Рыбий жир при грудном вскармливании

Влияние на лактацию и на ребенка при кормлении

При длительном употреблении рыбьего жира может повыситься жирность молока, а пищеварительная система младенца к этому не готова, что может привести к расстройствам пищеварения, коликам, аллергической реакции. Жирное молоко хуже будет сцеживаться, что приведет к лактостазу. Рекомендовано на время приема препаратов с Омега-3 уменьшить в рационе количеств жирных продуктов.

Где приобрести витамины

Препараты с омегой 3 для беременных продаются в стационарных аптеках, но стоимость импортных добавок значительно завышена. Чтобы не переплачивать дополнительную наценку, которая иногда составляет до 100% стоимости товара, мы советуем выбирать БАДы на сайте iHerb.

Почему выгодно покупать на Айхерб:

  • магазин предлагает большой выбор товаров от премиальных американских и европейских производителей;
  • цены продуктов на 20-50% меньше, чем у других продавцов;
  • на сайте представлена только оригинальная продукция, которая имеет сертификаты качества;
  • менеджеры из службы поддержки работают круглосуточно;
  • существуют разные варианты доставки, в том числе бесплатная доставка в Россию;
  • обработка, сборка и отправка заказов осуществляется в минимальные сроки;
  • есть удобная система поиска витаминов и возможность сортировки продуктов по оценкам покупателей.

Овестин крем.

Прием в период лактации

Такие препараты мамочкам в период лактации принимать можно, но при соблюдении некоторых правил. Постоянный его прием мамочкам не нужен. Это может привести к повышению жирности молока, что нежелательно для ребенка. К тому же, отток жирного молока очень плохой, что может привести к лактостазу.

Рыбий жир пьется курсами, а не постоянно

Если было принято решение пропить курс препарата, то нужно четко соблюдать разовую дозу, которая не должна превышать 1 ч.л. в сутки. Кроме этого, в период приема препарата нужно сократить количество жирной пищи и постоянно наблюдать за малышом. Если у него появились аллергические высыпания или расстройство пищеварения, прием препарата рекомендуется отменить.

Большинство мам предпочитаю принимать его в капсулах. Для этого есть несколько объяснений. Во-первых, жидкий состав со временем окисляется и происходит потеря полезных свойств. Во-вторых, прием в капсулах намного приятнее и удобнее.

Капсулированный продукт абсолютно безвреден для организма человека и не влияет на вкусовые качества грудного молока.

Положительное влияние на организм

Препараты с высоким содержанием рыбьего жира могут быть не только рекомендованы кормящим мамам, но и назначены врачом, так как входящие в его состав компоненты помогают бороться такими болезнями, как:

  • остеопороз,
  • туберкулез,
  • рахит,
  • стадия ожирения,
  • сахарный диабет,
  • анемия,
  • проблемы с артериальным давлением и прочие.

Витамин А, содержащийся в рыбьем жире, способствует укреплению зрения, влияет на внешнее и внутреннее состояние волос, ногтей, кожных покровов. Витамин Д, в свою очередь, нормализует состояние нервной системы, благотворно сказывается на костной ткани, служит проводником фосфора в ткани и клетки всего организма. Поэтому при кормлении грудью прием таких витаминов точно не помешает.

https://youtube.com/watch?v=RysiDTV0rOE

Полиненасыщенные кислоты Омега 3 препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, понижают уровень холестерина, тем самым защищая организм от атеросклероза. Кроме этого нормализуют кровообращение, сокращают возможность образования тромбов, а при постоянном приеме питают все жизненноважные системы организма, что останавливает развитие любого воспалительного процесса.

Должное содержание жирных кислот необходимо для образования оболочек, защищающих нервные волокна, а также для мембран клеток и развития соединительных функций ткани. Ценные качества Омега 3 отмечены при борьбе с диабетом , жирные кислоты снижают риск возникновения инсулиновой зависимости. Про БАДы, содержащие кислоты Омега-3, можно прочитать здесь.

Снижение веса

Как ни странно, но рыбий жир и насыщенные жиры в организме человека , две большие разницы. Употребление продуктов, богатых рыбьим жиром, ускоряет липидный обмен, способствует снижению вредных жиров. Если добавить к такому правильному питанию небольшой комплекс физических упражнений и умеренную активность в течение дня, то для молодой мамы это отличная возможность снизить вес.

Борьба со стрессом и послеродовой депрессией

Полезные капсулы или продукт в чистом виде одновременно со многими микроэлементами воздействует на выработку серотонина. Так называемый &#171,гормон счастья&#187, непосредственно влияет на устранение паники, волнения при стрессах, а также помогает бороться с депрессией, которая не редко случается у многих только что родивших женщин. Отсутствие стресса или правильная реакция на него положительно сказываются на работе сердца и препятствуют появлению артериальных спазмов.

Йогуртовый соус – лучший продукт для здорового питания

Изысканный соус на основе йогурта, по мнению знаменитого французского шеф-повара Огюста Эскофье, лучшая заправка для салатов. Благодаря идеально тонкой и однородной текстуре он хорошо сочетается с морепродуктами, ранними овощами, цыпленком и

курицей. Во Франции его часто подают с копченым лососем.

Отлично идет соус из йогурта вместо майонеза. Блюда получаются менее калорийными, поэтому широко используются в диетологии. Соус из натурального йогурта – обязательный компонент в рационе спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Он не содержит вредных добавок и обладает общеукрепляющим эффектом.

Соус из йогурта: классический рецепт приготовления приправы

Для традиционного соуса вам понадобится следующий набор ингредиентов: — йогурт – 200 мл; — оливковое масло – 100 г; — белый винный уксус – 3 ст. л.; — базилик/укроп – по половине пучка;

— соль/перец.

Технология приготовления:

  1. Зелень промыть, высушить, измельчить в блендере, посолить, перемешать.
  2. В йогурт добавить оливковое масло, залить винный уксус, поперчить. Перемешать до однородной консистенции.
  3. Добавить измельченную зелень. Для пикантности можно добавить щепотку йодированной соли.

Приправа великолепно сочетается со свежими овощами и белой рыбой, идеальна для приготовления тостов на завтрак.

Соус с йогуртом и чесноком для любителей острых ощущений

Ищете приправу, которая бы идеально сочеталась с жареным мясом, рыбой и некоторыми овощными салатами? Лучший вариант – йогуртовый соус с чесноком.

Для его приготовления возьмите: — йогурт – 200 мл; — кинза – 1 пучок; — чеснок – 2 зубчика; — полперца чили; — лимонный сок – 1 ст. л.;

— соль.

При желании можно заменить йогурт сметаной или густым кефиром.

Кинза легко заменяется любой свежей зеленью.

Необычного вкуса удастся добиться за счет добавления специй и измельченных орехов.

Технология приготовления:

  1. Зелень помыть, мелко накрошить.
  2. Перемешать с нарезанными перцем, чесноком.
  3. Добавить лимонный сок, взбить до однородной массы.
  4. Влить йогурт, посолить, мешать в течение минуты.
  5. Готовая приправа может храниться в холодильнике в течение 3-х суток.

Йогуртовый соус с петрушкой и чесноком для салата

Соус из йогурта с зеленью и чесноком невероятно полезен для здоровья, укрепляет иммунитет, способствует очищению организма. А вот для тех, кто следит за весом и предпочитает вегетарианское питание подойдет соус из йогурта для салата. Легкая заправка станет отличной альтернативной майонезу, а ее приготовление не отнимет

много сил и времени – всего 5 минут!

Для полезного соуса вам понадобится:

— 150 мл йогурта; — 3 ст. л. оливкового масла; — 1,5 ст. л. яблочного уксуса; — 1-3 зубчика чеснока; — 2 ч. л. горчицы; — 0,5 ч. л. меда;

— специи.

Технология приготовления:

  1. В йогурт добавить горчицу и перетертый чеснок. Как следует размешать.
  2. Смешать оливковое масло с уксусом, добавить мед, специи.
  3. Соединить две смеси, посолить. Йогуртовый соус для салата принято подавать в охлажденном виде.

Соус из греческого йогурта: чем он полезен?

Не секрет, что в греческом йогурте содержится много белка и кальция, поэтому его рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам, людям преклонного возраста. Он относится к категории «легкой» пищи, ускоряет обмен веществ, укрепляет костную систему. Благодаря наличию полезных молочнокислых бактерий, хорошо стимулирует пищеварение. На основе греческого йогурта можно готовить настоящие «коктейли для

здоровья и красоты».

Соус с лаймом и авокадо

Один из них фьюжн – соус с лаймом и авокадо.

Для приготовления возьмите: — 130 мл греческого йогурта; — 1 авокадо;

— 1 лайм.

Технология приготовления: 1. Очистить авокадо, измельчить посредством блендера, отжать сок лайма. 2. Добавить греческий йогурт, размешать до однородной массы.

3. Подавать к салатам и любимым блюдам.

Соус с йогуртом и огурцом: свежесть и легкость в одной приправе

Соус, приготовленный на основе йогурта со свежими огурцами, считается идеальной заправкой для жареного на гриле мяса или печеных на мангале овощей. Подобный соус

готовят в Греции, называют его дзадзики, однако рецептуры несколько разнятся.

Итак, чтобы приготовить фирменный соус из огурцов, йогурта понадобится всего один стакан, зато получится витаминная приправа, рассчитанная на четырех персон. Среди других ингредиентов: — 1 огурец; — 1 зубчик чеснока; — 1 ч. л. тмина; — пол-лимона; — 1 ч. л. оливкового масла;

— 1 щепотка кайенского перца, соль.

Технология приготовления: 1. Огурец помыть, снять кожицу, нарезать кубиками, посолить, слить образовавшуюся жидкость. 2. Измельчить тмин, добавить цедру лимона, сок, размешать с йогуртом. 3. Размельчить чеснок, добавить в йогуртовую массу вместе с кайенским перцем и

оливковым маслом. Размешать с огурцами.

Йогуртовый соус с мятой к мясу

Еще одна пикантная приправа к мясу – йогуртовый соус с мятой. Он не только обладает нежным вкусом, тонким ароматом, великолепно сочетается с шашлыками, но и способствует пищеварению. Вместо традиционного йогурта можно взять домашнюю

простоквашу.

Йогуртовый соус: рецепт приготовления по-ливански

Ингредиенты: — йогурт – 1 стакан; — свежие листья мяты; — чеснок – 1 зубчик; — лимонный сок;

— соль, перец.

Технология приготовления:

1. Мелко нарезать мятные листья, измельчить чеснок. 2. Добавить в йогурт лимонный сок, чеснок, мяту, посолить, взбить до однородной консистенции.

3. Перед подачей оставить на 60 минут в холодильнике.

Йогуртовый соус для рыбы

Известно, что вкусные рыбные блюда – украшение любого стола. Так почему бы не сделать под них соус для рыбы из йогурта? Готовится приправа просто, главное –

запастись необходимыми ингредиентами.

Для этого возьмите: — натуральный йогурт – 200 мл; — чеснок – 2-3 зубчика; — зелень: кинзу, петрушку, укроп; — 0,5 ч. л. сахара;

— соль.

Технология приготовления: 1. Измельчить чеснок, смешать с йогуртом и солью. 2. Добавить мелко нарезанную зелень, сахар. 3. Йогуртовый соус хорошо подходит к рыбе в любом виде – жареной,

запеченной, отварной.

Йогуртовый соус с медом и горчицей к курице – блюдо для гурманов

Если вы обожаете экспериментировать, то можете попробовать приготовить соус из йогурта и горчицы для птицы. Приправа обладает изысканным и экзотическим вкусом, при этом готовится всего 10 минут, да и ингредиентов много не понадобится: — йогурт – 200 мл; — мед – 2 ст. л.; — горчица – 2 ст. л.;

— перец.

Технология приготовления: 1. Перемешать йогурт с горчицей и медом. Поперчить, размешать. 2. Приготовить курицу или крылышки на гриле. Полить соусом.

3. Для пикантности можно добавить огурец, укроп, лимонный сок.

Соус из йогурта с зеленью и яйцом: витаминный коктейль на вашем столе

Превосходный весенний вариант приправы – йогуртовый соус с яйцом и зеленью. Он подойдет для заправки салатов, отлично сочетается с овощами вроде редиса, а также

жареной картошкой.

Для приготовления возьмите: — 100 мл йогурта; — 2 яйца; — 1 ст. л. сметаны; — 0,5 ч. л. горчицы; — пучок укропа и петрушки; — зеленый лук, чеснок;

— соль.

Технология приготовления: 1. Яйца отварить, крупно нарезать. 2. Зелень помыть, измельчить. 3. Смешать зелень с яйцами, чесноком, добавить горчицу, сметану, измельчить посредством блендера.

4. В полученную массу влить йогурт, посолить. Подавать к столу охлажденным.

Нежный йогуртовый соус – идеальная приправа

к мясу, куриному филе, рыбе, салатам.

Он отличается невысокой калорийностью и приятным вкусом. Побалуйте себя изысканными блюдами, приправленными йогуртовым соусом, и будьте красивы и

здоровы.

Применение рыбьего жира при грудном вскармливании

Традиционно рыбий жир выделяли из печени трески. Современные технологии расширили сырьевую базу для создания продукта. Новые методы позволяют использовать мышечные ткани рыб разной сортовой принадлежности. В результате удалось добиться увеличения количества рыбьего жира и повысить качество. Повышение качества пищевой добавки выражается в высокой степени очистки от вредных веществ и большей концентрации полезных составляющих.

Желатиновые капсулы позволяют не ощущать специфический вкус рыбьего жира при приёме

Капсулированная форма пищевой добавки удобна, так как позволяет точно дозировать продукт и сохранить максимальное количество полезных веществ.

Состав рыбьего жира

Активные элементы рыбьего жира:

  • витамины А и D;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Oмега-3, Oмега-6;
  • олеиновая и пальмитиновая кислоты;
  • небольшое содержание химических веществ: йода, железа, кальция, магния.

Витамин А необходим для жизненно важных процессов в организме человека:

  • отвечает за ночное зрение, предотвращает заболевания глаз;
  • участвует в процессах роста и развития клеток тканей организма;
  • необходим для продуцирования гормонов;
  • улучшает состояние кожи и слизистых;
  • участвует в синтезе иммуноглобулинов, повышает защитные функции организма.

Организм человека без витамина D не может должным образом усвоить магний и кальций, которые, в свою очередь, формируют здоровую костную систему, укрепляют зубную ткань. Поэтому витамин важен для нормального физического развития детей в период формирования скелета. Витамин D принимает участие в процессах развития и роста клеток, обладает онкопротекторным действием. Повышает иммунитет, так как задействован в синтезе моноцитов. Влияет на работу поджелудочной железы, регулируя выработку инсулина и поддерживая нормальный уровень глюкозы в крови. Витамин D восстанавливает клетки оболочки нервов, тем самым обеспечивая передачу импульсов по нервным волокнам в полном объёме.

Олеиновая и пальмитиновая кислоты представляют собой мононенасыщенные жирные кислоты. Частично организм продуцирует их сам, частично получает извне. Основная «обязанность» мононенасыщенных жиров — активизация обменных процессов. Они являются энергетическим ресурсом организма.

Влияние жирных кислот Омега-3 и Омега-6 на организм

Полинасыщенные жирные кислоты полезны и необходимы для нормального функционирования организма. Обе кислоты представляют собой целые комплексы кислот с различными химическими свойствами. Их влияние на организм обширно. Полиненасыщенные кислоты активизируют жировой обмен, способствуют повышению интенсивности пищеварительных процессов.

Кислоты Омега-3 и Омега-6 способствуют снижению массы тела

Кислоты необходимы для эффективной работы клеток головного мозга. Они поддерживают клетки нервной системы, тем самым предупреждают развитие депрессий, возникновение нервных срывов, повышают способность к концентрации, улучшают память. Повышают выработку «гормона счастья» — серотонина.

Омега-3 и Омега-6 повышают выносливость организма при нервных нагрузках

Жирные кислоты укрепляют мембраны клеток. Клетки становятся менее уязвимыми для вторжения бактерий и вирусов. Кислоты способствуют выведению вредных веществ из организма. Положительно влияют на состояние кожи, улучшая рост волос и ногтей. Омега-3 и Омега-6 обладают профилактическим действием в отношении заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как снижают уровень вредного холестерина в крови.

Жирные кислоты нормализуют давление у гипертоников, уменьшая риск возникновения инсультов

Повышенный уровень полиненасыщенных кислот вреден так же, как их недостаток. Избыток кислоты Омега-6 ведёт к образованию тромбов и гормональным сбоям

Важно соблюдать рекомендации по приёму и не превышать дозировку

Как влияет рыбий жир на выработку грудного молока

Рыбий жир активизирует обменные процессы организма кормящей матери, повышает энергетический ресурс клеток, способствует общему оздоровлению. Поэтому пищевая добавка положительно влияет на лактацию.

Противопоказания при кормлении грудью

Рыбий жир, как многие пищевые добавки, имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • повышенное содержание витамина D в организме;
  • заболевание щитовидной железы — гипертиреоз, когда железа продуцирует избыток гормонов;
  • проблемы с печенью;
  • заболевания почек: почечная недостаточность, мочекаменная болезнь;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Польза для кормящей матери

Кормящей матери трудно похвастать крепким здоровьем после беременности и родов. В самый счастливый период жизни женщина страдает от негативных изменений внешности, постоянной усталости, повышенной тревожности и беспокойства за здоровья малыша. Пожалуй, рыбий жир становится на этом этапе материнства единственным продуктом, который поможет справиться со всеми проблемами. Благодаря уникальному и сбалансированному составу биоактивной добавки на вопрос женщин о том, можно ли рыбий жир при грудном вскармливании, врачи отвечают утвердительно. Чем полезен рыбий жир для кормящей матери:

  • устраняет психоэмоциональную нестабильность, борется с клиническими проявлениями послеродовой депрессии;
  • укрепляет защитные силы, предотвращает проникновение в ослабленный организм болезнетворных бактерий и вирусов;
  • купирует воспалительные процессы, нередко возникающие после осложненных родов или кесарева сечения;
  • регулирует обмен веществ, способствуя быстрой регенерации поврежденных тканей;
  • препятствует развитию диспепсических расстройств, в том числе хронических запоров.

Употребление большого количества жирной морской рыбы не становится альтернативой рыбьему жиру. Во-первых, сложно быть уверенным, что она выловлена в экологически чистых водах. Во-вторых, такой рацион питания станет причиной увеличения массы тела.

Витамин A

В составе рыбьего жира содержится большое количество жирорастворимого витамина A. Он необходим женщинам для быстрого восстановления после родов, так как обладает способностью нормализовать гормональный уровень, изменившийся во время вынашивания малыша. Ретинол оказывает положительное влияние на внешность женщины:

  • укрепляются волосяные луковицы, локоны становятся гуще, к ним возвращается здоровый блеск;
  • повышается эластичность и упругость кожи, исчезают пигментные пятна, покраснения и высыпания;
  • исчезают мелкие растяжки, а грубые стрии становятся менее заметны.

После родов у кормящих матерей может возникнуть избыточная сухость кожи, особенно на локтях и пятках. Витамин A нормализует водно-электролитный баланс в организме женщины, обеспечивает проникновение жидкости в самые глубокие слои эпидермиса.

Витамин D

Некоторые женщины отказываются кормить ребенка грудью, опасаясь разрушения зубов на фоне дефицита кальция. Употребление рыбья жира, в состав которого входит высокая концентрация эргокальциферола, позволит справиться с этой проблемой. В биологически активной добавке настолько много витамина D, что его хватит и кормящей матери, и малышу. Это полезное вещество обеспечивает оптимальное усвоение:

  • кальция;
  • железа.

Микроэлементы предотвращают развитие железодефицитной анемии и дефицита кальция, повышают активную функциональность нервной и сердечно-сосудистой системы. Восполнение запасов этих биологически активных веществ служит отличной профилактикой апатии, слабости, быстрой утомляемости.

Витамина E

О пользе этого витамина для женской красоты и здоровья наслышаны многие. Токоферол широко известен благодаря своим антиоксидантным свойствам. Он препятствует разрушительному действию свободных радикалов, повреждающих клетки организма человека, провоцирующих его преждевременное старение. В составе рыбьего жира высоко содержание этого жирорастворимого витамина. Он легко усваивается в кишечнике, проникает в пораженные ткани, способствуя их заживлению.

Противопоказания и побочные явления

Не смотря на пользу, рыбий жир способен оказать для организма и вред. Абсолютным противопоказанием является:

  • желчекаменная болезнь;
  • мочекаменка;
  • панкреатит;
  • заболевания печени и почек;
  • гиперавитаминоз А и D;
  • туберкулез;
  • острое течение воспалений;
  • гипотиреоз или гипертиреоз;
  • тиреотоксикоз;
  • гиперкальциурия;
  • длительная иммобилизация.

С осторожностью следует отнестись к его приему при ГВ в следующих случаях:

  1. если у женщины ранее наблюдалась повышенная чувствительность к компонентам рыбьего жира или индивидуальная непереносимость;
  2. существуют патологии в работе желудочно-кишечного тракта;
  3. при язвенной болезни;
  4. есть сердечные или сосудистые заболевания;
  5. гипотиреоз или гипертиреоз.

ВАЖНО! При наличии в анамнезе пищевой аллергии на морепродукты принимать рыбий жир можно только после консультации с врачом. Не всегда эта пищевая добавка положительно сказывается на состоянии организма

Среди побочных явлений могут быть:

Не всегда эта пищевая добавка положительно сказывается на состоянии организма. Среди побочных явлений могут быть:

  • расстройство желудка — часто возникают боли в животе, изжога, диарея и понос;
  • витаминное отравление — витамины А и D вредны для организма в больших количествах, поэтому не стоит увеличивать без необходимости ежедневную дозу рыбьего жира;
  • кровотечение из носа или кровь в моче — возникает в редких случаях при приеме больших доз;
  • отравление тяжелыми металлами — бывает при употреблении рыбьего жира плохого качества, не прошедшего очистку.

Из неприятных эффектов, не являющихся побочным эффектом, женщины, которые принимают рыбий жир, отмечают рыбное послевкусие и возникновение отрыжки.

Польза рыбьего жира при ГВ, как влияет на здоровье мамы и ребенка при лактации

Для улучшения состояния кожи, волос и ногтей, восполнения дефицита важных витаминов и элементов могут применяться поливитаминные комплексы.

Однако после родов и во время кормления малыша многие из них запрещены. Альтернативой служит прием рыбьего жира при ГВ.

Перед использованием важно ознакомиться с составом, рекомендуемыми дозировками и курсом, вариантами применения, безопасными препаратами

Как выбрать?

На первый взгляд может показать, что весь рыбий жир, продающийся в аптеках не имеет между собой отличий, кроме цены и формы упаковки. На самом деле это не так. Рыбий жир делится на:

  • медицинский – имеет повышенную концентрацию жирных кислот, используется для лечения заболеваний;
  • пищевой – служит для профилактики.

В период лактации и без специального назначения врача применяется второй вариант. Медицинский рыбий жир содержит суточную норму для взрослого человека, что может вызвать передозировку у новорожденного.

В зависимости от способа производства, он может отличаться по:

  1. Способу добычи – качественный рыбий жир добывают из рыб семейства лососевых, а дешевый из непотрошеной мелкой рыбы.
  2. Способу обработки – мировой океан загрязнен ртутью, свинцом и прочими тяжелыми металлами, которые накапливаются в живущей там рыбе. Хороший производитель проводит очистку сырья на молекулярном уровне, чтобы не допустить попадания этих элементов в человеческий организм.
  3. Концентрации жирных кислот – их содержание может колебаться в пределах 15-60%.
  4. Суточной нормы – чем меньше концентрация полезных веществ, тем больше рыбьего жира надо выпить. У дешевых производителей суточная норма может достигать 15 капсул в день, что может вызвать определенные неудобства.

Но как выбрать подходящую добавку высокого качества и не переплатить? Для этого надо немного разбираться в признаках хорошего рыбьего жира и внимательно изучать упаковку перед покупкой:

  • Качественный продукт изготавливают только из мяса и жира рыбы. Для обозначения такого продукта иностранного производства используются обозначение «fish bodу oil», на баночках отечественного производства вместо «рыбий жир» указывают «рыбный жир».
  • Наличие омега-3 на упаковке зашифровано как ЭПК (эйкозапентаенова кислота) и ДГК (докозагексаенова кислота). В английском варианте это выглядит как EPA и DHA. Чем выше их концентрация, тем лучше.
  • О степени очистки говорят надписи «молекулярная дифференциация» и «дистилляция».

СПРАВКА. По мнению большинства, лучший рыбий жир производят в Норвегии, а вот российский производитель не может похвастаться качественной продукцией с высокой концентрацией жирных кислот.

Наружное применение

Омега-3 могут применяться не только перорально, но и наружно. Полиненасыщенные жирные кислоты используются в качестве ингредиента для приготовления масок для лица.

Они способствуют повышению эластичности кожи, обновлению рогового слоя, предупреждают старение. Также такие вещества укрепляют волосы, облегчают состояние при псориазе. Для наружного использования обычно выбирают рыбий жир в жидкой форме. Предварительно стоит проконсультироваться с дерматологом.

Местно рыбий жир применяют для лечения ожоговых ран, более скорого заживления рубцов. Нужно помнить, что данное средство способно провоцировать аллергическую реакцию

Поэтому использовать его следует осторожно. Если после нанесения появилась сыпь, зуд, то нужно сразу смыть рыбий жир с кожи водой с мылом

Можно ли кормящим мамам пить рыбий жир в капсулах и каковы его положительные свойства

Рыбный жир является по-настоящему уникальным средством. Его получают из внутренних тканей определенных видов рыбы, которые отличаются маслянистостью.

Важнейшая же особенность этих рыб заключается в том, что в них содержится огромное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот. Эти вещества являются незаменимыми для нашего организма и могут быть получены только путем употребления их в пищу.

Поскольку данные соединения можно отнести к жизненно важным, полезны они и для растущего организма грудничка, как, впрочем, и для его восстанавливающейся после родов матери. Давайте же рассмотрим подробнее полезные свойства рыбьего жира:

Жирные кислоты помогают поддерживать сердечно-сосудистую систему в хорошем состоянии. Они укрепляют стенки сосудов, делают сердечную мышцу сильнее, выносливее и крепче. Также омега-кислоты способствуют и развитию данной системы у грудничка.
Одно из самых удивительных свойств рыбьего жира – он помогает предотвратить развитие диабета

Это очень важно, если у молодой мамы или грудничка есть предрасположенность к данному заболеванию.
Благоприятно влияют жирные кислоты и на нервную систему грудничка. Рыбий жир, употребляемый мамой, укрепляет ее, а также помогает предотвратить развитие синдрома дефицита внимания.
Рыбий жир защищает мозг, благодаря чему он становится защищенным от любых болезней

Так, снижаются шансы возникновения болезни Альцгеймера или же атрофии.
Многие кормящие матери сталкиваются с сильными стрессами, а некоторые даже с послеродовыми депрессиями. Последние исследования показали, что рыбий жир способен снизить тревожность, а также помогает успешно бороться со стрессами и предотвращает развитие депрессии.
Нехватка витаминов в организме кормящей матери довольно часто приводит к тому, что она испытывает проблемы со здоровьем суставов. Исследования показали, что курсовое употребление рыбьего жира благоприятно влияет на состояние суставной ткани и укрепляет ее.
Все тот же дефицит полезных веществ негативно сказывается и на состоянии волос и кожи. Жирные кислоты питают ткани и делают кожу более эластичной и упругой. Также они активируют волосяной рост, укрепляя фолликулы.
В ходе исследований было выяснено, что употребление кормящей матерью рыбьего жира благоприятно сказывается на остроте зрения грудничка. Глаза не только лучше видят, но и их здоровье не ухудшается в течение более длительного времени.
В составе рыбьего жира встречаются антиоксиданты. Эти вещества известны своими противоокислительными свойствами. Благодаря этому рыбий жир не только помогает лучше выводить вредные вещества из организма, но и укрепляет иммунитет. Что самое интересное, данный эффект распространяется не только на кормящую мать, но и на грудничка.
Одним из важнейших свойств рыбьего жира является его влияние на процессы развития мозга грудничка и на его рост. Как показывает практика, при употреблении кормящей матерью рыбьего жира, развитие крохи происходит значительно быстрее и качественнее. В первую очередь это касается моторной функции и общего интеллектуального развития.

Какой рыбий жир выбрать

Если польза от приема средства очевидна, то со всей ответственностью стоит отнестись к выбору препарата. Сегодняшняя фармацевтика предлагает рыбий жир в двух разновидностях — капсулы и жидкая консистенция. Второй вариант можно встретить все реже, так как прием в капсулах гораздо удобнее и эстетичнее. Кормящие женщины не исключение — чтобы замаскировать специфический вкус или запах мамы также принимают полезное вещество в капсулах, так они практически не ощущаются. Лучше употреблять подобные пищевые добавки курсами, не постоянно, и делать это в периоды острой нехватки витаминов — осенне-зимний сезон.

При подборе подходящего наименования нужно посмотреть на состав (из какого сорта и части рыбы изготовлен продукт), так как к примеру, акульи сорта рыб не совсем безопасны для здоровья кормящей женщины. К тому же сегодняшние производители могут добавить в состав средства консерванты, витамины или вкусовые добавки как для детей, так и для взрослых. Покупая такой препарат, нужно удостовериться, что эти компоненты действительно нужны ребенку.

Как выбрать и как принимать

Рыбий жир лучше покупать в аптечных пунктах, внимательно изучив состав. Некоторые составляющие способны вызвать аллергическую реакцию у малыша и негативно повлиять на здоровье мамы, тогда будет сложно установить, на что именно возникла аллергия.

Чтобы выбрать качественный продукт, следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. При покупке рыбьего жира кормящая женщина должна попросить у продавца сертификат, в котором фиксируется сырье, применяемое при изготовлении.
  2. Название продукта должно содержать слово «медицинский». Такая добавка поможет напитать организм ценными веществами.
  3. На упаковке производитель, как правило, указывает процентное количество омега 3. Желательно приобретать продукт с этим показателем более 15%.
  4. Если в наименовании БAДa встречается слово «Рыбный», это значит, что продукция содержит большее количество полезных жирных кислот, нежели витаминов. Значение слова «Рыбий», наоборот, заключается в высоком содержании витаминов. Выбирая между этими продуктами, нужно учитывать цель применения.
  5. Цена добавок зависит от вида желатина, который используется для изготовления капсул. Стоимость компонента животного происхождения значительно ниже, нежели рыбного.
  6. Покупая рыбий жир в жидком состоянии, лучше отдать предпочтение той продукции, которая герметично запакована в стеклянную затемненную емкость. Перед употреблением необходимо смешать с едой или напитком.

Для производства рыбьего жира, предназначенного для употребления во время лактации, используются морепродукты с минимальным сроком жизнедеятельности. Таким образом, в них скапливается наименьшее количество вредных соединений.

При нормальной переносимости вкуса и аромата врачи рекомендуют употреблять ежесуточно по 1 ч. ложечке жидкой добавки. Среди кормящих мам все же наиболее распространена продукция капсульной формы, например, «Омегамама». Потребление такой добавки не изменяет привкус грудного молока.

Перед употреблением рыбьего жира женщина при кормлении ребенка грудью должна обратиться за советом к врачу, который назначит допустимую дозировку для каждого конкретного случая и проследит за состоянием здоровья грудничка.

Также стоит придерживаться следующих правил употребления БAДa:

  1. Введение продукции стоит начать с употребления 1 капсулы или ½ ч. ложечки жидкого рыбьего жира.
  2. Желательно принимать капсульный продукт.
  3. После первого приема на протяжении 3 сут. кормящая женщина должна проследить за возможным возникновением каких-либо изменений у младенца. При этом нельзя кушать новую пищу.
  4. Если малыш хорошо перенес введение препарата, молодая мамочка может смело продолжать курс потребления рыбьего жира в той дозировке, которую назначил доктор.
  5. Продолжительность приема, как правило, составляет около месяца, после чего необходимо сделать четырехнедельный перерыв.

Во время включения БAДов в рацион кормящей женщине необходимо производить контроль над балансом жиров в организм. Переизбыток, как и недостаток, может оказать негативное влияние на организм, например, вызвать лактостаз.

Когда нельзя принимать Омега-3 при грудном вскармливании и возможные побочные явления приема

Как у всех лекарств и добавок, у кислот Омега-3 есть положительные эффекты и побочные отрицательные проявления.

Ограничения в назначении препарата следующие:

  • обострение хронических заболеваний желудка и кишечника, сопровождающиеся язвами и кровотечениями,
  • воспаление поджелудочной железы,
  • хронические процессы в печени и желчевыводящих путях,
  • аллергические заболевания,
  • индивидуальная непереносимость,
  • эндокринные заболевания, в том числе щитовидной железы,
  • избыток витамина D,
  • повышенное содержание в крови кальция.

Побочные симптомы наблюдаются редко и проявляются со стороны:

Прием при лактации

Для кормящих мам исключается постоянный прием рыбьего жира. Длительное употребление данной пищевой добавки значительно повышает жирность молока, к чему не готова пищеварительная система ребенка. Кроме того, чрезмерно жирное молоко хуже отделяется, в связи с чем увеличивается риск возникновения лакостаза.

При грудном вскармливании допускается пропить курс препарата, при этом разовая доза не должна превышать одной чайной ложки в сутки (либо соответствующего объема жира в капсулах). На период прохождения курса необходимо уменьшить количество жирной пищи в рационе

Важно следить за состоянием здоровья ребенка – у него может проявится аллергическая реакция или расстройство пищеварения

Удобнее всего принимать рыбий жир в капсулах – при хранении жидкого продукта со временем происходит окисление с потерей полезных свойств. Кроме того, очищенный капсулированный продукт практически не оказывает влияния на вкус и запах грудного молока.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Помощник при климаксе

Прием рыбьего жира при ГВ

Постоянно принимать рыбий жир нельзя никому, тем более женщине в период ГВ. Продолжительность курса и дозировку необходимо согласовать с врачом.

 Чрезмерное и продолжительное употребление препарата повысит жирность грудного молока, что станет испытанием для пищеварительной системы малыша. Кроме этого, жирное молоко становится густым, плохо отделяется и может вызвать лактостаз.

Обычно в период лактации назначают трехразовое употребление по одной капсуле после еды. Во время курса следует уменьшить долю жиров в рационе. Следите за реакцией малыша. Если у него появились высыпания на коже, изменился стул, участились колики, употребление необходимо отменить.

Начав принимать капсулы, сделайте перерыв на день-два, чтобы понаблюдать за ребенком. В это время не употребляйте новых продуктов, чтобы не сомневаться, чем именно вызвана реакция.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий