Полезные рецепты из яблок для кормящих мам: шарлотка, компот, запеченные

Можно ли кормящей маме яблоки?

При вскармливании грудного ребенка каждая мама должна придерживаться специальной диеты, так как некоторые продукты вредны для еще не сформировавшегося организма ребенка.

Потому многие задаются вопросом можно ли кормящей маме яблоки.

Это один из самых полезных и доступных фруктов в наших широтах, и если вы во время беременности употребляли их в пищу, то можете не опасаться, проблем не будет.

Можно ли кормящей маме зеленое яблоко?

Врачи часто советуют молодым мамам именно зеленые яблоки, потому что они не имеют красящего пигмента, вызывающего аллергию, газообразование, а еще намного богаче красных и желтых витаминами, микроэлементами и железом. Когда ребенку исполнится 3-4 месяца, тогда можно смело есть яблоки всех цветов.

Можно ли кормящей маме печеные яблоки?

Печеные яблоки самые безопасные для грудничков, ими кормят женщин даже в роддомах. Чтобы их приготовить, нужно разрезать яблоки на дольки, чуток посыпать сахаром и поставить в духовку или микроволновую печь на 5 -10 минут.

Можно ли компот из яблок кормящей маме?

Кормящим мамам следует употреблять много жидкости для того, чтобы вырабатывалось нужное количество молока. Компоты, а также соки весьма полезны, они поддерживают общий тонус организма, а также богаты многими витаминами (А, В1, С) и микроэлементами. Но следует помнить, что компот не должен быть очень насыщенным, а сок лучше разбавлять кипяченой охлажденной водой. Так же, не добавляйте в компот много сахара, это не очень полезно для малыша.

Можно ли кормящей маме шарлотку с яблоками?

Мы уже знаем, что печеные яблоки очень полезны кормящим. Но следует помнить о том, что не каждая выпечка будет полезна сама по себе. В тесто нельзя давать жиров, кроме растительного масла, не рекомендуется крем, а также полностью противопоказаны любые красители и ароматизаторы. Простая же выпечка абсолютно не вредна. Так что, если вы делаете шарлотку дома и точно знаете, из чего она сделана, тогда наслаждайтесь.

Можно ли кормящим мамам бананы и яблоки?

Врачи рекомендуют кормящим употреблять их в пищу, но чтобы молодая мама могла быть на 100% уверенной, что они не повредят ребенку, нужно сначала съесть небольшой кусочек и понаблюдать 2-3 дня за ребенком, если не появится сыпь и покраснение, то можете абсолютно не опасаться. Так же существует мнение, что те фрукты, которые не ели наши предки, не можно употреблять кормящим мамам первые полгода. Банан, следовательно, подпадает под эту категорию, если ваши дедушка и бабушка не жили в субтропических широтах.

Следует помнить, что первые 2-3 месяца после родов нужно есть не больше 1 –2 яблока в день, и желательно утром.

Можно ли кормящей маме кушать яблоки?

Доказано, что употребление этих фруктов оказывает положительное воздействие. Яблоки нормализуют обмен веществ, их можно есть сразу после родов, но в запеченном виде.

Можно ли яблоки при ГВ? Ответ однозначный – да.

В день нужно съедать 1-2 яблока. При этом лучше почистить фрукты от кожуры. Наиболее полезны запеченные яблоки в духовке для кормящей мамы.

Мнение педиатров об употреблении яблок

Можно ли кушать яблоки при грудном вскармливании по мнению педиатров? Большинство педиатров говорят, что их стоит включить в свое меню. Однозначно да отвечают педиатры на вопрос, можно ли кормящим зелёные яблоки. Яблоки при ГВ в первый месяц можно употреблять не только свежие, но и приготовить компот без сахара.

Можно ли зеленые яблоки при ГВ

Зеленые сорта можно есть уже через 3 недели после родов. Они нормализуют пищеварение, улучшают состояние зубов, снижают холестерин, помогают снизить вес и т.д.

Можно ли кормящей маме зеленые яблоки? Конечно. В них меньше всего сахара и больше железа по сравнению с другими разновидностями. Но зеленые сорта иногда могут принести и вред. Если у малыша повышенная кислотность желудка, лучше их не включать в меню совсем или умеренно.

Лучше всего кушать зеленые запеченные яблоки в духовке при грудном вскармливании.

Красные яблоки при грудном вскармливании

Какие яблоки можно при грудном вскармливании кроме зеленых?

Красные яблоки богаты полезными веществами. Но они могут вызвать колики

Можно ли красные яблоки при грудном вскармливании, купленные в магазине? Кушать их нужно с осторожностью, в них много консервантов. В красных яблоках есть красящий пигмент, вызывающий аллергию

Вывод – красные яблоки в период лактации есть можно, но соблюдая меры предосторожности

  • Не стоит кушать магазинные плоды. Лучше если это будут красные сорта из своего сада.
  • Можно купить красные яблоки на рынке. Они более безвредны.
  • Есть их нужно без кожуры.
  • Слишком увлекаться ими не стоит. Лучше отдать предпочтение зеленым сортам.

Желтые яблоки для кормящей мамы

Фрукты желтого цвета не такие сочные, как зеленые, и не такие сладкие, чем красные.

Сначала можно попробовать пюре из желтых сортов. Если реакция организма нормальная, то желтые яблоки можно ввести в рацион.

Врачи советуют кушать женщинам желтые яблоки лишь через полгода после родов. Не раньше.

Яблоки при грудном вскармливании в первый месяц

Яблоки при грудном вскармливании в первый месяц есть можно. Сначала попробуйте съесть с утра один кусочек. Понаблюдайте реакцию ребенка. Яблоки кормящей маме в первый месяц стоит выбирать зеленого цвета.

Можно ли свежие яблоки

Свежие яблоки можно есть в первые дни после родов. Но ограничиться употреблением 1 фрукта.

Любое свежее яблоко лучше почистить. Не рекомендуется есть фрукты с началом гниения. Лучше приготовить из них компот.

Печеные яблоки при ГВ

Фрукты – настоящее лакомство. Готовится этот десерт всего за несколько минут, а польза его для желудка огромна.

Запеченные яблоки крайне полезны для девушки, они помогают восстановиться после родов.

Запеченное яблоко в микроволновке для кормящей мамы менее полезно, чем приготовленное в духовке.

Можно ли сушеные яблоки при грудном вскармливании

Сухофрукты также можно есть молодой маме. Лучше выбрать сушеные яблоки при грудном вскармливании, приготовленные самостоятельно. Лучший вариант употребления сушенных фруктов – компот.

Можно ли кормящей маме компот из яблок

В напиток из сухофруктов желательно не добавлять сахар совсем, лучше положить меньше яблок и больше воды.

Начинайте пить по 1 кружке и наблюдайте за младенцем. Если реакции нет, можно приготовить более насыщенный напиток.

Для компота сухофрукты промывают, заливают водой и готовят 10 минут без сахара.

Моченые фрукты не стоит вводить в меню в первые месяцы сразу. Замачивать стоит не магазинные фрукты.

Можно ли кормящей маме есть яблоко с кожурой?

Можно ли яблоки при грудном вскармливании новорожденного кушать вместе с кожурой?

Есть их с кожурой не рекомендуется и вот почему. Они могут вызвать повышенную кислотность, а также аллергию. Кроме того, многие яблоки обрабатывают химией, чтобы они дольше были красивыми. Все вредные вещества скапливаются в кожице. Поэтому кушать свежий неочищенный фрукт не рекомендуется.

С запечёнными фруктами проще. Вы можете его запечь, а потом просто удалить шкурку.

Рецепты яблок, запеченных в духовке (с фото)

Какие есть рецепты для запекания яблок в духовке? Вариантов приготовления этого блюда масса. Для малышей идеально подойдет рецепт фруктов в духовке с сахаром или с творогом и сухофруктами, или с медом, сливками и карамелью. Если вы хотите сделать что-то оригинальное для завтрака или ужина, что приготовьте плоды яблони в слоеном тесте. Еще печеные яблоки некоторые готовят на зиму по оригинальному рецепту, который приводится дальше.

Плоды, фаршированные творогом и изюмом

Плоды яблони, запеченные с творогом, изюмом – это диетическое блюдо, которое отлично подходит для детского питания. Нежнейшая мякоть этого фрукта и другие ингредиенты содержат массу полезных для ребенка веществ. Фаршированные творогом яблоки включают в меню больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, с расстройствами пищеварительной системы. Как вкусно приготовить этот яблочный десерт?

Ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л сметаны;
  • 50 г изюма.

Процесс приготовления:

  1. Соединить творог, сахар, сметану, изюм, перемешать.
  2. Вымыть плоды, аккуратно вырезать середину с семенами.
  3. Фрукты нафаршировать начинкой с творогом.
  4. Выложить подготовленные плоды на противень с бортиками и налить в него немного воды.
  5. Испечь яблоки при t=180 градусов.

Как запечь яблоко целиком в слоеном тесте

Вы любите пирожки с фруктами? Многие люди положительно ответят на этот вопрос. Попробуйте сделать необычную выпечку – яблоки с начинкой в слоеном тесте. Оригинальность этого блюда заключается в его неповторимом внешнем виде, потрясающем вкусе и чарующем аромате. Сделать яблоки в тесте будет нетрудно даже начинающей хозяйке. Особенно это необычное блюдо понравится детям.

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • яйцо;
  • 0,5 кг слоеного теста;
  • 15 г меда;
  • 4 ореха.

Пошаговая инструкция:

  1. Тесто разморозить.
  2. Фрукты хорошо вымыть, вырезать сердцевину.
  3. Ядра орехов измельчить, смешать с продуктом пчеловодства.
  4. Медово-ореховой массой наполнить плоды.
  5. На столе или доске раскатать слоенное тесто, разрезать его на 4 квадратные части.
  6. В каждый квадратный кусок теста положить 1 плод яблони.
  7. С 4-х сторон фрукта на тесте вырезать треугольники основанием к плоду. Соединить концы треугольников на верхней части фрукта.
  8. Взбитым яйцом смазать тесто.
  9. Запекать 15-20 минут.

Рецепт с медом и корицей

Если соединить в одном блюде плоды яблони, мед и корицу, то получится не просто вкусный десерт, но полезная и насыщенная витаминами пища. Какое блюдо можно приготовить с использованием этих ингредиентов? Запеченные зеленые яблоки с медом и корицей – отличный вариант полезной еды, поднимающей иммунитет и положительно влияющей на пищеварительную систему организма.

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • лимон;
  • 5 ч. л. меда;
  • молотая корица.

Приготовление запеченных плодов:

  1. Вымыть фрукты, вынуть у них серединку узким ножом.
  2. Внутрь положить по чайной ложке меда и посыпать чуть-чуть корицей.
  3. У лимона отделить кожуру, потереть ее на терке.
  4. Небольшим количеством цедры присыпать сверху медовую начинку.
  5. Подготовленные фрукты выкладываем на противень, на дно наливаем 0,5 стакана воды.
  6. Запекать при 200 градусах до 30 минут.

Запекаем в фольге, без начинки с сахаром

Натуральный, сочный вкус плодов яблони сохраняется при их запекании без начинки с сахаром. Чтобы сберечь сок фруктов и не предотвратить вытекание во время запекания из них карамели или другого ингредиента, их обматывают фольгой. Печеные фрукты с сахаром – отличный десерт для детей любого возраста. Сделать это блюдо легко по нижеприведенному рецепту.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 3 ч. л. сахара;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление блюда:

  1. У вымытых фруктов удалить семечки и сердцевину.
  2. Сливочное масло нарезать, посыпать сахаром, положить внутрь плодов.
  3. Сверху масла насыпать по 1 ч. л. сахара на каждый фрукт.
  4. Фрукты обернуть фольгой.
  5. Разогреть духовку до 180 гр.
  6. Запекать 25 минут.

Заготавливаем на зиму

Если вы хотите зимой наслаждаться вкусом печеных фруктов, то заготовьте их летом. Удивительно, но консервировать яблоки можно даже после термической обработки в духовке. Из печеных фруктов получается отличный компот на зиму. Особенностью этой заготовки является ее потрясающий аромат и оригинальный вкус. Как сделать компот из печеных плодов смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар для сиропа – 400 г и на каждый плод по 1 ч. л;
  • вода – 600 г.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, вырезать у них середину, но оставить дно целым.
  2. В каждый насыпать сахар, выложить на противень.
  3. Запечь яблоки, разложить их по стерилизованным банкам.
  4. Сделать сироп путем кипячения воды с сахаром.
  5. Залить сиропом, простерилизовать.

Приготовление пирога

От покупных пирогов при грудном вскармливании следует отказаться – магазинная продукция может включать химические ароматизаторы и другие компоненты, способные причинить вред здоровью младенца

Также с осторожностью отнеситесь к еде, предложенной в гостях. Лучше всего приготовить шарлотку собственноручно из качественных ингредиентов, выбрав подходящий рецепт

Яблоки для пирога желательно выбрать кислые или кисло-сладкие. Фрукты (4-5 штук, крупных) необходимо тщательно вымыть и удалить плодоножку. В классическом варианте требуется снять кожуру, но многие ее оставляют, поскольку в ней содержится большое количество полезных веществ и натуральных ароматизаторов.

Обратите внимание: у покупных импортных яблок кожуру снимать обязательно, поскольку в ней сконцентрирована «химия», которой обрабатывались плодовые деревья от вредителей, а на поверхности может иметься и слой воска, защищающий яблоки от гниения при транспортировке. Из яблок удаляется сердцевина, плоды нарезаются на кусочки

Затем яблоки требуется уложить в силиконовую форму (ее ничем смазывать не надо) или в обычную форму, смазанную маслом. Поверх наливается тесто, форма ставится в разогретую духовку. Пирог выпекается приблизительно при 230 градусах

Из яблок удаляется сердцевина, плоды нарезаются на кусочки. Затем яблоки требуется уложить в силиконовую форму (ее ничем смазывать не надо) или в обычную форму, смазанную маслом. Поверх наливается тесто, форма ставится в разогретую духовку. Пирог выпекается приблизительно при 230 градусах.

Классический рецепт теста. Четыре яйца и стакан сахара взбиваются венчиком или миксером. Чайная ложка в отдельной чашечке гасится лимоном или уксусом, после чего добавляется во взбитую смесь. Затем туда же высыпается полтора стакана муки, немного ванильного сахара. Все хорошо перемешивается и выливается в подготовленную форму с яблоками.

Простой рецепт теста. Два яйца и половина стакана сахара (или 2/3) перемешиваются и слегка взбиваются вилкой. Затем в смесь добавляется стакан кефира. И снова перемешивается. Далее насыпьте туда же полтора стакана муки и чайную ложечку соды, хорошо перемешайте тесто. Можно добавить корицу.

Соду предварительно гасить не надо – это сделает кефир. Преимущество такого теста в том, что оно всегда поднимается (классический бисквит гораздо капризнее) и в нем допускается свободно варьировать количество сахара, делая пирог менее калорийным.

Готовность пирога проверяется спичкой или деревянной шпажкой – тесто не должно приставать. Готовую шарлотку для кормящей мамы не стоит дополнительно «декорировать» цукатами или ягодами, так как эти продукты являются потенциальными аллергенами для малыша.

После родов каждая женщина сталкивается с массой ограничений, связанных, в основном, с ее питанием.

Однако в этот период особенно сильно хочется перекусить чем-нибудь сладким и очень вкусным, например, это может быть шарлотка, для кормящей мамы она готовится по особому рецепту. Насколько безопасно подобное лакомство для новорожденного и как правильно приготовить этот ароматный пирог – расскажем в нашей статье.

Состав и польза яблок

О пользе яблок известно каждому. Это фрукт, имеющий в составе много витаминов: железо, содержащееся в яблоках, повышает гемоглобин и легко усваивается, а клетчатка положительно влияет на пищеварение. Женщин, перенёсших беременность и роды, часто мучают запоры. Именно яблоки могут наладить функционирование кишечника. К тому же, ребёнок, получая с молоком матери полезные элементы, будет меньше испытывать проблем с животиком.

Этот фрукт разрешено употреблять его с первых дней жизни крохи. Богатый состав приносит организму следующую пользу:

  • В1 —нормализует работу нервных клеток, улучшает настроение и аппетит, регулирует систему пищеварения.
  • В2 — замедляет процессы старения, сжигает излишний сахар, стабилизирует мозговую деятельность, нервную систему и зрение.
  • Е — понижает риск развития сердечных заболеваний и онкологии, обеспечивает хорошую свёртываемость крови, помогает вылечить кожные болезни, избавляет от лишнего веса.
  • С — проводит очистку организма, усиливает иммунную систему, борется с инфекциями, нормализует функционирование нервных клеток, укрепляет сосуды.
  • Р — выводит лишнюю жидкость, снимает отёки, понижает давление, укрепляет дёсны и капилляры, предотвращает кровотечения.
  • Калий — участвует в обмене белков, нормализует работу кишечника и почек, улучшает мозговую деятельность.
  • Кальций — способствует росту ногтей и волос, укрепляет кости, зубы и сосуды.
  • Фосфор — участвует в образовании костной ткани, нормализует деятельность почек, улучшает память.
  • Железо — повышает гемоглобин, насыщает мозг кислородом, способствует укреплению иммунитета.
  • Пектин — понижает холестерин, нормализует функционирование кишечника и обмен веществ, помогает справиться с запорами.

Отличия зелёных от красных

Существует несколько сортов яблок. Наибольшей популярностью пользуются зелёные и красные плоды. Каждый вид имеет свои особенности.

Свойства зелёных яблок:

  • не вызывают аллергических реакций;
  • имеют уникальный состав полезных микроэлементов;
  • предупреждают запоры;
  • утоляют голод;
  • увеличивают газообразование;
  • могут вызвать неприятные ощущения в животе и жидкий стул;
  • повышают уровень кислоты в желудке.

Зелёные плоды рекомендуют употреблять с первого месяца жизни ребёнка и в конце периода вынашивания, чтобы исключить запоры и сбои в работе кишечника. Необходимо съедать в сутки не более 2-3 фруктов, обязательно вымытых и обработанных.

Особенности красных яблок:

  • насыщены полезными элементами;
  • избавляют от запоров;
  • есть вероятность возникновения аллергии;
  • повышают вес, так как содержат много углеводов и сахара;
  • ухудшают состояние эмали зубов.

Желательно употреблять красные сорта только при уверенности, что у ребёнка или матери нет на них аллергии.

Рецепты блюд для кормящей мамы

Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.

Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.

2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!

Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.

Овсяные оладьи с яблоками

Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.

Маффины из брокколи

200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).

Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.

В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.

Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.

Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.

Люля-кебаб из телятины с сыром

Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.

Десерты для стройной фигуры

Учитывая пользу яблок, рассмотрим яблочные десерты, которые не отложатся на бедрах и принесут только пользу.

Печеные изысканные

Этот десерт часто рекомендуют диетологи своим пациентам. Для приготовления вам понадобятся яблоки, творог, сметана и корица. Из фруктов нужно удалить сердцевинку и небольшой слой мякоти. У вас должны получиться яблочные горшочки. В эти горшочки закладываете творог, смешанный с небольшим количеством сахара и сметаной, сверху посыпаете корицей. Смазываете форму для выпекания и запекаете 20–30 минут.

Печеные с сахаром

Этот рецепт очень прост, а яблочки получаются такие, что устоять перед ними просто невозможно. Нужно взять несколько яблок, удалить из них серцдевинку и засыпать в углубление сахар. Поставить яблоки в духовку на 180 градусов. Через 15 минут прекрасный десерт готов.

Яблоки печеные в тесте

Вам понадобится несколько яблок, сахар, ванилин, слоеное тесто.

У яблок удаляем сердцевинку, засыпаем внутрь сахар перемешанный с ванилином. Можно добавить творог, ягоды или корицу. Слоеное тесто (лучше домашнего приготовления) разделяем на равные части и раскатываем в форме квадратов. В центр ставим яблоки с начинкой и защепляем уголки теста на верхушке яблока. Запекаем при температуре 180 градусов 20–30 минут. Этот вариант прекрасно может заменить шарлотку. Теста в нем мало и такой десерт не принесет лишних килограммов.

Печеные на горячее

Яблоки запекаются не только в качестве десертов, но и в качестве горячих праздничных блюд. Так например утка печеная с яблоками считается настоящим деликатесом. Это блюдо не только полезное, но и невероятно вкусное. Также с этими фруктами можно запекать любое мясо, оно обретет приятный аромат и пикантный вкус. Кстати мясо кормящим мамам кушать не только можно, но и нужно. А печеное мясо гораздо полезнее вареного или жареного.

Читать также:

Можно ли кушать укроп маме при грудном вскармливании и какая от него польза

Как приготовить полезный яблочный пирог?

Есть множество разных рецептов шарлотки. В период лактации лучше выбирать те варианты, которые предполагают использование теста на базе кефира.

Для приготовления пирога лучше всего использовать зеленые или желтые яблоки

Для приготовления шарлотки для кормящей женщины потребуются следующие ингредиенты:

  • половина стакана манной крупы;
  • 500 г яблок;
  • 100-120 г сахара;
  • половина стакана пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • 100-110 мл нежирного кефира;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Алгоритм приготовления шарлотки для женщин во время лактации:

  • яблоки промыть, разрезать на четыре части, удалить семечки и перегородки, хвостик. При желании можно очистить плод от кожуры. Тогда пирог будет более нежным. Нарезать фрукт на тонкие пластины;
  • в глубокой посудине соединить кефир с содой. Добавить соль, сахар и манную крупу. Все тщательно перемешать;
  • ввести просеянную муку и замесить тесто. Масса должна получиться по консистенции похожа на жирную густую сметану;
  • дно формы для запекания смазать растительным маслом. Выложить дольки яблок. Вылить на слой фруктов тесто;
  • отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать яблочный пирог стоит не меньше 35-40 минут.

Готовность шарлотки можно проверить спичкой либо зубочисткой. Нужно воткнуть деревянную палочку в пирог, а затем вытащить ее и осмотреть поверхность: если нет кусочков теста, то блюдо пора доставать из духовки.

При приготовлении шарлотки стоит придерживаться следующих рекомендаций специалистов:

лучше использовать яблоки, выращенные в собственном саду, без каких-либо удобрений. Если применяются импортные плоды, то стоит удалять с них кожуру. Фрукты для защиты при транспортировке покрывают специальным веществом, которое не пойдет на пользу кормящей женщине и ее малышу. Отечественные яблоки очищать не рекомендуется, ведь именно в кожуре содержится большая часть витаминов и минералов;
удалить из яблок семенную часть

В ней присутствует ядовитое вещество цианид;
обращать внимание на свежесть яблок. Не стоит брать подпорченные плоды;
использовать пшеничную муку высшего сорта;
лучше брать зеленые либо желтые фрукты

Яблоки с красной кожурой могут провоцировать у крохи аллергическую реакцию.

При желании можно добавлять в шарлотку груши, ягоды, сухофрукты. Но перед этим нужно убедиться в том, что данные продукты хорошо переносятся организмом малыша.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий