Свинина — рецепты

Суп в прикорм ребенку: несколько полезных рецептов

Из-за небольшого количества ингредиентов такие супы готовить довольно просто. Главное — каждый рецепт обговорить с врачом, чтобы он при необходимости скорректировал количество ингредиентов.

Так, с семи-восьми месяцев ребенку можно приготовить крем-суп из тыквы. Для него понадобятся 700 грамм тыквы, один лук-порей, одна морковь среднего размера и небольшая картофелина.

Все овощи нужно тщательно помыть, потом залить водой и сварить на медленном огне до мягкого состояния. Овощной бульон нужно слить в отдельную емкость, а из овощей сделать пюре. Его можно приготовить при помощи блендера или металлической давилки.

После чего смешайте пюре и бульон. Густоту супа можете выбрать самостоятельно. Для еще большей пользы можно добавить в блюдо зелень или измельченные тыквенные семечки. Подавайте его не слишком горячим.

Еще одним отличным вариантом, который с удовольствием уплетают все дети, можно назвать овсяный суп с фрикадельками. Его можно давать детям с восьми-девяти месяцев, поскольку в его состав включается мясо.

Для приготовления вам понадобятся 200 грамм говяжьего фарша, одна морковь и клубень картофеля, столовая ложка овсяных хлопьев и половина небольшой луковицы. После того, как вы подготовили все необходимое, хлопья нужно высыпать в кастрюлю и залить 500 миллилитрами воды. После этого поставить на огонь и довести до кипения.

Из фарша сформируйте небольшие шарики и закиньте их в кипящую воду. Через несколько минут добавьте мелко нарезанные овощи и варите суп до готовности. Немного остудите блюдо и добавьте в него зелень. Такая вкуснятина придется по душе каждому малышу, и он точно попросит добавку.

Для быстрого роста и укрепления иммунитета младенца ему нужны свежие и качественные продукты. Советуйтесь с врачами и обязательно придерживайтесь определенных правил во время готовки. Так вы поможете вырасти малышу крепким и здоровым.

Мясо для вашего мачо

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Очень хотелось приготовить мясо, замаринованное в остром соусе адобо, который очень популярен в Андалусии, и в старину, когда не было холодильников, служил таким себе природным консервантом для сохранения мяса и рыбы.
Вторая составляющая рецепта — горячий овощной соус самфаина, родом из Каталонии, может быть прекрасным гарниром, кстати, вкусным и в холодном виде, и вполне самостоятельным блюдом, особенно в пост. Самфаина, один из самых 4-х популярных соусов Испании, очень похож по вкусу на наше овощное рагу, поэтому, чтобы убедиться в этом, стоит этот соус приготовить! Рецепт пригодится тем, кто хочет порадовать своих мужчин, ведь скоро День Святого Валентина и 23 февраля.

С какого возраста можно давать ребенку свинину?

Здравствуйте, Людмила!

Подскажите пожалуйста, можно ли разнообразить мясной прикорм свининой, это ведь жирное мясо и, скорее всего, аллергенное. Ребенку моему уже год, но рисковать не хочу, чтобы не навредить ему. Как мне поступить?

Здравствуйте. С удовольствием помогу вам. Вы правильно делаете, что не хотите рисковать. При вводе этого мяса в детский рацион есть много нюансов.

Давайте обсудим, как вам поступить, и вы будете знать, с какого возраста можно давать ребенку свинину.

Полезна ли свинина малышу?

Мясо домашней свиньи имеет приятный вкус и не хуже любого другого мяса усваивается организмом. В его составе:

  1. Много витаминов группы В и белка;
  2. Полезных аминокислот и железа.
  3. Богата свинина и минералами и даже полезными жирами.

Мясо несет для организма следующую пользу:

  • отлично действует на нервную систему;
  • повышает гемоглобин (читайте полезную статью о низком гемоглобине у грудничка>>>;
  • стимулирует работу сердца;
  • участвует в процессе кроветворения;
  • положительно влияет на развитие интеллекта;
  • стимулирует процесс регенерации;
  • отлично влияет на рост мышц.

Пользу малыш получит только в том случае, если он будет употреблять нежирную свинину.

Данный вид мяса может и навредить. Аллергия на свинину у ребенка — это очень частое явление. Именно по этой причине данный вид мяса для первого прикорма не подходит.

Читайте полезную статью Мясо для первого прикорма>>>

Также навредить малышу может жаренный продукт в виде шашлыка и другие блюда, приготовленные из жирной свинины. Употребление таких блюд приводит к сбою в работе ЖКТ и другим недомоганиям.

Как и когда вводить свинину в питание?

Свинина появляется в детском питании только после того как малыш освоит кролика, индюшатину и телятину. Впервые со свининой малыша можно познакомить уже в 9–10 месяцев.

На заметку! Если вы идете по схеме естественного прикорма, то возможно, предложите малышу свинину и раньше. Но делаем это в очень маленьком количестве и в идеале, мясо должно быть в виде фарша, не кусковое.

Вводить данный вид мяса нужно осторожно, начинайте с небольшого количества. Если это микродоза, то ограничьтесь 3 микродозами за 1 прием пищи

Если даете свинину в баночном варианте, в виде пюре, то на кончике чайной ложки.

Подробнее о введении прикорма ребенку до года, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

Если же малыш перенес знакомство с мясом хорошо, то постепенно порцию можно увеличить до положенной нормы по возрасту в день. Небольшими порциями ребенок должен получать мясо 4–5 раз в неделю.

В сутки малыш от 1 до 1,5 лет должен употреблять около 60 грамм мяса, в возрасте от 1,5 до 2,5 лет – 80 грамм, после 2,5 лет — 120 грамм.

Свинину можно использовать 1–2 раза в неделю. В остальные дни готовьте блюда из других видов мяса.

Важно! Для детских блюд нужно выбирать только молодую тушку и только ее нежирные кусочки. Такой продукт имеет ряд преимуществ:

Такой продукт имеет ряд преимуществ:

  1. Мясо проверенно на качество;
  2. Пюре измельчено до гомогенного состояния
  3. Его не нужно готовить.

Если вы решили приготовить пюре сами, то должны быть уверены в качестве и свежести мяса, из которого будете готовить еду.

Как выбрать мякоть и как готовить?

Чтобы малыш от употребления свинины получал пользу вам необходимо правильно ее выбирать при покупке. Молодая качественная мякоть имеет следующие критерии:

  • она нежно-розового цвета;
  • на ней не должно быть сгустков крови;
  • шпик белый и эластичный;
  • запах у мяса легкий и свежий;
  • наощупь мякоть слегка податливая нелипкая.

Обязательно спрашивайте у продавца документы, которые подтверждают , что данный продукт прошел санитарный контроль. На части туши должен стоять соответствующий штамп, независимо от того, тушка магазинная или принадлежит частнику.

Для детского питания нужно выбирать шейку или филейную часть без шпика.

Важно! Продукт с небольшой фермы вызывает большее доверие, на таких фермах для откорма скота реже применяют гормоны и другие добавки. Для ребенка нужно еще и правильно готовить свинину

Небольшой кусочек мякоти нужно тщательно вымыть, очистить от пленки и прожилок, удалить жир

Для ребенка нужно еще и правильно готовить свинину. Небольшой кусочек мякоти нужно тщательно вымыть, очистить от пленки и прожилок, удалить жир.

Варить в течение 15 минут, затем слить первый бульон, и потом залить еще раз мясо уже кипящей водой и под крышкой варить следующим образом:

10 минут на среднем огне;
1 час на медленном огне;
солить важно за 5 минут до готовности (только после года).

Детям старше 1 года разрешается в бульон добавлять зелень петрушки, укроп, лук и лавровый лист.

Возможные негативные последствия

В свином мясе содержится довольно много полезных витаминов, которые необходимы детскому организму для активного роста. Химический состав продукта содержит и много животных протеинов. Белки участвуют в строительных процессах, происходящих в клетках. Также протеины влияют на работу иммунной системы, нормализуя показатели иммунитета.

У малышей при введении свиного мяса в рацион могут возникнуть различные неблагоприятные симптомы. Один из вариантов их появления – наличие индивидуальной непереносимости. К сожалению, определить это состояние до введения мясного свиного прикорма не удастся. Она появляется у малыша только в том случае, если в организм поступил конкретный продукт питания, являющийся «провокатором» данного состояния.

При ведении любого прикорма в рацион питания крохи родителям следует быть максимально осторожными и наблюдательными. Неслучайно педиатры советуют первоначально вводить совсем небольшие порции прикорма. Так, для знакомства малыша с новым продуктом питания достаточно совсем крохотного количества – как правило, не более 5 граммов. Если после введения такого количества у малыша не появились симптомы аллергии, не вздулся животик и не нарушился стул, то дозу прикорма можно постепенно увеличивать.

Также следует помнить о том, что при ведении свинины в рацион питания малыша следует тщательно следить за качеством продукта. К сожалению, многие современные производители при выращивании свиней используют различные антибиотики и даже гормоны. Ведение такого мяса в рацион питания малыша может привести к развитию крайне неблагоприятных последствий.

Крохам грудного возраста свинина вводится первоначально в виде пюре. Мясо в таком измельченном виде лучше переваривается в желудочно-кишечном тракте ребенка. Малыши первого года жизни еще не могут хорошо пережевывать пищу, именно поэтому блюда для них готовятся в измельченном, а первоначально даже в протертом виде.

Постепенно размеры мясных кусочков увеличиваются. Так, годовалому ребенку можно уже приготовить вкусные мясные тефтели или фрикадельки. Обычно такое блюдо приводит малыша в восторг. Следует отметить, что для ребенка в возрасте 1-1,5 лет не следует готовить котлеты, а лучше выбирать фрикадельки, так как они меньше по размеру, лучше провариваются и больше понравятся малышу. Гуляш и мясо кусочками вводятся в рацион питания малышей, которые уже могут хорошо прожевывать пищу.

Способ приготовления мяса также очень важен. Врачи отмечают, что для малышей раннего возраста не допускается вводить в рацион питания свинину, которая недостаточно хорошо проварена. Именно поэтому специалисты рекомендуют тщательно вываривать мясо. После температурной обработки свинина должна приобрести светлый цвет. Если в мясе остаются розовые участки, то такое мясо крохе давать ни в коем случае нельзя.

Дело в том, что в недостаточно проваренном мясе могут остаться опасные микробы и даже глисты, которые могут стать причиной глистной инвазии. Хорошо потушенная свинина позволит снизить риск развития опасных токсикоинфекций и пищевого отравления у ребенка.

С чего начать мясной прикорм

  • Мясо должно быть однородной массы, для этого оно хорошо проваривается и тщательно измельчается при помощи блендера.
  • Первое знакомство ребенка с мясом начинается с 1/2 чайной ложки.
  • В первый раз мясо, как и любой другой новый продукт, ребенку дают в первой половине дня, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией.
  • С каждым днем порция увеличивается. Если в первый раз мясо дали ребенку пол чайной ложки, на следующий день можно удвоить порцию.
  • Не следует хранить мясное пюре для первого прикорма , приготовленное дома, в холодильнике. Ребенок должен получать только свежеприготовленные продукты, а если все-таки храните, то не больше суток.
  • Мясо дают детям в обеденное кормление.
    Когда кроха привыкнет к новому вкусу, можно добавлять мясо в суп, овощи и каши.
  • В возрасте старше 8 месяцев, мясо должно присутствовать в меню ребенка 5 дней в неделю. Когда не даете малышу мясо, можно предложить вместо него рыбу.
  • После года можно готовить фрикадельки, чтобы у ребенка развивались жевательные навыки. Но так как в этом возрасте еще не достаточно зубов, чтобы полноценно жевать, разминайте их вилочкой.
  • Если ребенок отказывается от мяса, смешайте его с тем продуктом, который он кушает с удовольствием. Если это не помогло, не настаивайте, подождите недельку, и предложите мясо снова.
  • Не нужно смешивать несколько видов мяса. Сначала малыш должен привыкнуть к каждому по отдельности.

Суточная норма мяса для детей до года

От возраста ребенка зависит количество мяса, которое он должен получать в сутки.

возраст(месяцы) норма(гр)
7 5-30
8 50
9-12 60-70

Какие виды мяса давать ребенку

Для первого знакомства лучше  подойдут индейка и кролик. Они не вызывают аллергии, и богаты белками и минеральными соединениями, а также считаются наиболее легкими для переваривания.

Остальные виды мяса вводят чуть позже, соблюдая осторожность. Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен

Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца

Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен. Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца.

Говядина и телятина считаются самыми тяжелыми для переваривания, так как очень богаты животным белком, на периваривание которого требуется большое количество времени и ферментов. Детям страдающим непереносимостью молочного белка давать нельзя.

Конина идеально подходит для питания детей, богата белком, содержит большое количество полезных элементов, не вызывает аллергию. Недостаток в высокой цене и дефиците.

Утиное и гусиное мясо детям до 3 лет не рекомендовано, так как содержит тугоплавкие жиры, переварить которые желудок ребенка не в состоянии.

Субпродукты включают в рацион ребенка после десяти месяцев, когда малыш уже привык к мясным блюдам. Они богаты железом, марганцем и медью. Разрешается давать язык, печень, сердечки. Рекомендованы детям с анемией.

Печень богата железом и витамином А, очень полезна для детского питания, но сами малыши так не считают, им часто не нравится вкус печени.

Чтобы приготовить пюре из печени для ребенка, её отваривают во второй воде, измельчают, можно добавить любые овощи, лучше всего подойдет отварная морковка.

Некоторые специалисты пришли к мнению, что ребенок, будучи в утробе матери уже познакомился с мясными блюдами, которые она употребляла, и лучше, если он будет питаться тем мясом, которое в приоритете в его семье, если конечно, у малыша нет на него аллергии.

А лучше всего, если постепенно познакомить ребенка со всеми видами источников животного белка, но спешить с этим не стоит. Для начала кроха должен привыкнуть к одному виду мяса, только потом познакомьте его с другим.

Болезни рыб

Причиной большинства болезней являются неподходящие условия содержания. Стабильная среда обитания станет залогом успешного содержания. В случае появления симптомов болезни в первую очередь следует проверить качество воды и при обнаружении отклонений принять меры для исправления ситуации. Если симптомы сохраняются или даже усугубились потребуется медикаментозное лечение. Подробнее о симптомах и методах лечения в разделе «Болезни аквариумных рыб».

Полезные свойства свинины

В свином мясе очень много витамина В. Белок этого мяса очень хорошо вырабатывает грудное молоко, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу кормящим женщинам. Свиное мясо очень хорошо усваивается человеческим организмом и хорошо помогает перерабатывать пищу желудку.

Содержание полезного вещества селена, находящегося в свинине помогает в борьбе с депрессией. Также оно помогает укреплять костную и мышечную систему человека. Благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, снижает выработку холестериновых бляшек

Свинина это нежное и мягкое мясо, которое жуется легко, а это очень важно для детей. Его можно быстрее приготовить

За счет небольших жировых прослоек приготовленное мясо получается очень сочным.

Кстати, взрослым людям страдающим аллергией следует есть это мясо с большой осторожностью. Суточная норма для таких людей не должна превышать 150 гр

свинины в сутки. Есть риск того, что неправильно приготовленная свинина может вызвать такое заболевание как гельминтоз. Но в целом вред от свиного мяса небольшой.

Вред и польза свиного мяса

Благодаря высокому содержанию белка свинина способствует хорошему наращиванию мышечной массы. Поэтому ее рекомендуют вводить в рацион детям, активно занимающихся спортом и испытывающих большое количество физических нагрузок.

Свинина обладает и другими полезными свойствами, среди них:

  • Большое содержание витаминов группы В и полезных химических элементов: кальция, меди, железа, магния, калия, йода и цинка;
  • Наличие арахидоновой кислоты, способствующей улучшению регенерации клеток и избавлению от стрессов;
  • Содержание жирных ненасыщенных кислот;
  • Содержание веществ, способствующих улучшению мозговой деятельности;
  • Благодаря большому содержанию цинка и калия регулярное употребление свинины способствует укреплению костных тканей.

Для человеческого организма особенно полезна свиная печень, содержащая в своем составе большое количество витамина А.
Перед термической обработкой ее рекомендуют несколько часов подержать в свежем молоке: она станет более сочной и мягкой.

Наряду с полезными свойствами свинина обладает рядом негативных, а именно:

Свинину не рекомендуется давать деткам, не достигшим возраста 1 года. Так как мясо является довольно тяжелым для еще неокрепших желудка и кишечника, оно может вызвать проблемы с системой ЖКТ. Когда малышу исполнится год, также следует повременить с введением данного продукта, так как он может вызвать аллергические реакции на коже у ребенка.

Свинина является жирным продуктом, обладающим высокой энергетической ценностью. Поэтому для ребенка она будет тяжелой. Кроме того, в ее составе содержится избыток гистаминов, вызывающих у детей аллергию. Только после того, как развивающийся организм достаточно окрепнет, можно давать малышу мясо. Чаще всего это происходит не ранее трехлетнего возраста. К этому возрасту организм ребенка полностью подготовлен к употреблению новых продуктов.

Вводить в рацион ребенка свинину нужно осторожно и медленно. Рекомендуется начать с нежирного мяса

Лучше всего это делать после того, как малыш привыкнет к другим, более легким и диетическим сортам мяса (индюшатина, курятина и т.п). Для первого приема хватит 5 г. продукта. Постепенно данную дозу следует повышать до 30 г. в неделю. При этом нужно следить за реакцией малыша. При первых появлениях аллергии (крапивницы, сыпи на коже, зуда и т. п.) следует немедленно прекратить употребление данного продукта и посетить педиатра.

Рецепты со свининой для детей старше трех лет

Свинина тушеная с овощами

  • Свинина – 400 грамм;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Капуста белокочанная – 200 грамм;
  • Помидоры – 200 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

В сковороду с толстыми и высокими стенками влить воду. Мясо нарезать на мелкие кусочки и добавить в разогретую воду. Подготовить овощи, картофель и морковь порезать, выложить к свинине. Капусту нашинковать и тоже добавить в сковороду. Накрыть крышкой и потушить семь минут. Кабачок порезать, томаты очистить от кожуры и измельчить. Положить оставшиеся овощи в сковороду, посолить и поперчить, перемешать и тушить еще сорок минут.

Мясной хлеб

  • Свинина нежирная – 0,5 кг;
  • Луковица – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Хлеб черный – 2 кусочка;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Сухари для панировки – 1 стол. ложка;
  • Петрушка и укроп – по одному пучку;
  • Перец и соль по вкусу.

С хлеба снимите корочку и замочите в воде или молоке. Овощи почистите и нарежьте крупными кусочками. Зелень крупно порубите. Мясо и размоченный хлеб, лук и морковь, зелень пропускают вместе через мясорубку. В полученный фарш разбить яйцо, смесь посолить и поперчить, перемешать.

Противень смазать оливковым маслом и плотно выложить полученную массу. Поверхность выровнять и запекать сорок минут при 200 градусах. Сыр крупно потереть и сверху посыпать блюдо, после чего выпекать еще десять минут. Готовый хлеб вытащить и накрыть полотенцем до полного высыхания.

Готовый хлеб с сырной корочкой нарезаем на ломтики. Это блюдо можно использовать в качестве сытной запеканки, если добавить зелень и овощи. Кроме того, оно отлично подходит, чтобы приготовить бутерброды ребенку на завтрак.

Запеченная свинина

  • Свинина – 200 грамм;
  • Морковь – 1 крупная штука;
  • Соль по вкусу.

Кусок мяса промойте и очистите, удалите сухожилия и лишний жир. Морковь порежьте соломкой. В мясе сделайте надрезы, которые заполните морковкой. Сверху натрите кусок солью и плотно заверните положите в фольгу либо используйте пакет для запекания. Блюдо готовят 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Готовое мясо отлично сочетается со свежими овощами или овощным пюре.

Мясные котлеты с творогом

  • Свинина – 200 грамм;
  • Говядина – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Манная крупа – 4 столовых ложки;
  • Творог – 150 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

Оба вида мяса прокрутите в мясорубке и смешайте. Творог и одно яйцо смешать в отдельной емкости, посолить и поперчить. Фарш смешать с творожной массой, мелко нашинковать лук и тоже добавить к смеси. Перемешать компоненты до получения однородной консистенции. Слепить котлеты желаемой формы, обвалять в манной крупе и втором яйце. Пожарить заготовки до готовности с обеих сторон.

Гуляш из свинины для детей

  • Свинина – 0,5 кг;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Сметана – 1 стол. ложка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Томатная паста – 1 чайн. ложка;
  • Соль по вкусу.

Мясо порежьте на маленькие кусочки, лук нашинкуйте и потрите морковь. Компоненты выложите в сковороду, добавьте немного кипятка и растительного масла. Потушите около часа до готовности, периодически подливая воду. За десять минут до готовности посолите, можно добавить лавровый лист или пару горошинок душистого перца.

Отдельно смешайте томатную пасту, сметану и муку. Смешать компоненты до однородности и, перемешивая мясо с овощами, влить приготовленную смесь. Потушить пять-десять минут, и гуляш из свинины для детей. Вместо свинины можно использовать курицу или индейку .

В этом виде мяса содержатся практически все витамины, относящиеся к группе В. Также его рекомендуют есть женщинам, которые кормят грудью малыша, и мужчинам, страдающим проблемами с потенцией. Однако оно может быть и вредным, поскольку:

  • свинья питается также собственными экскрементами, из-за чего в ее организме вырабатываются антитела, вредные для людей;
  • там содержится избыточное количество мочевой кислоты, которая, попадая в организм человека, отрицательно на него влияет;
  • в этом мясе присутствуют гормоны роста, вызывающие увеличение массы тела, что в итоге может привести к ожирению;
  • оно бывает заражено яйцами ленточных червей, способных попасть в организм человека и размножиться в сердечной мышце.

Почему нельзя есть свинину детям?

Помните, что суточная доза этого мяса для взрослого человека не должна превышать 200-250 г. Чтобы оно хорошо усвоилось, запекайте его в духовке, предварительно очистив от жира.

Оптимальный возраст и особенности ввода

Многих родителей интересует вопрос, с какого возраста можно вводить свинину в прикорм ребенку. Есть приверженцы идеи скорейшего введения, так как в мясе содержится множество полезных веществ, есть и противники этого мнения, которые считают, что не стоит спешить нагружать детский желудок.

Педиатры склоняются к тому, что прикорм из свиного мяса (в пюреобразном состоянии) допустимо впервые давать ребенку, которому исполнилось 8 месяцев при искусственном типе вскармливания и 10 месяцев при грудном.
Рекомендуется, чтобы свинина не была первым мясом, с которым познакомится малыш. Лучше, если первыми в прикорм попадут диетические сорта. Когда же время придет знакомиться именно со свининой, необходимо выбирать нежирное мясо, обязательно приготовленное в виде пюре.
Задумываясь над тем, когда ребенку можно свинину, утром или вечером, необходимо понимать, что продукт будет лучше усваиваться в первой половине дня

Если у Вас первое знакомство со свининой, то в прикорм она обязательно должна попадать с утра, чтобы у родителей было достаточно времени отследить реакцию детского организма.
Важно знакомя малыша с новым продуктом, не вводить больше никаких новшеств. Иначе Вы не будете знать, на что именно отреагировал организм карапуза.
Первая порция должна быть представлена не больше, чем половиной чайной ложки мясного пюре

Если организм ребенка нормально реагирует на ввод нового продукта, то разовая порция постепенно увеличивается, доходя до возрастной нормы. Так, например, ребенок от года до полутора лет за сутки может употреблять приблизительно 60 г мяса, от полутора до двух с половиной – 80 г, старше двух с половиной – 120 г.
Если у малыша появились какие-либо нежелательные последствия, которые могут отмечаться в виде проявлений на коже или проблем с органами пищеварения, то знакомство со свининой стоит отложить на время, хотя бы на месяц, после чего еще раз попробовать ввести данный продукт в прикорм.
После того, как пройдет адаптация, ребенок будет употреблять свою возрастную норму, свинина рекомендована в детском меню не чаще, чем дважды в неделю.

Рецепты блюд для детей 1 года

Рассмотрим основные варианты приготовления блюд на завтра, обед и ужин.

Рисовая каша с сухофруктами

Способ приготовления:

  • Сухофрукты помыть и поместить в воду. Варить до смягчения.
  • Затем плиту нужно выключить, оставив сухофрукты в воде.
  • После этого сухофрукты нужно вытащить, а воду снова накипятить, немного подсолив.
  • В соленую воду поместить рис, добавить молока.
  • После приготовления совместить с сухофруктами и подсахарить.

Рисовая каша с сухофруктами

Манная каша с тыквой

Очень простой рецепт завтрака для годовалого ребенка. Тыквенную кашу малыши очень любят и кушают с большим удовольствием. Кроме этого, она крайне полезна.

Способ приготовления:

  • Тыкву нарезают мелкими кусочками и ставят варить до смягчения.
  • Далее добавляют манку, смешивают и варят до готовности.
  • Блюдо подсахарить и можно подавать ребенку.

Для обеда необходимо выбрать блюдо с содержанием овощей и мяса. Подойдет пюре или суп.

Овощной суп

В качестве основных продуктов для блюда используют картофель, морковь и репу.

Способ приготовления:

  • Указанные овощи помыть, почистить и нарезать.
  • В кастрюлю сначала помещают морковь и репу, и варят в течение 20 минут, затем остальные продукты.
  • После того, как овощи приготовятся, их следует измельчить до нужной консистенции.
  • Полученное блюдо посолить, добавить сливок.

Суп-пюре из риса

Довольно распространенный и насыщенный обед для годовалого ребенка. Любимое блюдо для малышей, так как очень сытное, полезное и вкусное. А готовить его крайне просто. Для создания блюда понадобится рис, морковь и цветная капуста.

Способ приготовления:

  • Сначала следует сварить рис, подсолить его.
  • Овощи перетереть для придания необходимой консистенции.
  • Все продукты соединить и закипятить. Добавить соль по вкусу – и блюдо готово.

Суп-пюре из риса и цветной капусты

Котлеты

Из мясных и рыбных блюд можно приготовить суфле, печеночное пюре или рыбные голубцы. Наиболее простой рецепт мясного блюда – это котлеты. Для приготовления лучше использовать мясо говядины. Также пригодится хлеб и вода.

  • Измельчить мясо с помощью мясорубки.
  • Хлеб смочить в воде.
  • Соединить хлеб с мясом и снова прокрутить через мясорубку.
  • Полученный фарш посолить и добавить воды.
  • Кастрюлю залить водой и поместить туда котлетки. Оставить их тушиться по полчаса.

Печеночное пюре

Ещё один рецепт, который подойдет для полноценного обеда или ужина – это пюре из говяжьей печени. Многие дети не любят этот продукт, однако его польза очень велика, особенно для хрупкого организма малыша. Хотя бы раз в неделю рацион должен включать блюдо из печени. Особенность этого продукта заключается в наличии огромного количества микроэлементов и витаминов А и В

Польза для малышей в том, что говяжья печень укрепляет иммунитет, что очень важно в этом возрасте. Рассмотрим способ приготовления печеночного пюре:

  • Помытую печень мелко нарезают.
  • Немного зажарить измельченный продукт.
  • Далее переложить печенку и залить её кипяченой водой. Продержать под крышкой около 10 минут.
  • По истечению времени ещё несколько раз измельчить, добавить соли по вкусу.
  • Далее добавить молоко и закипятить пюре. Блюдо готово и его можно подавать.

Печеночное пюре

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий