С какого возраста можно давать сахар ребенку?

Содержание сахара в популярных продуктах и напитках

При рассмотрении того, какая норма сахара в день допустима к употреблению, следует учитывать, что рекомендуемое количество включает в себя одновременно все виды сахара, используемого в продуктах питания, включая сахарозу, глюкозу, декстрозу, мальтозу, патоку, сиропы и фруктозу.

На каждые 100 г продуктов содержится такое количество сахара:

  • Хлеб — 3-5 г;
  • Молоко 25-50 г;
  • Мороженое – от 20 г;
  • Печенье – 20-50 г;
  • Конфеты – от 50 г;
  • Кетчуп и магазинные соусы – 10-30 г;
  • Консервированная кукуруза – от 4 г;
  • Копченые колбасы, корейка, ветчина, сосиски – от 4 г;
  • Плитка молочного шоколада – 35-40 г;
  • Квас магазинный – 50-60 г;
  • Пиво – 45-75 г;
  • Макароны – 3,8 г;
  • Йогурт – 10-20 г;
  • Помидоры свежие – 3,5 г;
  • Бананы – 15 г;
  • Лимоны – 3 г;
  • Клубника – 6,5 г;
  • Малина – 5 г;
  • Абрикосы – 11,5 г;
  • Киви – 11,5 г;
  • Яблоки – 13-20 г;
  • Манго – 16 г;

Газированные напитки также содержат в себе большое количество сахара, содержание которого даже в небольшом количестве жидкости, может превышать дневную норму для взрослого человека:

  • Coca Cola 0,5 л – 62,5 г;
  • Pepsi 0,5 л – 66,3 г;
  • Red Bull 0,25 л – 34,5 г.

Количество сахара в популярных продуктах

Даже соки содержат в своем составе сахар. Его количество в 1 л жидкости составляет 65-85 г.

Польза и вред сахара

Сахар влияет на усиление кровообращения в головном и спинном мозге, что помогает предотвратить в них склеротические изменения. Он нужен для работы печени и селезенки, потребление сахара предотвращает тромбоз сосудов. Потребление сахара стимулирует работу головного мозга, положительно влияет на работу нервной системы. Без сахара в организме человека невозможно образование гликогена, необходимого для питания сердца, печени и мышечных тканей.

Теперь стоит рассмотреть, какой наносит сахар вред

  • Насколько ни был вкусным этот продукт, в его составе нет ни минеральных солей, ни витаминов, только калории. Как известно, именно калории виноваты в появлении лишних килограммов в проблемных местах.
  • При повышенном потреблении сахара во рту повышается кислотность, что приводит к кариесу зубов.
  • Сахар воздействует на работу сердца.
  • Сахар делает менее эластичной кожу, что вызывает преждевременное появление морщин.
  • Чрезмерное потребление сахара может вытеснить из крови витамины группы В, что может стать причиной инфаркта, появления диабета и сосудистых заболеваний.
  • На усвоение сахара из организма человека выводится немало кальция, что может стать причиной ослабления кости.

Сахарозаменители: польза и вред

Многие люди стараются исключить сахар их своего питания, тщательно взвесив, какая польза и вред от него. Вместо него используются сахарозаменители. Они не содержат калорий, почти 12 кг сахара может спокойно заменить небольшой пластиковый контейнер. Но стоит ли так ему доверять, и чем вреден заменитель сахара?

Все сахарозаменители делятся на две группы: синтетические и натуральные заменители сахара. К натуральным относятся стевия, сорбит, фруктоза и ксилит. Заключается польза фруктозы в том, что она стала идеальным заменителем сахара в питании диабетиков. Ее, как и другие натуральные заменители сахара, изготавливают из ягод и фруктов, она слаще сахара и быстро разлагается в организме человека. Но фруктоза может нанести вред, если ее неправильно употреблять.

Заменяет сахар и сорбит. Даже варят варенье на сорбите, пекут с ним печенье и делают конфеты, и эти продукты могут употреблять в пищу люди, страдающие диабетом. Между тем, может нанести сорбит вред: если дневная доза превысит 50 грамм, то это может привести к слабительному эффекту или вызвать повышенное газообразование.

Вред заменителя сахара синтетического

Если натуральный заменитель сахара приносит некоторый вред, и его нужно употреблять осторожно, то что же можно сказать о синтетических. Это сахарин, аспартам, цикламат, сукразит и ацесульфам калия

Они не относятся к энергетически ценным продуктам и не усваиваются организмом. Каждый этот сахарозаменитель рекомендуется для диабетиков, но, прежде чем, остановиться на одном из них, нужно внимательно ознакомиться, насколько тот или иной сахарозаменитель вреден.

В пищевой промышленности все чаще используют сахарин, поскольку он в 300 раз слаще сахарозы в некоторых продуктах, он отдает странным металлическим привкусом. По мнению экспертов, сахарин наносит вред при употреблении на голодный желудок и может вызвать обострение желчнокаменной болезни.

Цикламат не отдает никакими привкусами, он моментально растворяется в воде. Цикламант может нанести вред больным почечной недостаточностью, его не рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим матерям.

Сукразит тоже неплохой заменитель сахара, он не нужен для обмена веществ и не повышает уровня сахара в крови, но демонстрирует незначительную токсичность.

Как ребенок знакомится со сладким

Знакомиться с многообразием продуктов питания ребенок начинает именно с тех продуктов, в которых имеется сахар. Первое сладкое блюдо в рационе малыша – материнское молоко, содержащее лактозу. Но даже если ребенок находится на искусственном вскармливании, то все равно в детские молочные смеси всегда добавляется та же лактоза. Кроме нее, в детское питание добавляется еще один продукт с содержанием молочного сахара – мальтоза.

В течение первого года жизни малыш обычно знакомится и с другими сладкими продуктами. Когда ребенка начинают прикармливать, ему обычно дают соки и ягодные пюре с содержанием природного сахара. Здесь, к слову, возможны родительские ошибки.

Другая родительская ошибка – добавлять сахар в воду, которую дают пить ребенку. Или – в чай. Делать это не желательно. Лучше поить малыша несладкой водой или чаем, чтобы у него не возникло излишней привычки к сладким блюдам.

Ребенок от года до трех: что ему можно из сладостей

Когда малышу исполнится год, сладкого ему можно уже давать больше. Например, в те блюда, где это уместно, можно добавлять понемногу сахара.

Полезно поить малыша компотами и отварами из сухофруктов без добавления в них сахара. Полезно начинать прикармливать ребенка ягодными или фруктовыми муссами.

Помимо этого, в рацион понемногу вводится мармелад, пастила и зефир. Если вы хотите дать малышу именно зефир, то лучше, если он будет сливочным или ванильным. Фруктовые зефиры давать детям нежелательно. В них содержится много красителей и других добавок. По этой же причине лучше воздержаться от твердых сортов мармелада: дети не в состоянии их пережевывать и глотают целиком.

После того, как ребенку исполнилось 2 года, можно начинать понемногу прикармливать его джемами и вареньями. В них содержатся пищевые волокна, железо и калий, которые намного полезнее сахара. Давать в чистом виде варенье или джем малышу не следует, лучше понемногу добавлять эти продукты в кашу или как дополнение к чаю. Что касается сладких газированных напитков, то они детям категорически противопоказаны.

Важно знать, сколько сахара малыш может потреблять в сутки. Детские диетологи утверждают, что суточная норма сахара для малыша в возрасте 1-3 лет не должна быть больше, чем 40 граммов

Понятно, что такая норма в известной мере условна и определяется, что называется, «на глаз», однако же родители постоянно должны иметь ее в виду. Ребенку очень вредны шоколад и какао. Вредны будут и шоколадные конфеты, зефиры с добавлением шоколада, и прочие лакомства, в которых содержится этот продукт. По причине высокого содержания жиров в шоколаде у ребенка может нарушиться нормальная работа желудка и поджелудочной железы.

Сладости после 3-летнего возраста

Начиная с 3-летнего возраста, ребенка постепенно знакомят с другими сладостями, имея при этом в виду, что потреблять больше,  сахара в сутки, для малыша вредно. Понемногу в рацион можно вводить  пряники, печенье и варенье, мед. Если у малыша все в порядке с желудком, то можно его угощать шоколадом. Начинать лучше с белых и молочных сортов, а после 5 лет – давать и другие сорта.

Многие детские диетологи и родители убеждены, что сухофрукты намного полезнее тех же конфет. И они правы: в сухофруктах много витаминов, пищевых волокон, микроэлементов, белка. Все это очень полезно растущему детскому организму. А потому будет замечательно, если родителям удастся отговорить ребенка от конфет, полностью заменив их сухофруктами.

Что касается мучных сладостей, то к ним родители должны относиться с настороженностью. На изготовление печенья, пряников, вафель, пирожных, тортов  идет мука высших сортов с добавлением большого количества жиров и сахара. Соответственно, у таких изделий повышенная калорийность, а вот полезных витаминов, белков, минералов и других полезных веществ там, наоборот, очень мало. Особенно для детского организма вредны кремовые пирожные и торты: они способствуют развитию микробов в детском организме, и потому малыш может заболеть или отравиться.

Отдельно следует сказать о меде. Его целительные свойства хорошо известны. Однако много меда в рационе детей дошкольного возраста может быть вредно по причине того, что он может вызвать у ребенка аллергию. Пока малышу не исполнилось 3 года, давать ему мед вообще не рекомендовано. По достижении трехлетнего возраста мед добавляется в некоторые детские блюда, но не больше одной чайной ложки в сутки.

Какие сладости могут быть полезны детям?

Безвредной сладостью является халва медовая, но если не возникает аллергии. Для детей от года и до 2-х лет полезные сладости — это йогурт и творожок. Можно приготовить йогурт самостоятельно, используя полезную закваску. Всего 8 часов в мультиварке на режиме «Йогурт» и полезная вкуснятина готова

Важно добавлять свежие фрукты, ягоды в йогурты — банан, малину, клубнику, персик, грушу. Все эти фрукты-ягоды можно немного проварить, перед введением в йогурт или же давать малышу в сыром виде, достаточно измельчив

На четвертом месте по полезности стоят сами ягоды и фрукты, особенно, местности, где вы проживаете. Они вкусны и полезны малышу, но после введения прикорма, с 9-месяцев.

От 3-х лет можно давать малышу цукаты — это фрукты и ягоды, которые были сварены в сахарном сиропе. Достаточно на день 10-20 граммов. Такие конфетки более полезны, чем кондитерские изделия, содержат витамины и клетчатку. Зефир относится к полезным сладким продуктам, можно давать ребенку одну зефиринку в день от двух лет. В зефире есть пектин, фосфор, белок — он не только вкусен, но и полезен.

Advertisement

Полезная сладость номер шесть: натуральный мармелад — фруктовое пюре, желатин, сахар. Мармелад содержит пектин, его можно включить в рацион малыша с 2-х лет. Домашнее варенье на седьмом месте: его можно употреблять в пищу малышу от 1 года. Определенно, 1 чайная ложка после еды, с чаем, в йогурте не принесет малышу вреда.

На восьмом месте могут оказаться козинаки, но детки до 3-х лет их не могут есть самостоятельно, ведь, семечки и сахарный сироп достаточно твердые, могут повредить нежную эмаль молочных зубов. Стоит предварительно измельчить козинаки, потом их можно предложить ребенку.

На девятом месте мед. Он полезен в добавлении в каши, творог, просто съесть ложечку после обеда. Не всем мед можно кушать, если нет аллергии, то эта сладость может стать номером один в рационе ребенка.

Десятое место отведем для шоколада. Для детей от 4-5 лет этот десерт позволен в небольших дозах. Детям больше пользы принесет молочный шоколад или белый, а вот насыщенный черный нужно оставить на возраст постарше.

Почему сахар вреден?

Насколько пагубно влияет данный продукт на организм? Этот вопрос сейчас интересует многих. Вот перечень последствий от злоупотребления:

  • Способствует отложению жира.
  • Вызывает ложное чувство голода.
  • Приводит к преждевременному старению кожи.
  • Вызывает сахарную зависимость, которая похожа на зависимость от никотина, морфина, кокаина.
  • Удаляет из организма полезные витамины группы В.
  • Способен вызвать болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Уменьшает энергетический запас.
  • Чтобы рафинад усвоился необходимо большое количество кальция, что способствует вымыванию минерала из организма. Это делает кости более хрупкими, значительно повышает вероятность переломов.
  • Возможно ослабление иммунной системы до 17 раз.
  • Начинают гнить и болеть зубы. Очень сильно страдает зубная эмаль, повышается вероятностьразвития кариеса.
  • Заставляет вырабатывать много инсулина и повышает уровень глюкозы в крови. Это может вызвать устойчивость к инсулину.
  • Сильно повышает количество триглицеридов в крови. А это может вызвать образование холестериновых бляшек в сосудах, а также других заболеваний, связанных с кровеносной системой.
  • Вызывает развитие рака.

Все сказанное выше о вреде сахара на организм человека, заставляет задуматься. Ведь недаром его называют «сладким ядом». А так как немногие могут отказаться от этого продукта, то он на протяжении всей жизни наносит непоправимый вред. Для начала, можно хотя бы начать считать, сколько вы съедаете рафинада.

Вред сахара для детей

Детям не следует употреблять данный продукт в больших количествах (сколько грамм можно употреблять, указано выше), и на это имеется несколько причин. Первая заключается в том, что он может «перебить» аппетит ребенку. Если это происходит систематически, то в результате организм не будет получать витамины в нужном объеме. Также это может грозить нарушением обмена веществ.

Причина вторая – бесконтрольное употребление сладкого вызывает развитие ожирения. Ведь сколько сейчас детей страдает избыточным весом.

Третья причина – головные боли, нарушение сна, резкая смена настроения. Все это может появиться после употребления слишком большого количества сладкого.

Таким образом, поступление в организм большого количества сахара может нанести огромный вред

Очень важно следить, сколько же ваш ребенок ест сладкого

Вред сахара при беременности

Во время беременности злоупотребление не только белого сахара, но и тростникового, может представлять серьезную опасность, как для мамы, так и для будущего малыша. Если не свести его употребление до минимума, то:

  • Возможен недостаток кальция. Ведь повышение уровня сахара способствует увеличению количества кальция в крови, который выделяется из костей и зубов. При этом снижается уровень содержания в крови фосфора. Дефицит минералов негативно сказывается на формировании плода.
  • У мамы может начаться бесконтрольный набор массы тела. Это повышает риск преждевременных родов.
  • Белый сахар может вызвать дефицит витаминов группы В. А, значит, увеличить возможность неправильного развития плода.

Вредного воздействия можно избежать, если правильно скорректировать свой рацион, но при этом не убирать сахар полностью. Его можно заменить натуральными продуктами с природным сахаром. Если не можете отказаться от рафинада, хотя бы ведите примерный подсчет, сколько было съедено за день. Это поможет скорректировать потребление.

Вред при похудении

При похудении очень важно сбалансированное питание. Поэтому большое количество сахара здесь неуместно

Ведь при этом очень важно следить, сколько калорий в день вы употребляете (их количество не должно превышать 1500-2000).

В этот период необходимо полностью отказаться от сладкого, газированных напитков. В этом солидарны все диетологи. Тем более можно найти множество полезных заменителей сладкого, которые не принесут вам лишние сантиметры на талии. Не следует забывать, что в 100 граммах рафинада содержится 400 Ккал.

Низкий сахар в крови: чем объясняется такая патология у новорожденного

Низкий сахар в крови у новорожденных обозначается термином гипогликемия, является фактором тяжелых нарушений центральной нервной системы и причиной смерти новорожденных детей. Но намного легче предотвратить или остановить гипогликемию в младенческом возрасте, нежели другом.

В основном указанной патологии подвержены:

  • малыши матерей, страдающих диабетом;
  • те, кто родился с внутриутробным хроническим нарушением питания;
  • недоношенные дети;
  • малыши, родившиеся с удушьем;
  • дети, перенесшие обменные переливания крови;
  • новорожденные, пострадавшие от переохлаждения тела;
  • младенцы, перенесшие инфекции.

Низкий сахар является патологическим состоянием, выражающаяся снижением уровня глюкозы в крови. Его уровень в разном возрасте является различным. У новорожденного, а также годовалого ребенка сниженный уровень глюкозы определяется показателями 1,7 ммоль/л и 2,6-2,2 ммоль/л соответственно.

Этиология явления

Причины патологии у новорожденных:

  • избыток инсулина;
  • недостаток глюкозы в организме;
  • нарушение метаболизма углеводов наследственного характера;
  • дефицит контринсулярных гормонов;
  • нарушения в эндокринной системе;
  • заболевания нервной системы;
  • нарушения или заболевания в организме матери в период вынашивания;
  • сложные роды;
  • наследственная предрасположенность.

У младенца, родившегося у женщины-диабетика, проявление гипогликемии наблюдается в первые часы жизни младенца, как правило, у других в первые трое суток. Первоначальными признаками низкого уровня сахара у малышей могут быть беспокойство, бледность, раздражительность, нервозность или чрезмерная сонливость, судороги, когда показатель гипогликемии очень малый. При таких случаях самым верным методом поставить точный диагноз является анализ крови.

Симптоматические проявления

Симптомы, характерные для гипогликемии у новорожденных, следующие:

  • бледность;
  • беспокойство;
  • чрезмерная сонливость;
  • низкая температура тела;
  • потливость;
  • частое ощущение голода;
  • нарушение сердечного ритма;
  • рвота;
  • жидкий стул.

Наряду с другими причинами, провоцирующими данное заболевание, у новорожденных отмечается и позднее кормление. Нормальный уровень сахара в крови у новорожденного поддерживается с помощью грудного вскармливания, начатого сразу же после того, как грудничок будет в состоянии питаться.

Принципы лечения

Способы предотвращения прогрессирования гипогликемии у младенцев:

  1. Малыш подвергается риску заболевания в случае, если у матери наблюдается хронический диабет. Поскольку плод во время беременности был подвержен высокому уровню инсулина, после родов это может помешать выработке молочных и свободных жирных кислот, а также привести к снижению уровня глюкозы в крови. Для предотвращения таких последствий необходимо следующее: регулярный контроль над диабетическим состоянием беременной женщины; контроль диабетического состояния женщины во время родов; сцеживание и накопление молозива до рождения малыша и докармливание им, если ребенок попадает под риск развития гипогликемии.
  2. Установить контакт матери и малыша, способ «кожа к коже» сразу же после родов, благодаря чему младенец имеет способность поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
  3. Кормление грудью при возможности сразу же после рождения ребенка.

Грудное вскармливание, как и отмечалось ранее, является самым лучшим способом как предотвращения, так и лечения гипогликемии у новорожденных детей. Но если при обследовании врачом у грудного младенца все еще сохраняется незначительно низкий уровень сахара в крови, стоит включить в лечение гормональные средства. Если уровень довольно низкий, то врачом прописывается капельница с введением глюкозы в организм младенца.

Существуют некоторые факты о гипогликемии новорожденных:

  • снижение уровня глюкозы в крови в течение первых двух часов жизни новорожденного не всегда является патологией;
  • норма сахара в крови без патологий у младенца массой тела не менее 4 кг при рождении;
  • нет необходимости проверки у детей, рожденных при нормальной беременности, в срок, без осложнений;
  • не всегда виновником повреждения мозга оказывается гипогликемия;
  • наилучшим способом предупреждения патологии у новорожденного является грудное вскармливание.

Следует помнить, что несвоевременная терапия патологии может привести к плачевным последствиям. Всегда легче предупредить болезнь, а не бороться с ней. Бдительность, грамотный подход и своевременное обращение к врачу помогут не только вылечить недуг, но и предупредить, а также своевременно предотвратить последствия данного заболевания.

Видео урок по определению беременности

3166 просм.

Зачатие – естественный физиопроцесс, напоминающий многим некое чудо природы. Видео урок «Третья неделя: определение беременности» в рамках цикла 40 серий, посвященных каждой неделе роста эмбриона, наглядно расскажет о процессе зачатия и пути яйцеклетки внутри женского организма. Наконец, Вы осведомитесь, какие тесты на определение беременности есть, какой принцип их действия, какую точность они имеют и значение показателя ХГЧ в выявлении внематочной и замершей беременности.

«Жестокие» родители

Традиционная точка зрения – выражать любовь к ребенку в виде количества конфет берет свое, и часто родители, желающие отгородить чадо от сладкого как можно дольше, слышат от окружающих: «Как это – нельзя конфетку? Какие же вы жестокие!»

Так что, если вы не хотите давать своему крохе сладкого до 3 лет, а потом чем меньше – тем лучше, запаситесь терпением. Соблюдать это правило следует с самого начала. Грудничка кормите маминым молочком, а если требуется поить его водичкой, то водичку не подслащивайте.

Если не пьет такую водичку, приготовьте ему легенький компотик: 1 стакан воды, 1 яблоко, 1-2 ягодки кураги, 5 изюминок и 1 плод чернослива. Все это проварите минут 5-10 – и компот готов. И вкусно, и питательно. Вам кажется, не хватает сахара? Так это вы привыкли, а кроха еще не знает вкуса сладкого компота.

Подошла пора давать ребенку кефир? По статистике, из пяти малышей с удовольствием кефир пьет только один. Вот тогда-то заботливые родители и подсаживают свое чадо на сахар, подслащивая кисломолочные продукты. Есть несколько вариантов выхода их такой ситуации.

Покупайте кисломолочные смеси для малышей – это что-то типа известного всем «Снежка». Но, как правило, на детской молочной кухне дают кефир, и родителям проще давать подслащенный кефир.

В таком случае попробуйте добавить в кефир печенье – специальное, детское, либо обычное, но с низким содержанием жиров и без добавок. Только поить таким кефиром из бутылочки не получиться ( отверстие быстро забьется ). Лучше использовать поильник или кружку.

Начните с пропорции 200 г кефира + целая печенюшка, затем постепенно уменьшайте содержимое печенья в напитке. Да, печенье тоже содержит сахар, но не в том количестве, в каком вы добавите сахар в чистом виде.

Летом готовьте крохе натуральный йогурт, смешивая со свежими фруктами и ягодами. Заменителем сахара в той же каше может быть мед или фруктоза, сухофрукты или приготовленное вами варенье. Фруктоза продается в магазинах, она слаще пищевого сахара. А потому там, где требуется 2 столовые ложки сахара, кладите 2 чайные ложки фруктового концентрата.

Старайтесь, чтобы ребенок видел меньше сладостей в доме, при нем сами не ешьте шоколад, конфеты и пр. Конечно, всем хочется немного побаловать малыша. Но почему не порадовать какими-то экзотическим фруктом или вкусной ягодой?

Радости на прилавке

Сегодня в продаже огромное количество различных лакомств для детей. Совсем маленькие детишки еще не успели полюбить эти продукты, а вот ребята старше 3 лет с удовольствием выпрашивают у родителей то или иное.

Промышленно приготовленные морсы, кисели и другие сладкие напитки по составу отличаются от тех, которые вы можете приготовить дома. Поэтому обзаведитесь соковыжималкой и делайте соки и морсы дома. Они вкусны даже без сахара и других подсластителей.

А шипучие газированные напитки вообще содержат большое количество вредных веществ, красителей и сахара. Однако, если ситуация такова, что обойтись без газировки не получается, можно позволить ребенку-дошкольнику в день не более 150-200 мл ( один стакан ) магазинного напитка.

Кстати, и врачи в целях профилактики ожирения не рекомендуют давать детям много этих калорийных напитков. Существует также мнение, что искусственные подсластители стимулируют гиперактивность и снижают умственные способности ребенка.

Конечно, совсем оградить малыша старше 3 лет от сладкого у вас вряд ли получится: то бабушка угостит внука или внучку конфеткой, то в детском саду дети поделятся сладкими угощениями друг с другом, то знакомые принесут ребенку вкусный гостинец.

Ваша задача – контролировать количество потребляемых сладостей, ведь здоровье ребенка – в ваших руках.

Молоко – основа пищи младенца?

Еще 30-40 лет назад вопрос, с какого возраста можно давать маленьким детям коровье молоко, не стоял. Оно, конечно, в разбавленном виде, считалось лучшим питанием для малыша, которого по каким-то причинам не могла кормить грудью мать.

Выбора тогда у женщин не было. Поэтому и до сих пор некоторые уверены, что никакого вреда малышу от молока коровы не будет. Однако наука за последние полвека шагнула вперед.

Потребности в питании у маленького человека и новорожденного теленка значительно отличаются. Например, теленок в первые же часы после рождения должен встать и следовать за матерью. Для этого нужен быстрый рост костей, а значит, много кальция и фосфора.

Интересно! С какого возраста можно давать дыню ребенку

У человека такой потребности нет, наш организм не приспособлен к потреблению нормального для теленка количества минералов. Зато растущему человеческому мозгу необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, которых в молоке коровы совсем немного. Да и белок отличается по химическому составу, у малышей не хватает ферментов, чтобы переварить жесткий коровий казеин.

Доказано, что:

  • белок коровьего молока вызывает аллергию при раннем введении в пищу у 2-5 % малышей, находящихся на искусственном вскармливании, и у 0,5-1,5 % тех, кому повезло получать грудное молоко;
  • в молоке коров слишком много фосфора, это повышает нагрузку на почки малыша и приводит к потере кальция, что в свою очередь грозит рахитом даже при введении в рацион витамина D;
  • не все дети могут усваивать белок из коровьего молока, часто иммунная система малыша считает его чужеродным и начинает борьбу, которая приводит к ухудшению набора веса, анемии, постоянному поносу.

Все эти особенности иммунной системы и обмена веществ с возрастом, как правило, проходят. Чаще всего малышу можно давать коровье молоко только к 12 месяцам. То есть грудничкам его давать не нужно.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий