным супом является 7-8 лет. Некоторые родители на свой страх и риск начинают лет с пяти, но в этом случае ни в коем случае нельзя предлагать суп, сваренный для всей семьи. Первый в жизни малыша грибной суп должен содержать не сами грибы, а лишь их бульон с набором привычных для него овощей. Это может быть суп-пюре, к тому же грибной бульон для его приготовления нужно разбавить вдвое водой
Грибной аромат настолько силен, что он непременно привлечет внимание ребенка к новому блюду
Постепенно можно вводить в детский рацион измельченные грибы, но диетологи рекомендуют добавлять в грибной суп сливки. Они сделают первое блюдо более нежным по вкусу и облегчат его усвоение. Надо сказать, что не все грибы подходят для детского питания. Правильней будет начать с шампиньонов, так как они не содержат токсинов и считаются более легкими в плане усвоения
Важно, не торопить события и первый раз предложить ребенку небольшую порцию, понаблюдав за его реакцией. Даже если все в порядке, грибной суп детям не рекомендуется давать чаще 1 раза в 2 — 3 недели
- Грибной суп детям
- С какого возраста можно давать детям грибной суп
Распечатать
С какого возраста ребенку можно грибной суп
Юлия спрашивает: «Здравствуйте. Моему сыну 2,6 года (не аллергик). Можно ли давать легкий грибной суп в таком возрасте?»
Единого мнения о сроках введения грибов в детский рацион нет. По мнению одних специалистов, они разрешены к употреблению с 3-летнего возраста. Другие утверждают, что только с 5-7 года жизни, а то и с 10 лет.
Причину разногласий объясняет состав продукта, без сомнения, полезный и питательный для детского организма. В грибах много растительного белка (что позволяет называть их «растительным мясом»), витаминов PP, A, группы B, аскорбиновой кислоты и минеральных веществ, необходимых в период роста (кальций, фосфор, калий).
С другой стороны, в них присутствуют хитин и клетчатка, которые практически не перевариваются и вызывают проблемы с пищеварением даже у взрослых. Но главное – грибы быстро растут и как губка поглощают из окружающей среды весь экологический «мусор».
Через полгода ваш малыш достигнет лояльной возрастной границы, разрешающей готовить детские блюда с грибами. Не торопитесь, ведь другие продукты предлагают такой же полезный состав, не вызывая столь сильной нагрузки на пищеварительную систему.
Первое знакомство, как вы и написали, лучше начинать с легкого супа. Точнее – приготовленного на отваре, разведенном водой, но без самих грибов. Взяв за основу бульон, можно также предложить ребенку соус к основным блюдам.
Несколько советов помогут вам избежать ошибок в выборе и приготовлении:
- Приобретайте грибы, выращенные в искусственных условиях. Пока их ассортимент невелик, но зато безопасен: шампиньоны и вешенки.
- Используйте для приготовления детских блюд грибные шляпки. В них больше питательной ценности, меньше хитина и грибных нитей.
- Перед началом приготовления вешенки и шампиньоны нужно мелко нарезать, если они предназначены для питания ребенка. Таким образом вы измельчите и грибные нити, придающие продукту плотность.
- Дети легче переваривают и усваивают супы-пюре.
- Грибы должны быть редким гостем в меню. Достаточно будет угостить ребенка супом 2 раза за месяц.
Не покупайте вешенки и шампиньоны у частных лиц, на стихийных рынках, так как получить достоверную информацию об условиях их выращивания практически невозможно.
Не рискуйте здоровьем малыша, предлагая ему грибы, выросшие в естественной среде. Даже уверенные знатоки съедобных грибов могут ошибиться.
После года рацион ребенка сильно расширяется. Подрастая, малыш нуждается уже не просто в сытной и питательной пище, но еще и в разнообразной. Стараясь вводить новые продукты, стоит узнать с какого возраста можно их давать ребенку, вдруг они нанесут ему вред.
Многие варят различные супы от борщей до харчо. Одним из любимых многими супов является грибной. Когда детям можно давать грибной суп, ведь он славится большим содержанием белковых веществ и в вегетарианстве заменяет мясной бульон.
Когда вводить в рацион малыша бульоны?
В поисках вопроса – «зачем необходимы малышам бульоны? „ – вспомним хотя бы тот факт, что издавна при недомогании или болезни первым делом человеку давали бульон в качестве эликсира здоровья. В особенности это касалось куриного жиденького бульона. Однако педиатры все чаще склоняются к мнению о том, что детям можно давать бульон только с 1,5 лет, а то и по исполнению ребенку 3-х годиков. С чем же это связано и действительно таким уж опасным продуктом является суп?
На самом деле отрицательные факторы скрываются в следующем: в кости при варке выделяют достаточно много жира, который усваивается очень тяжело, а тем более в маленьком организме. К тому же куриные бульоны при болезни малышам категорически запрещают: при тщательном всасывании организмом бульона мало энергии остается на борьбу с инфекцией. Более того, врачами было установлено, что куриный бульон быстро всасывается в печень, которая не успевая совершать свои функции начинает давать сбои.
Также большое внимание должно уделяться качеству мяса птицы, так как в нем могут быть нитраты, антибиотики , гормоны, передающиеся через корм. Токсины вредных веществ достаточно быстро попадают в кровь ребенка, что может сказаться на его общем самочувствии и здоровье всего организма
Если вы решились кормить малыша мясом – обязательно знайте историю его происхождения.
Так неужели все бульоны вредны? И малышам не стоит их делать? Вовсе нет! Мысль сводится к тому, чтобы тщательно подходить к выбору состава супа и бульона, который вы готовите ребенку. Не стоит готовить ребенку супы с использованием бульонных кубиков и быстрорастворимых супов. Они очень вредны по своему химическому составу.
Также категорически нельзя давать малышу грибные бульоны и супы . Они очень тяжело усваиваются растущим организмом, а также высок риск отравления опасными грибами. Не стоит давать ребенку до 1,5 лет супы из крольчатины , постной свинины и говядины. До 7 лет не рекомендуют употреблять в приготовление ребенку супов плавленый сыр и рыбные консервы. Также категорически запрещено давать малышу солянку
Осторожно следует относится к телятине: она совсем не жирная, однако легко может спровоцировать аллергическую реакцию. При приготовлении куриного бульона следует варить нежирные части курицы в достаточном количестве воды, сняв с нее кожу, а при закипании пену, затем сливают бульон и снова заливают курицу водой
Доводят до полной готовности. Бульон нельзя подогревать и ставить в холодильник до следующего раза. При подогреве в мясном бульоне образуются вредные элементы, которые отражаются на желудочно-кишечном тракте. Солить мясные бульоны следует после закипания.
Рыбные бульоны вводят детям с 3-х лет, начиная с нежирных сортов: судака, ледяной, трески или окуня. Рыба должна быть свежей, а не замороженной. Солить бульоны следует до закипания. При варке используют целиковую выпотрошенную рыбу или только хвост да голову. Рыбу добавляют также при приготовлении овощного супа, при этом кладут лавровый лист для аромата.
Самым наилучшим супчиком для малыша даже до 1 годика является овощной бульон . Его малыши кушают с удовольствием, так как он содержит и картошечку, и морковку, и капусту, кабачок или цветную капусту. Овощи закладывают в суп только при закипании воды и слегка подсаливают. Борщ приготовляется при добавлении также помидора и свеклы. Для вкуса в супчики добавляют зелень, сухарики домашнего приготовления, сметану.
Что есть полезного в грибах?
В первую очередь, они обладают отменными питательными свойствами. По содержанию белка их можно сравнить с мясом. Грибы иногда называют «лесным мясом».
В грибах очень много клетчатки, которая не только сложна в переваривании, но и может мешать усвоению других важных микроэлементов, в том числе и белка. Поэтому при подаче блюд ребёнку гриб необходимо мелко нашинковать либо измельчить в блендере.
Минеральный состав:
- калий;
- магний;
- цинк;
- витамины А, С;
- очень много фосфора и калия, даже больше чем в овощах и фруктах;
- олеиновая и стеариновая кислоты (позволяют бороться с инфекционными заболеваниями и укреплять иммунную защиту).
Также грибы в своем составе содержат вещество хитин. Кстати, хитин входит в состав панцирей, ракушек ракообразных. Только представьте, как сложно переварить такой продукт, особенно детскому организму.
Все эти вещества находятся в основном в шляпках грибов, в ножках количество наименьшее.
Стихи про грибы для детей
В коллекции стихов про грибы для детей собраны самые красивые стихотворения, где описан каждый гриб в отдельности и несколько стишков про грибной дождь и грибную поляну. К каждому стихотворению добавлена картинка гриба, чтобы чтение или заучивание стишков было ещё интереснее и познавательнее.
Стихи про грибы для детей рассказывают и про съедобные и про несъедобные грибы. Вы можете заучить стишки вместе с ребенком и затем рассказать их на тематическом утреннике в садике или гуляя по лесу.
Боровик
По дорожке шли – Боровик нашли. Боровик боровой В мох укрылся с головой. Мы его пройти могли, Хорошо, что тихо шли.
Волнушки
Волнуются волнушки: — Как быть нам без кадушки? Все грибы в кадушках! Забыли о волнушках! Поищи волнушки ты! Очень вкусные грибы!
Груздь
Под раскидистой сосной Отыскала белка Непонятный гриб лесной. Гриб, не гриб – тарелка! — Больно странен он на вид, — Говорят ей звери. — — Может быть он ядовит? Надо бы проверить. Но смеется им в ответ Белочка лесная. — В нем ни капли яда нет, Этот гриб я знаю. А вода в нем, ну и пусть, Даже пить удобно. Этот гриб зовется груздь. Он вполне съедобный!
Дождевик
Этот гриб называется так: Дождевик, или дедов табак. Только тронешь его за бочок, И начнёт он курить табачок.
Лисички
Золотистые лисички — Любопытные сестрички. Ходят в рыженьких беретах, Осень в лес приносят летом.
Масленок
Сел мышонок на масленок, А масленок — липкий гриб, Вот мышонок и прилип. Ай-ай-ай, ай-ай-ай! Мама, мама, вырyчай!
Моховик
Среди мха он жить привык, прячется искусно, незаметный моховик. Очень-очень вкусный.
Мухомор
Гнуть над ним не стоит спину, Не украсит он корзину… Знают люди с давних пор: Несъедобен мухомор!
Опята
В тесноте На пенечке сто опят. — Очень тесно тут! – вопят. – Позовите грибника Собирать опят с пенька.
Поганка
На полянке спозаранку Повстречала я поганку -Почему ты бледная? -Потому что вредная!
Подберезовик
Подберезовик, Подберезовик, Ловко спрятался Под березою. Да не прячься ты Так старательно – Я найду тебя Обязательно.
Подосиновик
Под осинкой у ворот Подосиновик растёт. И горит, горит огнём Шапка красная на нём!
Рыжик
Под сосной В хвоинках рыжих Не ищи весною рыжик. Рыжий рыжик Рыж не зря: Рыжик – Вестник сентября.
Сморчок
Сморчок, сморчок, От рожденья старичок. Вырос на опушке. Шапка на макушке. Дунул ветер … и сморчок Повалился на бочок, Весь в морщинах – Старичина!
Сыроежки
И в лесу и на лужайках Сыроежки в ярких майках Всех спешат очаровать. «Почему бы не сорвать?»
Грибной дождь
-Говорят, что дождь грибной, Разве так бывает? Вместо капелек грибы, Что ли выпадают? — Вот и нет, совсем не так! Это дождь обычный, Но зато после него Рост грибов отличный!
Шла лисица
Шла лисица вдоль тропинки И несла грибы в корзинке: Пять опят и пять лисичек. Для лисят и для лисичек.
В лесу
Сто грибов в лесу найдем, Обойдем полянку. В кузовок мы не возьмем Бледную поганку. Мы обшарим все дубы, Елки и осинки И хорошие грибы Соберем в корзинки.
Вернуться в раздел детские стихи.
Отравление грибами
И не стоит забывать, что грибы опасны ещё и тем, что некоторые их виды в своём составе содержат яды. Отравление грибами может привести к самым печальным последствиям.
Часто ребёнок страдает по неосторожности родителей, давших ему несъедобный гриб. А иногда просто количество съеденных малышом грибов превышает разумные нормы
Никто не застрахован от таких случаев. Поэтому знать симптомы детского отравления грибами и уметь оказывать первую медицинскую помощь до приезда скорой вам просто необходимо.
Лёгкое отравление
- Слабость.
- Головокружение.
Состояние не критическое
Симптомы лёгкого отравления плюс рези в животе (боль терпима).
Отравление средней тяжести
- Все симптомы лёгкого отравления.
- Нарастающая, нетерпимая, боль в животе.
- Сужение зрачков у ребёнка.
- Обильное слюноотделение.
Холероподобное отравление
- Слабость.
- Вялость.
- Желтизна кожного покрова тела.
- Сильная рвота.
- Полубредовое состояние (спустя какое-то время).
- Боль в животе.
- Невыносимая головная боль.
- Неожиданно и стремительно развивающиеся симптомы.
Мухоморное отравление
- Спазмы, конвульсии.
- Обильное слюноотделение.
- Измененный диаметр зрачков.
- Галлюцинации.
- Возбужденное состояние либо полная апатия.
- Сильная потливость.
- Постоянная рвота.
Все перечисленные симптомы обязан знать каждый родитель, чтобы правильно определить, что происходит с его ребёнком, а также оказать грамотную, своевременную первую помощь до приезда врача.
Что же делать при отравлении ребёнка грибами?
- Не паниковать.
- Вызвать скорую медицинскую помощь.
- Укутать малыша одеялом или пледом, обложить грелками. Вредная гельвелловая кислота, находящаяся в грибах, гибнет при высоких температурах.
- Если ребёнок в сознании, выяснить какой гриб он съел (эти данные помогут в лечении).
- Если рвоты нет, нужно вызвать её искусственным путём. Напоите кроху тёплой водой, а затем маленькой ложечкой или пальцем легонько надавите на корень языка.
- Дать активированный уголь (количество угля должно соответствовать весу ребёнка).
- Напоить горячим чаем.
- Сделать клизму.
Будьте предельно внимательны и осторожны при включении грибов в рацион ребёнка. Ведь никакое, даже самое вкусное и ароматное блюдо, никогда не оправдает те последствия, которыми может обернуться для карапуза подобная дегустация.
Отравление грибами
Специалисты предупреждают взрослых об опасности, которая подстерегает, если произойдет отравление ребенка грибным блюдом. Причем отравиться можно даже такими безобидными видами, как лисички, например, при нарушении технологии приготовления или наличия их большого количества в блюде.
Отравление грибами опасно для жизни и здоровья маленького ребенка
Внимание! Самая большая опасность появляется в ситуации, когда по недосмотру взрослых ребенок попробует ядовитые грибы. Родители должны понимать, что никакая обработка непригодного продукта (замачивание, термообработка, маринование, сушка) не способна удалить опасные для здоровья и жизни ядовитые вещества
Медики предупреждают, если через семь и более часов после употребления грибов у ребенка появляются головокружение, судороги, понос, холодный пот, усиливается боль в животе, значит, произошло отравление. Нужно немедленно вызывать скорую или самим отправляться вместе с малышом в больницу
Родители должны понимать, что никакая обработка непригодного продукта (замачивание, термообработка, маринование, сушка) не способна удалить опасные для здоровья и жизни ядовитые вещества. Медики предупреждают, если через семь и более часов после употребления грибов у ребенка появляются головокружение, судороги, понос, холодный пот, усиливается боль в животе, значит, произошло отравление. Нужно немедленно вызывать скорую или самим отправляться вместе с малышом в больницу.
Симптомы отравления грибами
Специалисты разъясняют, что отравление грибами может проходить несколько стадий. Например, если малыш попробовал маленький кусочек, то отравление некритично. В этом случае наблюдаются вялость, слабые боли в животе, головокружение, тошнота. Симптомы отравления средней степени тяжести усиливаются обильным слюноотделением, сужением зрачков, сильной резью в животе.
Взрослым важно знать симптомы, характеризующие тяжелое отравление грибным блюдом:
- Появляется спутанность сознания;
- Характерное пожелтение кожи;
- Не прекращается мучительная рвота;
- Появляются слабость и головная боль;
- Заметное повышение давления.
Что делать при отравлении
Если произошло отравление ребенка грибами, главное для родителей – не впадать в панику, действовать грамотно и решительно:
- Прежде всего, необходимо вызвать скорую помощь, а пока она приедет, оказать помощь малышу самостоятельно. В первую очередь, сделать промывание желудка большим количеством холодной кипяченой воды. После того, как малыш выпьет воду, нужно чистым пальцем или кончиком ложки надавить на корень языка, чтобы вызвать рвоту. После рвотного процесса можно дать выпить активированный уголь из расчета: одна таблетка на 10 кг веса малыша.
- В ожидании скорой помощи ребенка хорошо укутывают одеялом и обкладывают грелками. Высокая температура губительно действует на гельвелловую кислоту, наличие которой в грибах провоцирует сильную интоксикацию организма. Одновременно с этими процедурами больному можно предложить сладкий чай и сделать очистительную клизму. Такие мероприятия обязательно должны быть проведены до приезда скорой, чтобы облегчить страдания ребенка.
Голосование
Мясные | |
Рыбные | |
Овощные | |
Морепродукты | |
Не покупаю | |
Голосовать |
Предыдущие опросы
Рецепт грибного супа-пюре для ребенка
По нашему рецепту вы можете легко и быстро приготовить вкусный грибной крем-суп из шампиньонов. Таким же способом вы сможете приготовить суп-пюре из белых или сушеных грибов.
Необходимые ингредиенты
- луковица – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- горячая вода – 1 ст.;
- цельное коровье молоко – 2 ст.;
- свежие шампиньоны (либо белые грибы) – 250 г или 150 г сушеных грибов;
- соль и специи по вкусу.
Последовательность приготовления
- Возьмите луковицу, почистите ее и промойте в холодной воде, мелко нарежьте.
- Грибы тщательно переберите, почистите и помойте. Если используете сушеные грибы – замочите их предварительно на 4-6 часов в холодной воде, воду слейте и промойте.
- Нарежьте грибы на небольшие кусочки, можно натереть на терке.
- Положите в кастрюлю, в которой будете варить суп, кусочек сливочного масла и поставьте на огонь. Когда масло растопится, добавьте туда нарезанный лук и пропассеруйте его до мягкости.
- Затем всыпьте муку, протушите ее вместе с луком (она должна стать приятного золотистого цвета) и выключите огонь.
- Добавьте молоко и специи и верните кастрюлю на огонь.
- Взбейте эту массу с помощью миксера, постепенно добавляя оставшуюся воду.
- Когда суп закипит, варите его несколько минут на маленьком огне, потом добавьте грибы и варите еще 15 минут.
- Выключите плиту и пюрируйте суп с помощью погружного блендера.
- Посолите перед подачей.
Очень вкусным получается грибной суп-пюре со сливками (их нужно добавлять за несколько минут до готовности), зеленью (петрушкой или укропом) и домашними сухариками.
После года рацион ребенка сильно расширяется. Подрастая, малыш нуждается уже не просто в сытной и питательной пище, но еще и в разнообразной. Стараясь вводить новые продукты, стоит узнать с какого возраста можно их давать ребенку, вдруг они нанесут ему вред.
Многие варят различные супы от борщей до харчо. Одним из любимых многими супов является грибной. Когда детям можно давать грибной суп, ведь он славится большим содержанием белковых веществ и в вегетарианстве заменяет мясной бульон.
Грибы по своему составу очень богаты разными веществами. Они содержат полезные для организма соединения:
- Витамины А, В1, В2, С, РР.
- Микроэлементы: калий, необходимый для стабильной работы сердечной мышцы и кальций, важный «кирпичик» для формирования костной системы и молочных зубов.
- Фосфор необходимый элемент для развития мозговой деятельности. По его количеству грибы приближаются к рыбным продуктам.
- Белок, его настолько много, что иногда проводят аналогию между грибами и мясом.
- Ферменты — липаза и амилаза.
Однако, грибы содержат еще и хитин, который делает их пищей, тяжелой для переваривания. Хитин — основная составляющая панциря улиток, раков и крабов. Сложно представить, чтобы наш желудок смог это переварить, а уж тем более ребенка.
Структура грибов напоминает губку, они впитывают в себя вредные вещества из почвы и окружающей среды. Экологическая обстановка во многих областях страны оставляет желать лучшего, поэтому стоит вводить в меню малыша грибы, выращенные в теплицах: шампиньоны или вешенки. Для лесных грибов надо четко знать, в каком районе они были собраны, какое расстояние было от автомобильных и железных дорог.
Когда можно ребенка познакомить со вкусом грибного супа
В вопросе времени, когда можно начинать кормить детей грибными блюдами, в частности супом, мнения специалистов несколько расходятся. Одни считают вполне возможным употребление грибного супа с трех лет, другие не рекомендуют вводить в меню грибные блюда до шести-семи лет.
Частота появления грибного супа в меню ребенка должна быть маленькой. Приготовленный из качественных, проверенных продуктов грибной супчик можно давать деткам один раз в две-три недели. Лучше начинать с супа-пюре, приготовленного на основе грибного бульона. Отвар от грибов надо развести водой и на его основе сварить малышу привычный овощной суп.
- Прикорм: начало
- Суп на бульоне
- Гороховый суп
Специалисты утверждают, что грибной суп можно предложить ребенку впервые в возрасте 7-8 лет. Лучше, если используемые грибы будут шампиньоны, а суп будет овощным на грибном разбавленном бульоне. Ведь грибные блюда относятся к «тяжелым» в усвоении.
Педиатры довольно часто констатируют факты отравления грибами детей дошкольного возраста, и дело даже не в их ядовитости. Вести речь об окончательной сформированности детской пищеварительной системы можно годам к восьми, причем даже в этом возрасте противостоять различного рода интоксикациям детскому организму очень сложно.
Контакты
Добавить комментарий Отменить ответ
Состав и полезные свойства грибов
В их химическом составе содержатся вещества, определяющие питательную ценность для организма человека. В него входят:
- белок растительное вещество способно заменить мясо,
- жиры хорошо усваиваются,
- сахаристые вещества обеспечивают вкусовые качества,
- смолистые вещества определяют характерную горчинку,
- эфирные масла дают неповторимый аромат,
- органические кислоты помогают бороться с инфекциями за счет повышения иммунитета,
- ферменты ускоряют процесс расщепления.
Они богаты на витамины групп A, B, D и C, но минеральных веществ недостаточное количество.
Разные виды имеют свои уникальные полезные свойства:
- Лесные грибы. По содержанию никотиновой кислоты (витамин В3) подосиновики и подберезовики опережают говяжью печень. Это вещество участвует во многих окислительно-восстановительных процессов в организме. Эти виды способствуют очищению крови, препятствуют мутации клеток. Лисичка используются в противоглистной терапии, опенок является отличным средством от запоров, масленок помогает уменьшить головную боль.
- Шампиньоны. Калий в их составе способствуют улучшению кровообращения и обмена веществ. Витамин В2 обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, укрепляет нервную систему. Витамин D участвует в формировании костной ткани.
- Вешенки. Высокое содержание биотина позволяет омолодить организм. Регулярное употребление вешенок позволяет улучшить состояние кожного покрова, волос, ногтей. В полезные свойства входит снижение уровня холестерина, стимуляция умственной деятельности, активизация перистальтики кишечника.
- Чайный гриб биологический субстрат дрожжевых грибов и веществ уксуснокислого сбраживания. Жидкость, где разрастался чайный гриб, очищает организм от токсинов и шлаков, обеспечивает здоровую микрофлору кишечника, стабилизирует кровяное давление.
Полезный продукт обогатит организм питательными веществами, вместе с другой пищей обеспечит норму потребления многих витаминов.