Содержание
- 1 Виды каш
- 2 Рецепт приготовления манной каши для ребенка 1 года
- 3 Причины отказа от манки в младенческом возрасте
- 4 Журнал
- 5 Вишневый
- 6 Манка для грудничка
- 7 Когда можно начинать давать?
- 8 Со скольки месяцев можно давать ребенку манную кашу? Мнение педиатров о манке
- 9 Докармливать или нет?
- 10 Полезные свойства и недостатки
- 11 С какого возраста детям можно есть манную кашу?
- 12 Правила начала прикорма
- 13 Состав, полезные и вредные свойства манки
- 14 Характеристика крупы
- 15 Манка: хорошо или плохо?
- 16 Манная каша для годовалого ребенка
Виды каш
Молодой маме необходимо научиться ориентироваться в разновидностях каш:
- безмолочные вводятся первыми для всех деток, но есть и особенные показания – период кишечной инфекции либо лактозная недостаточность;
- следом начинают давать молочные каши – продукты, выпускаемые промышленным способом;
- овсяная, манная, пшеничная и ячневая относятся к глютенсодержащему типу круп, а рисовая, кукурузная и гречневая – к безглютеновому;
- кроме того, сухие каши могут требовать или не требовать варки – последние относятся к категории быстрорастворимых продуктов;
- вэллинги– это кашки-помощники, которые ребенок на грудном вскармливании сначала пьет из бутылочки, а потом из кружки. Они способствуют переходу от привычной жидкой пищи при грудном вскармливании к густой. Даются тем деткам, которые не могут сразу воспринять плотный прикорм;
- мюсли вводятся в рацион значительно позже остальных – уже после того, как ребенок достигнет девятимесячного возраста. Они содержат различные полезные компоненты и вкусные добавки. Их можно употреблять как молочные, так и на воде.
Рецепт приготовления манной каши для ребенка 1 года
Манная каша считается диетическим питанием из-за малого количества пищевых волокон. Однако глютен (растительный белок), который входит в состав крупы, организм грудничков переварить и усвоить не может. Что говорят педиатры о манной крупе, каков ее вред, и есть ли польза? Какой рецепт манной каши для ребенка 1 года лучший? Рассмотрим эти вопросы в статье.
Полезные свойства манной крупы
Несмотря на низкую пищевую ценность и риск аллергии, манная кашка полезна для недоношенных детей и младенцев с низким весом. В этих случаях педиатры советуют включить манку в прикорм уже с пяти/шестимесячного возраста. Чем же полезна манка? В ее состав входит:
- растительный белок;
- крахмал;
- витамины Е, РР и В.
Польза белка известна – это строительный материал для растущего организма грудничка. Крахмал – отличный источник энергии для активных детей.
Полезна манка и своей калорийностью: она дает ощущение сытости детям до года, которым уже недостаточно одного грудного молочка. Ее можно давать в качестве прикорма.
Кулинарная обработка каши не занимает много времени, поэтому все полезные вещества остаются в готовом продукте.
Варим жидкую кашку
Многие молодые мамы сталкиваются с неожиданной проблемой: как сварить жидкую манку грудничку до года? Сколько нужно держать кашу на огне, и как растворить комочки? Будет ли от жидкой кашки польза? Варить манку несложно, если знать правильный рецепт.
Сначала крупу (2 ч/л) нужно просеять. Затем поставить неэмалированную кастрюльку с водой (100 грамм) на огонь и закипятить. В кипящую водичку следует тонкой струйкой всыпать крупу при постоянном помешивании и варить не более 8-10 минут. Затем влить в смесь молоко (100 грамм) и довести до кипящего состояния. Когда закипит, больше варить не нужно.
Некоторые мамы для улучшения вкусовых качеств добавляют в рецепт каши с молочком ложку сливочного маслица. Кашка на молоке и масле получается очень вкусной. Сахар или соль давать ребенку не следует: они приносят вред организму грудничка.
Когда лучше давать манную кашу грудничку до года? Манка хорошо подойдет для завтрака: она наполнит ребенка необходимой энергией до самого обеда и даст ощущение сытости. Это рецепт 5%-ой кашки, которую можно пить из бутылочки с соской.
Густая кашка
Как варить кашку для детей после года, есть ли от нее польза? Рецепт будет немного другим:
- жидкость – 300 гр;
- крупа – 1 ст/л;
- сливочное масло – 5 гр.
Просейте крупу через ситечко. Соедините молоко с водой (по 100 грамм каждого) и вскипятите в неэмалированной кастрюльке. Когда водичка закипит, всыпьте тонкой струйкой крупу при постоянном помешивании, чтобы не получились комочки.
Варить нужно 18-20 минут на слабом огне. Затем в кастрюльку добавьте пол стакана подогретого молока (100 грамм) и вскипятите. После этого положите маслице и выключите газ.
Рецепт манки с молочком и маслом очень вкусный, однако, польза будет больше, если вы дополните блюдо тертым бананом или грушей: их можно не варить.
Причины отказа от манки в младенческом возрасте
Почему малышу 6-7 месяцев нельзя вводить манную крупу в рацион? Манка – довольно-таки полезная каша для взрослого человека, организм которого адаптирован к этому миру и имеющимся в нем продуктам питания. Но полезные для взрослого компоненты продукта могут навредить малышу. Такими компонентами является глютен, глиадин и фитин.
В зависимости от характера стула грудничка и скорости набора им веса, прикорм стоит начинать с овощных пюре или каш, отваренных на воде. Можно начинать со следующих каш:
- гречневая;
- кукурузная;
- рисовая.
Рекомендуют вводить первой гречку. Варить кашки на молоке не стоит потому, что коровий белок очень часто вызывает аллергию у грудничков. Для варки можно разводить молоко с водой, но только в 9-10 месяцев.
ИНТЕРЕСНО: со скольки месяцев ребенку можно давать коровье молоко?
Журнал
Вишневый
Теперь разберемся с тем, можно ли вишневый сок при грудном вскармливании. Такие ягоды несут позитивные качества, насыщены витаминами В1 и В6, а также аскорбиновой кислотой и содержат достаточное кумарина.
Полезен он тем, что:
- снижает свертываемости крови и образованию тромбоцитов;
- уровень железа в крови станет значительно выше;
- улучшает аппетит и снижает жажду;
- укрепляет сосуды;
- снижает риск заболеваний;
- помогает кормящей, если пить при запорах.
Не употребляйте его, если:
- появились колики, газы или понос;
- у мамы наблюдаются язвы, гастрит;
- при наличии воспалительных процессов в организме;
- если у вас ожирение;
- при сахарном диабете.
Предлагаем ознакомиться: Цикорий можно ли во время лактации
Манка для грудничка
Можно ли давать грудничку манку
Каждый взрослый человек помнит вкус манной каши. Всегда бытовало мнение, что это один из главных продуктов детского питания, помимо молока, ее всегда использовали для прикорма грудничков, начиная с первых месяцев жизни. Сейчас манная каша стала предметом споров педиатров и диетологов, большая часть которых придерживается мнения, что дети грудного возраста получают от манной каши больше вреда, чем пользы. Ее считают самой вредной из всех каш для детского организма из-за высокого содержания крахмала и низкой питательной ценности: в манке содержится минимальное количество витаминов, жиров, минеральных солей. По мнению диетологов, манная каша может стать причиной серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронического гастрита, колита) и даже спровоцировать в будущем онкологические заболевания, в первую очередь, по причине высокого содержания растительного белка глютена, переварить который кишечник грудничка не может. К тому же фитин, также в большом количестве присутствующий в манке, препятствует усвоению организмом кальция и витамина Д и, как следствие, может привести к ослаблению иммунной системы и рахиту.
Таким образом, до года, пока работа кишечника у ребенка полностью не нормализуется, манную кашу не желательно вводить в его рацион (исключение – у ребенка расстройство желудка от овощного пюре или ребенок плохо набирает вес). В более старшем возрасте манная каша может входить в детское меню 1-2 раза в неделю, но больше для того, чтобы его разнообразить (тем более что детям манная каша, особенно сваренная на молоке, очень нравится). Обычно манная каша за счет низкого содержания пищевых волокон используется в щадящем и диетическом питании.
Для первого прикорма грудничков (с 5 месяцев после овощных пюре) лучше подходят безмолочные каши из риса, гречки, кукурузы, не вызывающие аллергии и не содержащие глютена, богатые витаминами и микроэлементами.
Как варить манку грудничку
Если для кормления грудничка все же используют манку, лучше начать с 5% каши жидкой консистенции, которую можно залить в бутылочку. Для приготовления 1 порции понадобятся 2 ч.л. манной крупы, по 0,5 стакана воды и молока, 1 ч.л. сахара
Крупу сначала просеивают, затем осторожно, при постоянном помешивании, всыпают в слегка подсоленную воду и варят 10-12 минут. Добавляют молоко, сахар и доводят до кипения
Правильно сваренная каша должна быть однородной, без комочков.
Ребенку постарше (после полугода), когда его уже можно кормить из ложки, готовят густую манку. Ее варят так же, как жидкую, изменяя пропорции продуктов: крупа — 1 ст. л. вода — 0,5 стакана, молоко — 1 стакан, сахар — 1 ч.л.
Манка для грудничка рецепт
Рецепт приготовления манки для грудничков таков: крупу всыпают в подсоленную воду и варят до полного ее разбухания (16-20 минут), после чего вливают кипяченое молоко, добавляют сахар и доводят до кипения. В сваренную кашу по желанию кладут половину чайной ложки сливочного масла.
Состав манной каши можно варьировать в зависимости от кулинарных пристрастий, например, вместо молочной можно приготовить кашу на овощном отваре или сварить на воде и добавить готовое овощное пюре.
Варить кашу лучше в алюминиевой кастрюльке, для удобства можно использовать посуду с длинной ручкой. Если манная каша готовится на молоке, посуду предварительно нужно ополоснуть холодной водой.
Когда можно начинать давать?
Манная каша считает безвредной и ее можно давать детям после достижения полугодовалого возраста. Однако считается, что более полезна она именно более старшим детям, так как относится к углеводной энергоемкой пище.
Для меню детей после 1 года, она будет очень уместна в виду своей высокой питательной ценности. Речь идет о высоком содержании клетчатки, белков и крахмала. Сытость после употребления данного блюда сохраняется продолжительное время, что очень хорошо, когда перерывы между приемами пищи становятся более продолжительными.
Дополнительно > Начинаем вводить прикорм грудному ребенку в 5 месяцев
Что же касается употребления манной каши детьми в возрасте до 1 года, то она может стать достаточно тяжелой пищей, ведь пищеварительная система еще не достаточно сформирована.
В данной ситуации существует ряд предостережений, которыми не стоит пренебрегать:
- содержит растительный белок – глютен, что может спровоцировать расстройство стула, затруднить процесс пищеварения и вызвать высыпания на коже аллергического характера;
- содержит фитин и фосфор, которые затрудняют усвоение железа, витамина Д и кальция, которые просто незаменимы для роста ребенка и являются гарантией отсутствия рахита;
- в манной крупе содержится вредный мукополисахарид – глиодин, который вызывает омертвение ворсинок кишечника, благодаря которым всасываются питательные вещества.
Читают…
Вводим в меню ребенка гороховый суп: когда и как это делать?
Таким образом, данное блюдо можно давать ребенку младше 3-летнего возраста, если он слишком худой и плохо набирает вес. Что же касается малышей с хорошим набором веса, то для них оптимальным вариантом для прикорма является овощное пюре или другие каши, в частности, гречневая или рисовая.
Со скольки месяцев можно давать ребенку манную кашу? Мнение педиатров о манке
Вопрос о том, допустимо ли растить детей на манке, как это делали в советские времена, встал перед врачами только лет 10 назад. Это связано с прогрессом в методах диагностики аллергических заболеваний, а также нарушений обмена веществ.
Сама по себе манная крупа для детей неопасна, ведь не зря же на ней выросли несколько поколений детей.
Но при некоторых состояниях, которые невозможно диагностировать вовремя, ее прием может ухудшить состояние малыша.
Поэтому сейчас, в качестве превентивной меры, введение манной каши в прикорм ребенку отсрочен. О причинах, а также о том, как правильно готовить и кормить малыша манкой, мы поговорим ниже.
Что представляет собой крупа манка?
Сама манная крупа — это мелкие крупинки и пыль, образующиеся при молотьбе пшеницы. Их собирают отдельно и расфасовывают, согласно размеру частиц и маркировке. Поэтому по составу манка идентична пшенице.
Она богата микроэлементами (фосфором, калием, железом), витаминами Е и группы В. При небольшом количестве белка, она содержит лишь 1% жиров. Измельченность крупы сводит к минимуму количество клетчатки, что позволяет ей легко усваиваться.
Крупа проходит транзитом до кишечника и всасывается только в нижних отделах тонкой кишки.
Манная каша применяется как питательный продукт при заболеваниях почек, пищеварительной системы, а также после перенесенных операций.
Наряду с положительными свойствами, у манной крупы есть и отрицательные. Большое количество вещества фитина и микроэлемента фосфора влияют на обмен кальция, заставляя его вымываться из костей. Также манная крупа, как и пшеница, может вызывать аллергию. Здесь все индивидуально.
Манка и ребенок
Сегодня педиатры не советуют рано вводить манку из-за возможности заболевания целиакией. При этой болезни кишечник не производится фермент, расщепляющий глютен, что приводит к нарушению всасывания веществ в кишечнике. Проявляется в проблемах со стулом, анемией, задержкой в росте и развитии.
Встречается целиакия довольно часто: 1 случай на 200-300 человек. Наследуется заболевание генетически, а проявиться может в любом возрасте, как в детском, так и взрослом.
Некоторые мамы кидаются в другую крайность, вообще исключая манную кашу из детского рациона
Важно понимать, что умеренность в питании не повредит. Предлагать её детям лучше после года. Не стоит злоупотреблять питательным и калорийным блюдом, в меню малыша ей место 1-2 раза в неделю
Не стоит злоупотреблять питательным и калорийным блюдом, в меню малыша ей место 1-2 раза в неделю.
Со скольки можно давать?
В связи с особенностями развития кишечника крохи и созреванием ферментативной функции, манка, как и другие глютеновые блюда, вводится ближе к году. Примерно в 11-12 месяцев.
Как правильно варить?
Вам потребуется 2/3 стакана крупы и 1/2 стакана воды или молока. Доведите любую жидкость до кипения, затем по чуть-чуть сыпьте крупу, постоянно помешивая. Постоянно мешать нужно до готовности.
Так в каше не будет комочков, которые так не любят дети. Минут через 4-5 каша набухнет и будет готова. Помните, что каша на воде не очень калорийна.
Но сварив ее на молоке и добавив туда масла, вы увеличите количество калорий.
Некоторые хозяйки советуют поварить всего 1-2 минуты, выключить, накрыв крышкой, подождать пока она сама набухнет. Но тогда есть вероятность, что появятся комки.
Как правильно начинать прикармливать?
Любая каша, в том числе и манная вводится постепенно. В первый раз крохе дают так называемую 5% , т.е соотношение молока и воды должно быть 1:1. Потом, когда малыш привыкнет к новому продукту, можно делать 10%, полностью на молоке. Манку вводят постепенно во 2-ой или 4-ый прием пищи, добавляя по чайной ложке в день. В итоге малыш должен съедать 150 г в день.
Мнение педиатров
Большинство педиатров склоняются к тому, что манка не рекомендуется детям с проблемами кишечника, нарушением пищеварения, с избытком массы тела, аллергическими заболеваниями. Остальным, с нормальным развитием и не имеющим противопоказаний, можно вводить в прикорм, но не чаще вышеозначенного количества.
В же время некоторые медработники не считают блюдо необходимым и не видят ничего страшного, если малыш так и не попробует ее.
Итак, если ребенок здоров и ему по вкусу манная каша, то пусть ест на здоровье, но в меру. Тем более что ее стоимость невысока, питательные и вкусовые свойства высоки. Если же нет, то заставлять не нужно. Ее можно прекрасно заменить другими крупами.
Докармливать или нет?
Детей первого года жизни назвали грудничками не просто так: они питаются маминым грудным молоком, которое им идеально подходит. От рождения до шести месяцев молоко мамы или адаптированная к нему молочная смесь – самое лучшее питание, какое может быть для ребенка. В нем есть все полезные составляющие, что необходимы малышу в этот период развития. Следовательно, грудничка никакой едой докармливать не нужно.
В возрасте шесть месяцев начинают понемногу вводить первый прикорм. Педиатры до сих пор ведут споры, с каких продуктов его начинать: с овощей или каш. Известный доктор Комаровский советует впервые дать попробовать грудничку кисломолочные продукты. Но все же большинство врачей советует первый раз в полугодовалом возрасте ввести в рацион кашу. При этом нужно дать половину ложечки, а затем следить за состоянием ребенка: если с ним будет все хорошо, то в будущем, увеличивая дозу, кашей заменяется одно кормление грудью.
Полезные свойства и недостатки
Манная сечка – продукт переработки пшеницы. С её происхождением и связан состав продукта и свойства. Манка богата витамином E, PP и группы B. Также в ней содержатся необходимые растущему организму минеральные вещества – кальций, фосфор, магний, железо и др., белок и крахмал. Количество жира составляет всего 1% от общей массы. Благодаря такому составу блюдо получается сытным и легко усваивается. Его польза неоценима для людей с заболеваниями почек, пищеварительного тракта и в послеоперационный период.
Этот вид крупы очень сильно набухает, и дает чувство сытости надолго, что делает идеальным решением для ночного кормления, когда малыш часто просыпается от голода.
К числу существенных преимуществ крупы, нельзя не отнести простоту кулинарной обработки: быстро готовится, не требует дополнительного измельчения при введении в питание крохи. Кроме того, она недорогая, обладает высокими вкусовыми качествами – это излюбленное лакомство многих малышей.
Наряду с положительными качествами сечка обладает и рядом недостатков. К отрицательным свойствам относят содержание в составе крупы:
- глютена – высокоаллергенный компонент;
- фитина – вещество, замедляющее процесс усвоения кальция, железа и витамина D;
- клейковины, содержащей белок глиадин – компонент, отрицательно сказывающийся на работе ворсинок толстого кишечника.
Низкое содержание в крупе солей железа, меди, кальция, белков и клетчатки при частом использовании в питании ребенка способствует возникновению рахита, анемии.
Известный доктор Комаровский подчёркивает, что здоровый 10-месячный малыш может раз в день есть манную кашу. Слухи о вредности этого продукта продиктованы коммерческими соображениями. Главное – ввести блюдо в нужное время, когда организм ребенка готов к такой нагрузке.
С какого возраста детям можно есть манную кашу?
Мнений о том, насколько вредна и полезна манная каша для детей, разделились. Идут споры и по поводу возраста, в котором ее можно употреблять. Большинство педиатров рекомендуют сначала ввести в рацион крохи рисовую и гречневую кашу, а лишь потом, после года, манную.
По мнению гастроэнтерологов, манная каша для грудничка также вредна. Они объясняют это несформированностью кишечника ребенка, поэтому рекомендуют вводить ее в прикорм не ранее, чем после 12 месяцев.
Манная каша для ребенка 1 года и старше становится весьма ценным продуктом. Однако вплоть до 3 лет стоит ограничивать ее потребление.
Часто у мам возникает необходимость давать манную кашу грудничку. Это может быть обусловлено финансовыми проблемами и прочими жизненными обстоятельствами. В таком случае малышу нужно варить жидкую манку для бутылочки – примерно 10 г крупы на 200 г жидкости. В более старшем возрасте, начиная с 6 месяцев, густоту увеличивают в два раза. Манная каша для 4-месячного ребенка может быть сварена уже на коровьем молоке с добавлением воды.
Стоит отметить, что манка на воде для маленького человека также полезна, как и на молоке. Поэтому не стоит переживать, что он недополучит необходимых веществ и витаминов.
Врачи рекомендуют давать манную кашу ребенку на ночь, особенно если кроха часто просыпается и просит очередную порцию молочка. Манка является весьма питательным продуктом, который позволит ему спокойно спать большую часть ночи.
Примерные пропорции манки и молока (воды):
- Очень жидкая манная каша на молоке для ребенка – 15 г манки на 250 г жидкости.
- Жидкая каша – 25 г манки на 250 г жидкости.
- Каша средней жидкости – 50 г манки на 250 г жидкости.
- Каша густая – 75 г крупы на прежний объем воды или молока.
Правила начала прикорма
Перед введением нового продукта в рацион малыша лучше проконсультироваться с педиатром, чтобы он, учитывая особенности развития конкретного ребёнка, помог составить план питания. Категорически не стоит давать манку детям с признаками рахита, чтобы не ухудшить состояние. Ведь манная каша частично не даёт маленькому организму усваивать кальций. Если у ребёнка выявили аллергию на глютен, то ему этот продукт также строго противопоказан, по крайней мере, до трёхлетнего возраста.
С какого возраста можно давать?
Многие мамы под влиянием многоопытных бабушек пытаются начать прикорм манной кашей как можно раньше, чтобы ребёнок «поскорее набирался сил». Делать это категорически нельзя до полугода.
Как вводить в рацион малыша?
Давать манную кашу в первый раз следует в первой половине дня, чтобы по возможности отследить начавшиеся аллергические реакции и проблемы с ЖКТ. Каша для первого прикорма должна быть приготовлена на воде без соли и сахара. На 100 мл жидкости – 5 граммов крупы. Таким образом, ребёнку будет легче попробовать продукт. Перед тем как дать попробовать малышу манную кашу, проверьте, прошло ли как минимум три дня с момента добавления в рацион предыдущего нового продукта.
Если это условие выполнено, смело давайте чайную ложку каши грудничку. После пробы, предложите ребёнку грудь или смесь, если он находится на искусственном вскармливании. Размер порции в общем должен составить примерно 200 мл.
В дальнейшем нужно каждый день увеличивать порцию прикорма примерно вдвое. Например:
- Понедельник: 5 граммов манной каши (чайная ложка) + грудное молоко или смесь.
- Вторник: 10 граммов манной каши (2 чайных ложки) + грудное молоко или смесь.
- Среда: 15 граммов манной каши (3 чайных ложки) + грудное молоко или смесь.
- Четверг: 25 граммов манной каши (5 чайных ложек) + грудное молоко или смесь.
- Пятница: 50 граммов манной каши + грудное молоко или смесь.
- Суббота: 100 граммов манной каши + грудное молоко или смесь.
- Воскресенье: 200 граммов манной каши + грудное молоко или смесь.
Таким образом, вы постепенно введёте в рацион малышу за неделю полноценный приём пищи, состоящий только из одной манной каши на воде. Не стоит за эту неделю пытаться ввести другой прикорм. Для грудничка лучше вводить любые продукты медленно, внимательно следя за реакцией неокрепшего организма. Стоит насторожиться, если прикорм манкой охарактеризовался следующими неприятными проявлениями:
- сыпью на лице или по всему телу;
- одутловатостью лица;
- заложенностью носа и чиханием;
- першением в горле;
- расстройством желудка или кишечника, метеоризмом.
Все эти признаки могут говорить о начале аллергических реакций. В это случае нужно прекратить давать манную кашу и обратиться к вашему лечащему врачу. Если никаких видимых проблем не возникло, а малыш отказывается от манки, лучше не заставлять его насильно употреблять данный продукт. Можно начать введение в рацион других видов круп, а манку попробовать предложить через месяц-другой. Возможно, что вкусовые предпочтения ребёнка к тому времени поменяются.
Состав, полезные и вредные свойства манки
Манка — пшеничная крупа, которая изготавливается путём особого помола. Размер крупинок варьируется от 0,2–0,7 мм. Производится из мягких, твёрдых и комбинированных сортов пшеницы.
В составе есть необходимые для нормальной жизнедеятельности организма витамины и минералы: РР (1,2 мг), Е (0,25 мг), В, Н, а также Ca (20 мг), Mg (18 мг), калий (130 мг), кремний, фосфор (85 мг).
Введение каши в рацион приносит неоспоримую пользу:
- увеличивается запас энергии — углеводы имеют свойство быстро усваиваться, наполняя организм энергетическим зарядом;
- нормализуется работа нервной системы — этому способствует фолиевая кислота и витамины группы В;
- укрепляется костная система — кальций и кремний содействуют росту зубов;
- нормализуется работа пищеварения — каша обволакивает желудок, снимает спазмы, переваривается в нижнем отделе кишечника и не раздражает его стенки;
- укрепляется сердечно-сосудистая система — магний и калий «заставляют» работать мышцу сердца лучше;
- повышается иммунитет и обеспечивается нормальное функционирование организма.
Манку рекомендуется употреблять во время реабилитации после тяжёлых болезней и операций. У неё высокая энергетическая ценность, что способствует быстрому восстановлению организма.
Несмотря на пользу, педиатры не рекомендуют увлекаться манкой, а тем более вводить в первый прикорм. Дело в том, что она содержит вещества, которые могут вызвать нежелательные реакции организма:
- глютен — растительный белок, провоцирующий развитие аллергии. Незрелым органам пищеварения сложно справиться с вероятным аллергеном, поэтому риск возникновения неприятных симптомов увеличивается в несколько раз;
- фитин — связывает кальций, организм перестаёт его усваивать. При понижении уровня кальция в кровяном русле, околощитовидные железы вытягивают его из костей, что провоцирует возникновение рахита. Кроме того, усложняется усваивание организмом витамина D и железа;
- глиодин — регулярное попадание в пищеварительный тракт приводит к тому, что начинают отмирать ворсинки кишечника, отвечающие за нормальное поглощение питательных веществ. В результате развивается гастрит, колит.
Почему манку вводят в рацион понемногу
Пищеварительная система младенцев ещё недостаточно зрелая и не способна справиться с перевариванием растительного белка, который присутствует в манке. Поэтому ежедневное кормление большими порциями может крепить и вызвать запоры.
Кроме того, негативные проявления выступают, если употреблять только одну манку как дополнительное питание.
При введении продукта обязательно наблюдают за реакцией младенца.
При проявлении аллергической реакции (сыпь, зуд), следует немедленно исключить манку из питания.
Характеристика крупы
Манка – это частицы перемолотой пшеницы. На полках магазинов можно найти крупу разных размеров. Но состав ее будет одинаковым и схожим с составом пшеницы. В ней много микроэлементов (фосфор, калий, железо) и витаминов, среди которых витамин Е и витамины группы В. В манке всего 1% жиров и 70% крахмала, так необходимого для поддержания энергии в организме. В процессе измельчения клетчатка исчезает почти полностью, поэтому продукт легко и быстро усваивается организмом ребенка.
Если подобрать рецепт и правильно приготовить блюдо, то польза для детей старше 10 месяцев от это каши будет большая.
- Фолиевая кислота нормализует нервную систему.
- Кремний улучшает состояние зубов, делает их крепкими и прочными.
- Витамин Е способствует физическому и умственному развитию.
- Манная каша, попадая внутрь организма, обволакивает слизистую. Тем самым снимает спазмы, воспаление.
- Калий и магний улучшают работу сердца.
Манка быстро готовится. При ее приготовлении сохраняются все питательные вещества. Но нужно знать, с какого времени вводить продукт в рацион ребенка, так как имеются и недостатки:
- В манке содержится много фитина и фосфора, которые вымывают кальций из костей.
- Чрезмерное употребление манки приводит к запорам у ребенка.
- Эта каша препятствует поступлению в организм витаминов, особенно витамина D. Поэтому часто кормить кашей из манки нельзя.
- В состав входит белок – глютен. Злаки, которые содержат подобный белок, не рекомендовано давать детям до года. Часто встречается непереносимость глютена (целиакия) и аллергия на него.
- Белок глиадин способен нарушать всасываемость питательных веществ кишечником.
Манная каша не рекомендована детям, у которых есть проблемы с кишечником, склонных к лишнему весу и аллергическим реакциям
В этом случае манку следует давать с осторожностью и только после года
Манную кашу обязательно нужно варить на молоке. Ребенку в возрасте 6 месяцев необходимо включать в рацион только каши на воде. Поэтому нельзя торопиться давать манку до 11 месяцев.
Для того чтобы свести содержание фитина до минимума, необходимо термически обрабатывать крупу не меньше двух минут.
Манка: хорошо или плохо?
Сразу скажу: манная каша для детей, как любой другой продукт, может быть как полезной, так и вредной. Все зависит от состояния, возраста ребенка и количества манной каши, предлагаемой ему.
Польза манной каши, прежде всего, в том, что готовится она достаточно быстро, а значит, полезные вещества, содержащиеся в ней, разрушаются по минимуму.
Манку получают, перемалывая пшеницу, поэтому состав ее во многом схож. Чем она полезна?
- Обладает высокой калорийностью и питательностью (содержит много углеводов), поэтому подходит для детей с недостаточным весом;
- Хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом;
- Содержит растительные белки;
- Содержит немного клетчатки;
- Минеральные вещества;
- Витамины В и РР.
А теперь несколько слов о минусах крупы, чтобы вы могли более полно представить себе, можно ли детям манную кашу и когда. Итак, в чем заключается вред манной каши?
- У манки пищевая ценность ниже, чем у каш из других круп, из-за более низкого содержания витаминов и минералов;
- Она содержит большое количество трудноусвояемого малышами глютена, способного вызвать аллергию и стать причиной кишечных заболеваний;
- Вещество фитин, содержащееся в манной каше, затрудняет усвоение кальция, железа, а еще — витамина Д. А это может привести к рахиту, нарушить правильную работу сердца и мышечных тканей;
смотрите статью по этой проблеме Признаки рахита у грудничков>>>.
Манка довольно калорийна, поэтому чрезмерное употребление ее может привести к набору лишнего веса.
С какого возраста даем?
Надеюсь, я не сильно запугала вас вредными свойствами манки. Минусы есть у любого продукта. И их значение усиливается, если вводить его не в том возрасте и неумеренно.
Понемногу манная каша вполне может присутствовать в рационе малышей. Со скольки месяцев можно манную кашу ребенку?
Многие мамочки, особенно те, у которых детки плохо набирают вес, наслушавшись советов досужих бабушек, начинают активно впихивать манную кашу ребенку уже в 4 месяца, чтобы он быстрее окреп.
Помните, что на ранних возрастных этапах какой-либо прикорм вообще не рекомендован. А манка, даже несмотря на легкую усвояемость, может вызвать аллергию.
Чем раньше познакомить с ней малыша, тем риск такой реакции будет выше. Это касается любого прикорма. Читайте статью Когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?>>>
Однако и в 6 месяцев манная каша не принесет ребенку много пользы. Виной тому все тот же глютен и калорийность. Кроме риска аллергии, ребенок может набрать вес, что будет препятствовать его нормальной физической активности.
О правильном и безопасном введении прикорма подробно говорим на интернет-курсе Азбука прикорма>>>
Можно ли манную кашу ребенку в 1 год? Да, можно. Возраст 10-12 месяцев оптимален для знакомства малышей с манкой
При этом важно помнить, что закармливать ребенка кашей не нужно
Основная цель прикорма: познакомить малыша с новыми видами пищи, не более.
Внимание! Если же ребенок склонен к проявлениям аллергии, то начинать давать ему манку нужно не ранее года!
Не забывайте о весе. Чтобы он не прирастал слишком сильно, давайте манку не чаще одного раза в неделю. Умеренности нужно придерживаться минимум до трехлетнего возраста.
Разнообразьте рацион малыша, пусть манка занимает в нем скромное место.
Манная каша для годовалого ребенка
К году питание малыша становится более разнообразным. Он знакомится с новыми продуктами и их сочетаниями. В его рационе появляются молоко, манная крупа.
Обратите внимание! В начале прикорма, который обычно стартует в 6-месячном возрасте, лучше предлагать малышу другие крупы, в первую очередь не содержащие глютен. Манная каша в этот список не входит. При ее частом употреблении может развиться аллергия, что приведет к непереносимости глютена
При ее частом употреблении может развиться аллергия, что приведет к непереносимости глютена.
На бульоне
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- Манная крупа – 2-3 столовых ложки;
- Вода – 450 миллилитров;
- Небольшой кусочек куриной грудки;
- Сливочное масло – 20 граммов;
- Соль – по вкусу;
- Зелень, например, укроп.
В слегка подсоленной воде сварить подготовленное куриное мясо. Затем нужно разделить его на волокна и вернуть обратно в кастрюлю. Когда жидкость закипит, добавить манку, всыпав аккуратно и медленно, перемешивая содержимое. Варить около 5 минут. Если не переставать мешать, комочков не появится. Огонь во время варки должен оставаться минимальным. Под конец варки добавить масло и укроп. Оставить кашу томиться под закрытой крышкой на 10-15 минут.
Каша с бульоном
С фруктами
Свежие фрукты сделают манную кашу более привлекательной для крохи. Главное, чтобы они были свежими и сочными, что только добавит пользы блюду. Сладкие фрукты заменят сахар, который вреден для детского организма.
Отличный завтрак – манная каша с яблоком, для приготовления которой понадобятся:
- Молоко – 150 миллилитров;
- Вода – 150 миллилитров;
- Манная крупа – 1,5-2 столовых ложки;
- Яблоко – 1 штука.
Как сварить манку на молоке ребенку с яблоком:
- Фрукты нужно почистить, удалить косточки и натереть на мелкой терке, зачем потушить с небольшим количеством воды и половиной сливочного масла;
- Молоко с водой довести до кипения, аккуратно засыпать крупу и добавить яблоко;
- Варить на небольшом огне, не переставая помешивать;
- Через 5-7 минут убрать кастрюлю с огня. К этому времени содержимое загустеет. Остается лишь добавить при желании сливочное масло и оставить блюдо на 20 минут под крышкой.
Каша с ягодами
Другие рецепты
Манку для ребенка можно готовить и с овощами, например, морковью. Для этого понадобятся:
- Манная крупа – 2 столовых ложки;
- Молоко – 250 миллилитров;
- Морковь – 1 штука;
- Соль и сахар – по вкусу.
Молоко в кастрюле доводится до кипения. Его можно разбавить небольшим количеством воды. После этого добавить морковь, измельченную на мелкой терке. Проварить минут 10-15, пока овощ ни станет мягким. Затем аккуратно засыпать крупу, постоянно помешивая блюдо. Через 5-7 минут добавить сахар, соль. Можно положить сливочное масло и убрать кастрюлю с огня.
Для нее, кроме 6-7 чайных ложек манки и стакана молока, нужно приготовить:
- Воду – 200 миллилитров;
- Тыкву – 300-350 грамм;
- Сахар, соль – по вкусу.
Сначала нужно подготовить тыкву: убрать кожуру и удалить семечки. Мякоть натереть на терке, это уменьшит время приготовления. Можно порезать ее на произвольные кусочки. Используют не только свежий овощ, но и замороженный.
Нужно сварить тыкву в небольшом количестве воды, пока она ни станет мягкой. Овощ должен легко протыкаться вилкой или деревянной палочкой. После этого влить молоко, воду и довести содержимое до кипения. Затем аккуратно засыпать манку и помешивать содержимое. После закипания проварить 5-7 минут, засыпать сахар, соль и убрать кастрюлю с огня.