Содержание
- 1 Как составить меню?
- 2 Самые полезные детские завтраки
- 3 Что дать? Как?
- 4 Необходимость правильного завтрака для школьника
- 5 Как нарисовать воздушнй шар
- 6 Описание сорта баклажана Принц, его характеристика и урожайность
- 7 Как ложь влияет на здоровье?
- 8 Что-нибудь разжарим!
- 9 Новый закон о школьном питании запрещает приносить домашнюю еду в школу
- 10 Чем вы кормите детей на завтрак. Чем кормить ребенка на завтрак
- 11 Вперед — в светлое будущее?
- 12 Какие напитки можно годовалому ребенку
- 13 Какие продукты не стоит давать школьнику в качестве обеда?
Как составить меню?
При составлении меню для ребенка в 1 год следует ориентироваться не только на рекомендации специалистов. Необходимо учитывать предпочтения самого малыша. После утреннего пробуждения ему можно предложить грудное молоко или смесь. Перед сном – любой кисломолочный продукт или материнское молоко. Объем порций на завтрак, обед и ужин следует рассчитывать с учетом утреннего и вечернего кормления.
Предлагаем вам несколько вариантов примерного меню для годовалого малыша с рецептами.
Меню № 1
Завтрак | Обед | Полдник | Ужиин |
Овсяная каша Свежие фрукты Булка с маслом Чай | Суп-пюре картофельный Тефтели из индейки Тушеные кабачки Фруктовое пюре Компот из сухофруктов Хлеб пшеничный | Творожок с бананом Морс | Гречневая каша Кисель Хлеб пшеничный |
Меню № 2
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Творог со сметаной Булка Фруктовый сок | Салат из огурцов Бульон с гренками Рыбные тефтели Рис Хлеб пшеничный | Молочный пудинг Чай с печеньем | Оладьи с маслом Морс |
Меню № 3
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Манная каша Хлеб пшеничный с маслом и сыром Чай с молоком | Свежие щи Мясное пюре из кролика Брокколи Яблоко Кисель фруктовый Хлеб пшеничный | Йогурт с печеньем | Молочная лапша Фруктовый сок |
Самые полезные детские завтраки
«Взрослые должны собственным примером заинтересовать малыша. Идеальным вариантом является классический британский завтрак – овсянка. Она содержит массу полезных веществ: витамины, белки, углеводы, а также крахмал, который переваривается довольно медленно, и образующаяся глюкоза поступает в кровь небольшими порциями, таким образом надолго обеспечивая организм энергией», ‒ говорит врач-педиатр Валентина Антонова.
Объяснить детям, что каша – это полезно, очень сложно, поэтому в такое блюдо нужно добавить цукаты, ягоды, кусочки фруктов, варенье или мед. Полезный вариант завтрака – гречневая каша с молоком. В ней много полезных витаминов и микроэлементов, которые отлично усваиваются вместе с молоком.
gastronom.ru
Идеально, если углеводные завтраки будут чередоваться с белковыми. Полезен, например, творог. В него можно также добавить натуральный йогурт, свежие ягоды или фрукты и все это взбить блендером. Кстати, если ваше чадо все равно наотрез отказывается от творога, сделайте сырники или налистники с творогом. Поверьте, эти блюда ему придутся по душе.
Еще один хороший вариант завтрака – омлет. Конечно, в идеале готовить его на пару, но если времени не хватает, то можно и пожарить, главное – минимум масла и медленный огонь.
Что дать? Как?
Вода. Обязательно положите ребенку бутылочку с водой, если в классе нет кулера. Не сок!
Овощи. Огурец, помидорки черри, морковь. Давайте те овощи, которые ребенок любит.
Фрукты. Сезонные. Не очень мягкие. Яблоко, бананы, груши… Целиком (небольшие) и резаные (в ланч-боксе). Они полезнее булочек из столовой.
Бутерброды. Вариантов – море, но старайтесь обходиться без колбас и полуфабрикатов. Основа – цельнозерновой хлеб. Масло и твердый сыр, мясо – запеченное или вареное. Долька огурца, помидора. Ребенок кушает зелень? – Замечательно, не забудьте ее положить!
Выпечка. Домашняя – в приоритете.
Сладости. Быстрые углеводы – отличный источник пополнения энергии. Дети тратят ее много. Для сладкого перекуса лучше положить немного конфет и домашних печенюшек. Подойдет зефир, мармелад, пастила, горький шоколад, бисквитный батончик. Не будьте слишком строги. Как бы вы не ограничивали ребенка, в коллективе друг всегда поделится своим лакомством. Говорите о полезной еде, подавайте пример. Следите, чтобы съедалось все из ланч-бокса, а не только одни сладости. Здесь важна умеренность.
Как вариант предлагаем:
Необходимость правильного завтрака для школьника
Ночью, когда ребенок спит, весь запас полезных питательных веществ расходуется организмом, поэтому завтрак призван:
- пополнить организм витаминами и другими полезными веществами;
- помочь проснуться и активировать процесс обмена веществ;
- обеспечить организм ребенка необходимой для активной деятельности энергией;
- контролировать здоровый вес, ведь большинство детей, страдающих ожирением, не трапезничает перед школой, а восполняет свою энергию вредными перекусами на переменках;
- помочь предотвратить развитие различных заболеваний, связанных с ЖКТ и избежать перееданий во время обеда;
- улучшить настроение и не позволить развиваться стрессу;
- сформировывать крепкий иммунитет.
Поэтому вкусный и питательный утренний прием пищи должен быть еще и разнообразным, и здоровым.
Как нарисовать воздушнй шар
Описание сорта баклажана Принц, его характеристика и урожайность
Опытные садоводы и огородники часто останавливают свой выбор на крепких и плодоносных кустах баклажана Принц. Сорт легко культивируют в больших масштабах, а при одиночном выращивании он не требует много усердия и опыта. Плоды отличаются неприхотливостью и быстрым ростом. В нашей статье вы узнаете все секреты выращивания, ухода и подкормки растения.
Описание и характеристика сорта
Описание раннеспелого сорта:
- в теплице кусты вырастают до метра в высоту;
- в открытом грунте максимальная высота кустов достигает 70 сантиметров;
- у плодов ровный, блестящий цвет;
- обладает комплексной устойчивостью к вирусу мозаики;
- форма плодов цилиндрическая либо яйцевидная;
- кусты — высокоурожайные, при хорошем уходе, с квадратного метра можно собрать около 7 килограмм плодов;
- в диаметре баклажаны вырастают до 5-7 сантиметров, в длину – 20-30 сантиметров, плоды отборные, крупные, массой до 200 грамм;
- сорт обладает высокими вкусовыми качествами, мякоть без горечи, белого окраса.
Характеристика Принца:
- плоды удобны для приготовления, так как содержат минимум семян;
- сорт стабильно урожайный;
- у зрелых плодов тонкая кожица;
- благодаря высокому проценту урожайности можно экономить на территории для высадки кустов, растение не занимает много пространства;
- после завершения вегетативного периода еженедельно появляются новые плоды;
- сохраняет высокие вкусовые качества при консервации;
- после появления всходов наступает техническая зрелость спустя примерно 115 дней;
- на чашечке отсутствуют шипы;
- листья средние по размеру.
«Черный принц» не относится к гибридам, поэтому можно заготавливать семена для следующего сезона, которые полностью сохраняют все признаки сорта.
Полезные свойства баклажана Черный принц
В составе плодов содержится малое количество жиров, 90% воды, мало белка и практически нет сахара. Поэтому подходит для питания всем, кто соблюдает здоровый образ жизни и придерживается диеты.
Черный принц:
- оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие благодаря входящему в состав витамину С;
- витамин А помогает нормализовать обменные процессы в организме;
- витамин В2 способствует укреплению волос, улучшает состояние кожи;
- нервная система становится крепче благодаря витамину В1;
- благотворное воздействие на красные кровяные тельца оказывает фолиевая кислота;
- плоды очищают организм от холестерина, это помогает предотвратить риски развития атеросклероза и заболеваний сердца;
- при постоянном употреблении плодов значительно улучшается обмен веществ;
- нейтрализует свободные радикалы, тем самым защищая организм от новообразований;
- благотворно действует на состояние костей;
- плоды помогают организму бороться с инфекциями.
Всеми перечисленными свойствами обладают термически обработанные баклажаны. Сырые плоды токсичны и провоцируют отравление.
Правила выращивания растения
Чтобы получить максимальный урожай крепких плодов, стоит обратить особенное внимание на правила посева и выращивания
Когда сажать
Перед тем как приступить к выращиванию рассады, необходимо определиться с местом, где будут расти кусты: открытый грунт либо теплица. Для произрастания растения в тепличных условиях к посеву семян необходимо приступить в середине февраля. В теплицы пересаживают в конце апреля.
Семена для открытого грунта высаживают в середине марта. На грядку пересаживают рассаду, когда исключена вероятность заморозков. Происходит это во второй половине июня, в отдельных районах — в начале июля.
Из-за слабой корневой системы пересаживают обязательно с комком земли.
Посев и выращивание рассады
Следуя простым рекомендациям, можно вырастить красивую и крепкую рассаду:
- Поместить семена в слабый раствор марганцовки и подержать полчаса. Это поможет обеззаразить посадочный материал. Затем промыть семена обычной водой.
- Чтобы прорастание было качественным и быстрым, рекомендуется завернуть подготовленные семена в мешочки из ткани и поместить в специальный раствор. Для этого разводят в литре воды чайную ложку древесной золы. Через двое суток семена просушивают сутки в помещении с температурой +30 градусов.
- Высаживать семена рекомендуется в отдельные емкости, наполненные смесью торфа и земли. Погружают семя в центр емкости на глубину полсантиметра и накрывают пленкой. При высадке в общие ящики сохраняют дистанцию в 5 сантиметров между семенами.
- В отличие от многих сортов рассаду Черного принца держат в затемненном, но теплом месте. Идеальное место рядом с батареей.
- При появлении первых росточков переносят на дневной свет. Ночью накрывают рассаду темной пленкой.
- Поливают рассаду только комнатной по температуре водой не чаще раза в неделю. Чтобы не вымывались корни у первых ростков, растение опрыскивают. Когда рассада станет крепкой, поливают под корень и следят, чтобы влага не попадала на листья.
Пикировка
Пикируют рассаду по необходимости, через неделю после всходов в субстрат из перегноя и торфа. Рассаду держат за листики и аккуратно достают из емкости
Почву заранее обильно поливают. Проводят процедуру крайне осторожно, чтобы не повредить корневую систему
Как ухаживать за растением
Черный принц не переносит соседства с картофелем, перцем и томатами. Необходимо постоянно следить за состоянием кустов, вовремя и правильно производить подкормку.
Полив, прополка и рыхление
После посадки кусты обязательно поливают каждые три дня. Через 14 дней количество поливов сокращают до одного раза в неделю. Вода необходима теплая. Вокруг растения делают небольшое углубление. Это помогает большему объему воды попасть к корням. Затем растение регулярно пропалывают и своевременно рыхлят.
Если грунт под саженцем быстро пересыхает, то количество поливов увеличивают.
Рыхлить землю вокруг ствола рекомендуется каждый день после полива, когда вода полностью впитается. Полив производят в ранние утренние часы либо в вечернее время.
Подкормка
Необходимо правильно и вовремя производить подкормку растения. Первую проводят сразу же после пикирования. Далее — каждую неделю.
Лучшие удобрения для Черного принца:
- хлористый калий;
- аммиачная селитра;
- суперфосфат.
В процессе строго соблюдают рекомендации производителя. Перед пересадкой в грунт удобряют перегноем. Некоторые садоводы предпочитают подкармливать кусты в комплексе с удобрениями, разведенным конским навозом и древесной золой.
Формирование куста
Чтобы повысить урожайность культуры, необходимо правильно формировать куст. Для обильного плодоношения оставляют три стебля, над которыми натягивают проволоку, к которой привязывают каждый стебель. Удаляют лишние побеги, только когда их длина составляет 5 сантиметров.
В процессе роста куста необходимо постоянно удалять листья, которые затеняют цветочки. Плоды завязываются, когда на соцветия попадают прямые солнечные лучи.
Борьба с болезнями и вредителями
Регулярно проводят борьбу с вредителями. Кусты осматривают на наличие насекомых каждый день. Химическими препаратами обрабатывать можно до появления первых завязей. Далее убирают только руками.
Вредители:
- паутинный клещ;
- тля;
- колорадский жук;
- трипсы.
Защитить кусты от набегов колорадского жука поможет натянутая вокруг кустов мелкая сетка.
Сорт наделен иммунитетом к вирусу:
- табачной мозаики;
- огуречной мозаики.
Толерантен ко всем остальным возможным болезням.
Сбор и хранение урожая
Приступают к сбору, когда плоды приобретают характерный фиолетовый окрас с глянцевым эффектом. Как правило, полностью дозревают баклажаны через месяц после цветения.
Плоды созревают постепенно, поэтому сбор урожая рекомендуется проводить раз в неделю.
При срезке оставляют два сантиметра хвостика – это гарантирует долгое хранение урожая
Важно вовремя снимать плоды с куста. Перезревшие экземпляры станут горькими
Для хранения выбирают прохладное и темное помещение. Располагают плоды в один слой. Через две недели оставляют только крепкие, плотные экземпляры. Заворачивают их в пластиковые пакеты. При соблюдении всех рекомендаций плоды сохраняют свежесть около трех месяцев.
Как ложь влияет на здоровье?
Что-нибудь разжарим!
Универсальное блюдо с народным названием «разжарка» было символом советского времени и осталось горячо любимым до сих пор. Хочется вкусно поесть – нарежь всё, что завалялось в холодильнике, выложи на сковородку, залей молочно-сырной смесью и готовь под крышкой. Если нет времени и сил на изобретение изысканного завтрака, что-нибудь разжарьте! С вечера заготовьте отварные овощи кусочками, а утром залейте их омлетной смесью. Тяжелая артиллерия: добавляем сосиски, ветчину, сыр.
Используйте мультиварку для блюд из яиц – не придется следить за ними. Яйца или омлет на режим «выпечка» — и занимайтесь своими делами 10-20 минут. Плюсом можно добавить в смесь овощи, сыр, зелень.
Гренки с яйцом
Рецепт также родом из СССР. Хлеб нарезаем, обжариваем на сухой сковороде, затем макаем каждый кусочек в яичную (яично-молочную) смесь и еще раз быстро обжариваем на большом огне. Можно сократить рецепт – сразу обмакивать и жарить.
Шакшука
Кольца лука пассеруем в масле, добавляем нарубленный чеснок. Далее забрасываем перец, минут через 5 – кусочки помидоров. Томим блюдо 5 минут, после чего солим и перчим
В середину осторожно вбиваем по одному яйцу. Накрываем крышкой и готовим около 10 минут
Новый закон о школьном питании запрещает приносить домашнюю еду в школу
Новые санитарные нормы регламентирует многие вопросы, в сере школьного общепита, в частности:
- высота школьного омлета – до 4 см;
- время готовки сосисок – 5 минут;
- нарезанный бутерброд можно хранить в столовой в готовом виде не боле часа.
- полный запрет применять в школе алюминиевую посуду и внедрение правила применять одноразовую;
Новые правила поставили запрет на домашнюю еду – ее запрещено приносить в школу. К нотационным проектам школьного питания можно отнести введение в меню и кислородные коктейли, но вот фактически выдавать их будут не всем школьникам, исключительно по назначению врача. А выпивать его ребенок будет исключительно в присутствии медицинской сестры.
Новые санитарные нормы, предлагаемые Роспотребнадзором, спровоцировали немалую реакцию у родителей школьников, и как говорят СМИ – самым животрепещущим вопросом оказался запрет приносить с собой в школу домашнюю пищу
Но тут стоит сразу сделать уточнение и весьма важное, прописанное в проекте – при организации школьного питания недопустимо использование как готовых блюд, так и домашних продуктов
Чем вы кормите детей на завтрак. Чем кормить ребенка на завтрак
Как правильно сварить кашу:
Рисовая.На стакан риса — 1, 5 стакана воды. Накрыть плотной крышкой, чтобы пар не вырывался наружу. Варить ровно 12 минут. Сначала мы варим на сильном огне, через минуты две — на умеренном, под конец — на слабом. Не перемешивать! Затем убираем рис с огня и даем настояться еще столько же.
Гречневая.В гречневую кашу нельзя добавлять сахар, он нейтрализует многочисленные полезные свойства этой крупы. Также портит гречку и молоко. Гречку варят в соотношении 1: 2 с водой под плотной крышкой. После закипания на умеренном огне до полного впитывания воды доваривают. Перемешивать в процессе варки не стоит.
Пшенная.На 2 стакана пшена — 1 ч. л. соли и 2-3 ст. л. масла. В кастрюлю влить 4 стакана воды, положить столовую ложку масла и соль. Когда вода закипит, всыпать предварительно промытое пшено и варить до загустения. После этого кашу надо поставить на час для упревания. В готовую кашу положить 1-2 ст. л. масла и размешать.
Все виды круп — кроме гречки и риса! — Нужно закладывать только в кипящую воду. Это улучшает вкус. Еще один «Бабушкин» метод: варим кашу до полуготовности, сливаем воду и добавляем молоко, масло, иные добавки. Оставляем разбухать, обернув полотенцем. Рис, перловку и пшенку промывают перед варкой теплой и даже горячей водой, чтобы отделить крахмал и жир. Любую кашу варим на воде, а подогретое молоко добавляем только для вкуса. Только в том случае, если молоко необходимо кипятить — вскипятите отдельно, но недолго. При кипении структура молочного белка нарушается, превращая молоко в неперевариваемый продукт. Он не полезен ни детям, ни взрослым.
Поэтому метод варки каши непосредственно в молоке уходит в прошлое. Впрочем, он и в прошлом появился недавно — наши бабушки тоже молоко с крупой не кипятили, все каши упревали в печке, а затем разбавлялись молоком.
Манную кашу не употребляют чаще раза в неделю. Большинство детей ее любят за нежную структуру, но, к сожалению, манка больше годится для откорма, чем кормления, содержит минимум полезных веществ и максимум крахмала.
По сути, манка — это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остаётся 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, — это и есть манка. Любители манной каши не догадываются, что в продаже есть три типа манки, которые немного отличаются по своей вредности. Самую неполезную и самую распространённую делают из мягких сортов пшеницы. На упаковке она обозначается шифром «Марка М» или просто буквой «М», мало что говорящей покупателю. Самая лучшая манка, но не всегда самая вкусная, делается из твёрдой пшеницы и обозначается буквой «Т». А манка с «МТ» на упаковке — ни то, ни сё, смесь мягкой и твёрдой пшеницы (последней должно быть не менее 20%. Почему у нас изобрели такую непонятную для потребителей маркировку, можно только догадываться. Но мало того, даже эту информацию на упаковке часто не указывают.
Неполезные свойства манки желательно не усугублять неправильной варкой. Варят ее не более минуты, затем оставляют разбухать минут на 15-20, чтобы она не продолжила разбухание в желудке ребенка.
Что можно добавить в любую кашу:
Специи: анис, бадьян, корицу, ваниль или барбарис на кончике ножа. Положите в кашу мармеладку — это улучшит вкус и обогатит блюдо пектином. Из цитрусовых корочек сделайте цедру и разотрите ее в порошок, цедра прекрасно ароматизирует кашу. Также добавляют сухофрукты, мед, овощи. Гречневая каша со свеклой и абсолютно любыми другими овощами сочетается. А вот интересный рецепт настоящей царской каши:
Пшенная каша с овощами и ягодами:Отвариваем, стараясь не разварить до состояния липкой каши, пшено (около 1 стакана сухой крупы), добавив соли. На сковороде с высокими бортами подогреваем растительное масло. Кладем на сковороду очищенную и порезанную кубиками морковь (2 моркови средней величины. Добавляем к ней нарезанную кубиками тыкву. Тушим (без добавления воды) под крышкой. Когда морковь и тыква становятся мягкими, добавляем к ним пшено.
Пикантность блюду придают:
1 грецкие орехи. Их нужно поломать на небольшие кусочки и добавить на сковороду после тыквы. Тушить орехи вместе с овощами.
2 яблоки, очищенные от кожуры и порезанные на кубики. Тоже тушим вместе с овощами, добавив их на сковородку последними. Но с яблоками один нюанс: добавляйте их, если готовите блюдо на один раз. После хранения раскисают в холодильнике и вторичного подогрева яблоки.
3 клюква. Добавляем так же, как грецкие орехи. Здоровье@Mothers. Blog рецепты@Mothers. Blog.
Вперед — в светлое будущее?
В конце минувшего года представители Министерства образования и Минздравсоцразвития провели пресс-конференцию, где рассказали о том, как государство намерено улучшать ситуацию со школьной едой. Ибо понятно, что без помощи федеральных властей тут не обойтись.
Чтобы обкатать нормы и правила организации школьного питания, уже четвертый год в некоторых регионах страны идет эксперимент по обеспечению учеников горячими завтраками и обедами.
В 2008 году в эксперименте участвовали 14 регионов России (их отобрали на конкурсной основе, причем обязательным условием было софинансирование региона). В 2009 году к ним присоединились еще 8 регионов.
Власти мыслят глобально: речь идет уже не только о том, что детей в течение учебного дня кормить необходимо — с этим никто и не спорит. Теперь замахнулись на то, что питание должно быть дифференцированным: ведь разные школы — разные нагрузки, следовательно, у детей разная потребность в калорийности.
Более того, говорится о необходимости вводить и диетическое питание для детей, у которых есть проблемы со здоровьем.
«Все диеты разработаны, внедрять их готовы хоть завтра!» — рапортуют чиновники.
Жаль только, пока далеко не все школьники России имеют возможность завтракать, а уж тем более обедать: кому-то казенная еда не нравится, а у кого-то на нее просто нет денег.
Впрочем, есть в стране и флагманы школьного питания: Татарстан (причем речь идет не только о его столице), Удмуртия, Кемеровская область. Или, например, Тамбов.
Из форумов ИнтернетаТатьяна Тимофеева: «Сейчас много внимания уделяют питанию детей в школе и даже специальные рационы для детей разрабатывают. Все это очень хорошо. Но в том беда, что съесть все это детям не дают!!! Перемена короткая, а малыши едят медленно. И из столовой выносить ничего не разрешают, даже фрукты. Старшеклассников при выходе из дверей поставили для обыска, чтобы малыши не запихивали еду в карманы. Вот такая „забота“ о детях».Мария Бесова: «У нас в школе детей кормят холодной едой — макароны, пюре, каши дают или ледяными, или чуть-чуть тепловатыми. Безобразие!»Наталья Иванова: «На последнем собрании родители подняли вопрос об организации питания детей в субботу. Школьная столовая и буфет не работают. Завуч объяснила, что бюджетных средств не хватает, питание в субботу не предусмотрено. Кому не нравится, переводитесь в другие школы. Мама одного ученика сказала, что у ребенка язва желудка, ему нельзя находиться голодным, так ответ шокировал: «Вы не о том думаете! Нужно думать прежде всего об успеваемости своих детей».Алексей Юрченко: «Мы платим за обеды 400 рублей в неделю, т. е. 80 рублей за комплексный обед. Вроде, нормально кормят, дочь не жалуется».Татьяна Базина: «С детей собирают за обеды 2 раза в неделю, происходит путаница. И если ребенок по какой-то причине не пообедал, то деньги ему не возвращаются. Это безобразие!!! Мне кажется, что было бы правильней собирать деньги на месяц и выдавать абонементы, а неиспользованные абонементы сдавать после завершения нового месяца и обменивать их на абонементы новые. Я думаю, что не одна я так считаю».Люда Ларичева: «Вы должны предупреждать, что ребенка не будет в школе, тогда на него не будут готовить и сохранят ваши деньги. Но предупреждать нужно заранее, так как завозятся продукты с учетом вашего ребенка. А если он свой обед не съел, его просто выбрасывают!»Наталья Б.: «Скажите, где-нибудь прописано время, когда дети должны обедать и завтракать в школе? Ребенок во 2-м классе, а на обед водят не раньше 14.30. Разве это борьба за здоровье школьников? А потом гастриты, язвы…»
Какие напитки можно годовалому ребенку
Помимо новых продуктов питания, в меню ребенка в 1 год включаются различные напитки. Среди них – коровье или козье молоко, чай, морсы, компоты, соки, кисель.
Ребенок пьет молоко
После года снижается риск получить аллергическую реакцию на компоненты коровьего молока. Поэтому, когда грудное вскармливание завершено, коровье молоко может его заменить в рационе. Козье молоко дают ребенку, если выявлена аллергия на коровье молоко. Для тех малышей, которые были на искусственном вскармливании, переход будет более гладким.
Обратите внимание! В организме коровы могут быть антибиотики, а козье молоко теряет большую часть полезных веществ при термической обработке. Травяной чай в специальных упаковках детям можно давать и до года
Чаи бывают разные по составу, их дают утром или перед сном, а также для того, чтобы успокоить детский животик или в качестве средства для поднятия иммунитета. В черном чае содержится кофеин, поэтому лучше предлагать его малышу в первой половине дня за завтраком. Чай должен быть разбавленным, не крепким, без ароматизаторов и вкусовых добавок. В него можно добавлять молоко
Травяной чай в специальных упаковках детям можно давать и до года. Чаи бывают разные по составу, их дают утром или перед сном, а также для того, чтобы успокоить детский животик или в качестве средства для поднятия иммунитета. В черном чае содержится кофеин, поэтому лучше предлагать его малышу в первой половине дня за завтраком. Чай должен быть разбавленным, не крепким, без ароматизаторов и вкусовых добавок. В него можно добавлять молоко.
Для морсов из ягод используют клюкву, черную смородину, облепиху, малину, клубнику. Сахар добавляется, если ягоды слишком кислые
Морсы необходимо давать ребенку с осторожностью, если нет уверенности в качестве воды или ягод, так как термическую обработку при приготовлении не производят
Компоты варить для ребенка можно и до года. В зависимости от сезона, компоты варят из свежих и сочных фруктов и ягод или из сухофруктов. Летние фрукты и ягоды – яблоки, груши, крыжовник, вишня, выводят из организма токсины и металлы. Сухофрукты, пригодные для компота, – изюм, курага, чернослив, финики. В каждом из них польза для пищеварения и организма в целом: укрепление иммунитета и зубной эмали, улучшение работы нервной системы и сердца. Не стоит давать сухофрукты много и часто, это может привести к появлению поноса. Компот из таких ингредиентов получается сладким, поэтому добавление сахара или фруктозы не требуется.
Дополнительная информация. Сухофрукты надо покупать в супермаркетах и обязательно в упаковке. Выбирать следует те, которые не ярких цветов и в составе которых отсутствуют красители, консерванты и другие вредные добавки.
Сухофрукты для компота
Кисель можно варить из ягод, варенья или молока. Из ягод подойдут клюква, вишня и черника. Дополняют кисель овсянка, сахар, крахмал. Их содержание объясняет высокую калорийность продукта. Вследствие этого кисель рекомендуется тем, у кого вес ниже нормы.
Какие продукты не стоит давать школьнику в качестве обеда?
Если Вы хотите, чтобы ребенок питался сбалансированно, в качестве обеда для школьника не рекомендуется использовать следующие продукты:
- Колбасные изделия и копчености. Они не только не имеют ничего общего с правильным питанием, но и могут стать источником размножения патогенных бактерий, а также резкого запаха, который вряд ли уместен.
- Молочные и кисломолочные продукты. Они имеют достаточно короткий срок пригодности и могут храниться только в условиях холодильника. Пролежав полдня в рюкзаке (особенно в теплое время года), такой обед может стать причиной отравления ребенка.
- Шоколад, конфеты, печенье с начинкой. Эти продукты способны лишь на время притупить ощущение голода. К тому же они содержат огромное количество сахара, что при ежедневном употреблении может привести к порче зубов.
- Чипсы и сухарики. Содержат в своем составе массу консервантов и химических добавок. Употреблять такие продукты детям нельзя не только в школе. Их лучше вообще исключить из рациона ребенка.
- Мягкие сорта фруктов. Персики, абрикосы, апельсины, безусловно, полезны для здоровья, однако давать их в школу – не самое лучшее решение. Есть их в школе крайне неудобно, к тому же излишняя сочность фруктов может стать причиной пятен на одежде, книгах и тетрадях ребенка.
С детства приобщая ребенка к правильному рациону, Вы заботитесь о его здоровье и формируете у него правильные пищевые привычки, которые непременно пригодятся и во взрослой жизни!