Манная каша

Содержание

Каша для самых маленьких

Мы уже говорили, что избыточное употребление манной каши препятствует усвоению кальция и плохо влияет на состояние костей. Кроме того, в состав манки входит немалое количество глютена, который может спровоцировать развитие такого неприятного заболевания, как целиакия (нарушение всасываемости в кишечнике), особенно если у человека есть к тому наследственная предрасположенность. Неудивительно, что малышам до полугода медики рекомендуют вовсе обходиться без этого сытного прикорма.

А вот по достижению 5–6-месячного возраста можно начинать знакомить ребёнка с манной кашкой — бережно, неторопливо и подчиняясь определённым правилам.

  • Не стоит готовить для грудничка на цельном коровьем молоке. Начинайте с кашек на воде, затем переходите на молоко, разведённое водой в пропорции 1:1 и лишь после 1 года можете вовсе исключить воду из списка ингредиентов.
  • Меняйте привычные пропорции. Количество манки нужно уменьшить, чтобы получилась жидкая каша, которую можно будет налить в бутылочку.
  • Сливочное масло и сахар добавляйте только по согласованию с педиатром.
  • После того как ребёнку исполнится год, можно вводить в манку сухофрукты, ягоды и свежее фруктовое или овощное пюре. Многим детям нравится, к примеру, яркая оранжевая манка с морковью или тыквой.
  • Бояться манной каши не стоит, но и часто употреблять не надо. Для грудничка будет более чем достаточно 1 порции в неделю, а для ребятни постарше -1–2 порций. Исключение составляют дети с недобором веса, которым манку часто прописывают по медицинским показаниям.

Санкт-Петербург

Как варить манную кашу: 3 самых лучших рецепта с фото

Детские врачи и прочие специалисты не устают напоминать о необходимости включения в свой рацион манной каши. Ведь это блюдо очень полезно и питательно. В нем содержится много углеводов, которые позволяют быстро насытить организм энергией. Также манной кашей советуют питаться больным, которые недавно перенесли операцию. Средняя калорийность блюда из манки составляет 98 ккал.

Как варить манную кашу на молоке

Манную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В последнем случае она считается более питательной и насыщенной. Её даже употребляют люди, которые сидят на диете. Только в таком случае манку варят без добавления сахара, масла и различных остальных подсластителей.

Приготовить такой утренний завтрак очень просто, если соблюдать некие правила.Время приготовления: 10 минут

  • Молоко: 1 ст.
  • Манная крупа: 2 ст. л.
  • Соль: щепотка
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Сливочное масло: 10 г
  1. Подготавливаем необходимые продукты.

  2. Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем газ, ждем пока молоко начнет закипать.

  3. Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем две ложки крупы.

  4. Далее добавляем соль и сахарный песок. не забываем постоянно мешать, а то возьмется комочками или пригорит.

  5. Когда содержимое кастрюлю начнет закипать, варим ровно 5 минут. Огонь выставляем на минимум. Высыпаем готовую манку в тарелку.

В серединку кладем маленький кусочек масла. Блюдо можно украсить по вкусу: ягодами, вареньем, сгущенкой, фруктами. Это делается не просто так. Маленькие дети обычно не сильно любят кушать каши, но красивый декор производит на них впечатление. Есть такое блюдо гораздо интереснее. А при подаче можно рассказать малышу какую-то забавную историю.

Рецепт манной каши на воде

Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина.

Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.

Чтобы крупа лучше набухла необходимо дать ей 10-15 минут времени.

Потому манку всегда лучше варить немного жидковатой, в процессе охлаждения она станет более густой.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Клубника – 80-100 г;
  • Воды – 2 ст.

Как готовим:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
  2. Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
  3. Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
  4. Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
  5. Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться.

    Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!

Как приготовить манную кашу без комочков

Каждая хозяйка знает, чтобы манная каша была вкуснее, её нужно приготовить без комочков. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд.

Стоит придерживаться лишь одного главного правила – постоянно помешивать содержимое кастрюли. Тогда манка получится нежной и приятной на вкус.

Способ приготовления, приведенный в этом фото-рецепте, намного проще и эффективнее, чем просто сыпать крупу в кипящее молоко.

Ингредиенты:

  • Манка – 6 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Молоко – 1 л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сразу отливаем 1 стакан молока, остальное выливаем в емкость и переносим на плиту. Включаем газ.
  2. Ждем, пока закипит и сразу же убавляем огонь до минимума.
  3. Высыпаем необходимое количество манной крупы в глубокую тарелку.
  4. Заливаем отлитым ранее холодным молоком.

    Перемешиваем и медленно выливаем смесь в закипевшее молоко.

  5. Продолжаем помешивать до закипания. После этого варим в течение 4-5 минут.
  6. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем щепотку соли и две ложки сахара.
  7. Перемешиваем все и раскладываем кашу по тарелкам.
  8. Подавать лучше в горячем виде, положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Как сварить идеальную манную кашу: несколько хитростей

  • В самом начале необходимо выбрать подходящую крупу. Внимательно изучите упаковку манки, на ней вы сможете увидеть одну из следующих маркировок – самая часто встречающаяся «М» (указывает, что крупа изготовлена из мягких сортов пшеницы), «МТ» (говорит, что манка создана из мягко-твердых сортов) или «Т» (сообщает, что для изготовления использовали твердые сорта). По вкусу манка под разными маркировками практически не отличается, однако самой полезной признана последняя, поскольку она имеет меньший гликемический индекс. Крупа должна быть рассыпчатой, без комочков и, естественно, без насекомых;
  • Наиболее вкусной получается манная каша на молоке, поэтому даже если вы решили сварить манку на воде, советуем добавить в нее немного молочка;
  • Идеальную кашу можно сварить только при строгом соблюдении пропорций продуктов – на литр молока кладите 6 столовых ложек крупы;
  • Варить кашу рекомендуется в кастрюле из алюминия или нержавейки, в посуде из другого материала манка пригорит;
  • Всыпать крупу необходимо в кипящее молоко медленно и постоянно помешивая. Это поможет избежать образования комочков, из-за которых многие не любят манную кашу. Есть еще одна хитрость, которая предупредит появление комков, – слегка смочите крупу холодной водой, а потом залейте кипящей жидкостью;
  • Добавлять сахар и соль следует в процессе закипания молока/воды;
  • Если вы не желаете завтракать пригоревшей кашей, то кастрюлю, в которой планируется варить манку, необходимо ополоснуть ледяной водой, и прежде чем вливать молоко налейте немного водички или положите кубик льда;
  • Максимальное время варки каши – 7 минут;
  • Класть маслице советуем в готовое блюдо. К слову, если вы попробуете немного взбить кашу с маслом венчиком, она станет воздушнее и вкуснее.

Три основных правила для приготовления  манной каши:

Перед ее  приготовлением  нелишним будет познакомиться с тремя основными правилами и тогда уж точно каша будет у вас такой, какой она и должна быть. А конкретно:  без комочков; с нежным молочным  вкусом; с сохранением всех ей принадлежащих витаминов и минералов.

Перед тем как поставить варить манную кашу, нужно подготовить определенные продукты. Лучше если вы будете варить кашу на молоке. Но при необходимости, или в случае аллергии на молочные продукты, молоко можно разбавить водой в нужном вам соотношении. Соль и сахар добавляются по вкусу. Кто-то любит послаще, а кому-то нравится не очень сладкое. По окончании варки нелишним будет добавить в готовую кашу кусочек хорошего сливочного масла.

Как приготовить манную кашу на молоке малышу

Несмотря на кажущуюся простоту, приготовить это блюдо не так-то просто, особенно человеку, который никогда его раньше не готовил. Часто вопрос, как сварить манную кашу на молоке, задают взрослым, когда в их семье появляется ребенок. Эта крупа попадает на приманку одной из первых, благодаря небольшому размеру частиц она охотно поедает ребенка, у которого только что появились первые зубы.

Как сварить манную кашу на молоке? Для начала нужно определиться, какой он должен быть по консистенции и по вкусу.Тонкая каша подойдет малышу, каша гуще — взрослому.

Перед тем, как приготовить жидкую манную кашу, необходимо вскипятить молоко. Сначала его ставят на сильный огонь, а когда молоко закипает, огонь убавляют. После этого начинают засыпать каши — на четыре с половиной стакана молока берут полстакана манги. Крупу наливают небольшими порциями или тонкой струйкой, при этом помешивая. Сразу засыпать манку нельзя ни в коем случае, иначе она превратится в огромную, плохо перевариваемую кому.Тщательно перемешайте, удаляя даже небольшие комочки. Варить 5-7 минут, всыпать большую ложку сахара, щепотку соли и кусочек сливочного масла по вкусу. Подавать можно как в чистом виде, так и с вареньем.

Есть еще один способ приготовления. Перед тем как приготовить манную кашу на молоке, следует подготовить продукты: 100 гр. крупы, литр молока, 3 ст. ложки сахара и соли. В целях экономии при варке каши можно использовать смесь молока и воды. Молоко нагревают до температуры, близкой к температуре кипения.Его засыпают сахаром, пару щепоток соли. Крупу прикрываем тонкой струйкой в ​​центре сковороды, не прерывая помешивание, пока каша не закипит. Варить 2–3 минуты, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Кашу сразу же подавать к столу, пока она не остынет.

Как сварить манную кашу на молоке, чтобы она получилась густой? Конечно, мы не говорим о комке со сгустком. Скорее густая густая каша, которая не будет растекаться по тарелке.Для его приготовления вам понадобится 0,5 стакана манги и 3,5 стакана молока. Когда молоко закипит, крупу аккуратно накрыть и тщательно перемешать, варить пару минут, накрыть крышкой, выключить огонь и дать каше подойти.

Что бы ни говорили о пользе каши, все равно блюдо на любителя. Особенно сложно заставить есть манную кашу маленького ребенка, не желающего поддаваться уговорам родителей. В этом случае можно поэкспериментировать с блюдом, чтобы оно стало более привлекательным для малыша.Например, добавив в него ягоды или фрукты.

Как приготовить манную кашу на молоке с фруктами ребенку?

Для приготовления понадобится: молоко стакан 2 ст. ложки манги, один банан, 5 шт. курага, большая ложка изюма и сливочного масла. Для начала нужно вымыть изюм и курагу и залить теплой водой. Молоко в кастрюле доводим до кипения, заливаем манго, непрерывно помешивая 3-4 минуты, пока каша не сварилась. Затем его перекладывают в блендер, добавляют очищенный банан, курагу, курагу, изюм и кусочек сливочного масла и измельчают до однородного состояния.К каше уложить пушистую шапочку, ее можно в конце взбить миксером. Эта вкусная манная каша хороша еще и тем, что не содержит сахара, а значит, идеально подходит для кормления малыша.

Для детей постарше можно приготовить это блюдо без помощи блендера. В этом случае курага и банан нарезаются небольшими кусочками, а затем все плоды перед засыпанием опускают в кипящее молоко и варят 5 минут.

Рецепт можно изменить по своему вкусу, например, удалить курагу, на которую у многих аллергия, добавить персики или финики, покрошить яблоко.Для аромата можно добавить щепотку ванилина или корицы. Плоды кладут не только при варке, очень красиво и аппетитно смотрится манная каша, украшенная сверху яблоками, персиками или ягодами.

Варианты подачи

Манная каша с маслом и сахаром — знакомая всем с детства классика. Но это далеко не единственный способ разнообразить вкус традиционного блюда новыми нотками! Чтобы сделать его насыщеннее, приятнее и интереснее, попробуйте отварить манную крупу:

  • с парой ложек кокосовой стружки;
  • с замороженными ягодами;
  • с кусочками любимых фруктов и овощей, свежих или засушенных;
  • с куриным мясом и бульоном;
  • с корицей, ванилью и куркумой. Последняя специя на вкус повлияет мало, но каша приобретёт привлекательный жёлтый цвет.

Ну а сваренную по традиционному рецепту, на воде и молоке, манку можно подать:

  • посыпав её тёртым шоколадом;
  • взбив со стаканчиком сливочного йогурта и ложкой мёда;
  • добавив в кашу цукаты, резаный мармелад или орехи;
  • подсластив её джемом или вареньем;
  • примешав к манке немного брынзы или другого творожного сыра — для оригиналов и любителей открывать необычные вкусовые сочетания.

В Индии манку варят с горчицей, красным острым перцем, карри, репчатым луком и солью.

Фотогалерея: с чем подать манную кашу?

Варенье и джем сделают манную кашу желанным даже для непримиримых приверед

Манная каша с малом понравится приверженцам классики

Кокос и куркума — для любителей экзотики

Каша манная с яйцом — для тех, кому нужно основательно подкрепиться

Ароматный буберт — самый настоящий лакомый десерт

Цукаты с манной кашей — для сластён

Манка на мясном бульоне с овощами — это уже целый обед

Изюм и какао — для маленьких едоков

Свежие ягоды с манной кашей для любителей фруктов

Каша манная на ягодном соке отличается ярким цветом и приятным необычным вкусом

Хотя нынче манная крупа не так популярна, мы всё же готовим из неё каши. Варите и ешьте её с удовольствием, тем более что теперь вы знаете все секреты ее приготовления.

Советы-секреты по приготовлению без комочков

Если вы не опасаетесь отойти от традиционного метода приготовления блюда, для пресечения образования комочков можете поступить так: залейте крупу холодной водой, дайте набухнуть (это займет около 10 минут). Затем влейте молоко комнатной температуры, хорошенько перемешайте и поставьте вариться. Мешать кашу постоянно при этом не нужно. Только следите, чтобы не пригорела.
Некоторые хозяйки утверждают, что комочков точно не будет, если перед тем как варить манную кашу на молоке, сухую крупу залить подогретым теплым молоком (приблизительно треть стакана на 2 ст. ложки), дать немного набухнуть, а уж затем тонкой струйкой ввести в кипящее молоко.
Манная каша наиболее вкусная с пылу с жару. Затем она покрывается неприятного вида пленкой и аппетита не вызывает. Так что если после трапезы у вас остались застывшие излишки продукта, приготовьте, например, запеканку

Хороши бабки, пудинги, пирог-манник, а также блины из манной каши и даже биточки, если готовили без сахара.
В манную кашу ребенку до года, на грудном вскармливании или на искусственном — не важно, нельзя добавлять никакие продукты, даже сахар. А вот дети возраста постарше с ягодами, фруктами манку уплетают за обе щеки.
Манное изделие с наполнителями из банана, изюма, кураги, свежих фруктов, ягод, варенья любят не только малыши

Всем нравятся нарядные блюда, обогащенные аппетитными ароматами. Свежие фрукты кладут непосредственно в тарелку с кашей, сушеные – лучше подержать вместе с приготовленной манкой под крышкой в течение 10 минут. Если любите манное блюдо с тыквой, нарежьте ее помельче, и варите вместе с кашей. Кстати, в этой статье мы рассмотрели все способы хранения тыквы.
Манная каша на молоке не рекомендована людям, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом, для них лучше выбрать рецепт каши из другой крупы. Также не следует ею увлекаться людям с избыточным весом и, особенно, с ожирением. А вот при гастрите она даже рекомендована.
Средняя калорийность манной каши на молоке — около 98 Ккал. Как сварить манную кашу менее калорийной? Любители диет могут готовить ее на обезжиренном молоке с небольшим количеством соли, заменив сахар сухофруктами, сахарозаменителями. Если вам лишние калории не страшны, добавьте в блюдо сливочное маслице, сахар, мед, изюм и даже грецкие орешки — будет очень вкусно!

Вариант 5: Манная каша на молоке и воде с клубникой

Клубнику можно брать ка свежую, так и замороженную. Каша получится красивого розового цвета, будет обладать насыщенным вкусом. Такое угощенье понравится даже детям.

Ингредиенты:

  • пол-литра воды;
  • пол-литра молока;
  • 200 гр манной крупы;
  • пол килограмма клубники;
  • 200 гр сахара.

Как приготовить

Если у вас замороженная клубника, достаньте ее из холодильника, положите в дуршлаг и поместите в раковину. Она должна растаять. Потом промойте ее, если есть хвостики – отделите их.

Доводим до кипения воду, по чуть-чуть подсыпаем манную крупу, замешивая лопаткой. Проварите ее пять минут. За это время она разварится, разбухнет.

Заливаем молоко, тщательно размешиваем и продолжаем варить, не прекращая мешать кашу.

Через пять минут выключаем огонь и закрываем крышкой.

Положите мытую и перебранную клубнику в миску, засыпьте сахаром и обработайте блендером до однородной массы. У вас должна получиться жидковатая клубничная заправка.

Есть два варианта. Первый – влить клубничную массу в кашу и размешать, потом уже разливать по тарелкам. Второй – положить манную кашу в порционные тарелки, а потом в серединку налить клубничную заправку. Можно взять чайную ложку и сделать в тарелке узоры. Либо каждый просто размешает сам.

Хозяйке на заметку: Время варки манной каши зависит от количества и помола. В любом случае, три-четыре минуты после закипания жидкости – обязательное условие. Также время может быть увеличено и до четверти часа в зависимости от рецепта. Еще одно обязательное условие – настаивание каши под закрытой крышкой. Так она получается действительно вкусной и однородной.

Видео о том, как приготовить не очень густую кашу на смеси воды и молока

Многие любят варить жидковатую кашу. И тогда пропорции жидкости в соотношению к крупе несколько другие: на стакан жидкости добавляется столовая ложка без горки крупы.

Такая пропорция для многих является самой правильной. Но как по мне, то все же мы любим погуще, и поэтому добавляем две ложки крупы без горки. В любом случае, следует искать приемлемую для себя пропорцию, между 1 и 2 столовыми ложками.

А также в данном ролике даются некоторые полезные советы, которыми пользуюсь и я. Впрочем, все советы и секреты будут у нас сегодня в последней главе. Если дойдете до нее, то сможете узнать что-то новенькое для себя.

Основные правила и советы

Готовить блюдо родом из детства совсем несложно. Пошаговые рецепты помогут понять, как сварить манную кашу на молоке. Пропорции жидкости и крупы могут изменяться в зависимости от желаемой консистенции. Существует несколько рекомендаций, воспользовавшись которыми, из обычной каши можно создать настоящее лакомство для всех сладкоежек:

  • Приготовление вкусной кашки следует начать с выбора правильной посуды. Для этого блюда не подойдут алюминиевые или эмалированные кастрюли, в них каша будет пригорать. Идеальной посудой для манки являются ёмкости с двойным дном или антипригарным покрытием. Если современных приспособлений нет, можно воспользоваться казанком или утятницей. Эта посуда обладает довольно толстым дном и выполнена из качественного материала.
  • Молоко обладает одним неприятным свойством — пригорать ко дну кастрюли. Чтобы этого не произошло, следует обдать ёмкость холодной водой. Только после этого в кастрюлю можно наливать молоко.
  • Ещё один способ избежать пригорания молока — положить на дно ёмкости кубик льда, а затем лить молоко.
  • Если каша готовится для маленьких детей, следует использовать и воду, и молоко. Соотношение ингредиентов 1:1.
  • Чтобы добиться более яркого вкуса, в готовую кашу можно добавить варенье, джем, изюм, чернослив, курагу, инжир, различные фрукты и ягоды.
  • Манку не следует готовить впрок. Каша плохо переносит хранение в холодильнике: она становится слишком густой. Блюдо нужно употребить сразу, пока оно не остыло. Это правило не касается холодных десертов на основе манки.
  • Если каша осталась, её можно использовать для приготовления крема. Добавить сахар, сливочное масло и банан, а затем взбить миксером.
  • Если кушанье получилось слишком густым, не следует расстраиваться. Кашу нужно выложить в любую форму и отправить в холод на 4−5 часов. Застывшее блюдо нарезать ножом на порционные кусочки и полить любым вареньем. Получится замечательный десерт.

Как бы ни пытались убавить достоинства манки в современном мире, этот продукт остаётся незаменимым не только в детском, но и во взрослом рационе. Простое, ароматное и вкусное блюдо без комочков непременно оценят взрослые и маленькие члены семьи. А если готовить кашу с фантазией и хорошим настроением, она превратится в любимый завтрак близких людей.

Originally posted 2018-05-01 04:34:38.

Особенности отваривания моркови в супе

Перед тем, как варить морковь для супа, ее обязательно нужно почистить. Далее действуем по одному из сценариев:

  • Если компонент используется целиком, как составляющая бульона, то закладывать его нужно вместе с мясом и извлекать тоже с ним. В этом случае корнеплод дальше не используется, все свои вещества он передает бульону. Кружки или полукружья моркови отвариваются в почти готовом супе.
  • Их лучше всего выкладывать за 10 минут до окончания варки блюда. Зажарку из моркови добавляют в бульон всего за пару минут до окончания приготовления состава.
  • Она довольно быстро передаст жидкости нужные компоненты, обеспечивая ей приятный цвет и аромат. Учитывая приведенные особенности обработки моркови, не стоит покупать уже тщательно вымытый и, тем более, очищенный продукт.

В результате термической обработки в нем останется намного меньше полезных компонентов, чем в обычном свежем овоще.

Поскольку морковь богата витамином А, бета-каротином и многими полезными веществами. Их возможно сохранить и после варки, если правильно организовать этот процесс. Морковь, как и большинство овощей не нужно солить при варке. Если с этих овощей вы собираетесь делать салат, то морковь можно посолить во время его приготовления, а если нет, то в конце приготовления. Читайте ещё: Сколько варить клубничное варенье.

Вообще время варки зависит от размеров овощей. Так, например, морковь средних размеров при обычном приготовлении варится около 20 минут. Морковь большого размера – около 40 минут. Если готовить ее на скороварке, то это отнимет примерно 6 минут времени, а если в пароварке, то 7-8 минут. Морковка намного вкуснее, когда твердая внутри. В вареном виде ее можно использовать как ингредиент различных блюд, либо употреблять как самостоятельное блюдо.

Сколько нужно варить индейку

Варить можно целую тушку и кусками. В любом случае воду нужно довести до кипения, подсолить и положить индейку в воду. Если вы заинтересованы не в бульоне, а самой птице, то следует варить целую тушку. В этом случае варить нужно в течение трех часов на среднем огне. Конечно, процесс требует времени, но правильно приготовленное мясо индейки стоит вашего труда. Для того, чтобы вкус получился интереснее, стоит добавить в процессе варки заранее подготовленные морковь, лук и петрушку, а также другие специи по собственному вкусу.

Если же варить индейку, то следует варить ее крупными порционными кусками на среднем огне около часа. Если желаете получить бульон, то куски должны быть мельче, положить в холодную воду и проварить их на медленном огне в течение часа. Затем нужно положить в первоначальный бульон другие ингредиенты– овощи и специи, а забрать индейку из бульона, чтобы потом вернуть её за минут 20 до окончания варки.

Сколько варить филе индейки:

Филе индейки – это вкусное и нежное мясо, которое почти не содержит жира, зато богато белками и фосфором. Если вам нужно варить филе индейки для салата или для вкусных бутербродов, его следует помыть и целиком положить в кастрюлю, залить водой и на среднем огне довести до кипения. Затем снять пену, добавить в воду лавровый лист, пару горошин черного перца и соль по вкусу. Сколько варить индейку для салата, зависит от размера филе, но как минимум 45 минут после закипания следует варить филе среднего размера, если кусок большой – тогда 1 час.

Сколько варить индейку для ребенка:

Мясо индейки особенно полезно для детей, ведь растущему организму нужны белки и витамины, которые содержатся в мясе птицы

Вкусная отварная индейка – это основа правильного рациона, и для детского питания имеет важное значение, ведь в таком продукте почти нет жира, который вреден детскому организму. Читайте ещё: Сколько варить рыбу

Сколько варить индейку для ребенка, зависит от того, какое блюдо вы будете готовить. Филе индейки варить следует так, как описано выше, 45-60 минут в зависимости от размера. А если вы хотите сделать из кусочков курицы суп, варить индейку следует 1 час от закипания для голеней и крыльев, а для бедрышек индейки время приготовления следует увеличить до 1 часа 15 минут. В воду следует добавить морковь и целый лук, тогда мясо индейки получится более вкусным и ароматным, а бульон очень насыщенным и вкусным.

Сколько варить индейку для супа:

Многие хозяйки используют мясо индейки для приготовления вкусных и полезных супов. От куриного это мясо отличается более насыщенным вкусом, и если приготовить суп или борщ на бульоне из индейки. Сколько варить индейку для супа, зависит от того, какие части тушки вы выбрали для этого блюда.

Можно отварить филе индейки по времени так, как мы описали выше, такой бульон будет очень легким и подойдет для приготовления вкусных диетических супов с овощами. А если вы хотите сделать насыщенный суп с хорошем наваристом бульоне, следует выбрать голени или бедрышки, и варить индейку с добавлением целого лука и моркови 1.5 часа на очень медленном огне, чтобы мясо отдало все свои вкусовые оттенки, и блюдо получилось вкусным и наваристым.

Как варить манную кашу

Прежде чем приступать к конкретным рецептам, раскроем ещё несколько полезных кулинарных секретов.

  • Чтобы молоко для каши не подгорело, испортив вкус всего блюда, перед варкой ополаскивайте кастрюлю холодной водой. Некоторые даже советуют бросать в неё кубик льда.
  • С той же целью следует выбирать ёмкости с толстым дном.
  • Солить будущую кашу нужно в момент закипания молока или воды, до или сразу после того, как засыплете крупу. Кстати, сахар, какао, ванилин и прочие вкусовые добавки тоже лучше добавлять на этом этапе.

Сбежавшее молоко испортит и плиту, и вкус каши, и настроение

А теперь давайте поговорим о более традиционных методах готовки. Итак, как сварить манную кашу…

На молоке

При приготовлении каши молоко всегда предпочтительнее воды. Оно придаёт готовой каше приятный сливочный вкус, делает ее сытнее и полезней. Маленький совет: если в вашем холодильнике внезапно обнаружится нехватка молока, смело разводите его водой. Точно так же можно поступить, если этот продукт окажется слишком жирным.

Вам понадобится:

  • 500 мл молока, обычного или топлёного
  • 50 г манки
  • 30 г сливочного масла
  • 20–25 г сахарного песка
  • соль — примерно треть чайной ложки

Приготовление

Окатите кастрюлю холодной водой и влейте в неё молоко.

Используйте цельное или смешанное с водой молоко

Дождитесь, чтобы жидкость начала закипать, добавьте соль с сахаром.

Соль нужна даже если вы готовите сладкую кашу — она сделает вкус блюда ярче

Помешивая молоко одной рукой, второй аккуратно всыпьте в него манку.

Воспользуйтесь венчиком, это удобно

Снова доведите кашу до кипения, не прекращая помешивать её ложкой.

Каша быстро загустеет

Выждите 3–5 минут, накройте кастрюлю крышкой и снимите её с огня.

С маслом и сахаром каша особенно вкусна

Дайте манке постоять 8–10 минут, а затем можете раскладывать её по тарелкам, добавлять сливочное масло и подавать на стол.

Если следом за маслом ввести в манку пару растёртых с сахаром желтков, а затем — с помощью венчика — взбитые в крепкую пену белки, получится классический буберт — сладкое и сытное блюдо западноевропейской кухни. В момент закипания сахар в этом случае добавлять не нужно.

На сухом молоке

Если вы не успели купить в магазине молоко, а каши хочется, не беда, вы всегда можете воспользоваться сухим эквивалентом.

Вам понадобится:

  • 100 г сухого молока
  • 300 г манки
  • 15–20 г сахара
  • 500 мл воды
  • 20 г сливочного масла
  • сахар по вкусу
  • соль

Приготовление

Насыпьте в кастрюльку все сыпучие продукты: сухое молоко, манку, сахар, соль.

Качественное сухое молоко при случае легко заменит вам натуральное

Влейте сюда же воду, непрерывно помешивая в кастрюльке венчиком. Действуйте аккуратно, без спешки — струйка воды должна быть тонкой.

Помешивание позволит предотвратить появление комочков

Поставьте кастрюлю с будущей кашей на средний огонь, доведите до кипения, а через 3–5 минут бросьте в неё масло.

Ещё немного, и каша будет готова

Закройте кастрюлю крышкой и снимите с огня.

Некоторые хозяйки дополнительно утепляют кастрюльку

Через 10–12 минут каша будет готова.

Осталось придумать, с чем подать лакомство

На страницах кулинарных книг нередко можно встретить совет сперва слегка обжарить манку в посудине с эмалированным донцем для лучшего раскрытия вкуса, а уже потом заливать её водой или другой жидкостью. При случае можете проверить эффективность, этого рецепта на практике.

На воде

Многим людям молоко противопоказано. Но можно обойтись и простой водой.

Вам понадобится:

  • 500 мл воды
  • 60–70 г манной крупы
  • 30–40 г сливочного масла
  • сахар по вкусу
  • соль

Приготовление

Налейте в кастрюльку воду и поставьте её на средний огонь. Дождитесь, пока на поверхности не начнут появляться пузыри.

Как только появились пузырьки, можно браться за манку

Смешайте соль и сахар с манной крупой.

Перемешайте сыпучие продукты до однородного состояния

Аккуратно введите их в кастрюлю.

Сыпьте манку постепенно и не прекращайте помешивать воду ложкой, чтобы не образовались комки

Вновь доведите кашу до кипения, подождите несколько минут и погасите огонь.

Не отходите от плиты, или каша убежит

Дайте манке немного постоять под крышкой, не забыв бросить в кастрюлю кусочек масла.

Приятного аппетита!

Если вы не любите молоко, смело заменяйте его водой, фруктовым соком или даже бульоном, мясным и овощным. Вы удивитесь, какая новая гамма вкусов откроется вам в знакомом с детства блюде.

Как снять с окуня чешую вместе с кожей?

Секреты приготовления вкусной каши на молоке и воде без комочков

Я обещала вам рассказать про секреты приготовления советского блюда. Чтобы оно получилось «как по нотам».

Вот несколько советов.

1. Про крупу. Она должна быть одинакового светло-жёлтого цвета.
2. Молоко для блюда должно быть свежим. Ни в коем случае не готовьте на прокисшем молочке!
3. Чем выше жирность молока для яства, тем вкуснее и сочнее оно получится.
4. Молочное лакомство вкусно только в горячем виде. Если блюдо передержать, оно покроется коркой и будет уже не таким соблазнительным. А на вкус станет несколько слизким.

5. Если у вас осталась каша, из её остатков можно приготовить пудинг, манник, запеканку или блины. Стоит только проявить фантазию.
6. Сытное лакомство имеет и противопоказания: её нельзя употреблять при атеросклерозе, диабете и ожирении. А при гастрите и почечной недостаточности, наоборот, есть блюдо следует обязательно.

7. Если вы на диете и молоко в неё не входит, сварите кашку в соотношении молока и воды 1:3 в пользу водички. Вкус блюда станет богаче, а диету вы не нарушите.

8. Строго соблюдайте пропорции в ястве. На 1 литр молока приходится 6 столовых ложек крупы. Именно в таком соотношении лакомство будет совершенным по густоте. Естественно, меняйте пропорции в большую или меньшую сторону.
9. Песок и соль соединяйте с молоком при его закипании в кастрюльке. Так каша будет вкуснее.
10. При помешивании яства во время варки, возьмите венчик, а не ложку. Он лучше «защитит» блюдо от комочков.

11. Если лакомство получилось жидким, оставьте кашку под закрытой крышкой на 20-25 минут. За это время она успеет стать воздушней.
12. Крупа не должна кипеть при варке. Нужно, чтобы она томилась на медленном огне и в горячем молоке. Таким образом, блюдо идеально набухнет.
13. Яство получится очень вкусным, если добавить в него топлёное молоко. Попробуйте!

14. Конечно, экспериментируйте с наполнителями для каши.  В него можно добавить любые фрукты, ягоды. Свежие и вяленые. И варенье будет идеальным союзником для нежного кушанья.

Теперь вы «до зубов» вооружились всеми лайфхаками и фишками, чтобы быть наготове ко времени… Ко времени, когда нужно будет радовать семью вкусным и ароматным завтраком. К моменту, когда уже не знаешь, что такого быстрого соорудить на утро. Чтобы бодрость от него осталась с вами до обеденного перерыва!

И пусть это время наступит завтра. И вы начнете новые идеальные отношения с вашей уже нежной, мягкой и неповторимой манной кашей.

Приятного аппетита!

Сколько варить домашнюю лапшу: советы опытных кулинаров

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий