С какого возраста можно начинать давать сыр ребенку

Какому сорту отдать предпочтение

Если вы собираетесь начинать давать сыр своему ребенку, то не стоит экономить на качестве. Если организм взрослого человека способен переварить многое, то для малыша всякие красители и ароматизаторы будут вредны

Также следует обратить внимание на количество соли в продукте, ведь ее излишек может привести к усиленному потреблению воды и появлению отеков

Можно начинать предлагать своему крохе твердые сыры, немного сладковатые, имеющие большие дырки и с жирностью не более 20%. К таким относится Маасдам. Также можно купить Российский, Пошехонский и Олтермани, если вы уверены в производителе этих марок.

С какого возраста давать ребенку плавленый сыр? Теоретически можно начинать это делать также в возрасте одного года. Но при этом необходимо найти на прилавках такой продукт, который не содержал бы своем составе красителей, ароматизаторов и прочих неполезных добавок, способных вызвать появление аллергических реакций. А сделать это будет весьма затруднительно.

Запрещено кормить малюток копчеными сырами, которые могут выпускаться в виде колбасных или плавленых. Также запрещены плавленые продукты, такие как Дружба, которые выпускаются в обертке из фольги. Они содержат в своем составе чрезмерно большое количество соли и много жиров. Не все родители знают, но большинство колбасных и плавленых сыров изготавливаются из различных отходов производства.

Сыры с плесенью можно предлагать детям, начиная со школьного возраста. Их употребление в более раннем периоде может вызвать аллергию или кожные заболевания.

Он имеет слегка сладковатый вкус, который нравится большинству детей. А также эту марку практически не подделывают.

Не стоит отдавать предпочтение вакуумной упаковке. Обычно такой продукт является недозрелым и не слишком вкусен. Также не нужно покупать слишком дешевый сыр, так как зачастую у него либо проблемы со сроком годности, либо он сделан из некачественного сырья.

Неправильно подобранная еда может привести к тому, что у ребенка на длительное время выработается отвращение к этому продукту. Лучше всего брать сыр в таком месте, где его можно предварительно попробовать. Чаще всего так делают на рынке, но сейчас и в магазинах достаточно часто устраивают дегустации.

Внимательно изучите этикетку, если вы решили взять сыр в заводской упаковке. Если на ней написано сырный продукт, то внутреннее содержание является суррогатом, который лучше не давать маленькому ребенку.

Так называемые рассольные сыры, к которым относятся сулугуни, брынза и подобные лучше не давать детям в возрасте до 6 лет. Дело в том, что технология их изготовления подразумевает вымачивание продукта в рассоле в течение нескольких дней. Такая еда будет чрезмерно соленой для малыша. Можно отрезать небольшой кусочек и 3 часа вымачивать его в воде, это сделает продукт практически пресным, зато его разрешается давать детям.

Возможный вред

Сыр считается довольно жирным продуктом. Его, безусловно, нельзя назвать диетической едой. Относительно высокую калорийность этого продукта обуславливают липиды животного происхождения. В более жирных сортах сыра содержится и больше жиров. Они плохо подходят для питания малышей. Жирные сорта сыра в небольшом количестве подходят для взрослого меню, малышам же следует выбирать более «легкие» и маложирные сорта сыров. Органы желудочно-кишечного тракта у ребенка не могут полноценно переработать большое количество жира, поступающего с пищей. Именно поэтому врачи советуют родителям, которые планируют добавить в рацион своих малышей сыр, помнить о допустимом количестве продукта.

При соблюдении возрастных дозировок нежелательных симптомов у ребенка быть не должно. Однако каждый организм является индивидуальным. Именно поэтому при введении в рацион сыра родителям следует внимательно следить за реакцией детского организма. Если у ребенка появились какие-то неблагоприятные симптомы, то его следует показать детскому доктору.

Чрезмерное употребление данного продукта может привести к увеличению веса тела. Об этом следует помнить родителям малышей, которые страдают ожирением или имеют лишние килограммы. Во время процесса нормализации массы тела детские диетологи не рекомендуют включать сырные продукты в режим питания. Обычно в меню ребенка, страдающего ожирением, включаются менее калорийные молочные продукты — например, нежирный творог.

В сырах содержится много натрия. Этот минерал является полезным для детского организма, но лишь в небольшом количестве. Если же ребенок употребляет слишком много продуктов, содержащих натрий, в том числе и сыр, то это может привести к развитию у малыша нарушений обмена веществ. Чрезмерное употребление сыра также может способствовать повышению артериального давления. Именно поэтому соленый сыр не подходит для режима питания малышей, страдающих гипертонической болезнью.

Натрий, который в большом количестве содержится в сыре, может привести также к тому, что у малыша появятся отеки. Риск развития этого нежелательного симптома гораздо выше у детей, страдающих различными патологиями почек. Если у малыша вследствие какой-либо патологии присутствует склонность к появлению отеков, то от включения в рацион сыра лучше отказаться. В этом случае можно выбрать альтернативные молочные продукты, содержащие гораздо меньше натрия.

Нужен ли сыр малышам? Когда можно давать сыр ребенку

Молодые мамы всегда с нетерпением ждут того момента, когда можно будет разнообразить рацион питания их малышей.

Ведь так хочется дать своему маленькому что-нибудь вкусненькое! Не все же ему молочко пить да кашки кушать?! Первые протертые овощи, фрукты, мясное пюре… А вот о сыре многие родители часто даже не вспоминают.

Принято считать, что этот продукт не для грудничков. Верно ли это утверждение и можно ли давать ребенку сыр?

Почему сыр необходим малышам

Сыр непременно должен обогатить детский рацион. И вот почему. Белок, содержащийся в этом аппетитном продукте (а его там до 25 % – это больше, чем имеется в мясе!), намного лучше усваивается, чем тот, что имеется в молоке и твороге. Ценные белки, входящие в состав сыра, усваиваются почти полностью – на 95%.

В твердых сортах сыра к тому же имеется достаточно много так необходимого для детского организма кальция: раз в 8 больше, чем в молоке, и в 10 – чем в твороге!

Богат сыр также фосфором, жирорастворимыми витаминами нескольких групп. В нем имеется также много минеральных солей.

Благодаря содержащимся в сыре жирным кислотам, он улучшает функцию мозга.

Сыр можно даже крохам, у которых диагностирована непереносимость лактозы, ведь во время его производства вся лактоза остается в сыворотке.

Добавьте к этому гармоничное сочетание белков и жиров – и от сомнений в пользе этого вкусного продукта для детского организма не останется и следа.

Каким детям с сыром лучше повременить

При всех полезных свойствах сыра большое количество белков и жиров, содержащихся в этом продукте, может перегрузить пищеварительную систему еще не окрепшего организма малыша. Поэтому детям с проблемами пищеварительного тракта этот продукт лучше не давать.

Врачи не рекомендуют его и малышам с больными почками – из-за содержания большого количества соли, которая провоцирует задержку жидкости в организме.

Сычужный фермент и соли осложняют также работу поджелудочной железы.

Из-за высокой жирности продукта сыр нельзя давать также маленьким детям, у которых имеется ожирение и частые запоры.

С какого возраста можно давать ребенку сыр

Если творог и кефир рекомендуется давать малышам уже с полугодовалого возраста, то сыр диетологи советуют вводить в рацион не раньше, чем в 11-12 месяцев. Причина проста – этот продукт более сложный для усвоения, и маленький неокрепший организм еще не готов его переработать.

Пищеварительная система ребенка более или менее стабилизируется только в возрасте, близком к одному году. Стенки кишечника ребенка укрепляются, благодаря чему риск, что в кровь маленького человека могут проникнуть болезнетворные бактерии и проявятся аллергические реакции на незнакомый продукт, значительно уменьшается.

К году начинает вырабатывать необходимое количество ферментов и поджелудочная железа. Вот когда можно давать сыр ребенку.

Какой сыр лучше для малыша

Немаловажно и то, какой сыр можно давать ребенку до года. Первыми сортами должны быть несоленые и без специй

То есть начинать сырный прикорм нужно с голландского, пошехонского, пармезана, российского и подобных им сортов

Другие сорта добавлять нужно более осторожно, и делать это необходимо постепенно

Очень большое значение имеет и жирность этого продукта. Давать малышам можно сыр с процентом жирности около 45. Более жирный вреден детскому организму, потому что перегружает поджелудочную железу и печень ребенка, а в сыре с меньшим процентом жирности хуже усваивается содержащийся в нем кальций.

Меню полуторагодовалого ребенка можно уже разнообразить введением кисломолочных и рассольных сыров: сулугуни, грузинским, адыгейским.

Когда можно давать сыр ребенку таких видов? Не раньше, чем ему будет лет 5-6.

Сколько сыра давать и в каком виде

Когда можно давать сыр ребенку и с какого количества продукта начинать?

Первый раз нужно дать крохе не более 5 граммов сыра. Это максимальная дневная норма для грудного ребенка.

До двух лет количество сыра можно постепенно довести до 30 граммов в день. Но при этом давать его нужно всего 2-3 раза в неделю.

Педиатры не советуют давать малышам сыры в сочетании с мясом и маслом, чтобы не перегружать детские почки, печень и поджелудочную железу.

До трех лет сыры малышам специалисты советуют давать в тертом виде. И только с этого возраста кисломолочный продукт можно предложить нарезанным на маленькие кусочки.

Утром или вечером?

Молодых родителей интересует, когда можно давать ребенку сыр: утром, днем или вечером. Имеет ли значение, в какое время суток кормить им малыша?

Специалисты рекомендуют угощать маленького человечка этим вкусным и питательным продуктом в первой половине дня, так как именно в это время ферменты работают наиболее активно, что будет способствовать более быстрой переработке сыра детским организмом.

Соблюдая вышеизложенные условия, любящие родители разнообразят меню своего чада вкусным и полезным продуктом и не навредят при этом неокрепшему детскому организму.

Когда можно давать сыр ребенку?

О пользе молочных продуктов наслышаны все. Благодаря большому количеству кальция, который содержится в молочных продуктах, они являются незаменимыми продуктами, способствующими правильному формированию костной системы ребенка, благодаря большому количеству белка – источником основных аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма. Вводить такие кисломолочные продукты, как творог, кефир, диетологи рекомендуют уже с 6-7-ми месяцев. А когда же можно и можно ли давать сыр ребенку?

Детям до года сыр не рекомендован, так как он является более сложным продуктом, чем те же творог и кефир. Однако, когда ребенок достигает 12-ти месячного возраста, этот полезный продукт уже можно вводить в рацион.

Какой сыр можно годовалому ребенку?

Если вы вводите сыр в рацион детей, для этого лучше всего подойдут нежирные сорта, не содержащие добавок, консервантов и красителей. Отдайте предпочтение молодому сыру. Различные сорта старых сыров, сыры с добавлением плесени – все это ваш малыш сможет попробовать, когда у него уже полностью сформируется пищеварительная, и прежде всего, ферментативная, система, лет после двенадцати.

Приготовление сыра в домашних условиях

Сыр для малыша можно попробовать приготовить самостоятельно. Поступив так, вы можете быть уверены в том, что в него не будет добавлено никаких ненужных вам консервантов и красителей.

Приводим один из самых простых рецептов

Возьмите 1 кг свежего домашнего творога, разломайте его руками на кусочки и добавьте 1 ст. л. соли. Теперь получившуюся массу нужно обернуть в марлю и поместить в небольшую емкость (по объему сыра) с достаточно широким горлом, так как сверху на нее нужно поместить пресс. Если вы выбрали небольшую кастрюлю, подберите крышку, которая по диаметру будет еще меньше, сверху поставьте объемную кастрюлю, наполненную водой. Часов через 5 отделившуюся жидкость нужно слить, поменять марлю, в которой находится творог, и поставить его под еще более тяжелый пресс, на сутки. После того, как лишняя жидкость из сыра выйдет, полученную массу необходимо поместить в прохладное место или холодильник недели на две, для вызревания. Вкусный сыр готов!

Когда малыш уже начинает получать прикорм. заботливые мамочки хотят дать своему ребенку всё самое лучшее. Всем известно о пользе твердого сыра для здоровья человека. В нем содержится большое количество белка, необходимого для роста и полноценного функционирования организма. А вот можно ли сыр ребенку и когда его давать, вопрос неясный.

Сыр детям до года

К сожалению, современные детки сейчас стали болезненными и часто страдают аллергическими реакциями на продукты питания. В особенности подвержены таким неприятностям малыши до года. Пищеварительная система у них еще незрелая, а потому ее легко разбалансировать, предложив слишком жирный и богатый белком продукт, каким является сыр.

К тому же, насыщенность солями кальция и другими микроэлементами могут спровоцировать воспаление поджелудочной железы. Потому до года педиатры не рекомендуют давать ребенку сыров, кроме одной из его разновидностей – творога.

Сыр для детей после года

Когда пищеварительная система малыша уже более адаптирована ко взрослой пище можно постепенно

вводить в его рацион и новые продукты. То, какой сыр можно годовалому ребенку понятно любой маме – конечно же, самый свежий, не экзотических сортов (например, с плесенью), не копченый (колбасный), и не плавленый.

Лучшие сорта для первой пробы это «Российский» или «Голландский». В них содержится от 45 до 50\% жира, что вполне допустимо для малыша. Но, ни в коем случае, не следует давать ребенку сразу несколько кусочков подряд, даже если новый продукт пришелся по вкусу. Для первых приемов будет достаточно всего 3-5 грамм, ведь даже потребность взрослого человека в этом продукте составляет не более 30 грамм в сутки.

Если ребенку не понравился вкус сыра, то его можно добавлять в тертом виде в каши, пюре и супы. Плавленые сырки нежелательно давать деткам вообще, так как они содержат соли-плавители, ароматизаторы и консерванты, плохо влияющие на пищеварение.

С какого возраста можно давать

Несмотря на огромную пользу сыра, педиатры, среди которых и известный доктор Комаровский, не советуют торопиться вводить данный продукт в рацион грудничку. Организм маленького ребёнка трудно справляется с перевариванием и усвоением большого количества белка и соли, которыми полон сыр.

Интересно, что сыр содержит больше белка, чем мясо, что негативно скажется на детском организме. А высокая доля солей отрицательно сказывается на функционировании пищеварения и оказывает сильную нагрузку на почки.

Чтобы организм крохи был готов к такому продукту, можно давать ребенку сыр в прикорм не ранее десяти месяцев. А лучше отложить введение до 11-12 месяцев. В первый раз нужно дать малышу маленький кусочек сыра размером с горошины и понаблюдать за состоянием ребенка.

Для детей запрещен сыр с плесенью, так как он содержит большое число бактерий. Такой состав приводит к нарушению работы пищеварения и стула, вызывает тошноту и рвоту, расстройства желудка, боли и дискомфорт в животе. Может спровоцировать сильное отравление и опасные заболевания.

Сыр с плесенью можно употреблять деткам старше десяти лет. Когда пищеварение сформируется и будет готово к подобным продуктом, экзотические сорта станут даже полезными. Кстати, они подходят при непереносимости лактозы, так как не включают молочный сахар.

Для детей до года нельзя использовать классические сорта с жирностью 42-55%, типа Эдам или Гауда. Это слишком жирный продукт, который может негативно отразиться на пищеварении грудничка. Подобные сорта можно постепенно вводить в рацион после одного-двух лет.

Также запрещены к употреблению рассольные сорта среди которых Брынза и Сулугуни. Такие сыры несколько дней вымачивают в рассоле. Они становятся чрезмерно солеными. Не рекомендуется давать и обезжиренные продукты. Они содержат консерванты и плохо усваиваемый кальций.

Большие споры вызывает плавленый сыр. Качественный натуральный продукт достаточно полезен, однако сегодня легко найти подделку, переполненную консервантами, красителями, ароматизаторами и прочей химией. Но даже настоящий плавленый сыр не рекомендуется детям до трех лет.

Плавленый сыр чересчур жирный и соленый, поэтому он крайне долго и трудно усваивается в детском организме. Он задерживает жидкость и нарушает вещественный обмен, способен вызвать интоксикацию и аллергическую реакцию. Плавленый вид запрещен при заболеваниях почек, пищеварения и сосудов, при перепадах давления и повышенной кислотности желудка.

Какому сорту отдать предпочтение

Если вы собираетесь начинать давать сыр своему ребенку, то не стоит экономить на качестве. Если организм взрослого человека способен переварить многое, то для малыша всякие красители и ароматизаторы будут вредны

Также следует обратить внимание на количество соли в продукте, ведь ее излишек может привести к усиленному потреблению воды и появлению отеков

Можно начинать предлагать своему крохе твердые сыры, немного сладковатые, имеющие большие дырки и с жирностью не более 20%. К таким относится Маасдам. Также можно купить Российский, Пошехонский и Олтермани, если вы уверены в производителе этих марок.

С какого возраста давать ребенку плавленый сыр? Теоретически можно начинать это делать также в возрасте одного года. Но при этом необходимо найти на прилавках такой продукт, который не содержал бы своем составе красителей, ароматизаторов и прочих неполезных добавок, способных вызвать появление аллергических реакций. А сделать это будет весьма затруднительно.

Запрещено кормить малюток копчеными сырами, которые могут выпускаться в виде колбасных или плавленых. Также запрещены плавленые продукты, такие как Дружба, которые выпускаются в обертке из фольги. Они содержат в своем составе чрезмерно большое количество соли и много жиров. Не все родители знают, но большинство колбасных и плавленых сыров изготавливаются из различных отходов производства.

Сыры с плесенью можно предлагать детям, начиная со школьного возраста. Их употребление в более раннем периоде может вызвать аллергию или кожные заболевания.

Он имеет слегка сладковатый вкус, который нравится большинству детей. А также эту марку практически не подделывают.

Не стоит отдавать предпочтение вакуумной упаковке. Обычно такой продукт является недозрелым и не слишком вкусен. Также не нужно покупать слишком дешевый сыр, так как зачастую у него либо проблемы со сроком годности, либо он сделан из некачественного сырья.

Неправильно подобранная еда может привести к тому, что у ребенка на длительное время выработается отвращение к этому продукту. Лучше всего брать сыр в таком месте, где его можно предварительно попробовать. Чаще всего так делают на рынке, но сейчас и в магазинах достаточно часто устраивают дегустации.

Внимательно изучите этикетку, если вы решили взять сыр в заводской упаковке. Если на ней написано сырный продукт, то внутреннее содержание является суррогатом, который лучше не давать маленькому ребенку.

Так называемые рассольные сыры, к которым относятся сулугуни, брынза и подобные лучше не давать детям в возрасте до 6 лет. Дело в том, что технология их изготовления подразумевает вымачивание продукта в рассоле в течение нескольких дней. Такая еда будет чрезмерно соленой для малыша. Можно отрезать небольшой кусочек и 3 часа вымачивать его в воде, это сделает продукт практически пресным, зато его разрешается давать детям.

Причины, по которым новорожденный закатывает глаза

Новорожденный ребенок часто закатывает глаза в тот момент, когда он засыпает. Такая физиологическая особенность поведения малыша не должна вызывать серьезного беспокойства у родителей. Ребенок только учится управлять собственным телом, движением глаз в том числе. В возрасте одного месяца, он уже вполне осмысленно способен концентрировать взгляд на определенном предмете и проблема с закатыванием глаз исчезает самостоятельно.

Глаза в разбег

Человеческий глаз – это сложный оптический прибор. С его помощью мы можем видеть мир во всех его красках и получать всю необходимую для жизни информацию извне. Работой глаз управляет целая группа мышц.

Название мышцы Функции мышц Движения, за которые отвечает мышца

Нижняя косая и верхняя прямая

Поднимающие мышцы

Верхняя прямая мышца поднимает глазное яблоко вверх. Нижняя косая глазная мышца поворачивает глазное яблоко вверх и наружу

Косая и наружная прямая

Отводящие мышцы

Благодаря работе наружной прямой глазной мышцы, глазное яблоко поворачивается наружу

Нижняя и внутренняя, верхняя прямые

Приводящие мышцы

Сокращение внутренней прямой глазной мышцы, поворачивает глазное яблоко внутрь. Нижняя прямая глазная мышца поворачивает глазное яблоко вниз, а верхняя прямая мышца – вверх.

Верхняя косая и нижняя прямая

Опускающие мышцы

Верхняя косая мышца двигает глазное яблоко вниз и наружу, нижняя прямая глазная мышца поворачивает глазное яблоко вниз

У новорожденного процесс управления координацией и тонусом мышц в возрасте до одного месяца несовершенен. Глазки крохи могут смотреть верх и вниз, разбегаться в разные стороны и закатываться. Когда ребенку исполняется месяц, он вполне сосредоточенно может рассматривать определенный предмет, фокусировать взгляд на ярких игрушках и узнавать родные лица.

Гимнастика для глаз

В каких случаях родителям есть смысл обратиться к врачу, если ребенок закатывает глаза:

  • когда закатывания глазных яблок сопровождается громким плачем и беспокойством ребенка;
  • в возрасте старше трех месяцев.

Причиной закатывания мышц чаще всего является дистония мышц, то есть их физическая слабость. Профилактическими и лечебными мерами, если такой диагноз поставлен, служит комплекс специальных упражнений лечебной физкультуры, массаж и физиотерапевтические процедуры. Все эти меры позволяют наладить нормальную координацию и стабилизировать мышечный тонус детских глаз.

Если новорожденный закатывает глаза, маме стоит проводить с малышом ежедневные процедуры, которые смогут вернуть глазки на место. В комплекс занятий необходимо включить гимнастику для глаз, с поочередным отведением глазных яблок вверх, вниз и в стороны. Сделать это можно при помощи ярких игрушек и вращающихся погремушек, которые подвешивают над детской кроваткой, малыш научится следить за их движением. Если проводить занятия регулярно, то малыш довольно скоро станет отлично владеть движением своих глаз и сможет увидеть окружающий мир во всех его красках.

В каком виде съесть сыр

Способ употребления сыра зависит от возраста вашего чада. До достижения трехлетнего возраста сыры лучше подавать в тертом виде, как дополнение к основному блюду богатому медленными углеводами (семечки, отруби, паста, хлеб, каши, овощи). Детские врачи и диетологи не рекомендуют сочетать сыры с мясными продуктами и маслом, поскольку сами по себе они богаты жиром и белком.

Вся пищевая комбинация создаст большую работу для печени, нагрузку на почки и поджелудочную железу. Любимые взрослыми бутерброды с маслом и сыром – не лучшая еда для маленьких исследователей. В 3-4 года сыр можно предлагать в виде нарезки на небольшие кусочки, ломтики или кубики. Помимо того, что детский организм насыщается полезными минералами, веществами и витаминами, пережевывая сыр, включаются в работу и тренируются мышцы челюсти, а зубы очищаются от налета.

Некоторые маленькие детки не любят творог, но зато очень любят сыр, а в нем, как известно, кальций тоже содержится в больших количествах. Но многих мам волнуют вопросы о том, когда можно сыр детям, и какое количество этого продукта разрешается съедать маленькому ребенку. Итак, чем полезен этот продукт для детского организма, может ли он быть вреден и в каких количествах можно употреблять сыр маленьким детям?

Чем полезен сыр для детей

Самое главное – это кальций. Его в сыре содержится довольно большое количество, намного большее, чем в твороге или молоке. Кальций необходим для нормального развития костного скелета, крепости ногтей, зубов, волос ребенка. Когда малыш растет, этот микроэлемент ему особенно нужен. Чтобы не быть голословными, приведем примерную статистику: в пармезане (или в любом другом сыре твердых сортов) количество кальция достигает 1300 мг/100 гр. Для сравнения вспомним творог: в нем кальций содержится в количестве всего 125 мг/100 гр.

Следующая полезная составляющая сыра – это белок, который усваивается детским организмом намного лучше, чем тот, что находится в твороге или молоке. Белки – это строительные кирпичики нашего организма, ведь из них вырабатываются необходимые для жизнедеятельности аминокислоты. Однако большое количество белка может привести к серьезной нагрузке на почки маленького ребенка, именно поэтому сыр детям следует давать в ограниченном количестве.

Что касается витаминов, то ими сыры тоже богаты. Витамины А, РР, Е и D, а также витамины группы B. Все они нужны детскому организму, так как положительным образом влияют на иммунную систему, работу многих органов, а также на общее самочувствие ребенка и его физическую активность.

С какого возраста можно давать сыр детям

Давать ребенку сыр можно не раньше года. До этого возраста давать такой продукт малышу в пищу крайне не рекомендуется. После сыр уже можно потихоньку вводить в рацион, если малыш не против.

В сыре высокое содержание животных белков и жиров, из-за чего случается повышенная нагрузка на почки. Из-за сычужного фермента, используемого при изготовлении многих сортов, усиливается нагрузка на поджелудочную железу. Когда ребенку исполняется примерно 12 месяцев, его организм уже более сформирован, поджелудочная железа выделяет достаточное количество ферментов для переваривания разной пищи, почки лучше справляются со своими функциями.

Суточная норма сыра для ребенка 1-1,5 лет не должна превышать 5-ти грамм. Постепенно, ближе к двухлетнему возрасту, это количество можно увеличить до 20-ти грамм. Нежелательно вводить сыр в ежедневный рацион, достаточно, чтобы малыш употреблял его 2-3 раза в неделю. Несмотря на обилие полезных веществ в составе, сыр является довольно тяжелым продуктом для пищеварительной системы. У некоторых деток твердые сорта могут вызвать запоры, поэтому будьте внимательны.

Детям от года до трех лет сыр следует давать исключительно в качестве добавки к основной пище (вы можете натереть его и посыпать блюда). Не стоит сочетать в одном приеме пищи сыр с мясом и сливочным маслом, так как в этих двух продуктах также содержится много белков, и все вместе они вызовут нагрузку на почки ребенка.

Ну а когда можно сыр детям давать уже в качестве самостоятельного блюда? После трех лет. Сыр твердых сортов можно нарезать на ломтики и давать ребенку. Пережевывая его, он дополнительно будет укреплять свои челюстно-лицевые мышцы. Также можно делать вкусные бутерброды, хотя опять же, желательно без сливочного масла. Лучше положите на бутерброд листок салата в дополнение к кусочку сыра, или свежие нарезанные овощи.

Когда и как давать ребенку сыр

Некоторые родители, стараясь разнообразить меню малыша, начинают давать ему сыр до того, как ему исполнится год. Но врачи не рекомендуют это делать.

Дело в том, что ферменты, которые помогают расщепить сыр, начинают вырабатываться в желудочно-кишечном тракте только приблизительно в год. Причем этот возраст считается средним, и конкретно у вашего ребенка это может начаться и в 13 месяцев. Поэтому не стоит начинать давать любую еду раньше рекомендованного врачами возраста, но при этом необходимо смотреть на реакцию ребенка на этот продукт. Может, стоит и еще повременить.

Годовалому ребенку достаточно одного сырного ломтика в день или как альтернатива – чайная ложка натертого сыра. Давать подобную еду в этом возрасте желательно не чаще 3 раз в неделю. Если ребенок отказывается и от этого кусочка, то для начала попробуйте скормить ему другой сорт продукта, а если и это не поможет, то на какое-то время следует отказаться от введения сыра в меню.

Не стоит давать сыр одновременно с мясом. Повышенное количество белка может ухудшить пищеварение малыша. Лучше всего угощать этим продуктом одновременно с овощными или фруктовыми пюре.

При достижении ребенком возраста 3-х лет можно начинать давать ему до 10 г сыра в день. Лучше всего это делать во время завтрака, так как в этот период организм лучше всего усваивает белок. Оптимальным блюдом являются бутерброды с маслом и сыром, так как с ними организм получает большое количество необходимых питательных веществ.

Подобный бутерброд можно взять с собой на прогулку в качестве перекуса. Он будет полезнее различных батончиков и печенья, при этом быстро утолит голод. Сыр в тертом виде можно понемногу добавлять в большинство блюд, которые любит ваш кроха. А сырный суп-пюре нравится практически всем детям.

Желательно стараться предлагать даже одни и те же продукты в разной форме или виде. Тогда ребенку не будет надоедать такая пища, а вкусовые привычки сформируются правильно.

Прежде чем полноценно начинать давать малютке сыр, следует протестировать выбранный кусок и реакцию организма на этот продукт. В этот день необходимо полностью исключить из меню всю другую незнакомую и малознакомую пищу. Во время обеда отрезается совсем небольшой кусочек, или натирается на мелкой терке примерно чайная ложка.

Скормите ребенку кусочек, внимательно наблюдая за реакцией. Если малыш плюется и не хочет есть, то не надо настаивать. Если же кусочек понравился и был полностью съеден, то добавки давать не нужно.

Затем в течение нескольких часов необходимо понаблюдать за состоянием крохи. Не болит ли у него животик, не появилось ли каких аллергических реакций. Если все нормально, то можно начинать вводить в меню сыр. Для разнообразия можно чередовать разные сорта.

А вот если изменился стул или появились другие отрицательные реакции на съеденный кусок, то стоит повременить с этим продуктом. Возможно, организм просто еще не готов его употреблять.

Как выбрать качественный сыр в магазине?

  1. Нельзя приобретать для детского питания сыры, расфасованные уже в магазине, без указания даты производства. Велика вероятность, что такой продукт просрочен.
  2. Перед покупкой нужно внимательно читать состав. Среди компонентов качественного продукта не должно быть пальмового масла, сухого молока.
  3. Настоящий свежий сыр не имеет жирного или липкого налета на разрезе, крупинок, пятен на поверхности, не крошится, не выделяет влаги, всегда однородной структуры, пластичный и упругий.

Новости партнеров

Недостатки

  • Поскольку сыр относят к высокобелковым продуктам, его употребление не рекомендовано при болезнях почек.
  • Их не стоит включать в рацион детей с заболеваниями пищеварительного тракта. Они могут стать причиной запоров.
  • Является источником холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому его значительное присутствие в рационе человека способствует нарушению обменных процессов и сердечно-сосудистым болезням.
  • Избыток соли в сыре может провоцировать задержку жидкости после его употребления, а также отрицательно влияет на функции почек.
  • У некоторых детей возникает аллергия, которая может проявиться расстройством желудка, кожными высыпаниями, приступом астмы, кожным зудом, тошнотой, повышенной температурой тела и другими симптомами. Большой риск аллергической реакции отмечают у детей до года, поэтому сыр лучше всего предлагать годовалому ребенку, а если у крохи есть склонность к аллергии, то знакомство с таким продуктом стоит отложить еще на более поздний срок. С возрастом стенки кишечника становятся более стойкими к проникновению аллергенов, а иммунитет ребенка укрепляется, что приводит к снижению риска аллергии.
  • При превышении рекомендованной дневной порциивозможно развитие ожирения. Из-за высокой калорийности такие молочные продукты дают в небольшом количестве.
  • Высокая жирность у многих детей провоцирует появление тошноты, разжижения стула или кишечных колик. Такие симптомы могут появиться после употребления жирного сыра даже в небольшом количестве.

При употреблении сыра нужно знать множество нюансов, основные из которых вы узнаете, посмотрев передачу «Жить здорово».

Чем полезен

Сыр относят к вкусным продуктам, от правильного употребления которых будет лишь польза:

  • Выступает источником белков, из которых детки получают весь спектр важных для их организма аминокислот.
  • Богат кальцием и содержит его в несколько раз больше, чем творог и прочие молочные продукты.
  • Среди витаминного состава особенно много витаминов Е, Д, группы В, А и РР.
  • Помимо кальция, продукт содержит фосфор, калий, натрий, цинк, железо, серу и много других минеральных солей.
  • Жирные кислоты положительно влияют на состояние кожи, функцию мозга и внутренних органов.
  • Питательные вещества хорошо усваиваются в организме, помогая ребенку нормально расти и развиваться.
  • Включение в детское меню помогает расширить вкусовую палитру и разнообразить блюда для малышей.
  • Так как сыр является твердым продуктом, его пережевывание будет стимулировать развитие челюстного аппарата ребенка.
  • Помогает быстро справиться с голодом и дает заряд энергии. Он рекомендован детям с недобором массы тела.

Как выбрать полезный сыр?

Сразу следует отказаться от покупки продукта в вакуумной упаковке. Скорее всего, он не слишком приятен на вкус. Игнорируем также продукт, который продается со значительной скидкой. Основная причина таких снижений цен — близкое окончание срока годности. Вторая причина — удешевление продукта производителем за счет низкокачественного сырья и малосъедобных добавок. Предсказуема реакция малыша на вкус такого сыра: полный отказ от этого продукта и отвращение к нему на всю жизнь.

Отправляться за качественным сыром лучше всего на рынок к зарекомендовавшему себя продавцу или в супермаркет, который пользуется положительной репутацией у населения. Предпочтительнее выбирать продукт, который на глазах покупателя отрезают от цельного круга. Приобретая сыр в упаковке, нужно проверить, не написано ли на ней, что это сырный продукт. В нем много искусственных добавок и мало пользы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий