Можно ли репу кормящей маме

Сколько нужно пить при кормлении грудью

Ответ на этот вопрос можно найти очень легко. В норме женщине для поддержания организма в рабочем состоянии и оптимального обмена веществ необходимо потреблять в сутки от 1 до 2 л жидкости, в зависимости от времени года и степени потливости. Минимально возможным для нормального обмена веществ женского организма является объем 800 мл жидкости в сутки (с учетом жидкой пищи), ниже этого уровня наступает обезвоживание тканей и приступы мучительной жажды.

При грудном вскармливании в среднем за сутки в женском организме вырабатывается около 1–1,5 л молока, в зависимости от возраста ребенка. Чтобы его произвести, необходимо эту жидкость откуда-то получить, а значит, дополнительно к обычным потребностям женщина должна выпивать еще около 1 л воды. Отсюда делаем вывод – кормящей маме необходимо около 2–2,5 л жидкости в день.

Такая потребность регулируется физиологическим механизмом жажды, особенно ярко выраженным в первые недели после родов. Это обусловлено влиянием гормона окситоцина, который одновременно с рефлексом молокоотдачи включает и механизм жажды. Во время первых недель кормления женщины зачастую очень хотят пить. Это нормально, организм подает сигнал о том, что нужно пополнить запасы жидкости, чтоб не произошло обезвоживания. Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют маме всегда ставить рядом с собой во время кормлений бутылочку или чашку с водой и пить, когда захочется.

Что нельзя есть кормящей матери

Сначала стоит уточнить список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, чтобы подобные ингредиенты были полностью исключены из рациона кормящей. Прежде всего, это:

— продукты, содержащие алкоголь. Постоянное употребление алкогольных напитков приводит к снижению лактации, так как при воздействии на нервную системы женщины ухудшается выработка необходимого пролактина — гормона, от которого напрямую зависит прилив молока. Проникая же в организм грудничка, вредные частицы алкогольных напитков способны вызвать колики, частое сердцебиение, а также привести к нарушению сна ребенка и его нервному перевозбуждению;

— молочные и слишком сладкие сорта шоколада, сдоба и прочие сладости. В первую очередь, большое содержание сахара в таких продуктах отрицательно скажется на фигуре молодой мамы. Помимо этого пищеварение у малыша еще не настолько развито, чтобы переварить простые углеводы из этих продуктов. В результате подобные послабления в рационе мамы приведут к расстройству пищеварительной системы, вздутию или коликам. Развитие диатеза или аллергии на сладкое также не исключены при употреблении мамой большого количества сладкой пищи;

— кофе, чай и напитки, содержащие кофеин. Первые несколько месяцев такое питье противопоказано при лактации. Затем, после полугода со дня рождения малыша, постепенно можно вводить их в меню, при этом используя вареный кофе и рассыпной чай, не из пакетиков. Пить такие напитки нежелательно все из-за той же не стабильной работы ЖКТ грудничка — его организм попросту не готов воспринимать и выводить кофеин. А в результате накопительного эффекта он может привести к тяжелым последствиям для маленького ребенка;

— полуфабрикаты и консервированные продукты, а также любые продукты, содержащие красители, загустители и стабилизаторы. Помимо того, что неизвестен истинный состав таких блюд и качество ингредиентов, так еще и сочетание белка с углеводами, например в пельменях, вредно для малыша. Такие продукты приводят к аллергическим реакциям и повышенному газообразованию;

Покупные полуфабрикаты, консервы, газированные напитки — табу для кормящей мамы из-за своего сомнительного состава и качества.

— газировка. Большое количество жидкости, которое должна выпивать кормящая мама, не означает, что нужно пить абсолютно вредные напитки. Пользы в них нет, ни для мамы, ни для младенца, а вот вред детскому здоровью они принесут немаленький. У новорожденного ребенка газированное питье вызовет боли в животе, повышенный метеоризм и расстройство кишечника;

— лук, чеснок, красный перец и прочие ярко выраженные приправы. Такие добавки к пище способны изменить вкус материнского молока, в исключительных случаях детки даже отказываются от груди матери;

— копченое сало, жирные колбасы и рыба. Полезными свойствами такая еда не обладает — копченые продукты являются сильными аллергенами, приводят к обезвоживанию организма и могут служить причиной отравления. У грудничка такие ингредиенты усугубят естественные физиологические колики, приведут к скоплению газов и нарушению стула;

— плоды бобовых. Кроме веществ, увеличивающих горечь грудного молока, бобовые культуры могут вызвать колики и расстройства пищеварительной системы у малыша;

— черные сорта хлеба, которые могут спровоцировать изжогу у мамы и повышенное газообразование у новорожденного;

— из овощей не рекомендуют есть квашеную и маринованную капусту, редис, редьку. Уже известная проблема с изменением вкуса грудного молока при употреблении мамой таких продуктов сопровождается возможными аллергическими реакциями. Также эти разновидности овощей запрещено есть мамам, у которых выявлены проблемы с желчным пузырем, печенью или поджелудочной. Раздражая своими активными веществами слизистую, подобные горьковатые овощи приводят к вздутию живота;

— цитрусовые и фрукты из экзотических стран. Апельсины, ананасы, маракуйя и у взрослых часто вызывают сыпь и покраснения на коже, а новорожденный малыш тем более в них не нуждается. Необходимые ферменты для переработки подобных продуктов формируются у грудничков только к полугоду, поэтому такие ингредиенты кормящей маме стоит есть как можно позже.

Помимо этого в первые три месяца с даты рождения малыша мамам не разрешают есть: морепродукты, молочные продукты с высоким процентом жирности, жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры (острые, соленые или с добавками)

Соусы и маринады, орехи и мед — все эти ингредиенты нужно пробовать с особой осторожностью и только после того, как грудничок немного окрепнет

Употребление репы при ГВ

Кормящей маме не рекомендуется употреблять репу в сыром виде, овощной сок из данного овоща. Последний может ухудшить вкус грудного молока, а сырой продукт тяжело и долго усваивается. В результате у грудничка могут возникнуть проблемы с желудком и развиться пищевая аллергия.

При ГВ можно запекать репу или готовить на пару. Овощ включают в рагу и супы, салаты и даже десерты. Такие блюда рекомендуют вводить после 4-6 месяцев лактации. В прикорм грудничка репу можно включать после 8 месяцев. Давать овощ можно только после термической обработки в виде пюре или добавлять мелко нарезанные кусочки в супчик.

Репа при грудном вскармливании запрещена, если у кормящей мамы или ребенка на грудном кормлении обнаружены заболевания печени и почек, пищеварения, центральной нервной системы, наблюдается повышенная кислотность желудка. Если таких проблем нет, вы можете постепенно вводить овощ в рацион.

В первый раз приготовьте овощ на пару и попробуйте небольшой кусочек. Понаблюдайте за реакцией и самочувствием крохи двое суток. Если у грудного малыша нет аллергии и отрицательной реакции, репу можно иногда кушать, но не более одного плода в неделю!

Употребляйте запеченные, паровые, тушеные или отварные овощи. Они сохраняют полезные свойства свежего продукта, при этом легче усваиваются и перевариваются. Овощи после термической обработки мягко действуют на желудок, не вызывают раздражений, нарушений стула и других отрицательных реакций. Кстати, репа может прекрасно заменить картошку в супах и использоваться в качестве гарнира. При этом продукт подходит для людей, страдающих сахарным диабетом и лишним весом.

При готовке не используйте большое количество специй. Не добавляйте в блюда майонез и магазинные соусы! Для приправы берите растительное масло, лимонный сок или сметану, мед в небольшом количестве. Далее предлагаем вкусные и полезные рецепты с использованием репы, которые можно приготовить в период грудного кормления.

Вред магазинного майонеза

Исходя из всего вышеизложенного, сам собой напрашивается вывод, что кушать майонез, приобретенный в магазине, не стоит. Продукт имеет высокую калорийность и жирность, а это является угрозой и ребенку, и матери. У малыша начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушается пищеварение.

Можно ли соленые огурцы кормящей маме, вы можете узнать в нашей статье.

Можно ли селедку кормящей маме, читаем тут.

В магазинном продукте много различных добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов, прочего. Все эти негативные элементы являются угрозой здоровью ребенка и матери. Кроме того, что майонез нельзя грудничкам, его не рекомендуют детям старшего возраста.

Приобретая майонез в магазине, вы могли видеть, что на упаковке указывается срок хранения несколько месяцев. Если рассуждать логически, то становится понятным, что любой натуральный продукт не может храниться такое продолжительное время без консервантов, стабилизатора и эмульгатора.

В частности, это касается таких компонентов соуса, как яйца и подсолнечное масло. Скорее всего, в соус добавлен яичный порошок, а не натуральные куриные яйца. В таком случае для приготовления продукта пришлось добавить дополнительную дозу загустителей и ароматизаторов.

Почти все перечисленные добавки относят к элементам группы Е. В гонке за лишней прибылью и в целях экономии часто натуральное растительное масло заменяют химическими соединениями. Жиры такого типа являются опасными, так как организм человека не может их усваивать. Они просто откладываются на стенках желудка и ведут в дальнейшем к серьезным проблемам.

Особо доверять надписям на упаковках в почти натуральном продукте не стоит. Дело в том, что многие нечестные предприниматели не вписывают все компоненты, которые они вводят в продукт. Поэтому большинство специалистов и педиатров категорически утверждают, что употреблять соус при ГВ не стоит. Его нужно вычеркнуть из своего рациона, по крайней мере, до окончания периода кормления малыша грудью.

Почему нельзя кушать майонез женщинам, кормящим детей грудным молоком? И какой вред они несут маленькому неокрепшему организму?

Появление пищевой зависимости

Она возникает не только от майонеза, но и от других вредных продуктов. Считается, что чем раньше такие продукты попадут в организм малыша, тем лучше. Его негативная реакция удержит матерей от дальнейшего их потребления. Усилители вкуса и запаха способны вызвать зависимость. Если употреблять готовые магазинные соусы, имеющие свойство хранится слишком долго, то пищевая зависимость разовьется слишком быстро.

Превышение нормы массы тела

Избыток массы тела может возникнуть при употреблении слишком жирных блюд. Причем это угроза и для детей, и для мамочек. Когда женщина кушает пищу, приправленную соусом, ее порции становятся больше нормы.

Возникновение различных заболеваний

Попадая в организм, жиры не дают нормально функционировать внутренним органам человека. Они негативно влияют на обмен веществ, несут угрозу развития язвенной болезни, ухудшают внешний вид кожных покровов, приводят к ломкости ногтей и волос.

Что нельзя есть кормящей матери — список продуктов

В период, когда новоиспеченная мама начинает кормить ребенка грудью, очень важно следить за ее рационом питания и образом жизни, ведь помимо себя, ей приходится насыщать полезными питательными веществами маленький, еще неокрепший организм. Дабы избежать детских заболеваний, необходимо исключить из своего рациона множество продуктов

Самый строгий список продуктов, что нельзя есть кормящей матери, относится к первому месяцу лактации, потом требования немного мягче. Само собой, курение, алкоголь и прием наркотических веществ исключается полностью, а стрессовые ситуации сводятся к минимуму.

Итак, какие продукты нельзя есть кормящим мамам:

  • цитрусы, морепродукты, красные ягоды и фрукты, мед – сильные аллергены;
  • сладкие или газированные напитки – вызывают вздутие, наносят вред;
  • сильные специи, лук, чеснок – могут изменить вкус молока, что в свою очередь может спровоцировать временный отказ от груди;
  • бобовые – вызывают вздутие;
  • крепкий чай, кофе – могут спровоцировать излишнюю активность;
  • выпечка, торты, пирожные, шоколад – жирная и тяжелая пища, кроме того, может вызвать в желудке малыша нежелательное брожение;
  • необработанное коровье молоко – кишит опасными для ребенка бактериями.

Что касается продуктов-аллергенов, то через несколько месяцев после начала грудного кормления, их можно попробовать ввести в рацион в небольшом количестве.

Что категорически нельзя есть кормящей маме, так это:

  • грибы;
  • майонез;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • консервы;
  • острый красный перец;
  • любые продукты подозрительного происхождения или не прошедшие надлежащую обработку.

Все эти продукты даже через грудное молоко могут нанести ребенку вред, вызвать серьезную интоксикацию, брожение и колики.

Начиная со второго месяца кормления можно (и нужно) потихоньку вводить новые продукты, лучше овощи и фрукты. Витамины, в конце концов, необходимы и материнскому, и детскому организму, и их нужно откуда-то брать. Правило тут действует единое – вводится один продукт в два-три дня, мама внимательно наблюдает за реакцией ребенка.

Почему нельзя молоко кормящей маме?

Существует несколько различных мнений на счет того, можно ли маме пить молоко. С одной стороны – чай с молоком испокон веков считался отличным средством для улучшения лактации, с другой – в необработанном молоке масса бактерий и специфическая лактоза, которая очень тяжело усваивается детским желудком. Оптимальным решением для мамы будет пить молоко как можно реже и только прокипяченное, а кальций добирать из кисломолочных продуктов (кефир, творог), нежирного сыра.

Несмотря на множество ограничений, меню кормящей матери не должно быть «голодным», ведь никто не говорит, что кормящей маме нельзя кушать вообще ничего. Основу рациона должны составлять легкие безглютеновые каши, нежирное отварное или запеченное мясо, разрешенные фрукты и овощи, творог. Обязательным условие хорошей лактации также является обильное питье – чистая вода, морсы, компоты, кефир. Это питание может стать основой привычного рациона как для мамы, так и для ребенка в будущем, потому что не несет в себе вреда и дает достаточно большой перечень полезных витаминов и микроэлементов.

Процесс кормления грудью не только очень интимный и приятный для мамы, но и, безусловно, очень ответственный. Если женщина сможет придерживаться правильной и сбалансированной диеты, то на начальном этапе жизни она даст ребенку максимум здоровья и иммунитета.

Мороженое при грудном вскармливании

Какое же лето без мороженного? Ни взрослые, ни тем более дети, не могут устоять перед этим лакомством. Но как быть, если вы кормите малыша грудью, можно ли употреблять его без опасения нанести вред крохе? Давайте подробно разберемся в этом вопросе.

Черешня при грудном вскармливании

Настала пора летних ягод — фруктовые прилавки просто переполнены сочными, красивыми черешнями. Как удержаться и не купить такое лакомство, которое к тому же, еще и невероятно полезно. Но сначала давайте разберемся, можно ли употреблять черешню при лактации.

Можно ли кормящей маме щавелевый суп?

Питание кормящей мамы, особенно новорожденного, подвергается жесткому ограничению. При этом, меню ее должно быть сытным и питательным, чтобы хватало и маме, и малышу. Давайте разберемся, можно ли есть щавелевый суп при грудном вскармливании.

Какие овощи и фрукты можно кормящей маме?

При кормлении грудью малыша, заботливые мамочки жестко контролируют свое меню, и перед тем как вводить новый продукт в свой рацион, хотят быть уверенны, что он не навредит ребенку. Из нашей стати вы узнаете, какие овощи и фрукты можно кормящим женщинам.

Как принимать куриные желудки?

Для того чтобы получить лечебный эффект, любой продукт нужно правильно приготовить. Прежде всего, срок хранения свежих куриных желудков не велик – 1 — 2 дня. В диетическом питании, при питании беременных, при анемии их употребляют в любом способе готовки: варка, тушение, запекание. А вот для лечения заболеваний пищеварительного тракта, куриные желудки принимают в специально обработанном виде.

Пленки с куриных желудков — сушеные куриные желудки

Чаще всего используется пленка, выстилающая желудочек изнутри. Она легко отделяется, и вынуть ее не составит труда.

Для небольшой заготовки 7 – 8 штук. Затем, эта оболочка хорошо промывается под проточной водой и раскладывается для сушки. Каким методом сушить, каждый решает сам, но нельзя подвергать оболочку слишком высоким температурам. В идеале, сушенная куриная кожица – это прозрачная пленка, которую затем измельчают до консистенции порошка. Заготовка используется по необходимости, ее можно смешивать с другими важными компонентами. Сушенные куриные желудки хранятся длительное время в сухой и темной таре.

Куриные желудки от поноса и при язве желудка

Дисбактериоз – сдвиг кишечной микрофлоры и усиленное развитие патогенных микроорганизмов. Одно из проявлений дисбактериоза – диарея, которая может возникать периодически, а может мучить в течение длительного времени. Куриные желудки – одно из эффективнейших средств от поноса. Для этого чайную ложку порошка запивают теплым чаем или водой, но не молоком, детям дозу уменьшают до половины, а деткам до трех лет – до четвертинки чайной ложки. Далее следует смотреть по результату, если понос прекратился, на этом лечение можно закончить, если же нет, дозу нужно повторить.

При гастрите и язве желудка принимается порошок из куриных желудков, смешанный с медом, если нет аллергической реакции. Чайную ложку средства выпивают за 30 минут до еды. Если присутствует аллергия на мед, то порошок из куриных желудков при язве можно принимать как самостоятельное средство, но доза в таком случае уменьшается до 0, 25 чайной ложки.

Таким образом, порошок из пленки куриных желудков легко заменяет дорогостоящие препараты от поноса, дисбактериоза, гастрита и язвы. Но не следует забывать, что диарея – это не всегда признак нарушения микрофлоры, она может быть связана и с проникновением опасной кишечной инфекции.

Полезные свойства меда и влияние его на качество материнского молока

  • Если мама ест мед во время грудного вскармливания, то ее молоко приобретает сладковатый и приятный вкус. Имеет ли это для ребенка какое-то значение – неизвестно, но, возможно, это приносит ему некоторое удовольствие;
  • Питательные свойства молока значительно повышаются, при употреблении кормилицей этого продукта. Мед является натуральной БАД, так как имеет в составе большое количество витаминов (C, K, PP, H, E), микроэлементов (калий, железо, кальций, медь и другие), а также содержит 76% сахаров (фруктоза и глюкоза) в легкоусвояемой форме;
  • Во время грудного вскармливания мед – отличный заменитель сахара для мамы. Он сокращает период восстановления после родов за счет благотворного действия на весь организм: нормализует обменные процессы и помогает женщине скорее прийти в форму. Кроме того, мед отлично стимулирует выработку молока;
  • Мед обладает седативным действием, помогает маме справиться с послеродовой депрессией. Замечено, что дети, получающие молоко матери, которая употребляет мед в пищу, имеют более стабильную нервную систему, меньше капризничают и лучше спят.

Опасность меда при грудном вскармливании

В необработанном меде могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые чрезвычайно опасны для детей до 6 месяцев. Попадая в организм малыша, они способны вызвать опасное заболевание – детский бутулизм, который проявляется как острое отравление. После полугода пищеварительная система ребенка становится более устойчива к этому заболеванию, а взрослые вообще им не болеют, поскольку возбудитель полностью погибает в кислой желудочной среде взрослого человека. Поэтому грудное молоко матери, употребляющей мед не может содержать токсичные споры и абсолютно безопасно в этом смысле для ребенка. Детям до 1 года давать мед в чистом виде нельзя, даже если у них нет на него аллергической реакции.

Прежде чем употреблять мед во время кормления грудью, необходимо удостовериться, что у крохи не будет на него аллергии. Первый месяц после родов с медом лучше повременить, а затем начните с 1 чайной ложки в 2 – 3 дня и следите за реакцией у малыша. Если нет аллергии, можете смело до 6 месяцев есть мед через день по 1 чайной ложке, а поле полугода – по 1 чайной ложке каждый день.

По последним данным аллергию на мед, а точнее на пыльцу в нем, имеют не такое уж большое количество людей. Чаще всего аллергическая реакция возникает на антибиотики, которые дают пчелам или на сахарные сиропы и добавки, содержащиеся в поддельном меде.

Как выбрать хороший мед

Если вы кормящая мама и решили, что не будете отказываться от меда, то должны быть уверены, что он качественный. В идеале мед нужно брать у знакомых пчеловодов или на пасеке, там больше вероятность того, что он натуральный и не подвергается дополнительной обработке. Настоящий мед через несколько месяцев всегда засахаривается, поэтому если вы видите зимой в супермаркете янтарный мед – знайте, что он подвергался термической обработке. Известно, что мед теряет свои ценные свойства при нагревании выше 40C, поэтому нет смысла употреблять его с горячим чаем или добавлять в кипяток.

Наименее аллергенным считается мед светлых сортов, особенно из белой акации: он богат витамином А и обладает выраженным успокаивающим действием, что немаловажно для кормящей мамы

Признаки настоящего меда:

  • Свежий мед должен быть прозрачен. Различные добавки придают ему мутноватый оттенок;
  • Настоящий мед обязательно имеет аромат;
  • Окуните деревянную палочку в мед, если он натуральный, то будет медленно и равномерно стекать с нее непрерывной нитью. Мед с добавлением сахара стекает прерывисто или каплями;
  • Капните немного меда на бумажную салфетку. Если на ней появятся влажные пятнышки, то мед незрелый. Мед считается зрелым если в нем не более 20 % влаги;
  • Разведите мед в воде комнатной температуры и капните туда йода. При наличии крахмала в составе произойдет окрашивание в синий цвет;
  • 1 л зрелого меда имеет массу не меньше 1.4 кг;
  • Со временем мед густеет и становится мутный – это естественный процесс кристаллизации и признак хорошего качества.

Как проверить мёд натуральный он или подделка:

При всей ценности этого продукта, следует помнить, что польза от меда ни в его количестве, а регулярном употреблении. И, конечно, если у малыша аллергия на него, то из питания мед следует исключить.

Читаем по теме ГВ: важнейшие советы кормящим мамам

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Прежде всего следует подготовиться – в первый месяц кормления грудью вам не поможет даже строжайшая диета – малыш адаптируется к внешнему миру, к приему пищи через желудок, а не пуповину, поэтому иногда у него могут быть газы, кишечные колики или понос. Пугаться этого не следует, кроха очень быстро привыкнет к новым условиям, и тогда можно будет постепенно вводить в рацион мамы новые продукты.

Краткий список разрешенных продуктов

  1. Овощи. Обязательно в тепловой обработке, в первое время воздержитесь от употребления их в сыром виде. Запекайте, варите, тушите. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – вводите в меню свежие овощи. Подробнее об овощах при ГВ
  2. Фрукты. Воздержитесь от винограда, цитрусовых, манго, папайи, авокадо, клубники и малины. Яблоки только печеные, старайтесь очищать их от кожуры. Можно без опасения есть бананы. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – можно вводить по одному новому фрукту в два дня, следите за реакцией малыша. Подробнее о фруктах пр ГВ
  3. Можно употреблять практически все каши, они способствуют пищеварению, к тому же они сытные и содержат много питательных элементов. Кроме каш быстрого приготовления.
  4. Разнообразные супы на овощном бульоне.
  5. Мясо едим отдельно от всех продуктов и только постное.
  6. Сыр.
  7. Мясо птицы.
  8. Кисломолочные продукты можно ввести через неделю – кефир, ряженку (лучше употреблять ее, она мягче кефира), творог, йогурт, простоквашу.
  9. Рыбу (морская, речная) отвариваем, запекаем с овощами. (рыба при грудном вскармливании)
  10. Яйца так же можно кушать, однако помните, что это аллерген.
  11. Хлеб можно есть в небольших количествах с добавками – например, с отрубями.
  12. Сладким увлекаться не следует, однако можно употреблять сухофрукты, галеты, бисквиты, бублики.
  13. Масло сливочное и растительное.
  14. Сухой крекер, печенье, мармелад, пастила, зефир (без шоколада).
  15. Некрепкий зеленый и черный чаи, некрепкий кофе, морсы, компот, травяные чаи с мятой, чабрецом и душицей, минеральную негазированную воду.
  16. После месяца можно постепенно вводить в меню борщ, сметану, орехи, морс, варенье.

По прошествии полугода можно кушать мед, различные травяные приправы, бобовые, морепродукты

Также в этот период можно есть макароны, сыр, сезонные фрукты и овощи (это важно, только по сезону!)

Что есть не рекомендуется

Кроме этого, необходимо знать и о стоп-продуктах, употребление которых категорически запрещено всем кормящим мамам. Прежде всего, это:

Алкоголь.
Шоколад, некоторые сладкие продукты – выпечку, особенно с добавлением различных красителей и заменителей.
Кофе и чай, воздержитесь от этого хотя бы на первые полгода. В последствии можно их употреблять, но только качественные, кофе – хорошо сваренный, чай – заваренный, не в пакетиках

ВНИМАНИЕ! Исключение составляют специальные чаи, так называемые чаи при грудном вскармливании, в состав которых входит фенхель, тмин, мелисса, анис – такие чаи повышают лактацию грудного молока.
От полуфабрикатов, от продуктов с искусственными консервантами и красителями необходимо воздержаться, употреблять можно только качественные и свежие продукты.
От газированных напитков тоже следует отказаться – ни малышу, ни маме они не принесут никакой пользы.
Чеснок, лук и другие острые продукты.
От копченого мяса, колбасы, рыбы.
От жирного мяса и сала.
От бобовых и черного хлеба.
От квашеной капусты, редиса, редьки, ферментированных сыров (сулугуни, брынза, адыгейский), сосисек, ветчины.
От экзотических фруктов.

Самое главное, что необходимо помнить – ваш организм и организм вашего малыша уникальны и список продуктов при грудном вскармливании для вас может отличаться от предоставленного.

ДАЛЕЕ => ПОДРОБНО Питание кормящей матери в период Грудного Вскармливания

Полезные статьи о грудном вскармливании:

  • Советы кормящей маме об организации ГВ
  • Фрукты в питании кормящей мамы
  • Основные и главные правила кормления грудью грудного ребенка
  • Топ-10 правил питания для кормящей мамы
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий