Содержание
Меню
При постоянном и правильном соблюдении такого режима питания обменные процессы организма могут нормализоваться, и человек избавится от заболевания. Суть диеты — в ограничении углеводов и жиров и полном исключении сахаров.
Основные правила и принципы диеты:
Питание дробное, не менее 5 раз в сутки небольшими порциями
Важно чтобы оно было в одно и то же время. Если нет возможности покушать, то всегда с собой должен быть перекус.
Последний прием пищи не ранее, чем за 2 часа до сна.
Завтрак должен быть обязателен, в противном случае обмен веществ пострадает еще больше.
Пищу лучше готовить щадящими способами: варить, запекать, тушить
Жареное и копченое лучше не употреблять совсем.
Сахар может заменить аспартам или сорбит.
Соль также рекомендуется употреблять по минимуму.
Следить за дневной калорийностью, она не должна превышать 2500 ккал.
Первые блюда готовятся только на втором бульоне.
Картофель для первых блюд нарезается мелкими кубиками и вымачивается в воде не менее 2 часов с периодической ее заменой.
Полностью исключаются спиртные напитки и табак.
Употребляется большое количество клетчатки, которая помогает усваиваться углеводам.
Крупы для каш желательно не варить, а запаривать в термосе. Так они будут перевариваться медленнее.
Употреблять не менее 1,5 литра чистой воды, без учета других напитков.
Разрешенные фрукты и ягоды выбирать кислые.
Соблюдать умеренность в порциях, переедание очень опасно.
При приступе голода съесть фрукт или разрешенный овощ.
На первый взгляд может показаться, что правил очень много, но на самом деле здесь по сути приведены общие принципы здорового питания и грамотного пищевого поведения. Некоторые здоровые люди используют их, чтобы избавиться от лишнего веса.
Какие продукты можно употреблять
- Овощи: капусту, помидоры, кабачки, перец, огурцы, морковь.
- Зелень и зеленые салаты.
- Несладкие фрукты и ягоды.
- Крупы: гречневую, перловую, пшенную, овсяную.
- Молочные продукты с небольшой жирностью.
- Хлеб из темной муки и отрубей.
- Нежирное мясо, птицу, рыбу.
Какие продукты под запретом
- Мучные изделия из пшеничной муки.
- Сахар и содержащие его продукты.
- Мясные полуфабрикаты, колбасы.
- Готовые соусы, маргарины, животные жиры и сливочное масло.
- Фастфуд, продукты, содержащие консерванты, красители, усилители вкуса.
- Все продукты, содержащие большое количество жиров и соли.
Вкусное меню диеты №9
Меню при сахарном диабете можно сделать вкусным и разнообразным. Необязательно питаться одними кашами и кефиром. Можно составить его самостоятельно, а можно воспользоваться готовыми вариантами. Каждый день должен иметь 3 основных приема пищи и 3 перекуса.
Понедельник
- Завтрак: оладьи из кабачков, нежирная сметана, чай
- Обед: борщ с фасолью, кусочек отрубного хлеба, пюре из тыквы
- Ужин: запеканка из творога, котлета куриная, помидор
Вторник
- Завтрак: пшенная каша молочная, цикорий
- Обед: суп с фрикадельками, перловая каша, салат из капусты
- Ужин: тушеная капуста, отварная рыба
Среда
- Завтрак: геркулесовая каша, компот
- Обед: суп пшенный с индейкой, кусочек темного хлеба, капустный шницель
- Ужин: овощное рагу, кусочек отварной курицы, отвар шиповника
Четверг
- Завтрак: кабачковая икра, вареное яйцо, йогурт
- Обед: борщ из щавеля со сметаной, фасоль в томате с грибами, хлеб
- Ужин: гречка по-купечески с курицей, салат из капусты
Пятница
- Завтрак: каша пшенная, какао
- Обед: суп гороховый, зразы мясные с сыром, хлеб
- Ужин: запеканка из цветной капусты с куриным фаршем
Суббота
- Завтрак: гречневая каша, цикорий
- Обед: суп –пюре из тыквы, 2 яйца, огурец свежий, хлеб
- Ужин: лодочки из кабачков с мясным фаршем и овощами
Воскресенье
- Завтрак: омлет из 2 яиц, желе фруктовое, какао
- Обед: щи вегетарианские с грибами, рыба морская, тушенная в томате, хлеб
- Ужин: перец фаршированный мясом с овощами
Варианты перекусов при диете стол №9:
- Кисломолочные продукты с добавлением отрубей, ягод, сухариков из ржаного хлеба.
- Фруктовые салаты, заправленные йогуртом, лимонным соком.
- Салаты из сырых или отварных овощей, овощные пюре.
- Творог с зеленью и чесноком или с фруктами, ягодами.
- Специальные батончики, конфеты, печенья и другие продукты для диабетиков.
Как видно, меню достаточно разнообразное, состоит из вкусных и полезных блюд.
Диета стол №9: что можно и что нельзя
Диета стол 9, меню на неделю которой представлено ниже, может включать следующие продукты:
- отруби и цельнозерновой хлеб;
- крупы;
- макароны;
- телятина, ягнятина, индюшатина, курица и крольчатина;
- рыба и морепродукты;
- тыква, перец, баклажаны, морковь и зелень;
- кислые ягоды, персики, абрикосы, груши, яблоки и сухофрукты;
- кисломолочные продукты и молоко;
- пудинг, мармелад, сорбит, зефир;
- морс, сок, травяные и ягодные отвары, кофейный напиток и чай.
И запрещает:
- булочки, пироги, белый хлеб;
- манка, рис;
- гусятина, утятина, жирный бульон и свинина;
- семга, форель и рыбная икра;
- бананы, финики, инжир и виноград;
- соления и маринады;
- сырковые массы, твердый сыр, йогурт с добавками и сливки;
- конфетные изделия, зефир и желе;
- газированные и алкогольные напитки;
- жгучие специи, соль и усилители вкуса.
Аналоги
В аптеке можно купить структурные аналоги по отдельным действующим веществам:
- Кардиовиол. В состав входят корень валерианы, плоды боярышника, пустырник, листья мяты. Показание к применению – расстройства сердечной и нервной системы.
- Сердечные капли Гербион. Состоит из водно-спиртового экстракта лекарственных растений (боярышник, валериана, омела белая). Принадлежит к группе кардиологических комбинированных средств.
- Кардиофит. В составе комплекс натуральных компонентов. Оказывает терапевтическое воздействие на сердечно-сосудистую систему.
- Трикардин. Включает валериану, пустырник, боярышник. Лекарство эффективно при неврологических расстройствах.
- Ландышево-валериановые капли. Настойка валерианы и ландыша – действующие компоненты. Капли относятся к седативным средствам растительного происхождения.
Заменителями также могут выступать следующие медикаменты:
- Валидол;
- Корвалмент;
- Корвалол;
- Дестион;
- Валокордин.
Настойка белладонны – единственное комбинированное средство, которое имеет аналогичный состав и свойства.
Цена раствора Зеленина составляет 70-120 рублей за флакон объемом 25 мл, стоимость 15 мл – 35-60 рублей.
Принципы диетического питания при ГД
Кроме этого, дробное питание практически не вызывает чувство голода. Суммарный суточный объем калорий должен быть около 2500 Ккал в сутки. Уменьшать его не рекомендуется, это может привести к упадку сил.
Рассчитать правильно энергетическую ценность продуктов может врач-диетолог с учетом индекса массы тела беременной женщины, ее телосложения и других особенностей. Суть диетического питания при гестационном диабете состоит в том, чтобы пациентка получала достаточно энергии из потребляемой пищи. Также необходимо:
- исключить полуфабрикаты;
- оставить в рационе только сложные углеводы (каши, зеленые овощи и свежие фрукты);
- контролировать концентрацию глюкозы в крови, измеряя ее уровень через час после приема еды с помощью специального прибора (глюкометр), данные обязательно должны записываться.
Диета ассоциируются у многих женщин с большим количеством ограничений и постоянным чувством голода. Несмотря на то, что диета № 9 накладывает ограничения на многие продукты питания, беременная не будет голодать. Перечень разрешенных продуктов включает:
- индюшатину и куриное мясо;
- мясо кролика, нежирную говядину;
- овощной бульон;
- 2-й мясной бульон;
- кисломолочные продукты (жирность не более 10%);
- овощи и фрукты с низким ГИ;
- крупы;
- яйца;
- фундук, грецкий орех;
- тыквенные и подсолнечные семечки;
- белую морскую рыбу;
- красную рыбу, морепродукты;
- шампиньоны.
Женщинам в положении нельзя пропускать приемы пищи, поэтому поездки по городу беременная должна заранее продумать. Для утоления голода можно взять с собой орехи или фрукты.
Строгое соблюдение стола № 9 является залогом нормального внутриутробного развития малыша. Диета при гестационном сахарном диабете беременных исключает следующие продукты питания из ежедневного меню:
- сладкую выпечку;
- хлеб из пшеничной муки;
- жирные сорта мяса;
- соления, маринады;
- копченые продукты;
- орехи кешью и арахис;
- заменители сахара, мед;
- овощи и фрукты с высоким ГИ;
- бобовые;
- ферментированные молочные продукты;
- магазинные соусы.
Пациенткам в положении можно включить в меню следующие продукты питания (не чаще нескольких раз в неделю):
- натуральный йогурт;
- морковь, буряк, репчатый лук;
- продукты на основе сои.
Схема приема пищи
Эффективность диетического питания при ГД зависит также от схемы приема пищи. Диетологи рекомендуют беременной разделить суточное количество калорий следующим образом:
- 1/4 — завтрак;
- 1/20- первый перекус;
- 1/3 — обед;
- 1/10- второй перекус;
- 1/5 — ужин;
- 1/20- третий перекус.
Диета при ГСД не должна истощать организм и одновременно препятствовать набору лишних килограммов. В первом триместре полнота более чем на 1 кг в месяц считается ненормальным. Во втором и третьем триместре – более чем на 2 кг в месяц. Избыточный вес создает нагрузку на организм, повышает риск отеков, увеличения АД и осложнений со стороны плода. Старайтесь не переедать и не пропускать приемы пищи. Оптимальный интервал между ними – не более 2–3 часов.
Рацион диеты при гестационном диабете должен состоять из белковой пищи (30–60%), полезных жиров (до 30%) и углеводов (40%). Отдавайте предпочтение сложным углеводам. Они долго расходуются и не вызывают резких изменений показателей глюкозы в крови. Также в рационе обязательны овощи и фрукты с минимальным гликемическим индексом.
Через час после каждого приема пищи измеряйте показания глюкометра. Полученные результаты вносите в дневник самоконтроля.
Таблица разрешенных продуктов
Разрешенные продукты при питании при сахарном диабете представляют собой группу, которую можно употреблять в пищу без ограничений.
Что можно есть при сахарном диабете, таблица продуктов:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
сухари диабетические | 10,5 | 5,7 | 73,1 | 388 |
Сырье и приправы | ||||
ксилит | 0,0 | 0,0 | 97,9 | 367 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
фруктоза | 0,0 | 0,0 | 99,8 | 399 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай черный без сахара | 0,1 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключается выпечка, сладкие десерты, мед, кондитерские изделия, варенье и джемы (можно заготовки на ксилите), сахар, мороженое, творожная масса, сладкие сырки, сладкие соки, сладкие напитки, пиво.
- Изделия из муки (пельмени, вареники, блины, пирожки).
- Сладкие фрукты и сухофрукты: изюм, курага, бананы, финики, инжир, виноград, ананас, хурма, абрикос, дыня.
- Манная крупа и макароны.
- Нельзя употреблять жирные бульоны и жирное мясо, жирные соусы, копчености, сало, ветчину, колбасы и сливки. Ограничено разрешены печень, желтки яиц, мед.
- Лучше отказаться от жареных блюд, употребления острой и слишком соленой пищи, острых соусов.
Ограничивают:
- Картофель, пшеничную крупу, белый рис.
- Свеклу и морковь.
- Максимально снижается употребление жиров, даже растительных.
Замена вредных продуктов на полезные аналоги
Исключаем | Вводим в рацион |
Белый рис | Коричневый рис |
Картофель, особенно в виде пюре и фри | Ясм, сладкий картофель |
Обычные макароны | Макароны из муки твердых сортов и крупного помола. |
Белый хлеб | Обдирной хлеб |
Кукурузные хлопья | Отруби |
Торты, пирожные | Фрукты и ягоды |
Красное мясо | Белое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов |
Животные жиры, транс-жиры | Растительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое) |
Насыщенные мясные бульоны | Легкие супы на втором бульоне из диететического мяса |
Сыр жирный | Авокадо, нежирные сыры |
Молочный шоколад | Горький шоколад |
Мороженое | Взбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед») |
Сливки | Нежирное молоко |
Диета «Стол №9»
Эта диета представляет собой один из пятнадцати лечебных комплексов питания, разработанных специалистами из мира медицины. Уникальность ее заключается в том, что соблюдение рекомендаций не только способствует лечению, но и является действенной профилактикой обострения проявлений сахарного или гестационного диабета (ГСД).
Из рациона будущей мамы полностью следует устранить все углеводы, которые быстро усваиваются организмом. Аналогично поступают с продуктами, которые содержат холестерин большой плотности. Это еще не означает, что будущей маме нужно попрощаться со сладким, ведь она может употреблять в пищу продукты с заменителями сахара — сорбитом, сахарозой, ксилитом.
Соли следует кушать не более 12 граммов в день, а обычной чистой питьевой воды выпивать не менее 2 литров. Продукты следует запекать, варить, тушить, готовить на пару. Жареное, копченое и жирное противопоказано. Зато на овощи, богатые клетчаткой, следует налегать без особого стеснения.
К разрешенным продуктам относятся:
- фрукты (кроме бананов, груш, сладких персиков и винограда);
- крупы (кроме манной, а рисовую разрешают кушать не чаще 1 раза в неделю);
- мясо и птица (кроме баранины, свинины);
- печень говяжья, язык (свиные субпродукты противопоказаны);
- хлеб (цельнозерновой или с отрубями в общем количестве не более 300 граммов в сутки);
- овощи (кроме свеклы, моркови и картофеля);
- молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- рыба (только нежирные морские и речные сорта);
- яйца (не более 1-2 в неделю);
- масло (растительное или сливочное можно добавлять в небольшом количестве не во время приготовления блюд, а в уже готовые блюда);
- напитки (разрешены отвары шиповника или морс из клюквы без сахара, компоты из ягод и плодов без сахара, овощные соки, негазированная минеральная вода).
К числу запрещенных продуктов относятся:
- жирная рыба (сельдь, скумбрия);
- колбаса, сосиски;
- «крепкие» наваристые мясные бульоны;
- сдобная выпечка;
- консервы и полуфабрикаты;
- маринованные продукты;
- рыбная икра;
- фастфуд;
- мед, сахар, шоколад, фабричные сладости и выпечка, конфеты и торты, пирожные.
При беременности диета «Стол №9а» содержит в себе все эти же основополагающие принципы и запреты, но дополнительно женщине в меню вводятся витаминные препараты, которые посчитает необходимым назначить врач.
Исходя из точного состава витаминного комплекса, может быть подкорректировано само питание — где-то уменьшено содержание витамина С, где-то добавлен магний.
Женщине, соблюдающей такую лечебную диету, обязательно нужно еженедельно взвешиваться, регулярно сдавать кровь и мочу для определения уровня глюкозы, пользоваться домашним глюкометром. Ни в коем случае нельзя допускать длительного голодания, поскольку оно может привести к чрезмерному падению уровня сахара и нарушению выработки инсулина. Через час после приема пищи желательно измерять уровень сахара в крови.
Рецепты для стола № 9
Запеченные мясные котлеты
Ингредиенты:
- Постное мясо 200 г;
- Сухой хлеб 20 г;
- Молоко 0% жирности 30 мл;
- 5 г сливочного масла
Способ приготовления:
Промойте мясо, приготовьте из него фарш. В это время замочите хлеб в молоке. В фарш добавить булку, соль и перец в небольшом количестве, тщательно перемешайте. Придайте котлетам форму, выложите их на противень или форму для выпечки. Далее отправьте блюдо в духовку, нагретую до 180 градусов. Время приготовления — 15 минут.
Вареная капуста с яблоками
Ингредиенты:
- яблоко 75 г;
- капуста 150г ;
- сливочное масло 5 г;
- мука 15 г;
Способ приготовления:
Нужно мелко нарезать капусту и яблоки ломтиками. Далее — переместить на горячую сковороду, добавить немного масла и воды. Тушить, время от времени перемешивая, проверяя готовность блюда. Время изготовления составляет около 20 минут.
Судак по-татарски
Ингредиенты:
- филе судака 150 г;
- ¼ часть лимона;
- оливки 10 г;
- 1 луковица;
- каперсы 5 г;
- нежирная сметана 30 г;
- зелень (любая) 5 г;
- оливковое масло (30 мл).
Способ приготовления:
Налейте 30 мл оливкового масла в форму для выпечки, положите филе. Залейте рыбу лимонным соком и отправьте в духовку. Когда рыба немного прогреется, добавьте сметану и готовьте на слабом огне. Добавьте оливки, каперсы, лимон и тушите до готовности. В конце можете добавить петрушку.
Овощной суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- фарш из курицы 300 г;
- зелень;
- картофель 3 шт;
- морковь 1 шт;
- лук — половина средней луковицы;
- яйцо 1 шт.
Способ приготовления:
Разбейте яйцо в куриный фарш и добавьте половину мелко нарезанного лука, а также овощи. Придайте фрикаделькам форму. Положите их в кипящую воду и варите около 20 минут в слегка подсоленной воде. Добавьте нарезанные овощи (морковь, лук), а позже — картофель. Готовьте, пока картофель не станет мягким.
Говядина в молоке
Ингредиенты:
- филе говядины 400 г;
- молоко 0,5 литра;
- зелень;
- небольшое количество соли/перца;
- оливковое масло (около 2 столовых ложек)
Способ приготовления:
Нарезать говядину на кусочки около 2 * 2 см, приправить специями. Обжарить кусочки в небольшом количестве оливкового масла. Затем добавить молоко и зелень. Варить около 20 минут.
Рататуй
Ингредиенты:
- сладкий перец 2 шт;
- баклажаны 2 шт;
- кабачки 2 шт .;
- помидоры 5 шт;
- немного зелени;
- оливковое масло (2 столовые ложки);
- чеснок (1 зубчик)
Способ приготовления:
Сначала очистите помидоры. Для этого желательно залить их кипятком, тогда шкурка сама отлично отрывается. Очищенные помидоры нужно измельчить в пюреобразную массу, используя блендер. Добавить чеснок и зелень. Все хорошо взбить, чтобы консистенция получилась однородной. В кастрюле на оливковом масле нужно обжарить мелко нарезанные кабачки, баклажаны и перец. Когда овощи наполовину готовы, добавьте томатный соус и продолжайте варить еще 10 минут на медленном огне.
Диетический пудинг
Такой десерт может заменить сладкие мучные изделия.
Ингредиенты:
- яблоко 70 г;
- кабачки 130г;
- молоко 30 мл;
- пшеничная мука 4 столовые ложки;
- яйцо 1 шт .;
- 1 столовая ложка масла;
- нежирная сметана 40 г
Способ приготовления:
Измельчите на терке кабачки и яблоки. Добавить молоко, яйцо, топленое масло, муку. Замесите. Вылейте смесь в форму для выпечки, затем поставьте в духовку и оставьте там на 20 минут, установив температуру на 180 градусов. Подается со сметаной.
Видео рецепт:
Спасибо за внимание, до новый встреч!
Читайте далее:
Диета 4 — разрешенные продукты и меню на неделю
Диета 7а — список разрешенных продуктов, рекомендации
Диета для поджелудочной железы — основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты
Диета при заболевании почек- разрешенные продукты, ограничения, народные средства
Диета при дисбактериозе — принципы, разрешенные продукты, народные рецепты
Особенности лечебной диеты 9 стол ^
Диета под номером 9 входит в один из 15 диетических столов, разработанных в советское время руководителем группы ученых в Институте питания Певзнером М.И.
Каждая медицинская методика советского диетолога нацелена на избавление от определенных заболеваний при помощи разработанного диетического питания. Диета Певзнера стол № 9 направлена на лечение диабета легкой и средней форм тяжести, а также на ее профилактику.
Основными целями оздоровительной диеты № 9 являются:
- Нормализация белкового, водно-солевого и углеводного обмена;
- Предупреждение нарушений обмена жиров;
- Контроль допустимого уровня глюкозы в крови.
Принцип питания девятой диеты состоит в оптимальном снижении калорийности пищевого рациона за счет ограничения легкоусвояемых углеводов и жиров животных.
Калорийность и химический состав
- Белки – до 100 граммов;
- Углеводы (сложные) – до 300 граммов;
- Жиры – 50 грамм – животные, 30 грамм – растительные;
- Калорийность пищевого рациона – до 2300 ккал;
- Соль – до 10 г. ;
- Питьевой режим – около двух литров;
- Ретинол – около 0,3 мг;
- Каротин — около 12 мг;
- Витамин С – до 100 мг;
- Заменители сахара – сорбит, ксилит.
Что можно кушать
В пищевой список лечебного стола девятой диеты Певзнера входят:
- Фрукты, ягоды – любые, но исключаются бананы, виноград, груши;
- Любые крупы, кроме манки. Рисовая крупа не более одного раза в неделю;
- Не жирное молодое натуральное мясо – постная свинина, говядина, филе куриное и кролик;
- Субпродукты – говяжья или телячья печень, язык;
- Отрубной хлеб;
- Овощи — тыква, помидор, чечевица, перец, свекла, огурец, морковь, зелень, белокочанная и цветная капуста;
- Нежирные молочные, молочнокислые продукты – кефир, молоко, йогурт, простокваша, несоленый сыр, сметана (ограничено) и творог;
- Нежирная рыба;
- Яичный омлет из пары яиц;
- Нежирные соусы – грибные, молочные, овощные, мясные, сырные;
- Напитки – компоты, соки, морсы, чай, травяные и ягодные отвары.
Запрещенные диетой девятого стола продукты – маринады, соленья, сладкие изделия, полуфабрикаты, выпечка, жирные блюда, наваристые бульоны и прочая пища, на разрешенная диетическим рационом.
Правила употребления и методика приготовления пищи для диеты 9 стол следующая:
- Кулинарная обработка продуктов предусматривает отварной, тушеный, запеченный и паровой способы;
- Обязателен трехразовый прием пищи с двумя или тремя перекусами в виде завтрака второго, полдника и позднего ужина.
Диета стол 9 при беременности
Диета стол 9 при беременности играет первостепенную роль при возникновении риска заболевания диабетом:
- Оздоровительное питание по данной методике предупреждает нарушение жирового, углеводного и белкового обмена.
- Диета девятого стола во время беременности направлена на избежание запредельного увеличение веса как будущей матери, так и ребенка.
Норма
В нормальном состоянии количество выделяемой мочи у взрослого человека составляет ¾ или 70-80% от объёма потребляемой жидкости (в это число не входит влага, содержащаяся в продуктах питания).
Фактическое количество значительно варьируется и зависит от таких факторов, как:
- возраст;
- рацион питания;
- температура тела;
- артериальное давление;
- общее состояние здоровья;
- психическое состояние.
Взрослые
Исходя из рекомендованной нормы потребления жидкости – 2 литра в день – суточный объем выделяемой мочи у взрослого должен составлять в среднем не менее 1,5 л.
Дети
Нормальный суточный диурез у детей зависит от возраста и составляет:
Возраст | Показатель, мл |
1 – 3 месяца | 170-610 |
4 – 6 месяцев | 250-680 |
7 – 9 месяцев | 290-760 |
10 – 12 месяцев | 360-830 |
1 – 5 лет | 630-920 |
6 – 10 лет | 730-1300 |
11 – 14 лет | 1100-1450 |
15 – 18 лет | 1250-1550 |
Беременные
Для беременных женщин нормальный объём мочи составляет от 70% до 85% от объема потребляемой жидкости, т.е. так как и у любого взрослого или чуть больше. Суточный диурез будущей мамы является важным показателем состояния ее здоровья, так как удержание жидкости в организме может плохо отразится на развитии плода.