5 идей для школьного ланч-бокса

Дизайн и расцветка

Не последнюю роль играет внешнее оформление изделия

Здесь важно учитывать степень привлекательности конкретной модели для ребенка. Современный рынок предлагает множество вариантов ланч боксов для детей:

  1. Просто ярко оформленные, цветные контейнеры.
  2. Оригинальные дизайнерские решения, стилизации: можно найти модели в виде книг, деталей конструктора, электронных девайсов, множества других вариантов оформления.
  3. Большим спросом пользуются контейнеры с изображениями. Это могут быть герои мультфильмов или сказок.

Для девочек лучше всего подойдут красочные образцы с женскими персонажами сказок и мультфильмов. По отзывам родителей, востребованы стилизованные под домашних животных контейнеры. Мальчики отдают предпочтение вариантам, которые выполнены в форме книг, электронных девайсов, элементов конструктора. Для них хорошо подойдут более темные в плане цветовой гаммы модели с изображением популярных персонажей мультфильмов, в особенности супергероев. Лучше всего дать ребенку возможность самостоятельно выбирать школьный ланч бокс. Это гарантирует, что емкость будет использоваться регулярно.

Популярные производители

Детский ланч-бокс — это не аналогичное приспособление для взрослого человека. Он должен соответствовать повышенным стандартам безопасности, быть небольшим, компактным, надёжным, герметичным и крепким, должен дольше сохранять тепло и качество продуктов, помещённых в него. Если речь идёт о малыше или ребёнке младшего школьного возраста, желательно, чтобы контейнер имел интересный детский дизайн, который покажется вашему сыну или дочке привлекательным.

Выбирая контейнер для еды ребёнку, стоит обратить внимание на нескольких производителей, которые уже давно зарекомендовали себя на этом рынке

Iris

Боксы испанского производства, которые имеют в комплекте удобные сумочки для переноски. Сумки пошиты из практичной непачкающейся ткани, в них легко умещается несколько контейнеров, что позволит собрать ребёнку полноценный обед из нескольких блюд. В каждом контейнере есть специальные секции для столовых приборов. Стоимость начинается от полутора тысяч рублей.

Lock & Lock

Эти боксы производятся в Корее. Любимый материал производителя — пластик, но он действительно качественный и безопасный. Крышки могут быть силиконовыми или пластиковыми, но и те и другие оснащены резинкой, которая обеспечивает герметичность. Эти контейнеры очень легки в эксплуатации, их легко носить с собой и легко мыть. У данного производителя можно найти как простые контейнеры за 100 рублей, так и многоуровневые приспособления, стоимость которых опять же довольно доступна — от 700 рублей.

Black+Blum

Под этой маркой представлены очень оригинальные модели боксов, стилизованных под книги, конструктор, модели с героями мультфильмов, сказочными персонажами и супергероями. Крышка во всех моделях вакуумная, что гарантированно не допустит проливания. Стоимость таких контейнеров достаточно высока — от 2 до 3 тысяч.

«Сова»

Это российский бокс, который стилизован под забавную совушку. Есть несколько цветовых решений, но внутреннее пространство бокса неизменно — две секции для школьного обеда. Стоимость такого контейнера невысока — от 350 рублей.

Что положить в ланч-бокс? Идеи простых перекусов

Полноценный перекус школьника или студента должен состоять из сытного основного блюда, овощей, фруктов или ягод и снеков. Основываясь на опыте мам из разных стран, мы составили примерный список ингредиентов и блюд, подходящих для еды руками. Если ваш малыш еще не научился есть аккуратно, выбирайте из списков то, что меньше всего пачкается.

Основные блюда:

  • ролл из лаваша с отварным или запеченным куриным филе и творожным сыром;
  • тонко нарезанный ростбиф или запеченная индейка;
  • маленькие мясные или вегетарианские фрикадельки;
  • фермерский сыр + цельнозерновые крекеры;
  • сэндвич с ветчиной, сыром, листьями салата;
  • лепешки с сырной начинкой;
  • сваренные вкрутую яйца + цельнозерновой хлеб;
  • пита с овощной начинкой и хуммусом.

Фрукты и овощи:

  • апельсины или мандарины (очищенные дольки);
  • яблоки или груши (целые или дольками);
  • клубника, малина, голубика, черная смородина;
  • персики, абрикосы, сливы (дольками, половинками);
  • виноград без косточек;
  • киви (без кожуры);
  • бананы;
  • морковь (палочками);
  • огурцы (палочками или кружочками);
  • помидоры черри;
  • сладкий перец (колечками или лодочками);
  • сельдерей черешковый;
  • пекинский салат;
  • редис;
  • оливки.

Снеки и сладости:

  • орехи (миндаль, кешью, фундук, грецкие орехи), кокосовые чипсы;
  • сухофрукты и цукаты (изюм, курага, сушеная клюква, вишня, манго, финики);
  • натуральная фруктовая пастила;
  • фруктовые или овощные чипсы;
  • энергетические батончики;
  • натуральная чурчхела;
  • крекеры из цельнозерновой муки;
  • ванильные сухарики, сушки, баранки;
  • бисквиты или печенье в индивидуальной упаковке;
  • домашняя выпечка (маффины, овсяное печенье, плотный нерассыпчатый пирог и т.п.);
  • шоколадные батончики;
  • мармелад.

Фото: Pinterest.com

Каким должен быть правильный перекус?

Первое правило сборки ланч-бокса: вся еда должна быть такой, чтобы ее можно было брать руками. Поэтому заранее побеспокойтесь о том, чтобы у ребенка всегда были с собой влажные и сухие салфетки

Также важно, чтобы содержимое ланч-бокса было вкусным в холодном виде, не пачкало все вокруг и не крошилось

Следите за тем, чтобы влажные продукты не контактировали с остальной едой, пользуйтесь специальными разделителями или выбирайте контейнеры с несколькими отделениями. Если вы сделали сэндвич — разрежьте его на четыре части, ролл из лаваша или «кармашек» из питы — пополам. Хотите дать ребенку с собой в школу запеканку — приготовьте ее в формочках для маффинов. Не начиняйте блинчики и пирожки рассыпчатой или сочной ягодной начинкой, делайте их небольшими, всего на пару укусов. Чтобы выпечка и сэндвичи не размокли, заворачивайте их в фольгу или пищевую пленку.


Фото: Pinterest.com

Иногда дети вспоминают про перекус к концу дня, поэтому скоропортящиеся продукты вроде вареной колбасы, сосисок, бутербродов со сливочным маслом, красной рыбой, майонезным соусом класть в контейнер не стоит. Также в теплом помещении плохо хранятся глазированные сырки, питьевые йогурты и выпечка с кремом — их лучше есть дома.

Если вы считаете, что фрукты нужно давать ребенку целиком, выбирайте маленькие крепкие плоды — их удобнее есть. Мягкие фрукты (персики, абрикосы, сливы) лучше сразу класть в контейнер, в противном случае они рискуют быть размазанными по школьным тетрадям и учебникам.

Собирая обед в школу, не забывайте о предпочтениях ребенка. Если в семье никто, кроме вас, не ест сельдерей или мясо индейки, пожалуйста, не кладите их в детский ланч-бокс, даже если считаете эти продукты вкусными и полезными.


Фото: Pinterest.com

Маффины с фетой и морковью

Что нужно:

  • 260 г муки
  • 1 ст. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 яйцо
  • 230 мл молока

Наполнитель:

  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная
  • 100 г сыра фета, нарезанного небольшими кубиками
  • 1 ч. ложка сухих прованских трав

Варианты: добавить 100 г мелко нарезанной и отваренной цветной капусты, или 100 г натертой на крупной терке моркови, или по 50 г цветной капусты и моркови.

Как приготовить маффины

  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать в сковороде с добавлением сливочного масла до золотистого цвета.
  3. Снять, остудить и добавить нарезанную мелкими кубиками фету и травы. Если добавляете цветную капусту и морковь, все положить к сыру, луку и травам. Перемешать. Можно при желании немного посыпать свежемолотым черным перцем.
  4. В миске смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль.
  5. В другой миске слегка взбить в яйцо и добавить молоко. Добавить лук, фету, морковь. Перемешать.
  6. Влить молочно-яичную смесь в муку и перемешать как можно тщательнее, но быстро.
  7. Разложить по формочкам, если ребенок любит — смазать яйцом, чуть взбитым со столовой ложкой молока.
  8. Выпекать 20 минут до золотистого цвета. Остудить. Можно замораживать.

Полезный перекус для ребенка в школу. Ланч-бокс в школу: что положить ребенку на перекус?

Что положить ребенку на перекус и сделать этот перекус полезным? Этим вопросом задаются практически все мамы, на него мы попытаемся максимально ответить в этой статье.

Правила здорового питания для школьника

Перед выходом в школу ребенок обязательно должен съесть горячий завтрак. Лучше всего на завтрак давать продукты, содержащие крахмал – картофель, макаронные изделия и каши.

Научите своего ребенка есть, не спеша, и никогда не заставляйте доедать все, что находится на тарелке – он должен съесть столько, сколько хочет.

Диетологи не рекомендуют давать ребенку пакетированные соки, однако, если вы решите дать с собой в школу пакетик с соком, обратите внимание на надписи – сок должен быть 100% натуральным и не содержать консервантов. Следует отметить, что прием сока на голодный желудок нежелателен, особенно это касается апельсинового сока, который может раздражать слизистую желудка

Детям с избыточным весом давать сок можно раз в 10-14 дней.

Перерыв между приемами пищи у детей школьного возраста не должен превышать 4 часов, длительный промежуток может привести к застою желчи. Хорошо, если в школе организовано полноценное горячее питание, однако даже этот приятный факт не всегда помогает – сегодня значительно возросло количество детей, страдающих различными заболеваниями ЖКТ, которым не подходит еда из общепита. Чтобы избежать проблем со здоровьем, не давайте ребенку с собой в школу сладости, выпечку, чипсы и сухарики. Переизбыток сладостей приводит к нарушению обменных процессов и может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Откажитесь от колбасных изделий и бутербродов с маслом. Вполне достаточно того, что такой бутерброд ребенок может съесть на завтрак.

Углеводы

Углеводы обеспечивают клетки быстрой энергией, которая необходима в первую очередь для нормальной работы мозга и скелетной мускулатуры. Однако не все углеводы одинаково полезны. Правильной пищей являются преимущественно сложные углеводы. Их главное отличие состоит в том, что они медленно всасываются и способствуют постепенному поступлению в кровоток. При употреблении сложных углеводов надолго сохраняется чувство сытости, а отсутствие пиковых скачков сахара не повреждает сосуды и сердце, не подрывает метаболизм и не приводит к развитию ожирения.

Основой рациона должны стать именно сложные углеводы. Это вовсе не означает, что ребенку запрещены сладости, но все хорошо в меру. О вреде избыточного употребления сахара уже давно говорят эксперты Всемирной организации здравоохранения. «Мы располагаем убедительными данными о том, что уменьшение потребления свободных сахаров снижает риск избыточного веса, ожирения и кариеса», — говорит директор департамента ВОЗ по вопросам здорового питания и развития доктор Франческо Бранка.

Безопасная суточная норма сахара, по мнению экспертов, не должна превышать 10% от общей потребности ребенка в энергии, а в идеале – не более 5% (это 6 чайных ложек). Однако необходимо помнить о том, что в рекомендуемых нормах учитывается не только явный, но и «скрытый» сахар, который можно встретить в самых неожиданных продуктах.

Возьмите на вооружение этот список:

  • «соленые» соусы (кетчуп, барбекю, сметанный и т.д.) – до 4 г сахара на 100 г продукта;
  • сухие завтраки – до 30 г;
  • белый хлеб – 15 г;
  • мюсли – 15 г;
  • сосиски и колбаса – 5 г.

На первый взгляд и не скажешь, что в этих продуктах есть сахар. Но цифры говорят сами за себя. Поэтому обязательно учитывайте всю поступающую в организм сахарозу, т.к. ее избыток способен сильно подорвать детское здоровье.

Однако важно учитывать, что ограничительные советы ВОЗ не относятся к сахарам в свежих фруктах и овощах, а также к сахарам, естественным образом присутствующим в молоке, поскольку нет данных о неблагоприятных последствиях употребления этих сахаров. Ребенку рекомендуется в день съедать до 5 порций фруктов и овощей

Список продуктов, содержащих сложные углеводы:

  • крупы (рис, гречка, овсянка и другие);
  • цельнозерновой хлеб;
  • ржаной хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • отруби;
  • хлебцы.

Список продуктов, содержащих полезные простые углеводы:

  • любые фрукты – бананы, яблоки, персики и другие;
  • любые ягоды – малина, клубника, ежевика и т.д.;
  • сухофрукты – чернослив, курага, изюм.

Когда лучше употреблять углеводы

Для простых углеводов идеальное время – это первая половина дня и обед, когда физическая и умственная активность ребенка на высоте. Сложные углеводы организму нужны на протяжении всего дня, т.к. обеспечивают его энергией.

Что положить в ланч-бокс из сложных углеводов

Гарнир из крупы и овощей.

Заранее отварите крупу, которую любит ребенок. В ланч-бокс насыпьте одну порцию, также можно добавить овощи (сладкий перец, огурец или помидор).

Поджаренный цельнозерновой или ржаной хлеб.

Удобно использовать сковороду-гриль. Для детей начальной школы можно жарить на специальной сковороде, которая формирует на хлебе изображения различных фигур (звезды, ромба и т.д.).

Что положить в ланч-бокс из простых углеводов

Идеально подойдут такие варианты, как один банан, одно яблоко или горсть любых сухофруктов. Лучше всего их употреблять в качестве перекуса.

Рецепты

Предлагаем вам интересные рецепты для ланч бокса.

Эти полезные блюда легкие и быстрые в приготовлении, состоят из простых продуктов.

Куриное суфле с овощами

Благодаря овощам суфле получается очень нежным и сочным.

Ингредиенты рассчитаны на 1-2 порции:

  • куриное филе — 100 г;
  • морковь — 20-30 г;
  • цветная капуста — 40-50 г;
  • луковица (небольшая) — ½;
  • яйца — ½ маленького куриного (если нет аллергии) или 2 перепелиных;
  • хлеб (батон) — ½ кусочка (можно замочить его в 2-3 ст. л. молока).

Порядок действий:

  1. Капусту слегка отварите в течение 4 минут.
  2. Измельчите с помощью блендера мясо, овощи и хлеб.
  3. Добавьте яйца и перемешайте.
  4. Формочку для запекания смажьте и присыпьте панировочными сухарями.
  5. Выложите фарш, разровняйте.
  6. Выпекайте 30-40 минут при температуре 190 градусов или на пару.
  7. После духовки дайте суфле отдохнуть 10-15 минут.

Рисовая запеканка

Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию:

  • отварной рис — 80 г;
  • молоко — 3 ст. л.;
  • перепелиные яйца — 2-3 шт.

Порядок действий:

  1. Смешайте отварной рис с яйцами и молоком.
  2. Силиконовые формы для кексиков смажьте небольшим количеством растительного или сливочного масла, наполните смесью.
  3. Можно готовить на пару полчаса или выпекать в духовке в течение 25 минут при 180 градусах.

Подавайте такую запеканку, полив фруктовым пюре, соусом или йогуртом.

Диетические котлеты из мяса индейки

Ингредиенты:

  • мясо индейки (филе) — 500 г;
  • небольшая луковица — 1/3;
  • морковь — 60 г;
  • кабачок — 150 г;
  • овсяные хлопья — 30 г.

Порядок действий:

  1. Залейте овсянку водой и дайте слегка набухнуть.
  2. Натрите на мелкой терке морковку.
  3. Блендером или при помощи мясорубки измельчите лук, тертую морковь, индейку и кабачок.
  4. Хорошенько перемешайте фарш с набухшей овсянкой, слегка присолите и добавьте для аромата зелень укропа (можно сушеную).
  5. Влажными руками сформируйте котлетки.
  6. Готовьте в мультиварке на пару в течение 20 минут.

Творожники с морковкой и яблоками от Юлии Высоцкой

Ингредиенты на 6 порций:

  • творог — 400 г;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яблоки — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль морская — 1 щепотка;
  • сахарный песок — 1 ст. л.

Порядок действий:

  1. Духовку разогрейте предварительно до 160 градусов.
  2. Вымойте яблоко и морковь, очистите от кожуры.
  3. Натрите на терке и соедините с творогом.
  4. Добавьте соль, сахар, яйцо, 2 ст. ложки муки, все перемешайте.
  5. Сформируйте творожные биточки, обваляйте их в оставшейся муке и на растительном масле обжарьте с двух сторон.
  6. Затем переложите творожники на противень и запекайте в разогретой духовке до полной готовности.

Возможные альтернативы

Паста — это отличный и популярный выбор еды, которую можно дать ребенку в школу. Особенно если вы добавите в макароны томатный соус (или другой овощной вроде песто из брокколи), а также тертый сыр и горошек. Холодный картофель также довольно хорош, особенно если вы оставили кожуру на нем. В кожуре содержится клетчатка, которая поможет ребенку ощущать себя сытым дольше. Подавайте их с качественным источником белка, таким как вареное яйцо, куриные голени, тунец или скумбрия. Хрустящие овощные чипсы с хумусом или райтой — также прекрасный вариант перекуса.

Если вы считаете, что бутерброд или сэндвич являются самым практичным вариантом, то варьируйте начинки: хумус и тертая морковь, тунец и сладкая кукуруза, кусочки жареной курицы с песто, нарезанные вареные яйца и помидоры. Вы также можете добавить в бутерброд оставшийся мясной рулет или фрикадельки. Так получится полноценный школьный обед.

Лучшие производители

В мире ланч боксов для школьников существует несколько ведущих компаний. Среди них:

  1. Iris. Испанская фирма производит многофункциональные модели, которые оснащаются сумками для переноски. Они выполнены из качественной ткани, могут вмещать в себя несколько ланч боксов сразу. Высокую степень герметичности обеспечивают силиконовые клапаны. Фирма выпускает экологичный, безопасный для ребенка товар, используется высококачественный пластик без содержания вредных веществ. Контейнеры содержат отсеки для столовых приборов. В зависимости от модели средняя цена ланч боксов Iris – 1500-1700 рублей.
  2. Lock & Lock. Корейский производитель, который может предложить большой выбор пластиковых ланч боксов. Большинство из них оснащается герметизирующей резинкой на крышке, которая изготавливается из пластика и силикона. Потребители отмечают качественный материал, он легко отмывается от остатков еды, не впитывает запахи. Компания предлагает на выбор большое количество моделей – от простых контейнеров до многоуровневых образцов. Продукция отличается доступной ценой – один ланч бокс может стоить от 100 до 800 рублей.
  3. Black+Blum. Продукция этой фирмы отличается высоким качеством, оригинальными дизайнерскими решениями. На выбор предоставляется множество стилизованных моделей: это контейнеры-книги или детали Lego, детские ланч боксы с персонажами мультфильмов, сказок. Емкости от Black+Blum оснащаются вакуумной крышкой, обеспечивающей высокую степень герметичности. Однако цена на продукцию соответствующая – 2000-3000 рублей за модель.

Современный рынок предлагает большое количество вариантов ланч боксов для школьников. В этом разнообразии легко запутаться. Поэтому предпочтение стоит отдавать только проверенным компаниям-производителям.

Ланч бокс от Iris
Lock & LockBlack+Blum

Что давать на перекус детям в школу. Несколько примеров того, что давать ребенку на перекус в школу

Современные дети проводят в школе несколько часов. Даже в начальных классах уроки длятся около пяти часов. Чтобы малыш или подросток хорошо усваивал материал, был активен и успевал по всем предметам, он должен быть здоров и сыт.

Часто учебное заведение предоставляет своим учащимся горячие завтраки и обеды. Но как быть, если у ребенка аллергия на некоторые продукты, ему не хватает предлагаемой порции или вы просто не уверены в качестве предлагаем блюд? В таком случае выручит перекус, собранный родителями. Особенно это актуально для детей, обучающихся в начальных классах. Небольшое количество еды поможет ребенку утолить легкий голод и дождаться полноценного домашнего обеда.

Что же давать ребенку в школу на перекус?

  • Во-первых, давайте детям питательные продукты. Чувство насыщения должно сохранятся у ребёнка до прихода домой.
  • Во-вторых, перекусы в школу обязательно должны быть полезными и сбалансированным. И малыш, и подросток школьного возраста должны понимать, что чипсы не являются едой.
  • В-третьих, школьный ланч должен быть свежим. Ведь ему предстоит два-три часа пролежать в портфеле без холодильника.
  • В-четвертых, перекус должен быть удобен. Дети в школах не всегда могут воспользоваться вилкой или ложкой. Часто перекусывать им приходится прямо в классе на переменке, поэтому позаботьтесь, чтобы школяру было удобно в любой ситуации.
  • В-пятых, приготовленная для ребенка еда должна быть вкусной и нравится малышу.
  • В-шестых, перекус ребенку должен быть аккуратно упакован. Сейчас продается множество легких пластиковых коробок. Выберите для перекусов упаковку с крышкой, которая легко, но плотно закрывается.

Приготовить перекус маленькому непоседе в домашних условиях несложно. Если ребенок не обедает в школе, то ему необходим плотный ланч.

Материалы

Обычно окончательное решение принимается исходя из желаемого материала. Вот основные свойства материалов, которые отличают разные ланч-боксы между собой:

Пластиковая коробочка будет легкой по весу, адаптивной к разным видам дизайна, но не может похвастаться долговечностью.
Металлический ланч-бокс более увесистый, он стоит на порядок выше. Правда, металл отлично сохраняет тепло и из него проще сделать надежное изделие, способное переносить даже суп.
Керамический легко разогревается в микроволновке, он больше всего похож на привычную нам посуду. Легко моется

Но при неосторожности его можно разбить. Детям не подходит.


Металлический ланч-бокс

Существует также более легкий и «плоский» вид ланч-боксов под названием «бутербродница», в котором, как легко догадаться, обычно носят с собой сендвич или булочку. Бутербродница часто дешевле, ведь она меньше в размерах и не требует идеальной герметичности, обязательной для ланчбокса. Не стоит из-за этого считать их менее качественными – бутербродницы все еще безопасные и крепкие.


Бутербродница

Что это такое?

Ланч-бокс представляет собой коробочку, выполненную в форме сундучка или плотно закрывающегося контейнера для пищи. Контейнер для еды вмещает в себя не только саму еду, но и столовые приборы. В ланч-боксе можно переносить любые блюда — от супов до салатов. Удобство кроется в том, что ланч-бокс для детей может вместить не одно блюдо, а полноценный обед из нескольких блюд.

Ланч-бокс не проливается, а потому попадание супа или подливы на учебники и тетради ребёнка в ранце полностью исключено. Некоторые контейнеры имеют полноценную ручку для ношения и могут переноситься отдельно от всего остального. Ребёнок не будет смотреться с таким ланч-боксом нелепо и смешно, он не будет его стесняться, поскольку порой такие приспособления выглядят как очень модные футляры для гаджетов или красивые сумочки.

Сегодня ланч-боксы продаются в детских магазинах и магазинах для школьников. Это считается полезным приобретением к 1 сентября. Но, помимо того, что качественный детский ланч-бокс поможет ребёнку не чувствовать голода в течение дня, он пригодится для того, чтобы в любое время организовать пикник с друзьями в парке, быстро перекусить после тренировки, если чадо приучено к правильному и здоровому питанию.

«Чтоб не текло, не капало, не липло…»

Заранее благодарим всех мам, чьи комментарии мы сегодня используем. Итак, что чаще всего можно найти в ланч-боксах наших заботливых читательниц:

1. Напиток: вода, травяной или обычный чай, компот-морс, йогурт, кефир, смузи.

2. Овощи: палочки из огурцов, перца или моркови, помидоры черри, отварная стручковую фасоль, кукуруза вареная или броколли, ломтики капусты, листья салата, зелень.

3. Фрукты и орехи: бананы, яблоки, виноград; миндаль, арахис, фундук, кешью.

4. Сыр: от нарезанного кубиками, до мягкого в бутербродах.

5. Хлеб: цельнозерновой или лаваш.

6. Мясо: отварная или в фольге кура, индюшка, куриные рулеты, ветчина.

7. Выпечка: сырники, запеканки (морковная, творожная, рисовая), блинчики, оладьи, пирожок.

Вот самые простые советы:

«В лаваш завернуть ту же куру холодную+зелень+соус какой и овощи».

«Мюсли сухие насыпать и йогурт бутылочку с собой, творог с зеленью и кусочек ветчины, вареная картошка…»

«Детское баночное не любит? Девочки на работе раньше спасались им. В мясо из банки соль кинут и норм».

«В термосок 0,5 кашу, плов или картоху с курицей. В отдельную бутербродницу — бутер, овощи»

«Бутерброд с холодной котлеткой пополам и с овощами, сыром — почти гамбургер».

«Мой с бутиков постепенно перешёл на термос с горячей едой (гарнир+ мясное). Уже на автомате собирает. + сок, булочка. Школьное не ест».

«Ооо, это у нас вечерняя тема, перед сном — кефир в миксер с бананом и через соломинку из высокого стакана» (можно и для перекуса:)

«Моя мелкая очень любит корейские роллы — кимбап, там в отличии от японских в начинку с рисом можно всякой фигни навертеть, (сосиски, куриное филе, огурцы, омлет, морковка) из двух листиков нори 16 штук получается, она даже с подружками делится потому что ей много».

Что же можно давать ребенку в школу на перекус?

В первую очередь обратите внимание на блюда, которые любит ваш ребенок. Но помните, соединять в одной упаковке горячую и холодную пищу не рекомендуется

  1. Понятно, что положить картофельное пюре и паровую котлету в ланч-бокс мы вряд ли сможем, но сделать бутерброд или небольшие канапе с теми же котлетами только более плоскими мы всегда в состоянии. 
  2. Вместо колбасы и котлет можно использовать отварное или запеченное мясо. 
  3. Оригинальным и полезным дополнением к такому блюду станет кусочек твердого сыра, соломка из моркови, ломтики огурца и кисло-сладкие фрукты. 
  4. Овощи – бесценный продукт, богатый витаминами и полезными микроэлементами. Положите ребенку с собой в школу запеченные овощи и зерновые хлебцы. 
  5. Хорошим и полезным перекусом являются сырники. Сырники в школу лучше всего запекать в духовке, таким образом вы избежите необходимости использования большого количества масла, а сами сырники будут иметь привлекательную и аппетитную золотистую корочку. 
  6. Творожная запеканка. 
  7. В качестве перекуса можно также использовать легкие крекеры и бисквитное печенье. Избегайте изделий с кремами и начинками, а также ломкое печенье.   
  8. Фрукты – лучше всего, если это будут яблоки, груши, виноград и бананы. 
  9. Отлично утолят чувство голода и сухофрукты, 50-70 грамм инжира, кураги или изюма – отличное питание для мозга. 
  10. Орехи.  
  11. Сельдерей со сливочным сыром и изюмом. 
  12. Горошек. 
  13. Йогурт, тем более сейчас он в доступной для школы питьевой упаковке. 
  14. Роллы из мяса (ветчины, диетической колбасы) со сливочным сыром и зеленью внутри. 
  15. Яйца сваренные вкрутую.   
  16. Кубики сыра. 
  17. Белая фасоль с морковью с мини питой. 
  18. Мюсли из зерен орехов и сухофруктов.
  19. Фруктовые пюре (желательно со сливками)  детские в удобной упаковке. 
  20. Можно сделать сендвич из печенья с творожной прослойкой. 
  21. Можно сделать выпечку из слоеного теста. 
  22. Домашние кексы (творожные, шоколадные). 
  23. Булочки домашнего приготовления. 
  24. Хлеб, поджаренный в яичном кляре с сахаром. 
  25. Запеканки. 

Рецепты для детских ланч-боксов

Рисовая запеканка

Понадобится

  • 3 ложки молока;
  • 80 г вареного риса;
  • 3 перепелиных яйца.

Как приготовить:

  1. Рис перемешать с молоком и яйцами.
  2. В силиконовые формочки, смазанные маслом, выложить массу.
  3. Готовить их можно на пару либо в духовке при температуре 180 градусов около 25 минут.

Курино-овощное суфле

Понадобится:

  • 50 г цветной капусты;
  • 100 г филе;
  • 30 г моркови;
  • 2 перепелиных яйца;
  • ½ ломтика батона;
  • ½ маленького лука.

Как приготовить 

  1. Отварить около 5 минут капусту.
  2. В блендере измельчить мясо, хлеб и овощи, добавить яйца и снова смешать.
  3. В смазанные формы для запекания посыпать немного сухарей, выложить и разровнять фарш.
  4. При температуре 190 градусов выпекать блюдо 40 минут. Достать и оставить на 10-15 минут остывать.

Какого производителя можно выбрать?

Сегодня производители школьных ланчбоксов предлагают разные модели на вкус и цвет, от дешёвых до дорогих. Всё зависит от материала и начинки. Вот несколько фирм, которые зарекомендовали себя на рынке продуктовых хранителей.

Iris

Эта испанская компания заботится о том, чтобы еда вашего ребёнка оставалась свежей и сохранила свой первоначальный вид. Она известна своим разнообразием моделей от мала до велика, стилем и экологической безопасностью.

Особенно у них популярны яркие термобутербродницы, в которых до 4 часов приготовленный сэндвич остаётся тёплым. В термосумках есть специальные карманы для столовых приборов и салфеток. Могут использоваться как в морозилке, так и в микроволновке.

Lock&Lock

Корейская фирма – производитель пластиковых ёмкостей для еды славится своим качеством. Многие модели разделены на секции и идут в комплекте с сумками. Пользователи отмечают их стопроцентную герметичность. Материал, из которого делают ланчбоксы корейцы, не впитывает запахи и легко моется.

Blac+Blum

Англо-швейцарский тандем создал линию дизайнерских вещей, среди которых популярны ланчбоксы для школьника под названием «Полезный обед». Пластиковый набор больше похож на керамику, плотно закрывается вакуумной крышкой с силиконовой прокладкой. Девиз команды: «Не прольётся ни капли!». Разумные независимые отделения не смешивают пищу и могут разогреваться в микроволновой печке. Есть ёмкость под соусы.

У этой же фирмы продаётся сумка-коврик для ланчбокса, которая поможет обеспечить чистоту во время еды.

У многих производителей вы найдёте ланчбоксы с любимыми персонажами мультиков и сказок, например Angrybirds или «Алиса в стране Чудес», либо в виде детальки конструктора Lego или какого-нибудь фрукта. Такие ланчбоксы создадут ребёнку хорошее настроение и обеспечат отличный аппетит.

А если вместе со вкусным завтраком или обедом положить позитивную записочку типа «Ты молодец!», «Хорошего дня!» или «Я горжусь тобой!», будьте уверены, ребёнок это оценит по достоинству.

Не забудьте поделиться ссылкой на статью с друзьями в соцсетях и подписаться на новости блога, чтобы быть в курсе школьных событий.

С пожеланиями приятного аппетита!

Всегда ваша, Евгения Климкович.

Булочки с рикоттой и вишней

Сдобные, ароматные, с вкуснейшей начинкой, а красивые какие! Не булочки, а чудо! Невесомый мякиш и в меру сладкая начинка-вот секрет успеха этих красавиц. На 12 крупных булок Тесто:

  • Мука~470 г
  • Дрожжи сухие-8 г
  • Молоко -210 г
  • Сливочное масло-30 г
  • Яйцо С0-1 шт
  • Мёд-100 г
  • Соль-1/2 ч.л.
  • Начинка:
  • Рикотта-500 г
  • Сахар-50 г
  • Ванильный сахар-10 г
  • Крахмал-7 г
  • Яйцо-1 шт
  • Цедра 1 апельсина
  • Сушеная вишня/клюква-100 г
  • Изюм-50 г
  • Коньяк/ром/ликёр-3 ст.л

Приготовление:

  1. В дежу миксера просеять муку (не всю, грамм 450), добавить дрожжи, тёплое молоко, мягкое слив. масло, яйцо комнатной температуры, мёд и соль. Замесить тесто минут 10. Оставить на час в тёплом месте, прикрыв дежу влажным полотенцем. Тесто должно подняться вдвое.
  2. Для начинки сухофрукты выложить в высокий стакан, залить алкоголем и кипятком на 10 минут. Уровень воды чуть выше уровня сухофруктов. Далее сухофрукты обсушить, и смешать с остальными ингредиентами на низкой скорости миксера до объединения.
  3. Присыпать стол мукой, выложить тесто. Разделить на 12 равных частей по ~70 г. Раскатать шарик в тонкую лепешку (стол припылить мукой), выложить начинку и размазать ровным слоем. Скрутить лепешку в рулет, один конец рулета защипнуть, отступить от него пару сантиметров и разрезать вдоль. Первым выложить на противень защипнутый конец и далее раскрыв тесто наружу вокруг конца и опустив вниз сделать «сердечко». Так проделать со всем тестом. Выложить булки на противни. Убрать на расстойку в тёплое место на полчаса. Духовку разогреть до 180˚C, булочки смазать яйцом и выпекать до золотистого цвета около 20 минут. Готовые булочки хранить в холодильнике. Приятного аппетита.

Школьный завтрак с собой. Питание школьника: ТОП-5 полезных завтраков и обедов с собой

Предлагаем вам рецепты полезных завтраков для ваших школьников и идеи для «тормозков», которые можно дать ребенку с собой в школу.

Питание школьника должно быть разнообразным, сбалансированным и умеренным. Ведь это растущий организм, которому, к тому же, нужно много энергии для учебы. Если вам сложно придумать, что приготовить ребенку на завтрак, и какую еду в школу лучше дать, наши советы вам помогут.

ТОП-5 полезных завтраков для школьника

Каша из цельного зерна. Быстрорастворимые каши и мюсли не подходят, так как имеют высокий гликемический индекс, и от них мало пользы. С кашей хорошо сочетаются овощи.

Чтобы сделать такой полезный завтрак еще вкуснее, можно добавить в кашу немного фруктов или сухофруктов, ложечку меда. Но желательно не класть в нее сахар.

Творог с фруктами. Это может быть обычный творог 9%-й жирности, в который добавлены кусочки фруктов. А можно приготовить творожный смузи. Рецепт этого полезного завтрака простой. Просто смешайте в блендере сухофрукты (свежие сладкие фрукты), 100 г творога, сметану 15%-й жирности, кефир или сливки. Можно добавить ложку меда.

Базарные творог и сметана не подходят для приготовления полезного детского завтрака. Они тяжелы для желудка школьника и провоцируют набор лишнего веса.

Омлет. 2-3 яйца в неделю обязательно нужно включать в меню для школьника. Поэтому предлагаем вам приготовить на завтрак для всей семьи омлет из нескольких яиц и молока средней жирности. Можно добавить в блюдо немного натертого твердого сыра.

Макароны. Макаронные изделия являются частью здорового питания школьника, если готовить их правильно и угощать ребенка в меру. Отварные макароны – это полезный вариант углеводного завтрака. Они должны быть из твердых сортов пшеницы и сваренные «аль денте» (слегка не доварены). К макаронам подайте овощной салат или просто нарезанные дольками огурцы и помидоры.

Другой вариант – макароны по-флотски (с фаршем из мяса и лука).

Оладьи с начинкой. Чтобы соблюдать рецепт полезного завтрака, испеките оладьи или блинчики из муки грубого помола (овсяной, гречневой и др.). Добавьте в тесто натертые фрукты или овощи. Например, яблоко, банан, тыкву, кабачок.

К другим вариантамможно отнести сырники, запеканки, картофельное пюре с овощным салатом.

Завершить завтрак можно чаем, молоком 2,5%-й жирности, какао.

Еда в школу: собираем ланч-бокс

Когда проблема, что приготовить ребенку на завтрак, решена, пора подумать, что дать ему с собой в школу.

Бутерброды. Для питания школьника не подходят обычные бутерброды с колбасой. Лучше заменить колбасу и сосиски кусочком отварного или запеченного мяса, а также положить на хлеб сладкий перец или огурец. Можно добавить несколько кусочков твердого сыра.

Орехи и сухофрукты. Изюм, курага, грецкий орех очень полезны для мозга. Горсть этих продуктов подходит для легкого перекуса.

Фрукты и овощи. Полезно положить школьнику с собой фрукты и овощи (сезонные фрукты, бананы, огурцы, сладкий перец, морковь). Они хорошо насыщают и дают детскому организму полезные питательные вещества.

Выпечка из цельного зерна. Например, дляподойдет печенье из цельного зерна.

Из напитков можно дать школьнику с собой компот, узвар, воду без газа, и морс (емкость 0,5 л).

Давая ребенку такую еду в школу, помните, что она не заменит полноценный обед, а годится в качестве перекуса между завтраком и обедом.

Еда не для школы

Не давайте ребенку с собой в школу магазинную выпечку и бисквиты с кремом. Они быстро портятся, содержат неполезный для ребенка маргарин и легко усвояемые углеводы, которые провоцируют чувство голода.

Не подходят в качестве «тормозка» йогурты и сырковые массы, так как они быстро портятся без холодильника.

В школьном рюкзаке не место конфетам и шоколаду, чипсам и сухарикам. Последним, кстати, вообще не место в меню для школьника.

Чем позже Вы приучите ребенка к шоколодным конфетам, тем лучше. Помимо возможной аллергизации организма, шоколад действует возбуждающе на нервную систему.

Борисюк Марина Васильевна

Правильное питание школьника поможет вашему ребенку расти здоровым, учиться хорошо и с удовольствием.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий